Красная смородина: польза и вред для здоровья. Полезные свойства красной смородины для человека Сколько витамина с в красной смородине

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.


Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.


Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.


Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

В начале двадцатого века эта культура культивировалась в садоводстве наравне с черной смородиной. В настоящее время все реже можно увидеть кусты этого растения на участках и дачах. Красная смородина имеет полезные свойства и противопоказания. Её нежелательно употреблять при определенных болезнях.

Состав ягод и листьев

В составе ягод входит большое количество органических соединений и сахаров. Эти компоненты обеспечивают освежающий и несравнимый вкус.

В плодах кустарника содержится много витаминов А, С, Р., никотиновой кислоты, каротинов. В красной смородине довольно много витаминов группы В и Е. Способность ягод образовывать желеобразное состояние обеспечивает пектин, который борется с токсинами и шлаками в организме, плохой холестерин.

Плоды и листья красной смородины содержат:

  • антиоксиданты и антоцианы;
  • фруктоза и сахароза;
  • яблочная кислота и клетчатка;
  • минералы йода, железа, калия, магния, селен;
  • кумароновая группа.

Дары красной смородины прекрасно подавляют жажду и пробуждают голод.

Знайте! Смородина хороша для женщин. Из ягод делают маски для лица и волос. Они тонизируют и омолаживают кожу, помогают бороться с пигментацией. Для этого надо размять плоды, добавить кефир и нанести на лицо, шею, область декольте на 10 минут. При наличии пигментных пятен добавить и на запястья рук.

Волосы после ополаскивания с добавлением сока становятся шелковистыми и блестящими.

Чем же полезна смородина? Содержание витамина С помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями также настойка из ягод помогает при давлении. Плоды имеют сильное потогонное действие. Употребление свежих или замороженных (не пропадают их полезные свойства) ягод выводит излишний холестерин, улучшает метаболизм и препятствует росту злокачественных опухолей. По количеству витамина С побеждает чёрная смородина, но в сравнении с малиной и земляникой первенство у красной смородины.

Витамин Р улучшает работу сосудов, а также он вырабатывает коллаген, который так нужен для упругости и эластичности кожи. Он снижает повышенное давление, имеет противовоспалительный эффект, а также помогает бороться с аллергией. Концентрация витамина Р в красной ягоде больше чем в черной.

Витамин А влияет на зрение, правильный обмен веществ, улучшает обновление клеток. Его содержание преобладает в красной ягоде по сравнению с черной смородиной, поэтому он еще более полезен для организма.

Полезные элементы и их влияние на организм:

  • железо, благоприятно влияет на кровеносные сосуды;
  • калий хорошо помогает сердцу, является мочегонным средством, уменьшает отечность;
  • кумарины и фурокумарины, которые есть в красной смородине, убирают болевые ощущения и опухоли. Уменьшают риски инфаркта и инсульта, понижают свертывание крови;
  • пектин, который входит в состав ягод, ставится в сравнении с препаратами из аптеки. Йода в составе плодов больше чем в хурме.

фото взято с сайта https://www.net-bolezniam.ru

Если проанализировать состав ягод, и ответить какая смородина полезней красная или черная - более витаминной считается черная смородина.

Важно! При термической обработке плоды теряют основную часть полезных качеств.

При изготовлении блюд лучше использовать посуду, которая не содержит металл, потому что он разрушает витамины.

Красная смородина широко применяется в кулинарии. Хранить её для длительного использования лучше в замороженном виде. Из нее готовят джемы, компоты, морсы, соусы, сиропы, квас, вино.

Употреблять в пищу полезней свежие ягоды, но их кисловатый вкус нравится не всем. Замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Перетёртые с добавлением сахара, творога и нежирной сметаны они будут вкусным творожным десертом.

Для десертов используют сироп, полученный из ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок через несколько часов. Затем добавляется вода, и смесь доводится до кипения. Проварить 3–5 минут. Слить готовый сироп.

Помните! Приготовленный смородиновый сок высококонцентрированный и принимать его нужно с добавлением воды. Использовать лучше свежевыжатый, при контакте с воздухом он окисляется.

Хорошим соусом к мясу или рыбе будет приготовленный по рецепту, когда ягода с веточкой помещается в банку, добавляется сухая горчица, теплая вода, соль и сахар. Банка закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник.

Существует рецепт, который включает в себя хрен и смородиновый сок, с добавлением сахара, давленого чеснока и корня имбиря. Этот рецепт для любителей острых приправ.

Из сока готовится соус к мясу. Для этого нужно 800 мл сока, головка чеснока, столовая две ложки сахара, по одной столовой ложке смеси разных перцев и соли.

При изготовлении домашнего уксуса используются перетертые спелые ягоды смородины с добавлением сахара изюма и воды. Смесь помещается в помещение с теплым воздухом и без света на 2-2,5 месяца для брожения.

Применение в медицине

Сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок у спортсменов, а также придает бодрости пожилым людям. Сок помогает при энтероколитах и колитах, при высокой температуре, особенно у детей, при малокровии.

Смородиновый сок имеет кисловатый вкус, но его хорошо принимать при мочекаменной болезни, потому что он выводит соли мочевой кислоты (ураты) из организма человека. Это незаменимо для людей, страдающих подагрой. А также он помогает при шуме в ушах.

Свежие плоды полезны одинаково мужчинам, женщинам и детям, но для беременных они просто незаменимы. Кальций, который в большом количестве находится в ягодах, помогает формироваться костной системе ребенка.

При ангине принесет помощь полоскание горла смородиновым соком с теплой водой в соотношении две ложки сока на стакан воды, особенно полезна для детей.

Употребление сока при беременности уменьшает рвотный рефлекс и помогает бороться с чувством тошноты и токсикозом, а фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, необходима будущим мамам в первом триместре. Употреблять умеренно, чтобы не было аллергии.

Желающим похудеть без вреда для здоровья можно употреблять смородину, потому что она имеет низкую калорийность и богата витаминами.

Использование листьев

У красной смородины употребляемы не только плоды, но не менее полезны листья. Из них существует много рецептов. Их лекарственные свойства применяют при гиповитаминозе. Ароматный, душистый и витаминный чай можно приготовить по такому рецепту. Одна столовая ложка листвы и полстакана воды греется на теплом паре полчаса. Пить по 150 грамм в день на протяжении 5 дней.

Незаменимы смородиновые листья при цистите, который часто бывает проблемой для мужчин. Можно брать свежие или сухие листья. Залить 100 г зелени двумя стаканами кипяченой воды, поставить насыщаться в закрытой посуде на пять часов. Очистить смесь от ненужной мякоти и как можно чаще употреблять настойку перед едой на протяжении дня.

