Картофель вареный. Вареная молодая картошка

Картофель многие называют вторым хлебом, ведь его подают не только в виде гарнира, но используют в приготовлении самых разных блюд. Но не все знают, что вареный картофель может принести человеческому организму неоценимую помощь. Какую именно – узнайте из нашей статьи.

О том, что картошка является вкусным и незаменимым для многих блюд продуктом, знают все. Но о ее пищевой ценности осведомлены немногие. А ведь в ней много минеральных солей и ценных для организма аминокислот. Также отварной картофель содержит калий и фосфор. Кроме того, в таком корнеплоде есть витамин С, цинк, железо, йод и много других полезных компонентов. Но существует один нюанс – чем дольше лежит картофель в вашей кладовке, тем пользы в нем становится меньше.

Многие полагают, раз картофель относится к сытным продуктам, значит, он вреден. На самом деле, его калорийность и питательность зависят от возраста плода, а также от способа его приготовления и ингредиентов, соседствующих с ним в готовом блюде.

Так, на 100 г молодого отварного картофеля приходится всего 67 Ккал, в старом корнеплоде килокалорий будет чуть больше – 83 единицы.

Калорийность вареного картофеля в кожуре составит 90 Ккал на каждую сотню грамм. Добавив к нему сметану, вы получите блюдо «весом» 95 Ккал. Сливочное масло пополнит организм 120-ю Ккал, а обожаемая многими селедка – 145-ю Ккал.

Если говорить о пользе, то такой овощ можно включать в рацион даже людям с гастритом или обостренной язвой, ведь в нем есть клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка. Также картошка полезна тем, кто страдает заболеваниями почек и сердца, благодаря калию, который освобождает организм от ненужной жидкости. Как известно, в картофеле присутствует крахмал, понижающий уровень холестерина. Правда, такой углевод может причинить и вред, повысив уровень сахара в крови, поэтому диабетикам обсуждаемый корнеплод стоит есть в ограниченном количестве.

Еще один коварный элемент, который присутствует в картофеле, – это соланин. Токсичное вещество особенно хорошо себя чувствует в позеленевших и проросших клубнях. Поэтому от таких плодов лучше отказаться. Если это невозможно, то проросший картофель следует замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию соланина.

Как правильно варить картофель на плите

Картофель готовят множеством способов, создавая поистине удивительные блюда. Но мы начнем с самого простого – отварного.

Для этой цели лучше взять клубни среднего размера, без каких-либо дефектов.

Более крупные допустимо разделить на дольки, но небольшие картофелины варятся быстрее. Кроме того, разрезанный корнеплод при варке теряет часть своих полезных свойств.

  1. Очищаем клубни, складываем в сотейник, наливаем холодную воду и ставим емкость на плиту.
  2. Как только вода закипит, огонь убавляем, всыпаем соль и варим продукт до полной готовности.

Вот и все. Картофель, вареный на воде, можно подавать к столу или использовать, как ингредиент для других блюд.

Способ варки в мундире в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают отваривать картофель «в мундире» именно с помощью модной сегодня кухонной «помощницы», ведь она сберегает большинство ценных веществ, которые присутствуют в корнеплоде.

Для варки картофеля можно задавать разные программы, ну лучше отдать предпочтение режиму «Варка» или «На пару».

  1. Картофельные клубни хорошо промываем, складываем в чашу, наливаем воду до поверхности клубней.
  2. Выбираем нужную опцию, устанавливаем время на 30 минут. В процессе можно приоткрывать крышку прибора, чтобы проверить готовность продукта.

Отварить картофель в мундире можно в режиме «Плов», но в процессе приготовления крышку открывать нельзя до звукового сигнала. На полкило картофеля средних размеров потребуется полтора стакана воды. В такой программе готовый картофель снизу немного поджарится.

Также можно воспользоваться программами «Тушение» и «Выпечка». Крышку в процессе приоткрывать можно, но время приготовления следует увеличить до 40 минут.

Готовим молодой картофель

Молодой картофель является самым вкусным и полезным. Ароматные клубни с тонкой, просвечивающейся кожицей, политые топленым маслом и присыпанные укропом, – разве можно отказаться от такого гарнира?! Но, как же правильно его сварить?

Стоит отметить, что молодой картофель не чистят ножом. У таких клубней очень тонкая кожура, поэтому ее просто соскабливают.

