Печем мятные пряники. Мятный пряник Сколько мятных капель надо лить в пряники

Тёмный шоколад и свежая мята, что может быть вкуснее? А теперь очень вкусные шоколадные пряники с мятой вы можете приготовить сами с помощью нашего простого рецепта, а наши фотографии каждого этапа приготовления помогут вам сделать всё правильно.

Ингредиенты

  • мука 270 г
  • сахар 240 г (150 г +90г)
  • яйца 3 шт
  • масло сливочное 120 г
  • шоколад тёмный 60-70 % 200 г
  • мята свежая 30-35 г
  • какао-порошок 45 г
  • сахарная пудра 80 г
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1/2 чайной ложки

Приготовление

Сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель) просеиваем.

Хорошо перемешиваеми пока отставляем.

Масло нарезаем небольшими кубиками. Шоколад наламываем кусочками и соединяем с маслом в посуде, в которой будем их растапливать.

Растопить шоколад с маслом можно либо на водяной бане, не давая воде, в которой стоит ёмкость с шоколадом и маслом, кипеть, и постоянно помешивая массу, либо в микроволновой печи. Если вы будете растапливать в микроволновке, то следует установить среднюю мощность, через каждые 20-30 секунд доставать посуду из печи и перемешивать массу. Очень важно не перегреть смесь, иначе шоколад может свернуться. Если шоколад почти растопился, но остались небольшие кусочки, не нужно больше их нагревать, просто хорошо перемешайте массу, и шоколад растопится. Выливаем смесь в большую миску ставим остужаться.

Мяту моем и подсушиваем или просто обтряхиваем от воды.

Мяту, вместе со стеблями, рвём руками или режем ножницами на небольшие куски, складываем в блендер или кухонный комбайн, добавляем 150 грамм сахара.

Перемалываем мяту с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной. Не должно оставаться крупных кусочков мяты.

Яйца моем под горячей водой. Взбиваем их вместе с ванильным сахаром миксером или венчиком до образования пены. Если шоколад с маслом уже остыли, выкладываем яичную пену в шоколадную массу, туда же высыпаем сахарно-мятную смесь и тщательно всё перемешиваем.

Небольшими частями добавляем отставленную смесь из сухих ингредиентов, хорошо перемешивая после каждого добавления. Когда станет сложно перемешивать лопаткой, начинаем мешать рукой. Следует очень хорошо перемешать получившееся тесто, чтобы не оставалось непромешанных участков. Когда масса станет однородной, накрываем его пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник.

По истечении указанного времени, достаём массу из холодильника, и с помощью столовой ложки или специальной ложки для мороженного формируем шарики, диаметром примерно 30-35 мм (вес одного шарика примерно 35-40 г).

В миску или пиалу насыпаем оставшиеся 90 грамм сахара, и обваливаем в нём каждый шарик. Обязательно следует выполнить этот этап, иначе, если обвалять шарики сразу в сахарной пудре, она вся впитается в пряник и он не будет таким «снежным».

Теперь обваливаем каждый пряник в сахарной пудре. Так как при нагревании сахарная пудра тает, постарайтесь чтобы она покрывала шарик как можно плотнее, чтобы часть её осталась и после выпекания. Можно также посыпать немного пудры сверху.

Противень застилаем пергаментной бумагой или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.

По истечении указанного времени, пряники должны увеличится в размере и могут потрескаться. Достаём их из духовки и выкладываем с противня остужаться.

Наши вкуснейшие шоколадно-мятные пряники готовы, наслаждайтесь!



Пряники являются очень популярными кондитерскими изделиями у европейских народов. Имея многообразие вариантов рецептов, пряник всегда остается пряником, и в то же время, имеет у каждого народа свой характерный только этому изделию вкус.

