Черника где растет когда собирать. Черника — полезная лесная ягода. Когда собирать голубику

Добрый день, дорогие друзья!

В июле поспевает черника. Думаю, что многие любят эту лесную ягоду. Да и как ее не любить, ведь в чернике очень много полезных витаминов и минералов, да еще и вкусная какая. Сплошная польза для здоровья и красоты.

Лучше всего употреблять свежие ягоды черники, так в организм попадают все витамины и минералы. Но хочется продлить период употребления год. На зиму чернику можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, делать компот и заготовки в собственном соку, варить варенье. А какие вкусные с черникой получаются пироги и вареники — пальчики оближешь.

Так что как только приходит пора сбора ягод, нужно не лениться, брать ведерки — и в лес, в крайнем случае -на рынок, за полезной ягодой.

В лесах средней полосы черника очень распространена. Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами.

Черника относится к семейству брусничных. То, что мы видим на поверхности – это не отдельные кустики, а побеги одного большого растения, которое ветвится в почве. Эти кустики являются побегами- столонами, которые могут расти даже на расстоянии нескольких метров друг от друга! У одного растения может быть двадцать и более кустиков разного возраста от одного до десяти лет.

В первый год веточки только растут и накапливают питание для растения, а на втором-третьем году на кустиках появляются ягоды. В первые годы их меньше, но они крупнее. На более взрослых веточках ягод больше, но ни мельче.

Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды.

Когда собирать чернику.

Собирать ягоды можно с конца июня и где-то до середины августа, в разных климатических условиях время сбора немного отличается. Точный показатель, когда можно собирать чернику — это появление в продаже ее на рынках.

Лучшая пора для сбора в наших местах – вторая половина июля. В конце сезона ягоды уже становятся мягкими, перезревшими. Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду. И делать это желательно руками, а не комбайнами, которые могут повредить кустики, а уж если пользоваться комбайном. то с редкими зубьями, которые не обрывают листву.

И конечно же помним, что чернику можно собирать в экологически чистом лесу, вдали от дорог. Вот даже полезный мультик на эту тему.

Состав и полезные свойства черники.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза (3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю . В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма. В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно.

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного .

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Листья черники.

Полезна черника и людям с сахарным диабетом, при чем, не только ягоды, но и само растение. В листьях содержится «растительный инсулин»- неомиртиллин. Собирая в лесу ягоды, можно аккуратно отломить или срезать несколько веточек и высушить их в тени. А потом заваривать как чай.

Только ни в коем случае не вырывайте растение с корнем, пусть ягода растет и плодоносит много лет.

Листья черники полезны при лейкозе, при болях в желудке и кишечнике, поносе, цистите, маточных и геммороидальных кровотечениях.

Наружно настой можно применять для омовения ран, при ожогах, язвах, экземе, абсцессах, лишаях. Но перед применением листьев в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания черники.

Черника — тот редкий продукт, который имеет очень мало противопоказаний. Но все же они есть. Прежде всего. ее нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этих ягод.

Не стоит слишком увлекаться ягодой и тем, у кого пониженная свертываемость крови, черника немного разжижает кровь.

С осторожностью следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим мочекаменной болезнью.

При склонности к запорам так же следует ограничить употребление сушеных ягод.

В этом случае проконсультируйтесь с врачом.

Вот сколько много полезных свойств у маленькой лесной ягоды черники. Кушайте на здоровья, пусть она принесет вам пользу!

Черника обыкновенная - вкусная дикорастущая ягода, которая издавна считается природным целителем. Ягоды и зеленые листья используют в лекарственных целях в официальной и нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания черники стоит изучить даже тем, кто не увлекается народными рецептами, ведь даже горсть свежих ягод, съеденная с утра, поможет улучшить настроение и самочувствие.

