Котлеты из лося в духовке. Вкусные котлеты из лосятины. Готовим в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

- лосятина – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- масло растительное.,
- соль,
- черный перец молотый.

Нужная информация.
По времени приготовления блюдо занимает 50 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует предварительно замочить лосиное мясо на несколько часов. После этого необходимо его высушить на бумажном полотенце от лишней жидкости.
Совет: Мясо обязательно следует очистить от пленок и сухожилий.
Совет: Чтобы волокна лосятины сделать мягкими, советуем заранее замариновать мясо в виноградном уксусе с минеральной водой и подсолнечным маслом.




2. Затем нарезать лосятину на небольшие куски и перекрутить на фарш через мясорубку.
Совет: Чтобы котлеты были сочными, рекомендуется добавить шпика.
Совет: Лосятину будем солить в конце приготовления, тогда мясо будет мягче.
Совет: Для получения нежного фарша следует взбить лосиное мясо с помощью блендера.




3. В получившийся фарш добавим черный молотый перец, куриное яйцо и репчатый лук.
Совет: Предварительно стоить почистить луковицу, помыть и натереть на терке с крупными зубцами или перекрутить через мясорубку.
Совет: Если добавить немного овсяных хлопьев, то котлеты получатся пышными.
Совет: Для придания острого вкуса следует добавить чесночную кашицу.
Совет: Чтобы котлеты не были сухими можно добавить булку, вымоченную в молоке.






4. Из фарша формируем аккуратные котлетки, обваливаем их в пшеничной муке, чтобы не разваливались.
Совет: Для лучшей лепки котлет, перед тем как сформировать шарик следует смачивать руки в теплой воде.




5. На следующем этапе будем обжаривать котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Совет: Для жарки можно использовать свиной смалец (топленое сало).




6. После того, как мясо приобрело румяную корочку, добавим воды, накроем крышкой и потушим в течение 30 минут на минимальном огне. Это поможет котлетам приобрести пышность и хорошо пропечься внутри. Хочу обратить ваше внимание и на этот

Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.

Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

Как приготовить лосятину, чтобы она стала сочной и мягкой?

Cодержание статьи:

По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.

Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.

Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.

Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.

Приготовление маринада

  1. Возьмите для маринада две столовые ложки уксуса, два или три лавровых листа, сахара и соли нужно по две столовые ложки, чёрный перец в форме 10 горошин, петрушку, а точнее её корень.
  2. Само мясо нужно сначала освободить от плёнок и сухожилий. Далее порежьте его на кусочки с толщиной около 2 см и положите в какую-нибудь тару. Это может быть самая обычная кастрюля.
  3. Класть мясо необходимо по слоям, но так, чтобы после каждого выкладывания была присыпка пряностями вместе с солью и сахаром. Всё содержимое следует залить уксусом, который обязательно разбавляется водой в соотношении один к одному. На протяжении десяти часов мясо должно мариноваться.

Шашлык из лося

Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.

Нужные ингредиенты:

  • мясо лося – 2 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • уксус 3% – 2 стакана;
  • лавровый лист;
  • чёрного перца совсем немного;
  • ягоды можжевельника и гвоздика.

Процесс приготовления

  1. Первым делом берём два стакана воды и выливаем её в определённую ёмкость. Туда же кладём лавровый лист, немного гвоздики в количестве нескольких бутонов и можжевельник, а вернее его ягоды по вкусу. Всё это содержимое необходимо проварить на протяжении 10 минут.
  2. В маринад следует добавить сахар и соль. Затем довести до кипения.
  3. Заливаем уксус, а потом снимает с огня. Далее нужно провести процеживание.
  4. Лосятину необходимо порезать на кубики.
  5. Следующий этап заключается в заливании мяса маринадом. На протяжении одних суток всё содержимое нужно оставить в таком состоянии мариноваться.
  6. Далее всю лосятину необходимо пропустить через мясорубку два раза. Кроме этого, нужно ещё измельчить вместе с мясом лук и сало.
  7. Добавляем немного соли и перца.
  8. Полученный фарш следует нанизать на шампур и начать готовить на мангале.

Котлеты из мяса лося

Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.

Необходимые ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • свиное сало – около 500 г;
  • молоко – достаточно полстакана;
  • хлеб – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливки в количестве 200 мл можно добавить по желанию, но не обязательно;
  • сухари и мука;
  • масло для жарки котлет;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Берём молоко и подогреваем его на огне, а потом кладём туда хлеб, что он размок.
  2. Через мясорубку следует пропустить лосятину вместе с луком, салом и хлебом.
  3. Теперь следует хорошо перемешать фарш и добавить в него перец, оставшееся молоко и посолить.
  4. Следующий этап заключается в формирование котлет и их обработке в панировке, а потом поджаривании на сковороде.
  5. Под конец жарки рекомендуется уменьшить огонь и оставить котлеты под крышкой на протяжении пяти минут.
  6. Если хотите, то можете на котлеты налить сливки, а потом поместить их тушиться на десять минут в духовку. В результате получите очень вкусные котлеты.

Запекание лосятины в духовке

Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.

Нужные ингредиенты:

  • мясо сохатого – 1 кг;
  • чёрный перец – восемь горошинок;
  • лавровый лист – два или три листа;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – одна ложка;
  • соль – одна ложка;
  • уксус – 200 мл (нужно взять яблочный или виноградный уксус);
  • специи по вкусу;
  • любое масло, которое пригодно для обжарки.

Готовим по шагам

  1. Первые шаги направлены на отбивание кусков мяса лося с помощью молоточка из дерева или металла.
  2. Далее делаем маринад из лука, сахара, соли и лука. Всё заливается водой и ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
  3. Когда мясо будет полностью залито маринадом, то его нужно поставить в холодильник. Там оно должно находиться двое суток. После этого кусочки мяса следует обтереть полотенцами из бумаги и применить специи для натирания.
  4. Теперь делаем обжарку мяса до появления румяной корочки. После этого его следует отправить на противень, где уже налито 200 г воды, а потом в духовку. Перед этим нужно обязательно завернуть лосятину в фольгу. Томиться в духовке мясо должно около восьми или десяти часов.

Итоги

Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.

Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.

Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.

Лосиное мясо – довольно редкое. Если оно появилось на вашем столе, не упустите возможность побаловать домочадцев вкусными блюдами. Например, приготовьте котлеты из которых мы для вас собрали.

Котлеты с добавлением свинины

Лосятина довольно сухая, поэтому хозяйки смешивают ее с другим, более жирным мясом. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Котлеты из лосятины и свинины получаются сочными и просто тают во рту.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма лосятины;
  • 2 килограмма свинины;
  • 5 луковиц;
  • 1 картофелина;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 батона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем в мясорубке.
  2. Хлеб вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Мелко режем лук, картофелину.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и лепим котлеты.
  5. Жарим их на сковороде с добавлением воды, чтобы мясо смягчилось.

Вот такие вкусные получились у нас котлеты из лосятины. Рецепты часто предполагают добавление неожиданных ингредиентов, чтобы блюдо заиграло новыми красками, а главное – получилось сочным. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Котлеты из лосятины с добавлением клюквы

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 килограмма лосятины;
  • 200 грамм хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
  • 1 стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
  2. Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
  3. Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
  4. Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
  5. Убираем его на пару часов в холодильник.
  6. Достаем фарш и лепим котлеты.
  7. Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
  8. Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
  9. Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
  10. Жарим котлеты до золотистого цвета.
  11. В качестве гарнира можно подать рис.

Котлеты из лосятины с сыром

Мясо получается мягким и сочным. Удивите домашних котлетками с сюрпризом. Сыр даст блюду очень интересный аромат.

Берем следующие продукты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 луковицу;
  • 100 грамм сыра;
  • стакан молока;
  • белый батон;
  • 1 столовую ложку крахмала.

Очередность действий:

  1. Лосятину режем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. 5 кусков батона вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Сыр режем на кусочки.
  4. Солим, перчим фарш, добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, внутрь кладем кусочек сыра.
  6. Форму для запекания смазываем маслом.
  7. Жарим в духовке полчаса.

Котлеты из лосиного мяса и медвежатины

Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина – нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
  2. Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
  3. Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
  4. Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
  5. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.

Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами

Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 килограмм мяса;
  • 300 грамм шпика;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • овсяные хлопья для панировки – ½ стакана;
  • 100 грамм брусники.

Как готовим котлеты?

  1. Чистим морковь, измельчаем в блендере.
  2. Туда же отправляем перец, шпик.
  3. Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
  4. Солим, добавляем чеснок и бруснику.
  5. Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
  6. Оставляем в холодильнике на пару часов.
  7. Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
  8. Жарим до образования золотистой корочки.

Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.

Готовим в мультиварке

Как приготовить котлеты из лосятины в мультиварке? Для этого нам нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свиного сала;
  • 1 килограмм мяса лося;
  • полбуханки черного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 помидора;
  • 0,5 килограмма сухарей;
  • 0,4 килограмма сливок.

Приступаем к готовке:

  1. Хлеб вымачиваем в молоке.
  2. Лосиное мясо режем на кусочки, кладем в мясорубку.
  3. То же самое проделываем с салом, после чего добавляем его к готовому фаршу.
  4. Режем лук и помидоры.
  5. Складываем все ингредиенты в тарелку, перемешиваем с желтками.
  6. Формируем шарики, валяем их в панировке и укладываем на сковороду.
  7. Жарим мясо до полуготовности.
  8. В чашу мультиварки наливаем сливки, кладем котлеты.
  9. Варим 40-50 минут теперь уже до готовности.

Подведем итоги

Мы рассказали вам, как готовить котлеты из лосятины. Надеемся, что вы выбрали для себя несколько подходящих рецептов. Сохраните их - когда на столе появится лосятина, они вам очень пригодятся. Пробуйте, радуйте и удивляйте домашних необычными блюдами. Приятного аппетита!

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Возьмите следующие продукты для наших котлет:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.

Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте.

  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле). Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.
  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром

В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.

Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!

Лосиное мясо - довольно редкое. Если оно появилось на вашем столе, не упустите возможность побаловать домочадцев вкусными блюдами. Например, приготовьте котлеты из лосятины, рецепты которых мы для вас собрали.

Котлеты с добавлением свинины

Лосятина довольно сухая, поэтому хозяйки смешивают ее с другим, более жирным мясом. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Котлеты из лосятины и свинины получаются сочными и просто тают во рту.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма лосятины;
  • 2 килограмма свинины;
  • 5 луковиц;
  • 1 картофелина;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 батона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем в мясорубке.
  2. Хлеб вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Мелко режем лук, картофелину.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и лепим котлеты.
  5. Жарим их на сковороде с добавлением воды, чтобы мясо смягчилось.

Вот такие вкусные получились у нас котлеты из лосятины. Рецепты часто предполагают добавление неожиданных ингредиентов, чтобы блюдо заиграло новыми красками, а главное - получилось сочным. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Котлеты из лосятины с добавлением клюквы

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 килограмма лосятины;
  • 200 грамм хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
  • 1 стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
  2. Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
  3. Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
  4. Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
  5. Убираем его на пару часов в холодильник.
  6. Достаем фарш и лепим котлеты.
  7. Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
  8. Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
  9. Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
  10. Жарим котлеты до золотистого цвета.
  11. В качестве гарнира можно подать рис.

Котлеты из лосятины с сыром

Мясо получается мягким и сочным. Удивите домашних котлетками с сюрпризом. Сыр даст блюду очень интересный аромат.

Берем следующие продукты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 луковицу;
  • 100 грамм сыра;
  • стакан молока;
  • белый батон;
  • 1 столовую ложку крахмала.

Очередность действий:

  1. Лосятину режем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. 5 кусков батона вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Сыр режем на кусочки.
  4. Солим, перчим фарш, добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, внутрь кладем кусочек сыра.
  6. Форму для запекания смазываем маслом.
  7. Жарим в духовке полчаса.

Котлеты из лосиного мяса и медвежатины

Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина - нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
  2. Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
  3. Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
  4. Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
  5. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.

Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами

Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 килограмм мяса;
  • 300 грамм шпика;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • овсяные хлопья для панировки - ½ стакана;
  • 100 грамм брусники.

Как готовим котлеты?

  1. Чистим морковь, измельчаем в блендере.
  2. Туда же отправляем перец, шпик.
  3. Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
  4. Солим, добавляем чеснок и бруснику.
  5. Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
  6. Оставляем в холодильнике на пару часов.
  7. Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
  8. Жарим до образования золотистой корочки.

Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.

Готовим в мультиварке

Как приготовить котлеты из лосятины в мультиварке? Для этого нам нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свиного сала;
  • 1 килограмм мяса лося;
  • полбуханки черного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 помидора;
  • 0,5 килограмма сухарей;
  • 0,4 килограмма сливок.

Приступаем к готовке:

  1. Хлеб вымачиваем в молоке.
  2. Лосиное мясо режем на кусочки, кладем в мясорубку.
  3. То же самое проделываем с салом, после чего добавляем его к готовому фаршу.
  4. Режем лук и помидоры.
  5. Складываем все ингредиенты в тарелку, перемешиваем с желтками.
  6. Формируем шарики, валяем их в панировке и укладываем на сковороду.
  7. Жарим мясо до полуготовности.
  8. В чашу мультиварки наливаем сливки, кладем котлеты.
  9. Варим 40-50 минут теперь уже до готовности.

Подведем итоги

Мы рассказали вам, как готовить котлеты из лосятины. Надеемся, что вы выбрали для себя несколько подходящих рецептов. Сохраните их - когда на столе появится лосятина, они вам очень пригодятся. Пробуйте, радуйте и удивляйте домашних необычными блюдами. Приятного аппетита!