Кулинарные рецепты и фоторецепты. Исландская селедка Исландская селедка

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.


Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.


В это время нарезать лук колечками.


Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.


Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.


Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.


Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.


Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.


Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!


Селедка любима многими людьми и в качестве рыбного блюда, и как закуска, и как компонент бутербродов. Однако не всех устраивает качество заводской засолки, или же хочется другого вкуса. Такие привереды придумали множество способов альтернативной засолки любимой рыбы. И каждый маринад для селедки придаст ей новый, зачастую неожиданный вкус. В этой статье мы рассмотрим несколько очень интересных рецептов, которые заинтересуют любого поклонника сельди.

Яблочные нотки

Для начала предложим более-менее традиционный маринад для селедки - с уксусом. Однако дополнительные составляющие весьма облагородили привычный стандарт. Берется полстакана уксуса, в него всыпаются две ложки сахара, несколько горошин перца (можно взять и душистый, и черный), лавровый листик (поломать), половинка мелко накрошенной красной луковки, половинка кислого зеленого яблока (тоже нарубить или натереть), один измельченный корнишон и столовая ложка каперсов. В лоток складываются слоями маринад и нарезанное филе свежей селедки, посудина заливается холодной водой, закрывается поплотнее и прячется в холодильник на пару дней. Особенно хороша такая рыба с луковыми колечками, горчицей и сметаной.

"Шерри"

Очень интересен маринад для селедки, рецепт которого включает в себя вино. В частности, предлагается использовать херес. В стакане вина растворяется ложка сахара, туда же доливаются три ложки винного (в оригинале - хересного, но проверено: винный подходит) уксуса, и маринад сдабривается щепоткой Опять же режутся филе (кусочками и берется уже соленое) и большая красная луковица (полукольцами). Сельдь складывается в емкость, переслаиваясь луком, заливается маринадом и выдерживается хотя бы сутки. Храниться без ущерба для качества может до двух недель.

Имбирный маринад "Матиас"

Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе - деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.

«Шведская сельдь стекольщика»

Такое загадочное название носит маринад для которой хочется придать новое вкусовое звучание. Треть килограмма филе рыбы слабого посола три-четыре часа вымачивается в воде, после чего обсушивается и нарезается узкими ломтиками. Морковка режется соломкой, две луковицы (снова красные) - прозрачными полуколечками, а пол-лимона - очень тонкими кружочками. Кипятится полстакана воды, в ней растворяются 2 ложки сахара, туда же вливается треть стакана винного белого уксуса, и огонь сразу же гасится. В горячий еще маринад погружается морковка и всыпаются пряности: полторы чайные ложки горчицы в зернах, по пол-ложки душистого и черного перцев горошком и два листика лаврушки. В стеклянной банке выкладывается слой рыбы, затем - лимона, следом - лука, и все это заливается маринадом. В холоде селедка должна простоять трое суток, после чего она сметается со стола восторженными едоками.

Норвежская сель тети Герды

Такой маринад для селедки позволяет получить готовый продукт очень быстро - буквально за три-четыре часа. Соединяются полстакана томатного пюре с четвертью такого же сока, тремя ложками оливкового масла, молотыми душистым и черным перцем (по вкусу), солью и половинкой столовой ложки сахара. Все это взбивается, постепенно к смеси вливается полстакана сливок. Кусочки сельдевого филе помещаются в банку, перемежаясь полукольцами красного лука и слоями маринада - он получается довольно густым. Поверьте, вы даже не подозреваете, насколько вкусной может быть эта рыба!

Медовая сельдь по-датски

Это еще один маринад для соленой селедки - на этот раз датского происхождения. Смешиваются полстакана сметаны, две столовые ложки крепкой горчицы, по одной ложке бренди (можно заменить коньяком или водкой) и винного уксуса и пять ложек светлого меда вроде акациевого или липового. Соль и молотый перец добавляются по вкусу. Селедка перекладывается колечками лука и пластинками чеснока, заливается маринадом и выстаивается в нем около суток.

Сельдь по-исландски

Приморские страны все до единой изобрели свои заливки для столь популярной рыбы. Исландский маринад для селедки домашнего приготовления состоит из полутора стаканов воды, трех сахара, одной чайной ложки соли и корицы, половины ложки белого молотого перца, 10 молотых гвоздичек и большой ложки измельченного имбиря. Все это кипятится, процеживается, после чего к смеси вливаются треть стакана подсолнечного масла, по две ложки винного красного и яблочного уксуса. Этой смесью заливается порезанное кусочками филе на сутки (держать в холоде). Наиболее вкусной такая сельдь будет в многослойном бутерброде с яблоками на черном хлебе.

Вместо уксуса - водка

Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса - там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.

Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы. И обратите внимание - все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше.


Простой рецепт сельди по-исландски пошагово с фото.

Рецепт приготовления сельди по-исландски - это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут - в специальном винном соусе. Попробуйте!

Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, - настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, - то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно - добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук - тоже очень интересно получается.

Количество порций: 7



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Сельдь соленая - 4 Штуки
  • Корень имбиря - 1 Штука
  • Гвоздика - 3 Штуки
  • Корица - 1 Штука (1 палочка)
  • Перец горошком - 8 Штук
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Уксус винный - 3 Ст. ложки
  • Вино красное сухое - 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей.
  2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется.
  3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки.
  4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус.
  5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!

Исландия не богата природными ресурсами: ископаемых практически нет, для сельскохозяйственного использования пригоден лишь один процент земли. И тем не менее эта страна входит в число самых благополучных в мире. Исландцев издревле кормило море. В 30–40-х годах прошлого столетия они стали ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах, и сегодня снабжают этим деликатесом полмира.
Самый простой и доступный способ познакомиться с любой страной - попробовать ее на вкус. Нам известны вина Франции, пицца Италии, норвежский лосось и мексиканская текила. А какова на вкус Исландия? Здесь, в России, она прежде всего ассоциируется с селедкой. Исландия - северный остров у самого полярного круга. А сильные морозы здесь редкость. Средняя температура даже выше на полградуса, чем в Москве, - плюс 4. Это все благодаря Гольфстриму. Но, бывает, к острову ветром и течением прибивает дрейфующие льды, и их холодное дыхание губит урожай, напоминая местным жителям, что они живут на далеком Севере. Норвежские поселенцы появились здесь во второй половине IX века. Мягкий для этих широт климат, свободные земли, обилие рыбы и морского зверя. Стремясь привлечь сюда своих соотечественников, первые колонисты говорили об Исландии: это земля, где "с каждого стебля капает масло". Но даже в те благословенные времена это было сильным преувеличением. Весь центр острова - сплошная лавовая пустыня. Извержения вулканов и землетрясения здесь так же привычны, как у нас грозы. Рыба время от времени уходит от берегов. Еще недавно периодически случались неурожаи. Остров не мог прокормить растущее население. Не случайно древние исландцы вливались в отряды викингов, которые целых три столетия наводили ужас на всю Европу.
"Корабль - жилище скандинавов" - говорили в Средние века. Викинги умели строить суда, не боявшиеся океанских штормов. Именно исландцы за пять столетий до Христофора Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку. Правда, поладить с туземцами они не сумели и вынуждены были вернуться на родину. Северные моря - это прежде всего треска. Ловить сельдь в промышленных масштабах у берегов Исландии начали только в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Рыба, которая сейчас считается чуть ли не деликатесом, в те времена была почти что бросовой. Значительная часть улова шла на технические нужды, в частности на производство мыла. Сельдь обычно ходит большими косяками и ловить ее с простых гребных лодок - занятие малопродуктивное. Исландцы же палубных рыболовецких судов практически не имели. Причина тому - бедность. Многовековое господство датчан подорвало экономику острова. В 1854 году Исландия получила наконец право свободно торговать со всем миром и с этого времени стала быстро богатеть. У нее появились шхуны с новейшим рыболовным и парусным оснащением. На берегу выросли заводы по переработке рыбы. Открылись специальные школы, где готовили рыбаков. Кстати, норвежская селедка, а к ней относили в те времена и исландскую, вплоть до начала XX века считалась второсортной. И у голландцев, и у шотландцев технологии лова и засолки были значительно более совершенными.
В отличие от большинства европейских стран Исландии вторая мировая война принесла не разруху, а процветание. Потребность в исландской селедке резко выросла. Ее в огромных количествах закупала Россия и другие государства. Из бедной фермерской страны Исландия превратилась в богатую и промышленную. И основа ее благосостояния - рыба. Сегодня главная проблема не столько добыча и переработка, сколько сохранение биоресурсов океана. Этим занимается научно-исследовательский институт, который работает в Рейкьявике. "Мы исследуем причины, по которым численность популяции сельди в разные годы может различаться в десятки раз и хотим, чтобы уловы из года в год сохранялись приблизительно на одном и том же уровне".
Романтики в работе современного рыбака, прямо скажем, немного. Сегодня все определяют техника и квалификация. Элемент везения, конечно, присутствует, но с каждым годом все в меньшей степени. Капитан еще до отплытия получает информацию о местах скоплениях сельди и ее вероятных передвижениях. Команда траулера с романтическим названием "Арфа" - 14 человек. Подготовка к выходу в море не занимает много времени - этот процесс отлажен до мелочей. В контейнер вмещается приблизительно 100 тонн. На судне таких два. Значит, 200 тонн сельди - это максимум, что можно выловить за 8 часов плавания. 200-250 тонн - это хороший результат. На каждом исландском траулере обязательно присутствует государственный инспектор. Он следит, чтобы улов не превышал установленной квоты и чтобы рыбаки возвращали в море косяки молоди, которые нет-нет да и попадают в трал.
Еще несколько десятилетий назад в Исландии, да и вообще в мире никто ни о каких квотах слыхом не слыхивал. Казалось, что морские ресурсы неисчерпаемы. Но в 50-е гг. сельдь в исландских водах почти полностью исчезла. Пришлось принимать срочные меры. Теперь рыболовство в стране лимитировано так же строго, как, например, охота. Капитану сегодня нет нужды неотрывно смотреть на океан, чтобы обнаружить косяк. Большую часть времени он проводит у монитора эхолокатора. "Система эхолокации - это наша кормилица. Без нее ничего поймать невозможно. Раньше рыбу искал шкипер. Тут требовались чутье и колоссальный опыт. Самое простое, если чайки кружатся над каким-то участком. Значит, косяк. Но в конце концов всю рыбу с поверхности океана выловили и шкиперам просто нечего стало делать". Изобретение эхолота и специальных тралов позволило брать рыбу на значительных глубинах и не зависеть от того, подошли косяки к берегу или нет. Как на всяком уважающем себя судне, на траулере имеется кают-компания. Это своего рода клуб, причем закрытый. Нас в него, правда, допустили. В тот день был не очень хороший улов. Возможно, причина в погоде, которая не характерна для летнего сезона - летом море обычно спокойнее. А, может, потому, что они взяли женщину на борт. Еще несколько часов назад они утверждали, что не верят в приметы, связанные с женщинами на корабле. Похоже, теперь они в этом не так уверены...
Легенда гласит, что селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы, вторя легендам, дали селедке новые титулы: "Серебро моря", "Бриллиантовая селедка", "Исландское золото" и, наконец, "Божий дар". Ведь атлантическая сельдь сделала для страны то же, что нефть - для Арабских Эмиратов. Она сделала страну богатой. Наше плавание подходило к концу. Из сетей сельдь попадает в вакуумную установку, а оттуда - в контейнер со льдом. Улов составил около 100 тонн - в хорошие дни он в два раза больше. На берегу рыбу отправят на перерабатывающий завод, а оттуда ей прямая дорога за границу.