Внешний вид

Черника - низкорослый кустарник семейства Вересковых высотой до 30 см. Листья растения темно-зеленые, плоды сине-черные или темно-фиолетовые, некрупные, покрыты сизым налетом, который несложно удалить. На вкус северная ягода кисловато-сладкая, сочная, внутри ярко-красная мякоть и сок, есть мелкие мягкие семена.

Название черники полностью соответствует ее внешнему виду. Произошло оно от цвета плодов растения и от способности окрашивать руки, рот и одежду ягодников в фиолетовые и лиловые оттенки.

Встретить кустарники черники можно в северных районах. Произрастают они в основном в сосновых хвойных или смешанных лесах, в болотистых затемненных местностях. Естественный ареал черники - Северная Европа, зона азиатской тайги. В России натуральный продукт растет на Урале, в Карелии и Сибири, в отдельных европейских областях страны. Цветет ценное растение в мае, лучшее время для сбора плодов - июль.

Ценный состав

Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:

  • органические кислоты - молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
  • эфирные масла - они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
  • - способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
  • дубильные вещества - наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
  • клетчатка;
  • зола;
  • вода - до 85%;
  • витамины - А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
  • микро- и макроэлементы - цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.

Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это интересно

Калорийность плодов дикорастущего кустарника составляет 44 кал на 100 г продукта.

Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А - помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.

Польза ягод

Перед употреблением северной ягоды стоит внимательно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Ценность черники заключается в следующем.

  • Ягода является прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Имеющиеся в составе антиоксиданты влияют на недоброкачественные образования на клеточном уровне, прекращают их развитие, укрепляют сосуды сердца.
  • Широко используется в лечении глазных заболеваний и решает такие проблемы, как снижение остроты зрения, конъюнктивит, отслоение сетчатки, улучшает питание сосудов, снимает усталость.
  • Выводит из организма вредные соединения, шлаки, токсины и соли металлов.
  • Укрепляет защитные функции организма, применяется для повышения иммунитета и в профилактических мерах от простудных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Обладает противовоспалительным действием, что позволяет ей применяться для лечения ревматизма, проблем с печенью, почками, мочевым и желчным пузырями.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому часто прием ягод показан при сахарном диабете.

Черника, полезные свойства которой помогают бороться со многими недугами, обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благодаря содержанию дубильных веществ она избавляет от поносов в хронической форме. Лесная ягода продлевает молодость, улучшает память, увеличивает мышечную силу и выносливость, нормализует артериальное давление.

Польза листьев

Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:

  • помогают при анемии;
  • используются для лечения мочекаменной болезни;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
  • в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.

Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей. Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний. Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.

Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.

Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.

Нормы потребления

Ценная дикорастущая ягода считается довольно сильным потенциальным аллергеном. Рекомендуется начинать ее есть с небольших доз. Детям и беременным женщинам стоит кушать в первый раз не более половины чайной ложки черники.

Норма употребления темно-синих ягод - не более половины стакана трижды в неделю. Даже при хорошей работе желудочно-кишечного тракта, отсутствии других видимых проблем и аллергических реакций превышать рекомендуемую дозу не стоит.

Польза для женщин

Польза и вред для здоровья лесного растения были известны еще нашим предкам. С давних пор черничные плоды называют «молодильными». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт защищает женский организм от старения, борется с первыми признаками увядания, омолаживает клетки.

Положительно влияет регулярное включение ягод в рацион на состояние здоровья:

  • повышает упругость и эластичность кожи, улучшает общее состояние;
  • налаживает деятельность органов репродуктивной системы, регулирует менструальный цикл;
  • улучшает состояние вен, приводит в порядок циркуляцию в кровеносных сосудах.

При беременности есть свежую чернику желательно регулярно: ягода способна насытить организм витаминами и минералами. Если будущая мама заболела простудой или гриппом, на помощь могут прийти народные рецепты из черничных отваров и чаев. Благодаря противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствам такие средства вылечат больное горло, миндалины, избавят от стоматита.

Польза для мужчин

Положительно влияет употребление черники и на мужское здоровье. Она способна:

  • повысить потенцию, улучшить сексуальное здоровье;
  • помочь при проблемах предстательной железы;
  • благотворно влиять на деятельность сердца.

