Пошаговый рецепт вкусного пирога с мясом и капустой. Как приготовить вкусный пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото Пирог с капустой и мясом в духовке

1 ч

170 ккал

5/5 (6)

Этот уникальный рецепт пирога достался мне в наследство от бабушки, то есть он достаточно раритетный. Я помню вкус этого пирога с детства, а теперь делаю его по просьбе своих детей. Что интересно – мой сын терпеть не может капусту тушеную или в салате, но в пироге она идет на ура. Уникален это пирог не только из-за своей нежной капустно-мясной начинки, но и за счет необыкновенно вкусного, пушистого дрожжевого теста, которое готовится не больше получаса весьма хитроумным старинным способом.

Мало кто знает его. В этой статье я раскрою секрет того, как быстро приготовить очень вкусный пирог с мясом и капустой в духовке . Мясо для начинки выберите на ваше усмотрение. Я часто беру для начинки свинину или куриное филе. В любом варианте выходит очень вкусно. Вариант со свининой жирнее и сытнее, с курицей полегче. Также хорошо сочетается свинина с говядиной 50/50. Можете купить и готовый фарш. Это ваше дело – ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кухонные принадлежности: большая 4-5 литровая кастрюля; ковшик или маленькая кастрюлька; деревянная лопаточка или ложка; форма для пирога (противень); духовой шкаф; сотейник для тушения капусты; сковорода для обжарки фарша.

Необходимые продукты

для теста:

для начинки:

  • 0,5 кг свинины (свинина с говядиной 50/50 или курица);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • небольшая головка капусты (весом до 1 кг);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложки соли и черный перец по вкусу.

Выбор ингредиентов

Некоторые люди предпочитают не возиться с приготовлением теста для пирога или с готовкой фарша для начинки и покупают все ингредиенты в готовом виде. Это, конечно, сэкономит время, но в таком случае нельзя быть уверенным в качестве покупных ингредиентов. Как поведет себя тесто и что добавили в фарш вместо или кроме мяса – мы не ведаем. Хотя, в случае, если вы уверены в производителе – скажем, уже не однажды готовили с этим тестом, то все получится.

Тем не менее, когда появится немного свободного времени и вдохновения, приготовьте тесто своими руками по моему рецепту, купите свежий кусочек мяса и сами сделайте фарш для начинки. Когда будете печь пирог, в вашем доме воцарится особенная атмосфера домашнего тепла и уюта. Испечь такой дрожжевой пирог проще, чем пирожки, да и сил и времени уйдет времени меньше чем на лепку кучи пирожков.

Пошаговое приготовление пирога

Приступим к приготовлению нашего чудо-пирога. Будем действовать поступательно по шагам. Начнем с теста.

