Китайский съедобный каштан. Описание и фото каштана мягчайшего. Каштан японский, или городчатый

Съедобный (благородный) каштан − довольно теплолюбивая культура. Он произрастает в Южной Европе, на Кавказе или Черноморском побережье.

Вырастить съедобный каштан в средней полосе можно, но при этом важно соблюдать определенные условия.

Оптимальные условия для культивации

Съедобные виды каштана нуждаются в изобилии солнечного света, поэтому идеальным местом для их посадки станут южные участки сада, надежно защищенные от ветра. Данная культура предпочитает слегка кислые песчаные грунты или песчаные суглинки. Оптимальная кислотность 6-6,5 рН. Тяжелая щелочная почва, с избытком или застоем влаги, для съедобного каштана губительна.

Идеальные температурные условия для произрастания и плодоношения дерева: летом до 35°С, зимой – кратковременные морозы до -15°С. Акклиматизированные сорта посевного каштана способны выдержать понижение температуры до -28°С.

Виды съедобного каштана

В условиях средней полосы выращивают следующие виды съедобного каштана:

  • Американский или зубчатый (Castanea dentata);
  • Японский (Crenata);
  • Посевной (Sativa);
  • Китайский (Mollisima).

Каштан Американский имеет хорошую морозостойкость, он способен переносить заморозки до -27°С. Данный вид отличается быстрым и интенсивным ростом, до 1 м за сезон.

В сравнении с Зубчатым (Американским), Посевной каштан более распространен и дает крупные и очень вкусные плоды, но значительно проигрывает в морозоустойчивости. Критическое для Посевного каштана понижение температуры до -18°С.

Каштан Японский отличается низкорослостью (высота 10-15 м). Он способен переносить заморозки до -25°С, а также сильную засуху. Его плоды очень вкусные и нежные, но достаточно мелкие.

Китайский каштан урожаен, дает прекрасные сладкие плоды среднего размера. Он неплохо переносит зимнее понижение температуры до -20°С и устойчив ко многим заболеваниям, губительным для других видов съедобного каштана.

Все эти виды благородного каштана можно успешно выращивать в средней климатической полосе. Но стоит отметить, что даже акклиматизированные растения все же «подмораживаются» в особо суровые зимы, и, как следствие, цветение и плодоношение таких поврежденных деревьев значительно снижается.

Особенности ухода

Взрослое дерево каштана не нуждается в постоянном присутствии влаги, поэтому поливают его только в особо засушливые летние периоды. А вот юные саженцы поливать следует обильно и регулярно, по мере просыхания почвы. Такой уход позволит молодым каштанам развить крепкую корневую систему в более короткий период времени.

Почву вокруг дерева окучивают 1-2 раза за сезон, а с приходом похолоданий в приствольный круг вносят мульчу слоем 13-15 см. Для этих целей используют опавшую листву (хвою) или торф. От традиционных опилок лучше отказаться, так как они излишне закисляют грунт.

Обрезку съедобного каштана производят ранней весной, пока почки дерева не проснулись. Для формирования пышной и раскидистой кроны верхние ветки растения укорачивают на 1/3 длины. Также удаляют неправильно растущие (внутрь кроны) и отмерзшие за зиму веточки.

Удобряют взрослый благородный каштан 1 раз в год, после весенней обрезки. В 15 л воды разводят аммиачную селитру (25 г), коровяк (900 г), мочевину (10-12 г), комплексные минеральные удобрения (азот/калий/фосфор, 20-25 г).

Для более глубокого проникновения подкормки в грунт в приствольном кругу делают небольшие скважины глубиной 30-40 см. Именно в них вносят удобрения.

Выращивание съедобного каштана в средней полосе – дело, конечно, хлопотное. Но оно того стоит, ведь в ответ на заботу дерево будет каждый год радовать вас вкусными плодами.

Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.

Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.

Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах - обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.

Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.

Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.

На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.

Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.

Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.

Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.

Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.

Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.

А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.

Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить - на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.