На мужское здоровье и долголетие влияют содержащиеся в ягодах флавоны и флаваноны.

Польза для детей

Несомненно, включение в рацион детей ценного продукта принесет только положительные моменты. В сезон сбора черники рекомендуется давать ее малышам и ребятам постарше для насыщения организма витаминами, повышения иммунитета.

Грудничкам можно предлагать полезные плоды начиная с семимесячного возраста.

Черника с сахаром

Один из самых простых способов заготовки ягод - закатка их в банки с сахаром. Для этого нужно взять в равных пропорциях свежие ягоды и сахар. Плоды залить холодной водой, оставить на 30 минут, после рассыпать на полотенце и дать высохнуть. Чернику протереть через сито или взбить блендером, массу засыпать сахаром, дать ему полностью раствориться.

Целебную заготовку разложить по стерильным банкам, сверху добавить сахар, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Польза черничного варенья в том, что сырье заготавливается на зиму без термической обработки. Все ценные витамины и минералы почти полностью сохраняются.

Рецепты

Целебные листья и ягоды помогут при разных недугах и в профилактических целях. Наибольшая польза – в спелых свежих плодах. Замороженный и не подверженный варке продукт остается ценным для здоровья, при воздействии высоких температур полезные вещества в чернике сохраняются, но в меньших количествах.

  • Для зрения

Свежую чернику (2 ст. л.) залить холодной водой (200 мл), оставить настаиваться 8 часов. Пить разом, повторять 21 день.

  • От ангины

Ягоды сушенные (100 г) залить чистой водой (500 мл), варить до тех пор, пока жидкость вдвое не уменьшится. Отваром черники полоскать больное горло до 6 раз за сутки.

  • Кожные заболевания

Компрессы из отвара черники помогут при лишае, псориазе, ожогах, экземе, язвах. Для их приготовления плоды (100 г) нужно залить горячей водой (200 мл), прогреть на слабом огне 5 минут, оставить остывать. Ягоды измельчить, салфетки смочить в смеси, прикладывать к пораженной области три раза в день на протяжении 2 недель.

Противопоказания

Употребление черники и любых заготовок из нее противопоказано при следующих патологиях:

  • оксалатурии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • частых запорах;
  • болезнях желчного пузыря в хронической форме;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

При злоупотреблении ягодой возможно развитие аллергической реакции и нарушение деятельности пищеварительной системы. При наличии некоторых хронических заболеваний перед приемом плодов стоит проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Черника, польза и вред которой были рассмотрены в этой статье - ценная ягода. Ее регулярное употребление сохранит здоровье, красоту и молодость, улучшит самочувствие, укрепит сосуды и сердце.

Приветствую вас друзья. Приходит лето, и наступает время урожая ягод. Любителей сладких даров природы интересует вопрос, когда собирать чернику.

Черника, сбор ягод

Данная ягода полезна не только в сыром виде, но и способна хранить все свои качества на протяжении всего зимнего периода, если ее правильно хранить. Вариантов хранения существует очень много, и мы расскажем вам обо всех понемногу. Но для начала требуется разобраться, где собирать чернику и как это правильно делать.

По внешнему виду куст черники представляет собой небольшое растение высотой около полуметра или меньше. Ягоды имеют черный цвет, но из-за налета может оттенять синеватым цветом. Налет легко убрать, и тогда вы поймете, почему ягода имеет такое название.

Относясь к брусничному семейству, черника имеет неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой. Цветение растения начинается в мае одновременно с . Важно помнить, что урожай ягоды зависит от того, насколько сильными были морозы во время зарождения цветов. Если кусты избежали такой неприятности, то смело можно ожидать богатого урожая и готовиться собирать ягоды черники.

