Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши. Калорийность манной каши Манная крупа калории и микроэлементы

Мелкая крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.

Виды

Манная крупа подразделяется на марки в зависимости от сорта пшеницы, из которого производится:

    «Т» - из твердой пшеницы, более подходит для приготовления жидких и вязких молочных каш, котлет, оладий, запеканок, фаршей

    «М» - из мягкой пшеницы - для супов и сладких блюд

    «МТ» из их смеси.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 333 кКал.

Состав

В состав манной крупы входят крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, глютен, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также минеральные элементы (никель, титан, олово, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, молибден, бор, марганец, фтор, хром, цинк, медь, сера, железо, фосфор, хлор, магний, калий, кальций).

Как готовить

Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.

Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.

Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.

Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.

Полезные свойства

Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.

Ограничения по употреблению

У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.

Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.

Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.

Мало кому удалось избежать в детстве «пытки» манной кашей. Ее не только регулярно включали в меню в дошкольных учреждениях. Многие родители, веря в великую силу «манны небесной» и ее полезность, буквально силой каждое утро или вечер пытались затолкать приготовленную текучую субстанцию в своих чад. Хорошо еще, если она получалась без противных комков. Чем же на самом деле полезна манная крупа и действительно ли надо употреблять ее почти каждый день, чтобы быть здоровыми самим и вырастить «богатырями» своих детей?

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333 кКал
  • Белки: 10,3 гр
  • Жиры: 1 гр
  • Углеводы: 70,6 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,6 гр
  • Крахмал: 68,5 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 18 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 85 мг
  • Хлор: 21 мг
  • Сера: 75 мг

Витамины:

  • Витамин E: 2,55 мг
  • Витамин PP: 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,14 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,17 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,59 мг
  • Медь: 70 мкг
  • Марганец: 0,44 мг
  • Хром: 1 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 11,3 мкг
  • Бор: 63 мкг
  • Ванадий: 103 мкг
  • Кремний: 6 мг
  • Кобальт: 25 мкг
  • Алюминий: 570 мкг
  • Никель: 11,5 мкг
  • Олово: 3,2 мкг
  • Титан: 8,9 мкг

Несмотря на расхожее мнение о ценности этого продукта, химический состав манной крупы намного беднее, чем у любого другого зерна. По своей сути это - продукт переработки зерен пшеницы, но доведенные не до консистенции муки, а предложенные в продаже более крупными частицами.

Ради справедливости надо отметить, что в небольшом количестве в ней все же содержатся:

  • витамины - В, Е, РР и Холин;
  • минералы - магний, железо, сера, калий, фосфор, никель, алюминий;
  • огромное количество углеводов, а также крахмал, за счет чего она и является дешевым способом быстро и надолго утолить голод.

Интересно! Учитывая такие факты относительно компонентного состава, несложно догадаться, что полезные свойства манной крупы явно переоценены и пропаганда ее употребления во времена СССР в большей мере преследовала одну цель: дешево накормить население.

Польза манной крупы

Однако, некая ценность продукта все же существует:


Важно: чтобы манная крупа оказывала полезное воздействие на ваш организм, употреблять ее надо, сваренной на воде (не на молоке!), без соли, сахара или каких-либо других добавок. Такая еда вряд ли придется по вкусу маленьким детям, да и здоровым взрослым, поэтому использовать ее в качестве заменителя полноценного грудного вскармливания не стоит - такая методика имела место во времена СССР. Также не стоит злоупотреблять такой кашей в период беременности, особенно в тех случаях, когда обнаружились признаки позднего токсикоза или чрезмерно быстрый набор веса.

Вредные свойства

Если вы все же любите такую кашу, вам точно надо знать, чем вредна манная крупа:

  1. , так как в ней содержится в большом количестве крахмал, а он является “пустым” углеводом.
  2. Наличие проблем с пищеварением, в частности неспособность организма к расщеплению зерновой клейковины.

Также частое употребление манной каши приводит к тому, что из крови выводится активный кальций, снижается всасывание полезных веществ, в том числе жиров и железа. Все это может вызвать в дальнейшем проблемы кроветворения.

Важно: существует еще мнение, что манная каша может способствовать забиванию желудка, но абсолютного научного подтверждения этому нет. Один из ее компонентов - крахмал, действительно имеет свойство разбухания и связывания других веществ, но крупа не употребляется в сухом виде, поэтому такой вред несколько надуманный.

Учитывая все вышеперечисленные «за» и «против» регулярного употребления манки в качестве продукта питания, лучше использовать ее с другой целью, там, где она действительно принесет пользу - в косметологии. На основе манки можно сделать хорошие недорогие скрабы для применения в домашних условиях и маски для лица, которые помогут восстановить красивый внешний вид и эластичность кожи. Способы использования такой крупы очень просты.


Скраб

Манка - это по сути абразивное вещество, но имеет очень мягкое воздействие. Приготовить скраб в домашних условиях на основе такой крупы не представляется сложным - просто смешайте небольшое количество чистого продукта с растительным маслом или кремом. Дальше - наносите на кожу в небольшом количестве и мягкими круговыми движениями обработайте все проблемные участки.

Интересно! После такой процедуры состояние кожи заметно улучшается - все омертвевшие частички удаляются, а живые клетки насыщаются полезными веществами.

Маска

Эта маска оказывает питательное воздействие, поэтому больше подходит для сухой и увядающей кожи. Для приготовления надо смешать полстакана крупы с 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. меда. На коже лица оставляют такую смесь только на 10 минут.

Теперь вы знаете лучшие варианты применения манной крупы и все ее свойства. Надеемся, что у вас этот продукт не вызовет никаких проблем со здоровьем, а наоборот - вам удастся извлечь из него только максимальную пользу.

Сколько стоит манная каша (средняя цена за 1)?

Белую, тягучую, порой с комочками, со сладковатым привкусом - манную кашу знают практически все советские дети, утро которых начиналось именно с такого завтрака. Раньше польза манной каши была неоспоримым фактом, в связи с чем ее рекомендовали вводить в пищу детишкам уже с полугодовалого возраста.

На сегодняшний день, когда пищевая индустрия шагнула далеко вперед, стало понятно, что полезные свойства манной каши не так уж и однозначны, причем некоторые специалисты заявляют, что она может приносить не только пользу, но и негативно влиять на организм человека.

Манная каша - это не только полноценный продукт питания, но и основной ингредиент, который может использоваться при приготовлении ряда вкусных блюд. Взять, к примеру, разнообразные запеканки, блинчики, оладьи или ньокки (своеобразные клецки).

Польза манной каши

На самом деле польза манной каши заключается в том, что крупа, из которой ее варят, считается единственной перевариваемой в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. Продвигаясь по кишечнику, она способствует его очищению от слизи и выводит лишние жиры, благодаря чему ее советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Сторонники здорового питания наряду с людьми, склонными к набору лишнего веса, зачастую говорят о вреде манной каши как высококалорийного продукта. В действительности же манная крупа никак не относится к продуктам, которые отличаются высокой энергетической ценностью.

Так, калорийность манной каши, сваренной на воде без использования добавок, составляет всего 98 ккал, которые приходятся на сто граммов продукта. Значительное увеличение этого показателя происходит при добавлении других продуктов, а также изменении основы, на которой ее готовят.

Приготовленная на молоке, после чего сдобренная маслом сливочным либо вареньем, джемом, сахаром, сгущенным молоком, манная каша становится не только гораздо вкуснее, но и значительно калорийнее. Употребляя ежедневно такое кушанье можно с легкостью набрать лишний вес.

Между тем, манная каша на воде, без сахара, соли или иных добавок считается отличным диетическим продуктом, употребляя который дважды в неделю, можно принести своему организму исключительно пользу.

Вред манной каши

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов - главные факторы, которые обуславливают польза этого продута для взрослых и вред манной каши для малышей. Глютен (клейковина), образованный белком глиодином, может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие такой болезни как целиакия. Кроме того, данное вещество истончает слизистую оболочку кишечника в маленьком организме, тем самым нарушая всасывание полезных питательных элементов.

