Как хранить арбузы в домашних условиях. Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года? Хранение арбузов в домашних условиях

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

    Хорошая циркуляция воздуха

    Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

    Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В квартире для хранения ягод подойдут: ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.

Арбуз - это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.

Полезные свойства арбуза

Вкусная ягода - это не только замечательный десерт , но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.

Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Сорта для продолжительного хранения

Мало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения . При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года - это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.

Примеры долго хранящихся сортов:

  • «Поповка»;
  • «Волжский»;
  • «Астраханский полосатый».

Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:

  • «Десертный»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Быковский»;
  • «Астраханский мраморный».

Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян .

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

Оптимальные условия для хранения

При длительном хранения арбуза важно все - от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы - плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Хранение в холодильнике

Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:

Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Замороженная полосатая ягода - прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0:7

1:512 1:522

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете?

Такое вполне возможно. Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.

1:1332


ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО АРБУЗА

Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
. Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
. Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
. Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.

1:2047

1:9

2:514


НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧКИ

Способ хранения арбузов, о котором мы хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от внешнего воздействия, и от потери собственной влаги. Делается это следующим образом:

Протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
. растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи. Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
. слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
. дайте парафину застыть.

2:1888

2:9

3:514


ХРАНЕНИЕ

Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные соломой или газетами.
. Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных приборов.
. Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.

Перед подачей на стол арбуз необходимо очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Мы надеемся, что этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и порадовать близких.

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Способы

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • . Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска
  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.


Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.


Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Твитнуть

Пожалуй, любая хозяйка стремится порадовать гостей деликатесами, а на новогодний праздник особенно. Представьте, что к шампанскому вам подают свежие ароматные дольки арбуза, будто только с бахчи. Всем любителям полосатой ягоды в этой статье мы поведаем, как сохранить арбуз до Нового года, все секреты выбора и способы сбережения в квартире и в частном доме.

Говорить о длительном хранении имеет смысл, только если вы правильно подошли к выбору полосатого плода.

Многое зависит от сорта. Арбузы ранних сортов созревают уже в июне-июле и в массе своей хранятся 1-2 недели. Но даже если взять плод со сроком лежки 30-40 дней, вряд ли он дотянет до новогодних праздников.

Более перспективны средние и среднепоздние сорта. Многие из них достаточно лежкие. Например, при оптимальных условиях:

  • «Стимул» пролежит 60 дней;
  • «Импульс» – 60-75 дней;
  • «Кримсон спринт», «Икар», «Кримсон рекорд» – 65 дней;
  • «Баскетбол», «Русская березка», «Черный принц», «Святослав» – 40-50 дней;
  • «Бедуин», «Бомба», «Внии ОБ 2», «Волжанин», «Семко 2003» – 40-45 дней.

Они поступают в продажу в августе-сентябре. Если вы в конце сентября запасетесь арбузами этих сортов, то сможете наслаждаться их вкусом всю осень.

В РФ, где арбузы не успевают вызревать, их выращивают в теплицах или на паровых холмиках

А как же новогодний стол? До него «доживут» немногие сорта. Это:

  • «Холодок» со сроком хранения 3 месяца;
  • «Монастырский плюс» с лежкостью 90-100 дней.
  • Большие плоды весом не менее 4 кг каждый.
  • Без повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов.
  • Зрелые, с хвостиком на стадии усыхания.
  • Свежие, звонко звучащие при простукивании.

Знаете ли вы, что…

Срок хранения покупных арбузов сокращается на время их транспортировки до места реализации и нахождения в самих торговых точках.

Оптимальные условия для хранения

Срок хранения арбузов напрямую зависит от соблюдения целого ряда условий:

  1. В идеале температура хранения арбуза должна составлять 5-10 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения, а при температуре ниже 0 °С плод подмерзает, мякоть теряет консистенцию и вкус.
  2. Влажность воздуха в пределах 85-90 %. При более высоком показателе резко возрастает риск загнивания, при более низком – плод становится вялым.
  3. Отсутствие прямого солнечного света.
  4. Хорошая вентиляция в хранилище.

Перечисленным критериям в качестве хранилища соответствуют подвал, погреб, подпол частного дома, а в квартире – кладовая или хорошо утепленный балкон, лоджия.

При комнатной температуре гигантская ягода через какое-то время завянет, станет невкусной и может даже забродить

Хранение в погребе

Прежде чем отправлять арбузы на хранение в погреб, их нужно подготовить:

  • Опрыскать 2 % раствором извести. Она эффективно уничтожает находящиеся на корке гнилостные бактерии и патогенные грибки.
  • Залепить «полюса» ягоды пластилином, глиной, воском. Именно через них интенсивно испаряется влага.

Существует несколько способов того, как хранить арбуз в погребе:

  1. На стеллажах. Этот способ хорошо подходит для сохранения большого количества плодов. Полки конструкций застелите мягким материалом типа соломы, опилок или мха. Затем поверх него разложите арбузы.
  2. Под потолком. Этот способ подойдет тем, кому надо сохранить всего несколько плодов. Просто поместите их в подходящие по размеру тканевые или пластиковые сетки и подвесьте под потолком.
  3. В песке. Установите в хранилище большой деревянный ящик, в который насыпьте сухой речной песок. В него закопайте плоды, предназначенные для хранения.
  4. В золе. Если у вас есть печь и осталось много золы от сгоревших дров, то можете заменить песок пеплом. Срок годности плода от этого не сократится.
  5. В перлите, вермикулите. См. .

Периодически проверяйте запасы, чтобы вовремя удалять все подгнившие экземпляры.

Хранение в квартире

  1. В кладовой. Для хранения полосатых ягод вполне пойдет обычная кладовая. Главное, чтобы там было темно и достаточно прохладно. Просто уложите арбузы в деревянные ящики, заранее выстланные слоем сухой соломы или мха.
  2. На балконе. Обладатели застекленных балконов или лоджий могут использовать их для хранения арбузов. Действуйте так же, как при хранении в кладовой. Только утеплите ящики дополнительно старыми одеялами, войлоком.
  3. В холодильнике. Вряд ли у вас получится таким образом сохранить больше одного экземпляра целиком, тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов этот способ. Выбранный плод просто поместите в овощной отсек холодильника. Перед закладкой оберните несколькими слоями бумаги, газеты.

Консервация – самый надежный способ зимнего хранения

А хотите ароматной ягодой баловать себя всю зиму? Консервирование – самый лучший способ сохранить арбузы не только до Нового года, но и до весны. В таком виде они получаются не менее вкусными, чем в свежем, и уж точно пикантнее.

Там, где арбузов много, их квасят в бочках. Для этого выбирают одинаковые головки весом до 2 кг. Методика не отличается от квашения . Продукт получается интересный, но на любителя.

Арбузы в банках

Совершенно другое дело – законсервировать арбузы в банках. Такая заготовка будет смотреться экзотически, и вкус ее понравится и взрослым, и детям. Это кушанье, конечно, не пойдет в качестве десерта, да и к шампанскому – не очень, а вот как соление будет изюминкой на праздничном столе.

Для консервации лучше выбрать непереспелую ягоду. Нарезать можно так, как вы желаете, но кусочки должны быть одинаковы.

Хорошо получится, если, взяв на вилку кусок, можно будет один раз откусить, а потом внимательно рассмотреть (диковинка все же) и отправить в рот все остальное. Следовательно, идеальные куски 5х5 см и 2 см толщиной.

Знаете ли вы, что…

Ткань арбуза имеет свойство сильно упариваться и уменьшаться почти в 2 раза. Это свойство необходимо учитывать при закатках.

Из полосатой ягоды делают арбузный мед – нардек, упаривая его до тягучей консистенции

Итак, в 3-литровую банку укладываем:

  • – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • веточку базилика (можете не добавлять, но с ним будет очень гармонично);
  • нарезанный дольками арбуз (можно с корочкой, можно без).

Заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду в кастрюльку, а арбуз вновь заливаем кипятком. Параллельно в другой таре в кипящей воде держим несколько долек арбуза. После того, как содержимое банки упарится, и появится свободное место, эти, тоже уменьшенные в размере, мы добавим в банку.