Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий. Чем полезна варёная морковь Морковь свежая вареная

Чем в приготовленном виде. Ведь в состав свежей морковки входит не малое количество витаминов и питательных веществ. А после тепловой обработки она теряет большинство своих витаминов. Итак было до поры до времени, пока ученые не решились на то, чтобы доказать что приготовленная морковка ни чуть не уступает по своим свойствам. Вследствие долгих исследований они открыли кое-что интересное. Поэтому сегодня мы разберем вопрос: Какая морковь полезнее вареная или сырая.

Оказывается, в данном корнеплоде совершенно нет витамина А. Но зато этот овощ богат альфа и бета-каротином которые, в свою очередь, и замедляют процесс старения, предотвращают появление опухолей и улучшают кровообращение. Помимо этого, в моркови присутствует такое вещество, как лютеин, который помогает улучшить зрение в любом возрасте. А вот витамин А начинает образовываться в организме только после ее употребления.

Следующее, что узнали ученые, проводя открытие, что при готовке этого корнеплода в нем увеличилось содержание бета и альфа-каротина, а также лютеина. А при готовке на пару или при жарке его свойства, наоборот, уменьшились, но увеличивалось содержание антиоксидантов. Отсюда вывод, что морковь необходимо больше употреблять вареную, а именно добавлять ее в суп. Действительно, бета-каротин из вареной морковки усваивается намного лучше, чем из сырой. О том, как долго варить ее . При заболеваниях поджелудочной железы или печени нужно ограничивать потребление этого овоща в сыром виде. Потому что в нем содержится огромное количество клетчатки и пектина, а это влечет за собой большую нагрузку на печень.

Также не рекомендовано вводить в рацион питания данный корнеплод детям до трех лет, ведь их поджелудочная совершенно не адаптирована к перевариванию такой тяжело пищи. И в первом, и во втором случае лучше стоит ее употреблять только сваренную.

Но употреблять данный овощ следует обязательно как в сыром, так и в вареном виде. Если уметь правильно готовить этот корнеплод, то можно сохранить все необходимые в нем вещества. Для варки обычно используют любые кастрюли, кроме сделанных из железа или меди. В этих кастрюлях почему-то не сохраняются . Обязательно следите за готовностью морковки и не переварите ее, так как когда она долго вариться все важные элементы вывариваются. Если морковь перед варкой пришлось порезать, но не стоит ее резать на маленькие куски. Именно потому, что чем меньше порезать этот овощ, тем больше и быстрее он потеряет нужные для нашего организма вещества.

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.


Какая морковь полезнее - сырая или вареная?

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде. Однако споры возникают вокруг того, насколько различного рода обработки сохраняют состав овоща, в частности, какая польза от употребления вареной моркови.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Основным недостатком вареной моркови можно считать уменьшение количества витаминов. Но все же полезные свойства обработанного таким образом овоща переоценить сложно.

  • Он очищает сосуды, предотвращая тем самым разрастание бляшек, которые образуют тромбы.
  • Соотношение антиоксидантов и витаминов позволяет рекомендовать овощ тем, кто имеет предрасположенность к развитию старческого слабоумия.
  • После варки железо и йод остаются в неизменном количестве. Поэтому овощ показан людям с анемией, особенно если усилить действие моркови сочетанием со свеклой.
  • Клетчатка, присутствующая в отварной моркови, играет роль очистителя кишечника и желудка от токсинов.
  • Неизменное после варки количество витамина А улучшает зрение и помогает справиться с различными заболеваниями глаз.

Чем полезна вареная свежая морковь в косметологии?

Морковь ценится женщинами за способность омолаживать кожу и придавать ей упругость. В отличие от сырого овоща, вареный нечасто употребляется в косметологии. Однако и у него есть свои поклонники. Дело в том, что обработанный термически корнеплод лучше подходит для добавления в кремы и маски, чем сырой. Связано это с тем, что количество пигмента в нем меньше. А значит, прекрасные дамы могут не беспокоиться, что под целебным воздействием косметического средства их кожа заодно окрасится в оранжевый цвет. Но при этом вареная морковь все же обладает незначительным пигментом. Поэтому овощной кашицей пользуются модницы, которые стремятся придать коже легкий оттенок загара.

Привет всем!
Последнее время делаю для себя удивительные открытия.
Например, недавно я узнала, что обыкновенная, всеми нами любимая, морковь, которую мы привыкли добавлять в салаты или просто грызть в сыром виде, становится гораздо полезнее, если ее сварить!!!

Наверное, сыроеды, да и вообще все те, кто не приемлет ничего нового, сейчас готовы закидать меня тапками)
Но, это научно обоснованный факт, доказанный многочисленными исследованиями Научного Института Лайнуса Полинга(по данным Journal of the American Chemical Society)

Согласны с этим мнением и некоторые отечественные диетологи, занимающиеся проблемами рационального питания.
Для начала пару слов о том, что полезного содержит морковь: это витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, различные микроэлементы, и самое главное-это каротиноиды, а не витамин А, как многие ошибочно считают.
Именно они и являются самой важной ценностью моркови, потому что сами по себе очень сильные антиоксиданты, которые в нашем организме превращаются в витамин А, также сильнейший антиоксидант. Еще одним очень важным компонентом моркови является лютеин, главный пигмент сетчатки наших глаз, именно из за него, морковь принято считать средством для улучшения зрения.

Вернемся к эксперименту.

Суть его была в том, чтобы установить в каком виде морковь обладает большой антиоксидантной и лютеиновой активностью.
Ученые подвергали морковь и другие овощи(о которых я расскажу позже) тепловой обработке: варили, жарили, запекали, готовили на пару. А после этого проверяли ее полезные свойства.
ПОЛЬЗА ВАРЕНОЙ МОРКОВИ

В результате выяснился очень интересный факт, не смотря на то, что количество каротиноидов в моркови уменьшилось, усилилась ее общая антиоксидантная активность на 14 %. Оказалось, что при варке, часть каротиноидов превратилась в более активные формы и образовались новые антиоксидантные формы. Уровень лютеина в вареной моркови увеличился на 11%, поэтому именно вареная морковь, лучше всего укрепляет зрение.
Досталось и витаминам, не смотря на то, что часть из них разрушилась при варке, оставшиеся стали обладать большей биодоступностью, а это значит лучше усваивались организмом.
Причем, чем меньше размер моркови, тем она полезнее.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ МОРКОВЬ?

Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!
Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.

Готовая вареная морковь легко протыкается ножом. Теперь ее можно резать, тереть и делать с ней все, что захочется.

Еще раз хочу подчеркнуть, что бы сделать морковь более полезной, ее нужно именно варить, а не готовить на пару, запекать или жарить.
Морковь, приготовленная таким образом, при хранении, не только сохраняет количество антиоксидантов, но и увеличивает их.
К тому же считается, что детям лучше употреблять вареную морковь по той причине, что клетчатка и пектин, которыми богата морковь, слишком напрягают детскую поджелудочную железу. А вареная морковь для детского пищеварительного тракта является идеальным продуктом.

Чтобы полезные компоненты вареной моркови хорошо усвоились, ее нужно употреблять с продуктами, содержащими жиры, идеально походят различные масла или сметана.
Средняя норма употребления вареной моркови в сутки 2-3 средних корнеплода.

Конечно же, я никого не хочу сейчас призывать есть морковь только в вареном виде, в сыром она тоже будем нам приносить пользу, насыщать витамином С и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошей работы. Для этой цели рекомендую салат «Щетка» или витаминный салат


Но, если ваша цель употреблять морковку именно для оздоровления глаз или всего организма в целом, думаю, стоит прислушаться к этим исследованиями и взять себе на заметку эту информацию.
В любом случае, какую морковку будете есть Вы, это будет ваши личный выбор!

Относится к семейству зонтичных. Ее родиной считают Афганистан, а в Европу морковь попала только в начале прошлого тысячелетия. «Прабабушка» знакомой нам всем оранжевой моркови была фиолетового цвета. Яркую позитивную окраску корнеплоду придали крестьяне в Голландии в XVII веке, выведя новый сорт. С той поры именно такая морковь обрела популярность. Впрочем, в Китае охотно употребляют в пищу и фиолетовые корнеплоды.

Изначально морковь выращивали ради ароматной ботвы, обогащая зеленью скудный рацион. А сочные корешки распробовали значительно позднее. В наше время культивируются десятки сортов моркови, которые условно можно разделить на столовую, которую мы употребляем в пищу, и кормовую, которая идет на корм скоту или является сырьем для производства сахара.

В пищу употребляют как сырую морковь, так и вареную. А еще ее сушат, маринуют, жарят и солят. В результате термической обработки морковь приобретает новые свойства, при этом часть витаминов теряется.

Состав вареной моркови

Калорийность вареной моркови не превышает 35 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови минимально. В вареных корнеплодах вырастает содержание углеводов примерно на 30 процентов по сравнению с сырой морковью.

