Баклажаны жареные с грибами. Тушеные баклажаны с овощами и шампиньонами Что приготовить из баклажанов и грибов шампиньоны

Калорийность: 423
Время приготовления: 30
Белки/100г: 1.36
Углеводы/100г: 4.73

Баклажаны тушеные с грибами и овощами, рецепт с фото которых я предлагаю, отлично подходит для вегетарианцев, постного стола и всех этапов диеты Дюкана, за исключением фазы «Атака».
Блюдо легко готовится, всё, что нужно для быстрого приготовления – подготовить продукты, то есть вымыть, почистить, нарезать, порубить, а затем по очереди отправлять в жаровню или сковородку.
Напомним, что в прошлый раз мы предлагали .
В грибной сезон шампиньоны можно заменить лесными грибами, но не все лесные грибы готовятся также быстро, как шампиньоны, некоторые нужно предварительно отваривать.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- баклажан – 250 г;
- перец болгарский – 150 г;
- кабачок – 150 г;
- лук – 80 г;
- помидор – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло, соль, зелёный лук.

Как приготовить в домашних условиях

Тушеные баклажаны с овощами и шампиньонами готовим в сковороде, что очень удобно – не нужно много посуды. Просто по очереди отправляем в глубокую сковороду все ингредиенты.
Сначала пассируем репчатый лук в разогретом растительном масле (1-2 чайных ложки) до прозрачного состояния. Чтобы ускорить процесс, насыпаем чайную ложку крупной соли, она вытянет влагу. Больше солить не нужно, этого количества хватит на все ингредиенты. Затем добавляем чили, нарезанный колечками.



Помидор очищаем от кожуры, вырезаем плодоножку, режем кубиками, добавляем к луку. Тушим, пока он не превратится в томатное пюре.



Оставшиеся ингредиенты будем готовить все вместе под крышкой, для удобства нарезаем их кусочками одинакового размера. Итак, кладём цуккини, нарезанный кубиками.





Добавляем баклажаны. Современные сорта не требуют предварительного вымачивания в соли, они не горчат.



Очищаем от семян и режем кубиками болгарский перец.



Сверху кладём маленькие шампиньоны целиком, большие грибы нарезаем тонким пластинками. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.



За 5 минут до готовности крышку снимаем, увеличиваем огонь, упариваем блюдо, чтобы ушла лишняя влага.





Посыпаем

Приготовление спагетти с баклажанами и шампиньонами.

Готовится элементарно! Поможет просто и быстро накормить семью.

Ингредиенты

  • Спагетти-200г (или любые другие макароны).
  • Баклажаны-2шт (небольшие).
  • Шампиньоны свежие-300г.
  • Помидоры-3-4шт (крупные).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Растительное или оливковое масло.

Кроме того:

  • Зелень базилика.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и нареpfем соломкой. Баклажаны немного посолим и оставим на 20-30 мин. чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промоем и отожмем от воды.

2 ЭТАП

На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарим баклажаны. Жарим 9-10 мин. периодически помешиваем. Если есть необходимость, посолим. Обжаренные баклажаны переложим в миску.

3 ЭТАП

Теперь обжарим нарезанный лук. Жарим до мягкости.

4 ЭТАП

Добавим нарезанные шампиньоны. Перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим.

5 ЭТАП

Обжаренные шампиньоны переложим в миску к баклажанам.

6 ЭТАП

Помидоры помоем и нарежем кубиками. При желании кожицу с помидоров можно снять. Зальем помидоры крутым кипятком на 1-2 мин. После этого переложим помидоры в холодную воду на 2-3 мин. и снимем кожицу. Нарезанные помидоры доведем до кипения и потушим на среднем огне 10-15 мин.

7 ЭТАП

Затем добавим сахар, нарезанную зелень базилика, петрушки, посолим, поперчим по вкусу. Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

8 ЭТАП

Все перемешаем и тушим 1-2 мин. Затем огонь отключаем.

9 ЭТАП

Готовый соус добавим к баклажанам и шампиньонам.

10 ЭТАП

Перемешаем. Если есть необходимость, посолим, поперчим.

11 ЭТАП

В большом количестве подсоленной воды отварим спагетти. Варим 7-8 мин. Перемешаем спагетти с баклажанами и шампиньонами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет . Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Сегодня буду готовить для вас баклажаны с шампиньонами в сливочном соусе. Этот рецепт родился у меня экспромтом, честно говоря, я приготовила запеченные или жаренные с грибами для медальонов из говядины, но настолько мне эти баклажанчики с грибочками понравились как самостоятельное блюдо, что я и потом готовила их несколько раз. Это блюдо из баклажанов с грибами можно подать в качестве закуски (рагу), гарнира или салата, ну а в постном меню оно заменит мясной стол (придется только использовать в нем растительное масло и исключить сливки).

Для рецепта вкусных баклажан с шампиньонами понадобятся:

  • 2-3 баклажана,
  • 300 г грибов (свежих шампиньонов),
  • 1 столовая ложка сливочного масла (у меня хорошее деревенское топленое масло),
  • 4 – 5 столовых ложек густых сливок,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление баклажанов с шампиньонами

Я расскажу вам подробно, как приготовить запеченные или тушеные баклажаны с шампиньонами в мультиварке Панасоник, на плите в глубокой сковородке пожарить баклажаны с грибами не составит для вас большого труда.

Итак, баклажаны нужно помыть, освободить от плодоножки и кожицы и порезать их кубиками. У меня были молодые баклажаны, поэтому вымачивать в соленом растворе я их не стала.

Грибы, шампиньоны промыть и порезать средними кусочками. Соединить с баклажанами, перемешать и посолить.

В мультиварку заложить рагу из баклажанов и грибов, положить столовую ложку масла. Выбрать режим «выпечка» на 30 минут и нажать кнопочку СТАРТ.

В середине приготовления баклажаны с грибами перемешать, сдобрить специями и густыми сливками, закрыть опять крышку и готовить до сигнала об окончании приготовления.

Посмотрите на фото, какие красивые вкусные получились мои жаренные (про мультиварку можно сказать, запеченные) баклажаны и шампиньоны со сливками по этому быстрому рецепту:

Добавив в мой рецепт какие-нибудь овощи: кабачок, морковь, помидор, вы получите овощное рагу с баклажанами и грибами.

С уважением, Анюта

Баклажаны, тушеные с грибами, - потрясающее и очень пикантное блюдо. Можно подать и как отдельное блюдо, и с гарниром (мне очень понравилось с отварным картофелем). Баклажаны с шампиньонами готовятся практически мгновенно, а съедаются ещё быстрее.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с грибами, понадобится:

баклажаны - 2 шт. (среднего размера);

репчатый лук - 1 шт.;

грибы (у меня шампиньоны) - 100 г;

сметана - 3-4 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

соль и специи - по вкусу;

растительное масло для жарки;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до румянца. Добавить к луку промытые нарезанные баклажаны и обжарить в течение 10 минут, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета.

Грибы помыть, нарезать на тонкие пластинки, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Нарезанные грибы и измельчённый чеснок добавить к луку с баклажанами, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5-10 минут.

Добавить сметану, соль и специи, хорошо перемешать и томить на очень маленьком огне под крышкой минут 10-15.

Очень вкусное пикантное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, готово.

Подавать, украсив зеленью, как отдельное блюдо или с гарниром.

Приятного аппетита!