Что добавляют в чай, польза и вред добавок. Теряет ли мед свои свойства в горячем чае Почему иногда засахаренный разливного

Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства...

Нежный жасмин

Благоухающие лепестки жасмина - идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.

Душистая роза

Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.

Изысканная хризантема

Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке - он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.

Полезные ягоды годжи

Самые полезные виды добавок к чаю - ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.

Фруктовый османтус

Еще одна чайная добавка - османтус - представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.

Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса

Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, - говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется - одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный - слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.

Пикантный лотос

Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.

Ароматный чабрец

Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, - одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства - успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!

Свежая мята

Врачи рекомендуют добавлять в при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное - он очень вкусный.

Благородный бергамот

Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.

Пряные специи

Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.

В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!

Чай является любимым напитком многих народов. Терпкий и согревающий, он помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, переключиться на более спокойный лад. К настоящему моменту насчитывается более тысячи разнообразных рецептов приготовления этого уникального чудодейственного «эликсира». Кто-то предпочитает пить его охлажденным, добавляя кубики льда и дольки лимона, кто-то – горячим, вприкуску с медом. Второй вариант употребления зачастую вызывает нешуточные споры в чайном сообществе.

Сторонники нетрадиционных методов лечения уверенно ответят: «Да!», ведь подобное сочетание испокон веков считалось лучшей профилактикой сезонных простуд и заболеваний. Но так ли самом деле безобиден данный напиток?

И мед, и чай считаются неиссякаемыми источниками необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Однако, вступая в химическую реакцию, они могут утрачивать некоторые полезные свойства, а иногда и вовсе становиться вредными для человека. Разберемся, когда же сочетание данных ингредиентов перестает приносить пользу.

Можно ли пить горячий чай с медом? Если температура воды не превышает 35-40 градусов – да. Только при таком режиме пчелиный нектар способен сохранять свои лечебные свойства, при этом давая необходимую сладость. Далее, по мере увеличения градуса, его ферменты и аминокислоты начинают уничтожаться, что приводит к утрате полезности. При этом 70 градусов все еще считаются допустимым (некритичным, но также нерекомендованным) значением.

Почему нельзя добавлять мед в горячий чай, температура которого выше 70 градусов? По достижению данной отметки, микроэлементы, входящие в состав пчелиного нектара, начинают разлагаться, выделяя вещества, способные нанести вред человеку.

Как звучит научное объяснение того, почему нельзя класть мед в горячий чай: «В ходе серии лабораторных опытов и исследований удалось выяснить, что в процессе нагревания натуральный пчелиный нектар способен видоизменять свою химическую формулу. За счет повышения градуса диастазы и инвертазы утрачивают свои изначальные свойства, превращаясь в не очень полезное сладкое вещество.

Далее вырабатывается оксиметилфурфурол – опасный канцероген, пагубно воздействующий на желудок и стенки кишечника. Склонный накапливаться в печени, он может становиться катализатором развития разнообразных патологических процессов, в том числе образования опухолей. Регулярное употребление горячих напитков, подслащенных медом, вызывает отравление».

А запивать мед горячим чаем?

Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.

Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем

С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.

В комплексе со свежей заваркой, гречишный мед обеспечивает ярко выраженное отхаркивающее действие, помогает быстрее победить бронхит. Еще одна его заслуга – почти мгновенный жаропонижающий эффект.

Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.

Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.

Полезные свойства меда с чаем

Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:

  • За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
  • Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
  • Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
  • Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что - отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название - оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить - это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, - можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и "интересного" внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед - очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Какой мед лучше пить с чаем?

Все мы знаем, что существует много Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант - это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу "клин клином вышибают". Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Выводы

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

Источник: depositphotos.com

Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

Источник: depositphotos.com

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

Источник: depositphotos.com

Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Источник: depositphotos.com

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.

Источник: depositphotos.com

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

Источник: depositphotos.com

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.

Источник: depositphotos.com

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.

Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

Источник: depositphotos.com

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

Источник: depositphotos.com

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.

Источник: depositphotos.com

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

Чай -сам по себе очень полезный напиток, который мы с удовольствием пьем по утрам и вечером. Особенно хорош зеленый чай, благодаря своим свойствам, в том числе он обладает антиоксидантным, противораковым действием, снижает уровень холестерина в крови. Его пьют для профилактики сердечнососудистых заболеваний и повышения иммунитета.

Так, голландские ученые доказали,что у людей, выпивающих ежедневно по несколько чашек чая, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. А это так важно для нашего организма в межсезонье.

В продмаркетах Вам предложат большое количество ароматизированного чая (как черного, так и зеленого). Но дополнить чудодейственную силу чая, разнообразить его вкусовые качества помогут натуральныесредства.

Что можно добавить в чай:

— засушенные кусочки яблок, ягоды шиповника, черники, малины, смородины.

— корицу. Заварить обычным способом чай и добавить 1/3 ч. ложки молотой корицы (из расчета на 1 чашку). Корица улучшает пищеварение.

Чай с корицей: засыпать в кружку 1 ч. ложку молотой корицы и залить горячей водой. Дать настояться 10 минут и можно пить. Также можно в этот чай добавить мед. Чай с корицей и медом помог многим тучным людям значительно снизить свой вес.

Чай с корицей и молоком: Заварить черный чай (2/3 объема кружки), добавить теплое молоко (1/3 объема кружки) и 0,5 ч. ложки корицы. Такой чай повышает иммунитет.

— лимон. Лимон содержит витамин С, который не разрушается под действием высокой температуры. Сначала чай заваривают, а затем в него добавляют дольки лимона.

— чайную розу. Заваривать чай с розой нужно максимально горячей, кипящей водой. Такой чай - хорошая профилактика проблем с желудком и кишечником и альтернатива букету для непритязательной девушки.

— имбирь. Имбирь в своем составе содержит витамины B1, B2, С, А и Е, аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин), эфирные масла и минералы (калий, натрий, цинк).

Сколько добавлять имбиря в чай? Обычно, согласно классическому рецепту берут на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Можно и больше, но чай будет более насыщенней. Приготовление имбирного чая: отрезать нужное количество имбиря, очистить кожуру, мелко порезать (или натереть на терке). Положить массу в чашку и залить кипятком, дать постоять 5 минут.

Имбирный чай может готовить с зеленым и черным чаем, корицей и с мятой, с гвоздикой и с молоком, облепиховый и с шиповником.

Часто лекарственные травы, зеленый (можно и черный) чай смешивают с сушеными кусочками имбирного корня.

— траву чабреца: добавляют траву чабреца в процессе заварки чая для аромата и как профилактическое средство против ангин и бронхитов.

— кардамон. Раздавить пару зерен и положить их в заварник, потом всыпать чай и залить кипятком. Пить такой чай рекомендуют при головных болях и проблемах с желудком.

— листочки мяты или мелисы. Сначала чай заваривают (как обычно), а затем в него добавляют листики мяты. Настоять минут 5. Действие такого чая на организм – успокаивающее.