Ликёры из смородины разных сортов. Вкусный ликер из черной смородины

Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина (ягоды) – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • водка 40% – 990 мл;
  • вода питьевая – 755 мл;
  • смородиновые листья – 6-8 шт.

Приготовление

Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.

Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • спирт – 990 мл;
  • сахар – 405 г;
  • ягода черной смородины – 990 г.

Приготовление

В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.

Ликер из листьев черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
  • сахар – 605 г;
  • водка – 880 мл;
  • лимонка – щепотка.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.

Домашний ликер из черной смородины на коньяке

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина – 255 г;
  • – 505 мл;
  • вода – 255 мл;
  • – 205 мл.

Приготовление

Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.

Ликер из черной смородины в домашних условиях

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (можно коньяк);
  • сахарный песок — 300 гр.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.

Ликер из ягод черной смородины на коньяке

Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:

  • Спелые ягоды – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Листья смородины.

Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.

На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Пряный ликер из черной смородины

Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:


Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.

Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.

Без алкогольный ликер из черной смородины

Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.

Количество ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Черные ягодки – 4 кг.

Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.

На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.

Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.

Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой

Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.

Список ингредиентов напитка:


Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:

  1. Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
  2. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
  3. На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
  4. Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
  5. Состав доводят до кипения и охлаждают;
  6. Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.

Смородиново-виноградный ликер

Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.

Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.

Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.

Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

ЛИКЁР ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВОДКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Плоды черной смородины – 1кг;
Листья - 6-8 шт;
Сахарный песок – 1 кг;
Водка – 1л;
Вода – 750 мл.

Или такая дозировка

1 кг черной смородины
1 л спирта или водки
500 гр сахара
250 мл воды
листья смородины

Или такая дозировка

Смородина черная - 1 кг.
Листья смородины - 10 шт.
Водка - 0,5 л.
Сахар - 0,75 кг.
Вода - 3 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.

ЧЁРНОСМОРОДИНОВАЯ НАЛИВКА НА КОНЬЯКЕ

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
Плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
Вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
Сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5 - 7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

ЛИКЁР – ПОЛУКРОВКА

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Черная смородина – 2 полных стакана;
Красная смородина – 1 полный стакан;
Крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
Темный сахар – 2 стакана;
Вода – 250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

ЧЁРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЁР С ПРЯНОСТЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Плоды черной смородины – 1 кг;
Сахар – 400 г;
Водка – 1 л;
Гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

ЛИКЁР «НАПИТОК БОГИНЬ» ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ

Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать:)

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан ягод чёрной смородины;
100 шт. вишнёвых листьев;
10-15 шт. листьев чёрной смородины;
2 л воды;
500-600 г сахара;
1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!

Элина Хопрячкова