Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится. Молочная рыба - польза и вред Рыба молочная как готовить

Молочная рыба, популярная также как ханос, обитает в теплых водах вокруг островов Индо-Тихоокеанского региона. Большей популярностью она пользуется в филиппинской кухне. Жирную и смачную рыбку готовят десятком разных методов – жарят, варят, запекают, а еще с внутренностью из молочной рыбы выпекают блинчики.

Вам пригодится

  • Жареная молочная рыба
  • — 4 филе молочной рыбы;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 4 столовых ложки лимонового либо лаймового сока;
  • — 4 столовых ложки соевого соуса;
  • — перец, соль;
  • — оливковое масло;
  • — венчик;
  • — кулинарные щипцы;
  • — сковорода;
  • — бумажные полотенца.

Фаршированная молочная рыба

  • — 2 целые молочные рыбы;
  • — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонового сока;
  • — 1 средняя луковка;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 1 красноватый болгарский перец;
  • — 1/2 стакана зеленоватого горошка;
  • — 1/3 стакана изюма;
  • — 2 столовые ложки соевого соуса;
  • — 1 яичко;
  • — 1/2 чашечки хлебных крошек;
  • — оливковое масло;
  • — кукурузный крахмал;
  • — пищевая фольга;
  • — кулинарная нить;
  • — сковорода.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. В маленький миске приготовьте маринад из чеснока, соевого соуса, лимонового сока, соли и перца. Незначительно взбейте маринад венчиком, чтоб образовалась устойчивая смесь. Филе молочной рыбы расположите в миску и залейте маринадом, проследите, чтоб рыбины были покрыты со всех боков. Накройте посуду пищевым целлофаном и уберите в холодильник. Маринуйте рыбу минимум 20-30 минут, а лучше оставьте на ночь.Если у вас нет молочной рыбы, сможете поменять ее кефалью. Хотя подмена, конечно, не будет равноценной, ведь у молочной рыбы есть специфичный ласковый сладковатый привкус.

    В тяжеленной широкой сковороде нагрейте оливковое масло. Достаньте молочную рыбу и промокните ее картонными полотенцами. Если филе очень мокрое, на нем не сформируется золотистая хрустящая корочка. Когда масло нагреется до подходящей температуры (вы сможете проверить это, добавив к маслу каплю воды, если оно зашипит – можно поджарить), с помощью кухонных щипцов положите филе в сковороду. Готовьте молочную рыбу 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте с гарниром из риса и обжаренных овощей. Кулинарные щипцы защитят ваши руки от капель раскаленного масла.

    Фаршированная молочная рыба

    Подготовьте рыбу – выпотрошите, помойте и обсушите. Острым краем ложки выскребите рыбную плоть и переложите ее в миску. Добавьте соевый соус, свежевыжатый лимоновый сок, размешайте фарш, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    На среднем огне нагрейте в сковороде оливковое масло. Очистите и измельчите лук и чеснок. Обжарьте овощи до полупрозрачности, добавьте рыбный фарш. Жарьте мякоть молочной рыбы около 5 минут, не запамятывая помешивать. Приправьте солью и перцем. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте маленькими квадратиками. Положите перец, горох, изюм к рыбному фаршу, готовьте молочную рыбу с овощами не подольше 3-5 минут. Дайте остыть.

    Положите рыбный фарш в приготовленную кожу молочной рыбы. Используя кулинарную нить, зашейте рыбины и немного обваляйте в кукурузном крахмале. Заверните молочную рыбу в фольгу, положите на противень и запекайте, в за ранее нагретой до 220оС духовке в течение 15-20 минут. Потом разверните фольгу и готовьте молочную рыбу до золотистой хрустящей корочки.

    Самое свежее и интересное:

    Полезные статьи:

    В кулинарном мире сибас считают универсальной рыбой. Он остается всегда.

  • Как приготовить ледяную рыбу

    Сфера обитания ледяной рыбы – прохладные северные воды океана. Наверное.

  • Как приготовить красную рыбу

    Тилапия – маленькая океанская рыба, которую ловят у берегов Далекого.

  • Жареная молочная рыбаИнгредиенты:

    600 г филе ханоса
    1,5 ст. ложки муки
    2 ч. ложки оливкового масла
    черный перец и соль
    2 ст. ложки растительного масла

    Как пожарить молочную рыбу:

      Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.

      Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

      Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

      Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.

    А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.

    Молочная рыба в маринаде

    Ингредиенты:

    3 филе ханоса
    4 зубчика чеснока
    3 ст. ложки сока лимона
    5 ст. ложек соевого соуса
    3 ст. ложки оливкового масла
    черный молотый перец и соль по вкусу

    Как готовить молочную рыбу в маринаде:

      Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.

      Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

      Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

      Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

    Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.

    Запеченая молочная рыба

    Ингредиенты:

    2-3 тушки ханоса
    по 1 ст. ложке соевого соуса и лимонного сока
    луковицу
    3 зубчика чеснока
    2 болгарских перца
    полстакана консервированного зеленого горошка
    ¼ стакана изюма
    куриное яйцо
    хлебные крошки
    2 ст. ложки оливкового масла
    1 ч. ложка кукурузного крахмала

    Как запечь молочную рыбу:

      Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

      Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.

      Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

      Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.

      Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

    Молочная рыба - это океаническая рыба, единственный представитель семейства лучеперых. Водится она в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а в промышленных масштабах разводится на Филиппинах, и даже является их национальным символом. В европейской кухне она не очень популярна, но на островах Тихого океана, это весьма распространенный вид. Молочная рыба получила свое название из-за белоснежного и очень приятного на вкус мяса, второе, менее распространенное ее название - ханос.

    Польза и вред молочной рыбы

    Эта рыба относится к диетическим сортам. Калорийность молочной рыбы составляет около 80 килокалорий на 100 г продукта. В отличие от речной рыбы, океаническая, а именно к ней относится ханос, богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.

    Как и большинство других рыб, молочная содержит рыбий жир, хотя и не нелюбимый многими с детства, но такой необходимый. Он содержит омега-3 и омега-6 кислоты - строительный материал для головного мозга и мембран клеток. Также они влияют на работу нервной системы и нормализуют кровообращение.

    От недостатка , который содержится в мясе рыбы, страдает эндокринная система, а точнее, щитовидная железа. В 200 г ханоса содержится суточная норма йода в легкоусвояемой форме.

    Употребление рыбы целиком приносит, помимо пользы, некоторый вред, пусть и незначительный. Все дело в том, что в молочной рыбе нельзя есть голову, так как в ней скапливаются все вредные вещества, растворенные в океанической воде. Но если выбросить голову и правильно приготовить ханос, то пользу молочной рыбы сложно переоценить.

    », как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!

    Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

    Молоки жареные в панировке

    Ингредиенты:
    400-500 г молок,
    200 г муки,
    200 г панировочных сухарей,
    1 яйцо,
    соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

    Приготовление:
    Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

    Молоки жареные в кляре

    Ингредиенты:
    500 г молок,
    2 яйца,
    3 ст.л. муки,
    соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
    Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

    А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски ? Вот вам рецепт.

    Молоки в корейском стиле

    Ингредиенты:
    400 г молок,
    2-3 моркови,
    3-5 зубчиков чеснока,
    10 мл соевого соуса,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1 луковица,
    красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

    Омлет с молоками

    Ингредиенты:
    500 г молок,
    1 луковица,
    500 мл молока,
    2 яйца,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.

    Паштет из молок «Нежный»

    Ингредиенты:
    200 г молок,
    50 г сливочного масла,
    50 г сливочного мягкого сыра,
    зелень, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

    Оладьи из молок

    Ингредиенты:
    500 г молок,
    1 яйцо,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 ст.л. муки,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

    Молоки тушёные в сметане

    Ингредиенты:
    300-400 г молок,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. хорошей сметаны,
    1 ст.л. растительного масла,
    ½ пучка зелени,
    соль, чёрный молотый перец, сыр - по вкусу.

    Приготовление:
    Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.

    Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.

    Ингредиенты:
    300 г молок,
    2-3 ст.л. риса,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 помидор,
    растительное масло для жарки,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

    Овощное рагу с молоками

    Ингредиенты:
    200-300 г молок,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 ст.л. сметаны,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

    Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

    Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

    Польза и вред для организма человека

    Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

    Ханос – представитель океана, который:

    • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
    • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
    • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
    • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

    Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

    Вкусовые качества молочной рыбы

    Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

    • сладость;
    • нежность;
    • сочность.

    Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

    Простой рецепт запекания ханоса в духовке

    Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

    Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

    • 1 тушка ханоса;
    • ½ томата;
    • столько же лимона;
    • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
    • небольшой кусочек сыра.

    Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

    1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
    2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
    3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
    4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
    5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
    6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

    Жареная молочная рыба

    Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

    Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

    • 500 г филе;
    • немного муки;
    • стопку подсолнечного масла;
    • в 2 раза меньше оливкового масла;
    • соль.

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

    1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
    2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
    3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
    4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
    5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

    В маринаде из лимона и соевого соуса

    Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

    Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

    • несколько филе ханоса;
    • ½ головки чеснока;
    • 50 мл лимонного сока;
    • такой же объём оливкового масла;
    • 70 мл соевого соуса;
    • немного соли и специй по вкусу.

    Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

    1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
    2. В заправку добавляются соль и специи.
    3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
    4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
    5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
    6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

    Как приготовить малосольную молочную рыбу

    Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.


    Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

    • 1 молочная рыба;
    • сахар;
    • соль;
    • немного специй и соевого соуса.

    Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

    1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
    2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
    3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
    4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

    Фаршированная рыба в духовке

    Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

    Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

    • небольшая целая рыба;
    • помидор;
    • луковица;
    • полголовки чеснока;
    • соль, молотый перец.

    Как вкусно приготовить рыбу:

    1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
    2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
    3. Далее извлекаются жабры.
    4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
    5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
    6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

    Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!