Гималайская соль пищевая как использовать. Розовая гималайская соль и ее свойства, химический состав, полезные свойства, возможный вред и противопоказания. Видео – Гималайская соль в сауне с подсветкой

Гималайская соль упоминается в древних записях о китайской медицине. В этих памятках она фигурирует как настоящее сокровище, обладающее массой лечебных свойств.

Гималайская соль (минерал галит) представляет собой кристаллы светло-розового или красноватого цвета. Хотя ее название происходит от греческого слова «gallos», что в переводе означает «морская соль», добывается она не в море. Галит образовался около 250 млн лет назад в месте столкновения Индийского и Евразийского материков, в результате которого образовались горы Гималаи.

Соль древнего исчезнувшего океана начала выступать на поверхность, смешиваясь по пути с магмой и обогащаясь полезными минералами. Этим объясняется специфический запах гималайской соли и ее целебные свойства.

В настоящее время розовую соль добывают преимущественно в Пакистане на шахте «Khewra», которая находится в 200 км от гималайского хребта и является второй по величине соляной шахтой в мире. Также в малых количествах гималайскую соль добывают в Чили, Австралии, Перу и на Гавайях.

Состав натуральной гималайской соли

В составе гималайской соли доля хлорида составляет 86%, а остальные 14% - это смесь различных полезных микроэлементов. В составе много железа, благодаря чему кристаллы соли имеют розовый цвет.

В отличие от простой поваренной соли розовая соль в своем составе имеет не 2, а более 90 полезных минералов. В ней содержатся:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний и другие нужные организму соединения.

Гималайская соль - это целебная смесь, созданная самой природой.

Лечебные свойства у галита намного сильнее, чем у морской соли.

Полезные качества розовой соли

Благодаря столь богатому составу гималайская соль очень полезна для организма. Она используется для лечения множества заболеваний, главное - знать правила применения данного продукта.

Розовая соль оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует омоложению и регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает аппетит;
  • обладает расслабляющим и терапевтическим эффектом;
  • не задерживает жидкость в организме;
  • лечит различные кожные заболевания;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При простудах и гриппе полезно делать ингаляции с раствором гималайской соли.

Как использовать розовую соль

Существуют разные методы использования гималайской соли. Самый простой способ - применять соль в пищу как обычную приправу. Тем самым вы будете пополнять организм полезными минеральными элементами и очистите его от вредных шлаков, токсинов и даже некоторых солей тяжелых металлов.

Второй способ - принятие солевых ванн. Для расслабления и лечения мышечных и суставных болей нужно растворить в теплой воде 100 -150 г соли. Такие ванны не просто лечат и благотворно влияют на психологическое состояние человека, они также способствуют похудению и очищению кожных покровов.

Отличное средство от целлюлита - скраб с розовой солью и натуральными эфирными маслами цитрусовых.

Очень популярны и полезны для здоровья солевые лампы. Их изготавливают из каменной породы. При нагревании минерал насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными ионами.

В результате частого нахождения в комнате с включенной солевой лампой происходит положительное воздействие на человека:

  • повышается тонус организма;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит расслабление и эмоциональная разрядка после напряженного дня;
  • проводится профилактика аллергии, простудных заболеваниях и проблем с эндокринной системой.

Солевая лампа хорошо увлажняет воздух, убирает неприятные запахи и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Эту лампу полезно ставить в комнате, где работает много электрических приборов, так как она сводит к минимуму их вредное излучение.


Раствор гималайской соли успешно лечит различные высыпания на коже.

Одной из наиболее полезных процедур с применением гималайской соли является галотерапия или посещение галокамеры. Галокамера представляет собой искусственно созданную соляную пещеру. Комната насыщена углекислым газом и в ней поддерживается постоянная температура (6-12°C). Подобный микроклимат отлично подходит для лечения аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Благодаря высокой плотности каменную гималайскую соль можно использовать при строительстве бани или сауны. Часто ее применяют для отделки парной. Это весьма дорогостоящее мероприятие, но зато в результате увеличивается оздоровляющий эффект от СПА-процедур. Под действием тепла воздух в соляной сауне ионизируется, что благотворно влияет на здоровье человека, особенно на состояние бронхов и легких.

При использовании розовой соли в косметических целях ее смешивают с медом, сливками и маслами.

Как определить подлинность розовой соли

Гималайская соль - специя в России мало распространенная и не дешевая, поэтому нужно сначала обратить внимание на цену товара. Настоящая розовая соль не может стоить «3 копейки», иначе перед вами подделка.

Приобрести розовую соль можно в специализированных магазинах и крупных аптеках. Продается она в виде камешков, мелкой кристаллической крошки или крупных кристаллов.

Настоящая гималайская соль не содержит примесей и красителей. Для проверки ее подлинности нужно растворить в воде несколько кристаллов продукта. Если вода осталась прозрачной, вам продали качественный товар, а если окрасилась и на дне появился осадок - подделку.

Попробуйте соль на вкус, настоящая розовая соль не имеет ярко выраженного соленого вкуса.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество целебных свойств у гималайской соли есть ряд противопоказаний к применению. Розовая соль противопоказана лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, гипертоникам, больным туберкулезом, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также всем будущим мамам в последнем триместре беременности. Другие люди могут пользоваться этим чудесным природным даром и укреплять свое здоровье!

Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Поскольку соль не подвергается обработке, то поступает к потребителю в первозданном виде. Залежам соли по оценкам ученых более 250 000 миллионов лет и использовалась она еще древними цивилизациями.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Гималайская соль — уникальный состав

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • железо
  • селен
  • марганец
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны , от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия , то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп , при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Того же воздействия можно добиться и в соляной комнате, только эффект быть гораздо сильнее. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли , но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Также в продаже имеются концентрированные растворы гималайской соли, которые разводятся водой в соотношении 1:4, ложка такого раствора с утра позволит вам укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Как отличить гималайскую соль?

В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.

Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:

  1. Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США. Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
  2. Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
  3. Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
  4. Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
  5. Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
  6. Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
  7. Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе , в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите , обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе , обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии , за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

Видео: Гималайская розовая соль

Приветствую всех, друзья!

Википедия относит пищевую соль к приправам. Странно слышать, правда? Но на самом деле, так оно и есть. Ведь всего одна ее щепотка может изменить вкус блюда до неузнаваемости. И мы добавляем ее в пищу, порой в чрезмерных количествах, не думая о последствиях.

Все мы привыкли к белой, но есть еще кошерная, морская, кельтская и пищевая гималайская соль. О последней мы и поговорим сегодня. Ведь интерес к гималайской соли растет не только потому, что она самая чистая, но и потому, что она очень полезная.

В этой статье вы узнаете что она собой представляет, какими целебными свойствами она обладает для человеческого организма, какие химические элементы содержит в своем составе и чем она отличается от морской.

Вид каменной соли, которая добывается в шахте Хевра, что находится в провинции Пенджаб страны Пакистан, носит название гималайской. 98 % ее состава приходится на хлорид натрия, а остальную долю занимают микроэлементы калия, магния, кальция, фосфора, ванадия и др.

Именно эти минералы создают неповторимый вкус гималайской соли, который имеет отличие от поваренной, хотя оба типа очень схожи химически. Очень часто многие люди ошибочно путают гималайскую и морскую соль, но на самом деле они немного разные.

Отличие морской соли от гималайской

Давайте посмотрим в чем же разница между двумя типами солей по нескольким факторам.

  1. Место добывания.
  2. Гималайская соль, как упоминалось выше, добывается только в Пакистане. А вот морскую получают естественным путем из морей, океанов, а также соленой воды из искусственных бассейнов. Именно после испарения жидкости образуется солевые остатки.

  3. Текстура и вкус.
  4. Цвет гималайской соли колеблется от красноватого до светло-розового оттенка, а на вкус она чуть менее соленая, но достаточно насыщенная. Морская соль имеет белый или серовато-белый цвет. На вкус она похожа на поваренную.

  5. Состав.

В гималайской соли встречаются трассирующие минералы и другие элементы. Морская соль содержит множество микроэлементов, но существует высокая опасность того, что в ней могут присутствовать следы тяжелых металлов, таких как свинец.

Прежде всего, это обусловлено загрязнением мировых вод, плохая экологическая обстановка может существенно повлиять на состав соли и сделать ее вредной для организма человека. А гималайский аналог — очень чистый.

Применение соли Гималаев


Розовая соль достаточно универсальна, лишь взгляните на спектр ее использования.

  • Как приправа для приготовления и хранения пищи, усиливающая ее вкус. Отлично подходит для солений.
  • Солевые блоки применяются в изготовлении посуды, кухонных поверхностей и разделочных досок.
  • Как полезная для здоровья соль для ванн, позволяющая коже впитывать в себя ценные минералы из воды.
  • В медицине для лечения различных заболеваний.
  • Как основное сырье для изготовления солевых ламп.

Полезные свойства розовой соли

Использование гималайского вида соли вместо обычной поваренной приносит свои плоды для здоровья. Прежде всего, она менее подвержена обработке и не содержит добавок, в отличие от обычной, которая сильно очищается и смешивается с карбонатом магния или алюмосиликатом натрия.

