Калории в дыне сладкой домашней. Ароматная дыня: преимущества и недостатки, калорийность и питательная ценность. Калорийность дыни для похудения

Каждый год в конце августа, вобрав в себя все тепло жаркого лета, на прилавках рынков и магазинов появляется сочная и ароматная . Эта удивительная ягода массой от 300 г до 20 кг, родом из Юго-Западной Азии, в свежем виде является лучшим десертом, созданным самой природой. Но дыню употребляют не только свежей, ее вялят, солят, делают из нее компоты, варенье, цукаты и мармелад. В качестве гарнира, в странах Ближнего Востока ее часто подают к рыбе, а в Италии к мясу. Эту ягоду жарят в кляре и даже готовят из нее мед.

Дыню любят практически во всем мире. В некоторых странах даже существуют праздники в ее честь. Например, во Франции, с 10 по 14 июля, проводят фестиваль в честь Ее Величества Дыни. А в Туркмении второе воскресенье августа – это национальный праздник – День дыни.

У дыни тонкий вкус и нежный аромат. Кроме того, в ней содержится:

  • довольно много витамина С – около 20 мг в 100 г продукта (где-то 30% от суточной потребности);
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

При этом в дыне сравнительно мало калорий – всего 30-35 килокалорий на 100 г.

Дыня - белки, жиры, углеводы

Состав дыни во многом зависит от сорта и условий, в котором она выращивалась. В среднем, 100 г продукта содержит:

  • белки - 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • вода – 88,5 г;
  • остальные 3,1 г приходится на пектины, клетчатку, витамины, минералы и органические кислоты.

Как видно из приведенных выше данных, основа дыни – вода и углеводы, причем большая их часть – легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза. Кстати, большое влияние на содержание сахара в дыне оказывает также и свойства почвы, на которых эту культуру выращивают: если дыня росла на черноземном грунте, то сахаров в ней в полтора-два раза больше, чем, к примеру, на каштановых и супесчаных почвах. Поскольку дыня содержит много «быстрых» углеводов (глюкоза, фруктоза), у этого десерта достаточно высокий гликемический индекс (параметр, показывающий, как быстро данный продукт поднимает уровень сахара в крови)- около 50. Для сравнения, макарон равен 40. Кроме того, 100 г продукта (1 кусочек) равен 1 хлебной единице. Поэтому, людям, страдающим диабетом, а так же тем, кто хочет похудеть следует употреблять дыню с большой осторожностью. Также дыню не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения, а так же кормящим матерям, если их малышу меньше 3 месяцев.


Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

ВИДЕО - Дыня. Свойства дыни - польза и вред для организма

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде - 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

4.1 из 5 (9 Голосов)

Для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, - это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени - и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни - всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть - вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В 9 (фолиевая кислота), В 6 (пиридоксин), В 5 (пантотеновая кислота), В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), А и бета-каротин.

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, - настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление - это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, - это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана - так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря - готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

2 огурца ≈ 30 ккал;

1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

1 стручок красного перца чили;

Соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, - это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

  1. был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны - 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Дыня – овощ из класса тыквенных вида «огурец». Продукт представляет собой вкусный продолговатый или круглый продукт с желтой или зеленой кожурой, сладкой мякотью внутри и семенами в сердцевине. Именно вследствие своей сладости продукт находится под запретом у всех желающих сбросить лишний вес. Но представленным образом допускается колоссальная ошибка, поскольку калорийность дыни на 100 граммов составляет всего 35 ккал.

В результате эту разновидность бахчевой культуры советуют употреблять при правильном питании даже диетологи. Все объясняется наличием в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов, которые при похудении необходимо употреблять в больших количествах для мозговой активности и физической выносливости. При возникновении сомнений о пользе овоща для похудения рекомендуется ознакомиться с далее представленными доводами.

Если во время похудения человек отказывается от употребления дыни, значит, он вредит своему здоровью. В данном случае речь идет о пользе ложной ягоды для снижения массы.

Что заключается в следующих факторах:

  • В первую очередь необходимо выделить возможность сохранить молодость. Это основывается на содержании фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов С, Е и группы В. Женскому организму во время снижения веса или беременности представленные витамины жизненно необходимы: их нехватка приводит к проблемам с женским здоровьем.
  • Мякоть способствует регенерации клеток – в основе лежит мочегонный эффект, который способствует своевременному выведению шлаков и токсинов.
  • С задействованием дыни можно сделать маску для лица – таким образом увлажняется кожа. Натертую дыню просто прикладывают к лицу на 20 минут.
  • Оказывается польза для работы желудочно-кишечного тракта – происходит очищение кишечника, печени и прочих органов.
  • Дыня способствует выработке гормонов счастья, отчего заметно улучшается настроение.
  • Помогает улучшить обмен веществ, отчего снижаются риски набора килограммов.

Поскольку пищевая ценность десертного овоща мала, рекомендуется употреблять его в качестве перекуса во время практики правильного питания. Употребляют мякоть в количестве 200-300 г.

О составе

Не столько важно, сколько калорий в дыне, сколько содержание в ней полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которых при неправильном похудении не хватает людям.

Подробнее о составе рассказывается в таблице.

Полезный микроэлемент Содержание на 100 г чистого продукта
Жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 12 г
Белки 1 г
Пищевые волокна 1 г
Натрий 23 мг
Витамин А 5,276 МЕ
Калорийность 53 ккал
Фолиевая кислота 33 мкг
Никотиновая кислота 1 мг
Витамин В6 <1 мг
Витамин С 57 мг
Кальций 14 мг
Магний 19 мг
Калий 417 мг
Каротиноиды 3219 мкг

БЖУ дыни указывает на ее пользу для снижения лишнего веса и улучшения состояния здоровья человека. Здесь нет жиров, а состав радует большим количеством витаминов и кислот. Поэтому отказываться от десертного овоща как на диете, так и при правильном питании нельзя.

Немного о полезных свойствах

Если человек будет включать дыню в свой рацион питания, его состояние здоровья улучшится.

Что выражается в таких факторах, как:

  • нормализация работы печени;
  • помощь в выведении песка из почек;
  • нормализация уровня калия в крови;
  • помощь в лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта.

В результате человек не только сбрасывает килограммы, но и значительно преуспевает в улучшении кожного покрова.

О диете

Поскольку энергетическая ценность овоща мала, он отлично подходит для проведения диеты с целью снизить вес. Нельзя употреблять мякоть в течение нескольких дней в неограниченном количестве – такое пищевое поведение спровоцирует развитие сахарного диабета и прочих проблем.

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на дыне или использовать продукт в качестве основного приема пищи в течение 3 дней. В дальнейшем дыня дополняется другими овощами и фруктами, но не более. Для устранения избыточной массы можно воспользоваться дынно-кефирной диетой. Здесь в течение недели употребляют мякоть и кефир обезжиренный в неограниченных количествах, но в пределах нормы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Это важно: Во время практики дынной монодиеты допускается 1,5 кг чистой мякоти в день. Этого количества хватит, чтобы насытить организм необходимыми КБЖУ.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленая 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Обратите внимание: Больше сахара содержится в сортах «торпеда» и «эфиопка». Это значит, что в этих разновидностях больше калорий и использовать для диеты подобные сорта нежелательно. Для монодиеты подойдет дыня «колхозница».

О правильном выборе

Эффективность похудения зависит от спелости и правильного выбора продукта.

Где следует придерживаться следующих правил:

  • Нельзя приобретать недозрелый плод – в нем нет заявленного количества полезных веществ. Недозрелые овощи и фрукты после их досозревания на подоконнике не рекомендуется употреблять в пищу вследствие несформировавшегося химического состава, отчего вредных веществ может быть больше.
  • Зрелый плод при простукивании вызывает глухой слабый звук.
  • Запах овоща – это верный признак зрелости, он должен исходить даже от дыни в неразрезанном виде.
  • У плода не должно быть на поверхности трещин и повреждений – такие овощи могут закиснуть при хранении.

Не рекомендуется выбирать крупные дыни, которые при своей спелости и сочности могут не иметь того характерного сладкого вкуса. От выбора плода зависит воздействие на организм – спелость и сладость обеспечивает ту пользу, которая была представлена выше. Не рекомендуется выбирать дынную монодиету при наличии сахарного диабета и прочих противопоказаниях, которые связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше проконсультироваться предварительно с врачом.