  1. Картофель промывают и закладывают в уже бурлящую воду.
  2. Через пять минут добавляют соль, уменьшают пламя и отваривают продукт до готовности.
  3. Как только клубни будут готовы, сливаем с них воду.
  4. Кладем топленое масло, посыпаем картофель рубленым укропом, накрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем десять минут.

Готовность лучше проверять зубочисткой, а не ножом, чтобы клубни не распались на части. Времени на приготовление уходит, примерно, 20 минут. Главное, не переварить корнеплоды, иначе они просто раскрошатся.

Многие хозяйки клубни сразу заливают водой и после этого ставят емкость на огонь. Так варить картофель тоже можно, но есть риск, что он выйдет водянистым.

Салат с вареной картошкой

Рецептов картофельных салатов сотни.

Для приготовления закуски можно использовать молодые и старые клубни, главное, не затягивать процесс варки, чтобы картошка не крошилась, а держала форму.

Из множества рецептов предлагаем сытный, добрый, простой американский картофельный салат.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • три яйца;
  • большой плод сладкого перца;
  • два маринованных огурца;
  • луковица;
  • два стебля сельдерея;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замаринуем лук. Для этого овощ измельчаем и заливаем его яблочным уксусом.
  2. Картофель и яйца отвариваем, затем нарезаем кубиками. Остальные овощи измельчим так же.
  3. В салатницу выкладываем все ингредиенты вместе с луком. Приправляем закуску солью и перцем, заправляем соусом из майонеза и зерновой горчицы.

Вкусная картофельная запеканка

Картофельная запеканка станет сытным и вкусным блюдом для обеда или ужина. В качестве начинки можно взять любое мясо, овощи или рыбу. Мы же будем готовить запеканку с фаршем из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • восемь клубней картофеля;
  • два крупных яйца;
  • 120 г сыра;
  • три ложки муки;
  • приправы, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем картофель, затем делаем из него пюре и охлаждаем.
  2. После, добавляем яйца, измельченный зеленый лук и муку, все перемешиваем.
  3. В промасленную форму выкладываем часть пюре, посыпаем его тертым сыром.
  4. Затем делаем начинку из мясного фарша, которую так же присыпаем сыром.
  5. Закрываем мясо оставшимся пюре, смазываем его поверхность сметаной и притрушиваем панировочными сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку на 40 – 45 минут (температура – 180 °С).

Оладьи из вареного картофеля

Картофельные оладьи можно подать на завтрак или к ужину вместе с любым соусом. Эта закуска обязательно порадует своей нежной структурой и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 420 г картофеля;
  • одно яйцо;
  • 35 мл молока;
  • по две ложки масла и муки;
  • специи, укроп.

Способ приготовления:

  1. Картошку отвариваем и готовим пюре.
  2. Как только «толченка» остынет, вбиваем в нее яйцо, вливаем молоко, добавляем специи и тщательно все перемешиваем (можно блендером).
  3. Если масса вышла слишком жидкой, то всыпаем муку. В рецепте указаны две ложки, но возможно, потребуется больше.
  4. Теперь осталось положить рубленый укроп и пожарить оладьи в масле до золотистости.

Надеемся, наша статья помогла разобраться, насколько полезным может оказаться картофель. От такого продукта не стоит отказываться, ведь он сытный, вкусный и прекрасно сочетается с разнообразными ингредиентами. Блюда из вареного картофеля всегда придутся кстати и выручат хозяйку, спешащую накормить семью или внезапных гостей.

Бывает, даже опытным хозяйкам нужен совет по, казалось бы, самым простым вопросам, что же говорить о начинающих кулинарках! Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вкусно отварить картофель очищенный для самых разных блюд — пюре, дольками или приготовленный и поданный целиком. Мы узнаем, сколько времени нам понадобится, чтобы клубни сохранили плотность, не стали слишком рассыпчатыми, но при этом приобрели мягкость.

Вот уже не одну сотню лет блюда из картошки является национальным славянским достоянием. Каких только вариантов из нее не придумано, а вот правильно сварить ее сегодня могут, как выясняется далеко не все!

Существует два способа варки: в мундире — с кожурой и без, поэтому чистить ли картошку перед приготовлением в воде, решать только нам. Другой вопрос, что вкус ее от этого, равно как и консистенция сильно поменяются.

