Почему тыквы и цуккини после хранения становятся горькими? Тыква помогает выжить Почему горчат огурцы

Осень. Все газеты пишут про тыкву. А как можно обойти ее вниманием? Это символ осенней щедрос-ти - крупная, яркая, желто-оранжевая красавица. Казалось бы, что нового можно сказать о тыкве? К ней привыкли так же, как к картошке. А едим мы ее гораздо реже, чем картофель. И напрасно! Ученые-медики считают, что это уникальный целебный овощ. Он должен быть на нашем столе как можно чаще. К сожалению, современная экология такова, что мы должны выбирать продукты, которые помогают выжить нашему организму. Тыква помогает. Поэтому вырастить ее должен каждый, это ведь совсем несложно.

Почему тыква бывает невкусная?

Прежде всего, существует масса сортов. Для Средней полосы подходят раннеспелые и среднеспелые. Они успевают набрать сладости в наше короткое лето.

Тыквы бывают разные: твердокорые, мускатные и крупноплодные. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных - пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых - рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

На наших огородах обычно растет тыква крупноплодная. Ее сорта: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Зимняя серая.

Крупноплодные сорта не всегда отличаются хорошим вкусом, так как долго наращивают массу и не успевают набрать сладости. Однако не следует торопиться с оценкой. Крупноплодные тыквы могут быть невкусными сразу после уборки: в них много крахмала, и мякоть по вкусу похожа на картошку. Но после месяца хранения крахмал превратится в сахар, и тогда Золушка обернется принцессой.

Более вынослива тыква твердокорая. Она скороспелая, цвести начинает самой первой из тыквенной семейки, но уступает крупноплодным сестрам по урожайности и толщине мякоти.

Твердокорая тыква вкусна сразу, но долго хранить ее не стоит: семечки прорастут внутри плода, и тыква станет горькой. Зато семечки у твердокорых сортов самые вкусные.

Самая вкусная тыква - мускатная. В ней больше, чем в других, каротина. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Но если выращивать ее рассадой, да еще на теплой грядке, вполне можно получить неплохой урожай и у нас. Сорта мускатной тыквы - Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Витаминная, Вита.

Как хранить тыкву

Убирать тыкву нужно до заморозков. Если мороз прихватил кожуру, внимательно следите за плодами, чтобы они не загнили. Для длительного хранения они не подходят. Такая тыква имеет одну “предательскую” особенность: внешне лежит, вроде бы, целая, а собираешься ее взять, она проваливается под рукой. Гниль проникла в плод через поврежденную кожицу. Поэтому обращайтесь с тыквой бережно, старайтесь не повредить кору. Плодоножку не срезайте слишком близко, оставляйте ее длиной 3 - 4 см.

Имейте в виду: чем крупнее тыква, тем скорее ее надо съесть. Дело в том, что под собственной тяжестью в плодах проминается и портится мякоть. Начинается этот процесс снизу, с того бока, на котором лежит тыква. Поэтому советуют иногда переворачивать плод или подвешивать его в сетке. На длительное хранение отбирайте плоды среднего размера.

Если вы разрезали крупную тыкву и съели только кусочек, то остальную часть затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Старайтесь использовать ее в ближайшие дни.

Хотите вырастить вкусную тыкву?

За зиму поищите хорошие сорта. Лучше всего - мускатные и скороспелые. Семена тыквы нужно хранить в тепле, а на складах и в магазинах часто бывает прохладно. Поэтому семена тыквы лучше приобрести заранее, дома вы обеспечите им тепло.

Также заблаговременно нужно продумать и место посадки. Оно должно быть солнечным. С осени желательно подготовить теплую подстилку под тыкву. Не обязательно это должна быть большая “куча”, как советуют некоторые авторы. Достаточно, если тыква будет возвышаться над уровнем почвы на 30-40 см. Это улучшит условия роста рассады в прохладный месяц июнь.

Подстилку для тыквы готовим сейчас. Кладем в нее ботву, листья, опилки, измельченную кору, кухонные отходы, сорняки и прочий органический материал. Вся эта масса должна составлять примерно 2/3 от общего объема “кучи”. Сверху ее присыпаем землей с добавлением извести или золы. В таком виде оставляем на зиму. Можно накрыть пленкой, а для красоты обнести место посадки декоративным бордюром.

Весной органика продолжает разлагаться с выделением тепла (под пленкой еще более эффективно). В конце мая на кучу можно высаживать семена, а в июне - рассаду. Дополнительное тепло от подстилки положительно влияет на рост тыквы. Она успевает хорошо вызреть, что улучшает ее вкусовые качества.

Если тыква оказалась невкусной

Приготовьте из нее острое овощное рагу. Добавьте обжаренный лук, болгарский перец, томат и чеснок. Можно положить немного аджики и молотого черного перца. Потушите, в конце посыпьте тертым сыром. Будьте уверены, вы измените мнение о своей тыкве.

Второй вариант - варенье. Вспомните, его советуют варить из незрелого арбуза. Почти тот же случай. Тыкву порежьте кусочками (мелко - 1х1 см!). Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Натрите или нарежьте лимон вместе с цедрой (многие предпочитают апельсин, тоже вместе с цедрой). Варите в 2-3 приема до готовности. Получается очень вкусно! Внимание, воду не добавлять, от нее кусочки развариваются.

Включите тыкву в свое меню - и вам нечего бояться плохой экологии.

Пектины тыквы выводят из организма все вредные вещества, которыми нас грузят хлорированная вода, выхлопные газы и прочие “блага цивилизации”. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, помогает усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

В тыкве имеются витамины молодости А и Е, защитник иммунитета - витамин С, биологически активные вещества, много калия, полезного для сердца и крови.

ПОДОЖДИТЕ ЕСТЬ ТЫКВУ! После уборки она должна полежать. Например, мускатной тыкве нужно “отдохнуть” месяца два. За это время ее мякоть станет сладкой и ярко-оранжевой. Есть ее можно будет даже сырой.

Не храните тыкву в погребе. При низкой температуре она не набирает сладости. Температура хранения должна быть не ниже 12С. Помещение поддерживайте сухим. При высокой влажности плоды загнивают.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.

Китайская горькая тыква (момордика) — популярный в Азии овощ. Сайт сайт предлагает вам познакомиться с этой своеобразной культурой.

Описание китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец, карела) — травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные.

Родиной этого вида является тропическая Азия. Растение выращивается в регионах с теплым климатом (в Юго-Восточной и Южной Азии, на Карибах, в Китае).

Стебли растения имеют продольные полосы. Они оснащены усиками, а длина надземной части может достигать четырех метров.

Листья округло-сердцевидной формы рассечены на несколько лопастей. Однополые желтые цветки располагаются в пазухах листьев.

Шершавые морщинистые плоды вначале имеют зеленую окраску. При созревании они становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Форма может отличаться (плоды бывают цилиндрическими, веретеновидными, овальными).

Мякоть незрелых плодов имеет бледно-зеленую окраску, плотную структуру и горьковатый вкус. Семена имеют разную форму (яйцевидную или почти прямоугольную). Вначале они горчат, но по мере созревания становятся сладкими (зрелые семена окрашены в красно-коричневый цвет).

У недозрелых плодов используется водянистая хрустящая мякоть (незрелые беловатые семена извлекаются). У созревших (но не перезревших) плодов мякоть также съедобна (она приобретает желтоватый цвет). Перезревшие плоды становятся мягкими и теряют пищевую ценность (они очень сильно горчат).

Способы заготовки китайской горькой тыквы

Чаще всего используют недозрелые зеленые плоды китайской горькой тыквы (перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи). Плоды тушат, варят и консервируют.

У китайской горькой тыквы съедобны не только плоды, но также побеги, листья и цветки (их тушат и употребляют в пищу).

Химический состав и полезные свойства китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква очень питательна. В химическом составе присутствуют железо, калий, кальций, бета-каротин .

Горьковатая мякоть стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Момордика используется для лечения малярии, ВИЧ, диабета второго типа .

Сок плодов способен уничтожать раковые клетки при раке поджелудочной железы. Благодаря наличию активных веществ он эффективно борется с вирусами и бактериями при поражении мочеполовой системы.

Сок самого растения в сыром виде ядовит. При соответствующей обработке он используется для лечения астмы, ревматизма, артрита, кожных заболеваний. Также это средство применяется для избавления от глистных инвазий.

Выращивание и хранение китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква выращивается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Лучше всего лиана растет во влажных низинах. Размножается растение семенами .

В условиях умеренного климата горькую тыкву культивировать можно (оптимальная температура для роста и развития растения: 20ºС и выше). Под посадку отводят открытый солнцу участок.

Перед посевом семена замачивают на сутки. Затем их высаживают в увлажненную питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Глубина погружения семян: 1.5-2 см. Всходы опрыскивают теплой водой. Лиана требует опоры (можно использовать сетку).

По мере роста пасынки удаляют, оставляя не более трех побегов. Горькую тыкву регулярно поливают. Растение каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Для употребления в пищу используют десятидневные плоды. Их 2-3 недели можно хранить в холодильнике и до 3-х дней – в помещении.

На зиму лиану выкапывают и оставляют в прохладном затененном помещении. Весной растение вновь высаживают в грунт.

Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква способствует обострению язвенной болезни и изжоги . Злоупотребление зрелыми семенами приводит к развитию анемии у детей (также могут появиться признаки отравления). В редких случаях тыква может вызвать кровотечения и повысить тонус матки у беременных (это чревато выкидышем). Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Китайская горькая тыква – своеобразное растение. В отличие от Азии, в нашем регионе оно пока что не пользуется высокой популярностью.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чтобы проведенный терапевтический курс был эффективным, необходимо знать воздействие противоглистных препаратов, показания и ограничения в применении. Многие из них высокотоксичные и могут проявляться нежелательными реакциями, поэтому лечение данной группой медикаментов проводится только после консультационного приема специалистов.

В далекой древности лечили гельминтозные инфекции, применяя в основном народные методы. Варили различные отвары, делали настойки и готовили настои из лекарственных растений – пижмы, горькой полыни, тыквенных семечек. Прием натуральных лекарств, основой которых являются целебные растения, не всегда приводил к полному выздоровлению.

Для проведения терапии используются лекарства, входящие в различные фармакологические соединения. Это могут быть этаноламины, салициламиды, пиразиноизохинолины, бензимидазолы.

Медикаментозный подбор должен проводится непосредственно инфекционистом. Но нередко встречаются ситуации, когда лечением занимаются сами заболевшие, опираясь на листок-вкладыш медикаментозного средства.

Большой популярностью пользуется применение таких антигельминтных средств как:

Пиперазина адипината – противоглистного средства, оказывающего губительное действие на круглых червей. Особенно эффективен он при аскаридозе и энтеробиозе.

Одним из основных преимуществ данного лекарства по отношению к другим считается его мало токсичность. В связи с этим его достаточно часто применяют в детской практике и назначают ослабленным больным.

Высокий уровень активных веществ в кровяном русле пациента определяется уже через три часа после перорального приема. Также его обнаруживают в спинномозговой жидкости, моче, желчи, в печени.

Вермокса – характеризуется обширным кругом действия для применения per os с лечебной и профилактической целью. Активен медикамент в отношении аскарид, остриц, власоглава, анкилостом.

Механизм действия лекарства заключается в необратимых расстройствах энергетических процессов гельминтов. Нарушение утилизации глюкозы и угнетение формирования АТФ приводит к их гибели.

Назначается вермокс детям, достигшим двухлетнего возраста и взрослым. Для получения терапевтического эффекта достаточно однократного приема пилюли. Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

Перечень лекарств, которые прописывается лечащим врачом большой. К часто используемым можно отнести таблетки:

Лекарство учувствует в усилении клеточного иммунитета больного, отличаясь этим свойством от прочих глистогонных средств, способных отрицательно воздействовать на иммунную систему людей.

Немазола, противоглистного медикамента, который не только устраняет кишечную инвазию, но и способствует удалению вредоносных микроорганизмов и их токсинов из тела человека. Назначается лицам любой возрастной категории.

Характерным фактором тиках противогельминтных средств остается токсические воздействия на внутренние органы. В период лечебного процесса гельминтозов необходимо неукоснительно соблюдать назначенную дозировку. Лишь врач может вносить коррекцию в лечение. Самостоятельно, изменяя ход лечения и нарушая врачебные рекомендации, каждый пациент рискует вызвать повторное заражение глистами и нанести непоправимый вред своему здоровью.

Для проведения лечения глистных инфекций применяются медикаментозные средства растительного и синтетического происхождения. Отдавать преимущество тому либо иному лекарству не стоит, потому что каждый из них обладает особой направленностью и наделен весьма достаточным перечнем всевозможных второстепенных проявлений.

В эту группу входят следующие таблетированные формы:

  • Пирантела, которые выпущены для перорального применения. Ему свойственно высокая терапевтическая эффективность. При этом он оказывает минимальное токсическое воздействие на организм человека.

Для лечения достаточно однократного приема в день через двадцать минут после завтрака. Обязательным требованием к приему пилюль является их тщательное разжевывание и запивание достаточным количеством воды. Параллельный прием слабительных не назначается. Приобрести пирантел можно в аптечной сети от двадцати шести рублей за упаковку.

  • Гельминтокса в дозировке 125 и 250 мг и в виде суспензии. Препарат имеет идентичный действенный компонент с пирантелом и относится к его аналогам.

Показан для уничтожения гельминтов, которые спровоцировали такие инвазии как энтеробиоз, аскаридоз, некатороз, анкилостомидоз.

Активно действующее вещество таблеток в полном объеме выводится с калом и уриной через пять часов после всасывания. Используется для лечения кишечных инфекций, вызванных нематодами. Каждая таблетка состоит из основного ингредиента – левамизола (0,15 либо 0,05 г) и вспомогательных компонентов. Стоимость колеблется в пределах 80-90 рубля.

Фармакологическая промышленность выпускает альбендазол в таблетках по 0,4г и в виде суспензии по 100 мг в 5 мл. Цена на альбендазол варьирует от 200 до 230 рублей.

Запрещается применять:

  • Женщинам, вынашивающим плод.
  • Пациентам с нарушением сетчатой оболочки глаза.
  • При наличии гематологической патологии.
  • При чрезмерной чувствительности к компонентам средства.
  • При аллергических состояниях.

Вермокса, применяемые для ликвидации многих нематодозов, тениидозов. Очень результативен при кишечных гельминтозах. Противопоказан при беременности и лактации. Не назначается он пациентам с тяжелыми формами печеночной недостаточности и лицам, имеющим в анамнезе язвенный колит. Категорически запрещен деткам до двух лет.

Дозировку, кратность и длительность приема вормила определяет специалист. Стоит вормил около 70 рублей.

Лекарство применяют вовнутрь. Дозировка указывается доктором с учетом возраста и веса пациента. При глазной патологии, беременности, гематологических болезнях вормил не рекомендуется употреблять. Стоимость немазола может колебаться от 230 до 250 рублей.

Кабачки из рода тыквенных обладают способностью накапливать горьковатые безвредные соединения. Впоследствии эти вещества заставляют хозяек нервничать, поскольку напрочь портят вкус готового блюда. Горечь в кабачках - редкое явление, но оно имеет место быть. От такой особенности необходимо избавляться, но сначала стоит рассмотреть истинные причины. Поговорим обо всём по порядку.

Почему кабачки горчат

Длинный световой день

  1. Причин появления горечи может быть несколько. К сожалению не всегда урожай оправдывает ожидание. Как правило, частой причиной горечи является продолжительный световой день.
  2. Исследования показали, что в кабачках содержатся кукурбитацины. Ферменты напрямую связаны с продолжительностью дня.
  3. Если сказать иными словами, чем больше овощи получают солнечного света, тем повышается вероятность появление горечи. Поэтому кабачки не везде выращивают в России.

Нехватка воды

  1. Если кабачкам не хватает воды при поливе во время созревания, они будут горькими. Вспомните, насколько часто вы поливаете овощи. Селекционеры всего мира призывают дачников проводить процедуру регулярно, но не «заливать» кабачок.
  2. Всё зависит от сорта. Обычно инструкция по выращиванию для одного вида отличается от другой. Придерживайтесь рекомендаций.
  3. Кроме нехватки воды на вкус влияют резкие изменения климата и погоды. Например, если высадка осуществлялась в солнечное время, при всём этом кабачки росли в засухе, к моменту сбора пошёл сильный дождь. Если пасмурная погода сохранялась дольше 3 дней, кабачки окажутся горькими.

Передача с пыльцой

  1. Многочисленные исследования выявили, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков последние также окажутся горькими.
  2. Обратите внимание на то, как на вашем дачном участке высажены растения. Если они переопыляются, тогда горечь будет передаваться с пыльцой.
  3. Чтобы впоследствии предотвратить подобное явление, относитесь с ответственностью к высаживанию растений. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву.

Природное накопление горечи

  1. Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
  2. Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды. От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
  3. Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

Применение минеральных удобрений

  1. Всем дачникам известно, что удобрения минерального происхождения (калий, фосфор) легко впитываются плодами. Отсюда появляется излишняя горечь в выращиваемых овощах. Помимо этого минералы опасны для здоровья.
  2. Поэтому не стоит заниматься выращиванием продуктов с применением подобных удобрений. Таким образом вы сможете избежать не только накопления горечи, но и вредных соединений. В результате получатся полезные и вкусные овощи.

Как убрать горечь в кабачках при приготовлении

  1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
  2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
  4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
  5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.

  1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
  2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
  3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
  4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.

Как горькие кабачки воздействуют на организм

После того как вы узнали об истинных причинах горечи, имеет смысл рассмотреть влияние таких кабачков на организм человека. Ведь употребляются они не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми.

  1. Кукурбитацин обладает раздражающим эффектом. Он негативно отражается на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости.
  2. Это вещество скапливается в организме, если употреблять горькие кабачки регулярно. Впоследствии можно заработать гастрит или язву желудка, 12-перстной кишки.
  3. Кукурбитацин при повышении концентрации становится токсичным. Он способствует сильному отравлению, тошноте, рвоте, головокружению и жидкому стулу.
  4. Ввиду мягкого раздражающего эффекта данные соединения усиливают деятельность секреторных желёз. Специалисты утверждают, что всё это отражается положительно на бронхах и способствует отхождению мокроты.
  5. Кабачки обладают горечью полыни из-за скопления кукурбитацина в большом объёме. Не всегда это соединение плохо влияет на здоровье, иногда оно помогает излечить некоторые заболевания.
  6. Так, растения с кукурбитацином используются для очищения кровеносных каналов и профилактики анемии, борьбы с каловыми камнями и застойными явлениями в кишечнике.
  7. Редкий приём горьких кабачков усиливает действие употребляемых антибиотиков, устраняет холестериновые бляшки и проводит серьёзную профилактику атеросклероза.

Чтобы устранить горечь из кабачков, нелишним будет узнать причину подобной неприятности. Отсюда вы сможете сделать вывод, насколько полезен овощ для организма. После этого попробуйте избавиться от неприятного привкуса любым описанным способом.

Видео: как убрать горечь из баклажан

Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди. Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.

Вкус ее горек, но плоды применения – воистину сладки! Горькая тыква, известная также как горькая дыня, горький огурец, бальзамические груша или яблоко – это Momordica charantia, однолетняя лиана, вырастающая длиной до 180 см.

Химический состав

Все ее части, но особенно плоды, содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из горькой тыквы может снижать уровень сахара в крови больных.

Полезна при ожирении

Еще одно свойство – снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали горькую тыкву, набирали вес гораздо медленнее.

Повышает иммунитет

Горькая тыква повышает уровень интерферона – вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.

Дозировки

Хотя горькая тыква не лечит диабет, но уровень сахара снижает, поэтому фитотерапевты рекомендуют ее для профилактики и поддержки диабетикам. Стандартная суточная доза – 1000-2000 мг. При регулярном употреблении горькой тыквы нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача – возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.

О горькой тыкве

Горькая тыква популярна в Азии и малоизвестна на Западе. Она богата железом, бета-каротином, кальцием, калием и клетчаткой.

Уменьшить горечь можно, если выбирать более желтые плоды и бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, разрезав пополам.