Что принимать с утра или лучший яблочный уксус. Яблочный уксус: польза, вред, применение, рецепты Настоящий яблочный уксус состав

Яблочный уксус получают из хорошо перебродившего яблочного вина или сока. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки благодаря газетным публикациям и самиздатовским брошюркам. Однако купить его в те времена было негде: в нашей стране яблочный уксус не производили. Впрочем, на возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью «Экологически чистый яблочный уксус».

Способ производства этого продукта был весьма прост: в синтетический уксус добавляли одну-две столовые ложки химического яблочного экстракта.

Никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата, конечно, не было. Напротив, он мог только навредить здоровью. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того — у многих родилось стойкое неприятие этого продукта.

К сожалению, и сейчас большая часть «яблочного уксуса», который продаётся у нас в стране, — это не более чем синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки — это ни в коем случае нельзя делать! Использовать можно только натуральный яблочный уксус.

Что такое натуральный уксус?

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин или сброженного яблочного сока, а также сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом — в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. По-научному этот процесс называется «ферментацией».

Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определенный температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией, пропускать перебродивший уксус через мощные фильтры и т.д.), к тому же занимает немало времени.

Полезные свойства яблочного уксуса

У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и забудешь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

Настоящий яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В лечебных целях яблочных уксус принимают по-разному. Кто с мёдом, кто без. Кто перед едой, кто после.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус используют для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для приготовления соусов, консервирования овощей и фруктов.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого гастрит и повышенная кислотность.

Органические кислоты яблочного уксуса (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн, им лечат различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (медом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.

Как отличить натуральный яблочный уксус?

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — синтетический и натуральный. Синтетический — это уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому использовать её лучше только для различных хозяйственных целей. Ещё раз заметим, что синтетический уксус, ароматизированный яблочным экстрактом, — не более полезен, чем просто синтетический уксус.

Разумеется, все полезные микроэлементы входят только в состав уксуса натурального происхождения — приготовленного из натуральных продуктов (вина, яблочного сока, риса, солода, тростникового сахара, спирта и т. п.).

Как же отличить синтетический уксус от натурального?

  • Прежде всего, обратите внимание, что синтетический уксус, как правило, намного дешевле натурального (в полтора раза и более).
  • Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус, консервант»
  • Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.
  • Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%.
  • И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

Натуральный уксус от Абрико

Покупая яблочный уксус Абрико , потребитель без всякого риска получает продукт гарантированно натурального происхождения, произведенный по ГОСТ. Компания Абрико тщательно контролирует качество продукта и рекомендует покупателям внимательно относиться к выбору яблочного уксуса, так как от этого зависит самое дорогое — Ваше здоровье.

Помимо яблочного, под торговой маркой Абрико производятся натуральный винный, спиртовой уксусы, а также уксусы «Для салатов » и «Для шашлыка », ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов.

Продукцию компании отличают высокий уровень качества при разумном уровне цен, что делает продукт доступным для любого покупателя.

Статья посвящается всем тем, кто не раз обжигался на экспресс-диетах, быстро худел, а потом еще быстрее набирал вес обратно.

Хотите похудеть? Без утомительных диет, без голодного блеска в глазах, недоедания и обмороков? Хотите чувствовать энергию и прекрасно выглядеть?

Ну, тогда я расскажу Вам о свойствах яблочного уксуса, а также затрону такие животрепещущие вопросы: «Можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса? Полезен ли он для здоровья? Как не навредить организму? Как правильно принимать яблочный уксус?».


Полезные свойства яблочного уксуса

Своими замечательными свойствами яблочный уксус обязан, конечно же, яблокам. Поскольку яблочный уксус - продукт брожения яблочной массы, то и все полезные вещества из яблок плавно перемещаются в него:полезные кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), ферменты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, медь, железо, сера, хлор) и минеральные вещества. Ну, а, главное, пектин (ценнейшее балластное вещество) и провитамин А (сильнейший антиоксидант).

Отсюда и выплывают все полезные свойства яблочного уксуса для женской красоты:

Способствует расщеплению углеводов и жиров (ускоряет метаболизм),
- снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому (благодаря пектину и стабилизации баланса калия и натрия в организме),
- тонизирует и очищает организм (благодаря уксусной кислоте), выводит шлаки,
- укрепляет иммунитет,
- нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов (благодаря провитамину А), препятствует преждевременному старению,
- улучшает цвет лица, придает коже здоровый и матовый оттенок.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Яблочный уксус обладает ценнейшими лечебными свойствами, о которых я рассказывала в статье . Здесь же я обратила внимание лишь на те свойства, которые помогают женщинам в оздоровлении и похудении.

Полезность яблочного уксуса на деле доказала еще царица Клеопатра. Именно с его помощью она смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно.

Для того чтобы самостоятельно получить яблочный уксус, а затем использовать его для похудения, нужно взять необходимое количество яблок (зависит от ваших аппетитов, а также желаемого количества уксуса), мелко нарезать их и залить сладкой (с медом или сахаром) водой так, чтобы по уровню она была выше на пару сантиметров. Затем эта смесь оставляется для брожения на пару недель, процеживается, а чистая оставшаяся жидкость должна пробродить ещё недели три-четыре банке или другой широкогорлой емкости. После этого яблочный уксус готов - именно продукт собственного производства больше подходит для похудения, поскольку вы можете быть точно уверены в его "компонентной" чистоте.

