Как сделать вареные яйца. Сколько и как варить яйца. Сколько варить яйца

Куриные яйца легкоусвояемый продукт диетического питания. Он богат: белком или, как модно говорить, «протеином», витаминами A, E, группы B и D; микроэлементами, такими как калий, фосфор, железо и цинк; а еще в нем присутствуют активные вещества как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. В дикой природе ни один зверь не пройдет мимо яиц, если их обнаружит, уж очень они ценны для питания.

Но, к сожалению, кроме пользы сырой белок несет и возможность подхватить некоторые заболевания, поэтому современная кулинария все чаще отказывается от использования сырого продукта, ведь в качестве производственных яиц, к сожалению, мы не уверены. Для исключения возможности заболевания продукт нужно термически обрабатывать, и тут перед человеком встает выбор: варить или жарить. Конечно, жареные яйца содержат много жиров и уступают полезности вареных.

Существует мнение, что яйца могут навредить фигуре из-за содержащегося в них большого количества белка. И еще существует миф о вредности яичных жиров, как источнике холестерина. С одной стороны, все верно - содержание белка и жиров очень велико, но реальный вред они могут нанести, если только потребитель злоупотребляет фаст-фудом и другой не полезной пищей. Напротив, спортсмены применяют яичную диету для набора мышечной массы, т.к. протеин служит отличным строительным материалом, и к тому же, именно яичный белок лучше и быстрее всего усваивается.
Поэтому, если вы чувствуете тяжесть после потребления яичных блюд, то скорее всего вы его неправильно приготовили.

Как сохранить яйца целыми во время варки

Перед варкой продукт нужно заранее достать из холодильника, так он успеет нагреться до комнатной температуры, что предотвратит резкий перепад температур. Для нагревания потребуется 30 мин.
Если вы используете горячий метод варки, то сделайте погружение более плавным – используйте шумовку, например.
Скорлупа может трескаться, если продукт бьётся друг об друга. Для предотвращения этой причины, выбирайте правильную кастрюлю - небольшую, так чтобы яйца лежали плотно друг к другу.
А еще наливайте воды столько, чтобы она немного прикрывала продукт, и он не болтался при кипении.
Если яиц готовится немного и применить два предыдущих совета не получится, то можно варить на пару. Для этого повесьте над кастрюлей сито, так чтобы оно не касалось воды. Также подойдет небольшая пароварка, входящая в большие наборы кастрюль.

Существует 4 метода варки на плите: в мешочек, всмятку, вкрутую и пашот. Первые три метода относятся к варке в скорлупе и их также можно разделить на несколько промежуточных результатов.

Как варить яйца на плите

Варить яйца нужно на среднем огне, чтобы вода медленно кипела без сильного бурления, оно усиливает давление внутри скорлупы.
Можно проткнуть скорлупу в месте размещения воздушного пузыря, чтобы стравить давление в скорлупе. Для этого иголкой нужно проткнуть тупую сторону на глубину не более 5мм. Если проколоть глубже, нарушается защитная пленка и получается обратный эффект.

Как сварить яйца в мешочек



3 мин. - белок заварился по скорлупе, белок рядом с желтком и сам желток остаются сырыми.
5 мин. - белок почти сварился, но его структура остается желеобразной, желток кремово-сырой.
Иногда даже проварив яйца 5 мин., люди получают результат "всмятку". Чтобы получить нужный результат следуйте следующим правилам:

закладывайте продукт только в кипящую воду;
кипение должно быть слабым, а не полностью бурлить;
после выключения плиты необходимо прекратить процесс варки - достать продукт из кипятка и быстро охладить.

Если все пункты варки соблюдаются, можно воспользоваться другим методом приготовления. Для этого продукт заливают кипящей водой на 3 мин., затем сливают воду и повторяют процедуру.

Как сварить яйца всмятку



Яйца всмятку - это степень готовности, когда яичный белок заварился полностью, а желток остается жидким. Для получения такого результата методом горячей варки, продукт проваривают в течении от 4 до7 мин. Соответственно:
4 мин. - для заваренного белка, жидкого желтка;
5 мин. - для чуть густого желтка;
7мин. - для мягкого желтка с кремовой серединкой.
Для холодного способа варки, т.е. когда продукт заливают холодной водой и ставят на огонь, время варки после закипания уменьшается на 1 мин.
Также можно приготовить продукт способом без варки, залив его кипятком и оставив на 10 мин. под крышкой. Яйца, полученные таким способом, получаются более нежными т.к. нет внутреннего избыточного давления, и они просто доходят до нужного результата.
Идеальный возраст яйца для варки всмятку от 6 дней до 2 недель, соответственно в 6 дней продукт считается самыми полезными. Такие яйца легко определить по их положению в воде – они лежат на дне, чуть отстающие от дна - это продукт от недели до двух.
После варки продукт заливают холодной водой, но можно использовать медленную замену горячей воды на холодную, поставив емкость под кран.

