Как правильно варить рис на воде в кастрюле и других кухонных приборах. Все секреты приготовления риса в пакетиках Приготовить вкусный рис в пакетиках

Рис в пакетиках очень удобен для варки: он не слипается, не пригорает к дну кастрюли, его не нужно перебирать, промывать, помешивать или запоминать рецепты приготовления. Такой рис уже удобно разделен на порции, он получается рассыпчатым и очень вкусным. Впрочем, его рассыпчатость во многом зависит и от сорта риса, и от степени измельчения, и времени приготовления. Так, дробленый или мягкий сорт круглого риса не удастся сделать рассыпчатым даже самой искусной хозяйке. Для пакетированного продукта обычно используют белый длиннозерный или коричневый рис. В каждом таком пакетике находится около 100 г продукта, в воде он вбирает в себя влагу благодаря мелким отверстиям и за счет этого увеличивается в объеме.

Как приготовить рис в пакетиках :

    Для того, чтобы сварить рис в пакетиках, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды.

    Жидкость набирайте из расчета 1 литр на 1 пакетик, иначе рис вберет в себя всю воду и подгорит.

    Если варите сразу много пакетиков, учтите, что кастрюля должна быть достаточно большой.

    Доведите воду до кипения и немного посолите.

    В принципе, рис можно опускать и в холодную воду, но тогда время варки придется немного увеличить.

    Прежде чем опустить пакетики с рисом в кастрюлю, их надо встряхнуть и равномерно распределить зерна по поверхности. Вода должна полностью закрывать их на протяжении всей варки.

    Плотно закройте кастрюлю крышкой, держите на среднем огне, уменьшив его к концу приготовления.

    Рис относится к быстрым блюдам, поэтому его нужно варить всего 22-25 минут до полной готовности, а если он является пропаренным или нужен вам для добавления в сырой фарш, то следует держать его на огне около 15-18 минут.

    После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, иначе он разбухнет и будет слипаться.

    Сразу достаньте каждый пакетик шумовкой или при помощи вилки зацепите за специальную петлю, после чего подержите над раковиной или положите в дуршлаг и дайте воде стечь.

    Разрежьте каждый пакетик и выложите рис сразу на тарелку, либо в кастрюлю.

    Постарайтесь не обжечься при этом, так как блюдо очень горячее. Промывать готовый продукт не нужно.


Такой рис можно подавать с мясными и рыбными гарнирами, к нему можно добавлять овощи, грибы, придумывая и изменяя блюда на ваш вкус. Рис отлично сочетается с колбасными изделиями, жареной птицей, мясом в панировке. К нему можно подавать различные соусы или добавлять его в состав других блюд, например, салатов или мясных тефтелей, из него можно приготовить прекрасную запеканку. Рис – это легкий продукт, который не оставит тяжести в желудке, а готовить его можно как к легкому и сытному завтраку, так и к вкусному и обильному обеду или ужину.

Каждый человек хоть раз в жизни дома готовил крупу. Стоит разобрать приготовление крупы на примере риса, который является довольно специфическим, ведь во время его приготовления стоит затратить много усилий. Если готовить крупу не по технологии, то на выходе получится не вкусное блюдо, а клейстер. Данное зерно имеет свойство при приготовлении пригорать ко дну кастрюли. Когда рис варится без пакетика, то его постоянно нужно помешивать, а такое приготовление занимает много времени и усилий.


Особенности пакетированного аналога

Не стоит забывать о том, что современные хозяюшки уже давно нашли альтернативу рису. Они стали выбирать специальный пакетированный рис. Это значит, что крупа изначально продается в специальных пакетиках. Покупка крупы в такой форме является удобной и выгодной вещью. Не стоит думать, в каком количестве приготовить данную крупу, чтобы порадовать свою семью идеальным блюдом, поскольку рис продается сразу порционно. Перед тем как готовить крупу, следует внимательно прочитать инструкцию, которую пишут на каждой пачке. Это и облегчает задачу.

Существует также специально обработанный рис, который можно просто залить кипятком, потом он должен постоять несколько минут, и он готов к употреблению. Но есть минус такого варения. Его продают в маленьких порциях и для малышей. В стоимости такой рис будет стоить довольно дорого. Главная цель современной хозяйки – это сэкономить деньги во время покупки данного зерна и накормить всех в семье.

Очень выгодно покупать рис, который на заводе рассыпали сразу по пакетикам. А также стоить заметить, когда на заводах расфасовывают рис по пакетикам, то берут специальное зерно. Оно недешевое в цене, поэтому обычный рис так вкусно не приготовить. Еще раз стоить напомнить о том, что рис в пакетиках представлен из высших сортов. Рис низких сортов в основном продают на развес. Такую крупу очень тяжело варить.


Следует разобраться с рисом, если его приобрести порционно. Если приобретать пакетированный рис, стоит помнить, что у него имеются такие преимущества, как:

  • во время готовки такой крупы, не стоит волноваться о том, что он слипнется, ведь рис изначально был на заводе обработан так, чтобы можно было его купить, принести и сразу приготовить дома;
  • когда варится пакетированный рис, он не теряет свой вкус;
  • у каждой крупы имеется время приготовления – пакетированный рис будет вариться не дольше обычного риса; время приготовления максимум займет около пятнадцати минут, что очень удобно;
  • во время варки не стоит мешать постоянно эту крупу, ведь пакет защищает рис от прикосновения ко дну кастрюли.

Существует также пакетированный коричневый рис. Так, как он необработанный, то и готовиться будет дольше. Время доходит до двадцати пяти минут. Многие хозяйки боятся покупать пакетированный рис, поскольку не понимают, как его можно вкусно приготовить. А такой рис можно с легкостью готовить, не боясь, что с ним что-нибудь случиться.



Нюансы приготовления

Существуют определенные правила во время готовки данной крупы, которые следует рассмотреть подробнее.

В кастрюле

Данный продукт можно приготовить легко и быстро. Для этого стоит использовать кастрюльку, но не стоит брать слишком большую. Для готовки ста граммов злака подойдет кастрюля и среднего размера. Чтобы получить благополучный результат приготовления следует придерживаться следующих правил:

  • В кастрюльку среднего размера стоит так налить воды, чтобы в последующем этапе погрузить полностью пакетик с интересующейся крупой; для одного пакетика достаточно будет налить всего один литр воды;
  • во время варки крупы огонь стоит сделать максимально большим, чтобы вода быстрей закипела; когда это произошло, то стоит убавить огонь, чтобы злак успел свариться до того, как выкипит вода;
  • соль в обязательном порядке стоит насыпать по вкусу;
  • кастрюля, в которой варится пакетированный рис, обязательно должна быть на медленном огне, ее крышка должна быть в закрытом виде, чтобы крупа не только сварилась, но и еще полностью пропарилась;
  • готовить крупу в таком положении следует около 12–13 минут;
  • когда прошло нужное время, пакетик стоит вынуть из кастрюли и переложить в дуршлаг; данная процедура позволяет дать воде стечь с приготовленного продукта, а злак останется целым и рассыпчатым;
  • последний пункт приготовления данной крупы происходит тогда, когда рис вместе с пакетом перемещают в тарелку; уже в тарелке удаляют пакет и оставляют на нем готовый продукт.



Важно! Чтобы крупа имела насыщенный вкус и в нем открылись все запахи, следует в нее положить маленький кусочек масла. Не стоит переусердствовать с маслом, поскольку продукт станет жирный, и его невозможно будет кушать.

В мультиварке

Существует еще один вариант приготовления данного продукта – это приготовление в мультиварке. Данный агрегат хорош в использовании. По времени приготовление риса в мультиварке займет такое же время, как и готовка в обычной кастрюле. Чтобы легко справиться с мультиваркой, следует придерживаться следующих правил:

  • в мультиварке уже имеется для него чашка, значит, уже не стоит подбирать посуду; в данную чашку нужно налить большое количество воды;
  • перед тем как загрузить пакет с крупой в воду, стоит сначала воду довести до кипения, после этого погружается пакет в воду, при этом крупа должна полностью быть покрытой водой;
  • стоит добавить соль по вкусу;
  • время приготовления данного продукта немного увеличиться – буквально на несколько минут; рис следует варить около 16 минут;
  • не стоит забывать о температурном режиме – мультиварка должна быть настроена на +100 градусов, чтобы быстро накипятить воду, после этого температурный режим стоит убавить, поскольку крупу следует варить при низком температурном режиме;
  • когда время пройдет, обязательно следует переместить пакет в дуршлаг для следующих действий;
  • окончательный результат можно наблюдать на тарелке, после удаления пакетика;
  • для полного раскрытия вкуса крупы ее можно подавать с мясом или овощами.


Рис следует смешивать с другими продуктами. Он очень хорошо сочетается с мясом или овощами. А также эту крупу стоит использовать как одну из начинок для пирожков, ведь крупа в пакете при приготовлении не теряет своих полезных компонентов, в ее вкус раскрывается полностью. Из пакетированного риса можно приготовить самую вкусную запеканку. Поскольку рис является легким продуктом, то этот злак очень хорошо подойдет тем девушкам, которые решили сбросить вес. Им стоит включить такой рис в свой рацион. Он помогает при похудении тем, что его много не съесть. Если добавить в него разные добавки, то можно даже не заметить, как весь рис будет съеден до остатка.

Современные хозяйки научились правильно готовить данный продукт. Некоторые люди, которые в первый раз на кухне пробуют готовить пакетированный рис, совершают ошибку – после приготовления промывают зерно, чтобы оно было более рассыпчатый. Этого делать не стоит, поскольку о рисе позаботились еще на производстве и правильно его обработали. Бывает и такое, что при приготовлении рис склеивается. Это может случиться только из-за того, что вышел срок годности.

При покупке стоит обязательно посмотреть на срок, чтобы крупа была свежей, тогда и результат будет только положительным.


О том, как делают рис в пакетиках, смотрите в следующем видео.

Не всегда удаётся сварить рассыпчатый рис? Приготовить идеальный гарнир – вкусный, диетический, без вредных примесей – позволяют крупы в варочных пакетах. Рис, сделанный по такой технологии, в процессе термообработки не склеивается, не пристаёт ко дну посуды, не требует регулярного помешивания. Сколько варятся пакетированные крупы, зависит от их вида. На приготовление белого риса, например, уйдет 12–15 минут, коричневого – 20–25 минут.

Чем хорош рис в пакетиках?

Чаще всего на прилавках среди пакетированных круп можно найти пропаренный длиннозернистый белый рис. Реже встречается коричневый злак, а также белый круглый. Варочные пакетики, в которые расфасована крупа, изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья человека сырья.

По всей площади упаковки имеются маленькие дырочки, сквозь которые в ходе варки поступает вода к злаку. Благодаря системе отверстий рис подвергается равномерной тепловой обработке. Кроме того, наличие дыр в пакетике позволяет зёрнам не развариваться: злак поглощает лишь необходимую жидкость, а вся лишняя влага в конце стекает.

Опытные хозяйки знают, что любую крупу перед готовкой надо перебрать и тщательно промыть. В случае с пакетированным рисом подготовительный этап пропускают, так как о чистоте и обработке зёрен уже побеспокоился производитель. На предприятиях крупы перед расфасовкой просеивают, промывают, пропаривают. Рис, подвергшийся такой водно-тепловой обработке, в процессе варки не слипается.

Когда кашу готовят традиционным способом, стараются соблюдать пропорции жидкости и крупы. От точности отмеривания зависит консистенция готового блюда. Имея дело с пакетированными кашами, ничего взвешивать не надо, так как крупы расфасовывают порционно – по 100 г. Рис не содержит вкусовых усилителей, консервантов, красящих веществ, к нему не обязательно добавлять масло.

Процесс приготовления

Как варить рис в пакетиках на плите и в микроволновке? Для приготовления каши в кастрюле на один пакет риса берут один литр воды. Варят крупу следующим образом:

  • В ёмкость кладут пакет, заливают его жидкостью. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • Когда вода закипит, её солят. Огонь уменьшают до минимума.
  • Томят кашу под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, исходя из сорта риса.
  • Спустя положенное время кастрюлю снимают с плиты.
  • Пакетик, подцепив вилкой, достают из кипятка и перекладывают в дуршлаг.
  • После того, как лишняя вода стечёт, плёнку разрезают, высыпая кашу на тарелку.

Быстро приготовить пакетированный рис можно в микроволновой печи при условии, что её мощность не менее 800 Вт. Процесс термообработки в таком устройстве займет 15 минут. Сколько времени потребуется, чтобы рис полностью сварился в СВЧ-печи мощностью 600 Вт? От 20 до 22 минут.

Способ приготовления в микроволновке:

  • В стеклянную жаростойкую посуду кладут пакет с рисом.
  • Заливают кипятком и добавляют четверть чайной ложки соли.
  • Ставят посуду в печь. Задают нужное время.
  • После звукового сигнала посуду достают.
  • Вынимают пакет, дают воде стечь.
  • Упаковку разрезают. Содержимое высыпают на тарелку.

Сколько воды нужно, чтобы сварить рис в микроволновке? Как правило, для готовки в печи требуется меньший объем жидкости – 300 мл на один пакет. Впрочем, легче определить, сколько надо воды, на глаз: жидкость должна полностью покрывать крупу.

Рецепты с рисом в пакетиках

  • Ризотто со шпинатом и руколой

Для приготовления блюда потребуется 4 пакетика риса, по 300 г шпината и руколы, по половинке перца чили, лайма и лимона, головка сладкого лука. Кроме того, нужны будут: 20 г имбирного корня, 15 г сахара, 50 мл оливкового масла, веточки тимьяна и петрушки, соль, белый молотый перец. По времени готовка займет 25 минут.

Измельченный лук с имбирем обжаривают на масле до мягкости. К ним добавляют готовый рис, листья тимьяна, молотый перец и соль. Все перемешивают и вливают немного воды (можно той, что осталась после варки крупы). Следующие пять минут содержимое сотейника должно томиться на маленьком огне. Далее в ёмкость всыпают сахар, вливают сок лимона и лайма. Туда же бросают крупно порванный шпинат и руколу, мелко нарезанную петрушку и перец чили. Через 5 минут ризотто будет готово.

  • Котлеты из риса и чечевицы

Для приготовления этого вегетарианского блюда потребуется 2 пакета готового риса, стакан чечевицы и столько же панировочных сухарей, пучок зелени, специи, соль. Весь процесс готовки займет час.

Перебранную и промытую чечевицу заливают кипятком. Через треть часа воду сливают. Чечевицу перемалывают мясорубкой или блендером. В полученную массу добавляют тёплый рис. Фарш солят, приправляют измельченной зеленью и специями. Смочив руки в воде, из смеси формируют котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают лепёшки на масле до золотистости. Приятного аппетита!

На один стограммовый пакетик положено не менее одного литра воды. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вскипятите в ней большое количество воды. Хорошо посолите.

Как следует встряхните варочные пакетики с рисом. Поместите их в кипящую воду, не вскрывая и не прокалывая пакетики. Благодаря небольшим отверстиям по всей длине упаковки крупа будет впитывать в процессе приготовления нужный объем жидкости. Кипящая вода должна полностью покрыть пакетики с рисом.

Плотно закройте крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности на среднем огне. Пропаренный белый рис следует кипятить в течение 12–18 минут, а коричневый – примерно 22–25 минут. Чтобы точно узнать, сколько нужно варить рис в пакете, вы можете также предварительно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке этого продукта.

После окончания варки достаньте пакетик с крупой с помощью вилки, захватывая его за специальную петлю на какой-либо из его сторон, предусмотренную для этой цели. Как вариант его можно достать шумовкой или руками за уголок, стараясь при этом не обжечься. Положите пакетированную крупу на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого откройте пакет с рисом. Для этого разрежьте его по линии надсечек ножом или просто отрежьте крайний уголок.

Равномерно выложите на тарелку рис и добавьте по вкусу сливочное масло, чтобы подать блюдо в качестве гарнира. Также вы можете использовать рассыпчатый рис в качестве ингредиента для последующего приготовления какого-либо блюда.