Несмотря на кислый вкус ягод с помощью настойки из листьев можно понизить кислотный баланс в желудке. Для этого 50 г свежих листьев залить литром белого вина и выдержать при комнатной температуре в темном месте две недели. Принимать по 40 г за полчаса до еды.

Для получения мочегонного свойства 20 г зелени залить 350 мл кипящей воды, охладить и принимать утром в обед и вечером по две столовой ложке.

Противопоказания

При многих достоинствах этих ягод и листьев существует ряд противопоказаний для её приема. Это язва желудка, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Обладая желчегонным свойством, ягода может привести в движение камни и закрыть желчные протоки.

Будьте внимательны! Крайне редко, но встречается аллергия на смородину.

Употребление данного плода в умеренных количествах не приведет к нежелательным последствиям организма. Посадив на участке куст смородины, на столе всегда будут свежие и сочные ягоды. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие обеспечит чайный напиток, с добавлением листьев растения.

Красная смородина является очень полезной ягодой, но по сравнению с черной не на столько популярной. О ее полезных свойствах известно очень давно. Причем не только ягоды считались целебными, листья растения были востребованы не меньше. Сейчас на каждом приусадебном участке растет куст красной смородины, из ягод готовят разнообразные заготовки на зиму, морозят, сушат. Продукт богат витаминами и полезными веществами, это источник бодрости и сильного иммунитета. Красная смородина, полезные свойства которой полностью изучены, рекомендована к систематическому применению и способна придавать телу сил и активности. Давайте рассмотрим, чем полезна красная смородина.

Состав смородиновых ягод

В красной смородине содержится большое количество полезных компонентов и витаминов. Благодаря этому, продукт считается неисчерпаемой кладовой и способен поддержать организм в хорошем состоянии. В смородине находятся:

  • витамин А – поддерживает работу органов зрения, половых желез, оздоравливает кожу;
  • витамин Е – позитивно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует работу иммунной системы, является природным антиоксидантом;
  • группа витаминов В представлена такими В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин РР – поддерживает сердце, выводит холестерин;
  • витамин Н – отвечает за формирование тканей, помогает переносить углекислый газ по кровотоку;
  • витамин С – антиоксидант, поддерживает процесс формирования костной ткани, превращает холестерин в желчные кислоты.

Плоды кустарника считаются низкокалорийным продуктом: в ста граммах продукта содержится только сорок калорий. А лист растения содержит всего одну килокалорию!

Терапевтическая способность красных плодов

Плоды полезного кустарника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и, что особенно ценно, пектина.

Пектин не усваивается организмом, а является сорбентом, который проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает все патогенные соединения и токсины, выводит их. Красная ягода способна избавлять организм от застоявшихся шлаков, «плохого» холестерина. Другими словами, это природный энтеросорбент, по содержанию пектина он может конкурировать даже с лекарственными аптечными препаратами.

Об апельсиновой корке и её полезных свойствах

В плодах смородины огромное количество йода, калия, железа, витаминов и особенно витамина С, аскорбиновой кислоты. К тому же, основные целебные свойства смородиновых плодов, следующие:

  • способность эффективно устранять воспалительные процессы;
  • укрепление иммунитета;
  • способность выступать профилактикой развития рака;
  • делает густую кровь качественнее, эффективно разжижая ее;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает усвоение животных белков;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит излишки воды, эффективно устраняя отеки;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • обладает анестезирующей способностью;
  • способны бороться с запорами;
  • улучшают отток желчи;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • является природной «губкой», чистящей стенки кишечника;
  • являются основой диетического питания;
  • поддерживают в период физических и умственных перегрузок.

Еще одним достоинством ягоды является то, что она слабо аллергенна. Ее можно употреблять всем: мужчинам и женщинам, беременным и кормящим.

Полезные свойства листьев и смородиновых косточек

Как уже упоминалось, не только ягоды обладают полезными свойствами. Листья растения широко применяются в народной медицине и высоко ценятся за высокое содержание дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Данный продукт служит превосходным средством при лечении циститов, незаменим для улучшения аппетита, как средство против гипертермии. Листья смородины добавляют при консервировании как специю, они придают блюду аромат. Также сырье служит ингредиентом для витаминного мочегонного чая.

Во время приготовления джемов, пастилы и подобных блюд многие повара убирают косточки плодов смородины, мотивируя тем, что косточки портят вкус и нарушают однородность сладостей. Косточки содержат достаточное количество смородинового масла, богатого на полиненасыщенные кислоты. Такое средство разрешено к употреблению при диабете, кожных нарушениях и в косметологии.

Как уже говорилось, красная смородина разрешена к употреблению в любом возрасте и для любого пола. Ягоды придают здоровья, продлевают молодость, регулируют гормональный фон. При каждом состоянии здоровья существуют специальные рекомендации к употреблению.

Рассмотрим более детально.

  1. Беременность. Введение в рацион будущих мам ягод красной смородины поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, употребление ягод поможет решить главные проблемы беременных: нарушение кровообращения, перебои в работе кишечника, отеки нижних конечностей. Красный плод эффективно борется с токсикозом и быстро справляется с различными недомоганиями.
  2. Сахарный диабет. Для диабетиков употребление красной смородины является очень важным. Пектины и фруктоза благоприятно влияют на их состояние. Люди с повышенным содержанием глюкозы могут вводить в свой рацион ягоды в любом виде: консервированные, замороженные, сушеные, но с учетом количества.
  3. Панкреатит. При обострении панкреатита употреблять ягоды красной смородины нежелательно. Содержащиеся в ягодах кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная раздражают поджелудочную кислоту и провоцируют запуск процесса самопереваривания. Употребление ягод в период ремиссии благотворно влияет на работу органов пищеварения.
  4. Похудение. Благодаря особенностям ягоды происходит усиленное потоотделение, и увеличивается частота мочеиспусканий. Таким образом, из организма выводится лишняя вода, уменьшается отечность, вместе с жидкостью выводятся токсические накопления. Таким образом, человек теряет вес и оздоравливается.

О пользе и вреде хлебцев

Противопоказания к употреблению красной смородины

Вводить в рацион такой полезный продукт можно не всем. Как показывают наблюдения врачей, при некоторых заболеваниях употребление смородины крайне нежелательно, это:

  • гастрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • плохая свертываемость крови;
  • гемофилия.

Чрезмерное употребление красной смородины может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное влияние на печень.

Заготовка красной смородины про запас

Чтобы наслаждаться ценным продуктом не только в сезон, необходимо заготовить продукт впрок. Из ягод готовят большое количество блюд:

  • желе;
  • живое варенье без термической обработки;
  • джем из ягод;
  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • варенье с добавлением других фруктов или ягод;
  • заморозка продукта;
  • сушка ягод.

Каждый из рецептов имеет большое количество поклонников и обладает отменным вкусом и ароматом. Не важно, что вы будете брать за основу при заготовке красной смородины на зиму. Главное правило – минимум термической обработки. Только в таком случае максимум полезных компонентов будет сохранено, и эффект от употребления ягод будет достигнут.

Красная смородина выращивается уже на протяжении нескольких веков и из дикого кустарника превратилась в окультуренное растение. Во многих странах мира смородина выращивается на всех приусадебных участках и садах. В нашей стране изначально растение выращивалось в монастырях и использовалось как лекарство, и только позже, благодаря обилию урожая, ягода стала заготавливаться впрок.

Растение считается очень выносливым и урожайным. Это настоящий долгожитель – около двадцати лет куст может расти и плодоносить. Сорта ягод бывает различной расцветки:

  • розовая;
  • белая;
  • желтая;
  • черная;
  • красная.

Не все знают, что:

  • незрелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С;
  • название смородины произошло от латинского слова, в переводе означающего «ревень»;
  • простуду можно вылечить употреблением отвара из листьев и ягод смородины;
  • при тошноте достаточно съесть веточку смородины;
  • в мире известно более ста сортов смородины;
  • смородиновые ягоды эффективно выводят радионуклиды;
  • после химиотерапии прием ягод поможет быстрее восстановиться;
  • самым близким родственником ягоды является крыжовник;
  • из черной смородины изготавливают краситель;
  • страны ближнего зарубежья считаются лидерами по выращиванию смородины;
  • проявление токсикоза снимается употреблением ягод.

Чем и кому полезны моченые яблоки

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правильной дозировки (не более трехсот грамм ягод) можно насытить организм витаминами и микроэлементами. Смородина является не только очень вкусным, но и полезным продуктом, регулярное употребление которого поможет оставаться молодым, бодрым и здоровым. Приятного аппетита!

Яркие красные ягоды и раскидистые ветки – так выглядит знакомая многим из детства красная смородина. В народе ее еще принято называть «поречкой» из-за того, что в дикой природе она встречается в основном вдоль берегов рек. Плоды этого кустарника обладают кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом, отлично подходят для приготовления различных блюд и напитков.

Чем отличается красная смородина от черной

Красная и черная смородина схожи между собой, но они имеют и ряд отличий. Красные ягоды кислее черных, они не имеют яркого аромата и вкуса. Для черной смородины характерен более сладкий, насыщенный вкус и аромат, в ней содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты. Но красная смородина, в свою очередь, отличается содержанием довольно большого количества витамина А.

Отличаются между собой не только ягоды этих сортов, но и сами кустарники. Так, черная смородина – пышный кустарник с крупными листьями, ее ветки толще и цветы крупнее, как, впрочем, и сами ягоды, красная – имеет не такие пышные кусты, более мелкие листья и ягоды.

Какая смородина полезнее: красная или черная

Чемпионка по количеству витаминов и других ценных элементов – черная смородина. В ней содержится рекордное количество витамина С, по которому она уступает только шиповнику. Красная смородина содержит этот витамин в немного меньшем количестве, но тоже с легкостью может восполнить его суточную норму для организма человека.

Состав и калорийность

В красной смородине содержится множество полезных веществ, среди которых витамины группы В, РР, С, каротин, а также железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий.

Эта ягода достаточно низкокалорийная – в ней всего 39 ккал на 100 г. Из них 7,3 г составляют углеводы, 0,2 г жиры и 0,6 г белки. Такой состав макронутриентов позволяет включать красную смородину в меню худеющих и тех, кто стремится сохранить фигуру.

Чем полезна красная смородина

Общая польза

В том, что рассматриваемая ягода полезна, человечество убедилось уже очень давно. Она выращивается почти на каждом участке, а также является незаменимой культурой многих промышленных хозяйств. Хотя эта ягода достаточно кислая, употреблять ее в пищу очень важно. Она помогает справиться со многими недугами, а также в целом укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Благодаря большому количеству витамина С красная смородина способна повысить иммунитет и помочь преодолеть простудные и вирусные заболевания. Калий и магний помогают при проблемах с сердечно-сосудистой системой, каротин улучшает остроту зрения, а достаточное содержание клетчатки улучшает пищеварение.

Для женщин

Красная смородина – чрезвычайно полезный продукт для женщин. Благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Также в плодах содержится в достаточном объеме железо, что помогает повысить гемоглобин, а также улучшить состояние женщины во время менструаций. Повышение стрессоустойчивости, настроения и улучшение общего состояния организма – такую пользу может принести красная смородина для организма женщины при регулярном употреблении.

К тому же эта ягода помогает контролировать аппетит, а значит – поддерживать себя в форме. Низкий гликемический индекс и небольшая калорийность делают красную смородину отличным продуктом для здоровья и стройной фигуры.

Для мужчин

Мужчинам, занятым физическим трудом или часто посещающим спортзал, необходимо употреблять углеводсодержащие продукты. Одними из таких являются ягоды, в частности – красная смородина. Ее сахара усваиваются медленно, что позволяет поддерживать энергию на должном уровне в течение длительного времени.

Тем, кто не очень любит кислую ягоду с обилием мелких косточек, может понравиться сок. Его можно разбавить наполовину водой и добавить по вкусу сахар или мед. Но поскольку в соке нет клетчатки – одно из полезных свойств красной смородины будет утеряно.

При беременности

Поскольку в период беременности на организм будущей матери ложится колоссальная нагрузка, встает вопрос: можно ли употреблять смородину, ведь в ней так много витаминов и других полезных веществ? Врачи говорят, что однозначного запрета на употребление этой ягоды в период беременности нет, но следует учитывать индивидуальные особенности женского организма, ее предрасположенность к аллергии, а также наблюдать за реакцией спустя некоторое время после поедания красной смородины.

При отсутствии аллергии и других негативных последствий от употребления эта ягода может принести только пользу организму будущей матери и ее ребенку.

Смородина укрепляет иммунитет, а также помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания беременной женщине, которой запрещено большинство медицинских препаратов для лечения подобных недугов. Также эта ягода наполняет организм ценными веществами, оказывает дренажный эффект и нормализует процесс пищеварения.

Еще одно важное свойство красной смородины – повышение устойчивости к стрессам и улучшение эмоционального фона. Регулярное употребление этой ягоды поможет женщине справиться со всеми сложностями беременности и предотвратит развитие послеродовой депрессии.

При грудном вскармливании

Красную смородину в период грудного вскармливания разрешается употреблять только в том случае, если ребенок не подвержен аллергии и его не мучают колики. Тогда эта ягода действительно принесет только пользу, наполнив грудное молоко полезными веществами. Но если мама замечает какую-либо негативную реакцию у ребенка, а накануне она попробовала ягоды красной смородины, от этого лакомства ей лучше на некоторое время отказаться.