Пищевая соль Гималаев ценится за положительное влияние на человеческий организм, которое заключается в следующем:

  1. Содействует нормализации уровня pH в клетках;
  2. Улучшает прочность костной ткани;
  3. Повышает выработку энергии в организме;
  4. Поддерживает респираторное здоровье;
  5. Помогает заживлять кожные и мышечные повреждения;
  6. Повышает уровень сахара в крови;
  7. Ингибирует мышечные судороги;
  8. Улучшает здоровье сосудов;
  9. Борется с заболеваниями носовых пазух;
  10. Регулирует сон и избавляет от бессоницы;
  11. Повышает усвоение полезных веществ;
  12. Регулирует уровни артериального давления;
  13. Улучшает пищеварение и повышает сытость;
  14. Очищает воздух при использовании в соляной лампе;
  15. Действует как детокс, при добавлении в воду выводя токсины.

Состав ценной гималайской соли

На самом деле в составе соли Гималаев содержится до 90 микроэлементов. И именно они дают перечисленные выше преимущества для здоровья. Давайте остановимся на 5 самых важных.

  • Натрий.

Организм нуждается в этом элементе, так как он помогает сжатию и расслаблению мышц, предотвращает обезвоживание (дегидратацию) организма, нормализует давление у гипотоников, участвует в передаче импульсов нервной системы.

  • Кальций.

Минерал ответственен за защиту сердечных мышц, строение крепких костей, десен и зубов, препятствует появлению камней в почках, предменструальному синдрому, ожирению, регулирует артериальное давление, способствует здоровому pH клеток.

  • Магний.

Элемент, отвечающий за протекание важных биохимических процессов в организме. Он способствует правильному формированию костного аппарата, зубов, расслабляет кровеносные сосуды, улучшает работу мышц и нервов, регулирует уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

  • Железо.

Минерал служит для поддержания иммунитета и выработки энергии. Главная функция элемента заключается в производстве гемоглобина, который жизненно важен для транспортировки кислорода по всему организму.

  • Калий.

Гималайская соль содержит большое количество этого элемента по сравнению с другими солями. Это способствует здоровому балансу калия и натрия в организме.

Почему важно поддерживать баланс калия и натрия

Наверно вы слышали информацию о том, что, чем меньше соли потребляешь, тем здоровее будешь. Отчасти это правда, ведь слишком большое количество соли опасно для организма, но и сокращение ее тоже вызывает определенные риски. Давайте разбираться.


По результатам научного исследования было выявлено, что питание с высоким содержанием соли связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти пациентов с гипертонией.

Диета с пониженным присутствием соли провоцировала у пациентов сердечные приступы и инсульты и смерти людей с повышенным кровяным давлением. А вот ежедневное потребление соли в пределах 3000 миллиграмм только положительно влияло на здоровье.

Для того, чтобы органы и системы организма работали слаженно, необходимо заботиться о поддержании не только оптимального уровня натрия, но и калия, создавая баланс между элементами.

Одно исследование показало, что соотношение натрия и калия в организме человека тесно связано с изменениями артериального давления, в отличие от этих элементов по отдельности. Этот баланс помогает определить, насколько велик риск сердечно-сосудистых болезней.

В идеальном случае баланс этих двух минералов предполагает увеличение потребления продуктов, богатых калием, с умеренным количеством натрия. Следующая пища как раз помогает поддерживать это соотношение:

  1. Белая фасоль;
  2. Шпинат;
  3. Красный грейпфрут;
  4. Абрикосы;
  5. Мускусная дыня;
  6. Помидоры черри;
  7. Сливы;
  8. Артишоки;
  9. Сладкий картофель;
  10. Ежевика;
  11. Чеснок;
  12. Брокколи;
  13. Пчелиная пыльца;
  14. Орехи и семена.


На этом статья подходит к завершению. Несмотря на очевидные преимущества пищевой гималайской соли употреблять ее стоит в умеренных количествах и вместе с богатыми калием продуктами.

Если вы еще не пробовали добавлять в свои кулинарные изыски чистейшую соль Гималаев, то сделайте это. Экспериментируйте с пользой для здоровья, привнося своей пищи новые вкусовые качества.

Здоровья вам! До встречи!

Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с или ) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль – обо всём этом вам расскажет наша статья…

История открытия гималайской розовой соли

На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.

А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.

Состав гималайской розовой соли

Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента . Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.

Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.

Свойства гималайской розовой соли

После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани. Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.

Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, ). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.

Кому полезно употреблять гималайскую розовую соль

Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, ), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника ( , к примеру).

Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и , и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.

Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с , страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.

Кстати, если вас укусил комар (узнайте, ) или какое-другое насекомое (в соседстве с — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.

Противопоказания к употреблению и приёму гималайской розовой соли

Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.

Способы использования гималайской розовой соли

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.

Официальная медицина

Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.

Народная медицина

Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.

Домашняя косметология

Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.

Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о ). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с ), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно .