Можно ли есть гороховый суп при похудении. Диета на гороховой каше. Противопоказания и возможный вред. Диетический гороховый суп Суть гороховой диеты для похудения

Многие скептически относятся к предложениям диетологов использовать горох для похудения. Да и всем известны побочные эффекты после его активного употребления. Но этого можно избежать, а вот снижение веса будет эффективным и заметным. Поэтому не обходите стороной данного представителя семейства бобовых, если нацелены на борьбу с лишними килограммами.

Польза для похудения

Почему стоит использовать именно горох при похудении? Это самый известный представитель семейства бобовых, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов, растительного белка и клетчатки. Весь этот состав, попадая в желудок, устраивает настоящий переворот, который в итоге заканчивается заметным снижением веса.

При регулярном употреблении гороховых блюд в организме происходят следующие положительные изменения:

  • из тканей активно выводится лишняя жидкость;
  • нормализуется липолиз, т. е. жиры больше не откладываются про запас, а те, что уже имеются, начинают активно расщепляться;
  • метаболизм ускоряется;
  • шлаки, тяжёлые металлы, токсины удаляются;
  • улучшается работа печени;
  • чувствуется длительное насыщение, которое глушит голод даже при соблюдении самой .

Так что не стоит сомневаться в том, что горох действительно полезен для похудения. В зависимости от выбранной системы питания и варианта диеты за неделю голодовки на данном продукте можно сбросить от 3 до 10 кг. Правда, для этого придётся научиться многим премудростям в обращении с бобовыми.

Противопоказания

При употреблении большого количества гороха он очень активно воздействует не только на органы ЖКТ (это все могут почувствовать), но и на остальные системы организма тоже. И если с ними изначально не всё в порядке (т. е. имеются какие-то хронические заболевания), врачи и диетологи рекомендуют воздержаться от такого способа похудения.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность, лактация;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Если проигнорировать эти противопоказания, вред от горохового похудения может оказаться весьма ощутимым и привести на больничную койку. Поэтому берегите своё здоровье - и не увлекайтесь бобовыми при наличии у вас этих заболеваний и состояний.

Какой лучше?

Горох представлен в разных ипостасях, поэтому достаточно сложно выбрать, какой именно будет наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами. В связи с этим желательно ещё до похудения определить для себя, какой продукт станет основным в вашей системе питания. При выборе особое внимание обращайте на калорийность и содержание питательных веществ.

  • Зелёный

Вполне логично при похудении включить в рацион зелёный горох (97 ккал), который является представителем мозговых и сахарных сортов. Он не предназначен для варки, поэтому не используйте его для приготовления термически обработанных блюд - каши, супа и т. д. В рамках диеты его нужно употреблять сырым, замороженным или консервированным. Суточная норма - не более стакана.

Его преимущества - низкая калорийность и максимальное содержание витаминов в составе (в свежем виде). Его минус - уже на второй день такой голодовки может начаться диарея.

  • Жёлтый

Всем нам знаком жёлтый горох (298 ккал), который мы приобретаем в магазине для приготовления любимого супа. Мы его долго вымачиваем, а потом так же долго развариваем. Для похудения он нам интересен как раз только в составе блюд. И не бойтесь такой жуткой цифры калорийности: в сухом виде его не нужно будет есть, а вот в отварном этот показатель сокращается почти в 5 раз.

  • Консервированный

Очень многие любят консервированный горох (38 ккал) и активно включают его в свои диеты. Действительно, по калорийности это самый оптимальный вариант из всех имеющихся. Плюс все полезные свойства в продукте сохранены. И всё-таки не увлекайтесь им при похудении. Причина - в самом названии: от консервантов ваш организм никто не убережёт.

Есть ещё бараний горох - нут, который также можно использовать для похудения. С одной стороны, он более калориен, чем обычные сорта: 309 ккал в сухом и 117 ккал в варёном. С другой, такой неприятный побочный эффект, как повышенное газообразование, проявляется не так ярко, как после привычного гороха.

  • Варёный

Основной продукт всех диет - варёный горох (60 ккал). Он низкокалориен, не так агрессивно влияет на желудок, как свежий, и из него можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, что скрасит любую голодовку. Но многие отказываются от него как от средства для похудения, считая, что термическая обработка убивает в нём основную массу полезных веществ. И тут они совершенно неправы. Горох - тот уникальный продукт, который сохраняет весь свой состав в любом виде - даже отварном. Поэтому смело ешьте и худейте без вреда для здоровья.

Схемы похудения

Есть две схемы похудения - это (их можно устраивать 2-3 раза в месяц) и полноценные диеты разной длительности.

Разгрузочный день

  • Строгая схема

Отвариваете стакан горошин без соли и съедаете его в течение дня дробными порциями (рассчитывайте на 5-6 приёмов пищи). Можно выпить 2 чашки зелёного чая. Обычная вода - в неограниченном количестве. Потери - до полутора килограммов.

  • Щадящая схема

Не обязательно всухомятку есть этот несчастный стакан гороха. Разрешается на завтрак - 150 гр гороховой каши, на обед - 200 мл горохового супа, на ужин - 150 гр диетического салата. В перерывах между приёмами пищи, если будет мучить голод, можно есть свежие фрукты (отдать предпочтение жиросжигающим цитрусовым). Результат - минус 1 кг.

Диеты

  • Строгие экспресс-голодовки на 3 и 5 дней

В меню включаются только диетические гороховые блюда в ограниченном количестве: пюре, каша, суп, салат и т. д. Считайте калорийность рациона: она не должна превышать 1 200 ккал. В небольших количествах допускаются свежие овощи и фрукты, а также обезжиренные кефир или творог. Из напитков - только без добавок. Каждый день такой голодовки при грамотном соблюдении поможет терять по 1 кг.