Как выбрать яблочный уксус

Для употребления внутрь лучше подходит яблочный уксус домашнего приготовления, так как в этом случае получается натуральный продукт самого высокого качества. Однако, с таким же успехом можно использовать и уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта.
При покупке этого продукта в магазине, стоит обратить внимание на его состав. Только тогда вы добьетесь видимых результатов и не навредите своему здоровью. Ни в коем случае не покупайте яблочный уксус с добавками.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4-5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.
Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».
Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Сегодня в магазинах наравне с обычным яблочным уксусом продается яблочный уксус для похудения. Отличие состоит в наличии лечебных трав, входящих в состав уксуса, похудение и снижение веса происходит именно благодаря им. Но существует мнение, что не стоит покупать яблочный уксус с добавлением трав: специальных исследований, что происходит с биологически активными веществами, содержащимися в травах, после уксуснокислого брожения нет. Такой яблочный уксус является чисто коммерческим проектом.

Помните, что если Вам приходится пользоваться яблочным уксусом, купленным в магазине, то его принимают в меньших количествах, чем «домашнего» уксуса, так как производственные технологии приготовления делают его более концентрированным.

Яблочный уксус и похудение: принцип действия

Как и в случае со многими другими модными диетами, не вполне ясно, какие именно свойства яблочного уксуса способствуют похудению. Известно только, что славой эффективного средства потери веса яблочный уксус обязан лорду Байрону. В двадцатых годах девятнадцатого века поэт активно принимал яблочный уксус, и его необычная диета мгновенно стала популярной. Чтобы усилить эффект яблочного уксуса, эксперты рекомендуют сочетать его потребление со средиземноморской диетой.

И хотя точно неизвестно, в чем именно заключается принцип действия яблочного уксуса, когда он применяется для похудения, но недостатка в теориях на этот счет нет. Так, принято считать, что питательные вещества, ферменты и органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, стимулируют потерю веса, эффективно подавляя аппетит и усиливая обмен веществ. Уже в первые дни приема уксуса снижается аппетит- человек насыщается гораздо меньшим объемом пищи, чем ранее, а значит, сокращается количество потребленных калорий. Снижается и потребность организма в «сладких» углеводах, что тоже дает свои результаты. При этом организм удерживает меньше жидкости, и улучшается самочувствие.

Недавние медицинские исследования доказали, что между уровнями инсулина и потерей веса существует четкая связь. Ученые объяснили эту связь известным свойством уксуса замедлять процесс увеличения сахара в крови после приема пищи и пришли к выводу, что регулярное потребление яблочного уксуса способствует уменьшению количества инсулина, необходимого для переработки пищи, что и приводит к потере веса.

Яблочный уксус представляет собой раствор кислоты, который получают в результате ферментации (брожения) сидра (яблочного вина). По мнению некоторых диетологов, сочетание кислого уксуса и фруктового пектина и обеспечивает эффект сжигания жира при потреблении яблочного уксуса

Как правильно принимать яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает жировой и углеводный обмен, снижает аппетит и тягу к сладкому, очищает организм от токсинов и тонизирует его - все это способствует похудению. Но принимать яблочный уксус нужно правильно, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы - это не приведет в более быстрому похудению, а только вызовет раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для похудения яблочный уксус принимают следующим образом. Если вас одолевает желание просто немного снизить аппетит и ускорить обменные процессы в организме и очистить организм от накопленных шлаков, то дозы яблочного уксуса должны быть небольшими: ежедневно по одному разу "пропускать стаканчик" (200 мл) теплой воды с растворенной в ней 1-2 чайной ложкой уксуса - лучше утром, желательно до еды.
Такие процедуры повышают тонус, улучшают самочувствие, снижают аппетит.

Если же ваша цель - уничтожить килограммы, то яблочный уксус должен сопутствовать вашим завтракам, обедам и ужинам. Выпивать свой "кубок" надо за полчаса до приема пищи. Разводить уксус необходимо в пропорции 1:25 : на каждые 25 частей воды - максимум одна часть уксуса (10 мл уксуса (2 ч. ложки) на стакан воды (250 мл). ).

Хотя встречались мне и советы, что прием уксусного раствора необходимо осуществлять после каждого принятия пищи (утром, в обед и вечером) - как делала Клеопатра, видимо:о).

Рекомендации даны для магазинного яблочного уксуса. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, принимают по столовой ложке, разведённой в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Не смотря на обилие полезных компонентов, это всё-таки уксус, то бишь - кислота. А любая кислота способна вывести из строя слизистую желудка, истончить эмаль зубов. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять чудо-напиток через тоненькую трубочку и после еды полоскать рот - так зубы будут меньше страдать от "уксусной" диеты.

Диета на яблочном уксусе

Диета на основе яблочного уксуса подразумевает его ежедневное потребление в количестве двух или трех столовых ложек перед едой дважды в день . Правда, вначале принимать три столовые ложки яблочного уксуса довольно трудно, но через несколько дней формируется привыкание, и проблема исчезает. Однако превышение этой рекомендованной дозировки может привести к нежелательным последствиям, в частности, расстройству работы органов желудочно-кишечного тракта, и повышению кислотности. Если вы не уверены, что сможете регулировать дозировку, купите в аптеке диетические пищевые добавки яблочного уксуса (в форме таблеток).

Взвешиваются каждую неделю и вес записывают. Не стоит думать, что вес будет снижаться быстрыми темпами. Так как у каждого человека свои особенности обмена, то и эффект будет разным, в среднем, 0,5 - 1 кг в неделю, но первые признаки похудения можно будет заметить только через 2 - 3 месяца.