  1. Подогреваем в ковшике молоко (полстакана), греем, чтобы оно было теплым, но не горячим, кладем туда дрожжи и растворяем их в теплом молоке.
  2. Масло или маргарин нужно растопить в сотейнике (кастрюльке или сковороде). Я делаю так: разрезаю на маленькие кусочки, бросаю их в разогретую посудину и сразу же убираю огонь. Масло (маргарин) потихоньку плавится самостоятельно, пока полностью не растает.
  3. Немного остудите (масло не должно быть горячим), вылейте его в кастрюлю для замешивания теста. Теперь вбейте туда четыре яйца, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  4. В эту смесь всыпаем муку (четыре стакана). Поверх муки вливаем дрожжи, растворенные в теплом молоке (смотри шаг 1). Берем деревянную лопаточку или ложку и замешиваем однородное тесто.
  5. Теперь самое интересное: залейте тесто , которое получилось, водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла тесто на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю салфеткой или кухонным полотенцем. Оставляем так на 15-20 минут, пока тесто не всплывет.
    А сами, не теряя времени, займемся приготовлением капустно-мясной начинки.
  6. Подготовьте капусту к тушению. Вымойте, снимите верхние поврежденные листья, разрежьте на две половинки и нашинкуйте.
  7. В разогретую сковородку налейте немного подсолнечного масла, положите туда нашинкованную капусту, залейте ее молоком, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться (около 20 минут). В конце приготовления снимите крышку – если жидкость осталась, дайте ей возможность выпариться.
    Пока капуста тушится, подготовьте фарш.
  8. Пропустите мясо через мясорубку. Посолите, поперчите.
  9. Выложите на раскаленную сковородку мелко нарезанный лук и пассеруйте его несколько минут, добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности.
  10. Смешайте готовую тушеную капусту с готовым фаршем. Попробуйте на вкус, если нужно – добавьте соль и перец. Если вы почувствовали гармоничный, сбалансированный вкус – значит, фарш готов.
  11. Теперь вернемся к тесту. Мы оставили его, залив водой на 20 минут (5 шаг). По истечении этого времени оно должно всплыть на поверхности воды.
  12. Когда тесто в кастрюле всплыло, воду нужно слить. Добавьте в тесто полстакана сахара, а лучше сахарную пудру, и перемешайте.
  13. Посыпьте чистый стол мукой (умеренно, не переборщите) и подмесите тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, упругим, эластичным и не липло к рукам.
  14. Разделите тесто на две половинки : одна больше, другая чуть поменьше. Раскатайте два коржа согласно форме, в которой будете выпекать (форма для выпекания или противень).
  15. Форму для выпекания или противень смазываете маслом. Берете ту половину теста, что побольше (2/3 теста) и выкладываете его. Формируйте тесто по форме так, чтобы оно выходило на бортики.
  16. Теперь равномерно выкладываете начинку (не горячую) и накрываете второй половинкой (1/3 теста), что поменьше. Закройте бортики и сделайте пальчиками защипы-косички. Сделайте проколы по всей поверхности крышки пирога зубочисткой (можно в виде рисунка, проявите фантазию).
  17. Теперь готовое изделие должно отдохнуть (расстояться) 15 минут перед выпеканием в теплом месте. Я ставлю его на поверхность плиты, когда разогреваю духовку. Это теплое местечко.
  18. Ваш пирог должен немного «подняться». Взбейте яйцо и смажьте им крышку – верхушку пирога. Теперь он готов отправиться в печь.
  19. Разогрейте духовку и выпекайте свой кулинарный шедевр около 30 минут при температуре 180-200 °С.

Вы сделали это! Пирог получается чуть зарумяненный, аппетитный. Подавайте такой пирог с чашечкой ароматного чая. Зовите друзей или усаживайте за стол своих родных и получайте удовольствие. Если по какой-то причине вы недолюбливаете капусту, замените ее картошкой.

Чтобы приготовить начинку для пирога с мясом и картошкой, возьмите чуть больше половины килограмма картофеля, почистите, порежьте, сварите в кастрюльке, разомните в пюре, а затем смешайте с готовым поджаренным фаршем.

Еще рецепт читайте здесь —Пирог с мясом и картошкой—. Прочитайте еще вариант того, как можно просто и вкусно приготовить — Пирог с мясом на кефире—.

Украшения для пирога

Варианты приготовления пирога

  • Конечно, есть множество рецептов приготовления теста и начинок с похожим вкусом. Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, есть вариант готовки нашего пирога с капустной начинкой без добавления мясного фарша. Просто готовьте пирог по моему рецепту и в приготовлении фарша остановитесь на том месте, когда готова капуста, тушеная в молоке. А нажав на эту ссылку, заядлые мясоеды могут прочесть наш рецепт, как приготовить без капусты. Капусту в начинке можно заменить картофелем или тыквой, но это будет уже совсем другой пирог.
  • Именно мясной пирог с капустой имеет свой неповторимый вкус. Вместо дрожжевого можно использовать также жидкое бездрожжевое тесто на кефире и майонезе, так называемое заливное тесто, здесь подробности .
  • А если сильно захотеть, то можно сделать дрожжевое тесто, которое готовится способом брожения опары и теста.Так готовит моя мама – получается безумно вкусный воздушный пирог, но на его приготовление уходит не меньше 4-5 часов. Насколько я знаю, многие предпочитают использовать для начинки говядину. Мне больше нравится вариант со свининой или курицей, это дело вкуса.
  • Также не обязательно превращать мясо в фарш – можно порезать небольшими кусочками, замариновать с солью, перцем, любимыми пряностями, травами и поджарить с луком. Прочтите у нас также, как просто приготовить и —Пирог с мясом в духовке—.

При приготовлении капустной начинки я предпочитаю способ тушения капусты в молоке – тогда она приобретает невероятно нежный вкус и цвет. Можно тушить и без молока или поджаривать капусту на сковороде (эти варианты мне нравятся чуть меньше, но многие предпочитают готовить именно так). Получится вкусная начинка, если капусту нашинковать и опустить на несколько минут в кипяток на дуршлаге, а потом соединить с готовым мясом.

