Польза облепихи для организма человека. Облепиха польза и вред для здоровья женщины. Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.

Помимо этого у плода есть полезные свойства.

Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.

Полезные элементы и их роль

Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:

Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.

Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.

Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.

Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.

Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.

Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.

В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.

Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.

Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.

Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.

Свойства сока

Плоды показывают эффективность при следующих моментах:

Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.

Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.

Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.

Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.

Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.

Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.

Сок ягоды советуют офтальмологи при:

  • конъюнктивитах;
  • воспалениях сетчатки;
  • нарушениях в работе сосудов;
  • куриной слепоте.

Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.

От каких болезней

Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.

Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.

По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.

Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.

Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.

При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.

Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.

Целительная сила листьев

До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.

Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.

Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.

Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.

Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.

Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.

Применение в косметологии

Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.

При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.

Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.

При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.

Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.

Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.

Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.

Использование для профилактики

Облепиховые отростки применяют в медицине.

Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.

Он эффективен против некоторых типов вируса.

Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.

Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.

Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.

Специально для женщин

Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.

Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.

Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.

Вред и противопоказания

Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.

Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.

Побочные действия

В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.

При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.

Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.

Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.

Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.

Облепиха давно получила всемирную известность и любовь благодаря своим биохимическим элементам. За счет этого она может смело заменить одновременно несколько других богатых витаминами культур. До сих пор неизвестно, когда облепиха стала популярной в России.

Однако уже в XVII веке о ее существовании упоминалось в дневниках многих лекарей. Плоды облепихи уже в древности применяли для врачевания монгольские и тибетские целители. Эту ягоду и по сей день широко используют не только в медицине, но и в кулинарии, а также в косметологии. Из нее можно приготовить вкусные и полезные блюда.

1. Борется со злокачественной опухолью.
Масло облепихи содержит фитонутриенты, обладающие противовоспалительными качествами. Они способствуют предотвращению формирования раковых клеток.

2. Снимает хроническую усталость.
Так как облепиховое масло считается мощным источником Омега-7, оно может помочь снять усталость. Кроме этого, полезным будет исключить из своего рациона продукты, истощающие организм (такие как сахар, кофеин) и включить в свое питание продукты с содержанием Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе жирных сортов, рыбьем жире и облепиховом масле. Облепиховое масло помогает побороть стресс и бессонницу.

3. Повышает иммунитет.
Антиоксиданты, входящие в состав облепихи, помогают повысить иммунную функцию, защищая организм от инфекций. Облепиховое масло предотвращает формирование инфекционных бактерий, защищая иммунную систему.

4. Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Китайскими учеными было доказано, что масло облепихи сокращает уровень холестерина в крови. Оно обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает образование тромбов. Регулярное использование масла облепихи помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

5. Борется с диабетом.
В 2010 году было проведено изучение влияния облепихового масла на уровень инсулина. Исследование показало, что масло поддерживает необходимый уровень сахара в крови, сохраняя его в умеренных диапазонах. Таким образом, ученые пришли к выводу, что облепихой можно вылечить диабет второй степени.

6. Улучшает зрение.
Входящие в состав облепихи каротиноиды благоприятно воздействуют на сетчатку глаз, они снимают усталость и покраснение. Людям, проводящим большую часть времени за монитором, обязательно нужно включить в свой рацион облепиху. Она предотвращает появление катаракты.

7. Лечит гастрит.
Облепиховым маслом успешно лечат печень, гастрит и язву. Масло обладает бактерицидным, регенерирующим и обезболивающим свойствами.

8. Помогает при обморожении.
Масло облепихи эффективно при лечении обморожений, трещин, пролежней. Кроме этого, оно прекрасно заживляет раны и улучшает работу перемерзших конечностей рук и ног.

9. Полезна для десен.
В чистом виде масло облепихи эффективно при кровотечении десен и стоматите. Для устранения этих проблем необходимо смочить ватный диск в масле и приложить к поврежденному месту. Также масло хорошо лечит гайморит.

10. Заживляет раны.
Облепиховое масло получило широкое применение в хирургии. Для лечения нарывов, заживления швов и фурункулов используется концентрированное облепиховое масло. Также использование масла в этих целях способствует улучшению кожного покрова. Уже после первого использования можно наблюдать, как кожа становится мягче.

11. Помогает похудеть.
Ученые давно открыли, что ягоды облепихи содержат кислоту Омега-7, которая регулирует липидный обмен. Иными словами, если включить в свой рацион облепиху, то она поможет поддерживать вес. Для этого достаточно за десять минут до приема пищи съедать по горсточке свежих ягод.

12. Имеет противовоспалительные свойства.
Сок облепихи не менее полезен, чем сами плоды растения или приготовленное из них масло. Урсуловая кислота, содержащаяся в облепиховом соке, обладает заживляющим эффектом. Сок используют для лечения различных воспалительных поражений.

13. Восстанавливает организм.
Янтарная кислота помогает уменьшить неблагоприятное влияние на организм человека различных медицинских препаратов, в частности антибиотиков. Употребление сока сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения и увеличивает стрессоустойчивость. Сок используется также для лечения печени и нарушений работы центральной нервной системы.

14. Устраняет запоры.
Частая проблема, с которой встречаются мужчины и беременные женщины, – это запор. Для его устранения необходимо ввести в рацион облепиху. Ягода улучшает перистальтику кишечника, приводит в порядок его работу.

15. Восстанавливает работу желудка и кишечника.
В составе облепихи содержатся фенольные соединения, они предотвращают развитие отрицательных бактерий. Иными словами, ягоды помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают его микрофлору.

Польза для женщин

16. При беременности.
Рацион беременной женщины должен обязательно содержать облепиху. За счет своих иммуномодулирующих качеств облепиха борется с инфекциями и предотвращает их появление. Беременным полезно есть плоды, так как они способствуют выработке антител, усиливающих рост клеток.