Д иета на яблочном уксусе: облегчённый вариант

Яблочная кислота стимулирует пищеварение. Она является природным аналогом желудочного сока, поэтому помогает лучше усваиваться белковой пище. А значит, вы сможете более качественно восстанавливаться, и снижение калорийности питания никак не скажется на метаболизме. Помимо этого, яблочный уксус имеет достаточно низкую концентрацию кислоты, поэтому его прием относительно безопасен. Яблочный уксус содержит железо, цинк, витамин С и помогает избавиться от дефицита этих элементов.

Яблочный уксус для похудения необходимо принимать следующим образом. В первую неделю следует брать 1 чайную ложку уксуса на стакан теплой воды и выпивать за 15-30 минут до еды. Помните, что если вы пьете уксус, даже с водой, пропускать приемы пищи не рекомендуется. Иногда бывает, что люди совсем теряют аппетит после приема воды, и считают необходимым пропустить прием пищи. На самом же деле, вам не стоит экспериментировать, так как подобные действия чреваты повышением кислотности и гастритом.

Во вторую неделю приема вы должны добавить еще одну чайную ложку уксуса, в третью - еще одну, если вкус воды с яблочным уксусом для похудения покажется слишком кислым - попробуйте добавить половину чайной ложки меда. После третьей недели количество уксуса надо снизить до 2, а затем 1 чайной ложки, потом сделать перерыв на месяц.

Яблочный уксус как средство для похудения: полезные советы

Многим не нравится кислый вкус яблочного уксуса, разведенного в воде. Чтобы улучшить вкус уксусного раствора, используйте вместо воды фруктовый или овощной сок, например, апельсиновый или томатный (это особенно удачное вкусовое сочетание).
Также для улучшения вкуса можно добавить к раствору чайную ложечку мёда.

Воду полезно заменить на минеральную.

Хотя потеря веса при употреблении яблочного уксуса будет постепенной, помните, что он имеет ряд важных преимуществ по сравнению с другими средствами для похудения:

  • яблочный уксус - 100% натуральный продукт;
  • потеря веса в этом случае будет необратимой.

К тому же, вы можете существенно ускорить действие яблочного уксуса. Для этого нужно изменить рацион питания, исключив жирные и сладкие продукты, регулярно заниматься фитнесом, а также выполнять приведенные ниже рекомендации.

Увеличьте потребление калия

Постарайтесь включить в ежедневный рацион больше продуктов, содержащих калий, помимо яблочного уксуса. Прекрасным источником калия являются многие фрукты и овощи.

Сократите потребление переработанных продуктов

Сократите потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, замените их натуральными продуктами: фруктами, овощами, зерновыми. Они содержат мало жира, соли и «пустых» калорий и много питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормальной работы организма.

Пейте больше воды

Вода необходима для нашего здоровья, ведь наш организм на семьдесят процентов состоит из воды. С водой по организму распространяются питательные вещества, она также выполняет очистительную функцию. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше 8 стаканов фильтрованной негазированной воды.

Занимайтесь спортом

Регулярные занятия спортом должны быть неотъемлемой частью любого режима похудения. Это не означает, что вам нужно несколько часов в день проводить в спортзале. Достаточно ходить пешком или бегать в течение получаса трижды в неделю.

Начинать программу тренировок следует медленно, постепенно увеличивая нагрузки, интенсивность и продолжительность упражнений. Так вы сможете нарастить мышцы и продолжать сжигать калории, даже когда отдыхаете.

Неплохой эффект в борьбе с полнотой дают очистительные процедуры

1 столовую ложку уксуса разводят в 2-х литрах тёплой воды и ставят клизму с помощью кружки Эйсмарха.
Такую чистку кишечника можно проводить не чаще одного раза в месяц и только с одобрения врача.

Эффективность приема яблочного уксуса

Первые результаты приема яблочного уксуса можно будет заметить не сразу, ведь он воздействует на сложный механизм обмена веществ, изменить который не так-то просто. Но это как раз и хорошо: все вещества, которые быстро воздействуют на обменные процессы, обычно имеют много побочных эффектов. А у яблочного уксуса побочных эффектов мало. К ним можно отнести раздражение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается изжогой и болями в верхней части живота. При появлении таких симптомов лучше прекратить прием яблочного уксуса и посоветоваться с врачом, возможно у вас есть какое-то скрытое заболевание желудочно-кишечного тракта.

А снижение веса можно будет заметить не раньше, чем через два месяца. После начала снижения веса темпы его приблизительно равны 0,5 - 1 кг в неделю. Такое медленное снижение веса способствует его стабильности, то есть лишние килограммы возвращаются редко.


Противопоказания для применения яблочного уксуса

Яблочный уксус (особенно купленный в магазине) содержит большое количество органических кислот и поэтому может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и одновременно стимулировать деятельность пищеварительных желез. Поэтому его не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивных (с поверхностными нарушениями целостности слизистой оболочки желудка) гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических и острых гепатитах.

Строго запрещены все «яблочные» рецепты людям, перенесшим панкреатит. Они могут вызвать обострение заболевания.

Запрещен яблочный уксус и тем, кто имеет цистит в острой форме. Питье кислого напитка только усилит и участит мочеиспускание, в то же время, вопреки распространенному мнению, уксус не обладает антибактериальными свойствами и не может снять воспаление мочевого пузыря.