Употреблять красную смородину рекомендуется только после того, как ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. Также следует внимательно отнестись к введению в рацион таких ягод, впрочем, как и любого другого продукта. Начинать прием следует с 2–5 ягодок, постепенно увеличив порцию до 50–100 г. При этом кормящей маме желательно есть не сырые ягоды, а термически обработанные, добавляя их в различные блюда или делая из них напитки.

Для детей

Поскольку красная смородина достаточно аллергенная ягода (за счет яркого алого цвета), ее необходимо вводить в детский рацион очень осторожно. При отсутствии аллергии разрешается давать морс, компот или разведенный сок из красной смородины детям после 7 месяцев. Сначала следует дать малышу попробовать ложечку этого напитка, на следующий день можно дать две ложки, и, если все хорошо, еще через день снова увеличить порцию, доведя до объема 30–50 мл к 9 месяцам. Целые ягоды в сыром виде не стоит предлагать детям младше 12 месяцев.

Красная смородина полезна детям, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Она помогает при простудах, повышает гемоглобин, способствует сохранению зрения, а также укрепляет иммунитет малыша, что особенно важно в первые годы жизни.

При похудении

Чтобы привести в порядок фигуру, в первую очередь необходимо изменить питание. Важно включить в него достаточное количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обменные процессы в организме. Красная смородина также способна выводить лишний холестерин, нормализовать уровень сахара в крови и восполнить недостающие во время диеты запасы витаминов и других полезных веществ.

Чтобы похудеть при помощи красной смородины, необходимо включить ее в ежедневный рацион. Можно употреблять эту ягоду как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков. Красная смородина надолго устраняет чувство голода и насыщает энергией, что делает ее незаменимым продуктом для худеющих.

Полезна ли замороженная красная смородина

Лучший способ хранения красной смородины – заморозка. Эта ягода при замораживании не теряет своих свойств, поэтому она настолько же полезна в замороженном виде, как и в свежем. Вкусный и низкокалорийный продукт может находиться на столе тех, кто заботиться о своем здоровье, в течение всего года, так как заготовить его достаточно просто. Достаточно осмотреть ягоды на наличие повреждений, тщательно промыть, просушить, расфасовать в пакеты или другие емкости для заморозки и поместить в морозильную камеру.

Из замороженной красной смородины можно приготовить вкусные компоты, морсы, варенье, а также добавлять ее в пироги, запеканки и другую выпечку, готовить из нее желе, сок и даже вино. Замороженные ягоды красной смородины можно употреблять так же, как и свежие, поскольку при заморозке они не теряют своих вкусовых качеств.

Полезными свойствами обладают не только ягоды красной смородины, но и листья, в которых содержится немалое количество ценных веществ. Зелень этого кустарника обладает:

  1. Мочегонным действием, что позволяет использовать ее в лечении цистита и некоторых других заболеваний мочеполовой системы.
  2. Способностью повышать иммунитет, а также лечить простудные и вирусные заболевания.
  3. Снимать усталость и нервное перенапряжение.

Все эти свойства листьев красной смородины говорят о том, что этот продукт чрезвычайно полезен для человека. Листья можно заваривать вместо чая или делать из них отвар. Можно заготавливать листья на зиму путем сушки.

Польза заготовок из красной смородины

Поречка – ценнейшая ягода, которая приносит пользу как в свежем, так и приготовленном виде. Из нее получается большое разнообразие вкусных блюд, в которых сохраняется много витаминов и других полезных веществ. Из красной смородины готовят такие напитки, как компот, морс, сок и вино, а также делают десерты: желе, варенье и др.

Сок

Польза сока из красной смородины очевидна, поскольку именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. Сок можно разводить водой и добавлять по вкусу сахар или мед. Употреблять его стоит для того, чтобы повысить иммунитет или помочь организму преодолеть простуду. Он также полезен при дефиците витаминов группы В, С, РР, низком гемоглобине и хронической усталости.

Рекомендуется давать сок детям, предрасположенным к анемии и рахитам, однако начинать введение этого продукта следует не ранее 7 месячного возраста, а лучше – после года. Давать сок нужно в разбавленном виде, начиная с одной ложки и постепенно доводя до нужного объема (обычно это 50–100 мл).

Варенье

Красная смородина является отличной ягодой для приготовления варенья. Оно получается не приторно сладким, а с кислинкой, поэтому такое варенье не нуждается в добавлении других ягод и фруктов. Следует отметить, что в варенье из красной смородины сохраняются многие полезные вещества исходного сырья, поэтому такое лакомство будет не только вкусным дополнением к чаю, но и вкладом в собственное здоровье.

Желе

Существует несколько вариантов приготовления желе из красной смородины, но все они имеют в своей основе сок этой полезной ягоды, что делает и сам десерт очень ценным продуктом. Желе из красной смородины – отличное лакомство для детей и взрослых, оно станет прекрасным дополнением к чаепитию, а также восполнит в организме недостающие витамины и микроэлементы, повысит иммунитет и укрепит общее состояние.

Компот

Приготовленный из красной смородины компот – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму. Кисловатый вкус компота из поречки нравится многим, а если учесть, что в этом напитке содержится много витаминов и полезных веществ, то можно однозначно сказать – компот из красной смородины получается одним из лучших. Готовить его можно и с добавлением других ягод или фруктов, но здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза компота из красной смородины заключается в его составе, в котором сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Его рекомендуется пить при простуде, общем переутомлении, низком иммунитете и просто в качестве вкусного десертного напитка.

Морс

Очень полезным напитком из ягод красной смородины является морс, приготовленный по классическому рецепту, который предусматривает минимальную термическую обработку ягод. Морс из красной смородины имеет насыщенный вкус и обладает рядом полезных свойств. Он помогает побороть ряд недугов:

  • тошноту и рвоту;
  • проблемы с пищеварением;
  • болезни желчного пузыря;
  • снижение и отсутствие аппетита;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.

Регулярное употребление морса из красной смородины укрепляет здоровье человека, а также восполняет потраченную энергию и запасы витаминов в организме.

Вино

Вино из красной смородины – алкогольный напиток, употребление которого должно быть очень умеренным. Но это не означает, что его стоит исключить вовсе. Небольшое количество домашнего вина из красной смородины окажет общеукрепляющее действие, улучшит показатели крови и ее обновление, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорит регенерирующие процессы поврежденных тканей.

Всего один бокал вина из красной смородины позволит ужину усвоиться, а также улучшит всасывание железа из пищи. Но регулярное употребление двух и более бокалов любого вина, в том числе и смородинового, может привести к прямо противоположному результату – ухудшению всех показателей здоровья и алкогольной зависимости.