Калорийность манной каши 98 кКал

Энергетическая ценность манной каши (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Пищевая ценность и химический состав манной крупы

В зависимости от типа используемой пшеницы её делят на три марки:

  • Из мягкой пшеницы – М.
  • Из мягкой пшеницы с примесью 20% твердой – МТ.
  • Из твердой пшеницы – Т.

Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор, а также крахмал и белки. Она готовится быстро, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в крупе, сохраняются.

В 100г манной крупы содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 73,3.
  • Ккал – 326.

Полезные свойства манной крупы и каш, приготовленных из неё, а также противопоказания

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на кишечнике и желудке. Она единственная всасывается в нижнем отделе кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
  • Манная крупа обладает питательной ценностью, высокой калорийностью и усвояемостью.
  • Крупа обогащена глютеном – белком - клейковиной, которую некоторые люди не переносят. Непереносимость глютена – наследственная болезнь целиакия. Глютен может вызывать аллергию, проявляющуюся расстройством стула.
  • Фитин и глиодин, содержащиеся в манной крупе, связывают соли кальция и не дают возможности поступать в кровь. Маленьким детям, поэтому не рекомендуют давать первый прикорм в виде манной каши, поскольку частое кормление манной кашей может привести к спазмофилии и рахиту.
  • Манная каша – продукт калорийный сам по себе, поэтому тому, кто следит за своей фигурой, необходимо помнить, что данное лакомство может прибавить вес, тем более что его готовят на молоке с добавлением сливочного масла, варенья и сгущенного молока.
  • Полезна каша ослабленному организму, страдающему хронической усталостью, а также людям с почечной недостаточностью.
  • До школы детей лучше не кормить манной кашей, да и в дальнейшем увлекаться ею не следует, чтоб не навредить здоровью.

Манная каша на воде


Манная каша на воде – диетический продукт, в котором содержится 70% крахмала, белки, минеральные вещества и витамины. Клетчатки в каше мало, поэтому её рекомендуют при хронической недостаточности почек, после операций и при истощении.

Данную кашу не рекомендуют давать маленьким детям. Мукополисахарид – глиодин, содержащийся в оболочке злаковых вызывает омертвение ворсинок кишечника, всасывающих питательные вещества. При её применении ухудшается всасывание железа. Поэтому малышам дошкольного возраста не рекомендуют вводить в рацион манную кашу на воде.

В 100г манной каши на воде содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 16,8.
  • Ккал – 80.

Приготовление манной каши на воде. При температуре 90 градусов манная крупа набухает и разваривается в течение 30 секунд. При заварке каши её необходимо всыпать в горячую воду и равномерно размешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, снять с огня и дать настояться. Кашу подают с вареньем, сливочным маслом, фруктами.

Манная каша на молоке



Сваренная манная каша на молоке – питательный и диетический продукт для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, почечной недостаточностью, она полезна истощенному организму. Каша быстро варится, поэтому все витамины, микроэлементы и белки, содержащиеся в крупе, сохраняются. Манная каша на молоке – это не продукт ежедневного употребления. При правильном включении в рацион питания она принесет пользу и здоровье.

В 100г манной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 15,3.
  • Ккал – 98.

Приготовление манной каши на молоке. Для получения вкусной каши необходимо соблюдать пропорцию: 0,75 стакана манной крупы и 500 мл молока. Молоко довести до кипения и постепенно всыпать манную крупу, все время помешивая. Проварить 2 минуты, а затем снять с огня и дать настояться 15 минут. После этого добавить сливочное масло, изюм и сухофрукты.

Манную крупу используют для приготовления не только каш, но и супов, салатов (катализатор). Из неё готовят чудесные запеканки, пудинги, пирожные, галушки и др. Также из манной крупы готовят национальные манные клецки. Готовую кашу можно сдобрить корицей, медом, ванилью и не лишать удовольствия побаловать вкусной едой себя и своих домочадцев.

Приготовление манной каши на молоке смотрите в видео ниже: