Пирог с сушеными яблоками и сметаной. Пирожки с сушеными яблоками. Сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото. Как испечь сухой яблочный пирог в духовке

Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

СОСТАВ

~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании - свежее яблоко или ягоды


Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.




Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)




Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.




Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.




Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.




Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 20~30 минут.




Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Пирог с сухофруктами

    Домашняя выпечка из дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • Тесто по рецептуре
    • 100 граммов сухих яблок
    • По несколько штук кураги, чернослива и грецких орехов
    • 2 ложки варенья

    Приготовление:

    • Сухофрукты размочить в кипятке, измельчить, смешать с растертыми орехами и вареньем.
      В смазанную форму выложить тонкий пласт теста, сделать бортики.
      Выложить начинку слоем 3-4 см.
      Дать пирогу подняться в теплом месте.
      Выпекать 20-25 минут при 180 С.

    Традиционные сладкие хозяйки обычно готовят из творога с добавлением сахара, изюма, корицы, из свежих яблок либо из тушеного яблочного пюре, из риса с изюмом либо с маковой начинкой. Весной, когда запасы домашних натуральных яблок уже исчерпаны, приходится выдумывать что-то новенькое. Например, вот такую вкусную начинку из сушеных яблок с курагой.

    Приготовление начинки для блинов из сухофруктов:

    1. , заготовленные на зиму еще с осени, могут храниться до следующего урожая а то и дольше. При правильном хранении он не заплесневеют и останутся хрустящими надолго.

    2. Сушеные яблоки заливаем небольшим количеством воды.

    3. Доводим на плите до кипения и еще кипятим в течение 3-5 минут. Затем оставляем остывать.

    4. Курагу промываем и обдаем кипятком.

    5. Нарезаем ее на мелкие кусочки.

    6. Яблоки процеживаем через дуршлаг.

    7. Также измельчаем при помощи ножа.

    8. Теперь остается соединить вместе яблоки с курагой.

    9. Добавить немного сахарного песка.

    10. Перемешать – и начинка готова!

    11. Теперь можно начинять блинчики.

    12. На обратную сторону блина кладем вдоль несколько ложек яблочной начинки.

    13. Сворачиваем блинчик плотной трубочкой.

    14. Нарезаем наискосок на несколько частей.

    15. Поливаем сладким соусом либо сметаной.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления начинки из сушеных яблок и кураги:

    • блинчики с начинкой обязательно должны быть очень тонкими – отлично подойдет вот ,
    • для начинки можно использовать не только сушеные яблоки, но и груши,
    • если курага слишком сухая, то ее недостаточно просто обдать кипятком – для мягкости ее нужно замочить на 10 минут в крутом кипятке,
    • в качестве дополнения к яблокам можно взять также изюм, орехи либо семечки.
    • так же, эта начинка хорошо подойдет к любой сладкой выпечке: пирожки, булочки, пирог…

    Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.

    Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками

    Ингредиенты для приготовления:

    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. муки
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 1 ч. л. соды
    • щепотка соли

    Пошаговый рецепт пирога:

    1. Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
    2. Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
    3. Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
    4. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
    5. Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
    6. Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
    7. Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
    8. Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
    9. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.

    Пирог с орехами и сушеными яблоками

    Для пирога:

    • 50 г сушеных яблок
    • 0,5 стакана грецких орехов
    • 1,5 стакана (240 г) муки
    • 80 г растительного масла
    • 1/2 стакана сахара
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
    • ванилин - по вкусу

    Для глазури:

    • 200 мл воды
    • 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
    • 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
    1. В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
    2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
    3. Вливаем в миску растительное масло.
    4. Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
    5. Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
    6. Тщательно размешиваем.
    7. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
    8. Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
    9. Готовность проверяем зубочисткой.
    10. Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
    11. Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
    12. Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.

    Пирог с яблоками из дрожжевого теста

    Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.

    Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.

    Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.

    По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
    Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.

    Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.

    Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.

    Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.

    Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.

    Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.

    Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.

    Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.

    В качестве добавок для начинки можно использовать:

    • другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
    • цедру апельсина или лимона;
    • цукаты из цитрусовых;
    • корицу и пр.

    Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

    Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.

    Для теста потребуется:

    • пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
    • 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
    • 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).

    Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.

    Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.

    Читайте также: Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов домашней выпечки

    Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.

    Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.

    Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».

    Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.

    К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.

    Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.

    Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.

    Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.

    Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)

    «Быстрый» пирог на кефире

    Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.

    Нам потребуется:

    • 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
    • 2 стакана муки;
    • 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
    • 1 яйцо;
    • 200 гр. сушеных яблок.

    Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.

    Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.

    Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.

    Читайте также: Простой пирог с яблоками - 13 несложных рецептов

    Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.

    Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.

    Песочный пирог с кремом из сметаны

    Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?

    Подготовим:

    • около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
    • 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
    • 300 гр. густой сметаны;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 2 чайные ложки ванильного сахара;
    • 200 граммов сушеных яблок%
    • несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).

    Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.

    Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.

    Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).

    Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.

    Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.

    Спиральный пирог из слоеного теста

    Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.

    Нам потребуется:

    • готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
    • яблоки сухие – 300 гр.;
    • сахар, варенье или мед – по вкусу;
    • желток для смазки;
    • можно для посыпки взять мак.

    Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.

    В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».

    Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.