Видеорецепт пирога с мясом и капустой

Посмотрите замечательный простой рецепт капустно-мясного пирога на кефире.


Словом, экспериментируйте и присылайте нам свои отзывы и любимые рецепты, которые пользуются неизменным успехом у ваших близких. Давайте делиться любимыми рецептами. Я желаю всем счастья!

Рецепт вкусного пирога с капустой и мясом предлагаю вам сегодня. Пирог этот получается необыкновенно вкусным, просто тает во рту!

Тесто воздушное, а начинка сочная – все вместе просто великолепно! Даже те, кто не любят капусту едят эти пироги с удовольствием!

Продукты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 50 г дрожжей свежих
  • 3 стол. ложки сахара
  • 200 г маргарина
  • 0,5 л молока
  • 1 чайн ложка соли
  • 3-4 стол. ложки раст. масла
  • 800 г муки

Для начинки

  • 1,2-1,5 кг капусты
  • 600 – 700 г мясного фарша
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл молока

Из указанного количества продуктов получается 2 достаточно больших пирога. Если вам нужно меньше – возьмите половину продуктов. Ну а если вы хотите кроме вкусного пирога с мясом и капустой, побаловать близких , то количество теста можете оставить прежним, а вот количество продуктов для начинки уменьшить вдвое. Вообщем, выбирайте сами, на свой вкус.

Приготовление вкусного пирога с капустой и мясом:

Сначала ставим тесто для пирога: подбиваем дрожжи.

Растапливаем маргарин, добавляем молоко яйца, сахар, соль растительное масло.

Затем высыпаем часть муки и выливаем в муку дрожжи, замешиваем тесто, постепенно добавляем остальную муку и растит. масло.

Затем тесто сверху посыпаем мукой, закрывает крышкой или полотенцем, и отправляем в теплое место, подходить.

Приступаем к приготовлению начинки, пока подходит тесто.

Капусту, помыть, очистить от сухих внешних листьев, если таковые имеются.

Разрезать кочан пополам (так удобнее будет ее резать)

И затем мелко и тонко шинкуем острым ножом.

Затем перекладываем нашинкованную капусту в сотейник или сковороду. Выливаем в сотейник молоко, солим по вкусу и тушим капусту до готовности на медленном огне.

Я тушу капусту исключительно на молоке – так она получается нежной и красивой.

Тушим сначала капусту под закрытой крышкой:

А затем, когда капуста готова, открываем ее, увеличиваем огонь и выпариваем молоко.

Если тушить на воде цвет ее становится серым и неаппетитным!

Капуста должна быть полностью готова: быть мягкой, молока в сковороде быть не должно, иначе начинка будет сырой.

Параллельно жарим в сковороде мясной фарш, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до готовности на растительном масле. Зажаривать сильно нет необходимости.

Когда капуста и мясной фарш будут готовы. Смешиваем все в одно сковороде. Все! Начинка для вкусного пирога готова!

Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его уминаем обратно, выпуская углекислый газ.

Когда подойдет во второй раз – умять тесто, разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем для низа пирога, меньшую оставляем для верха.

У меня в этот раз было 2 пирога на противне и в красивой круглой форме! Все это вкусные пироги с капустой и мясом и еще один красавец !

Итак, смазываем противень или форму для пирога маслом.

Раскатываем тесто и выкладываем его на противень

Выкладываем начинку.

Начинка для пирога с капустой и мясом должна быть теплой (не горячей!)

Раскатываем тесто для верха пирога и выкладываем на начинку.

Аккуратно соединяем тесто верха и низа пирога.

В серединке делаем дырочку – «пупок», для того чтобы пирог во время выпечки не поднялся пузырем.

Затем делаем красивый край у защипа: место соединения теста немного вытягиваем

и заворачиваем.

Получается красиво и аккуратно:

Яйцо разбить в кружку, взбить вилкой и смазать этим яйцом верх пирога.

Тогда пирог при запекании станет не только румяным, но и глянцевым, блестящим. Красота!

Отправляем его в теплое место подходить. Минут на 15.

Как только тесто подойдет, отправляем пирог в разогретую духовку запекаться, огонь лучше сделать средний, а затем медленный

Запекаем до красивой румяной корочки, заглядывая время от времени в духовку, проверяем как там наш пирожок.

Когда пирог испечется до нужной румяности, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем ему остыть.