К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных - придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях . Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Съедобный каштан.
Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Поиск по теме >>

Светлана Булычева , Светлана, калина морщинистолистная у меня растёт уже 4-й год. Шикарнейшее растение! Последние 2 зимы эта вечнозелёная калина теряла почти все листья и бутоны, которые она закладывает с осени. Судя по всему, такая картина повторится и в этом году. Но побеги сохраняются и из пазух засохших листьев (которые приходится срезать секатором - сами не опадают долго) вырастают новые свежие листья. Вот она: Растёт действительно быстро. Прирост побегов по полметра и более.
Каштан мягчайший из Китая до последнего времени отсутствовал в коллекциях отечественных ботсадов. Его ближайший родич из Америки каштан зубчатый неплохо себя чувствует в средней полосе, в том числе и в Москве.
Сассафрас бледноватый отсутствует в нашей стране.

На Ваших черноземах, Андрей Анатольевич, она уже неплохо окоренилась. Поздравляю!

Светлана Булычева , Castanea mollissima китайского производства можно можно иногда встретить в гастрономе. Всходят хорошо. Еще, помню, он был когда-то в продаже в «порпаксе». В 5-й зоне мерзнет безбожно, даже при укрытии. К. посевной в этом отношении куда лучше.

Калина морщинистолистная иногда встречается в садовых центрах. Производство Чехия/Польша. Растение не дорогое, но декоративное. В 5-й зоне и горит и мерзнет. Не цветет.
Сассафрас достать достаточно сложно. Мне это удалось лишь в прошлом году. Растение нежное, особенно молодые экземпляры. В 5-й зоне побеги имеют тенденцию повреждаться осенними заморозками. Подозреваю, что для вызревания древесины растение требует никак не меньше 2500 градусов.
Линдеры туполистной не встречал, но видел линдеру бензоин (L. benzoin). В 5-й зоне устойчиво. На песчаных почвах нарастает плохо. Не особо декоративно; скорее коллекционное. Хорошая осенняя окраска.

SergeyA. , спасибо!
С каштаном, действительно, не понятно: есть два мнения: 1. к. посевной мёрзнет, гораздо более перспективны у нас американский и китайские виды; 2. к. посевной более перспективен с точки зрения зимоустойчивости, чем другие виды…
Но самое интересное, что в Москве есть 2 каштана (может, и больше, но я других не знаю): к. зубчатый и к. посевной, и оба растут уже достаточно давно. При этом, канадцы, например, пишут, что китайский каштан мягчайший более морозостоек, чем американский…
В общем, полная путаница и куча противоречий.
Скажите, а Вы сами пытались выращивать к. мягчайший и к. посевной? Вы пишите про их зимостойкость по собственному опыту?

Phellodendron , я говорю лишь с позиций собственного опыта. У меня всего одно дерево. Несколько лет назад был еще сеянец (семена всходили 2 года), который благополучно схдох при осторожнейшей пересадке с комом (!). Сеголетки сассафраса очень нежные.
Светлана Булычева , да, я их выращивал сам. Молиссима жив до сих пор, но высотой не превышает метр.
Что касается каштана посевного, то здесь интереснее. Как оказалось, он очень привередлив к месту посадки. Мои каштаны были выращены из итальянских семян (купил в магазине). За 3 года в спартанских условиях в школке осталось 2 экземпляра. Остальные либо выпали, либо были отбракованы. Те 2 экземпляра хоть и были крепкими, но все же мерзли каждую зиму более чем на половину. Но одни из них после пересадки под защиту живой изгороди в более плодородную почву после средней зимы (-22-24)повреждений не имел . Второй как мерз, так и мерзнет. Мораль басни: правильно выбирайте место посадки .

Мораль сей басни такова: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Только опытным путём можно прийти к какому-то определённому результату. Ну и, конечно, случай должен помочь.
Мы в основном говорим здесь о зимостойкости, но забываем, что зимостойкость - величина не константная. В разных условиях одно и то же растение проявляет разную зимостойкость. Очень многое зависит от условий вегетационного сезона, предшествующего зимовке. Прохладное лето - плохо! Очень жаркое лето - то же не подарок! Засуха - плохо, избыточное увлажнение, как ни странно, тоже ничего хорошего. Критические морозы в начале зимы лучше, чем те же морозы в её конце. Для зимовки большинства пограничных растений лучше 3-4 дня -30 С, чем 3-4 недели температуры -15 -20 С. Перечень подобных вводных можно продолжить. Я уже не говорю о микроклимате. В качестве примера хочу привести следующий факт. У меня был конский каштан мясо-красный. Я собственноручно прививал его на однолетние сеянцы местного к. к. обыкновенного, а черенки для прививки привозил из Сочи. За 11 лет я сформировал правильное деревце в 3,5 м высоты и штамб в руку толщиной. Этот каштан уже три раза цвёл. Ни разу не было ни малейшего подмерзания почек и штамба, хотя зимы были ого-го какие. Одним словом, каштан был на загляденье! И вот осенью 2010 года я спилил 2 яблони, которые росли с северной стороны от этого каштана. Сказать, что эти яблони служили какой-то существенной защитой для каштана, можно лишь с большой натяжкой. Тем не менее, весной мой каштан попыжился-попыжился и сдох. Точно такой же каштан в другом углу сада, где я ничего не трогал, перезимовал без проблем. Вот и делай потом выводы о зимостойкости того или иного растения!

SergeyA. , про сомнительность декоративности Lindera benzoin, я согласна. Но «декоративность» - понятие субьективное. Тут «кому нравится поп, кому - попадья, а кому-то - свиной хрящик». Скажем, кому-то не нравится черёмуха, а кто-то по ней «с ума сходит». Единственное, что мне кажется несомненным: необычный вид растения всегда декоративен. Берёза повислая - очень декоративное дерево, с необычной белой корой, но, для нас, это дерево обычное, примелькавшееся. Так что мало кто будет обычную берёзу у себя на участке сажать. А вот берёзу Шмидта посадили бы многие, - как же, берёза с чёрной корой, да ещё и «железная»! По-моему, в этом смысле, практически любое нераспространённое растение - декоративно.
Миляев , очень жаль Ваш конский каштан!
Я всё же остаюсь противником привитых растений, особенно - редких. Им и так не сладко, а тут ещё проблема совместимости привоя/подвоя… Не знаю, я пока на такой риск не готова пойти. Думаю, сеянцы надёжнее.

vardanyan , спасибо!
Насколько я поняла, в Ваших краях довольно суровые зимы? Можно ли сравнить с московскими?

Ну, 8-10 лет - это не много:), ради вечнозелёной калины можно и подождать. Как говорил Чапек, - «Садоводы - люди терпеливые». А потом, это же почти со всеми деревьями так. Сколько ждать цветения яблони или сирени в Москве? Можно и лет 15 прождать… Зато потом!

Обратилась к профессионалам-дендрологам по-поводу перспективности для Москвы видов каштанов. Говорят - к. посевной (или съедобный) - без шансов (хотя, как уже писала, один в Москве растёт). К. зубчатый - вполне годится, китайские и японские каштаны - надо испытывать, по литературе - вполне перспективны… Каштан зубчатый (или американский) ещё, на мой взгляд, интересен тем, что это практически вымерший вид. Говорят, в Америке остались лишь небольшие деревца, практически поросль, да и то лишь в нескольких местах. И это, в прошлом, одна из лесообразующих пород США! Американцы сейчас вместо него массово сажают каштан мягчайший. В Европе его не сажают - своих каштанов хватает, в Азии - та же история… Так что, вся надежда на нас:)))

Табася , Ваше дерево - не настоящий каштан (Castanea), а относится к другому роду (Aesculus). Более того, каштан и конский каштан даже относятся к разным семействам. Просто русское название «конскиий каштан» многих вводит в заблуждение. Дело в том, что латинское название Вашего растения - Aesculus hippocastanum. Переводится это как «эскулюс конскокаштановый». Обычно, для простоты, у нас пишут:» Конский каштан обыкновенный». Но у настоящего и конского каштанов мало общего. Настоящий каштан, скорее, родственник дубам и букам, но никак не конским каштанам. Это как с морским ежом, - ничего общего с настоящим ежом он не имеет:)
Сформировать крону, конечно, можно какую угодно (или почти какую угодно), но надо ли? Многие Вам позавидуют - пирамидальная крона - редкость. Попробуйте найти такой сорт в продаже!

Каштан мягчайший

Каштан мягчайший распространен на территории Китая, Вьетнама и Кореи. Культура легко приживается в Западной Европе и Северной Америке.

Описание и фото каштана мягчайшего

Разновидность относится к семейству Буковых. Высота экземпляра достигает 25 м. Продолжительность жизни - до 500 лет. У дерева раскидистая густая крона и овальные темно-зеленые листья с белым подпушком на тыльной стороне.

Источник: Depositphotos

Плоды каштана мягчайшего окружены плюской с мягкими колючками

Взрослый экземпляр отбрасывает густую тень, в пределах которой не приживаются другие представители флоры. Это свойство используют для создания аллей в парковых зонах.

Перед цветением на ветках образуются шелковистые почки. Соцветия в форме пирамиды украшают участок в течение мая, июня и половины июля. Зрелые семена – круглые, коричнево-рыжие, с вытянутым носиком. Вызревают группами по 2-3 шт.

Плодоносить дерево начинает в 6-8 лет. Созревшая плюска составляет 5,5 см в поперечнике, окружена мягкими тупыми шипами.

Произрастает вид небольшими лесными популяциями. Условия для приживания:

    • горная местность до 2500 м над уровнем моря;
    • почвы с содержанием песка и глины, кислые по составу и обогащенные кальцием;
    • затененные места;
    • отсутствие заболоченных или сухих участков;
    • умеренная доля извести в грунте.

Растение чутко реагирует на степень влажности окружающей среды. Устойчиво к вредителям и болезням. Размножается порослью или с помощью семян. Возможен прививочный способ.

Гастрономические качества плода каштана

Дерево каштана мягчайшего крупноплодное. Вкусовые характеристики каштанов ценятся в кулинарии. Орех – кремовый или желтоватый, с плотной консистенцией. Их употребляют в пищу в жаренном, запеченном, варенном, маринованном или сыром виде. Перед термическими манипуляциями кожуру надсекают, чтобы она не лопнула. Сырые очищенные орехи подают к овощам, мясу и десертам. Их сочетают с соусами, добавляют в выпечку и пастилу, суфле, мороженое.

Хранят орехи в условиях прохлады, во избежание хрупкости, пересыхания и потери глянцевого блеска.

Полезными свойствами наделен и нектар цветов. Из него пчелы делают мед. Древесина славится прочностью и легкостью. Она податлива и долговечна.

Из материала изготавливают:

    • сувенирные изделия;
    • двери;
    • предметы мебели;
    • токарную продукцию.

Растение используют для декорирования садов, высаживают в парках, аллеях, украшают улицы и бульвары. Листва поглощает пыль и вредные газы.

Каждый год саженцы съедобного каштана продаются в размере сеянцев весной или ближе к лету. Многие люди хотели бы посадить на дачном или загородном участке каштан и любоваться им долгие годы.

Знакомьтесь – съедобный каштан.

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным. Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются ядовитыми.
Из съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.
Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.
В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов. Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень влажности.
Наиболее распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:
японский каштан;
китайский каштан мягчайший;
каштан посевной европейский.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье. Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки. Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе. Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан». Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся коричневыми.
Плоды китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты. Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами.
Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта. Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 метров.
Развитие растений зависит от силы его корневой системы. В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.
Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли. Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Жареные каштаны - визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка - не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый - к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, - к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.
Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной - после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
По-научному, каштан - это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ - смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.
Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем - сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.
Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой - и вносят под дерево.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха - европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота: 15 м
  • Особенности орехов: очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана - деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота: 15 м
  • Особенности орехов: самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана - городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное - возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.