В красной смородине содержится большое количество витаминов, а также калия, железа, каротина, яблочной и янтарной кислоты, пектиновых и азотистых веществ, селена и других элементов. Такой ценный состав позволяет назвать эту ягоду настоящим кладезем полезных веществ. Ученые доказали, что красная смородина обладает свойством разрушать раковые клетки и не допускать образования новых. Благодаря своему богатому составу и удивительным свойствам красная смородина заняла почетное место в народной медицине. Ее рекомендуется употреблять при многих заболеваниях.

При сахарном диабете

Красная и черная смородина разрешена для употребления людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки углеводы, содержащиеся в ее составе, всасываются довольно медленно, не вызывая резких скачков инсулина в крови.

Кроме того, что красная смородина может стать продуктом, вносящим разнообразие в диабетическое меню, эта ягода способна значительно улучшить состояние человека, страдающего сахарным диабетом. В лечебных целях нужно есть свежую или замороженную ягоду целиком, ограничиваясь объемом 100–150 г в день. Настои из листьев красной смородины можно употреблять в этих же целях по полстакана шесть раз в день. Готовится настой следующим образом: 2 ст.л. сухих листьев красной смородины залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Важно: гликемический индекс красной смородины – 25 единиц.

При панкреатите

Допустимо ли употребление красной смородины при панкреатите? Вопреки ошибочному мнению многих, эту полезную ягоду стоит исключить из своего рациона при панкреатите, но это касается только острой фазы заболевания. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. В состав смородины входит яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты, которые могут спровоцировать усиление выработки панкреатических ферментов, из-за которых происходит так называемое «переваривание» поджелудочной железы.
  2. Эта ягода способна оказывать желчегонный эффект, а проникающие в панкреатические потоки компоненты желчи превращают проферменты в агрессивные ферменты.
  3. Большое количество клетчатки (почти 3,5 г на 100 г ягоды) вызывает диарею и вздутие кишечника, что тоже недопустимо при панкреатите.

Но эти ограничения касаются только острой фазы панкреатита. Если человек находится в фазе ремиссии, ему не просто можно, а нужно включить красную смородину в свой рацион. Только после того как исчезнут все симптомы острого панкреатита, больному разрешается есть ягоды как в свежем, так и термически обработанном виде. Красная смородина хороша как сама по себе, так и в составе напитков, варенья, выпечки, а еще она отлично украшает десерты.

Но все же, перед тем как начать употреблять в пищу красную смородину при панкреатите, даже в фазу ремиссии, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Чрезмерное употребление этой ягоды, как и любого другого продукта с высоким содержанием органических кислот, может вызвать возобновление симптоматики и срыв ремиссии.

При удовлетворительном результате пациенты могут есть порции размеров до 150 г ягоды в день. Также рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи из листьев красной смородины, что помогает преодолеть проблемы с поджелудочной железой.

При гастрите

Красная смородина полезна при многих заболеваниях, но следует с осторожностью употреблять ее при гастрите, обусловленном повышенной кислотностью желудка. Если же гастрит возник на фоне пониженной кислотности, красную смородину можно и нужно включать в рацион. Это касается как свежих ягод, так и морса, сока и других заготовок.

При гастритах любого типа показаны напитки на основе листьев красной смородины, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчают состояние при данном заболевании. Рекомендуется употреблять отвары или настои за полчаса до еды в течение нескольких дней, чтобы увидеть ощутимый результат.

При запорах

Как и все продукты, в состав которых входит клетчатка, красная смородина помогает бороться с запорами, в том числе и хроническими. При отсутствии аллергии и проблем с желудком можно без опасения включать эти ягоды в свое меню. Чтобы побороть такое неприятное явление, как запоры, достаточно съедать по полстакана свежих ягод два–три раза в день, а также пить морсы, компоты, соки, приготовленные на основе красной смородины.

При подагре

За счет противовоспалительного действия красной смородины эту ягоду можно употреблять при подагре. Это заболевание является довольно серьезным, оно имеет воспалительный характер и сопровождается сильными болями. Как и другие ягоды, красная смородина может помочь преодолеть неприятные ощущения, связанные с этой болезнью. Эту ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном, поскольку она практически не теряет своих полезных свойств. Регулярное включение смородины в свой рацион помогает снять воспалительный процесс, уменьшив силу и частоту приступов.

При подагре разрешается употреблять ягоды в свежем виде, но лучше всего готовить на их основе такой лекарственный напиток: три ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов. Полученный напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня за полчаса до еды.

Для снятия болевых ощущений и других симптомов подагры в народе существует рецепт приготовления напитка их листьев смородины. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. сухих листьев смородины, залить стаканом кипятка, процедить и употреблять вместо чая три раза в день, добавив по вкусу мед или сахар.

Для печени

В рассматриваемой ягоде содержатся вещества, обладающие желчегонным эффектом. Это означает, что ее употребление помогает пищеварению, а также улучшает состояние печени и желчного пузыря. Регулярное употребление плодов красной смородины в пищу улучшит способность печени очищать кровь, а также устранит застойные явления в желчном пузыре, в том числе и предотвратит образование камней.

Для лица

  1. Побороть проблему высыпаний поможет маска из 2 ст.л. белой глины и 4 ст.л. сока красной смородины. Эти два ингредиента тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица, подержать в течение 10 минут и смыть теплой водой.
  2. Увлажнить кожу лица можно при помощи маски из сока (или пюре) из красной смородины, меда и жирной сметаны. Такой состав благотворно влияет на кожу лица, делая ее сияющей и здоровой.
  3. Сократить возрастные проявления и предотвратить появление новых морщин помогает маска из сока красной смородины, жирного творога и меда. Эти ингредиенты смешать, нанести на лицо и оставить на полчаса, после чего смыть теплой водой.
  4. От расширенных пор поможет маска из пшеничной муки и сока ягод, смешанных в равных пропорциях. Целебный состав нанести на кожу лица, подержать около 20 минут и смыть. После процедуры желательно протереть лицо ватным диском, смоченным в крепко заваренном черном чае.