Пряничное тесто испокон веков считалось недешевым удовольствием и поэтому даже до сегодняшнего дня пряники считаются праздничными сладостями. Имея чаще всего форму круглой пластины с выпуклой серединой, пряник покрывается сахарной кондитерской глазурью, что дает тесту дольше сохранять мягкость и свежесть.

Для различного вкуса в пряники добавляют разного рода пряности, приправы, а также мед, сухофрукты, цукаты, орешки, шоколад и повидло.

Данный рецепт с фото мятных пряников отличается домашним вкусом и чарующим ароматом мяты. Также такой рецепт можно готовить и в не праздничные дни т.к. этот вариант пряничного теста довольно бюджетный.

Хорошо, когда есть возможность узнать хороший рецепт от друзей, ведь всё знать просто невозможно. Всегда делитесь хорошими рецептами, а когда-нибудь и вам дадут совет в нужную минуту. Рецептом мятных пряников со мной поделилась новая приятельница. И спасибо ей за это!

Необходимые продукты для мятных пряников рецепт с фото:

  • 250 грамм сахара;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 60 мл растительного масла без резкого запаха;
  • ½ чайн. л. ванилина;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стол. л. мятного ароматизатора;

Для глазури понадобится:

  • 250 грамм сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 чайн. л. сока лимона;
  • одна щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить мятные пряники рецепт с фото?

К сахару влейте 100 мл воды и чуточку подогреть до полного его растворения. Влейте мятный ароматизатор, так как в тёплой среде его аромат наилучшим образом раскроется и пряники будут очень вкусно пахнуть.

Когда мятно-сахарный сироп остынет, всыпайте муку

и вливайте растительное масло.

Следом добавьте лимонную кислоту и разрыхлитель с ванилином. Вымешивайте тесто и вылепите из него однородный ровный комочек.

Отправьте тесто в холодное место на 35-45 минут, чтобы оно хорошенечко остыло. Затем скатайте из него своего рода колбаску и поделите на 15-18 комочков.

Скатайте из них круглые пряники и укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Пеките пряники при 180° 10-15 минут. Они поднимутся и станут пышными.

Пускай полежат и полностью остынут, а вы тем временем сварите глазурь. В эмалированную глубокую посуду отправьте сахар и покройте его водой.

Попробуйте приготовить отличный десерт:

Не перемешивая, отправьте на огонь и доводите до температуры кипения. Убавьте огонь и уваривайте сироп 4-6 минут. Добавьте пару кристалликов лимонной кислоты, а также и сок лимона. Снимите с огня.

В горячем сиропе окунуть каждый пряник и дать глазури застыть.

Можете выложить пряники на решетку, чтобы капли глазури стекали вниз.

Такие пряники станут регулярными гостями в вашем доме и на вашем столе, так как они выходят очень мягкими и ароматными. Вкус их просто незабываем.

пошаговый рецепт с фото

Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.

Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.

Ингредиенты

Тесто:

  • кефир 125 мл
  • сахар 125 г
  • масло подсолнечное 1 ст. л.
  • желток куриный 1 шт.
  • соль 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.
  • мука пшеничная 300-320 г
  • мята листья 30 г (1 большой пучок)
  • куриный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 стакана
  • сахар 220 г
  • вода 0,5 стакана

Приготовление

1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.

2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.

3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.

4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.

5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.

6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.

7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.

8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.

Кулинарный рецепт — Пряники мятные

Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:

  • мука — 500г
  • сахар — 250г
  • вода — 120г
  • масло растительное — 10г
  • сода питьевая — 3г
  • мятная эссенция — 4-5г

Готовим мятные пряники так :

  1. Сначала варим сахарный сироп.
  2. В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
  3. Насыпаем питьевую соду.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
  6. Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
  7. Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
  9. Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!

Рецептура мятных пряников по ГОСТу

Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.

Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).

Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.

Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.

В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.

Остывшие пряники тиражируют . Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.

Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.

Те, кто читал эту пряничную статью, также интересовались:

Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?

Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.

Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.

Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.

Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.

Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.

Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.

Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.

Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.

Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.

Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!