Как отмечают специалисты, почти 80 % населения имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть употреблять подобную жидкость не стоит, во избежание проблем, осложнений и нарушений. К слову сказать, для тех, кто желая похудеть не решается на эксперимент с яблочным уксусом или имеет противопоказания к применению, может следовать всем правилам приема, только без уксуса, то есть выпивать три раза в день стакан воды с чайной ложкой меда. Эффект от этой процедуры также будет, особенно, если вы верите и искренне хотите добиться результата.

Яблочный уксус, правильно приготовленный в домашних условиях из качественного сырья, менее раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более того, он может оказывать оздоравливающее действие, так как обладает антисептическими свойствами. Кроме того, кислая среда способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Натуральный яблочный уксус - это уникальный продукт. Его целебные свойства широко применяются для профилактики и лечения многих заболеваний. Известный доктор Д. С. Джарвис смело применял яблочный уксус в своей врачебной практике для лечения разных заболеваний. На основе своего опыта он написал популярную на весь мир книгу о целебных свойствах этой уникальной жидкости. Что лечит яблочный уксус?

Полезные свойства яблочного уксуса

В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют яблочный уксус. Его получают из сока яблок путем брожения и ферментации. Этот продукт сохраняет в себе все полезные свойства свежих фруктов. В его состав входит масса полезных веществ, которые и делают его целебным средством. Яблочный уксус содержит:

  • лимонную, молочную, щавельную, уксусную кислоту;
  • витамины А, Е, С, Р, В;
  • калий, серу, фосфор, кальций, медь, магний, железо, натрий, кремний;
  • 16 аминокислот;
  • пектин;
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Натуральный уксус содержит те же полезные вещества, что и свежие яблоки, но в концентрированном виде. Учитывая это, применять вовнутрь или наружно это вещество необходимо в оговоренных в рецептах количествах. Яблочный уксус при правильном применении способен избавить от множества проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Этот натуральный продукт:

  • ускоряет работу метаболизма;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает процессы преждевременного старения;
  • снижает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • понижает давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует снижению веса;
  • эффективно избавляет от мелких морщин и пигментации;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи головы.

Применение в медицине

Для лечения разных заболеваний натуральный фруктовый уксус применяют наружно и употребляют вовнутрь. Стоит особо отметить, что чистый яблочный продукт брожения пить категорически нельзя, потому что это грозит проблемами с желудком. Для лечения болезней его применяют только разведенный с водой в тех пропорциях, которые указаны в целебных рецептах. Пить разбавленную яблочную жидкость рекомендуется:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • при ожирении;
  • при аутоиммунных болезнях;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холестериновых бляшках;
  • при недостатке в организме калия и магния;
  • при отравлениях организма;
  • при запорах;
  • для быстрого заживления ран.

Если вы решили применять яблочный уксус для борьбы с каким-либо заболеванием, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Он поможет объективно оценить целесообразность в вашем случае этого метода лечения, учитывая общую картину вашего здоровья. Разбавленный уксус из яблок широко применяют наружно для следующих лечебных процедур:

  • водный раствор уксуса применяют для растирания при повышенной температуре;
  • вымоченные в яблочной жидкости куски черствого ржаного хлеба используют для избавления от мозолей, натоптышей;
  • обработка целебной яблочной жидкостью места укуса насекомым снимает зуд и раздражение на теле.

Как применять яблочный уксус

Натуральный продукт, полученный путем брожения яблочного сока, поможет при разных болезнях. Если у вас проблемы желудком (хронические), то применять этот способ лечения не стоит без рекомендации врача. После употребления вовнутрь снадобий с этой фруктовой жидкостью обязательно нужно прополоскать рот простой водой, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали от воздействия кислоты.

Распространенный рецепт применения целебной жидкости из яблок для профилактики множества заболеваний и для хорошего самочувствия и бодрости – это употребление разбавленного натурального уксуса с медом натощак. Чтобы приготовить этот напиток, смешивают 1 столовую ложку натурального уксуса, 1 стакан воды и 1 ч. л. меда. А эффективным средством от расстройств желудочно-кишечного тракта и изжоги является напиток, полученный путем смешивания 1 стакана воды и 1 ч. л. целебного уксуса.

При варикозе

При заболевании вен жидкость, полученная в результате брожения яблок, применяется наружно и вовнутрь. Ее трижды в сутки втирают плавными движениями от стопы к бедру. Параллельно с этим еще пьют целебный напиток, приготовленный путем соединения 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. фруктового уксуса, 2 ч. л. меда. Снадобье не выпивают все сразу, а делят на 2 приема. Первый раз пьют утром, а второй – вечером.

Для похудения

Немало женщин применяют яблочный уксус для борьбы с лишними килограммами. Этот способ эффективен также для предотвращения увеличения массы тела. Регулярное употребление натуральной уксусной жидкости даже без соблюдения особой диеты ведет к уменьшению объемов тела. Целебный продукт брожения яблочного сока поможет похудеть, если его применять в соответствии одним из следующих рецептов:

  1. Пить утром до еды напиток из 1 ст. воды, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочной жидкости.
  2. Натощак выпивать 1 ст. теплой воды и 1 ст.л. фруктового уксуса.
  3. В день за 3 приема выпивать снадобье из 1 ст. воды и 2 ч. л. яблочного уксуса.

От целлюлита

Против целлюлита эффективно помогут уксусные обертывания. В этом случае похудение происходит за счет того, что после соприкосновения уксусной жидкости с кожей происходит ее охлаждение. Вследствие этого организм начинает подогреваться изнутри путем ускорения обменных процессов, что и ведет к расходованию большого количества энергии и сжиганию калорий.