Для волос

Эта ягода при регулярном употреблении сделает волосы более здоровыми и блестящими, они перестанут сильно выпадать, а проблема секущихся кончиков перестанет беспокоить. Помимо непосредственного употребления ягод в пищу, в народе известно несколько косметологических рецептов на основе красной смородины:

  1. Для приготовления маски взять в необходимом количестве (в зависимости от длины и густоты волос) ягоды красной смородины, 15 г сухих пивных дрожжей, один желток и 1 ч.л. меда. Все ингредиенты перемешать, размяв в однородную кашицу. Полученную маску нанести на волосы от корней и до кончиков, подержать в течение 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска способна укрепить тонкие и слабые волосы, а также вернуть прическе объем и пышность.
  2. Смородиновый отвар из листьев полезен для волос. Им рекомендуется ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Приготовить отвар не сложно: взять 7 ст.л. листьев смородины, измельчить их в блендере, залить литром кипятка и проварить около получаса. Затем процедить жидкость и охладить. Хранить полученный отвар можно в течение 2–3 дней в холодильнике.
  3. Восстановить волосы после окрашивания или применения других сильнодействующих химических веществ можно при помощи следующей маски на основе красной смородины: 2 ст.л. ягод превратить в кашицу, смешать с чайной ложкой меда, 10 г сухих дрожжей и 2 ч.л. воды. Полученную кашицу нанести на волосы, укутать полиэтиленом, а сверху полотенцем, оставить на полчаса и смыть.
  4. Избавиться от проблемы посеченных кончиков можно при помощи такого средства: размельчить в блендере 2 ст.л. ягод красной смородины, 1 небольшое яблоко и 15–20 мл репейного масла. Нанести маску на волосы, подержать 2 часа и смыть. Результат будет заметен уже спустя несколько процедур.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что красная смородина является очень полезной ягодой, употреблять ее могут не все. Эта ягода противопоказана, в первую очередь, тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к компонентам, входящим в ее состав. Следует отметить, что аллергия на красную смородину – довольно частое явление, причем некоторые люди могут употреблять эти ягоды в пищу без каких-либо последствий, а уже при использовании их в косметических целях – замечать аллергические проявления.

Ограничить употребление ягод яркого цвета, к которым относиться и красная смородина, следует беременным и кормящим женщинам. Такие меры важны для предупреждения развития аллергии у новорожденного. Однако в малых дозах эта ягода будет, наоборот, полезна при беременности и в период грудного вскармливания.

Не следует злоупотреблять красной смородиной лицам, страдающим гастритом на фоне повышенной кислотности. В этой ягоде содержится большая доля органических кислот, которые могут лишь усугубить проблемы с желудком.

Еще одно противопоказание относиться к употреблению ягод натощак. Этот продукт является довольно агрессивным для желудка, поэтому лучше есть его в качестве десерта.

При заболевании гепатитом, панкреатитом, гемофилией и пониженной свертываемостью крови употребление красной смородины должно строго контролироваться. Таким людям желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включить эту вкусную ягоду в свое меню.

Смородина является одной из любимых ягод среди россиян. Красные и черные сорта этой ягоды встречаются практически на каждом приусадебном участке. Но мало вырастить смородину, нужно уметь сохранить урожай, чтобы иметь возможность полакомиться полезной ягодой в любое время года.

Собирать красную смородину следует после полного ее созревания. В южных районах этот период выпадает на середину лета, в более северных – на конец лета и начало осени. Неспелые ягоды лучше не употреблять в пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением в виде несварения и расстройства кишечника. Определить спелость ягоды можно по ее цвету – они должны быть насыщенного темно-красного цвета. Также спелые плоды обладают характерным вкусом и ароматом, легко отделяются от плодоножек, а ветки приобретают коричневатый цвет.

В некоторых случаях возможен сбор недоспелой ягоды, когда ее необходимо хранить или транспортировать в течение нескольких дней. За это время смородина дозреет и станет пригодной для употребления в пищу и заготовок.

Собирать красную смородину лучше всего ручным способом, но в случае с большими объемами возможно применение специальных приспособлений – ягодосборников. Такого рода комбайн позволит собрать весь урожай с куста за считанные минуты, не нанося значительного ущерба листьям и веткам смородины.

Уборка урожая должна производиться в утренние и вечерние часы в условиях сухой и теплой погоды. Если собрать урожай после дождя или во время росы, ягоды могут помяться и превратиться в кашу. Укладывать смородину необходимо в небольшую тару, лучше всего подойдут деревянные ящики – так ягоды сохранят свою форму и не помнутся. Также рекомендуется срывать плоды вместе с веточкой, что тоже способствует их лучшему хранению.

После того как урожай будет собран, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив поврежденные экземпляры, листья, ветки и другой мусор. Затем промыть проточной водой и высыпать на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. После того как ягоды просохнут, их можно применять для заготовок.

В свежем виде хранение красной смородины может длиться не более 1–2 недель, при этом их необходимо поместить в холодильник. В герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной таре срок хранения может увеличиться еще на 1–2 недели.

Можно ли замораживать

Замораживание – самый распространенный вариант заготовки красной смородины на зиму. В морозильной камере ягоды будут сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего года. Оставлять их на следующий год не рекомендуется. Чтобы заморозить ягоды, необходимо разложить уже подготовленный урожай в полиэтиленовые пакеты для заморозки и поместить в морозильник. Размораживать смородину следует при комнатной температуре, а затем употреблять так же, как и свежую.

Можно ли сушить

Из красной смородины можно сделать сухофрукты, которые в холодное время года можно использовать для приготовления компотов или просто заменять ими сладости к чаю. Наиболее правильный вариант сушки ягод – в духовке. Для этого необходимо чистые ягоды высыпать тонким слоем на противень и оставить на 2–3 часа в духовой камере, разогретой до 200–230 градусов. Все время дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Допускается вариант сушки ягод на открытом воздухе, но при этом нужно следить, чтобы они не находились на открытом солнце. Проверить степень готовности сухофруктов в обоих случаях можно, проверив их на выделение сока: готовые ягоды не должны выделять влагу при надавливании.

Консервация

Консервированная смородина в виде компотов, соков и варенья может храниться довольно длительное время. Варенье готовится из ягод с сахаром в соотношении 1:1, компоты – традиционным способом, с обязательной стерилизацией емкостей для хранения.

Что можно приготовить из красной смородины: рецепты

Красная смородина – распространенная среди россиян культура, которая часто появляется на столе в свежем виде и в качестве дополнения к другим блюдам. С ее использованием можно приготовить самые разнообразные блюда.

Желе

Для приготовления такого десерта из красной смородины, как желе, потребуется всего два ингредиента – сахар и сами ягоды. Допускается смешивание красных сортов смородины с белыми или черными, но тогда цвет и консистенция готового продукта будет несколько иной.

Для приготовления желе по классическому рецепту необходимо взять на 1 кг ягод (можно вместе с веточками, но промытые) 1 кг сахара, поместить их в большую кастрюлю, перемешать в течение 5–10 минут до образования сока. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь, постоянно помешивая ягоды с сахаром. Для такого количества ингредиентов потребуется около 8–10 минут, чтобы получилась нужная консистенция. Готовность определить несложно – смесь можно снять с огня, когда пена полностью спадет, а на поверхности появятся крупные пузыри. Ягодную массу после этого протереть через сито в другую емкость и разлить по банкам или тарелкам. Желе застынет за одну ночь и приобретет нужную текстуру.

