Как заменить майонез сметаной в салате. Чем заменить майонез при правильном питании. Майонез: так ли он вреден

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла - льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Другие рецепты для разных случаев

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Может ли авокадо заменить майонез

Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.

Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Классические домашние рецепты майонезов

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Творожный вариант классики

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Можно не есть майонез ложками, но обойтись без него в кулинарии и выпечке достаточно сложно. Салаты, бутерброды, мясо для запекания и десятки других любимых нами блюд нуждаются в заправке этим калорийным соусом. Поэтому для тех, кто хочет перейти на более здоровое питание, полезно будет знать, чем можно заменить майонез. Альтернативный соус должен быть не менее вкусным, но более полезным. Предлагаем вам 10 рецептов, которые пригодятся как для салатов, так и для запекания мяса.

Чем можно заменить майонез: лучшие домашние соусы

Не будем спорить с тем, что майонез — любимый многими соус и заменить его просто сметаной не получится. Однако злоупотреблять им все же не стоит. Помимо высокой калорийности, магазинный майонез содержит в себе:

    трансжиры , которые приводят к лишнему весу, ослабляют иммунитет и повышают риск заболеть диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

    стабилизаторы и загустители , которые часто вызывают злокачественные опухоли, новообразования, ожирения и отравления.

Майонез особенно вреден в больших количествах. Зная, чем можно заменить майонез в домашних условиях, вы позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Тем более что альтернатив магазинному майонезу очень много. Предлагаем вам 10 вкусных рецептов для приготовления легких соусов, которые пригодятся для заправки салатов, выпечки мяса и запеканок.

Соусы на основе сметаны

В чистом виде сметана вполне подходит для овощных летних салатов. Если смешать ее с горчицей и лимонным соком, то таким соусом можно заправлять слоеные салаты (оливье, шуба), а сметана + аджика подойдет для запекания мяса в духовке.

Для более изысканного вкуса подойдет и более сложный рецепт сметанно-соевого соуса:

    200 г сметаны;

    1 ст. ложка соевого соуса;

    1-2 зубчика чеснока;

    пару капель бальзамического уксуса;

    укроп по желанию.

Измельчить зелень и чеснок, все ингредиенты взбить блендером.

Творожный соус

Нежный соус на основе творога и молока подойдет для запеканок и блюд из картофеля.

    1 стакан молока;

    100 г творога;

    1-2 ст. ложки горчицы;

    соль, сахар, черный перец и тмин — по вкусу.

Хорошо перемешайте творог с молоком, добавьте горчицу и приправы.

Оливковая заправка

Подойдет для овощных салатов и рыбы.

Состав:

    2 ст. ложки оливкового масла;

    1 чайная ложка горчицы;

    0,5 чайных ложки бальзамического уксуса или лимонного сока;

    сахар, соль по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте соусом любимые салаты из овощей.

Соус из натурального йогурта

Такой соус можно подать к жареным грибам и мясу.

В состав входят:

    250 г натурального йогурта;

    10 зеленых маслин;

    1 помидор;

    1-2 зубчика чеснока, зеленый лук.

Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу, мелко порежьте все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции с помощью блендера.

Соус Тартар

Идеальный вариант для рыбы, мясных блюд и морепродуктов. Чтобы приготовить, понадобятся:

    2 вареных желтка;

    сок половины лимона;

    120 мл оливкового масла;

    1 соленый огурец;

    1 зубчик чеснока;

  • соль, перец по вкусу.

Сначала разотрите яичные желтки вилкой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Взбейте блендером и добавьте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Добавьте порезанные оливки, огурец и чеснок.

Заправка из льняных семечек

Универсальная заправка для любых блюд.

    2 ст. ложки семян льна;

    2 ст. ложки лимонного сока;

    соль, перец.

Семена льна хорошо промойте и замочите на час. Потом слейте воду, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте ингредиенты блендером.

Лимонная заправка

Иногда в рецептах для выпечки требуется майонез. Его можно заменить очень простой заправкой из лимона и подсолнечного масла (соответствует 100 г майонеза).

    1 ч. ложка лимонного сока;

    70 мл подсолнечного масла.

Смешайте сок и подсолнечное масло, добавьте в тесто согласно рецепту.

Кефирные соусы

Овощные и мясные салаты можно заправлять подсоленным кефиром или же приготовить кефирно-творожную заправку:

    3 ст. ложки творога;

    5 ст. ложек кефира;

    0,5 ч.ложек горчицы;

    3 вареных желтка;

    несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Сырный соус

Соус на основе сыра и сливок станет отличным дополнением к курице и грибам.

    200 г твердого сыра;

    200 г сливок;

    1-2 зубчика чеснока;

    соль, перец, мускатный орех.

Натрите сыр на мелкой терке, чеснок — мелко порежьте. Поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, нагрейте, а потом добавьте сыр. Нагревайте сливочно-сырную смесь около 2-3 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом и тертым чесноком.

Соус карри

Этот соус подойдет к блюдам из птицы и овощным гарнирам. В состав входят:

    1 стакан густого натурального йогурта;

    1 ч. ложка приправы карри;

    1 кисло-сладкое яблоко.

Яблоко надо очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с йогуртом и добавить карри.

Домашние соусы ничем не хуже магазинного майонеза. Наоборот, для каждого блюда вы можете подобрать свой идеальный рецепт, который намного лучше раскроет вкус блюда, чем майонез. Кроме того, такие соусы менее калорийный и более полезные для здоровья.

Самой популярной заправкой для большинства салатов, мясных блюд является майонез. Зачастую этот продукт обладает высокой калорийностью. И даже легкий, полезный салат может превратиться в жирное блюдо. Майонез, купленный в магазине, в своем составе содержит не совсем полезные консерванты. Они продлевают срок хранения продукту. Поэтому, если и использовать майонез для различных блюд, то только домашний, приготовленный самостоятельно. Но, есть много и других соусов, которыми можно заменить традиционную заправку. К тому же, они будут отличаться низкой калорийность, что уже полезно.

Варианты заправок для салатов

В том, что майонез может навредить организму, сомнений нет. Заправка слишком жирная и калорийная. Если вы любитель разнообразных салатов и мясных блюд, при использовании майонеза, обязательно наберете несколько лишних килограммов. Но, избыточный вес — не единственная проблема. Так как майонез обладает большим уровнем холестерина, он повышается и в организме человека. Появляются проблемы с сосудами, сердцем. Возрастает риск развития атеросклероза и инсульта.

Чем заменить майонез в салате? Вкусной и полезной получается заправка на основе натурального йогурта. Йогурт должен быть нежирным, без добавок и ароматизаторов. Продукт смешивается в молотым перцем, солью, зеленью по вкусу. Отличным получается сочетание йогурта и укропа или кинзы. Много пользы получит организм при добавлении в соус рубленой петрушки. Ведь зелень богата витаминами группы B, C, A. Особенно славится петрушка высоким уровнем фолиевой кислоты.

Нередко хозяйки для заправки салатов используют просто соленый кефир. Такой соус отлично подходит для свежих овощных салатов. Ведь кефир — лучшее сочетание для зелени. Нередко повара и кулинары применяют смесь горчицы и сметаны для заправки многокомпонентных, мясных салатов. А огуречный салат с зеленью и сметаной — классика жанра. Можно попробовать взбить соевый соус, чеснок и сметану. Заправка придаст необычный вкус привычным блюдам.

Чем заменить майонез в мясных блюдах?

Кто в студенческие годы не увлекался полуфабрикатами, в частности пельменями? А заправляя их майонезом блюдо приобретало иной вкус. Сметана отлично подойдет и для пельменей, вареников. Не только салаты сочетаются с кисломолочным продуктом. К сметане можно добавить тот же чеснок, хрен, перец, аджику. Последний вариант — отличный маринад для запекания овощей, мяса в духовом шкафу.

Если в натуральный йогурт добавить немного чеснока и оливкового масла, получится нежнейший маринад для мяса. Благодаря дополнительным ингредиентам соус насытится природными антиоксидантами, жирными Омега кислотами. На стакан йогурта требуется всего 2-3 зубка чеснока и 5-6 ложек масла оливкового. Соль, перед и другие специи добавляются по вкусу и желанию.

Чем заправить рыбу и овощи?

Чтобы быть здоровее, постарайтесь заменить майонез абсолютно везде. Кулинары советуют использовать молочные соусы (острые) для рыбных блюд. Это могут быть все те же йогурт, кефир, сметана. Что же касается острых приправ, сочетание может быть абсолютно любым. Можно даже не бояться терпкого, специфического имбиря.

Многие привыкли употреблять в качестве основного блюда овощные, картофельные запеканки. Традиционно они заправляются майонезом. В этом случае можно применять творожные соусы. Так, смешивается 1 стакан молока со 100 граммами творога. Аромат и пряность придадут тмин, горчица, сахар или чабрец. Любые специи добавляются по вкусу.

Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты

Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:

  • Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
  • Растереть полученную массу;
  • Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
  • Перемазать слои салата.

С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.

Чем заправить Оливье и Мимозу?

Если вы любитель Оливье, забудьте о классическом рецепте с майонезом. Используйте только такую заправку:

  • Нарубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу);
  • Смешать со стаканом сметаны;
  • Добавить 1-2 ложки лимонного сока;
  • Тщательно смешать все составляющие (можно в блендере).

Соус готов к заправке Оливье. Такой вариант подойдет и для заправки Мимозы. Многие повара для мимозы используют натуральный йогурт. Специи добавляются по вкусу.

Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?

Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.

Заправка для салата с крабовыми палочками

Второе место по популярность после Оливье, занимает крабовый салат. Вы удивитесь, но данное блюдо можно заправлять простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если же тяжело сразу перейти на такое питание, вместо майонеза используйте натуральный йогурт с зеленью.

Соус для свекольных салатов

Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.

Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:

  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • Соль крупная;
  • 8 ложек масла оливкового;
  • Перец молотый;
  • Рубленая зелень.

Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.

Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива

Такой салат называется Здоровье. Действительно, все составляющие обладают огромной ценностью для человеческого организма. А майонез может их полностью нейтрализовать. Чтобы салат оказал пользу, необходимо приправить блюдо сметаной, и добавить дополнительный ингредиент — тертое яблоко. Сметана в сочетании с соком фрукта придадут продукту особого вкуса.

Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?

Если для блюда используется консервированная рыба, заправлять его стоит тем маринадом, который остается в банке. Также, этот сок модно сочетать с лимонным соком, чесноком. Если основным ингредиентом является красная рыба, заправка вообще не требуется. Достаточно добавить в блюдо кислый фрукт — киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается добавление небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить домашний майонез?

Если же полностью отказаться от употребления майонеза сложно, лучше готовить его самостоятельно. Это гарантирует использование только натуральных, свежих ингредиентов. К тому же, есть много рецептов приготовления низкокалорийного продукта в домашних условиях.

Для классического рецепта домашнего майонеза требуются такие составляющие:

  • Растительное масло — 0,4 л;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Уксус — 1 ложка;
  • Порошок горчичный — 1/2 чайной ложки;
  • Перец, соль — по вкусу.

Итак, при помощи блендера взбиваются масло с яйцами. Далее, добавляется порошок горчичный, перец и соль. На последнем этапе вливается необходимое количество уксуса. Продукт взбивается до тех пор, пока не получится белая, густая масса. Домашний майонез готов. Если сравнить состав этого продукта с магазинным, видно, что ингредиентов гораздо меньше.

Майонез: так ли он вреден?

Чем майонез не устраивает?

Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина .

А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

Внимание!

Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления ( простые рецепты).

Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80% . Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, .

Замена майонеза в салате

«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.

Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

Самый простой вариант — сметана.

А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных , которые можно использовать и в любом другом.

Можно просто взбить в блендере , немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

Соусы для легких овощных салатов

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

Он больше подходит по консистенции.

Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл
  • горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — щепотка
  • соль, зелень, приправки — по вкусу

Приготовление

  1. Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
  2. Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.

Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.

Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»

Обычно именно оливье и сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.

Нам нужно:

  • сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • 2 вареных желтка.

Приготовление:

  1. Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
  2. Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!

Диетический соус для «Цезаря»

«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом !

Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль — немного
  • 2 анчоуса.

Приготовление:

  1. Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
  2. Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
  3. В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
  4. Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
  5. В результате взбивания должна получиться однородная масса.
  6. Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
  7. Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.

Альтернатива майонезу в других блюдах

Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Продукты:

  • творожный сыр — 100 г
  • йогурт натуральный — 100 мл
  • томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление

  1. Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
  2. Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
  3. Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.

Маринад для мяса на основе кефира

Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.

Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.

Понадобится:

  • кефир низкокалорийный — 200 мл
  • сыр мягкий с зеленью — 100 г
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
  2. Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
  3. Перемешаем или взобьем в блендере.
  4. Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!

Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.

Для тех, кто на диете

Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу)1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.

Который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.

Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.

  • Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
  • Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
  • Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.

Полезное видео

В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся. Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В наши дни майонез стал настолько популярным продуктом, что без него уже сложно представить себе процесс приготовления многих привычных блюд. Им обычно заправляют салаты, смазывают бутерброды, а также используют для запекания мяса, рыбы или овощей. А что делать, если этого знаменитого соуса вдруг не окажется под рукой? Чем заменить майонез? Опытные кулинары могут посоветовать много интересных вариантов. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить. Есть несколько оригинальных рецептов, которые обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Творожный майонез

Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов:

  • 4 грамма столовой горчицы;
  • 100 грамм творога (лучше брать мягкий);
  • соль;
  • 1 желток;
  • перец молотый;
  • 5 грамм лимонного сока.

Делается такой соус очень просто:

  1. Все ингредиенты необходимо собрать в одной емкости.
  2. Хорошенько перемешать их, используя обычные столовые приборы (ложку, вилку) или специальную кухонную технику (миксер, блендер).

Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:

  1. Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
  2. После этого их следует хорошо промыть.
  3. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
  4. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.

Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Сальса верде

Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде - самый подходящий вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится:

  • 150 грамм любого растительного масла;
  • 3 анчоуса;
  • полтора стакана петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по одной столовой ложке сока лимона и винного уксуса;
  • соль;
  • четверть стакана каперсов;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры.

Методика приготовления этого соуса аналогична предыдущему варианту:

  1. Все ингредиенты, за исключением перца и соли, поместить в блендер.
  2. Взбивать, пока масса не станет практически однородной. Для этого потребуется всего несколько минут.

Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь. Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.

Салатный майонез

В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:

  • 200 грамм миндальных орехов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 10 грамм соли;
  • кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра);
  • 15-20 грамм меда;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Для приготовления такой массы понадобится время:

  1. Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде.
  2. Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно.
  3. Имбирь очистить и меленько покрошить.
  4. Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем.

Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус - прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.

Зеленый соус

Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • свежую зелень.

Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:

  1. Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить.
  4. Добавить масло и повторить перемешивание.

Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.

Творожно-кефирный соус

На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • соль;
  • 300-400 миллилитров кефира (или молока);
  • сахар;
  • 2 чайные ложки столовой горчицы.

Технология приготовления соуса:

  1. В глубокую емкость поместить творог.
  2. Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
  3. Добавить по вкусу соль и немного сахара.
  4. При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
  5. Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.

Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».

Сливочный соус для "Оливье"

Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:

  • 5 грамм мелкой соли;
  • 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов);
  • 5 перьев зеленого лука.

В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:

  1. Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения.
  2. Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки.

Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:

  • 50 грамм оливкового масла;
  • 175 грамм сметаны;
  • соль;
  • 25 грамм сахара;
  • щепотка душистого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • чайная ложка французской горчицы.

Готовится сметанный соус очень быстро:

  1. Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
  2. Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
  3. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.

Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Соус из авокадо

Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль;
  • пару чайных ложек острой горчицы.

Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью:

  1. Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку.
  2. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску.
  3. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать.
  4. Посолить.
  5. Ввести остальную горчицу. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус.

Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.

Бешамель

Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива - это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль.

Готовить этот соус надо в определенной последовательности:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло. Огонь при этом должен быть небольшим.
  2. Засыпать муку и, постоянно помешивая, немного ее прожарить.
  3. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все взбить, чтобы не было комков.

Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.

Соус на основе йогурта

Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:

  • 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара);
  • чайная ложка столовой горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • 25-35 грамм меда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление соуса:

  1. Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей.
  2. Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.

Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.