  • Щадящие длительные диеты

Сколько времени вы можете отвести на своё похудение? Есть гороховые диеты на 7, 10, 14, 21 день и даже на месяц. Начните с малого срока. Понравится, выдержите - всегда можете продлить. Но помните, что голодовки на 21 и 30 дней могут привести к авитаминозу, поэтому очень важно грамотно составить меню, чтобы оно было сбалансированным. Обычно здесь разрешаются такие продукты, как куриная грудка, паровая рыба, тушёные овощи, бурый рис, овсянка на воде. Но упор всё равно придётся делать на блюда из гороха.

И помните: без ограничения объёма порций и калорийности рациона заветных цифр вам не добиться. При грамотном соблюдении таких диет результаты обычно составляют минус 2-3 кг за неделю.

Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.

  1. Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит - срыв гарантирован.
  2. В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
  3. Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
  4. Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
  5. Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
  6. Пейте как можно больше простой воды.
  7. Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.

Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма - главного побочного эффекта горохового похудения.

  1. Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
  2. Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
  3. За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
  4. Асафетиду можно заменить кардамоном.
  5. После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
  6. Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
  7. Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.

Пробуйте разные варианты решения проблемы - и один из них обязательно окажется полезным.

Рецепты

Осталось только научиться готовить гороховые диетические блюда, чтобы включать их в меню, и можно начинать голодание. Солятся все они только в конце, чтобы основной продукт не «задубел». Крышкой кастрюля не накрывается. Пенка удаляется с поверхности. При выпаривании жидкости её необходимо постоянно доливать.

Каша

Идеальный завтрак для похудения - гороховая каша.

Стакан сухих горошин промыть, залить литром воды, оставить на ночь. Утром слить воду, добавить чистую. Вскипятить, убрать крышку, варить полчаса, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки немного присолить, добавить 10 мл .

Пюре

Диетический гарнир на ужин - гороховое пюре.

Стакан сухого гороха замачивается на 12 часов, после чего жидкость сливается и добавляются 3 стакана новой воды. Продолжительность варки - 2-3 часа, при постоянном удалении пенки. В середине приготовления добавляется 50 мл оливкового масла. За 10 минут до окончания варки пюре солится. Его необходимо настаивать в утеплении полчаса после выключения плиты. Остывший горох растолочь, протереть через сито или взбить в блендере.

На обед обязательно готовьте питательный и вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • стакан горошин;
  • 1 луковица;
  • 10 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить корень сельдерея и 2 моркови. Залить водой, варить на небольшом огне полчаса. Овощи вынуть - бульон для горохового супа готов.
  2. Замоченный с вечера горох варить в получившемся овощном бульоне до мягкого состояния.
  3. Нашинковать оставшиеся 2 моркови и луковицу. Переложить их на противень, сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 10 мин при температуре 180 °С.
  4. Запечённые овощи положить в суп за 10 мин до конца варки.
  5. Соль и специи минимизировать.

В мультиварке

В качестве приятного бонуса - рецепт для мультиварки.

Ингредиенты:

  • стакан сухих горошин;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Выложить горох в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, посолить, хорошенько перемешать.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Установить режим тушения на 1 час (если горох был замочен с вечера) или 2 часа (если он не замачивался).
  5. Остудить.
  6. Взбить в блендере.

Теперь вы знаете, как использовать горох для похудения и при этом не мучиться от побочных эффектов после его активного и длительного употребления. Польза от диет на его основе при правильном их соблюдении ощущается организмом достаточно быстро. Выражается она не только в потере лишних килограммов, но и в значительном улучшении самочувствия. Это одна из тех голодовок, которая не вредит здоровью, что очень важно для всех худеющих.

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Для бульона:

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Варка бульона.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

Для супа берем:

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

Варка супа.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:


Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:


Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Горох - просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!

Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.

Чем полезен горох

  1. Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  2. Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
  3. Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
  4. Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
  5. Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
  6. Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
  7. При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
  8. Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
  9. Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
  10. Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
  11. У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
  12. Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
  13. Убыстряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
  14. Часто применяется в народной медицине.

Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.

Суть диеты

Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Плюсы

  1. Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
  2. Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
  3. Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
  4. Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
  5. Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
  6. Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
  7. Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

Минусы

Их совсем немного:

  1. Блюда из гороха довольно долго готовятся.
  2. Если следовать методике похудения длительное время, появляется повышенное газообразование в кишечнике.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу гороховой диеты, к сожалению, она подходит не всем:

  1. При наличии воспалительных процессов в ЖКТ, остром нефрите, подагре и склонности к метеоризму диета не желательна.
  2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки из гороховых блюд можно есть только пюре, и то после консультации с врачом.
  3. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и пожилым людям в принципе не показаны любые диеты, в том числе и эта.

Меню на 3 дня

Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Гороховая монодиета

Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» - молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.

В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.

Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.

Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.

Меню на 7 дней

Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.

Понедельник

  • Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
  • Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
  • Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
  • Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
  • Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
  • Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
  • Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
  • Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
  • Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
  • Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
  • Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
  • Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
  • Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.

Вовсе необязательно придерживаться именно этого варианта. В любом случае, основой рациона диеты будет гороховая каша или суп.

На гороховой каше

  • Завтрак. Творог или овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай без сахара.
  • Перекус. Апельсин или другой цитрус. Бутерброд с арахисовым маслом.
  • Обед. Овощной суп (небольшая порция) и гороховая каша.
  • Полдник. Йогурт или кефир.
  • Ужин. Куриная грудка, отварная или на пару или кусочек морской рыбы с гарниром из зеленого горошка.
  • На ночь. Йогурт или кефир.