Если необходимо заготовить желе на зиму, его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть полотенцем. Утром можно убрать готовое лакомство в место для хранения.

Компот

Компот из поречки – отличный освежающий и витаминный напиток для любого застолья. Приготовить его может каждая хозяйка по следующему рецепту: на 3-литровую банку понадобится 0,5 кг ягод, 0,4 г сахара и 2.5 л воды. Ягоды можно отделить от веточек или сделать компот вместе с ними – хуже напиток от этого точно не станет. Отобранные ягоды переложить в чистую сухую банку, простерилизованную заранее вместе с крышкой, отдельно закипятить воду и растворить в ней сахар, затем залить полученным сиропом ягоды и сразу же закатать крышкой. После этого перевернуть банку и оставить ее на ночь под полотенцем.

Вино

Любые алкогольные напитки должны употребляться в минимальном количестве, что относится и к домашнему вину из красной смородины. Оно получается не очень крепким (примерно 10–12 градусов), но сохраняет в себе большинство полезных свойств красной смородины и может стать отличным дополнением к праздничному ужину.

Простой рецепт вина: на 0,5 л свежевыжатого сока из смородины понадобится 0,5 кг сахара и 1 л воды. Сок необходимо получить из ягод ручным способом, причем предварительного мытья и отделения от веток не требуется – для запуска процесса брожения нужны бактерии.

Сок пропустить через сито или марлю, добавить в него сахар и воду, перемешать и разлить по банкам (по 2 литра на 3 литровую банку). Закрывать специальными крышками для приготовления вина с отверстиями, которые можно купить почти в любом хозяйственном магазине. Закрытые емкости убрать в теплое место примерно на месяц. Все это время вино взбалтывать каждый два дня. Готовый напиток процедить через марлю, охладить и употреблять.

Джем

Джем из красной смородины готовиться почти так же, как и желе. На 1,5 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара, перемешать до того момента, пока не появится сок и поставить на небольшой огонь. В течение всего процесса варки постоянно помешивать ягоды с сахаром, чтобы они не пригорели и не прилипли. После полного растворения сахара массу пропустить через сито или протереть кухонным комбайном. Затем довести до кипения и сразу же снять с плиты. Готовый джем разлить по заранее простерилизованным банкам или тарелкам (если долгое хранение не планируется).

Соус

Соус из красной смородины особенно хорошо сочетается с мясными блюдами. Его можно приготовить следующим образом: на 2 кг ягод взять 1 кг сахара (разделить на 3 части), 1 стакан уксуса, по 1 ч.л. таких специй, как черный молотый и душистый перец, гвоздика, корица.

Ягоды отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить, затем протереть через сито, убрать жмых и поставить кастрюлю с получившимся соком на медленный огонь. Важно не допускать сильного кипения, иначе соус получится слишком жидким. Спустя 5 минут в сок высыпать одну часть сахара, через 5 минут – вторую и еще через 5 минут – остатки. После того как сахар полностью растворится, всыпать специи и влить уксус. Затем проварить соус еще около 5 минут, разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Сок

Чтобы приготовить сок из красной смородины, необходимо пропустить ягоды через соковыжималку или растереть их вилкой, затем отжать через марлю. На литр сока добавить 100 г сахара (или больше, кто любит послаще) и 250 г воды. Сок по такому рецепту будет готов к употреблению, а для заготовки на зиму его необходимо прокипятить в течение пяти минут и закатать в заранее простерилизованные банки.

Мармелад

Рецепт вкусного мармелада из красной смородины с агар-агаром: на 0,4 кг смородины взять 1,5 ч.л. агар-агара и 100 г сахара. Ягоды измельчить блендером, пропустить через сито или марлю, затем добавить сахар и агар-агар, оставить на полчаса, нагреть до растворения сахара, не допустив того, чтобы масса закипела. После этого можно перелить в емкости или формочки до полного застывания. Готовый мармелад посыпать сахаром.

Конфитюр

Отличие конфитюра от джема состоит в том, что в составе первого присутствует желатин, крахмал или агар-агар. Готовится конфитюр достаточно просто: ягоды смородины перебрать, вымыть, засыпать сахаром в равных пропорциях и перетереть. Затем довести до кипения на медленном огне, добавить загуститель согласно инструкции для каждого из них.

Аджика

Приготовить аджику из красной смородины несложно, а вкус такой добавки к блюдам придется по душе многим. Необходимо взять 0,5 кг ягод, 4 средних болгарских перца, 4 небольших перца чили, 6 зубчиков чеснока, 100 г сахара и 2 ч.л соли. Все ингредиенты пропустить через блендер, перемешать, попробовать на вкус, отрегулировать соль/сахар/уксус в зависимости от индивидуальных предпочтений, разложить по баночкам и поставить в холодильник на хранение.

Кисель

Для приготовления киселя из красной смородины понадобится 300 г ягод, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. картофельного крахмала и литр воды. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания добавить сахар, а затем, когда он растворится – ягоды красной смородины. Все это варить еще 5 минут, затем процедить через сито и выбросить жмых. Крахмал развести в холодной воде (100 мл), аккуратно соединить с основой, избегая образования комочков, проварить в течение еще 5 минут и употреблять после охлаждения.

Кетчуп

Красная смородина подходит для приготовления кетчупа. Рассмотрим классический вариант приготовления этого соуса. Понадобится 1 кг ягод смородины, 1/4 ч.л. красного молотого перца, столько же молотой гвоздики, по 0,5 ч.л. молотого имбиря, куркумы и карри, 2 горошка черного душистого перца, 3 лавровых листа и 2 стакана сахара.

Ягоды тщательно промыть, залить кипятком (бланшировать), затем протереть через сито. Полученный сок смешать со всеми остальными ингредиентами, варить в течение 6–8 минут. В процессе варки следует постоянно помешивать кетчуп и снимать пену. Убрать лавровый лист, получившийся соус перелить в простерилизованные банки и закатать.

Мусс

Для приготовления мусса понадобится 700 г красной смородины, 200 г сахара, 3 яичных белка, 15 г желатина и 100 мл воды. Для начала следует замочить желатин в воде, оставив его для набухания, а затем приступать непосредственно к приготовлению.

Ягоды выложить в кастрюлю, добавить две ложки воды и нагревать, разминая толкушкой, до тех пор, пока они не дадут сок. Затем снять ягодную массу с огня и протереть через сито. В сок добавить сахар, мешать до полного растворения, а после этого ввести разведенный желатин. Все вместе взбивать миксером на средних оборотах, постепенно вводя яичные желтки. Когда масса загустеет и «схватится» по краям – мусс готов.