Варка разрушает почти до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при этом не уменьшает содержания провитамина А - главного достоинства моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.

В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некоторые сорта имеют более значительное содержание. Такие сорта называют высококаротиновыми. Достаточно съедать 10 граммов такой моркови в день, чтобы восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обычных сортов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.

Помимо провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и незначительное количество витамина С. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, йода, фосфора, железа.


Ценность вареной моркови придают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь - источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.

В вареной моркови, как и в сырой, высокое содержание сахаров. В некоторых сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка , но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.

Польза вареной моркови

Все сообщество «клуба любителей моркови», представителей которого в мире великое множество, делится на два лагеря. Одни уверяют, что сырая морковь полезней, чем вареная. Другие отстаивают иную точку зрения: вареный корнеплод полезней, чем сырая морковка. Правы и те, и другие. После термической обработки морковь теряет часть своих витаминов, зато приобретает ряд полезных свойств.

Так, антиоксидантные свойства вареной моркови выше, чем у сырой. Значение антиоксидантов для организма трудно переоценить. Антиоксиданты - это сторожа на страже нашего здоровья, борцы с атипичными клетками, которые, делясь, разрастаются до раковой опухоли. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма, защищают от вирусов и бактерий.

Всеобщее мнение врачей-гастроэнтерологов: вареная морковь лучше и полнее усваивается организмом, чем сырая, не загружая пищеварительный тракт, не раздражая слизистую. Сырая морковь может быть противопоказана при ряде заболеваний ЖКТ, вареная разрешена даже при язве желудка в период обострения.

Вареная морковь считается «чистильщиком» кровеносных сосудов. Эффективно уменьшает размеры и число холестериновых бляшек, мягко очищает кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови. Поэтому вареную морковь рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сердечной недостаточности и гипертонии.

Вареная морковь должна присутствовать в рационе пожилых людей, так как помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, или попросту - старческого слабоумия. Рекомендация вводить в рацион вареную морковь в пожилом возрасте категорична, если есть генетическая предрасположенность к старческому слабоумию.

Морковь после варки сохраняет большинство своих витаминов, поэтому может быть рекомендована в качестве поливитаминного средства при авитаминозах. Витамины и микроэлементы в моркови мало разрушаются в течение длительного времени после сбора урожая. Поэтому вареная морковь в рационе весной, когда многие овощи и фрукты прошлогоднего урожая теряют большую часть своих полезных свойств, способна заменить целый список овощей, поставляя в организм витамины и минералы.

Вареная морковь содержит железо и йод, поэтому она может стать подспорьем в лечении анемии. Впрочем, преувеличивать значение моркови в качестве поставщика железа не стоит, она хорошо только в составе комплексной терапии. Ее «железистые» свойства можно поднять, если употреблять в пищу в сочетании с вареной свеклой, в составе винегрета, например.

Вареная морковь для красоты

Вареная морковь применяется в домашней косметике меньше, чем сырая, однако и у нее есть свои поклонники. Как правило, маски с вареной морковью используются для придания коже легкого оттенка загара.


Вареная морковь, как и сырая, содержит огромное количество желтого пигмента. В незначительном количестве этот пигмент не оказывает никакого влияния на организм. Если морковь есть постоянно в больших количествах, то она может окрасить кожу, белки глазных яблок, придать желтоватый оттенок ногтям. По этой причине к вареной моркови приучают своих выставочных рыжих котов владельцы. С помощью вареной моркови окрас приобретает насыщенность и стойкость.

Примерно такой же эффект дает наружное применение вареной моркови. Ее добавляют во многие маски. Помимо легкого пигментирования кожи, такие маски питают, тонизирую, омолаживают кожу, ведь помимо пигмента, морковь содержит и другие полезные компоненты.

Маска с вареной морковью

Половину вареной моркови размять, добавить жирный творог, половину чайной ложки оливкового масла. Все тщательно размешать. Маску нанести на лицо толстым слоем, спустя 20 минут снять салфеткой, затем смыть теплой водой.

Вареная морковь для похудения

Калорийность сырой моркови может достигать 55 килокалорий. С варкой морковь теряет свою пищевую ценность - корнеплоды насыщаются водой, в которой варятся, а вода ничего не стоит «калорийно». Однако, теряя в калорийности, вареная морковь увеличивает содержание углеводов. В сырой моркови углеводов 35%, в вареной - до 55%. И, съев в качестве гарнира на ужин 200 граммов отварной моркови, можно превысить суточную норму поступления углеводов в организм.