В первом случае картофель будет более плотным и хорошо подойдет для нарезки салатов или холодных закусок, а во втором подаем его в качестве горячего гарнира к мясу или рыбе. Да и сама по себе картошечка с зеленью и сметаной или растительным маслом очень хороша!

Из вареного очищенного картофеля приготовить можно огромное количество блюд; от драников, до грибных зраз и запеканок, поэтому освоить приготовление этого нехитрого овоща просто необходимо!

Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20- 25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

Приготовление

в мультиварке

В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.

в микроволновке

Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.

в пароварке

В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Применение в косметологии

О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.

На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.

Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет .

  • Картофельная диета, благодаря которой можно сбросить два килограмма буквально за три дня. На протяжении трех дней нужно придерживаться особого меню, о котором мы расскажем далее. На завтрак требуется употреблять в пищу не более одного стакана нежирного молока, а на обед – одну порцию картофельного пюре, сделанного исключительно на обычной воде. На ужин рекомендуется приготовить необычный салат. В его состав должно входить двести пятьдесят граммов вареной картошки, а также маленькая ложка постного масла и половина натертого кислого яблока. При необходимости в течение трех суток позволяется периодически пить очищенную воду и несладкий зеленый чай в сочетании с натуральными травами.
  • Картофельная диета, рассчитанная на пять дней, придерживаясь которой теряется до шестисот граммов в сутки. В данном случае в день нужно съедать около двух килограммов отварной картошки, которые рекомендуется употребить в пять приемов. Первые две порции предлагается есть без каких-либо добавок, а другие можно дополнить маслом, специями или соком лимона. Помимо этого, в сутки нужно выпивать очень много жидкости, причем это может быть как обычная вода, так и компот и сладкий чай. При необходимости в день разрешается употреблять в пищу не более двух вареных куриных яиц и одного кусочка черного хлеба.
  • Картофельная диета, которой следует придерживаться на протяжении семи дней. Каждый день необходимо съедать по восемь вареных картошин без соли. В этом случае продукт допускается дополнять любой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой. Еще в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.

Название

Применение

освежающая, питательная маска для лица и шеи

Для создания этого средства требуется размять вилкой одну отварную картошину, к ней добавить один сырой куриный желток, а также пятнадцать миллилитров молока.

Готовая смесь накладывается на кожу лица и шеи, а удаляется теплым цветочным настоем по истечении двадцати минут.

восстанавливающая маска для лица, возвращающая свежесть и здоровый цвет

Из двух вареных картофелин нужно сделать однородное пюре. В него необходимо выжать сок из половины лимона.

Масса наносится только на лицо, а смывается спустя двадцать минут изначально теплой водой, а потом холодной.

увлажняющая маска для всех типов кожи

Первым делом варится одна картошина в молоке, после чего она измельчается блендером и соединяется с тремя столовыми ложками свежевыжатого овощного сока.

Наносить данное средство можно на любой участок тела, а по происшествии двадцати пяти минут необходимо обязательно смыть обычной водой.

смягчающая и разглаживающая маска для лица

В данном случае одну вареную картофелину необходимо измельчить и соединить с маленькой ложкой сметаны. Молочный компонент можно заменить глицерином или оливковым маслом.

маска для уменьшения отеков под глазами

В этом случае требуется отварить одну картошину в мундире. После ингредиент следует остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Картофельные кусочки прикладываются к глазам на сорок минут, а по истечении этого времени продукт удаляется теплой водой. После проведения этой процедуры рекомендуется освежить лицо прохладной водой.

Кроме этого, существуют тонизирующие и омолаживающие компрессы для зоны декольте. В их состав обязательно входит вареная картошка, которую могут дополнять различные компоненты. Так, например, если смешать в одной посуде два измельченных вареных картофеля и одно сырое взбитое яйцо, то получится довольно эффективная косметическая смесь. Перед ее нанесением на шею и зону декольте рекомендуется приложить на десять минут смоченное теплой водой полотенце. После этого необходимо приготовить компресс из ранее приготовленного состава и марлевой ткани. Полученное средство накладывается на кожу в положении лежа. Поверх него обматывается пищевая пленка и кладется теплое полотенце. Спустя двадцать минут компресс удаляется, а остатки смеси смываются теплой водой.

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

  • холин;
  • витамины А, В, С, К;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ниацин;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор, молибден, марганец и т.д.);
  • крахмал.

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд .

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.


Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.


Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.