Смузи

Рецептов смузи из красной смородины множество. Например, можно взбить в блендере 1 спелый банан, 100 г ягод смородины и 200 мл молока или кефира. Можно добавлять любые ягоды или фрукты в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также делать смузи на основе сока, минеральной воды или другого напитка.

Уксус

Для приготовления домашнего уксуса понадобится 500 г веточек молодой красной смородины, стакан самих ягод, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и щепотка изюма.

Побеги измельчить, сложить в банку или другую емкость, туда же поместить ягоды, изюм, всыпать сахар и залить водой. Сверху банку накрыть марлей и оставить в темном месте на месяц. На протяжении всего времени состав необходимо раз в 1–2 дня перемешивать. Готовый уксус процедить, перелить в бутылочки и поставить в холодильник.

Зефир

Из красной смородины получается очень вкусный и ароматный зефир. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: 350 г ягод, 600 г сахара, 150 мл воды, 1 яичный белок, 4 ч.л. агар-агара, 3 ст.л. сахарной пудры. Агар-агар предварительно замочить в воде на час. Ягоды превратить в пюре, смешать с сахаром (3/4 части) и поставить в холодильник. Отдельно сварить сироп из агар-агара и оставшегося сахара. Варить его до состояния, пока вынутая ложка не начнет оставлять за собой тонкую струю. Затем в пюре из ягод добавить один белок, взбив массу миксером, постепенно влить сироп с агар-агаром.

Готовая зефирная масса может использоваться для изготовления зефира. Выдавливать половинки можно при помощи кулинарного мешка или сделать приспособление самостоятельно их пекарской бумаги. Все половинки разложить на пергаментной бумаге, оставить на сутки, после чего соединить по две половинки между собой и посыпать сахарной пудрой.

Пастила

Пастила из красной смородины – вкусный и полезный десерт. Для его приготовления понадобится 300 г ягод, 250 г сахара, 50 г сахарной пудры и 1–2 ст.л. крахмала. Сахар и ягоды высыпать в миску, перемешать и подождать образования сока. Затем переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Проварив сахар с ягодами в течение 5–8 минут, переложить все в блендер и сделать однородную массу. После этого положить на сушилку лист пергамента, разложить на него пюре тонким слоем, оставить сушиться на 4–6 часов при температуре 60 градусов. Когда десерт будет готов, можно его достать, разрезать на пластинки, посыпать пудрой и свернуть в рулетики.

Варенье

Любимое многими из детства варенье из красной смородины готовится очень просто. Этот рецепт варенья позволит сохранить максимум полезных веществ, так как не предусматривает длительной термической обработки: на 0,5 кг смородины взять столько же сахара, перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов «отдыхать». Когда смородина пустит сок, ее погреть на плите всего 1–2 минуты, чтобы растворить сахар, и снова отставить в сторону. После этого довести до кипения на максимальном огне, постоянно помешивая и снимая пену, затем снять с плиты, разлить по простерилизованным банкам и закупорить. Хранить варенье по этому рецепту можно в течение всего года.

Как есть красную смородину

Красную смородину едят в качестве десерта после основных блюд, так как натощак ее употреблять не следует за счет содержания большого количества кислот. Ягоду добавляют в десерты, выпечку и даже мясные блюда, а также используют в качестве украшения.

Сколько можно есть в день

При отсутствии аллергии и других противопоказаний красную смородину можно есть в количестве 50–300 г в сутки. Если проблемы со здоровьем все же имеются, следует проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Можно ли есть на ночь и натощак

Можно ли есть с косточками

Ягоды красной смородины рекомендуется есть вместе с косточками, так как они обладают свойством улучшать пищеварение и выводить из организма различные шлаки и токсины. Однако не всем будут полезны ягоды вместе с косточками – их следует исключить людям, страдающим язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям.

Можно ли животным давать красную смородину

Красная смородина может присутствовать в рационе домашних животных. Богатое содержание витамина С в этой ягоде делает ее ценным продуктом для кроликов, морских свинок, кошек и даже собак. Конечно, в каждом случае важен индивидуальный подход, так как не для всех животных свежие ягоды являются приемлемым продуктом питания. Также следует понимать, что красная смородина, как и любая другая ягода, должна быть лишь дополнением к основному рациону домашнего животного, а не его основой. Достаточно всего несколько ягод в день, чтобы обеспечить организм любимого питомца полезными веществами.

  1. Смородина является близким родственником крыжовнику – оба кустарника принадлежат к Камнеломкоцветным, туда же относят пионы, бадан и камнеломку.
  2. Красная смородина встречается почти во всех странах мира. Она является неприхотливым кустарником и способна расти даже в дикой природе, в основном – вдоль рек.
  3. Широко известно всего три сорта смородины: белая, черная и красная. Однако в мире существует и несколько других сортов этой ягоды: желтая, оранжевая, зеленая и даже фиолетовая.
  4. В зависимости от погоды, которая выпала на период созревания смородины, ее полезные свойства будут отличаться. Так, самой полезной ягода становится в условиях солнечной, но не очень жаркой погоды, с умеренной частотой дождей.
  5. Из смородины изготавливают натуральный краситель, который тоже обладает полезными свойствами для организма.
  6. Опытные хозяйки знают, что нужно добавлять листья смородины в банку с огурцами и другими соленьями. Так заготовки лучше хранятся и содержат больше витамина С.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Смородина красная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.9% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 8.1% 2844 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 39.5% 588 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 8.6% 2674 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8.6% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 9.3% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 3.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 2.8% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 16.3% 1429 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.9% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 64.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 7.7% 3000 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 11.6% 2000 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 21.4% 1091 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275 мг 2500 мг 11% 25.6% 909 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.4% 2778 г
Кремний, Si 70 мг 30 мг 233.3% 542.6% 43 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 10% 2353 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 3.7% 6190 г
Сера, S 14 мг 1000 мг 1.4% 3.3% 7143 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.5% 2424 г
Хлор, Cl 73.3 мг 2300 мг 3.2% 7.4% 3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.9 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 11.6% 2000 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 1.2% 18750 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 93% 250 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.186 мг 2 мг 9.3% 21.6% 1075 г
Медь, Cu 107 мкг 1000 мкг 10.7% 24.9% 935 г
Молибден, Mo 24 мкг 70 мкг 34.3% 79.8% 292 г
Никель, Ni 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.6% 9167 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 25000 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 4.4% 5217 г
Цирконий, Zr 8.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г от 0.9 до 3.7 г 3.9% 9.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.053 г от 4.7 до 16.8 г 1.1% 2.6%

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

  • Стакан 250 мл = 175 гр (75.3 кКал)
  • Стакан 200 мл = 140 гр (60.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Смородина красная

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.