Продолжительность обертываний для эффективного похудения должна быть более 1 часа. Рекомендуется обертывание курсами по 10-15 процедур с перерывом 1-2 дня. Существуют разные способы проведения этой процедуры:

  • Перед проведением обертывания рекомендуется провести пилинг тела, а затем взять льняные или хлопчатобумажные куски ткани, смочить их в натуральном уксусе, разведенном с водой в соотношении 1:3. Отжатыми полотнами не туго обернуть бедра, живот, ягодицы и оставить их на теле до высыхания ткани. После процедуры необходимо принять контрастный душ.
  • Для обертывания хорошо использовать раствор из натурального уксуса (100 г), воды (100 мл), морской соли (1-2 ч. л.). В полученном составе смачивают бинты или полотна ткани, отжимают их и обматывают проблемные места на теле. Сверху утепляют пленкой и пледом.

Антицеллюлитный массаж с яблочным уксусом – прекрасное средство от целлюлита. Он позволит вернуть бедрам прекрасный вид и упругость за несколько недель. Для проведения массажа используют натуральный уксус с оливковым или другим маслом в соотношении 3:1. Этот состав наносят на проблемные зоны массажером или рукавицей. Проводят процедуру через день.

Для кожи лица и тела

Натуральный продукт, полученный путем брожения яблок, способен нормализировать уровень pH кожи. Он прекрасно подойдет в качестве лосьона, маски, пилинга. Регулярное использование яблочного уксуса ведет к разглаживанию морщин, оздоровлению и омоложению кожи. Чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать ровным цвет лица, необходимо смазывать лицо (кроме области глаз) ватными дисками, смоченными в натуральном уксусе. Для ухода за кожей применяют следующие рецепты:

  • Для ухода за жирной кожей подойдет лосьон, приготовленный на основе воды и уксуса в пропорции 6:1 и нескольких сухих цветков ромашки. На неделю приготовленный лосьон ставится в холодильник, а потом используется для борьбы с черными точками, для протирания лица.
  • Улучшить состояние лица поможет омолаживающая маска. Чтобы ее приготовить соединяют 1 ч. л. яблочной жидкости с тертым огурцом, 3 ст. л. масла оливы, 1 желтком. Приготовленную смесь накладывают на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают.

Для лечения волос

Уксус из яблок благотворно влияет на состояние волос, укрепляя их и делая шелковистыми, мягкими, послушными. Его полезно втирать в кожу головы, потому что это стабилизирует pH кожи. Яблочный уксус используют для приготовления оздоровляющих масок для волос. Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут сделать волосы красивыми и здоровыми.

  • Чтобы избавиться от перхоти, фруктовую жидкость массажными движениями втирают в корни волос и затем укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 10 минут моют голову. Курс лечения 3-5 процедур.
  • После мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы раствором яблочного уксуса, чтобы сделать их яркими, блестящими, пышными. Для этого берут 1 ст. л. яблочной жидкости и разводят с 1 л теплой воды.
  • Для сухих волос делают полезную маску, соединяя 1 желток, 1 ч. л. касторового масла, 1 ст. л. фруктового уксуса. Полученную смесь за 1 час до мытья наносят на голову массажными движениями. Волосы накрывают пленкой и полотенцем.

Как правильно выбрать натуральный яблочный уксус

Не всегда в магазине в бутылке с названием «Яблочный уксус» находится натуральный продукт брожения. Иногда под таким наименованием продают ароматизированный синтетический уксус, который абсолютно не пригоден для лечения и косметических процедур. Что надо знать, чтобы выбрать натуральный яблочный продукт? Необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • на бутылке должно быть написано, что пищевой продукт произведен путем брожения;
  • в составе не должно быть ароматизаторов, красителей, уксусной кислоты;
  • продукт должен быть 6%-м;
  • наличие осадка, что свидетельствует о натуральности продукта;
  • натуральный яблочный уксус выпускается в темных бутылках и стоит недешево.

Видео

Если вы серьезно намерены лечиться яблочным уксусом, то лучше для этой цели его приготовить самостоятельно. Только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве и натуральности употребляемого продукта. Чтобы сделать в домашних условиях этот целебный продукт, понадобятся только яблоки и немного сахара. Процесс приготовления яблочного уксуса займет более 1 месяца. Как правильно сделать этот продукт из яблок, показано в видео ниже:

Вред и противопоказания к применению

Употребление вовнутрь неразбавленного водой яблочного уксуса приведет к ожогам слизистой. Серьезный вред этот продукт может нанести людям, которые страдают циститом в острой форме, потому что уксус будет провоцировать частое мочеиспускание и этим усугубит болезненные ощущения. Противопоказано употреблять яблочный уксус больным панкреатитом, циррозом, гепатитом, язвой, гастритом, кормящим и беременным женщинам, детям, подросткам.

Читайте подробнее:­­ по предложенным рецептам.

В настоящее время натуральные продукты прочно заняли лидирующие позиции в жизни многих потребителей. Применение яблочного уксуса в народной медицине очень велико и обширно.

К сожалению, он перестал быть частым гостем в домах, а ведь этот поистине натуральный продукт имеет неоспоримую способность дарить здоровье. Так чем же он является? Само название говорит о том, что это кислота, но путь её получения абсолютно натурален.

