Что сделать из чечевицы зеленой. Как приготовить чечевицу? Что можно приготовить из чечевицы. Рецепты. Как приготовить суп из чечевицы

Пюре из чечевицы

В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 20 гр плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.

Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.

Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.

Чечевица с овощами и маринованными огурцами


Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.


Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Салаты из чечевицы

Салат с яблоком и сыром

Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая луковица;
  • белый соус «Майонез»;
  • соль по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.

В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:

  • 300 гр куриного филе свежего;
  • 50 гр пророщенной чечевицы;
  • 50 гр сухариков;
  • 20 гр листьев салата;
  • 1ст.ложка масла оливкового;
  • 2 ч. ложки сока лимонного.

Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.

Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.

Теплый салат из чечевицы


Теплый салат с чечевицей

Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь крупная;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 3 ст. ложки орехов грецких;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ароматные травы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.

Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.

Постные котлеты с чечевицей

Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • овсяные хлопья для панировки (или сухари);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • зелень свежая;
  • специи, соль по вкусу.

Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции. В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.


Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.

Вареники с чечевицей и грибами


Вареники с чечевицей и грибами

Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 горсти лесных грибов нарезанных;
  • 60 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.

Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.

Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку. При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.

Суп из чечевицы с солеными огурцами


Суп из чечевицы с солеными огурцами

Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.ложки пасты томатной;
  • зелень свежая;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.

Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.

Чечевичная запеканка с сыром


Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут. По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.

Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. Благодаря тому, что в чечевице много железа, при тепловой обработке, она не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно выбрать чечевицу?

Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности. После варки бобы приобретают нежный ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

Как приготовить суп из чечевицы?

Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку – это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.

Состав:

  1. Бульон – 2–2,5 л
  2. Чечевица красная – 250 г
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) – по вкусу
  6. Оливковое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
  • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.

Состав:

  1. Копченые ребрышки и рулька – 500 г
  2. Репа – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Соль, специи, красный молотый Вода – 3 л
  5. Чечевица – 300 г
  6. Лук – 2 шт.
  7. перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
  • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
  • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
  • Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
  • Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.

Что можно приготовить из чечевицы?

Состав:

  1. Чечевица (лучше зеленая) – 200 г
  2. Петрушка и базилик – 1 пучок
  3. Сыр сулгуни – 200 г
  4. Помидоры – 3 шт. (или 10 шт. черри)
  5. Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  6. Сок лимона – по вкусу
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
  • Помидоры и сыр нарезать кубиками, если черри – разрезать напополам.
  • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Состав:

  1. Красный лук – 1 шт.
  2. Сладкий перец – 1/2 шт.
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Оливковое мало – 2 ст.л.
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  6. Яйца – 2-3 шт. (зависит от количества порций)
  7. Шампиньоны – 5-6 шт.
  8. Шпинат молодой – 200 г
  9. Чечевица французская — 200 г
  10. Чеснок – 2-3 зубчика
  11. Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Состав:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Зеленый лук – 4 пера
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Тертый имбирь – 50 г
  6. Бульон овощной или вода – 500 мл.
  7. Лук – 2 шт.
  8. Чечевица – 500 г
  9. Сладкий перец – 1 шт.
  10. Морковь – 2 шт.
  11. Лавровый лист – 1 шт.
  12. Порошок карри – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
  • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри, имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
  • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
  • Подается с рубленой кинзой.

Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты! Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, ведь по своим питательным свойствам ничуть не уступает мясу. Для мясоедов, соблюдающих посты, она также незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они очень вкусными, сытными и полезными.

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1,5 стакана;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соль – 1 ч. л.;

Масло растительное – 1 ст. л.;

Молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 0,5 ст.;

Помидор – 2 шт.;

Репчатый лук – 0,5 шт.;

Соль – 0,25 ч.л.;

Оливковое масло – 1 ст.л.;

Молотый черный перец -0,25 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

Вкусная красная чечевица с овощами!

Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.

Состав блюда

на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку

  • Чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
  • Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Укроп, базилик – по желанию;
  • Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить

Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.

Как варить красную чечевицу

  • Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
  • Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.

Приготовить овощную заправку для чечевицы

  • Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.

Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.

Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).

Приятного аппетита!

Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить чечевицу вкусно