В других случаях вареную морковь можно добавлять в рацион, если нужно похудеть. Но, учитывая высокий гликемический индекс вареной моркови, ее не следует есть вечером и на ночь, переместив блюда с вареной морковью на первую половину дня. Тогда съеденная вареная морковь послужит источником медленных углеводов, источником энергии на долгое время.

В вечернее время вареная морковь может присутствовать на столе в виде топингов к основному гарниру, в незначительном количестве. Она хорошо насыщает, придает блюдам яркий цвет и поднимает настроение.

Противопоказания к употреблению вареной моркови

Главное негативное качество вареной моркови - высокий гликемический индекс. Поэтому вареная морковь - нежелательный продукт на столе у людей, страдающих от сахарного диабета.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Вареная морковь – это один из самых распространенных ингредиентов для приготовления большого количества различных блюд. Данный корнеплод можно не только варить, но еще и жарить, тушить, мариновать и т.д.

Интересен тот факт, что в вареном виде морковь гораздо полезнее, чем в сыром! К этому выводу пришли американские ученые Научного Института Лайнуса Полинга. В вареном виде все полезные компоненты моркови лучше усваиваются организмом, что положительно влияет на работу иммунной системы и внутренних органов.

Употреблять вареную морковь рекомендуют диетологи всего мира, ссылаясь на то, что она не просто содержит большое количество всевозможных микроэлементов, но еще и способствует похудению! Но для того чтобы корнеплод принес как можно больше пользы, его следует правильно сварить. Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом:

  • Перед варкой морковь нужно только промыть. Кожуру снимать с нее не нужно, как и резать корнеплод на части.
  • Класть овощ нужно только в холодную воду, которую потом необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  • Варить морковь нужно до тех пор, пока она не станет настолько мягкой, что будет свободно протыкаться зубочисткой или ножом.

Именно варенная в воде морковь может принести больше пользы организму, чем корнеплод, приготовленный на пару, жаренный или запеченный в духовке.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях вареной моркови вы сможете узнать из нашей статьи.

Применение вареной моркови в кулинарии

Применять вареную морковь в кулинарии можно огромным количеством способов: добавлять в салаты, запекать с мясом, класть в холодец, использовать как украшение и т.д. Все, на что хватит вашей фантазии, можно улучшить при помощи этого корнеплода.

Из вареной моркови и свеклы делают вкусные овощные салаты, такие как «Мимоза» и селедка под шубой, куда обычно входят также вареные яйца и отварной картофель. Не менее популярными являются салаты с вареной печенью, куриной грудкой, грибами, крабовыми палочками, креветками, колбасой, луком, зеленым горошком, яблоком, говядиной, орехами, икрой и кальмарами. Также с вареной морковью неплохо сочетаются сыр, вареная рыба и чеснок. Существует большое количество рецептов приготовления аппетитных и сытных салатов с использованием этого корнеплода, которые обычно заправляются майонезом, маслом, сметаной или различными соусами.

Вареную морковь нередко консервируют. Она подходит для приготовления маринада, а при консервации ее режут кусочками или трут на терке.

Очень вкусные запеканки и диетические слоеные салаты получаются из отварной моркови. А еще один оригинальный способ включить продукт в свой рацион – приготовить из него котлеты. Такое морковное блюдо отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, или же для людей, которые просто любят здоровую пищу. При этом в котлеты также добавляют отварной рис и зелень по желанию.

Вареную морковь можно использовать как украшение для салатов или овощных, мясных или рыбных пирогов и тортов. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и делают красивые розочки.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, употребляемые человеком, и морковь не является исключением. Существует мнение, что чем меньше корнеплод, тем больше полезных свойств в нем содержится. Но крупные овощи тоже не стоит обходить стороной! Давайте узнаем, чем же так полезна вареная морковь?

  • В состав корнеплода входит большое количество пектина и клетчатки, которые способствуют стабилизации обмена веществ и улучшению процесса пищеварения. Однако при этом, если данный микроэлемент будет в избытке в детском организме, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
  • Вареная морковь содержит большое количество витаминов, благодаря чему данный овощ можно использовать для лечения авитаминоза. Кроме того, в корнеплодах содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают появление раковых клеток и их распространение. Особенно хочется отметить, что именно в вареной моркови содержание антиоксидантов гораздо выше, чем в сырой!
  • Этот корнеплод может принести пользу и тем, кто сидит на диете, так как вареная морковь не только содержит множество полезных микроэлементов, но еще и обладает довольно низкой калорийностью. Углеводов в ее составе тоже немного, поэтому можете употреблять продукт, не переживая за свой вес.
  • Людям с болезнями сердца и кровеносной системы, а также с гипертонией большинство врачей рекомендует включать вареную морковь в свой рацион. Она способствует понижению артериального давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов .

Что касается вреда, то, как ни странно, употребление вареной моркови не запрещено никому. Единственным исключением являются люди с аллергией на данный продукт, а всем остальным, включая диабетиков, детей, беременных женщин и кормящих мамочек, кушать морковь можно всегда. При гастрите и панкреатите суточная норма вареного корнеплода не должна превышать 150 граммов, а употреблять ее этим людям нужно только в виде пюре.

Недостатком такого продукта является то, что вареная морковь, употребляемая в больших количествах, часто слабит людей, у которых слабый кишечник.

Приготовление вареной моркови

Приготовить вареную морковь обязательно нужно правильно, чтобы она принесла как можно больше пользы. Для этого вам нужно взять на заметку наши простые рекомендации :

  • Вымывайте корнеплод в холодной воде как можно тщательнее, чтобы на нем не осталось грязи.
  • Никогда не снимайте кожуру и не нарезайте овощ на кусочки до варки, так как все полезные компоненты окажутся в воде и не принесут должной пользы организму.
  • Класть морковь следует в холодную воду, которая должна покрывать корнеплод полностью.
  • Время варки овоща – двадцать минут. Если морковь большая, варить ее можно около получаса, до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Оставьте корнеплод остывать. После того как это произойдет, можете аккуратно тонким слоем снять кожуру моркови и нарезать овощ на кусочки или натереть на терке.

Для того чтобы быстрее остудить вареную морковь, вы можете опустить ее в холодную воду на некоторое время, а уже после этого приступать к ее очистке .

Как чистить?

Чистить вареную морковь можно несколькими различными способами. Для начала хочется заметить, что вареные овощи будут чиститься легче, если сразу после варки обдать их холодной водой. А уже дальше можете использовать любой способ очистки продуктов.

Самый распространенный способ – это овощечистка. С ее помощью можно легко почистить не только вареную морковь, но еще и картошку, буряк и любые другие овощи. Чистить корнеплод нужно таким образом: большим и указательным пальцем держите морковь, свободной рукой приложите овощечистку лезвием к кожуре и начинайте чистить в направлении сверху вниз.

Также вы можете чистить вареную морковь при помощи обычного ножа, стараясь срезать как можно более тонкий слой кожуры.

В крайнем случае вы можете оставить кожуру нетронутой, если морковь была выращена на собственной грядке, так как в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Вам следует только очистить корнеплод от грязи при помощи специальной щеточки .

Как хранить?

Готовую вареную морковь можно хранить в холодильнике не более двух месяцев. Если вы хотите продлить срок хранения, можете ее натереть на терке и отправить в морозилку, где можно оставить морковь на четыре-пять месяцев.

Как сделать украшение в виде розочки?

Из вареной моркови можно сделать прелестное украшение в виде розочки, которым можно украсить салаты или овощные пироги. Для этого вам понадобится нехитрый набор инструментов, а также наши рекомендации. Для того чтобы вам было понятнее, как сделать розу из вареной моркови, предлагаем посмотреть обучающее видео, а также взять на заметку наш мастер-класс.

  1. Для начала отварите необходимое количество моркови, при этом не снимайте с нее кожуру до тех пор, пока корнеплод не будет готов. Затем очистите морковь от кожуры и нарежьте на тонкие пластинки. С одного овоща должно получиться приблизительно 20 колец.
  2. Опустите морковные колечки в солевой раствор на полчаса, после чего выложите их на заранее подготовленные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
  3. После того как кусочки моркови станут почти сухими, разложите их на столе так, как показано на фото. Расстояние между колечками должно быть не более одного сантиметра.
  4. Теперь начинайте всю полосу скручивать в рулет. Делайте это неспешно и аккуратно, продвигаясь от больших колечек к меньшим.
  5. Убедившись, что вы закрутили рулет максимально плотно, закрепите при помощи зубочистки низ рулета горизонтально и вертикально.
  6. Закрепив бутон зубочистками, начинайте аккуратно его разворачивать. В итоге должна получиться красивая роза из вареной моркови, которой можно украшать салаты и закуски.

Ниже вы найдете видео, при помощи которого можно легко научиться делать розы из вареной морковки. Такое оригинальное украшение сделает ваши блюда ярче и аппетитнее!