17. При грудном вскармливании.
При грудном вскармливании облепиха необходима. В ней содержится большое количество витаминов и активных элементов, восстанавливающих тонус организма. Также она помогает поддерживать здоровье всего организма. Если женщина кормит грудью малыша, то нередко у нее на сосках образуются трещины. Заживить их поможет облепиховое масло. Оно не нанесет вреда ребенку, и качество молока от этого хуже не станет.

18. Для половой системы.
Ученые уже давно отметили тот факт, что необходимое количество витамина Е в женском организме предотвращает преждевременное старение всех органов. Помимо этого, этот витамин является главным для правильной работы репродуктивной системы.

Польза для кожи

19. Увлажняющее масло.
Если после принятия душа наносить небольшое количество облепихового масла в сочетании с лосьоном на тело, то со временем кожа станет нежной и бархатистой. Женщины отметили, что после таких процедур у них на теле исчезают различные ранки и прыщики, которые обычно появляются на спине. Помимо этого, маска из облепихи и ягод рябины увлажнит сухую кожу. Хороший эффект дает маска на основе облепихового масла и яичного желтка.

20. Витаминная ванна.
Чтобы придать своей коже эластичность и вернуть молодость, необходимо принимать ванны с настоем облепихи. Для этого достаточно взять несколько свежих веточек растения и запарить их кипятком. Дать настояться в течение 15 минут, а затем добавить этот настой в ванну. Принимать ванну не более 20 минут.

21. Омолаживающая ванна.
Почувствовать себя королевой поможет ванна из облепихи и меда. Возьмите две столовые ложки облепихового масла и одну чайную ложку меда, все перемешайте и добавьте в воду для ванны. После такой процедуры вы ощутите в теле легкость, а кожа будет здоровой.

Для того чтобы вернуть коже молодость и эластичность, полезно регулярно использовать маску с облепиховым соком и медом. Такая маска не только омолаживает кожу, но и устраняет мелкие морщинки и предотвращает их появление.

22. Красивый и ровный загар.
Состояние кожи можно улучшить не только изнутри, но и снаружи. Например, этого можно добиться, когда хочется получить красивый загар без вреда для здоровья. Для этого перед походом на пляж необходимо выпить две чашки чая из веточек облепихи.

Помимо этого, получить ровный и красивый загар можно, если приготовить коктейль из облепихи. Для этого нужно в равном количестве (по 100 г) смешать жирные сливки и сок облепихи. Принимайте коктейль за 30 минут до выхода на улицу.

23. Пилинг для лица.
Хорошо чистит закупоренные поры на коже пилинг на основе облепихи. Чтобы его приготовить, нужно растолочь ягоды облепихи. Далее смешать их со сметаной и полученной смесью аккуратными, круговыми движениями помассировать лицо. Такой пилинг прекрасно подходит тем, у кого часто шелушится кожа.

24. Борется с жирным блеском кожи и сужает расширенные поры.
Многие женщины страдают от жирного блеска на лице. Особенно это сильно заметно в летнее время. Для устранения этой проблемы и для сужения расширенных пор рекомендуется использовать маску для лица из облепихи.

Даже если у вас нет времени на ее приготовление, достаточно намазать лицо свежими ягодами и оставить на 15 минут. А затем смыть прохладной водой. Тем, кто желает осветлить веснушки и пигментные пятна, рекомендуется наносить сок свежих плодов на проблемные участки два раза в неделю.

25. Для кожи рук.
Регулярно используя вместо крема для рук облепиховое масло, можно избавиться от дряблости кожи. Руки становятся со временем нежными и ухоженными. Также масло облепихи прекрасно заживляет раны от заноз и лечит небольшие трещинки на коже.

Польза для волос

26. Стимулирует рост волос.
Маска для волос на основе облепихового масла помогают не только улучшить их рост, но и лечит секущиеся кончики, а также придает волосам шелковистость.

27. Ополаскиватель для волос.
Не обязательно покупать в салонах дорогие ополаскиватели для волос. Можно самостоятельно приготовить натуральный продукт. Бальзам на основе облепихи борется с выпадением волос, предотвращает появление седины и придает волосам объем.

Польза для мужчин

28. Повышает мужскую сексуальную силу.
Облепиха является антиоксидантом и регулирует гормональный баланс. Благодаря этому мужской организм долгое время может оставаться молодым и полным сил. Мужчины, употреблявшие ягоды облепихи, сохраняют свою мужскую силу длительное время.

29. Защищает предстательную железу.
Многих мужчин, особенно в зрелом возрасте, мучают проблемы с простатой. Для устранения этого неприятного явления нужно систематически употреблять облепиху, она прекрасно справляется с подобного рода воспалениями.

30. Укрепляет сердце.
Как показывает практика, у мужчин чаще, чем у женщин, возникают проблемы с сердцем. Для их предотвращения необходимо следить за своим рационом, вести здоровый образ жизни и употреблять облепиху. Фитостерин, входящий в ее состав, защищает сердце и укрепляет сосуды.

31. Поддерживает здоровье мочеполовой системы.
Многочисленные исследования показали, что мужчины, в рационе которых была облепиха, реже страдали от заболеваний мочевого пузыря. Употребление ягоды предотвращает воспаление, так как облепиха обладает антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания

Не бывает такого продукта, который приносил бы только пользу. Это касается и облепихи. Если она была выбрана в качестве терапии, то нужно знать о ее противопоказаниях.

1. Хроническая диарея.
При этом заболевании лечение облепихой будет не рекомендовано. В противном случае расстройство желудка усилится.

2. Индивидуальная непереносимость продукта.
Если у человека имеется аллергия на плоды облепихи, то любые лекарства и настои на ее основе категорически запрещены.

3. Мочекаменная болезнь.
Категорически запрещается употреблять облепиху людям с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени. Связано это с тем, что облепиха может спровоцировать повышение кислотности в моче.

4. Сахарный диабет.
Запрещено употреблять облепиху в большом количестве диабетикам, из-за содержания сахара в плодах. Хотя это и природный элемент, но он может спровоцировать повышение инсулина. В небольших дозах облепиха будет полезна. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Химический состав продукта

Питательная ценность облепихи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 82 ккал – 5,76%;
  • белки 1,2 г – 1,46%;
  • жиры 5,4 г – 8,31%;
  • углеводы 5,7 г – 4,45%;
  • пищевые волокна 2 г – 10%;
  • вода 83 г – 3,24%.
  • А 250 мкг – 27,8%;
  • бета-каротин 1,5 мг – 30%;
  • С 200 мг – 222,2%;
  • Е 5 мг – 33,3%;
  • Н 3,3 мкг – 6,6%;
  • В1 0,03 мг – 2%;
  • В2 0,05 мг – 2,8%;
  • В5 0,15 мг – 3%;
  • В6 0,11 мг – 5,5%;
  • В9 9 мкг – 2,3%;
  • РР 0,5 мг – 2,5%.
  • калий 193 мг – 7,7%;
  • кальций 22 мг – 2,2%;
  • магний 30 мг – 7,5%;
  • натрий 4 мг – 0,3%;
  • фосфор 9 мг – 1,1%.
  • железо 1,4 мг – 7,8%.

Выводы

Облепиха – вкусная и полезная ягода. Она излечивает множество заболеваний и предотвращает их повторное появление. Добавляйте облепиху в свой рацион, но не забывайте учитывать возможный вред и противопоказания. При наличии заболеваний предварительно проконсультируйтесь у врача.

Полезные свойства

  • Борется со злокачественной опухолью.
  • Снимает хроническую усталость.
  • Повышает иммунитет.
  • Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
  • Борется с диабетом.
  • Улучшает зрение.
  • Лечит гастрит.
  • Лечит обморожение.
  • Полезна для десен.
  • Заживляет раны.
  • Помогает похудеть.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Восстанавливает организм.
  • Устраняет запоры.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Хроническая диарея.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.

Дополнительная полезная информация об облепихе

Как использовать

1. Употребление в пищу ягод облепихи.

Облепиху можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Полезно ежедневно съедать по горсточке ягод с добавлением небольшого количества сахара. Из свежих плодов облепихи получается удивительно вкусный и ароматный джем. Его часто добавляют в выпечку.

Получая сок из ягод облепихи, можно приготовить на зиму сироп. Особенно он будет полезен для профилактики вирусных заболеваний. Приготовленная пастила из облепихи заменит мармелад и другие сладости. Пастила – одно из любимых лакомств детей. Она не только вкусная, но и полезная.

2. Использование листьев облепихового дерева.


Листья облепихи тоже обладают полезными свойствами. Поэтому летом их можно заваривать и получать прекрасный утоляющий жажду напиток. Также можно засушить листья на зиму и наслаждаться в холода ароматным и вкусным чаем.

3. Заморозка ягод.


Многие ягоды от мороза не только теряют свой внешний вид, но и трескаются. Облепиха относится к той категории ягод, которые даже при глубокой заморозке не теряют своего внешнего вида и полностью сохраняют свои качества. Поэтому многие просто замораживают ее и потом наслаждаются свежими плодами круглый год.

Как выбрать

  • Ягоды должны быть чистыми, без гнили, мусора и каких-либо повреждений.
  • Облепиха должна быть сухой. На ней не должно быть влаги.
  • Старайтесь не покупать перезревшую ягоду. Так как она не только плохо переносит транспортировку, но и может полностью превратиться в кашу, пока вы ее везете домой.
  • В перезревших ягодах полезные качества сокращаются почти в два раза.
  • Поход в магазин или на рынок за облепихой нужно совершать поздней осенью или зимой.
  • Отдавайте предпочтение ягодам с оранжевым или оранжево-красным цветом.
  • Облепиха должна быть плотной и упругой на ощупь.

Как хранить

  • Если после покупки планируется использовать ягоду в ближайшее время, то ее можно хранить в керамической посуде.
  • Хранить в холодильнике ягоды не следует, поскольку в их состав входят компоненты, плохо переносящие низкую температуру.
  • Если планируется хранить ягоду долго, то ее можно заморозить. Для этого ягоду необходимо предварительно промыть и высушить, затем разложить по пакетикам и положить в морозильную камеру.
  • Облепиху можно засушить. Для этого нужно ровным слоем распределить ее на противне и отправить в предварительно разогретую до 55 градусов духовку.
  • Проверить готовность продукта можно следующим образом – если ягоды не липнут к рукам, то противень можно доставать. Следует дать ягодам остыть, п осле этого распределить в герметичные упаковки.

История возникновения

Облепиха получила популярность много веков назад. В Древней Греции побегами облепихового дерева лечили больных лошадей. В результате этого лечения лошади вскоре восстанавливались, набирали вес, а их шерсть становилась гладкой и шелковистой. Благодаря такому воздействию изначально облепиху называли «лоснящаяся лошадь».

Нередко и жителей деревень лечили облепиховым маслом. В те времена его называли «красное масло». Этим маслом заживляли ожоги, раны, порезы. Но в древней Руси ягода не была настолько популярна, как сейчас. Ее подавали только к царскому столу. Родиной облепихи считается центральная Азия.

Изначально облепиховое дерево (кустарник) произрастало в Китае и Монголии. Затем оно распространилось практически по всей Евразии: от стран Европы до Сибири и южных регионов России. На сегодняшний день облепиха является украшением садов практически по всему земному шару.

Ведь она может беспрепятственно прижиться на любой почве: будь то песчаная, глинистая или галечная, берег озера, реки или пруда. Облепиха растет даже в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Как и где выращивают


У облепихи етсть мужские и женские растения. Женский кустарник опыляет мужской. Поэтому эти саженцы необходимо сажать друг от друга на расстоянии не более пяти метров.

Стоит отметить, что мужское растение никогда не плодоносит. Опытные садоводы рекомендуют высаживать с женским растением два мужских, это увеличивает шанс полного опыления.

К тому же, мужские растения хуже приживаются, чем женские, и больше подвержены различным заболеваниям. Мужские растения нужно высаживать на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Самым благоприятным временем для высадки облепихи считается ранняя весна.

Облепиха очень плохо переносит заморозки, поэтому осенью ее нужно укрывать, а ствол и корневище прикрывать толстым слоем листвы.


В естественных условиях облепиха растет в лесостепной и степной зоне Европы и Азии. Также она распространена от атлантического побережья до северо-запада Китая.

В наше время растение выращивается как садовое. Существует несколько сортов облепихи, в нашей стране распространена крушиновидная ягода. Ее выращивают на Кавказе, в Тянь-Шане, на Памире и в Забайкалье.

  • Лечебные свойства облепихи впервые обнаружили тибетские лекари.
  • В облепихе содержится более 190 полезных веществ.
  • Ягоды содержат больше витамина С, чем лимоны.
  • Кора облепихового дерева богата серотонином («гормоном счастья»).
  • Облепиха использовалась для лечения жертв чернобыльской катастрофы.
  • Кустарник не засыхает при длительной засухе.
  • Масло облепихи ценится больше, чем свежие плоды.
  • Отвар из семян облепихи считается прекрасным слабительным средством.
  • Для получения наилучших результатов в 1988 году спортсменам давали ежедневно по два стакана облепихового сока.
  • 90% всех видов облепихи растет на территории Китая.
  • Из-за прочности веток кустарника облепихи, а также из-за наличия колючек и густой кроны облепиху используют в качестве живой изгороди.
  • Ученые установили, что первые ягоды облепихи произрастали еще в доледниковый период. Таким образом, облепиха застала мамонтов и других доисторических животных.
  • В Японии провели масштабный эксперимент, в процессе которого тестировали различные ягоды и фрукты. Именно облепиха стала победителем по содержанию полезных и питательных веществ.
  • Ягоды этого растения обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным неповторимым ароматом, отдаленно напоминающим ананас. На Западе облепиху даже называют «сибирским ананасом».
  • Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

    Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания к применению

    Польза облепихи для организма человека

    О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

    Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

    Польза листьев, ягод и коры

    Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.

    Кора

    Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.

    Семена

    Целебны и семена растения:

    • берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.

    Корни

    Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.

    Лечение облепиховым соком

    Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).

    Для лечения атеросклероза .

    • Берём пол килограмма сока облепихи с мякотью и добавляем его в смесь из пол килограмма мятых ягод боярышника и полулитра воды (боярышник с водой предварительно нагреваем до сорока градусов и оставляем отстояться на полчаса). Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).

    При гипертонии и высоком давлении .

    • Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.

    Для лечения артрита.

    • Держать кисти рук в подогретой смеси из натурального сока, осадков и шротов, которые остались после приготовления облепихового масла. Туда же можно добавить распаренные листья облепихи. Процедуру проводить примерно полчаса. Курс лечения составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв на двенадцать дней и при необходимости продолжить повторно.

    Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают. Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).

    Ягоды – оранжевые бусины здоровья

    Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей. И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:

    • Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве . Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос .

    Стоматит

    • Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.

    Пищевые отравления

    После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар.

    • Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.

    Для очищения кишечника

    Нужно взять:

    • по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.

    Для лечения ревматоидного артрита

    • Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.

    Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.

    Лечение гастрита

    • Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.

    Подагра, куриная слепота

    • Необходимо взять одну чайную ложку плодов и одну чайную ложку листьев растения. Всю смесь высыпать в стакан тёплой кипячёной воды и оставить на шесть часов, после чего процедить. Пить по четверти стакана трижды в день.

    Некоторые фитотерапевты утверждают, что при всей пользе ягод облепихи, они вредят мужчинам при длительном употреблении, так как сдержат большое количество женских фитогормонов. Это может пагубно сказаться на половых функциях и даже спровоцировать рост аденомы. Однако научных подтверждений этому пока нет (во всяком случае, официальных).

    Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

    Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.

    Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.

    Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день.

    Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний . Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.

    • 200 г листьев и 300 г веточек обдать кипятком и сложить в стеклянную или керамическую посуду, залив холодной водой. Кипятить пять минут. После остывания процедить. Пить теплым.
    • для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.

    Для лечения туберкулеза

    • берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.

    От стоматита, язв во рту

    • поможет отвар по такому рецепту. Нужно взять пять или шесть столовых ложек листьев, и залить литром воды. Кипятить смесь около пятнадцати минут, а потом охладить до нормальной температуры и полоскать рот.

    От зубной боли

    • берём одну столовую ложку сушеных листьев растения и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пятнадцать минут настояться, а потом процеживаем и полощем рот в течение получаса. Применять нужно пять раз в день и зубная боль быстро уйдёт.

    Для тех, кто долгое время принимает антибиотики, стоит в это же время пить чай из листьев облепихи и мяты. А для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта к этому чаю добавляют ещё горькую полынь:

    • одну чайную ложку сбора нужно заварить в стакане кипятка и пить по столовой ложке трижды в день.

    Учитывая противопоказания, полезные свойства листьев облепихи можно применять при ОРВИ, простудах и кашле.

    1. Для лечения ожога пищевода нужно медленными глотками пить отвар из побегов и листьев растения, а на область пищевода применять мокрые повязки, смоченные в том же отваре. Через три дня можно начать пить по одной чайной ложке растения до полного выздоровления.
    2. Для лечения геморроя поможет такой рецепт. Берём произвольное количество весточек облепихи и шелухи лука, нарезаем и заливаем водой. Смесь нужно отправить на огонь на полчаса пока не получится крутой отвар. После принимать сидячие ванночки в тёплом настое.

    Надо отметить, что листья облепихи успешно применяют в косметике. И листья, в отличие от ягод, абсолютно гипоаллергенны. Отвар можно использовать, как паровую ванночку для лица, масло облепихи – отличная основа для масок, а из толченных сухих ягод и йогурта получится замечательный скраб.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:

    • остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника;
    • нарушение водно-солевого обмена;
    • нарушения работы ЖКТ в период обострения;
    • облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным;
    • аллергия на каротин.

    Настойка листьев или ягод облепихи на водке или на спирту

    Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова.

    Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.

    • Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

    Нельзя обойти стороной и полезные свойства настойки ягод облепихи на водке или на спирту. Она весьма действенна при ишемической болезни, дерматите и сахарном диабете . Спиртовая настойка коры задерживает рост недоброкачественных опухолей и рекомендована в комплексе терапевтических мероприятий при их лечении.

    Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.

    Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:

    • облепиха – 3 стакана (это 500 г);
    • сахар – 3 ст.л. (или мед 150 г);
    • алкоголь – 500 мл

    Приготовление состоит из нескольких этапов.

    1. Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.
    2. Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.
    3. Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.
    4. Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.

    Такая настойка может храниться до 3х лет.

    Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

    Полезные свойства ягод облепихи, перетертых с сахаром

    Чтобы полностью сохранить биологически активные вещества и иметь возможность зимой лакомиться вкусным лекарством, ягоды пересыпают сахарным песком. Подобную заготовку можно хранить без стерилизации, поэтому полезные свойства облепихи, перетертой с сахаром, сохраняются до самой весны. По большому счету, оранжевая вкусняшка – это природный мультивитамин, лишенный красителей и добавок. А сироп облепихи с успехом заменяет бактерицидные средства.

    Рецептура проста:

    ягоды промывают, откидывают на сито или дуршлаг, протряхивают и дают стечь воде. Затем сушат одним слоем на ткани и пропускают через мясорубку. Смешивают перетертые ягоды с сахаром 1:1, хорошенько вымешивают и складывают в чистые банки. Хранят в холодильнике или погребе.

    Такая заготовка убережет зимой от простуд и авитаминоза, поможет справиться с хронической усталостью, головными болями и высоким давлением . Принимать по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой комнатной температуры.

    Еще полезнее просто пересыпать промытые и высушенные ягоды облепихи сахаром, не перетирая их в пюре. Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке с чаем.

    Облепиха с медом: полезные свойства в ароматной вкусняшке

    Ягоды облепихи альтернативная медицина использует в любом виде. Но этот эффект можно усилить, если добавить к ним мед. Получится замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства облепихи с медом помогут справиться с множеством проблем – от банальной простуды до последствий лучевой болезни.

    Для приготовления ягод с медом половину килограмма ягод (лучше оранжевой окраски) соединить с килограммом меда. Ягоды не давить! Мед сам «вытянет» из них все полезное содержимое. Настоять сутки и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, лучше через 20 минут после приема пищи. Чтобы сделать лекарство еще более целебным к нему , корицу или куркуму. (О полезных свойствах корицы можно узнать , а рецепты применения и польза куркумы детально описаны в этой статье )

    • Для лечения воспаления предстательной железы . Берём ягоды облепихи, красной рябины, семена укропа, орех грецкий или лесной в равных количествах. Всю смесь измельчить и добавить мёд по вкусу. Принимать по одной чайной ложке не менее четырёх раз в день. Также можно запивать этот чай отваром из сухих стеблей чеснока, грушанки круглолистой, боровой матки, малины и иван-чая. Лечение длительное, понадобится не одна порция лекарства.

    Лечение при простуде

    При простуде помогает сок облепихи: возьмите две столовые ложки сока растения и залейте их в стакан теплого чая. Также можно заваривать сами листья (столовая ложка на стакан кипятка). Пить часто, до улучшения состояния.

    Прекрасно помогает при ларингите, фарингите и других простудных болезнях следующий отвар. Берём двадцать грамм ягод и заливаем стаканом кипятка. Кипятить нужно в эмалированной посуде под крышкой около трех минут, но не доводить до бурного кипения. Пить отвар по половине стакана дважды в день.

    Для приготовления антипростудного чая нужно взять три части плодов облепихи, пол части плодов лимонника, 0.2 части , пол части плодов тмина, три части шиповника, одну часть травы спорыша и одну часть корня солодки. Заварить нужно как чай и пить по 3 стакана в день.

    При ОРВИ и простудах польза облепихи очевидна, но она вредна для людей с остеохондрозом и заболеваниями позвоночника (а это практически 80% населения Земли), поэтому будьте осторожны.

    Облепиховый мед

    Берём сок облепихи с мякотью и провариваем на водяной бане в течение одного или двух часов. Когда же мякоть уйдёт в осадок, с помощью шланга или сифона нужно отделить светлый слой от осадка. Также можно процеженный сок изначально уваривать на самом малом огне до половины объема, пока не получится прозрачная янтарная масса, которая напоминает пчелиный мёд.

    Облепиха повышает или понижает давление?

    В народной медицине существуют рецепты для лечения облепихой, как повышенного артериального давления, так и для его нормализации. Так что же тогда – облепиха все-таки повышает давление или понижает?

    Учитывая, что большое количество народных средств с применением всех частей растения направлены на лечение гипертонии, то выводы напрашиваются сами. Да, есть рецепты для нормализации артериального давления облепихой,

    но все же длительно применять это растение гипотоникам не рекомендуется.

    Людям с пониженным давлением подойдет периодический прием облепихи с лечебной целью, но применять ее нужно с осторожностью: если чувствуете упадок сил, головные боли, то употребление следует прекратить. Гипертоникам, наоборот, показан продолжительный курс лечения средствами, содержащими любые части растения.

    • От высокого давления можно применять следующий рецепт. Нужно взять две столовые ложки мелко порезанных веточек и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и настаивать в течение часа или полтора. Пить по четверти стакана в тёплом виде.
    • Для нормализации давления стоит пить сок растения без сахара, если же сока нет, то можно заварить веточки и листочки растения. Чтобы приготовить сок нужно взять ягоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения пока не появится пена. Сок закатываем в полулитровые стерильные банки.
    • Также, чтобы держать давление в норме (как повышенное, так и пониженное) нужно принимать отвар листьев и веток облепихи. Для того чтобы его приготовить, нужно с осени заготовить листья и веточки в измельчённом и высушенном виде. Смесь нужно заваривать как обычный чай, но перед употреблением необходимо дать настояться в течение часа.

    Польза для женщин и применение в гинекологии

    Особенную ценность облепиха представляет для прекрасной половины человечества. Масло «оранжевой королевы» используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, эндоцервицитов, белей и старческого зуда. Наружное применение масла совмещают с внутренним употреблением настоев и отваров. Малоизвестен факт, что польза облепихи для женщин заключается и в успешном лечении бесплодия.

    Если долгожданное материнство не наступает, в течение трёх недель нужно пить натощак до восхода солнца смесь из свежего сока облепихи и 0,2 г мумие в соотношении двадцать пять к одному. После этого, через час или полтора, завтракать. Процедуру повторить перед сном, а курс лечения проводить пока не наступит беременность.

    Рецепты использования облепихи в косметологии

    Весьма успешно облепиха используется в косметологии. Со свежими плодами делают маски, особенно для сухой увядающей кожи, настоем веточек и плодов протирают лицо и шею – это тонизирует и питает эпидермис.

    Маски для сухой кожи лица

    • Плоды растения измельчают (можно просто раздавить вилкой), смешиваем с сырым яичным желтком или сметаной. Такую маску нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет гладкой, как у ребенка. Это отличная витаминная подпитка для кожи после жаркого лета.
    • Берём тонкий слой ваты и смачиваем его в соке растения. Нужно наложить на чистое лицо в виде маски, а после протереть сухим тампоном. Прекрасно питает сухую кожу и делает её более гладкой.

    Облепиха для укрепления волос

    Для лечения алоцепии нужно следовать следующей схеме лечения. Необходимо пить отвар из молодых побегов и листьев растения, ежедневно промывать голову отваром облепихи и за час до мытья втирать в луковицы волос облепиховое масло с Димексидом в соотношении один к одному. Также стоит употреблять по одной чайной ложке пюре из плодов растения с сахаром, в соотношении один к одному через два часа после еды.

    Заключение

    Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом. И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку. Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

    Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

    Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

    Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

    Плоды свежей облепихи содержат:

    • 2,8% органических кислот;
    • более 4% жирного масла;
    • 2,57% растворимых сахаров;
    • 0,79% пектинов,
    • 4,5% каротиноидов;
    • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
    • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
    • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
    • микро и макроэлементы – железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
    • фосфолипиды; дубильные вещества.

    В 100 г облепихи – 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность – 82 ккал.

    Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

    Лечебные свойства облепихи

    В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

    Показаниями к применению:

    • снижение иммунитета;
    • авитаминозы;
    • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
    • кожные заболевания;
    • болезни ЖКТ;
    • болезни печени;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни нервной системы;
    • онкология;
    • заболевания суставов и другие.

    В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

    Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

    Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

    В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

    Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

    Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

    Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

    Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

    Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

    Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

    При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

    Можно ли давать облепиху детям?

    Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

    И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

    Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

    Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

    Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

    Польза для глаз

    В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

    При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

    Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

    Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений – ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

    Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

    Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

    Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

    Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

    Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

    В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

    Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

    Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

    Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

    С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, – эффективность будет даже выше.

    Противопоказания

    Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

    Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

    Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

    Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

    Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

    Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

    Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

    Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

    Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

    Как приготовить классическое варенье из облепихи

    Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

    • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
    • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

    Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

    Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

    Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

    1. взять 10 грецких орехов,
    2. 2 стакана облепихи
    3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

    Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

    Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

    Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

    Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

    1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
    2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
    3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

    Его можно пить вместо воды или чая.

    Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

    Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

    • 3 ст. л. плозов,
    • 2 ч. л. меда
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

    В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

    1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
    2. По окончании процедуры смыть водой.

    Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

    Как приготовить полезную облепиху с сахаром

    Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

    Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

    1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
    2. Обдать кипятком банки и крышки.
    3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
    4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

    Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

    Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

    Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

    Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

    Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Отвар готовится таким образом:

    1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
    2. Затем процедить.
    3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

    При кожных заболеваниях готовят такой настой:

    1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
    2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
    3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

    Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

    Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

    Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

    Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

    Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

    • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
    • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
    • разлить по бутылкам и простерилизовать.

    Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

    Для его приготовления надо:

    • вскипятить воду,
    • опустить в нее промытые ягоды,
    • песок и еще раз довести до кипения;
    • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
    • остудить и процедить.

    Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

    Масло облепихи полезные свойства

    Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

    Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

    Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

    Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство – в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

    Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

    Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

    Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

    Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

    Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

    Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества – и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

    Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

    Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

    Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

    При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

    Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

    Облепиха Растение принадлежит к многочисленному семейству Лоховые, имеет вид лиственного кустарника, достигающего высоты в 10 метров. На вкус облепиха терпко-кислая, в период плодоношения созревают кисти оранжевых плодов с крупной косточкой внутри.

    Облепиха устойчива к перепадам температур, выдерживает морозы до 50 градусов и переносит сильный зной. Для произрастания облепиха выбирает каменистые, песчаные почвы, прекрасно растет в горах и на берегах водоемов.

    В России наиболее распространен один вид кустарника – крушиновидная облепиха, хотя растение имеет довольно много сортов, а именно:

    «Золотой початок»

    «Ботаническая»

    «Сюрприз Балтики»

    «Байкал»

    «Золотая коса»

    «Великан»

    «Столичная»

    «Масличная»

    Каждому сорту облепихи свойственны особые признаки. Однако отличающими чертами растения является ее свойство «облеплять» плодоносящий отрезок ветки. У всех сортов облепихи ягоды имеют привычную окраску – от светло-желтой до красноватой, и характерную приторность на вкус. Некоторые виды растения используют исключительно в декоративных целях для украшения садов.

    В Древней Греции растение являлось кормом для домашних животных, благодаря чему оно получило название «блестящая лошадь». При введении облепихи в рацион лошадей истощенные животные быстро набирали вес, имели ухоженный вид и лоснящиеся, блестящие покровы.

    Калорийность облепихи

    Полезные свойства облепихи очень ценятся тибетскими врачами и народными целителями. В восточной тибетской медицине применяют не только ягоды растения, но и цветки, корни, листва и кора кустарников.

    В её плодах и в коре ветвей содержится серотонин, благотворно влияющий на деятельность нервной системы.

    Питательность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

    Облепиху по праву считают одним из самых целебным растением Планеты, ведь в ее составе содержится более 180 активных компонентов и полный набор мононенасыщенных жирных кислот.


    Состав облепихи объединяет следующий перечень компонентов:

    • ВитаминыA, C, E, B1, B2, H, K, PP, B6, B5, B9
    • Бета-каротин
    • Фолиевая кислота
    • Клетчатка
    • Жирные кислоты
    • Тритерпеновые кислоты
    • В-ситостерин
    • Серотонин
    • Флавоноиды
    • Фенольные соединения
    • Дубильные вещества
    • Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
    • Сахара (сахароза, декстроза, глюкоза)

    Также облепиха содержит глицериды – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

    Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С. Его концентрация в растении в несколько раз превышает количество вещества в самых известных источниках аскорбиновой кислоты – в лимоне, капусте, смородине и сладком перце, уступая лишь шиповнику.

    В распространённом и широко используемом масле из облепихи содержится каротин и каратиноиды, микроэлементы и минеральные вещества (железо, серебро, медь, марганец, кобальт, кремний, ванадий, никель и проч.).

    Вред

    Облепиха: противопоказания

    Безусловно, полезные свойства облепихи для человека не вызывают сомнений, однако для некоторых людей прием этих ягод может принести вред. Растение содержит много активных соединений, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать обострение хронических заболеваний.


    Противопоказания облепихи относятся к людям, у которых диагностированы:

    • Заболевания поджелудочной железы, ЖКТ
    • Обострения холецистита
    • Болезни печени, желчного пузыря
    • Склонность к аллергии
    • Гипотония
    • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
    • Сколиоз, остеохондроз
    • Нарушения солевого обмена в организме

    Также противопоказания облепихи относятся к введению их в рацион маленьких детей. Яркий цвет ягод свидетельствует о высокой «аллергичности» плодов растения, поэтому их не следует вводить в рацион детей в возрасте до 3 лет и полностью исключать аллергикам.

    Есть предположение, что длительное употребление облепихи вредно мужчинам. Ягоды содержат большое количество женских фитогормонов, что может отрицательно повлиять на половые функции мужчины и способствовать росту аденомы простаты. Данные противопоказания облепихи официально не подтверждены, однако фитотерапевты рекомендуют мужчинам ограничивать прием ягод.

    Польза

    Облепиха: полезные свойства

    Уникальность данного растения состоит в том, что благодаря своему богатому составу оно способно заменить целый комплекс культур, содержащих ценные вещества для организма. Ягоды облепихи – природный поливитаминный концентрат.

    Высокая концентрация витамина С, полиненасыщенных кислот делает облепиху «народным целителем» и способствует широкому применению ягоды в медицине, косметологии и рецептах нетрадиционной медицины. Раньше настой из облепихи успешно использовали при цинге и язве желудка, кровоточивости дёсен, труднозаживающих ран.

    Облепиха богата содержанием витамином К, нормализующем свёртываемость крови.


    Полезные свойства облепихи:

    • Укрепляет иммунитет, полезна при авитаминозе
    • Улучшает способности организма противостоять простудным и вирусным заболеваниям
    • Положительно влияет на зрение
    • Тормозит рост и развитие онкологических процессов в организме
    • Останавливает преждевременное старение клеток
    • Улучшает деятельность нервной системы
    • Снижает вероятность возникновения анемии
    • Нормализует обмен веществ
    • Улучшает свертываемость крови
    • Приводит в нормальный тонус сосуды
    • Полезна для пищеварения, заживляет язвенные поражения слизистых
    • Снижает уровень глюкозы в организме
    • Помогает при кровотечениях различной этимологии (легочных, маточных, геморроидальных)
    • Заживляет кожные покровы при эрозивных поражениях
    • Укрепляет сердечную мышцу

    При пониженной кислотности, атонических запорах успешно можно использовать плоды и облепиховый сок.

    В ягодах облепихи большое содержание витамина В, благодаря чему её успешно используют для повышения потенции.

    Её плоды и листья способны также вывести из организма лишнюю мочевую и щавелевую кислоты.

    Масло из облепихи обладает бактерицидным действием, действуя обволакивающе для слизистой, заживляет раны на коже. Это масло богато содержанием жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9. Оно применяется как наружно, так и внутрь. Улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени. Восстанавливает также повреждённые клетки печени после алкогольной интоксикации.

    В замороженном виде плоды облепихи можно успешно хранить до весны.

    Как употреблять облепиху

    Препараты из облепихи применяются в лечебных целях в таких вариантах:

    • При воспалении ЖКТ, а также поносах применяют чай из листьев растения.
    • Для улучшения аппетита, при гепатите, для улучшения состава крови, при патологии пищеварительных органов употребляют сок из ягод облепихи.
    • При артрите помогают компрессы из листьев.
    • Для заживления ожогов, при обморожении, пролежнях, порезах, рубцах, пигментации, гнойничковых заболеваниях, стоматите используют масло облепихи или её свежие ягоды – смазав повреждённые участки ватным тампоном, смоченном облепиховым маслом или соком свежих плодов.
    • Можно также принимать ванны из веток и листьев облепихи при кожных заболеваниях.
    • При авитаминозе, малокровии и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить чай, употреблять ягоды самостоятельно и принимать облепиху в комбинации с медом и другими лекарственными травами.
    • При ревматизме, подагре, сахарном диабете пьют настой листьев облепихи – 10 г. на стакан кипячёной воды.
    • Облепиха полезна также для грудных детей – можно смазывать опрелости облепиховым маслом на коже у малыша. Также успешно используется при стоматите и детской молочнице. Оно снимает зуд и боль, когда у малыша прорезаются зубы.

    Облепиха при простуде

    Облепиха – природный антибиотик и отличное средство от сезонных заболеваний. Высокая эффективность при употреблении ягод обусловлена колоссальным содержанием витамина С, который при ослаблении организма и вирусных заболеваниях очень быстро «тает» в организме. Кроме того, облепиха повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

    Бронхит. Для откашливания мокроты и снятия воспалительного процесса рекомендуют выпивать 0,5 стакана чистого сока облепихи. Курс – 1 неделя, по 3 раза в день.

    Простуда. Необходимо перемешать 0,5 ст. минеральной воды (молока) с 2 ст. ложками сока облепихи. Пить теплым за 10 минут до еды по 0,5 стакана.

    Грипп. Готовится настойка – 20 г ягод заливается 200 г водки и сутки настаивается. Принимается по 1 чайной ложке после еды.

    Облепиховое масло применяют для ингаляций при простуде в комбинации со зверобоем. В ингалятор заливают раствор зверобоя и добавляют несколько капель масла из облепихи.

    Полезно при простуде пить чай из свежей облепихи, сочетая его с имбирем, ромашкой, медом.

    Облепиха при давлении

    Научно доказано, что облепиховый сок является прекрасным натуральным средством от высокого давления. Он мягко приводит его к нормальным показателям, исключая резкие скачки и перепады, отрицательно влияющие на самочувствие человека.


    Однако именно это свойство ягод следует учитывать гипотоникам. Полезные свойства растения велики, но перед первым употреблением (для исключения вреда) следует изучить противопоказания облепихи. При низком давлении ягоды могут оказать «плохую службу» и снизить его до критического уровня.

    Настойка облепихи

    Настойка из ягод облепихи готовится на спиртовой основе. Для неё потребуются такие ингредиенты:

    • 500 г спирта (водки)
    • 500 г спелых облепиховых ягод
    • 100 г сахара

    Для получения данного полезного лекарства в домашних условиях следует:

    1. Ягоды измельчить (потолочь в ступке) до однородной консистенции.
    2. Смесь покрываем сахаром, добавляем спиртовую основу.
    3. Выдерживаем в темном месте на 4 недели, периодически взбалтывая содержимое (около 4 раз в неделю).
    4. Готовая настойка прозрачная, имеет солнечный оттенок и приятный запах. Разливаем настойку в стеклянные бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Облепиха в косметологии

    Уникальные растительные компоненты, входящие в состав облепихи, позволяют использовать ее в косметологии. Внутреннее и внешнее применение ягод положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее более упругой и замедляет старение.

    В силу высокого содержания в ягодах фруктовых кислот маски из облепихи улучшают цвет лица, избавляют от пигментации, отбеливают кожу и разглаживают морщины.


    Также облепиху можно использовать для смягчения пяток, восстановления кожных покровов после ожогов, предотвращения ломкости ногтей, для здоровья волос (стимулирует их рост, придаёт блеск и шелковистость).

    Полезные свойства облепихи позволяют использовать даже отвар ее листьев при обширном облысении, сереборее. Для нормализации состояния кожи головы рекомендуется маска из облепихового масла и желтка. Смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут.

    А облепиховое масло обладает регенеративными свойствами, благодаря содержащемуся в нём витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ в коже. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях. Витамина Е в масле облепихи в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.