В природе его получение происходит путем брожения перезревших плодов с доступом кислорода. После окончания брожения натуральный яблочный сок сохраняет все целебные свойства яблок и приобретает новые минерально-органические вещества в виде кислот: яблочной, лимонной, щавелево-уксусную. О такой концентрации полезных веществ во, вроде бы, простом и бытовом продукте, нельзя не рассказать подробнее.

Каким должен быть настоящий яблочный уксус

Сырьем для производства настоящего яблочного уксуса служат цельные сладкие сорта яблок. Получают его путем брожения с добавлением хлебных дрожжей. В определенный этап данного процесса можно получить лёгкий спиртной напиток сидр. Конечным результатом является появление в продукте уксуснокислых бактерий, которые используя спирт вместо субстрата для своего развития, производят процесс окисления сидра до состояния уксуса с огромным потенциалом полезных свойств яблок. При этом, нужно отметить, что чем ниже концентрация, тем больше полезных веществ сохраняется. Оптимальной концентрацией яблочного уксуса можно назвать 4-6%, максимальной же концентрацией будет 9%.

Содержимое яблочной кислоты богато целебными веществами, поддерживающими и нормализующими пищеварение, выполняющими функцию строительного материала когда происходит наступление реакции на взаимодействие с различными щелочными веществами и минералами, способностью образовывать гликоген.

Яблочный уксус: как приготовить в домашних условиях

Яблочный уксус: классический рецепт

В условиях дома приготовить такой продукт, как яблочный уксус, определенно сопровождается трудностями и это достаточно долгий процесс, но зато полученный продукт имеет самое высочайшее качество. В приготовлении используются сладкие плоды без гнили, но достаточно спелые:

  1. Тщательно промытые плоды нарезают крупными кусками освободив от семечек и плодоножки, кладут постоять и пустить сок, до момента их легкого потемнения затем отжимают сок;
  2. Наполнив полученным соком стеклянную посуду закрываю горлышко резиновой перчаткой;
  3. Размещают её в достаточно темном и теплом месте где и происходит процесс начального брожения примерно в течении двух месяцев;
  4. Когда перчатка полностью станет плотной поднимется вверх можно приступать ко второму этапу;
  5. Необходимо перелить жидкость в глиняную или эмалированную посуду достаточно широкую, чтобы увеличить скорость брожения;
  6. Обязательно сохранить пленку с поверхности, ведь это и есть бактерии описанные выше;
  7. Посуду накрыв обычным полотенцем размещают в тепле и полутемном месте еще на два, три месяца;
  8. Когда в жидкости образуется приличный осадок, а сама она станет прозрачной - процесс завершен.

Рецепт яблочного уксуса с медом

Ингредиенты:

  • Яблоки─ 0,5 кг (3 штуки).
  • Вода─ 0,7 литра.
  • Чёрный хлеб (сухари)─ 20 г.
  • Мёд─ 50 г.

Первый этап:

1.Спелые и сладкие яблоки вымойте с мылом и нарежьте на дольки.

2. Натрите фрукты на крупную тёрку и переложите в эмалированную ёмкость.

3. Добавьте в воду мёд и хорошенько размешайте.

4. Насыпьте в медовую воду ржаные сухарики.

5. В кастрюлю с натёртыми яблоками влейте массу с мёдом и хлебом.

6. Размешайте полученный состав, накройте чистой тканевой салфеткой.

7. Поставьте кастрюлю в затемнённое и тёплое место.

Второй этап:
  1. Держите ёмкость с сырьём в столе или в тёмной кладовке в течении десяти дней.
  2. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
  3. Процедите и перелейте в банку.
  4. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Третий этап:
  1. Состав должен бродить ещё месяц.
  2. Когда он посветлеет и станет почти прозрачным, то опять процедите и разлейте в небольшие стеклянные бутылочки с пробками.

На банках или в блокноте запишите дату закладки ингредиентов. Готовый яблочный уксус храните в холодильнике и пользуйтесь на здоровье!

Полезные свойства яблочного уксуса и вред

Влияние натурального яблочного уксуса на организм имеет много граней, при чем основной отличительной чертой является воздействие непосредственно на клеточном уровне. Поближе познакомившись с полезными свойствами, можно узнать много полезной информации о данном продукте:

  • основной положительный момент — содержание огромного числа натуральных аминокислот и групп важных для поддержания функций организма витаминов следующих групп: А, Р, С, Е, В, бета-каротин, микроэлементы магий, железо, фосфор и масса других;
  • способность к выводу шлаков и токсинов;
  • природный иммуномодулятор;
  • активация обменных процессов, что позволяет запустить процесс сжигания жиров;
  • ярко выраженные антисептические качества;
  • запуск и стимуляция пищеварения;
  • природный сосудистый ангиопротектор;
  • вывод холестерина и разрушение холестериновых бляшек;
  • растирания им помогают значительно снизить высокую температуру;
  • может выполнить роль спазмолитика и снять небольшие приступы;
  • ярко выраженный мочегонный эффект;
  • споласкивание помогает укрепить волосяные луковицы;
  • применяя уксус при проведении массажных процедур значительно улучшается кровообращение, очищаются и тонизируются кожные покровы, появляется ярко выраженный омолаживающий эффект.

Имеется и ряд противопоказаний, ним относится:

  • хронические нарушения обмена мочевой кислоты;
  • кислотный гастрит с повышением уровня кислоты;
  • наличие язвы;
  • хронические нарушения функций печени;
  • острое течение нефрита;
  • нарушение функций почек повлекшие нефроз.

Яблочный уксус: рецепты лечения

Яблочный уксус в народной медицине достаточно широко применяется для профилактических и лечебных мероприятий по избавлению и предупреждению многих болезней. Приведем здесь наиболее интересные и эффективные.

  • При синдроме хронической усталости или вегето-сосудистой дистонии полезно за час до сна принимать в количестве столовой ложки такую смесь: три чайных ложки этого чудодейственного концентрата добавить в чашку меда и хорошо перемешать;
  • Мокнущий или стригущий лишай . При такой напасти, к пораженным участкам прикладывают компрессы с чистым яблочным уксусом. Если в компресс выдавить зубчик чеснока, выздоровление не заставит себя долго ждать. Освежать компресс желательно до 6 раз в день. С этими показаниями можно принимать ванны с водой подкисленной уксусом;
  • Крапивница , сопровождающаяся кожным зудом. Обладая спазмолитическими свойствами, прекрасно снимает воспаление, зуд, болевую симптоматику. Для использования в виде компрессов уксус нужно разбавлять 1:5;
  • Сведение сухих мозолей и натоптышей . Чеснок (примерно половину головки) растереть и залить стаканом уксуса, дать настоятся около двух недель в темном, тёплом месте и делать примочки с полученным настоем;
  • Повышенная температура тела . Каждый знает что обтирание уксусом способно сбить высокую температуру, но не каждому известно, что для этих целей необходимо использовать именно яблочный, а не столовый уксус. Ведь уксусная кислота способна вызвать аллергические реакции, ожоги и нарушение слоев эпидермиса. Разведите 1 ст.ложку в пол литра теплой воды и спасительная жидкость готова;
  • Если принимать мед с двумя чайными ложками этого чудесного средства, можно победить даже мигрень . Кушать нужно со всеми приемами пищи;
  • При острой ангине , полоскание яблочным уксусом имеет способность снять острые признаки и ускорить выздоровление. Полоскать следует с интервалом в час раствором чайной ложки яблочного уксуса в стакане воды. По мере стихания боли временной интервал увеличивается.
  • Кашель . Попробуйте смешать полстакана любого вида меда с чайной ложкой сока алое и тремя столовыми ложками уксуса. Принимается по две чайной ложки перед началом каждой трапезы. Можно сделать проще: в стакане меда растворить примерно шесть столовых ложек яблочного уксуса. Полученный продукт кушать по утрам и вечерам по столовой ложечке;
  • Болезни вен . Путем втирания натурального яблочного уксуса в области варикозных узлов и расширенных вен, вы достигните укрепления стенок сосудов и уменьшения болевых ощущений. А если к этому добавить употребление стакана воды с двумя чайными ложками уксуса хотя бы разв день, а лучше и пару раз, эффект будет сильнее;
  • При расстройствах стула врачевание уксусом так же незаменимо, ведь, как мы уже отмечали, яблочная кислота действует достаточно в широком спектре - это и защита от инфекций, и уничтожение гнилостных бактерий в кишечнике, и формирование микрофлоры, и даже помощь печени справиться с интоксикацией. Поможет обильное питье воды подкислённой уксусом;
  • Лечение запоров . Здесь лечение основывается на действии стимуляции процессов пищеварения и снижении интоксикации организма. На медленном огне два стакана воды с двумя столовыми ложками семян льна довести до кипения и кипятить в течение пятнадцати минут. Отвар слить через марлю и добавив чайную ложку уксуса тщательно размешать, употреблять средство необходимо за два часа до сна или утром натощак;
  • Случается, что в результате длительных запоров появляется такая неприятность, как анальная трещина или геморрой . Но и тут яблочный уксус может прийти на помощь: для наружного лечения можно сделать настойку травы чистотела на уксусе. Две столовых ложки травы настаивают в литре уксуса. С помощью настойки делают компрессы до трех раз в сутки. Кроме этого не лишним будет сделать лекарство для приема внутрь: на восемь ложек ягод калины - 1 литр яблочного уксуса, залить и настаивать до восьми часов. Такое домашнее лекарство принимать разведя в четверти стакана воды 1 чайную ложечку. В день - 3 раза, курсом в пару недель;
  • Поможет яблочный уксус и при борьбе с таким недугом, как сахарный диабет . В емкость измельчить четыре столовых ложки створок фасоли и залить пятьсот грамм яблочного уксуса. Настаивать все около десяти часов. За полчаса до завтрака, обеда и ужина нужно выпивать так же разведя в четверти стакана с водой две чайные ложки. Курс принятия необходим длительный минимум три месяца;
  • А это рецепт для врачевания сердечно-сосудистой системы . Около пятидесяти грамм мелко порубленного чеснока заливаются половиной стакана яблочного уксуса, помещаются в теплое, темное место на трое суток. Далее смесь надобно процедить и хранить в бутылке в холодильнике. Способ приема десять капель на столовую ложку воды три раза в день. После курса в 2 недели и следующего за ним небольшого перерыва, можно повторить;
  • После длительной работы на компьютере, вождения автомобиля и излишне яркого света многие испытываю неприятные болезненные ощущения глаз вплоть до временного ослабления зрения. Чтобы помочь организму справиться с данным явлением, поможет напиток из чайной ложки уксуса с каплей йода на стакан воды.

Яблочный уксус для профилактики заболеваний

Помимо перечисленных методов борьбы с уже имеющимися недугами, применение натурально яблочного уксуса является профилактикой многих болезней, а так же полезно для очищения организма и при борьбе с лишним весом. Так, для очищения курсом в один месяц принимают на ночь смесь: полстакана воды, полстакана простокваши и столовая ложка яблочного уксуса. А если впивать стакан воды с парой чайных ложек уксуса, перед каждой трапезой, это поспособствует снижению тяги к еде, сладостям и мучным изделиям.

