Острый салат из синеньких на зиму. Салаты из баклажанов - рецепты заготовок на зиму. Острые баклажаны на зиму - фото

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

Любители грибных блюд оценят по достоинству . Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

Необходимые продукты:

  • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
  • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
  • 5 литров питьевой воды;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

  1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
  2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
  3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
  4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
  5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
  6. Отнесите в подвал или кладовую.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные по вкусу.

Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем

Попробуйте изумительный вариант консервированных и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для , так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
  3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого . Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Компоненты:

  • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
  • 2 кг перца чили;
  • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
  • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
  • 180 г соли;
  • 480 мл уксуса 6%.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
  2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
  3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
  4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
  5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

Что нужно:

  • 3 кг синих (берите одинакового размера);
  • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 сладких перца (берите крупные);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 0,15 кг соли.

Как готовить:

  1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
  2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
  3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
  4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
  5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
  6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
  7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь

Ценители грузинской кухни будут в восторге от . У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
  • 0,4 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
  • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. соли (обычной);
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
  2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
  3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
  4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
  5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
  6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
  7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
  8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов (покрупнее);
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
  • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
  2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
  3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
  4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
  5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
  6. По окончании закрутите крышками.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

Составляющие:

  • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • парочка перца чили;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
  • стакан сахара.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
  3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
  6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

Если лучшие рецепты , изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.

Закуска Огонек

Рецепт приготовления салата Тещин язык

Фаршированные синенькие на зиму

Очень вкусный рецепт салата из синеньких с помидорами и перцем

Ассорти из баклажанов с овощами по-армянски

Как заморозить баклажаны на зиму


Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура - явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.


Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

Салат из баклажанов с сельдереем

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

Этапы приготовления:

  1. Два баклажана вымыть, не очищать, сварить целиком. Варить в течение 10 минут в слегка соленой воде. Достать и дать остыть. Разрезать вдоль на четыре части.
  2. Из 3 штук сладкого болгарского перца удалить сердцевину и нарезать соломкой овощ.
  3. Один сельдерей измельчить.
  4. Три луковицы превратить в мелкую нарезку.
  5. 5 зубков чеснока переработать на чеснодавилке.
  6. Сварить маринад-заправку, в состав которой входит 150 грамм постного масла, столько же уксуса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Перечисленные компоненты смешать и вскипятить. Влить в овощную смесь.
  7. Разложить по баночкам и закупорить. Салат готов.

Салат «тройка» из баклажанов

Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:


  1. Заданные овощи следует вымыть и обсушить.
  2. Нарезать крупными кусками. Мелкими не рекомендуется, иначе получится икра.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно которой влить 90 грамм подсолнечного масла и вкинуть измельченный чеснок по вкусу.
  4. Полученную нарезку ранее, всыпать в кастрюлю и тушить, временами помешивая, на протяжении 30 минут. По желанию можно добавить любимые пряности и обязательно соль - 1 ч. ложку. После 30-минутного томления нужно влить 20 грамм уксуса и проварить еще минут 10.
  5. Разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть и обернуть в теплое одеяло. Ждать сутки остывания и отправить в кладовую.
  6. В зимний период наслаждайтесь готовым салатом!

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Салат «пятерочка» из баклажанов

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

Этапы приготовления:


Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Видео-рецепт салата Бакат из баклажан

Салат «десятка» из баклажанов

Как видно из названия - «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует поджарить лук. Это можно сделать на отдельной сковороде, а можно протушить сразу в эмалированной кастрюле, в которой дальше будут располагаться остальные овощи. Для этого влить 200 грамм растительного масла на дно. Нарезать лук кубиками и вкинуть их в масло. Слегка обжарить.
  2. Такими же кубиками нарезать баклажаны.
  3. Поместить баклажанную нарезку к луку в кастрюлю.
  4. Такие же кубики сладкого перца внести к луку и баклажанам.
  5. Помидоры, не очищая от кожуры, превратить в кубики и отправить к остальным овощам.
  6. Перемешать овощную нарезку. Посолить 2-мя ст. ложками соли, поперчить 1 ч. ложкой молотого черного перца, подсластить 100 граммами сахара. Опять помешать и начать тушить. Эту процедуру проводить на протяжении 30 минут, влить 100 грамм уксуса и еще тушить 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок.
  7. Горячую овощную массу поместить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом пока не остынут. Салат готов.

Салат тещин язык из баклажанов

Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

Этапы приготовления:

  1. 4 килограмма баклажан вымыть и нарезать кольцами или вдоль.
  2. Хорошо посыпать солью и отставить на несколько часов, чтобы стекла горечь с синеньких.
  3. Нарезать сладкий перец (10 штук) полукольцами, тоже проделать с острым красным перцем (5 штук).
  4. 5 штук головок чеснока очистить и отправить в чеснодавилку.
  5. 10 штук помидор освободить от кожуры и перемолоть. В мясорубку вкинуть болгарский и острый перцы и перемолоть также. Получается помидорная смесь с перцем.
  6. Готовый томат поставить на огонь, влить в него 150 грамм уксуса, столько же растительного масла и сахара, 2 ст. ложки соли. Начать кипятить.
  7. После закипания томатного пюре добавить чеснок и баклажаны и тушить, помешивая, полчаса на медленном огне.
  8. Разложить массу по банкам и закупорить.

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Баклажаны на зиму ‒ пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда их становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов ‒ дело не такое уж сложное.
Домашние салаты из баклажанов на зиму ‒ вкусный и питательный продукт. Благодаря совсем короткой термической обработке в овощах сохраняются практически все полезные вещества и витамины, а потому салат из баклажанов на зиму ‒ это ещё и очень полезный продукт. А зимой будет как находка.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Именно поэтому зимние салаты из баклажанов ‒ это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Заготовить домашние салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, ‒ это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера.

● Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов ‒ это удаление горечи. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
● Старайтесь не солить баклажаны йодированной солью, они от этого станут мягкими и невкусными. Для заготовок берите только самую простую крупную соль без всяких добавок.
● Чтобы лук не доводил до слёз, режьте его в мокром виде. А если он сильно жгучий, то намочите также и нож, и разделочную доску.
● При заготовке салата на зиму нужно добиться как можно более быстрого закипания на каждом этапе. Поэтому после каждой новой закладки делайте сильный огонь, и как только готовящаяся смесь закипит, сразу же уменьшайте его. Варить овощи нужно на слабом огне, который слегка будет поддерживать кипение. Не допускайте сильного бурления!
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Зимний салат из баклажанов "Пикантный" (со сладким перцем, морковью, луком и томатным соком )

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 2 кг;
✵ морковь ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ томатный сок ‒ 3 литра;

✵ уксус 9% ‒ 150 г;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
2. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать кружочками.
3. Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать полосками поперёк или кольцами.


4. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
5. Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.
6. Добавить в томатный сок растительное масло, соль и сахар.


7. Положить в маринад морковь, довести до кипения и поварить 20 минут.
8. Затем выложить остальные овощи, опять довести до кипения и потушить 10 минут.
9. После этого добавить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 3 минуты.


10. Горячую смесь разложить по стерильным банкам и закатать.
11. Готовые банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для медленного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Зимний салат из баклажанов "Огонёк" (с чесноком, сладким и острым перцем )

Такая заготовка подкупает лёгкостью и быстротой приготовления. Пикантный салат из баклажанов ‒ отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к овощным и мясным блюдам. Салат "Огонёк" обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Ингредиенты на 8 баночек по 0,5 литра:

✵ баклажаны (среднего размера ‒ 4 кг;
✵ чеснок ‒ 4-5 головок;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 6 шт.;
✵ перец острый ‒ 5-6 шт.;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус 9% ‒ 250 г (10 ст. ложек);
✵ соль ‒ 50 г (5 ч. ложек);
✵ вода питьевая ‒ 3 литра.

Приготовление

1. Баклажаны и перцы промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и обрезать плодоножки. Семена удалить только в сладких перцах. Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть.
2. Каждый плод баклажана разрезать на 8 частей (вдоль ‒ на 4 части и 1 раз ‒ поперёк).
3. Все перцы нарезать небольшими кусками произвольной формы, а затем вместе с чесноком пропустить через мясорубку и добавить 2 ч. ложки соли. Получится яркая и ароматная заправка.