Как сварить яйца вкрутую



Ответ на вопрос "сколько варить яйца для салата" равнозначен ответу "как варить яйца вкрутую", если речь идет не о салатах, для которых нужен пашот. Готовность «вкрутую» также можно разделить на степени подвиды:
10 мин - желток проварился полностью, но остался мягким в середине. Такими яйцами можно украшать блюда, разрезав их пополам, они будут казаться аппетитно-сочными.
12-14 мин - продукт сварился полностью и подходит для длительного хранения и использования в салатах. Желток для украшения можно перетирать на мелкой терке.
20 мин. - это предел отваривания яиц, если продолжить варить, то начиная с 20 мин. продукт теряет вкусовые качества, становится резиновым и быстро пересыхает, превращаясь в совсем несъедобный.

Как сварить яйца пашот



Яйца пашот - это способ приготовления, придуманный во Франции. Готовый продукт имеет нежно-кремовый жидкий желток, по структуре похожий на желток идеальной глазуньи. Результат такой варки применяют в качестве оригинальной подачи некоторых блюд, например, известного завтрака «яйца Бенедикт».

Чтобы сварить пашот можно применить несколько способов.
Берем кастрюлю с большим количеством воды, доводим ее до хорошего кипения. Яйцо разбить в пиалу. Влить рисовый или яблочный уксус в пропорции 1 ст.л. на 1 л воды. Можно использовать и другие виды уксуса, но они будут значительнее изменять его вкус, а винный уксус еще и окрашивать. Затем хорошо размешать воду до образования воронки. Вылить содержимое пиалы и проварить 3 мин. У кого-то идеальный пашот получается с первого раза, а кому-то нужно набить руку, в этом отношении все индивидуально.

Можно проварить пашот на плите и всего 1 минуту, а затем выключить плиту и оставить доходить 10 мин. в горячей воде.
Если первым способом никак не получается приготовить яйцо, то можно немного схитрить. Пиалу застелить пищевой пленкой в 2-3 слоя. Разбить в нее яйцо и аккуратно сформировать мешочек из пленки, завязать его. Далее опускаем нашу заготовку в кипящую воду и варим не более 4 минут.
Также сейчас появились в продаже пашотницы.

Как отварить яйца в микроволновке



Когда только микроволновки появились, у большинства ее пользователей был опыт приготовления яиц. Конечно, он не был положительным, т.к. просто яйцо в тарелке под воздействием микроволновых волн взрывалось, а не успевшие завариться белок и желток растекались по стенкам устройства. С этого времени у многих появилось устойчивое мнение, что приготовить яйца в микроволновке нельзя. На самом деле, конечно, нужно просто правильно выбрать метод приготовления.
Берем стакан и опускаем в него продукт комнатной температуры. Заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полностью покрыто водой и оставалось на дне емкости. Добавляем 1 ч.л. соли. Ставим стакан в микроволновку, задаем мощность равную 40-50% (в зависимости от шага вашего устройства) и включаем таймер на 10 мин. Можно подстраховаться и использовать крышку для готовки в микроволновке.

Как варить яйца в мультиварке



Мультиварки все больше и больше занимают места в нашей кулинарной жизни и уже бывает так, что на даче есть только мультиварка и нет других вариантов для варки яиц. И для такой ситуации есть два варианта с подметодами варки яиц.
В режиме на пару

Выполняем все те же простые действия: укладываем яйца в чашу устройства, заливаем водой так, чтобы продукт был покрыт полностью, солим. Опускаем крышку устройства и устанавливаем режим «на пару» Время приготовления готовности вкрутую 10-12 мин., в мешочек - 7-9 мин., всмятку – 4-5 мин. Сразу же извлекаем яйца из устройства и охлаждаем, иначе они дойдут до готовности вкрутую.
Либо можно воспользоваться корзиной-пароваркой из комплекта. В чашу мультиварки заливаем два мультистакана воды. Сверху ставим корзину с продуктом. Опускаем крышку и устанавливаем режим «на пару». Время приготовления будет чуть больше: вкрутую 15-20 мин., в мешочек 8-10 мин., всмятку – 5-7 мин. Сразу нужно извлечь продукт из устройства и охладить, иначе он дойдет до готовности вкрутую.
Также можно приготовить пашот в мультиварке. Яйцо разбиваем в пиалу, а затем перельем в силиконовую формочку. В чашу зальем два мультистакана теплой воды и установим корзину-пароварку. На нее выставляем силиконовые формы. Закроем крышку и установим режим «на пару». Для приготовления пашота нужно 3 мин.
В режиме "мультиповар"

Для варки в этом режиме все так же заложим яйца в чашу, зальем водой, так чтобы они были полностью покрыты, посолим. Закрываем крышку и выбираем режим «мультиповар». Т.к. вода холодная и отсчет времени начнется сразу, то на вкрутую - 20 мин., всмятку - 15 мин. После варки также охлаждаем продукт, чтобы он не дошел.

Поместите 6 яиц в большую кастрюлю. Достаньте яйца из холодильника и поместите их в кастрюлю. Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой (не кладите одни поверх других) и между ними было небольшое пространство для их движения.

Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала яйца сверху на 2,5 см. Поставьте кастрюлю в мойку и наполните ее водой комнатной температуры. Яйца должны быть покрыты водой на 2,5 см выше их поверхности.

  • Чем больше яиц вы хотите сварить, тем больше воды вам понадобится. Если вы готовите более 6 яиц, они должны быть покрыты водой на 5 см выше уровня их поверхности.
  • Добавьте уксус или соль, чтобы предотвратить появление трещин. Добавьте одну чайную ложку (5 мл) уксуса или пол чайной ложки соли, чтобы предотвратить образование трещин. Кроме того, соль способствует более легкой очистке скорлупы, когда яйца будут готовы к употреблению.

    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Поместите кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Вы можете оставить кастрюлю открытой, когда доводите воду до кипения.

    • Если во время варки вы заметите трещину на скорлупе, продолжайте процесс приготовления. Небольшое количество белка может просочиться через трещину. Можете не переживать об этом, так как, когда яйцо сварится, его можно будет употребить в пищу.
  • Выключите плиту и оставьте яйца в кипятке на 6–16 минут. Как только вода закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в кастрюле на плите в течение 6–16 минут, в зависимости от того, яйца какой консистенции вы хотите получить в конечном итоге.

    • Если вы хотите, чтобы желтки были полупрозрачными и жидкими внутри, держите яйца в воде 6 минут.
    • Если вы хотите приготовить классические яйца вкрутую (с твердым желтком), держите яйца в воде 10–12 минут.
    • Если в конечном итоге вы хотите получить вареные яйца с твердым, рассыпчатым желтком, держите яйца в воде 16 минут.
  • Слейте воду и подержите яйца под струей холодной воды. Вылейте воду из кастрюли и подержите яйца под струей холодной водой в течение минуты, чтобы завершить процесс приготовления. Осторожно прикоснитесь к скорлупе, чтобы определить ее температуру. Яйца не должны быть горячими.

    • Чтобы проверить яйца на готовность, достаньте одно яйцо с помощью шумовки, подержите его под струей холодной воды и разрежьте ножом на две части. Если желток не достиг желаемой консистенции, подержите остальные яйца в воде еще пару минут.
    • Если вы переживаете о том, что яйца упадут в мойку, когда вы будете сливать воду, попробуйте прикрыть кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставалось небольшое отверстие. Вода будет стекать через отверстие, а яйца останутся в кастрюле.
    • Вы также можете охладить яйца, поместив их в миску с ледяной водой на 1–2 минуты.
  • Храните неочищенные яйца, сваренные вкрутую в холодильнике в течение одной недели. Если вам необходимо сохранить яйца в течение определенного периода времени, достаньте их из воды, как только они станут прохладными. Поместите их в контейнер для яиц. Благодаря этому они не будут впитывать в себя запах других продуктов. Есть яйца можно в течение недели.

    У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
    Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

    Ингредиенты

    • яйца:)

    И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
    Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
    А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

    Как правильно варить яйца

    1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
    2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
    3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
    4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
    5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

    Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

    А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

    Как сварить яйца всмятку

    Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими ; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым .
    Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

    Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

    Как правильно варить яйца в мешочек

    Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
    Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут . Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
    Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

    Как варить яйца вкрутую

    Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут . Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

    Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек:) Приятного аппетита!

    Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

    Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

    В зависимости от времени кипения изменяется консистенция внутри оболочки.

    Необходимые продукты:

    • несколько яиц;
    • около литра воды;
    • чайная ложка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
    2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
    3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.

    Приготовить яйца всмятку можно и в мультиварке. Для этого опускаем их в чашу, заливаем водой, включаем прибор на режим «Варка на пару» и выставляем время на 5 минут. После этого яйца остужаем под струей воды.

    Обратите внимание, что готовые яйца всмятку могут быть в разных состояниях.

    • Для получения полужидкого белка и желтка, варить необходимо 2 минуты после кипения.
    • Мягкий белок и жидкий желток получится, если держать яйца на огне три минуты.
    • Четыре минуты потребуются для слегка жидкого желтка и достаточно мягкого белка.

    Если яйца маленького размера, то время приготовления нужно уменьшить.

    Технология варки яиц вкрутую

    Сварить яйца вкрутую гораздо проще, чем всмятку, поскольку они получаются только в одном состоянии, когда и белок и желток – твердые.

    Необходимые продукты:

    • нужное вам количество яиц;
    • около литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. Продукт тщательно промываем, убираем все нечистоты с его поверхности. Выкладываем в емкость с холодной водой.
    2. Включаем нагрев на уровень выше среднего, дожидаемся кипения и варим до готовности около 10 минут. После чего сливаем и обдаем холодной водой.

    Если яйца не слишком крупные, то для их приготовления будет достаточно 7 минут.

    Сколько варить перепелиные яйца?

    Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.


    Сварить перепелиные яйца - самая простая задача, с которой сталкивается хозяйка.

    Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

    Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

    Как правильно сделать яйцо-пашот

    Несмотря на трудное название, приготовить их совсем несложно. Причем яйца можно использовать как самостоятельный завтрак или же в качестве добавки к другим блюдам.

    Конечно, существует много споров о том, как делать это правильно, но общий процесс примерно идентичен.

    Необходимые продукты:

    • одно яйцо;
    • вода;
    • ложка уксуса.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость наберите воды, поставьте на огонь и дождитесь, пока она нагреется, обязательно добавьте туда уксус.
    2. В это время, в другую емкость аккуратно вбейте яйцо, так чтобы оно сохранило свою форму.
    3. Когда вода нагреется, она не должна кипеть, начните ее перемешивать, так чтобы образовалась воронка. И быстро влейте разбитое яйцо в жидкость.
    4. Если все выполнено без ошибок, то белок обернет желток и не протечет в кастрюлю. Держите еще около 5 минут до готовности, не доводя воду до закипания.
    5. Получившееся яйцо ложкой выложите на тарелку, дайте ему остыть и можно подавать вместе с тостом.

    Яйца в мешочек

    Яйцо в мешочек – это плотный белок и жидкий желток. Как же довести его до такого состояния? Сделать это можно несколькими способами.


    Такие яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса.

    Необходимые продукты:

    • нужное вам количество яиц;
    • вода.

    Первый способ приготовления:

    1. В кастрюлю набирается холодная вода, выкладываются яйца.
    2. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения, держим на огне около 4 минут, после чего вынимаем, остужаем и можно подавать.

    Второй способ приготовления:

    1. Продукт помещается уже в кипящую воду.
    2. Необходимо дождаться, когда жидкость снова закипит после опускания продуктов, подержать яйца минуту, выключить плиту и дать им постоять в горячей воде около 7 минут.

    Обратите внимание, что указанное время – для яиц среднего размера. Если они большие или наоборот мелкие, то время необходимо или уменьшить, или наоборот увеличить.

    1. Перед варкой поместите яйца в холодную воду и глубокую посуду, чтобы определить насколько они свежие. Если продукт сразу упал на дно – смело варите его. Если яйцо плавает посередине, продукт подойдет только для жарки или омлета. Ну а если оно наверху, то и место ему в мусорной корзине.
    2. В воду можно добавить немного соли, делается это не для вкуса, а для того, чтобы они не лопнули в процессе.
    3. Не берите слишком большую кастрюлю, важно чтобы яйца плотно лежали по отношению друг к другу, тогда они не будут стукаться и скорлупа не повредится.
    4. Если вы достали яйца, но не уверены, что они дошли до готовности, то попробуйте их покрутить, если получилось всего 1-2 оборота, значит нужно варить еще.
    5. Нет необходимости доводить продукт до комнатной температуры. Можно сразу с холодильника выкладывать их в емкость для варки, результат будет одинаковый.
    6. После закипания жидкости варить яйца нужно только на среднем огне, тогда они приготовятся равномерно, а содержимое получится более вкусным и мягким.
    7. Очищать продукт следует только после остывания, тогда скорлупа не будет захватывать белок и он не оторвется. Кстати если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее.

    Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил .
    1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
    2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
    3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
    4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.


    5) Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
    6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
    7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.


    Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.


    Яйца, сваренные всмятку, способ 1

    Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

    Яйца, сваренные всмятку, способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
  • 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.


    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.


    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.


    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.


    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.