Бор, который имеется в составе нашего целебного концентрата, играет важную роль в метаболизмотических процессах кальция, поэтому введение яблочного уксуса в свой рацион на постоянной основе будет замечательным профилактическим и лечебным мероприятием для лечения заболеваний остеопорозом.

Давно известно что пищевые продукты содержащие натуральные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, бета-каротин позволяет погашать свободные молекулы радикалов, которые свободны вызвать изменение клеток на раковые и их рост. Яблочный уксус, богатый всеми этими витаминами в больших количествах способен снизить риск возникновения этой страшной болезни.

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях с помощью двух чайных ложек растворенных в стакане обычной воды и принимаемых до трёх раз в день способно помочь в следующих случаях:

  • при обильных менструальных кровотечениях, частых носовых кровотечениях, при кровоточащих экземах и ранках и т.д.:
  • для снижения давления и борьбы с гипертонией;
  • для снятий симптомов гастрита и улучшения пищеварения;
  • устраняет симптомы токсикоза беременных;
  • лечение растяжек и целлюлита путем обёртывания;
  • и просто как общеукрепляющее средство.

Рецепт библейского лосьона для лица

Яблочный уксус спасает не только здоровье, но и молодость. Этот рецепт лосьона, прошел сквозь века и по праву может называться эликсиром красоты. В сочетании со свойствами розы, он оказывает очищающее действие на кожу и нормализует её ph-баланс.

Для приготовления эликсира молодости, возьмите 1 горсть сухих лепестков красных роз и залейте их половиной 250-граммового стакана яблочного уксуса. Поместите все ингредиенты в плотно закрытый сосуд и поставьте его в темное место. Настой необходимо временами встряхивать. Через 3 недели настой нужно процедить и разбавить еще половиной стакана кипяченой воды. Вот и все, готово, можно пользоваться!

Этот замечательный лосьон прекрасно очищает и тонизирует кожу, а так же повышает её защитные функции. Больше всего подходит для ухода за жирной и нормальной кожей.

Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален. Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату. И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Что такое яблочный уксус

Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром. Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.

Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок - золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.


Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.

Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с любое заболевание.

Состав яблочного продукта

Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.

В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:

  • витаминные комплексы - Е, В1, В2 и В6, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - магний, калий, железо, сера, медь, натрий, кальций;
  • кислоты - яблочная, уксусная, что не удивительно, а также щавелевая, лимонная и даже молочная.

Как выбрать правильный уксус

Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.


Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества - вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:

  1. Производитель, дорожащий качеством своего товара, расфасует его в стеклянную тёмную тару. Возможно, изначально неплохой продукт был и в прозрачной пластиковой бутылке, но под действием пластика и света он испортился.
  2. Читайте этикетку. Вам нужна та бутылка, на которой написано «Яблочный уксус». Всякие жидкости с ароматическими добавками не обладают заявленными лечебными свойствами.
  3. Ознакомьтесь с составом. Там всё должно быть предельно просто. Яблочный уксус. Точка. Он не нуждается ни в каких красителях, добавках и консервантах.
  4. Обратите внимание на концентрацию. Натуральный продукт из яблок не может быть крепче 6%. В противном случае это просто разбавленный столовый.
  5. На дне бутылки может быть осадок - это нормально. Также осадок может появиться и позже, когда вы уже откроете бутылку. Это говорит лишь о том, что яблочный сок не был окончательно осветлён, что совершенно не принципиально.

Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно - это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.

Применение и свойства

Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:

Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.

Снижение концентрации сахара в крови

Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.

Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.

Для укрепления стенок сосудов

В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.

При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.

При ангине

Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).

При микозах, лишае, сыпи и ожогах

Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.

При гипертермии

О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.

Для похудения

Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.

Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное - лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.

В косметологии

Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.

Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.

При беременности

Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность. Скажу одно - яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее. В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.

Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:

  • лечении дисбактериоза (в качестве средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы);
  • профилактике простудных заболеваний, так же как и чеснок;
  • обильных менструациях;
  • хронической усталости и бессоннице;
  • пищевых отравлениях;
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.

Как принимать

Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:

  1. Обычно его употребляют разбавленным с водой в соотношении 1 ложка на стакан воды. Некоторые предпочитают делать с ним чай или пить его с молоком.
  2. Можно макать в уксус кусочек хлеба и начинать с него завтрак.
  3. В интернете полно рецептов, и состав их зависит от проблемы, которую предстоит решить. Здесь и медовый уксус, и чесночный, и коктейль мёд+чеснок.
  4. Используют средство и наружно в виде растирок, примочек и ванночек для ног.
  5. Не забываем, что яблочный уксус всё-таки предназначен для использования в кулинарии. Заправляйте им салаты, маринуйте в нём мясо, делайте соусы. А квашеная капуста с ним просто великолепна!


Осторожно, есть противопоказания

Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью желудка. Это гастрит, колит, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. д.
  2. При наличии проблем с почками. Почечная недостаточность, нефрит, цистит и другие острые или хронические заболевания могут усугубиться в результате употребления яблочного уксуса.
  3. Для печени, страдающей заболеваниями любой этиологии (гепатит, цирроз, недостаточность и т. д.), употребление этого продукта противопоказано.
  4. При камнях в жёлчном пузыре и его дисфункции.

Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку. Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.

Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!