Где растет черника

Наиболее распространенным местом, где мы можем обнаружить данную ягоду – это лесная полоса. Смешанный и сосновый лес является излюбленным местом черники. Не нужно ожидать, что войдя в лес, вы сразу наткнетесь на поля черники. Она далеко не всегда растет ковровым стилем. Чаще всего это небольшие островки кустиков, которые покрыты ягодами.

Собираем ягоды черники

Говоря о том, в какое время года собирают чернику, все специалисты сходятся во мнении — данный период тянется с начала июля и продолжается около месяца. Но в зависимости от региона, сроки могут немного отличаться.

Еще одним показателем начала сбора ягод является появление черники на прилавках. Те, кто разбираются в свойствах данной ягоды, обязательно зададут вопрос о том, как быстро собирать чернику.

И это логично, так как с течением времени ягода становится мягкой, перезревает и ее уже не так легко собирать. Чтобы успеть собрать урожай до этого, нужно идти в лес в конце июля и выбирать при этом не дождливую погоду.

Есть два варианта того, как собирать чернику:

  • Ручной;
  • механизированный.

Второй вариант подразумевает применение комбайна. Машинки бывают разных типов, но лучше использовать устройства с резкими зубчиками. Они не обрывают листья, и не травмируют ветки. А еще лучше – собирайте ягоду вручную. Это не даст повредить кустики, и вы сможете собирать урожай из года в год.

Комбайн для сбора черники

Еще одним важным моментом является соседство. Если поблизости находится экологически вредное предприятие или шоссе, то польза данных ягод вызывает сомнение. Старайтесь уходить подальше в лес и выбирать чистые районы для сбора ягоды.

Чем полезна черника

Наиболее полезными свойствами, конечно, обладает свежая ягода черники, поэтому нужно кушать ее как можно больше именно в таком виде.

В состав черники входят такие компоненты, как:

  • «Фруктоза»;
  • «глюкоза»;
  • «фосфор»;
  • «магний»;
  • «калий»;
  • «натрий»;
  • «кальций»;
  • «железо»;
  • «витамины»;
  • «кислоты»;
  • «пектин» и много других очень полезных элементов.

Это настоящая таблица Менделеева на кусте. Съев сто грамм ягоды в день, вы даете организму весь необходимый набор витаминов.

Применение черники

В силу того что черника обладает таким количеством полезных веществ, ее активно используют в медицине. Особую роль ягоде выделили в народных рецептах. Причем ее используют в разных вариантах, свежей, сушеной, в виде варенья, сушеные листья.

Варианты применения черники достаточно разнообразны:

  • Черничный кисель используют для нормализации работу желудочно-кишечного тракта;
  • сушеная ягода применяется для лечения диареи;
  • сырая ягода, наоборот, обладает слабительными свойствами для кишечника;
  • в составе множества лекарств ягода лечит проблемы со зрением;
  • коктейли на основе черники назначают для повышения иммунитета детям и взрослым.

Трудно перечислить все заболевания, при которых рекомендуется применение черники — камни в почках, анемия, малокровие, недержание мочи, цистит, подагра. И это далеко не весь список. Очень важна функция выведения свободных радикалов из организма, так как проблема раковых заболеваний как никогда остра сейчас. Полезно есть ягоду и тем, кто находится в процессе лечения раковых опухолей.

Конечно, нельзя забывать и об основном назначении ягоды – кулинария. Вкусовые качества черники делает ее частью множества десертов. Они не только вкусные, но и полезные.

Стоит отметить, что, несмотря на пользу, ягода также имеет и противопоказания к употреблению. Поэтому прежде чем кушать ее в большом количестве, лучше проконсультироваться с врачом. Например, черника имеет разжижающее свойство для крови, а это рекомендуется не для всех. У некоторых есть аллергия на данную ягоду, что тоже очень важно знать. А неправильное употребление черники может привести к нарушению стула.

Где применяют листья черники

Так как кустарник дает не только полезные ягоды, но и листья, их нужно правильно собрать и заготовить для дальнейшего использования. В кулинарии листья черники не применяют, а вот в медицине достаточно часто, например, в виде чая и настоек.

Собирать листочки черники требуется в период, когда кустарник цветет. Именно в это время они приобретают аромат. Необходимо сорвать с куста нужное количество веток и положить в место, где нет прямого солнечного света. После того как ветки станут сухими, от них отделяют листочки и перетирают в порошок. Хранят его в мешочке из ткани в течение года. Ветки также можно заваривать или готовить настойки.

К сожалению, прогресс идет семимильными шагами. Все всё знают, у всех есть одно и то же, и удивить чем-то необычным становится все труднее. Еще пару лет назад мои россказни про черничные деревья высотой с человека воспринимались как враки, а нынче - накося, выкуси - задаем поиск на словосочетание "черника садовая" и получаем, что черничные кусты для садоводов продают в России чуть ли не на каждом углу. Обыдна, панимаешь. Но, если кто из моих читателей еще не удосужился увидеть это чудо собственными глазами, посмотрите на скверные фотографии, снятые мобильным телефоном.

Итак, день на ферме. Колхозы в Америке устроены по принципу Тома Сойера, который продавал право на покраску забора. То есть ты не только собираешь урожай в поте лица своего, как в былые времена, ты еще и платишь за это право в кассе на выходе. И цена всего немногим ниже, чем в магазине. Собирать можно все: огурцы, помидоры, вишню, виноград, яблоки, груши, кабачки, тыквы. Наверно, и картошку можно покопать за большие деньги. Каждая ферма специализируется на своих плодововыгодных культурах. Больше всего предложений по клубнике, на втором месте малина, а все остальные культуры представлены в меньшей доступности. Скажем, черничную ферму я знаю единственную в округе.
Черника садовая, она же голубика садовая, она же черника Ковилла по имени американского ботаника, который в 1906 году занялся ее селекцией, - безумно обильно плодоносящий куст действительно высотой практически в человеческий рост. В настоящее время в Америке выведено более ста сортов черники, при этом на юге растут черничные деревья высотой до 9 метров. (наверно, враки - прим. ред.) В отличие от того, к чему мы привыкли, американская черника растет на жаре в сухой почве с хорошим дренажем. Ей гораздо комфортнее на грядке, чем в лесу. Путаница в названиях (черника/голубика) вызвана тем, что в русском языке чернику называют так за то, что она чернит руки. Русская лесная черника бывает черная, но все-таки она обычно синяя. А вот русская голубика - достаточно близкая родственница черники - рук не чернит, но ягоды у нее совсем другие и вкус другой. Черника американская рук не пачкает, и называется поэтому blueberry исключительно за свой цвет. Blackberry это вовсе даже ежевика. Но ягоды американской blueberry типично черничные и по вкусу, и по виду, только намного крупнее и не красят язык в цвет баклажана.
Наша обычная черника здесь тоже растет, только на севере. Я самолично ее собирал в Новой Шотландии на болоте. Этот конкретный сорт называют иногда huckleberry . На юге растет еще одна черничная разновидность с десятью зернышками в каждой ягоде. Это тоже huckleberry. И есть еще одна ягода с тем же названием, которуя я никогда и не видел. Такая разноголосица связана с тем, что дикорастущих черник/голубик на американском континенте аж 26 разных видов, в то время как в средней полосе России их всего два. Гекльберри Финн, так хорошо знакомый персонаж из детства, на самом деле тоже связан с этой ягодой. Книжка в оригинале называется "Adventures of Huckleberry Finn ", и здесь работает аналогия с ягодкой маленькой, не слишком приметной, но очень вкусной и важной для народного хозяйства и вообще. Есть известная песенка про huckleberry friend и идиома "I"m your huckleberry friend", которая понимается как-то как "я твой хороший нежный друг".


Это еще пока малиновая плантация. Мы собираем ягоды в корзинки по 5 и 7 литров. Таким образом, сбор заканчивается, когда набирается около ведра ягод. А больше и не надо, да и дороговато будет. За малиной мы ездили в середине июля за две недели до черничной вылазки, так что в этот заезд она нам не нужна.


Черничный куст в полный рост. На нем ягодки еще только зреют.


Черничное поле с неизвестным сборщиком. Таких полей несколько. Мы как-то поначалу лопухнулись и начали собирать в месте, где еще было много незрелой.

Вот это уже лучше. Хотя еще не то. По-видимому, здесь слегка другой сорт. Ферме невыгодно, чтобы вся черника созревала сразу: осыпется, да и все. Поэтому степень зрелости черники зависит от места ее сбора.

Смотрите как гнутся и ломаются ветки под тяжестью фантастического урожая.




Ягода очень крупная и необыкновенно вкусная. Внутри мякоть белая, но варенье получается черное, как положено. Весь пигмент в кожуре. Как я уже говорил, садовая черника не мажется. Если честно, у нее есть еще один существенный недостаток: она не пахнет так аппетитно, как русская лесная черника. Но в остальном никакой разницы нет.


Рабы на черничной плантации. Сами пришли, добровольно.

Разница в цене между собранной ягодой и купленной на рынке у входа на ферму невелика. Она становится заметной, если собрать килограмм десять. Но, во-первых, мы примерно столько и набираем. Во-вторых, сбор ягод - это же огромное удовольствие, fun, как здесь говорят. В-третьих, во время сбора можно объесться сладкой солнечной ягодой натурально до посинения. А также почернения и поголубения. Да и времени этот процесс много не занимает. Поэтому мы собираем ягоды руками.


Вот она, красавица, в полный полутораметровый рост.







Готово. Маленькая корзинка у меня на поясе заготовлена для ежевики. Никогда до того я не собирал ежевику. Забегая вперед, скажу, что ежевичное варенье странное. Я бы не сказал, что оно очень вкусное. Но разнообразие никогда не мешает.


Ну что, впечатляет? Час работы на двоих, при том, что треть из этого часа уходит на судорожное запихивание ягоды в рот полными горстями.
Я, помнится, все удивлялся на чернику в супермаркетах: и как это ее собирают в таких количествах, да еще такую крупную и первосортную. Ларчик, как видите, открывается просто. Точно так же выращивают чернику и в теплицах.


Колхозница в страду на черничном поле. Кстати, обратите внимание на циклопические размеры этого поля.


А это уже ежевика и желтая малина.


Ежевика мелкая и очень сухая. Поэтому у меня из нее получилось настоящее повидло.


На таком транспорте возят народ по полям. Сейчас мы на нем поедем к выходу с фермы.


Стройные ряды вдалеке - это смородина и крыжовник.




На первом плане опять малина, только осенняя. Здесь есть сорт, созревающий в позднем сентябре. А дальше такое волнистое поле - это трава, которая идет в букеты, типа укропа, только несъедобная.


Небольшой участок с цветами. Их можно срезать, но этот вид сбора популярностью не пользуется: у большинства канадцев собственные сады или хотя бы кадки на балконе, и в них растут свои цветы.


А здесь народ просто культурно отдыхает и пасет детей. Их можно сдать под присмотр персонала на время сбора. Чтобы не отвлекали от процесса.

Ягоды я потом варю и кидаю в морозильник. Раньше перетирал с сахаром, но сейчас мне что-то этот метод разонравился. Простое варенье - лучший способ утилизации урожая, на мой взгляд. У меня даже таз специальный под это дело куплен.

Одно из многих летних развлечений.

Пора сбора ягод, прекрасное время запастись витаминами на зиму.

Чтобы процесс заготовки проходил быстрее понадобится комбайн для сбора ягод. С его помощью не нужно будет наклоняться за каждой брусничкой или черникой. Но если ручной комбайн для сбора ягод, еще не куплен, то его нужно вначале выбрать. А в связи со спецификой и особенными характеристиками принципа их действия, нужно знать еще как выбрать комбайн для сбора ягод. Специальный комбайн для сбора ягод черники совершенно не так выглядит, как комбайн для сбора ягод клюквы. Редко, когда можно их объединить. По этому лучше разобраться в специфике их конструкций. Какой ковшик для сбора каких ягод подходит. А правила сбора ягод в лесу? Их то же необходимо знать. Так как разные ягоды растут, какая на кустике, а какая ближе к земле. По этому скребок в разных ситуациях понадобиться разный.

