Компот из базилика. Компот из базилика и лимона Компот из базилика рецепт

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

Ну скажем:

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!

Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см. Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат. В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.

Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем. Мочегонные свойства базилика применяют в борьбе с камнеобразованием в почках. Иммуностимулирующие качества этого растения сдерживают рост злокачественных и ВИЧ-клеток в нашем организме. Успокаивающее действие травки оказывает помощь при стрессах и нервных расстройствах, заживляющее – при заболеваниях кожи, рубцевании операционных швов и ран. Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.

Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.

Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Там и сейчас почитают это растение, считая его священным, вторым по значимости после лотоса.

Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.

И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется .

Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.

А мы начинаем рассказывать о том, как приготовить компот из базилика фиолетового (рецепт прилагаем). Он никому не принесет вреда, только пользу.

Для этого нам понадобилось:

  • Вода питьевая холодная – 3 литра;
  • Базилик фиолетовый – небольшой пучок;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.

Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».

Продукты :

  • фиолетовый базилик – 1 пучок,
  • вода – 2 литра,
  • половинка крупного лимона,
  • сахар — 100 грамм.

Последовательность приготовления

1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.

2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.

3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.

4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.

5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.

6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.

7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.

Видео-рецепт по случаю :

Листья базилика можно засушить, чтобы зимой побаловать себя вкусным напитком. Но вкус такого компота будет иным, он станет менее выразительным. Поэтому не упустите возможности летнего сезона, приготовьте настоящий компот по-итальянски. На основе компота можно приготовить кисель, желе, сладкий розовый лед. Желе из базилика используют для заливки верхнего слоя тортов, получается красивый нежно-розовый цвет.

Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового напиток получается более красивым на вид.


Компот из базилика на зиму

Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:

  • Cахар – 1 кг.
  • Базилик – 500 г (3 больших пучка).
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 10 л.

Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.


Технология приготовления следующая:

  1. Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
  2. Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
  3. Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
  4. Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.

Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.


Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:

  • Яблоки красные – 4-5 шт.
  • Базилик фиолетовый – 150 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
  • Сахар песок – 200 г.


Этапы приготовления:

  1. Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
  2. Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  3. Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
  5. После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.

Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.


Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:

  • При хронических запорах.
  • Аллергии на приправу.
  • Беременности.

Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.

Для домашнего лимонада понадобятся:

  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Половинка лимона.
  • Мед – 0,25 стакана.


Готовится напиток по следующему рецепту:

  1. Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
  2. Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
  3. Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
  4. Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
  5. Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.

Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.