4. Кусочки баклажанов выложить в большую кастрюлю, добавить уксус, 3 ч. ложки соли, залить водой и перемешать. Довести до кипения и поварить 5 минут.
5. Затем рассол слить, выложить чесночно-перцовую заправку, влить растительное масло, перемешать и снова поставить на огонь. После того как масса закипит, убавить огонь и варить ещё в течение 7 минут.
6. Готовый кипящий салат плотно уложить в горячие сухие (заранее простерилизованные) баночки объёмом 0,5 литра, герметично укупорить сухими стерильными крышками и укутать пледом до полного остывания.
>Если у вас большая семья или часто приходят гости, можно сделать заготовку в банках объёмом 1 литр. На такое количество ингредиентов понадобится 4 банки.


Удачных заготовок!

Рецепт 3. Салат из баклажанов на зиму (со сладким перцем, помидором, луком, чесноком и зеленью )

Приготовить такой зимний салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ петрушка или кинза (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 250 г;
✵ уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка (по желанию);

Приготовление

1. Баклажаны промыть и с кожурой нарезать длинными полосками.
2. Болгарский перец очистить от семенных перегородок и тоже нарезать полосками в длину.
3. Помидоры, обдав кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
4. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
5. Чеснок очистить и измельчить.
6. Зелень петрушки (кинзы) порубить.
7. Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию (по желанию), быстро довести до кипения, затем огонь снизить до минимума и потомить 30-40 минут.
8. После этого сразу разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Салат из баклажанов на зиму (с рисом, помидором, морковью и луком )

Предлагаем вам приготовить на зиму салат из баклажанов с рисом без уксуса. Такую овощную заготовку можно подавать не только как салат или холодную закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. А если сварить бульон с кусочком мяса и добавить в него маленькую баночку этого салата, то получится очень вкусный суп.
Приготовить салат из баклажанов с рисом несложно. Следуйте подробной инструкции ‒ и у вас, несомненно, всё получится.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ рис длинный (отваренный) ‒ 1,5 стакана;
✵ помидоры ‒ 1,3 кг (ещё лучше взять 500 г красных помидоров + 500 г сладкого перца + 2 больших кислых яблока);
✵ морковь ‒ 700 г;
✵ лук репчатый ‒ 700 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 5 ст. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их кружочками около 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
2. Отстоявшиеся баклажаны слегка сполоснуть прохладной водой, отжать влагу и обжарить на растительном масле каждый кругляш с обеих сторон до румяной корочки.
3.
4. Лук мелко нарезать.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками (сладкий перец и яблоки ‒ соломкой).
6. В толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали (желательно с тройным теплораспределительным дном) влить половину растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить до полуготовности. Это займёт не более 10 минут.
7. Добавить к пассерованным овощам помидоры (сладкий перец, яблоки), обжаренные кругляши баклажанов, вылить остальное масло и быстро довести овощи до кипения.
8. Затем всыпать соль, сахар и тушить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать.
9. За 10 минут до готовности добавить заранее отваренный рис (но не переваренный) и тщательно перемешать.
10. Сразу разложить в горячие простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
11. Хранить в притемнённом прохладном месте.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Зимний салат из баклажанов "Студенческий" (с рисом, сладким перцем, помидором, морковью и луком )

Салат из баклажанов с рисом является отличной заготовкой на зиму. Болгарский перец в этом рецепте придаёт салату особенный вкус. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1,2 кг;
✵ рис длинный (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ томаты (помидоры) ‒ 600 г;
✵ морковь ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ масло растительное ‒ 170 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 120 мл;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Все овощи тщательно промыть. Подготовить казан или сотейник, можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
2. Баклажаны нарезать не очень крупными кубиками.
3. Перец очистить от семян и нарезать не слишком толстой соломкой.
4. Лук очистить и нарезать мелкими квадратиками.
5. Томаты нарезать кубиками.
6. Морковь натереть на средней тёрке.
7. Влить в подготовленную ёмкость растительное масло и обжарить баклажаны до аппетитного румянца.
8. Выложить остальные овощи и хорошо перемешать.
9. Быстро довести овощную смесь до кипения, посолить и добавить промытый рис. Убавить огонь до минимума и тушить 40 минут, не забывая помешивать.
10. По истечении указанного времени выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать.
11. Тут же разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Зимний салат из баклажанов "Вкусное лето" (с рисом, сладким перцем, помидором, морковью, луком и чесноком )

Закатать салат из баклажанов и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте сделать эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1 кг;
✵ рис (крупа) ‒ 200 г;

✵ помидоры (томаты) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ масло растительное ‒ 100 г;
✵ уксус 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Морковь настругать на крупной тёрке.
3. Перец и лук нарезать полукольцами.
4. Помидоры и чеснок измельчить.
5. Выложить нарезанные овощи к баклажанам, влить полстакана воды, быстро довести до кипения и потушить 5 минут.
6. После чего добавить рис (крупу), соль и уксус.
7. Горячую массу разложить в подготовленные банки по плечики. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать 30 минут, затем закатать обычным способом.

Удачных заготовок!

Рецепт 7. Перцы с рисово-грибной начинкой в салате из баклажанов и овощей ‒ оригинальная заготовка на зиму

Этот рецепт немного сложнее и времени на приготовление такого салата у вас уйдёт куда больше, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1,6 кг;
✵ перец сладкий жёлтый ‒ 500 г;
✵ перец сладкий красный ‒ 1 кг;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
✵ рис (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ томаты (помидоры) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 130 г;
✵ чеснок ‒ 50 г;
✵ лимон ‒ 1/3 шт.;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 70 г;
✵ масло растительное ‒ 150 мл;
✵ уксус 9% ‒ 100 мл;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Лук очистить, промыть холодной водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
2. Грибы нарезать пластинками, выложить к луку и тоже слегка обжарить.
3 . Добавить 150 г пропущенных через мясорубку томатов без кожицы, тщательно промытый рис, сок трети лимона и тушить до полного испарения жидкости.
4. Жёлтые перцы очистить от семян, обдать кипятком и нафаршировать их рисово-грибной начинкой.
5. Выложить на противень промытые и обсушенные овощи целиком (оставшиеся томаты, баклажаны, красные перцы), поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать до мягкости. Затем остудить.
6. Слегка запечённые овощи очистить от кожуры, нарезать кусочками средних размеров, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и тушить до выделения овощами сока.
7. Затем добавить уксус и соль, перемешать, аккуратно выложить нафаршированные перцы, потомить 5 минут и выключить огонь.
8. Чистую тару заполнить салатом так, чтобы в каждой банке оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
9. На дно большой ёмкости выстелить полотенце, аккуратно расставить баночки с салатом, прикрыв их жестяными крышками.
10. Заполнить ёмкость водой, чтобы банки закрылись наполовину, быстро довести до кипения, затем уменьшите огонь и провести стерилизацию в течение 30 минут.
11. Аккуратно достать банки, прикрытые крышками и сразу закатать.
12. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение в тёмное место.

Удачных заготовок!

Рецепт 8. Зимний салат из баклажанов "Бесподобный" (с фасолью, сладким перцем, помидором, морковью и чесноком )

Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вариант универсальный и бесподобный!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ фасоль белая (сухая) ‒ 500 г;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 0,5 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ морковь ‒ 0,5 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ 350 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро отварить её до готовности. Только не переваривать: фасоль должна держать форму.
2. Все овощи хорошо промыть и дать обсохнуть.
3.
4. Морковь почистить и настругать на крупной тёрке.
5. Баклажаны порезать не очень крупными кубиками. Кожицу снимать не надо и предварительно замачивать тоже не надо. Кожура будет мягкой и горечи тоже никакой не будет.
6. Чеснок очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В данном рецепте чеснок даёт только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, т.к. он будет подвергаться тепловой обработке.
7. Полученное томатно-чесночное пюре поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить) и сразу же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
8. Затем поочередно в закипающую томатную массу выкладывать: морковь, сладкий перец и баклажаны. Периодически помешивая и доводя до кипения после каждого ингредиента. Такая последовательная процедура даёт возможность овощам пустить сок и при их закладке будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9. После закладки последней порции овощей, т.е. баклажанов, засечь 30 минут и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
10. Затем выложить фасоль, всё тщательно и аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить ещё 20 минут.
11. По истечении этого времени сразу разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в шкаф, кладовку или погреб.

● Желательно в рецепте ничего не менять, т.к. именно соотношение всех ингредиентов даёт 100%-ную гарантию идеального хранения в домашних условиях (даже на полке в шкафу).
● Для заготовок салата лучше использовать небольшие баночки, которые можно простерилизовать следующим образом: сначала обязательно помыть с содой, затем по 3-4 банки с небольшим количеством воды поставить на полную мощность в микроволновку на 5 минут.
● Крышки желательно использовать жестяные. Их тоже следует помыть с содой и положить в кипящую воду на 5 минут.

Удачных заготовок!

Рецепт 9. Зимний салат из баклажанов "Особенный" (с фасолью, сладким и острым перцем, помидором, морковью и луком )

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ фасоль (сухая) ‒ 1 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 500 г;
✵ перец горький (острый) ‒ 1 шт.;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ уксус столовый 6% ‒ 0,5 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
✵ соль ‒ 0,5 стакана.

Приготовление

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде и затем отварить её до готовности.
2. Баклажаны нарезать соломкой, посыпать солью и оставьте на 20 минут, после чего промыть.
3. Помидоры нарезать дольками, лук ‒ полукольцами, морковь и перец ‒ соломкой.
4. Подготовленные ингредиенты (кроме фасоли) сложить в эмалированную ёмкость, добавить масло, соль, сахар, перец, уксус и тушить 30 минут.
5. Добавить фасоль и потушить ещё 10 минут.
6. Горячую массу разложить в чистые 0,5 л банки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, а затем закатать.
7. Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 10. Салат из баклажанов на зиму (со сладким и острым перцем, помидором, луком и чесноком )

Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, такой салат поможет разнообразить меню.
Этот способ заготовки из баклажанов на зиму является очень удобным, поскольку не требует стерилизации и к тому же он очень прост.

Ингредиенты:

✵ баклажаны (среднего размера) ‒ 10 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 10 шт.;
✵ перец острый ‒ 1-2 стручка;
✵ помидоры ‒ 10 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 10 шт.;
✵ чеснок ‒ 10 зубчиков;
✵ масло растительное ‒ 200 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 0,5 стакана (или уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка);
✵ сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны, перцы и помидоры хорошо промыть и дать обсохнуть.
2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (кожицу снимать не надо), положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
4. Горький перец нарезать колечками.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками.
6. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.
7. Чеснок очистить, промыть холодной водой и измельчить.
8. Смешать все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, растительное масло и потушить 40 минут.
9. За 10 минут до окончания тушения ввести уксус (или уксусную эссенцию).
10. За 2 минуты до окончания тушения добавить чеснок.
11. Сразу разложить массу в горячие стерильные баночки, закатать жестяными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 11. Зимний салат из баклажанов "Домашний" (со сладким перцем, чесноком, томатной пастой и зеленью )

Домашние консервированные баклажаны со сладким перцем и чесноком порадуют вас зимой отличным вкусом и напомнят о солнечном лете.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 12 шт.;
✵ томатная паста ‒ 800 г;
✵ чеснок ‒ 150 г;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 1 стакан;
✵ уксус столовый 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 2 стакана;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать с кожурой, не очищая, полукругами.
2. Сладкий перец нарезать соломкой.
3. Чеснок измельчить.
4. Зелень петрушки порубить.
5. Сделать томатный сок из концентрированной томатной пасты, разбавив её водой до получения 3 литров сока.
6. В полученный томатный сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перемешать.


Рецепт №1

Необходимые продукты:

Чеснок – 90 г
- горький перчик – 2 шт.
- растительное маселко – 1,6 ст.
- соль – 1,6 ч.л.
- сладкий перец – 1,6 шт.
- помидорки – ? кг
- кислота уксусная – 0,6 ст. л.

Этапы готовки:

Тщательно отберите все ингредиенты. Овощи должны быть свежими, без вмятин, потертостей и повреждений. Перчинки с помидорами должна быть мясистыми. Выберите жгучий перец. Помойте овощи в воде, оботрите полотенцем. Срежьте плодоножки у баклажан, покрошите их кружочками. Налейте в глубокую емкость 1,5 литра воды, высыпьте 2 ст. ложечки соли. В полученном растворе замочите синенькие, чтобы избавиться от всей горечи, оставьте на пару часов. Простерилизуйте посуду. Емкости и крышки тщательно обработайте содой, сполосните чистой водичкой. Стерилизуйте на паровой бане. Крышки кипятите 10 мин. Поставьте на чистенькое полотенце.


Почистите чесночные зубцы, перемелите томаты через мясорубку, чтобы сформировалась однородная масса. В жгучем и сладком перце вырежьте острым ножом плодоножки, вырежьте семена. Перебейте чеснок с перчиком в блендере. Однородную массу введите в помидоры, посолите, налейте растительного маселка и уксуса, помешайте. Смесь поместите на слабоватый огонь, варите 50 мин. Пока кипит соус, прожарьте на сковородке кружочки синеньких. Соус налейте на дно прокаленных емкостей, сверху положите овощные кружочки, добавьте заливку. В конце закатайте баночку, укупорьте прокаленной крышкой и поставьте дном кверху для лучшего остывания.


Сделайте и такие .

Острая закуска из баклажанов на зиму

Подготовьте:

Уксус столовый – 60 мл
- синенькие – 3,1 кг
- перчины сладкий – 5 шт.
- чесночная головка – 2 шт.
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- маслице растительное – 70 мл
- сахарок – 95 г
- большая ложка соли поваренной

Как готовить:

Подготовьте тару для закаток: вымойте ее с содовым раствором, прокалите, прокипятите крышечки. Помойте синенькие, срежьте плодоножки. Плоды разрежьте на 8 частей. Посолите, тщательно размешайте, дайте выстояться 1,5-2 часа. После вымачивания промойте их водой. Соль впитает всю лишнюю влагу и придаст овощам плотность. В этом случае они не превратятся в кашу. Овощи погрузите в емкость, залейте прохладной водицей, поставьте на кипячение. Поварите 5 мин, а потом слейте жидкость. Подготовьте продукты для маринада: оба вида перцев помойте и избавьте от семенных коробочек, сложите в другую кастрюльку. Долейте уксуса и растительного маслица, положите сахарок, посолите, поместите на огонь. Маринад вскипятите, слейте в остывшие овощи. Кастрюлю с синенькими переставьте на огонь, опять доведите содержимое до кипения. Подержите 5 минут на плите, чтобы они полностью приготовились. Содержимое кастрюли влейте в подготовленные баночки, закатайте жестяными крышками.

Острые баклажаны на зиму - фото:


Вам понадобится:

Маслице растительное – 195 г
- соль поваренная – большая ложка
- сахарок – 200 г
- синенькие – 1 кг
- сладкий мясистый перец – 8 шт.
- чесночные зубцы – 10 шт.
- сок томатный – 1 л
- уксусная кислота – 155 г

Как готовить:

Баклажанные плоды вымойте, срежьте область плодоножку. Остальную часть плодов порубите кружочками с толщиной 4-6 мм. Нарезанные овощные кружочки переложите в глубокую мисочку, пересыпьте солью, дайте постоять ровно 1 час. Параллельно приступайте к готовке соуса. В большую эмалированную емкость налейте литр томатного сока. Его можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров. В сок засыпьте сахар-песок, уксусную кислоту, соль, подсолнечное масло, выдавите чеснок через пресс. Компоненты для соуса перемешайте, поставьте на огонь, периодически помешивайте и постепенно доведите до кипения.


Подайте в холодное время года на стол также .

Баклажанные плоды, которые уже успели настояться, хорошенько отожмите, переложите в кипящий соус. Мясистый сладкий перец очистите от сердцевинки и семечек, покрошите соломкой. Добавьте к соусу с другими овощами. Размешайте содержимое кастрюли, доведите салатик до кипения. Как только начнется кипение, варите салатик 25 мин., регулярно его перемешивая. Пока варится салат, подготовьте баночки объемом 500-600 мл. Хорошенько очистите их питьевой содой, сполосните в горячей воде, пастеризуйте 15 мин. Расфасуйте заготовку и плотно укупорьте каждую из них.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Томаты – 395 г
- половина пучка петрушки – ? шт.
- соль – половинка маленькой ложки
- сладенький перчик – 2 шт.
- чесночный зубок – 4 шт.
- уксусная кислота – 50 мл
- подсолнечное масло – 50 мл
- столовая ложка сахара
- горькая перчинка
- большая ложка сахарка
- баклажанные плоды


Как готовить:

Подготовьте все составляющие. Снимите шелуху с чеснока, вымойте, просушите. Помойте петрушку, просушите бумажным полотенцем. Покрошите мелким кубиком. В дуршлаг поместите помидоры, оба вида перца, тщательно вымойте под водой. Удалите зеленую часть у помидоров, разрежьте на 4 части. Разрежьте сладкую перчину на 2 половинки, извлеките семечки, порубите крупными полосками. Удалите семена у горькой перчинки. Порубите крупными дольками. Обрежьте хвостики у синеньких с двух сторон, нашинкуйте кольцами, посыпьте поваренной солью. Дайте постоять ровно часик для избавления от горечи. Поджарьте кружочки на масле подсолнечника, чтобы образовался красивый золотистый цвет. Приготовьте заливку: покрошите помидоры, измельчите на мясорубке, перетрите через сито, чтобы удалить кожуру и семена, поместите в подходящую емкость. Порубите горький и сладенький перец, чеснок. Переложите к перетертым помидорам. Введите масло подсолнечника, петрушку, уксус, сахарок, соль. Помешайте полученную массу, оцените вкусовые качества. В стерильные баночки уложите слой баклажан, залейте заливкой по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, стерилизуйте не больше получаса. Аккуратно выньте и плотно укупорьте крышечкой. Переверните кверху донышком. готовы!

Баклажаны острые на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

Приправа для корейских блюд – 2 ч.л.
- сахарок
- морковь – 395 г
- синенькие – 1 кг
- масло подсолнечное – 55 мл
- кислота уксусная
- чесночный зубец – 6 шт.

Этапы готовки:

Почистите чеснок, натрите, пропустите через чеснокодавку. Помойте морковку, срежьте кожуру, натрите на специальной терке. Для экономии времени можно также воспользоваться кухонным комбайном. Синенькие лучше брать с плотной кожурой и маленькими семенами. Помойте овощи, срежьте плодоножки и кожуру. Покрошите тонкими пластинками, переложите в емкость. Посыпьте солью, дайте постоять с полчасика. Пока овощи настаиваются, займитесь приготовлением корейской морковки. В глубокую салатную тарелку поместите тертую морковь, рубленый чеснок и корейскую приправу, размешайте. Отдельно вскипятите столовый уксус с добавлением подсолнечного масла. Горячее масло введите к моркови, хорошенечко размешайте. Приправьте по вкусу сахарком и солью.

Синенькие настоялись, переложите их на дуршлаг, тщательным образом промойте, отожмите излишки воды или высушите. Раскалите на сковородке масло подсолнечника, обжарьте пласты баклажанов до образования золотистости. Переложите на тарелочку, дно которой выстелено бумажной салфеткой. Слегка охладите, чтобы было удобно заворачивать рулеты. На каждую овощную полоску уложите по ложечке подготовленной начинки, заверните рулетом. Параллельно обработайте баночки с крышками.

В сухие емкости плотным слоем уложите рулеты, прикройте стерильной крышкой. Если от моркови осталась жидкость, разделите ее по баночкам. Наполненные банки поставьте в кастрюлю, на отрезок ткани, залейте теплой водой по самое горлышко емкости, отправьте на огонь, стерилизуйте после закипания 30 минут. Выньте тару, плотно укупорьте крышками.


Заготовьте также .

Острый салат из баклажанов на зиму

Вам понадобится:

Средний баклажанный плод – 7 шт.
- жгучий и болгарский перчик – по 2 шт.
- готовая приправа для корейских салатов – ? ч.л.
- маленькая ложка соли
- столовый уксус – 90 г

Приготовление острых баклажан на зиму:

С овощей срежьте кожуру, разрежьте на 2 части вдоль, окуните в кипяток. Спустя 5 минут выньте, дайте охладиться, слегка отожмите. Плоды покрошите соломкой. Перцы очистите от хвостиков и семечек, порубите тонкой соломкой. Все компоненты соедините в кастрюле, размешайте и отправьте в холодильник. Уже через 15 минут, закуска будет готова и ее можно подать на стол. Можно также укупорить закуску на зиму. Для этого необходимо подготовить маринадную заливку с добавлением уксусной кислоты.


А как вам ? Просто – не значит невкусно, и вы в этом убедитесь!

Острые баклажаны на зиму рецепты приготовления

Вам понадобится:

3 горсти соли
- растительное масло
- кислота уксусная – 195 г
- чесночок – 190 г
- лук репчатый – 590 г
- баклажан – 5 шт.
- перчик сладенький – 600 г

Этапы готовки:

Вымойте синенькие, покрошите длинными полосками без кожицы. Овощи сложите в глубокую посудину, щедро посыпьте солью, подождите 5 часов, время от времени размешивая. Лук с перцем порубите соломкой, помельчите чесночные дольки. С этой целью можно воспользоваться прессом. Все размешайте. Поджаренные синенькие соедините с порезанными овощами. Приправьте содержимое уксусом, прокалите емкости, положите половину баклажанных плодов, накройте крышками. готовы!