Каких конструкций бывает аппарат приспособленный для сбора ягод. И из какого материала его изготовляют? Давайте разбираться.

Инвентарь для сбора различных сортов ягод (классификация)

Если не усложнять с классификацией данного типа приспособлений, то их можно разделить на 3 типа.

1. Совки, самый простой вид приспособлений. Совок для черники представляет собой конструкцию в виде обычного хозяйственного совка. Только его край не ровный, а зубчатый. Они являются обязательной частью приспособления. Так как с их помощью подымаются над землей и отрываются от стеблей сами ягоды.

2. Грабли или грабельки. Разница между ними и совками заключается в том, что здесь ручка приспособлена для крепления стержня. Грабли для сбора брусники и черники напоминают своим видом обычные, только маленьких размеров садовые грабли. Отсюда и название. Удлиненная таким образом ручка дает возможность человеку собирающему бруснику или чернику не наклоняться низко.

3. Комбайн, это закрытый вариант совка. Только в средине, для предотвращения просыпания ягод размещена заслонка. Общая конструкция комбайна выглядит, как бункер с закрывающейся и открывающейся дверцей. Комбайн для сбора ягод с заслонкой самый удобный и практичный из всех видов представленных на рынке приспособлений для сбора ягод.

Материал изготовления

По материалам из который изготавливают приспособления прибор для ягод может быть:

  • полимерным
  • натуральным.

К полимерным относят пластмассовые.

К натуральным:

  • деревянные,
  • металлические.

Размеры приспособлений разные по ширине и высоте. А так же по весу. Кроме того для детей продаются специально красочно оформленные совочки. Если родители взяли с собой детей для сбора клюквы или черники, то им тоже должно быть интересно этим заниматься.

Преимущества и недостатки одних и других

Деревянный совок является экологически чистым. Но его зубцы часто ломаются. Сталь конечно очень прочный материал, но металлический комбайн довольно тяжелый.

Когда нужен лоток для сбора ягод (брусника черника клюква), земляника

Если урожай хороший, то период сбора его в ручную может затянуться. С не большими плантациями можно конечно справиться и в ручную, но если время не ждет, а урожай большой то:

  • без верного помощника не обойтись. А это комбайн для сбора ягод черники и брусники и клюквы;

  • очень удобные приспособления, которые разработаны опираясь на знания и опыт специалистов. Людей, которые не один год кузовок в руки, и на сбор урожая;
  • скорость при ручной работе очень маленькая. А совок для сбора ягод помогает ускорить ее в несколько раз;
  • почувствовав хотя бы один раз разницу, любой из нас поспешит заказать комбайн для сбора ягод.

При сборе урожая каких ягод обычно необходима в помощь гребенка? Где и как они растут? И главное, когда созревают? Это ведь не те витамины, которые растут на грядках дачного участка.

Как растет и когда созревает черника

Растет и в лесостепной полосе и в тундре. Начиная с западной Европы и заканчивая восточной Сибирью. Совсем невысокий кустарник, высотой до 50 сантиметров. Это довольно низкорослое растение. И чтобы наклоняться за каждой созревшей ягодкой, не всегда хватает сил. Тут и понадобиться приспособление для сбора ягод черники.

Первое отличие от клюквы и брусники, то что у черники опадают листья на зиму. Ее не яркие цветки появляются в первых числах мая.

И если к концу этого месяца, началу июня заморозков не будет, то можно рассчитывать на хороший урожай. Тогда то нам и понадобится ягодосборник для черники. Ягоды начинают созревать к концу июля. И к этому времени лоток для сбора черники должен уже быть куплен.