В любом рыбном магазине Рейкьявика вы найдете все, чем богат морской мир Северной Атлантики. Заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть не половину страны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в рыбных меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку здесь едят только на Рождество.

Мы отправились в гости к рыбаку Инголву и, конечно же, не с пустыми руками. Помимо прочего, решили захватить с собой немного свежей сельди, которой нас одарили на траулере. Интересно было посмотреть, как ее готовят местные жители. Этой вполне типичной исландской семье по карману купить в соседней лавке к ужину свежего лобстера или другой морской деликатес. Селедка с этими яствами конкурировать, конечно, не может. Времена, когда исландцы ели селедку на завтрак, обед и ужин, остались в прошлом. Теперь эта рыба генетически ассоциируется у нации с голодными временами, когда страна еще не занималась экспортом атлантической сельди. Теперь по улову и обработке рыбы Исландия не только стала эталоном для всего мира, но и сумела заразить "селедочной лихорадкой" всю Россию.

"br /> Большинство жителей острова так или иначе связаны с рыболовством и переработкой рыбы. Существуют даже так называемые селедочные города, которые возникли исключительно благодаря сельди. На рыбозаводе селедку готовят к дальнему путешествию за границу. А чтобы у нее не было проблем с властями, ей выдают "удостоверение личности". Какими бы современными ни были технологии XXI века, на исландском рыбозаводе мы встретили ручное производство. Видимо, селедка не терпит вмешательства машин, поэтому она такая вкусная. И все же, в чем секрет исландской селедки? Рыба-то, что у нас в Мурманске, что у них в Исландии, одна и та же. Возможно, в том, что исландцы большие мастера готовить всякие маринады - слабо- и сильносоленые, острые, кисло-сладкие, винные, горчичные. Неукоснительно соблюдают они и технологию производства. Если данному сорту положено пролежать в маринаде два года, он ровно столько и пролежит. Жители острова, как хорошие часы, никогда не спешат, но никогда и не отстают.