Как отваривать рис в пакетиках: секреты

Нет ничего особенно сложного в том, чтобы готовить рис в пакетиках, однако следует помнить о нескольких секретов и советах приготовления этой крупы:- пакетированные крупы не требуется промывать перед их приготовлением, они уже должным образом обработаны;- рассыпчатый рис, сваренный в пакетиках, прекрасно подходит для приготовления различных блюд, например запеканки;- для разнообразия вы можете приготовить «усовершенствованный» производителями рис в пакетиках, с грибными или овощными добавками, в процессе варки такие натуральные сушеные грибы или овощи полностью восстанавливаются и отличаются привычным вкусом;- вы можете использовать рис, сваренный в пакетиках, не опасаясь за свое здоровье: в нем, как и в обычной рассыпчатой крупе, вы не найдете красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Конечно, сварить любую крупу довольно просто. Но для этого все же нужны некоторые определенные знания и умения. В противном случае кашу можно переварить или не доварить, и вкус ее разочарует любого кулинара. Современные производители решили помочь хозяйкам, и выпустили самые разные крупы в пакетиках, в том числе и рис. Такую кашу не нужно мешать в процессе приготовления, рассчитывать количество крупы и постоянно наблюдать, не прилипают ли рисинки ко дну и стенкам кастрюли. Благодаря этому, готовый рис получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Как варить рис в пакетиках, далее.

Для начала перед варкой следует взять в руки и тщательно встряхнуть пакет с крупой. Стоит учитывать, что один пакетик рассчитан в среднем на одну порцию. Кстати, в пакетах может быть не только длиннозерный коричневый и белый рис, но еще и круглозерный. Узнать, какая крупа, можно благодаря информации на коробках. Каждый производитель это указывает. Считается, что самый вкусный длиннозерный коричневый рис. Из него удобно готовить не только каши, но также плов и многие другие блюда. В целом, варить рис в пакетиках очень просто.

Теперь нужно подготовить воду для варки крупы. Для этого в большой кастрюле с толстым дном потребуется вскипятить воду, а затем щедро ее посолить. Чтобы рис правильно сварился, воды должно быть много. На один стограммовый пакетик приходится приблизительно один литр воды. Можно даже взять немного больше. Когда вода закипит, в нее можно закидывать необходимое количество пакетиков с крупой.

Приблизительно по одному на каждого члена семьи. Стоит отметить, что, начиная приготовление пакетированного риса, не нужно прокалывать пакетики или предварительно их промывать. Крупа закидывается в кастрюлю непосредственно в пакетах. Ведь такой рис определенным образом промывают и обрабатывают прямо на производстве, поэтому дальше его требуется только отварить.

Далее, кастрюлю необходимо плотно накрыть крышкой и поставить на средний огонь. До полной готовности белого риса его потребуется варить примерно 15-17 минут, а коричневый немного дольше – 25-27 минут. Когда это время истечет, кастрюлю можно снимать с огня, и доставать из нее рис в варочных пакетах.Кстати, сделать это будет очень легко и просто. Достаточно лишь подцепить вилкой или ножом пакет за специальное отверстие. Это отверстие предусмотрено в каждом пакете с крупой. Теперь следует оставить рис на несколько минут, чтобы с него стекла вода.

Затем, можно вскрывать пакет по специальной линии с надсечками, и высыпать крупу на тарелку. Далее можно добавить к нему сливочное масло и приправы, и использовать в качестве отдельного гарнира или же продолжить готовить запланированное блюдо. Этот рецепт варки риса в пакетах один из самых простых и популярных. Рис в результате получается очень вкусным и никогда не пригорает. А кастрюлю, после приготовления крупы таким образом, достаточно лишь ополоснуть водой.

В последнее время производители занялись усовершенствованием данного товара. И поэтому в продаже появился рис в пакетах с самыми разными добавками. Это, например, сушеный чеснок, грибы или овощи. Главное, внимательно изучать состав и следить, чтобы в нем не было консервантов, усилителей вкуса и красителей.