Как сделать капучино без кофемашины пенкой. Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе. История происхождения напитка

Капучино является одним из самых популярных типов кофе. Да, простой капучино — это лучший напиток для тех, кто предпочитает сильный вкус кофе, сделанный немного мягче с мягким привкусом молока. В этой статье мы раскроем особенности приготовления капучино в домашних условиях.

До того как появился этот напиток, как мы знаем, были варианты кофе, которые со временем и превратились в капучино. Сначала кофе готовили кипячением смеси кофе и воды вместе с добавлением сахара. Это было известно как традиционная османское приготовление напитка. Во второй половине XVII века британцы начали фильтровать кофе, и эта мода быстро распространилась на Францию и другие части Европы. Добавление молока в кофе было известно и в Европе в 17 веке и даже рекомендовано.

Капучино происходит от кофе-напитка «Капузинер», который впервые появился в венских кофейнях в 1700-х годах. Он представлял собой кофе со сливками и сахаром или кофе со сливками, специями и сахаром. Для этой версии были использованы взбитые сливки. Этот тип кофе, когда он был сделан в других местах, за пределами Вены назывался «Венский кофе» или «Кафе Viennois». Его имя также капучино происходит от монахов капуцинов, имея в виду цвет их одеяний.

Капучино, как известно сегодня, впервые появилось в Северной Италии в 1930-х годах. Сначала это было сделано в «венском» стиле со взбитыми сливками, которые были посыпаны корицей или шоколадом. Вариант с паровым молоком появился позже. Настоящие эспрессо-машины стали широко распространяться только в 1950-х годах, и люди начали изготавливать капучино с эспрессо вместо стандартного кофе. В этой форме капучино во всем мире известно до этого момента. «Капузинер» по-прежнему остается неизменным в австрийском меню кофе.

Прародитель капучино радовал ценителей кофе своим вкусом с 1700 года

Технология приготовления капучино

Капучино — итальянский кофейный напиток, его готовят с двойным эспрессо, горячим молоком и парной молочной пеной сверху. Крем может использоваться вместо молока и часто посыпан корицей. Он, как правило, меньше по объему, чем латте с более толстым слоем пены. Пена представляет собой вспененное парное молоко, в котором пузырьки настолько малы и настолько многочисленны, что их не видно, но это делает молоко легче и толще.

В результате пена останется частично поверх кружки, когда эспрессо выливается правильно, а также хорошо перемешивается с остальной частью напитк. Обычно его изготавливают с использованием эспрессо-машины. Двойной эспрессо выливают в нижнюю часть чашки с последующим таким же объемом горячего молока, которое получают нагревая молоко при помощи паровой палочки эспрессо-машины. Верхняя часть состоит из молочной пены, она может быть украшена корицей, и разнообразными рисунками, все зависит от ловкости бариста.

Лучшие рецепты

Вы спокойно можете приготовить его дома, вот вам несколько рецептов, как сделать капучино в домашних условиях. Рецепт с фото любимого напитка, побуди в приготовлению разный вариаций.

Классический кофе капучино без кофемашины

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/3 чашки горячего кофе.

Как варить капучино в домашних условиях? Поместите молоко в чашку, и в микроволновку на 1 минуту или пока молоко не нагреется, и маленькие пузырьки образуются вокруг края чашки. Поместите металлический венчик в чашку, взмахивайте энергично, удерживая рукоятку взбивания свободно между ладонями и быстро потирая руки назад и вперед. Удалите пену в маленькую мерную чашку, когда она образуется.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока пена не примет меру 1/3 чашки и отложите. Налейте кофе в кружку, вылейте оставшееся горячее молоко. Пену сверху и немедленно подавайте. Вы также можете использовать переносной миксер с приложением для взбивания для пены молока. Приготовление капучино закончено.

Основой для любимого утреннего лакомства является кофе эспрессо

Капучино из растворимого кофе

Рецепт капучино в домашних условиях, если у вас нету кофемашины, с растворимым кофе довольно-таки прост. Вам не понадобится специальное оборудование. Вам нужно будет молоко, растворимый кофе, чтобы была в доме микроволновая печь, а также сливки, сахар и корица, кому что больше по душе.

Измерьте количество молока, необходимое вам, заполнив кружку на три четверти молоком и разогрейте в микроволновке. Потом перелейте в закрытую емкость, и встряхивайте емкость до образования пены. В кружке заварите стандартную дозу кофе, можно ее удвоить, чтобы получить вкус эспрессо. Добавьте нужное количество сахара, по своему вкусу. Дальше, добавьте приготовленную ранее пену. Также можно добавить несколько кремов для добавления текстуры. Теперь украсьте свой капучино, как хотите (посыпьте какао-порошком, корицей, мускатным орехом и так далее.

Шоколадный капучино

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • мелко измельченный шоколад;
  • измельченные шоколадные конфеты.

Приготовление начинается с того, нужно смешать взбитые сливки и сахарную пудру с помощью миксера на небольших оборотах.

Положите по 1 столовой ложке шоколадных конфет в чашку. Потом добавьте горячий крепкий кофе. Наверх взбитые сливки и измельченный шоколад. И вот чашка превосходного шоколадного капучино готова.

Шоколадный капучино

Капучино с корицей

Ингредиенты:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. 1 чайная ложка экстракта ванили.
  3. Четверть чайной ложки корицы.
  4. Половина чашки очень крепкого кофе.
  5. Какао-порошок.
  6. 1 палочка корицы.

Как готовить капучино с корицей? В любой металлической посуде доведите молоко, ваниль и корицу до закипания. Готовую смесь взбивайте, пока она не превратиться в пену, около 1 минуты. В большой кружке смешайте кофе и молочную смесь. Посыпьте какао и украсьте палочкой корицы.

Капучино с желтком

Ингредиенты:

  1. Один яичный желток
  2. По одной чайной ложке сахара, растворимого кофе, и ванили
  3. 100 миллилитров сливок
  4. Перед подачей можно посыпать порошкообразным какао

Сначала сварите кофе обычным способом, потом доведите сливки до кипения, и взбейте их до пенообразного состояния. Далее хорошо размешайте желток с ванилью и сахаром и нанесите эту субстанцию поверх пены.

Капучино с желтком

Ванильный капучино

Ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. Коричневый сахар.
  3. Экстракт ванили.
  4. Свежий горячий кофе.
  5. Молотая корица.

Приготовление:

  1. Используя кастрюлю, добавьте 1 стакан молока и 1/2 чайных ложки ванили.
  2. На среднем огне прогрейте молоко, пока оно не начнет кипеть (перемешивайте, чтобы предотвратить горение).
  3. Уберите молоко с огня, и перемешайте сахар по вкусу.
  4. Веничком или блендером взбить молоко до пенистого состояния (где-то 60 секунд).
  5. Половину чашки заполните свежим горячим кофе.
  6. Добавьте горячее молоко, чтобы почти заполнить чашку (ложку молочной пены наверх).
  7. Посыпьте верхушку корицей.

Выделяют множество рецептов приготовления капучино

Ирландский капучино

Ингредиенты:

  1. Ирландский виски 1 унция.
  2. 1/2-1 ч.л. сахара.
  3. 2 унции крепкого кофе.
  4. Вспененное молоко.
  5. Коричный сахар шоколадная стружка для пыления.

Приготовление:

  1. Добавьте сахар и виски к кружке капучино.
  2. Затем сверху нанесите вспененное молоко.
  3. На него коричневый сахар и шоколадная стружка.
  4. Подавайте со стаканом ирландского виски рядом

Холодное капучино

Ингредиенты:

  1. Чашка эспрессо.
  2. Пару кубиков льда.
  3. Молоко.
  4. Шоколадный сироп.
  5. Сахар.

Приготовление. Очень простой, но вкусный и необходимый способ приготовления холодного капучино, особенно летом, в жару, или на отдыхе. Нам лишь требуется смешать крепкий кофе, два кубика льда, 1 стакан молока и шоколадный сироп в блендере, смешивать до появления пены. Добавить сахар, корицу и наш холодный напиток готов.

Холодный капучино — отличный напиток в жаркий день

Заключение

Для того чтобы готовить вкусный напиток, совсем необязательно иметь кофемашину, или какую-то специальную технику. Вы сами дома можете научиться его готовить. Существует множество рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях, что мы вам и продемонстрировали выше. Любой вид капучино от классического до того же ванильного, не составит приготовить дома самому никакого труда. Так что если вы являетесь поклонником данного напитка, то с легкостью можете баловать себя им, собственного приготовления, каждый день.

Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию , согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины . Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек . Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора . Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.


  • Механический . Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.


Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино : 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей : в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом : переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.


На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

Любители и настоящие ценители капучино любят повторять слова известного Макса Фрая, который сравнил капучино с влюблённостью. Влюблённых в этот способ приготовления ароматного напитка миллионы. Ведь капучино считается самым популярным среди других рецептов. Попробовав однажды напиток, в него влюбляются навсегда. Так происходит с конца 18 века, и в 21 веке удивительный вкус этого кофе не разочаровывает.

Чашка капучино не выходя из дома

Выпить чашечку кофе со взбитым молоком можно в кофейне. Сегодня практически каждое заведение предложит кофе, приготовленное по классическому рецепту, а также удивит своим особенным рецептом.

Но полакомиться чашкой свежего напитка хочется и ранним утром, в уютной домашней обстановке. В наше время это несложно сделать: промышленность предлагает кофемашины, которые могут сварить кофе за несколько минут.

А если кофемашина ещё не приобретена, это не повод отказываться от капучино! Ведь сварить крепкий кофе можно самостоятельно.

Расскажем, как приготовить капучино, чтобы получить удовольствие и от процесса приготовления, и от сваренного напитка.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получить настоящий капучино, понадобятся два слагаемых: кофе и взбитое молоко. Правильно сварив чёрный кофе, как следует взбив молоко, вы почти достигнете результата. Чтобы он не разочаровал, ингредиенты нужно правильно соединить.

Расскажем о каждом этапе приготовления капучино без кофемашины.

Как правильно сварить кофе

Основой капучино является крепкий эспрессо. Лучше всего сварить его в турке. Насыпьте в прогретую турку 2 ч.л. молотого кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь.

Объем воды зависит от того, какую крепость кофе вы предпочитаете. Чтобы получить достаточно крепкий напиток, нужно взять 100 мл холодной воды, любителям кофе повышенной крепости воды нужно меньше, 50–60 мл. Не оставляйте процесс без внимания! При появлении пены отставьте турку с огня.

Важно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса эспрессо, дождитесь опадания пены и вновь поставьте турку на огонь. После повторного появления пены сразу же убирайте турку с плиты, после третьего образования пены крепкий эспрессо готов.

Как выбрать и подготовить молоко

Без хорошо взбитого молока напиток не получится.

Важно! Для взбивания молока в пену используют жирное молоко. Молоко жирностью менее 3,2% лучше не использовать: получить необходимую для капучино густую пену из молока с малой жирностью не удастся.

Прежде чем начать взбивать молоко, его нужно подогреть, не доводя до кипения. Если у вас нет капучинатора, взбить горячее молоко можно любым другим способом, вручную венчиком или при помощи бытовых приборов, в миксере или блендере.

В процессе взбивания нужно получить однородную пенку, в которой нет пузырьков. Когда пена стана достаточно пышной и густой, молоко можно соединять с кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы получить не просто кофе с молоком, а именно капучино, нужно правильно соединить его составные части. Основная задача при соединении - создание слоистого напитка , чтобы молоко и эспрессо не перемешались. Сложилось два основных варианта соединения кофе с молоком.

Эспрессо, молоко, пена

Осторожно вылейте взбитое молоко в чашку с кофе. Старайтесь, чтобы струйка молока попадала в центр чашки. Накопив опыт приготовления капучино, вы сможете освобождать ёмкость для взбивания сразу. В таком случае в чашку с эспрессо сначала попадает горячее молоко, а затем - пена. Но если вам не удалось аккуратно наполнить чашку пеной, не расстраивайтесь!

Оставшуюся молочную пену нужно просто выложить ложкой. Не спешите, аккуратно ложкой кладите пенку, чтобы получилась белоснежная «шапка». Так в чашке должны быть в равных пропорциях кофе, взбитое молоко, молочная пена. Правильное соотношение всех трёх частей — 1:1:1.

Эспрессо, пена

Не менее популярным является рецепт капучино, в котором поверх кофе выкладывают только пенку. В этом случае оба ингредиента берут в равных частях, соблюдая пропорцию 1:1.

Важно! Чтобы получить подслащённый капучино, нужно добавить сахар в сваренный эспрессо перед соединением его с молоком.

В заключение познакомьтесь с советами профессиональным бариста, которые знают секреты приготовления вкусного кофе.

  • Сваренный в турке эспрессо полезно процедить перед соединением с молоком, чтобы избавиться от частиц молотых бобов кофе.
  • Добавление в молоко сливок в пропорции 1:1 поможет сделать пенку достаточно густой.
  • Капучино требует подогретой чашки. Ополаскивание кипятком поможет быстро подогреть кофейную посуду.
  • Кроме традиционного соединения (молоко в кофе), которое профессионалы называют чёрным капучино, существует также белый. Чтобы его приготовить, меняют порядок заполнения кофейной чашки. Порядок наполнения чашки белого капучино: молоко - эспрессо - пенка.
  • Для украшения можно использовать посыпку из молотой корицы или какао.
  • Разнообразить капучино можно при помощи добавок: шоколада, пряностей, мороженого, рома или ликёра.

Дарите себе наслаждение с каждой чашкой капучино!

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История

Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.


Капуцын в капюшоне пьет капучино

Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.

Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.

Характеристики капучино

Подходящий кофе Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика.
Состав и пропорции ~15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды.
Давление в кофемашине 8-10 бар.
Температура ингредиентов при приготовлении Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов.
Длительность приготовления 1 – 2 минуты.
Объем одной порции 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино).
Крепость (содержание кофеина) 50-75 мг на стандартную порцию.
Температура порции при подаче 60-63 °C.
Рекомендуемая дневная норма 3-4 порции (180 мл).
Калорийность 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий.

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.


Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

  1. В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты). Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку. Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
  2. Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.

Капучино, сделанный в микроволновке

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.


Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.

Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так любимый многими. Это настоящее лакомство, и один из самых популярных видов кофе во всем Мире. Для приготовления капучино используются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не обладая такой техникой? Очень даже можно и ниже вы найдете подробное описание, как приготовить напиток.

Что понадобится для приготовления кофе капучино?

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, то не используйте растворимый кофе, он никогда не даст такого глубокого вкуса, как настоящий, молотый. Впрочем, если вы не отчаянный кофеман и вам просто хочется сладкого сливочного напитка, то сойдет и сублимированный кофе. Но рецепт мы все же рассмотрим на основе натуральных зерен.

Итак, вам потребуется:

  • Молотый кофе (на 1 порцию хватит 1 полной ч. л.).
  • Вода очищенная, фильтрованная, без хлора.
  • Турка.
  • Молоко или сливки жирностью не менее 6%.
  • Блендер, миксер или, на крайний случай, венчик.
  • Пара бокалов, один из которых должен быть глубоким.
  • Присыпка (тертый шоколад, ваниль, корица – все на ваш вкус).

Инструкция, как сделать капучино дома без кофемашины

  1. самым обычным способом. Сразу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не нужно: как только жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтобы придать напитку насыщенность, турку надо поднять вверх над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
  2. Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его надо подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне или в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубокий бокал и взбейте миксером или блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности молока (сливок) не образуется шапка густой, плотной пены.
  3. Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы хотите пить напиток, заполнив ее наполовину.
  4. Теперь аккуратно в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не нужно. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, останется осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
  5. Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей или ванилью (можно и всем понемногу).

Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, важно лишь то, чтобы у вас получилось взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».

Секреты приготовления капучино в домашних условиях

Теперь вы знаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в холодную погоду и подарить приятные минуты, проведенные за наслаждением нежным кофейно-сливочным вкусом.