На гороховом супе-пюре

  • Завтрак. Салат из яблок и апельсинов, заправленный йогуртом.
  • Перекус. Две морковки.
  • Обед. Гороховый суп-пюре и салат из белокочанной капусты, редиса и огурца.
  • Полдник. Салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин. Рыба и овощи (запеченные или отварные).

Рецепт супа

Замочите на ночь стакан гороха. Возьмите нежирный говяжий или куриный бульон. Засыпьте в бульон горох, две морковки среднего размера и одну луковицу. Также можно добавить две картофелины, перец болгарский, лук, сельдерей. Варите до готовности. Можно овощи запечь в духовке и положить в суп уже тогда, когда горох сварится. Полученную массу измельчите в блендере.

Для облегчения задачи похудения, некоторые покупают в магазине концентрированные сухие каши или супы. Не стоит этого делать – быстрорастворимая еда содержит слишком много соли, усилители вкуса, модифицированный крахмал, ароматизаторы и прочую «химию». Лучше потратить больше времени и при этом действительно добиться результата и похудеть с пользой для здоровья.

На зеленом горошке

Чтобы начать худеть по такой методике, не нужно скупать в магазине весь консервированный зеленый горошек. Он совершенно непригоден для здорового питания, так как в нем уже практически нет полезных веществ. Только свежий продукт, или хотя бы замороженный, поможет постройнеть.

Примерный рацион

  • Завтрак. 30 г мюсли, полстакана молока, яблоко и ломтик отрубного хлеба с джемом.
  • Перекус. Гроздь винограда/ груша, 200 г слив/ стакан кефира/ стакан апельсинового сока. Выбираем что-нибудь одно из перечисленного.
  • Обед. Омлет с зеленым горошком или салат из горошка и кукурузы.
  • Полдник. Кусочек черного хлеба с сыром или фрукты.
  • Ужин. Просто зелёный горошек или то же самое, что и на обед.

Рецепты блюд из зеленого гороха

Из зеленого горошка можно приготовить множество вкусных кушаний, которые не дадут вам заскучать на диете.

Суп-жюльен из овощей по-французски

Возьмите морковь, корень петрушки, четверть корня сельдерея, четверть кочана капусты, зеленый горошек (200 г). Нарежьте овощные ингредиенты тонкой соломкой, посолите и поставьте тушиться, добавив половину столовой ложки сливочного масла. Залейте бульоном и варите, пока не приготовится. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Рагу с зеленым горошком

Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук мелко измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините компоненты, добавив туда томатную пасту и зеленый горошек. Помешайте и залейте небольшим количеством говяжьего бульона. Положите соль и перец по вкусу. Варите до готовности.

Салат из помидоров и горошка

Горошек подержите в кипятке 3 минуты, затем окуните в ледяную воду. Просушите на сите. Два продолговатых (или любых других) помидора нашинкуйте тонкой полоской. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте 1 ст. ложку тертого сыра, 1 ст. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чайную ложку сахара, щепотку перца и соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тщательно потрясите банку, чтобы смесь стала однородной. Соедините помидоры и горох, полейте полученной заправкой.

Борьба с лишним весом – это актуальная проблема современности, поэтому и отмечается много диет, способствующих похудению. Гороховая диета при похудении – отличный способ насытить организм полезными компонентами и избавиться от нескольких лишних килограмм. Горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять в большой дозировке без вреда для организма.

Суть гороховой диеты заключается в ежедневном употреблении в пищу бобового продукта в сочетании его с другими . Необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включить как можно больше блюд, приготовленных с добавлением гороха. Этот продукт позволит быстро утолять чувство голода, насыщать организм полезными компонентами, не допуская попадания излишнего количества калорий, приводящих к набору массы тела.

Принципы диеты следующие:

  • Ежедневно употреблять в пищу горох;
  • Отказаться от переедания;
  • Пить воду без газа или чай без сахара ежедневно;
  • Готовить разные блюда на основе гороха, чтобы не вызвать у организма отторжение продукта.

Зная суть и основные принципы данной диеты, можно быстро влиться в атмосферу подобного питания, полюбить горох в любом виде и худеть. Молодой горох можно употреблять как отдельный продукт, не сочетая с другими блюдами. Полное насыщение и желание худеть на горохе будет приходить очень быстро.


Плюсы и минусы

Одна горошина состоит из большого количества калия, фосфора, витаминов, кальция, цинка, аминокислот, марганца. Ежедневный прием гороха позволяет обогатить организм нужными . На основе этого формируются следующие положительные стороны данной диеты:

  • и токсинов;
  • Безопасное очищение кишечника;
  • Нормализация пищеварения;
  • Возможность за 7 дней избавиться от 3-4 кг;
  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективность и экономичность.

Если пересмотреть свой рацион, добавить в него больше гороха, избавиться от вредной продукции, можно ускорить метаболизм и добиться стремительного похудения. Большим преимуществом является то, что диета на горохе вкусная и не длительная.

Минусов практически нет. Часто встречаемым недостатком, который может вызывать дискомфорт, является образование газом в кишечнике из-за чрезмерного употребления гороха. Но такие проявления можно перетерпеть в течение 7-ми дней ради хорошего результата в похудении. Среди других минусов диеты выделяют:

  • Злоупотребление горохом приводит к метеоризму;
  • Можно использовать только людям, не имеющим проблем с желудком;
  • Показан к употреблению преимущественно в молодом возрасте. В преклонном возрасте горох может провоцировать болевые ощущения в мышцах и суставах за счет похудения на его основе без физической активности;
  • Противопоказано людям с гастритом, язвой, так как горох состоит из большого количества кислот.

Если проанализировать свое здоровье на предмет обнаружения противопоказаний к ним, и избежать его употребления в большом количестве на диете, ничего плохого с организмом происходить не будет.


Меню-таблица

Многие задаются вопросом: можно ли есть горох на диете, к каким последствиям может привести злоупотребление им и неправильно составленный рацион? Чтобы не забегать далеко вперед и не думать о последствиях, нужно научиться правильно составлять рацион на диете. Горох – это безопасный продукт, но только в том случае, если правильно и дозировано его использовать.

Существует приблизительный рацион на низкокалорийной диете, с которым стоит обязательно ознакомиться. Она не должна отягощать организм, создавать на него дополнительную нагрузку. Наоборот, важно просчитать свой рацион таким образом, чтобы он получал все нужные компоненты только в том количестве, которое нужно ему для энергии.

Приблизительное меню на гороховой диете:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Мюсли с яблоком.
2 завтрак 200 г йогурта.
Обед Гороховый суп, чай.
Полдник 1 яблоко.
Ужин Рагу из помидор, кабачков и морковки.
Вторник Завтрак Гренка с сыров, чай.
2 завтрак 2 яблока.
Обед Гороховое пюре, несладкий компот.
Полдник Биокефир.
Ужин Овощной салат с горохом.
Среда Завтрак Творог с изюмом.
2 завтрак Яблочный сок.
Обед Котлеты из гороха.
Полдник Груша.
Ужин Рис с горохом.
Четверг Завтрак Отварное яйцо, чай.
2 завтрак Персик.
Обед Гороховый суп с куриным бульоном.
Полдник Салат из зелени.
Ужин Перловая каша с йогуртом.
Пятница Завтрак 4 ст.л. овсяных хлопьев.
2 завтрак Грейпфрут.
Обед Гороховая запеканка.
Полдник Арбуз.
Ужин Банановые мюсли.
Суббота Завтрак , чай.
2 завтрак Крыжовник.
Обед Рыба и горох.
Полдник Винегрет.
Ужин Тосты из сыра.
Воскресенье Завтрак Творог в чистом виде.
2 завтрак Любые ягоды.
Обед Суп из зеленым горошком.
Полдник .
Ужин Ряженка и виноград.

Самым сытным и лучшим на момент диеты является диетический , который включается практически ежедневно в течение 7-ми дней. На первый взгляд покажется, что питание на диете довольно жесткое, но ради желаемого результата одну неделю можно пойти на такие жертвы. Чтобы горох в приготовленном виде был более вкусным и мягким, его стоит замачивать за 2-3 часа до приготовления. Горох в чистом виде можно употреблять в период перекусов, он будет способствовать замедлению чувства голода.

Как готовить блюда на основе гороха

Залог похудения зависит не только от соблюдения диеты, но еще и от правильности приготовления блюд. Самыми распространенными и востребованными блюдами при диете являются гороховое пюре и гороховый суп. Именно рецепты их приготовления и разберем.

Гороховое пюре

Является самым бюджетным способом для приготовления блюда, для него понадобится взять:

  1. Стакан гороха.
  2. 2-3 стакана воды.
  3. Соль.

Приготовление:

  • Промываем горох от пыли и мусора и замачиваем в чистой воде на 2-3 часа;
  • Ставим замоченный и повторно промытый горох для варки на плиту, этот процесс длится до 2-х часов;
  • Солим по вкусу;
  • В конце перемалываем смесь в блендере на мелкие частички, при необходимости добавляем немного воды, чтобы пюре не получилось сухим.

Процесс подготовки занимает 2 часа, точно так же, как и процесс варки. Если нет свободного времени для приготовления блюда, можно заменить его более простым вариантом – гороховым супом.


Гороховый суп

Для приготовления супа понадобится:

    1. Горох – 400 г.
    2. Растительное масло.
    3. Специи по вкусу.
    4. Помидор.
    5. Цветная капуста.
    6. Сок лимона.

Приготовление следующее:

  • Предварительно замоченный горох на 2 часа отправляем в кастрюлю и ставим на огонь для варки;
  • Когда будет готовый бульон на основе гороха, добавляем все желаемые специи в суп (кориандр, куркуму, черный перец, соль);
  • Промываем хорошо цветную капусту, она добавляется в самом конце приготовления;
  • Сверху посыпаем суп нарезанными помидорами, сбрызнем соком лимона и оставим на 5 минут.

Приготовленный диетический гороховый суп должен настояться в течение 15-20 минут, после чего подается к столу. В нем содержится много полезных компонентов, поэтому, несмотря на простой состав, он в силах насытить организм и убрать чувство голода.


Что можно и что нельзя есть на диете

Чтобы диета была эффективной и давала необходимые результаты, нужно понимать, что можно, а что нельзя есть на диете.

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Не сладкие каши;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Капусту.
  • Сладкие изделия;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Фаст-фуды.

Соблюдая все рекомендации по питанию, можно добиться желаемого результата на гороховой диете, не навредив своему организму. Правильное питание на основе гороха обязательно даст положительные результаты за 7 дней использования.


Разновидности гороха

Существует несколько разновидностей гороха, которые уместно использовать во время диеты. Отметим:

  1. Зеленый горох для похудения – употребляется в сыром виде, не используется для приготовления блюд. В день можно есть не более одного стакана чистого гороха. Он обладает низкой калорийностью, но при злоупотреблении вызывает побочные эффекты.
  2. Желтый горох – используется для приготовления блюд. Способствует похудению, если принимать его в пищу в вареном виде вместе с супом. В вареном виде можно съедать не более четвертой части стакана.
  3. Консервированный горох – считается самым лучшим вариантом для использования во время диеты. Его калорийность минимальная по сравнению с другими видами. Несмотря на консервированный вид, он сохраняет все полезные компоненты и способствует быстрому похудению.
  4. Нут – часто используется как средство для похудения, но имеет побочные эффекты – сильное газообразование.

Лучшим вариантом для диеты считается свежий и консервированный горох, ведь он не только полезный своим составом, но еще и обладает приятными вкусовыми особенностями.


Рецепты блюд

Существует много вкусных рецептов, которые помогут разнообразить питание и сделать его более щадящим.

Салат из горошка и морской капусты

  1. Вареная рыба.
  2. Консервированная морская капуста.
  3. Зеленый горошек.
  4. Сметана.
  5. Яйцо.

Пропорции выбираем самостоятельно в зависимости от количества имеющих ингредиентов.

Отвариваем яйцо вкрутую и рис. Нарезаем рыбу и яйцо на мелкие кусочки, перемешиваем с приготовленным рисом, измельченной морской капустой и зеленым горошком. Заправляем сметаной.


Овощное ризотто с горохом

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны.
  2. Морковь, лук.
  3. Зеленый горошек.
  4. Овощной бульон.
  5. Яблочный сидр.
  6. Зелень.
  7. Специи.

Режем кубиками грибы, морковь, лук и чеснок. Обжариваем все это на сковороде с добавлением капли растительного масла. Добавляем в сковороду промытый рис, сидр, специи и бульон. Тушим все на среднем огне в течении 20 минут. Через 10 минут от начала приготовления помещаем в ризотто горошек, тушим далее под крышкой. В конце украсим зеленью.


Противопоказания

Несмотря на большое преимущество данной диеты, она имеет противопоказания к применению:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Хронические болезни желудка;
  • Заболевания кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость гороха;
  • Сахарный диабет;
  • Нефрит.

Если у вас обнаружены хронические или острые заболевания, стоит обратиться к специальным .

Побочные эффекты

Все диеты имеют побочные эффекты, и гороховая не есть исключением. Употребляя его в чрезмерном количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты:

  • Образование газов в кишечнике;
  • Нарушения в работе пищеварительной системы;
  • Возникновение непереносимости гороха.

Только правильный и разумный подход к диете позволит добиться желаемого результата.

Отзывы, результаты до и после

Гороховая диета имеет следующие отзывы:

Виктория, 31 год

Люблю горох, поэтому гороховая диета мне показалась очень интересной. Правильно питалась в течение недели с добавлением в рацион гороха, ушло 2 кг. Сейчас мой вес составляет 64 кг, и я просто счастлива. Знаю, что повторная такая диета чревата последствиями, но мое желание попробовать ее еще раз просто безграничное.

Светлана, 28 лет

Девочки, если вы любите горох так же, как и я, не стоит откладывать диету на потом. Мне не было сложно, я поставила себе цель похудеть на 3 кг, по итогу – минус 5 кг. Шок! Результат просто сказочный. Не было желания прервать диету, она меня в полной мере насыщала. Попробуйте, результат вас приятно удивит, сложного ничего нет.

Илона, 21 год

Мой вес 67 кг, мечтаю сбросить хотя бы 10 кг. Горох при похудении является отличным помощником. Первые дни доставали газы, болел живот, но далее все пошло как по маслу. Я по 10 раз в день смотрела на себя в зеркало, и видела результат. Объемы уходили, вес уменьшался. Супер диета!

Горох для похудения используют из-за того, что он является низкокалорийным и одновременно сытным продуктом. За 7 дней гороховой диеты удается избавиться от 5кг лишнего веса без вреда для здоровья, поскольку бобовая культура содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других ценных компонентов. Включение гороха в рацион позволяет насыщать организм всеми нужными веществами и одновременно худеть. Используются для похудения разные сорта гороха, как в свежем, так и в варенном и консервированном виде.

Для результатов важно тщательно соблюдать схему похудения с использованием гороха и точностью выполнять все рекомендации.

Включение гороха в рацион с целью снижения веса обусловлено его жиросжигающим свойством. Использование продукта позволяет активизировать обмен веществ, очистить организм и разгрузить пищеварительный тракт, освобождая его от токсических веществ и шлаков. Горох помогает нормализовать процесс усвоения принятой еды, а также стабилизирует артериальное давление, нормализует свертываемость крови и укрепляет сердечную мышцу, предотвращая, таким образом, заболевания сердечнососудистой системы. Полезная крупа устраняет изжогу и активизирует процесс восстановления тканевых структур.

Горох полезен при регулярных физических нагрузках. Он является источником энергии и способствует повышению трудоспособности. В некоторых видах гороха содержится натуральный сахар, который стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

Систематическое употребление гороха снижает вероятность развития онкологических заболеваний, делает волосы и кожу здоровыми. Больным туберкулезом и витилиго горох приписывают как дополнение к лечению.

50г зеленого гороха снабжает организм дневной нормой никотиновой кислоты и стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и астмы. У некоторых сортов гороха съедобными являются и стручки, в которых содержится много кальция, железа и хлорофилла.

Горох ускоряет жировой обмен, предупреждая ожирение печени, утоляет чувство голода и при этом является низкокалорийным продуктом. Он выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует метаболизм, из-за чего считается незаменимым для похудения продуктом. Разные виды гороха используются во время поста. Продукт является одним из основных в рационе веганов и вегетарианцев, поскольку считается отличной заменой мяса. Он усваивается легче, чем животные белки и жиры.

При использовании гороха для похудения нужно раз в день есть блюдо из данного продукта. Это может быть суп-пюре, салат или каша. В период гороховой диеты разрешается есть каши и из других круп, а также овощи, фрукты, ягоды и обезжиренные кисломолочные изделия. От мяса при такой системе питания нужно отказаться, поскольку горох удовлетворяет потребность организма в белке.

Пить нужно 1,5-2л жидкости в день. Советуется использовать соки, отвары трав, компоты, кофе без сахара и минеральную воду. Из рациона нужно исключить все вредные продукты, жаренные и жирные блюда, выпечки, сладости, спиртные напитки и газировку. Дневная калорийность – 1300-1500 ккал.

Гороховая диета имеет определенные преимущества. Данная система питания является сбалансированной, легко переносится, риск срыва невелик. Потеря веса при соблюдении диеты не приводит к уменьшению мышечной массы, снижение веса происходит за короткий срок времени без особых усилий и лишений. За неделю можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Горох, благодаря своему составу, оказывает омолаживающее действие. Он обновляет клетки эпидермиса, за счет чего происходит не только снижение веса, но и подтягивание кожи.

К основным плюсам гороховой диеты относится и то, что блюда из гороха готовятся легко, а сама бобовая культура продается во всех магазинах.

Недостатком систематического использования гороха является вероятность развития повышенного газообразования в кишечнике. Не рекомендуется регулярно использовать горох при заболеваниях пищеварительного тракта воспалительного характера, при остром нефрите, холецистите, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости продукта, при подагре, мочекаменной болезни и склонности к метеоризму. Горох может нанести вред при язвенных болезнях 12-перстней кишки и желудка. При наличии данных недугов, употреблять горох советуется в виде каши, после консультации с врачом. Нежелательно применение гороховой диеты также в период беременности и лактации.

Существуют разные сорта гороха, которые можно по-разному приготовить. В магазинах предлагаeтся как свежий, так и сушеный продукт. Каждый из видов имеет свои особенности.

Все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант продается в свежем или стручковом виде, второй – только в сушеном.

Популярными являются свежий зеленый горошек, который в основном продается в консервированном или замороженном виде, протертый горох, напоминающий муку, сушеный цельный горох, цвет которого может быть желтым, белым или зеленым, а также сушеный горох, колотый на две половинки или несколько частей.

Для правильного выбора необходимо оценить продукт визуально, а после ознакомиться с информацией на упаковке. Перед тем как выбрать продукт, нужно определиться, какое блюдо из него готовить.


Горох мозговых сортов не советуется использовать для варки, так как он быстро теряет форму, а поверхность становится сморщенной. Его рекомендуется использовать в свежем виде, в салатах и рагу.

Горошины хорошего качества должны быть твердыми и иметь однотонный окрас. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, налета и загрязнений. Гороховая смесь не должна содержать инородных частиц и признаков влаги. Нужно следить за тем, чтобы в упаковке не было конденсата.

Горох должен быть сыпучим, величиной 3-4 мм в диаметре. Более крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур. Наличие темных горошин допускается в пределах 1%. Допускается также наличие небольшого количества выделившегося крахмала.

Стручковый горох при покупке должен иметь насыщенный цвет. Пожелтение и сухость стручков являются признаками их старости или несоблюдения условий хранения, что обязательно повлияет на вкусовые качества продукта. Качественный стручковый горох должен быть сочным, мягким и иметь свежий вид. При выборе гороха нут нужно придерживаться общих правил.

Консервированный горошек на диете

Консервированный горох даже после обработки не теряет свои полезные свойства. Калорийность продукта в свежем виде составляет 70 ккал в 100г, а в консервированном горошке калорийность уменьшается до 38 ккал, что позволяет включать его в диету для похудения. Консервированный горошек используется вместе с жидкостью, находящейся в банке, поскольку она также содержит компоненты, полезные для организма.

Зеленый горошек рекомендуется использовать при похудении, так как продукт низкокалорийный и содержит максимальное количество витаминов. Минусом такой диеты может стать диарея. Употреблять зеленый горошек можно в свежем, замороженном или консервированном виде. Суточная норма не должна превышать один стакан. Используют зеленый горошек для приготовления каш, супов и салатов.

Диета Зеленый горошек длится всего одну неделю. Благодаря этой бобовой культуре организм получает качественные белки и ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями.

Желтый

Желтый горох используют для приготовления супов, каш и пюре. Перед тем как готовить блюдо, горох нужно вымочить. Суточная норма данного продукта не должна превышать четверти стакана. Калорийность гороха — 298 ккал. Успешное применение гороха в диете для похудения обусловлено тем, что продукт используется только в вареном виде, а после термической обработки показатели калорийности снижаются в 5 раз.

Нут

Нут называют бараньим или турецким горохом. Продукт используют для похудения, несмотря на то, что в сухом виде он содержит около 270 ккал, а в вареном – 117 ккал. Похудение станет возможным, только если заменить мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров турецким горохом. Выделяется продукт тем, что после регулярного употребления не вызывает повышенного газообразования, как обычный горох.

Варенный

В большинстве случаев в рацион для похудения включают вареный горох, калорийность которого составляет 60 ккал. В термически обработанном виде продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый.

Использование гороха уделяет возможность разнообразить меню, сделать его более интересным и полезным. Важно помнить, что в вареном виде горох полностью сохраняет свой состав. Употреблять его для похудения можно в любом виде, в том числе и в вареном.

Видео: Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ

Состав, гликемический индекс и калорийность

Горох является источником огромного количества полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта разная в зависимости от сорта. Разную энергетическую ценность имеют вареный и свежий продукт. Калорийность гороха составляет 298 ккал, БЖУ — 28%/ 6%/ 66%. Калорийность вареного продукта составляет 60 ккал. Гликемический индекс в сухом виде равен 25 единицам. Свежий горох имеет ГИ 50, у турецкого гороха гликемический индекс равен 30. За день разрешается употреблять по 150-200г гороха.

В состав бобовой культуры входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В8, С, РР, K и H, бета каротин и безазотистые экстрактивные вещества. Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу и соли минералов. В свежем продукте имеется растительный белок, причем в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах. Калий, присутствующий в горохе, укрепляет миокард. Железо повышает уровень гемоглобина. Метионин и лецитин благотворно влияют на обменные процессы жиров.

Горох богат аминокислотами. В составе продукта присутствуют лизин, триптофан, цистеин и метионин.

  • Сухой горох

В 100г сушеного гороха содержатся белки – 20,5г, жиры – 2г и углеводы – 53,3г. Калорийность составляет 298 единиц. Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из аминокислот (лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин). Также в нем присутствует пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

  • Свежий/замороженный

В зеленом горошке содержится 5-7% растительного белка, 7,5% сахаров, 3% крахмала и 0,2-0,7% жира. В конце созревания в нем уменьшается процент сахаров, а содержание крахмала и белка увеличивается. Зеленый горошек отличается высокой биологической активностью. Особенно много в сыром зеленом горошке аминокислот, количество которых при варке уменьшается вдвое.

В 100г зеленого свежего горошка содержатся вода – 80г, белки – 5г, жиры – 0,2г и углеводы – 13,3г. Энергетическая ценность составляет 72 единицы.

Зеленый горошек полезен тем, что содержит малое количество вредного холестерина, а пищевых волокон, полезных для метаболизма, в нем около 30%.

В 100г замороженного зеленого горошка содержатся белки – 6,4г, жиры – 0,4г и углеводы – 16,3г. Калорийность продукта составляет 72 единицы. Замороженный горошек используется в салатах и супах в зимний период, когда организм требует больше витаминов и минеральных веществ для противостояния простудным заболеваниям. Замороженный горошек помогает устранять ощущение усталости и поднимает тонус организма, в нем сохраняются все ценные компоненты.

В 100г турецкого гороха или нута в сухом виде содержится 19,1г белков, 5,9г жиров и 61,1г углеводов. Калорийность составляет 365 единиц. У вареного нута энергетическая ценность в 100г составляет 308,8 единиц.

Нут богат витаминами А, В1, РР и бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.

  • Консервированный

В 100г зеленого консервированного горошка содержатся белки – 3,6г, жиры – 0,1г и углеводы – 55г. Калорийность — 55 единиц.

Купить консервированный горошек можно во всех магазинах. Советуется предварительно обращать внимание на срок годности, поскольку при неправильном хранении продукт становится опасным для здоровья.

Схемы похудения

Диетологи предлагают две схемы для похудения с использованием гороха: организация разгрузочных дней 2-3 раза в месяц и диеты с разной продолжительностью. Требования гороховой диеты довольно строгие, однако использование продукта с богатым составом, позволяющим быстро и надолго насыщать организм, способно предупредить появление чувства голода и истощения. Именно полезные свойства гороха делают эту схему приемлемой и эффективной.

Гороховая диета для похудения

Имеется возможность выбора между строгой диетой, позволяющей ежедневно снижать вес на 1 кг и более щадящими вариантами с длительными сроками, с помощью которых можно похудеть на 2-3 кг за неделю.

Строгая диета на 3 или 5 дней

Эту систему питания иногда называют экспресс голодовкой. В меню нужно включить диетические гороховые блюда в виде салатов, каш, пюре и супов в ограниченном количестве. Необходимо рассчитывать калорийность рациона (максимум 1200 ккал). В маленьких порциях разрешается употребление овощей, фруктов, обезжиренного кефира или творога. Питьевой режим также строгий, разрешается принимать только зеленый чай без сахара. Такая диета позволит потерять за день до 1кг лишнего веса.

Щадящая диета длится неделю, две недели, месяц или больше. Необходимо начать с малого срока, чтобы проверить реакцию организма. Срок можно продлить, если не возникают негативные реакции, слабость и другие симптомы истощения. Важно помнить, что продолжительное соблюдение гороховой диеты может привести к авитаминозу. Для предупреждения такого последствия нужно правильно составить рацион, делая упор на сбалансированность.


Во время диеты можно употреблять куриную грудку, рыбу, приготовленную на пару, тушеные овощи, бурый рис и каши на воде из разных круп. Однако основным продуктом остается горох.

Примерное меню на день такой диеты следующее:

  • Завтрак. 50г творога, один банан, стакан чая с лимоном;
  • Обед. 3 запеченного картофеля, 50г салата из кукурузы и горошка, заправленного оливковым маслом, 200мл яблочного сока;
  • Ужин . 1 вареное яйцо, 150г горохового пюре, 200мл томатного сока.

Разгрузочный день

Организовать разгрузочный день можно по строгой схеме или по щадящему варианту.

Если выбрать первую схему, требуется отваривать стакан горошин без соли и есть в течение всего дня дробными порциями. Разрешается пить 400мл зеленого чая, воду можно употреблять в неограниченном количестве. Способ помогает потерять около 1кг веса за день.

Щадящая схема разгрузочного дня предполагает употребление 150г гороховой каши на завтрак, 200мл горохового супа на обед и 150г диетического салата на ужин. Разрешается перекусывать свежими фруктами, предпочтительнее цитрусовыми. Результат – снижение веса на 0,5-1кг.

Худеть на горохе можно, если отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. Блюдо из гороха рекомендуется употреблять не позднее 18:00, чтобы избежать повышенного метеоризма и бессонницы.

Во время гороховой диеты на ночь можно принять стакан нежирного кефира или съесть небольшое зеленое яблоко. Между приемами пищи можно есть свежий горох. Это позволит утолить голод и воздержаться от срыва. Сухой продукт следует оставить на приготовление блюд.

Нужно помнить, что горох быстро варится, если его предварительно промыть холодной водой и замачить на 5 часов.

Необходимо пить много воды: примерно 2-2,5 литра за день. Это ускорит метаболизм и поспособствует снижению веса. Для эффективности рекомендуется сочетать диету с физическими упражнениями.

Систематическое употребление гороха вызывает повышенный метеоризм. Избавиться от этого неприятного состояния можно, соблюдая определенные рекомендации:

  1. Советуется употреблять горох, предварительно смоченный в воде не менее 2 дней. Воду нужно постоянно менять. Замочить горох также можно в минеральной воде или в содовом растворе.
  2. В блюдо из гороха за минуту до окончания приготовления можно всыпать специю под названием асафетида. Она придает кушанью специфический аромат и привкус чеснока. Заменить специю можно кардамоном.
  3. После приема пищи нужно разжевать и съесть смесь, приготовленную из зиры, кардамона и фенхеля (по щепотке каждой приправы).
  4. Рекомендуется принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
  5. Если не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого, можно предотвратить повышенное газообразование.

Многие удивляются, когда узнают о том, что использование гороха помогает снизить вес. Для прояснения интересующих вопросов и уточнения нюансов соблюдения гороховой диеты часто задают определенные вопросы.

Видео: Горох.Полезные свойства гороха.Калорийность полезного ореха.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть горох при похудении?

Горох — низкокалорийный, богатый полезными веществами продукт, позволяющий восполнять организм необходимыми элементами. Благодаря составу бобовой культуры и свойству нормализовать липидный обмен, а также выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, все виды гороха можно использовать для похудения.

Можно ли похудеть на гороховой каше?

Горох по количеству белка превосходит все злаковые. Гороховая каша — одно из блюд, которые включают в свой рацион спортсмены, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений. За счет наличия трудноусвояемых углеводов систематическое употребление блюда позволяет восполнять организм энергией и повышает трудоспособность, что особенно важно при применении специальной системы питания.

Гороховое пюре при похудении

Гороховое пюре часто включается в рацион желающих сбросить вес. Блюдо отлично сочетается с овощными салатами, заменяя мясные кушанья, предназначенные для восполнения организма белками. Использование горохового пюре помогает долго не чувствовать голод, а также наращивать мышечную массу и стабилизировать жировой обмен.

Гороховое пюре в составе меню для похудения нужно готовить без соли и масла, можно добавлять черный перец и зелень.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Калорийность горохового супа составляет около 39,6 ккал на 100 грамм продукта. Если добавить морковь, лук и сельдерей, энергетическая ценность может составить около 55 единиц. Суп относится к низкокалорийным блюдам, восполняющим организм полезными веществами и витаминами. Он входит в список блюд, включающихся в рацион диеты для похудения. Готовить суп нужно или на овощном, или на курином бульоне, без добавления соли, используя при этом оливковое масло в ограниченном количестве.

Рецепты

Готовить блюда из гороха для похудения нужно по рецептам. Это позволит получать в итоге полезные и диетические кушанья, способствующие корректировке веса.

Гороховая каша, пюре

Гороховую кашу готовят из продукта, замоченного в воде на ночь. Варить горох нужно 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки следует добавить 10мл оливкового масла и щепотку соли, однако, несоленая каша более эффективна для похудения.

Готовить пюре также нетрудно. Для этого используют замоченный на ночь горох, который заливают 600мл воды и ставят на медленный огонь. Продолжительность варки — 3 часа. Постоянное удаление пенки обязательно. В середине приготовления нужно добавить 50мл оливкового масла, за 10 минут до окончания варки при желании пюре можно чуть посолить.

Требуемые ингредиенты: 5л воды, 200г корня сельдерея, 4 морковки, 1 луковица, стакан гороха и 10мл оливкового масла.

2 морковки и сельдерей нужно измельчить, залить водой и поставить на медленный огонь на30 минут. Затем овощи следует вынуть. В овощной бульон нужно добавить замоченный на ночь горох и варить до его смягчения.

Оставшиеся 2 морковки и луковицу нужно нашинковать, переложить на противень, добавить оливковое масло и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180°С. Запеченные овощи необходимо положить в суп за 10 минут до конца варки. Соль и специи нужно использовать в минимальных количествах.

В мультиварке

Для приготовления блюда из гороха в мультиварке требуется взять стакан сухого гороха и 400мл воды.

Горох нужно выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, перемешать и закрыть крышкой. Потом следует установить режим тушения на 1час, если горох предварительно был замочен, или на 2 часа, если продукт не замачивался. Полученную массу нужно остудить и взбить в блендере.