Что нужно добавлять в рис для роллов. Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи. Какой рис нужен для роллов

В последнее время большой популярностью пользуются кухни азиатских стран мира, блюда которых ассоциируются с множеством всевозможных морепродуктов и, конечно же, риса. Некоторые страны, например, Япония, славятся блюдами, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами. Одними из таких блюд, получивших наибольшее распространение, стали роллы и суши. Приготовить вкусную японскую еду в домашних условиях вполне реально. Как подобрать рис для роллов или суши и не испортить его при варке читайте в статье.

Какой нужен сорт, и чем он отличается от обычного?

Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта. Сегодня существует множество сортов риса, каждый из которых отличается внешними параметрами, вкусом и способом варки. Есть отдельные сорта для приготовления рассыпчатых каш, есть для вкуснейшего плова. Конечно же, они совершенно не годятся для суши.


В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис. Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.

Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления. А также рис не должен быть чересчур сухим – роллы будут сухими, а начинка будет выпадать. Такое блюдо есть будет невозможно не только палочками, но и стандартными приборами.



Очень часто в продаже встречается средиземноморский рис. Однако он не содержит нужного количества крахмала, поэтому придать роллам нужную форму также будет сложно. Выбирая, какой рис купить для приготовления суши или роллов лучше отдать предпочтение круглозернистым сортам. Выбирая среди отечественных производителей, особенно выделяется краснодарский круглозернистый рис. Он хорошо сочетается с остальными ингредиентами и обладает приятным вкусом. Кроме того, его вкусовые свойства практически ничем не отличаются от японских сортов, которые называются элитными – это Nishiki и Kahomai.

Если выбирать из продуктов, импортируемых в Россию, хорошо себя зарекомендовали сорта с названиями «Сушики», «Коси-Хигари», «Фушигон». Их зерна обладают нужной клейкостью и радуют красивым белым цветом и правильной формой. К тому же они богаты на минералы и витамины, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем. Эти сорта идеально подходят для приготовления суши и роллов в домашних условиях.



На что обратить внимание при выборе?

От качества риса зависит вкус, цвет и питательность самого блюда. Поэтому при выборе крупы стоит обращать внимание на целостность зерен и их цвет. Как уже было сказано, не стоит покупать пропаренный рис, который после варки становится рассыпчатым, а зерна приобретают полупрозрачный вид. Сформировать роллы из такого риса не получится, да и вкус будет совсем не похож на классическое блюдо. Еще один важный аспект при выборе крупы – это дата изготовления. Приготовить вкусные роллы или суши можно только из свежего риса. Если же срок хранения переваливает за один год, есть вероятность получить совсем не тот вкус.

Подготовка крупы

Существует множество рецептов приготовления риса для роллов. Однако процесс подготовки риса в любом случае остается неизменным и происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы продукт был довольно чистый. Вначале крупу перебирают, а затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Для мытья используют только холодную воду.

Японские повара меняют воду не менее 7 раз, утверждая, что чем лучше промыть крупу, тем вкуснее будет блюдо. В наших же ресторанах ограничиваются 3–4 промывками риса. Но стоит отметить, что качество крупы бывает разным и промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной и чистой. При этом в конце процедуры все рисинки должны полностью погружаться на дно емкости. Японцы считают, что зерна, которые держатся на поверхности, являются непригодными для употребления в пищу. Некоторые повара заливают рис и оставляют от получаса до 40 минут, после чего промывают в нескольких водах.



Как правильно сварить?

Для варки рисовой крупы лучше всего взять чугунный казанок либо кастрюлю с толстыми стенками и днищем. Рис для роллов варят в пропорциях 1: 1. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, прикрыть крышкой и варить, не перемешивая еще около 15 минут. Поднимать крышку категорически нельзя – все полезные вещества улетучатся вместе с паром. Это еще одна причина, почему во время приготовления рис не перемешивают и даже не проверяют готовность ложкой.

Важно не переварить рис, чтобы зерна не потеряли форму и не прилипли к днищу и стенкам емкости. Тем, кто только пробует себя в кулинарии, сварить с первого раза «правильный» рис для роллов будет сложно.

С опытом приходит понимание того, как достичь нужной консистенции. После того как рис будет полностью готов, не стоит сразу перекладывать массу из кастрюли. Опытные повара оставляют емкость в покое около 12–14 минут, чтобы пар и остатки воды впитались в крупу. Перемешивать в течение этого времени также нельзя, иначе масса потеряет форму и станет похожа на вязкую кашу.

В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.

Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт - он для этих блюд совершенно непригоден.

Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.

Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.

Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  • Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
  • Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
  • Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
  • Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
  • Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя. Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
  • Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.

В общем, время приготовления риса для роллов не превышает 35 мин. Чтобы сделать роллы более яркими и нарядными, можно добавить в него природные красители. Сливовый уксус придает массе приятный малиновый оттенок, куркума – оранжево-желтый, а измельченные морские водоросли – нежно-травянистый.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Ингредиенты:

  • японский рис – 1 ст.;
  • уксус рисовый – ¼ ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть крупу не менее 6 раз.
  2. Высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Никаких пряностей и соли не добавлять.
  3. Довести до кипения, закрыть крышку и убавить огонь. Варить 12 – 15 мин., пока не испарится жидкость.
  4. Приготовить заправку: всыпать в уксус сахар с солью и нагреть на плите, перемешивая, чтобы ингредиенты растворились. Можно просто поставить емкость с заправкой в микроволновку и нагреть до нужной температуры.
  5. Готовую массу оставить на 12 мин., чтобы она хорошо пропарилась, и только потом переложить в другую тарелку, влить заправку и перемешать.

Когда масса остынет, ее можно использовать для приготовления роллов. Оставлять рис на следующий день нельзя - зерна станут жесткими и невкусными, потеряют влагу.

Если массу все-таки нужно сохранить впрок, можно поступить так: разделить ее на несколько небольших частей и разложить по полиэтиленовым пакетам. Если в пакет положить всю массу, ее внутренняя часть будет перенасыщена влагой, а верхняя засохнет. Держать такие заготовки нужно в прохладном месте, но не в холодильнике - там слишком низкая температура. Но и в таком виде рис можно хранить не более 48 ч.

Рецепт приготовления риса для роллов в мультиварке

Мультиварка отлично справляется с варкой риса для суши и роллов. Для этого используются режимы «Рис» или «Гречка».

Необходимые продукты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления почти не требует участия человека:

  1. Перебранный и промытый рис следует переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Установить режим «Рис». Если его нет, что уже встречается очень редко, можно включить режим «Гречка». Как вариант, можно воспользоваться комбинацией режимов «Выпечка» (10 мин) и «Тушение» (20 мин). Крышку во время приготовления не открывать.

Готовую крупу останется только переложить в отдельную миску и заправить.

Особый аромат и неповторимый вкус дают водоросли нори. Для приготовления таким способом достаточно перед варкой положить в воду небольшой кусочек спрессованных нори, а потом убрать их после закипания, иначе они испортят вкус крупы.

На 200 г риса нужно взять:

  • 250 мл воды;
  • немного водорослей.

Приготовление:

  1. Залить перебранную и промытую крупу холодной водой. Добавить нори.
  2. Вскипятить воду, убрать водоросли, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой.
  3. Варить не более четверти часа.

После выключения не поднимать крышку в течение ¼ ч. В это время удобно приготовить заправку и затем соединить ее с крупой.

Как сделать с яблочным уксусом

Можно ещё приготовить рис с яблочным уксусом. Указанное ниже количество компонентов указано на 500 г крупы:

  • яблочный уксус – 75 мл;
  • обычный уксус – 15 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г.

Все ингредиенты соединить и растопить на плите до растворения соли с сахаром. Вместо яблочного можно использовать виноградный уксус или лимонный сок. Добавляется заправка вместе с водой в самом начале приготовления.

Приготовление заправки для риса

Еще один из важных этапов – приготовление заправки. Ее можно купить уже готовой или приготовить самостоятельно. Количество ингредиентов в рецепте ниже указано в расчете на 1 кг сухого риса. Если порция меньше, значит, количество компонентов нужно пропорционально уменьшить.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовый уксус – 180 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • водоросли Комбу в сухом виде – 3 г.

Вместо обычной поваренной соли можно взять морскую, это придаст рису настоящий японский колорит. Все ингредиенты следует перемешать, немного подогреть, но не кипятить. Чтобы сыпучие ингредиенты быстрее растворились, раствор можно перемешивать ложкой. Водоросли достаточно положить в заправку на 10 мин, а потом убрать.

Заправку нужно немного остудить и добавить в еще теплый рис. Точное соотношение ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Заправку, в отличие от риса, можно заготовить впрок. Только хранить ее надо в герметично закрытой стеклянной посуде, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Роллы и суши готовят из уже чуть остывшего риса, но крупе ни в коем случае не дают остывать самой по себе. В Японии для быстрого охлаждения используют веер, так как считается, что охлажденные за короткое время зерна приобретают особенный блеск.

Зная тонкости приготовления риса по японской технологии, можно смело удивлять своих близких и друзей изысканными национальными блюдами страны Восходящего Солнца.

Роллы давно и прочно вошли в жизнь бывшего советского человека. И если ранее сие экзотическое блюдо подносилось только в элитных и специфических заведениях, то сегодня основные ингредиенты для его приготовления можно купить в любом супермаркете. Для этого достаточно отыскать нужный отдел и взять либо готовый набор, либо накупить продукты по своему усмотрению.

Но при таком подходе, совершенно не факт, что получится сделать действительно вкусные роллы, похожие на ресторанные. Почему? Ответ прост: важно не просто купить стандартные составляющие, но и удостовериться, что они годятся для приготовления именно этого восточного блюда.

В этой статье предлагаем разобраться с тем, какой точно рис нужен для роллов, как его верно сварить и чем вкусно заправить.

Для суши и роллов нужен специальный японский сорт риса, обладающий повышенными показателями клейкости. Кроме этого, допустимо использование обычной крупы с круглыми зернами, дикого и коричневого риса. Категорически запрещено портить блюдо пропаренной крупой, которая очень плохо разваривается и практически не склеивается.

Кроме этого, следует принимать во внимание такие советы:

  • Покупать лучше рис, собранный в этом году, а не в прошедшем. Дело в том, что зерна старого урожая могут придавать роллам неприятный привкус и даже еле уловимый затхлый запах;
  • Дабы рисовая основа не казалась безвкусной и «пустой», в нее рекомендуется добавлять специальные заправки, усиливающие вкусовые качества;
  • Если роллы рисом наружу будут готовиться не сразу, и крупа варится заранее, хранить ее следует достаточно своеобразным способом. Нужно пользоваться керамической тарой, утварью из настоящей глины или стекла. Ради сохранности первоначального вкуса, вареный рис принципиально беречь как от высыхания, так и от излишней влажности;
  • Перед тем, как делать роллы, крупу можно подкрасить куркумой, сливовым уксусом и зелеными водорослями.

Основные способы варки рисовой крупы

Народная копилка богата рецептами приготовления риса для роллов и суши. Так, например, один из них рекомендует сыпать зерна в уже кипящую воду, что позволяет сберечь все их полезные качества и природный вкус. По завершении варки крупу нужно залить маринадом.

Среди приведенных ниже рецептов вы однозначно отыщете тот, который понравится вам не только своим исполнением, но и конечным результатом в виде вкусной и полезной японской еды.

В целом же, каждая хозяйка варит крупный овальный или продолговатый рис для суши своим, эксклюзивным способом. Каким бы он ни был, сырую крупу обязательно тщательно моют, и при этом воду меняют не менее 7-ми раз. Считается, что только так можно вымыть всю лишнюю муку, не затронув вкусовых качеств и будущую клейкость.

Посудина для варки должна иметь очень толстое дно. Не нужно пользоваться эмалированной утварью, потому что в ней пища часто пригорает, и приобретает неаппетитный, прогорклый аромат и вкус. Рис не закладывать в воду сразу после промывания, а откинуть на сито, дать просохнуть и стечь на протяжении минимум одного часа.

Если говорить о традиционном варианте готовки крупы для суши, то он заключается в следующем:

  • Крупа моется и сушится по указанной выше технологии;
  • Рис перекладывается в посуду и заливается абсолютно холодной водой из расчета 150 г жидкости на 100 г зерен. Только путем соблюдения таких пропорций удастся получить хорошо пропаренную и клейкую заготовку;
  • С того момента, как содержимое кастрюли закипит, крупа варится не дольше 10 минут. Важно смотреть за тем, чтобы ничего не пристало ко дну и не выкипело;
  • Готовую крупу нужно плотно накрыть крышкой до остывания, и только потом она перемешивается и оставляется «отдыхать» еще на 5 минут.

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Однако перед тем как самостоятельно крутить роллы рисом наружу, рекомендуем ознакомиться с еще несколькими рецептами:

  • Крупа промывается до тех пор, пока последняя вода не будет совершенно прозрачной. Затем ее нужно оставить в покое на 45 минут, чтобы она впитала остатки влаги и набухла. На одну порцию зерен берется одна с четвертью порция чистой и холодной воды. Для приготовления берется посудина из нержавейки, снабженная плотно прилегающей крышкой. В нее закладывается один листик водорослей нори, который следует убрать до закипания жидкости. Рис варится 10 минут, на огне средней интенсивности, потом кастрюлька укутывается полотенцем, и остается подождать еще 10 минут;
  • В посудине смешивается четверть килограмма крупы и 250 мл воды, все ставится на большой огонь, доводится до точки кипения, после чего пламя делают минимальным. В общем, крупа должна стоять на плите не больше 20 минут, и только под закрытой крышкой;
  • Рис промывается до полного устранения муки, откидывается на дуршлаг, стекает, заливается холодной водой и настаивается на протяжении 20 минут. Это дает ему возможность набухнуть и выделить в процессе варки нужное количество клейковины.

Чем заправлять?

Вкусная заправка для риса, предназначенного для роллов, важна точно так же, как и все остальные ингредиенты.

Поэтому предлагаем испробовать один или все предложенные варианты ее приготовления:

  • Заправка Авасезу делается из 0,5 литра саке, 500 грамм рисового уксуса и 0,5 кг сахарного песка. Все это смешивается, доводится до кипения и сдабривается 1 ст.л. соли;
  • Соус можно сделать из одной чайной ложечки сахарного песка, ст.л. рисового уксуса и половины ч.л. каменной соли. Рекомендуется использовать тростниковый сахарный песок и морскую соль;
  • Соус для риса, сваренного специально для роллов, будет вкусным, если смешать в кастрюльке сок одного лимончика, каменную соль, сахар и уксус, поставить посуду на конфорку и, помешивая, дождаться полного растворения специй. Готовый рис заливается маринадом, накрывается и оставляется до полного впитывания всей влаги.

На самом деле, от того, какой сорт крупы вы выберете, чем заправите и насколько умело сможете крутить сами роллы, и будет зависеть степень гастрономического удовлетворения от конечного продукта.

Кстати, как и все восточное, роллы крайне капризны в плане соблюдения технологии приготовления, что нужно учесть тем, кто делает их в первый раз. Соберите достаточное количество информации, выберите самые простые рецепты и дерзайте!

  • Прическа или стрижка, которые визуально помогают сбросить килограммы — звучит, как самая волшебная мечта, которой не суждено сбыться. Однако, это не так, ведь мы подобрали для тебя целую......
  • Челка вновь возвращается в модные тренды в этом сезоне. О том, как сделать стильную челку осенью 2017, читай в нашем материале. Мода на челки всегда была спорной темой.......
  • Рис – это злак, в котором содержится масса полезных питательных веществ, он известен человеку чуть ли не с самой колыбели зарождения цивилизации. Во всяком случае, при археологических раскопках......
  • Какую прическу сделать на работу в офис, чтобы выглядело солидно, стильно и было удобно, а ее создание не занимало слишком много времени? Вариантов целое море. Мы собрали для......
  • Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе,......
  • Как только будущая невеста определилась со стилем свадьбы, сразу же возникает вопрос: «Будет ли прическа с челкой на свадьбу достаточно торжественной и красивой?» Не будет ли челка простить образ......
  • Зима — период холодов, страданий и сухой кожи. Особенно на руках. Сколько перчаток не носи, но кожа на руках обязательно станет сухой и потрескавшейся. А это значит, что......
  • Многие наши современники не представляют начало своего дня без чашечки кофе. Традиционный метод приготовления напитка в турке, конечно, имеет многочисленных приверженцев. Но все ускоряющийся ритм жизни заставляет использовать на......
  • Сейчас невозможно представить суши или роллы без риса, а между тем когда-то этот продукт употреблялся исключительно для хранения рыбы. В переводе с китайского языка иероглиф, обозначающий суши, звучал,......
  • Дизайн интерьера гостиной трудно представить без комфортной и стильной мягкой мебели. В ее функции входит создание условий для уютного отдыха и приятного общения с родными или друзьями, просмотра......
  • Одеяло с бамбуковым наполнителем - это новый продукт на нашем рынке, и отзывов и информации о нём для хозяек не так много. Сегодня вы узнаете, как выбрать качественное......

Если вы любитель японской кулинарии, то можете даже не сомневаться: обязательно настанет момент, когда вы решите самостоятельно приготовить суши и роллы. Сделать это несложно, в магазинах продаются все необходимые ингредиенты, японские палочки и бамбуковые коврики-макису. Главное - знать, как варить рис для роллов. Именно от правильно приготовленного риса будут зависеть вкус и внешний вид блюда.

Как варить рис для роллов: выбираем крупу

При выборе основной составляющей японских роллов необходимо учитывать следующее правило - рис должен хорошо слипаться. Поэтому нам не подойдет рис пропаренный и вообще любой длиннозерный, который используется для приготовления рассыпчатых блюд. Для роллов нужно покупать зерно круглое. «Краснодарский» рис также нам не подходит, для роллов надо выбирать «Японский», «Корейский» (самый оптимальный по соотношению цены и качества) и «Египетский» рис. Смешивать разные сорта между собой не стоит, у них разная клейковина.

Как варить рис для роллов: подготовка крупы

Нельзя просто взять рисовую крупу, залить ее водой и варить, рис сначала надо подготовить. Сперва следует перебрать зернышки, удалить возможные камешки и остатки шелухи, затем промыть. Для этого высыпьте рис для роллов в глубокую емкость и тщательно помойте под проточной холодной водой. Перемешивать крупу гуру японской кухни рекомендуют только руками, потому что ложка или венчик могут нарушить структуру зерна. Чтобы окончательно избавиться от рисового крахмала, крупу нужно залить водой похолоднее и оставить по меньшей мере на сорок минут, затем слить жидкость.

Как варить рис для роллов: процесс приготовления

Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на полтора сантиметра покрывала рис. Сначала варим на большом огне, как только вода закипела - на самом слабом. Сколько варить рис для роллов? Столько, сколько нужно, чтобы испарилась вся жидкость. Затем даем рису примерно пятнадцать минут настояться под крышкой.

В рецепт риса для роллов входит специальный суши-уксус. Приготовим его самостоятельно. Для этого нужно взять три-четыре столовых ложки рисового уксуса, добавить столовую ложку кипяченой воды, по чайной ложке сахара и соли. Смесь, помешивая, нагревать на самом маленьком огне, пока соль и сахар не растворятся.

Тем временем рис у нас настоялся, перекладываем его в неглубокую посуду и поливаем суши-уксусом, разбивая комочки деревянной лопаткой рубящими движениями. Перемешивать при этом рис нельзя.

Как «крутить» роллы

Горячий рис будет обжигать руки, поэтому его нужно охладить примерно для сорока градусов. Если время поджимает, блюдо с рисом можно поставить под кондиционер или вентилятор.

На обернутый пищевой пленкой коврик-макису кладем лист нории шероховатой стороной вверх, по нему распределяем рис и переворачиваем. На гладкую сторону нории полосой выкладываем начинку, майонез и сворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму. Осталось вооружиться острым ножом и разрезать получившуюся «колбаску» на шесть кусочков. Приятного аппетита!