Как применять комбайн для сбора черники

Во время сбора, прежде всего, должна стоять сухая не жарка погода. И как только сошла утренняя роса, можно приступать.

Устройство для сбора ягод черники и брусники не зря в названии объединяют в один общий инструмент. Так как ручной комбайн для сбора черники подходит и для сбора брусники. И имеет общий вид, как показано на фото.

Очень часто, любители покушать полезную ягоду задают вопрос: "Почему она называется словом корень у которого черн, то есть черный?" Ведь она на цвет темно синяя. И толь тот, кто целый день держал в руках плодосъемник с заслонкой для сбора черники и брусники может ясно ответить на этот вопрос. Весь секрет в пятнах черного цвета на руках, оставленных раздавленными ягодами черники.

Как растет и когда созревает брусника

Это вечно зеленый до 20 сантиметров многолетний кустарник. Его возраст может составлять до 300 лет. На верхней части такого кустика в не больших гроздьях созревают ягодки брусники. Происходит это начиная с средины августа до первых чисел сентября.

Если брусника порадует хорошим урожаем, машинка для сбора ягод как раз будет к стати. Ведь это тяжелый труд, наклоняться над кустиком в 20 сантиметров за несколькими ягодками.

Как применять контейнер для сбора ягод брусники

Следует обратить Ваше внимание, что:

  • даже применяя комбайн для сбора брусники, не стоит начинать ее сбор раньше полного созревания;
  • не совсем зрелую ягоду совок для сбора брусники и черники совершенно не повредит. Но созревая не на кусте, она приобретет кисло горькой на вкус;
  • испортится раньше обычного срока;
  • если в кузовок набралось много листьев и другого мелкого мусора, то это не беда. Он отсеется если провеять собранное на ветру;
  • проделать это необходимо со свежесобранными ягодками. Поднять немного выше контейнер, словить не большой поток ветерка, и в емкость для транспортировки упадут одни ягоды.

Важные сведения о бруснике

Кроме самих плодов, ее листья обладают довольно полезными свойствами. И те листики, которые попали в плодосборник для ягод черники, можно использовать для заварки чая. Такой напиток восстановит силы и придаст бодрости.

Как растет и когда созревает клюква

На территории России растет преимущественно клюква обыкновенная. Растет она на болотах на севере европейской части России. А так же на Камчатке и в восточной и западной Сибири. А еще она может встречаться в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре. Это те районы, где плодосъемник с заслонкой для сбора клюквы есть практически у каждого второго местного жителя. Лопатка или ковш являются неотъемлемой частью их жизни. Если такой совочек приходит в негодность, то тут же покупается новый.

Клюква, это низкорослый вечно зеленый куст. С крохотными листочками и тоненькими стелющимися прочными стеблями. Крупные продолговатые ягоды клюквы наливаются и созревают под конец августа. Они становятся такими тяжелыми, что с трудом удерживаются на кустах. Вот это то время гребешок для клюквы самый необходимый предмет. Что бы не упустить время сбора, когда клюква может оказаться лежать на мхе, то не только гребень, любая емкость или оборудование окажутся к стати.

Как применять плодосъемник для сбора ягод с заслонкой

Контейнер для сбора ягод клюквы устроен совершенно по другому чем плодосборник для ягод брусники и черники. Это приспособа, в конструкции которой совершенно по другому устроены разделительные прутья. Это видно на фото.

Особенности сбора земляники

Первая земляника созревает на открытых для прямых лучей солнца местах. Ее сбор можно начинать утром, но после того как солнце высушит росу. Для сбора лучше приспособить не большой черпак. Так как данная ягода очень мягкая то в большой емкости может примяться под весом. К сожалению специальных приспособлений именно для сбора земляники нет. По этому приспосабливают плодосьемники предназначенные для черники или брусники.

Плодосъемник с заслонкой можно купить в нашем интернет магазине. В ассортименте и другие приспособления этой направленности.