Теплый пирожок режем на кусочки, наливаем чай и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!

На сегодня все!

Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на новые рецепты.

Тесто:
200 г маргарина
1 стакан(250 мл)сметаны(кефира)
хорошая щепотка соли
2 стакана муки(в рецепте указано 2 стакана,но у меня ушло больше)
1 ч.л. соды или 2 ч.л.без верха разрыхлителя
Начинка:
0,5 среднего кочана белокочанной капусты
1 большая луковица
2 ч.л. томатной пасты
250-300 г фарша
1 маленькая луковица
50 г моцареллы или другого сыра
2 яйца
2 ст.л. сметаны
зелень
соль,перец
раст.масло

Приготовление начинки:
Большую луковицу порезать полукольцами и обжарить на среднем огне до прозрачности.Добавить нашинкованную капусту и жарить,помешивая,до светло-коричневого цвета.Если видно,что капуста выглядит суховатой-добавить еще немного масла.Посолить капусту(примерно 2 щепотки,капуста не любит соль,ее легко можно пересолить),добавить 1/4-1/3 стакана воды,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить минут 15,пока вся жидкость не впитается в капусту.Добавить томат.пасту,хорошо размешать,добавить еще 2-3 ст.л. ложки воды и потушить под крышкой 10 минут.Капусту остудить.

Маленькую луковицу нарезать мелкими кубиками,обжаривать до легкого зарумянивания на среднем огне,добавить фарш и жарить,разрыхляя фарш вилкой,до испарения жидкости и румяного цвета.Посолить и поперчить по-вкусу,остудить.

Сыр натереть,зелень мелко порубить,все смешать,добавить яйца и сметану,подсолить и взбить венчиком до полного смешивания продуктов.

Приготовление теста:
Маргарин растопить,добавить сметану,соль,быстро и хорошо,вымешивая,добавлять соду и муку.У меня ушло больше,чем 2 стакана,тесто должно получиться мягким,маслянистым и,в то же время,немного липнуть к рукам.Сначала я вымешивала ложкой,а затем месила прямо в миске руками,добавляя муку.Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Тесто раскатать в круг большего размера(если тесто очень липкое-использовать муку),чем форма(я не раскатывала,а прямо руками распластала в лепешку на рабочей поверхности),перенести в смазанную форму,поднять бортики до самого края формы(лучше не раскатывать большой пласт,а прямо в форме руками разровнять тесто по всей поверхности формы-тесто очень мягкое).
Выложить на тесто капусту,разровнять,затем фарш,тоже разровнять и сверху вылить смесь из яиц с зеленью.Края теста пригнуть к начинке,немного защипывая.Выпекать в заранее разогретой духовке до 170-175 градусов 45-50 минут.Тесто проверить зубочисткой.

Мои дополнения:
Тесто я прямо руками распределяла по форме - оно было очень мягкое, работать приятно
форма у меня была разъемная, 23 см в диаметре. в начинку использовала не два, а три яйца

Пошаговые рецепты сытного пирога с капустой и мясом на все случае жизни: из квашеной, белокочанной и красной со свининой и говядиной

2018-01-11 Юлия Косич

Оценка
рецепта

6587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

27 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и мясом

Не можете выбрать, какой пирог приготовить: капустный или мясной? Сделайте один, включив оба эти ингредиента. Получится очень вкусно. А с добавлением новых продуктов, вы будете еще и готовить каждый раз новую выпечку. Но обо всем по порядку. А начнем мы с классического варианта.

Ингредиенты :

  • 255 грамм свинины;
  • 355 грамм белокочанной капусты;
  • по вкусу мелкая соль;
  • крупная желтая луковица;
  • 7 грамм дрожжей;
  • мелкая соль и белый сахар в тесто;
  • 95 грамм теплой воды;
  • масло в тесто и для жарки;
  • три стакана просеянной муки;
  • средняя морковь;
  • специи в начинку.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и мясом

Подогреть воду до 38-39 градусов. Перелить жидкость в миску. Всыпать дрожжи, щепотку сахара и соль (чайная ложка). Перемешать. Влить масло (9 мл).

Партиями всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску пленкой. Оставить в стороне в тепле. Общее время расстойки - 1 час.

Через полчаса начать подготовку начинки. Для этого пошинковать стружкой свежую капусту.

Также порубить репчатый лук. Свинину вымыть и, просушив, нарезать мелкими кубиками. Потереть очищенную морковь.

В разогретое масло (в широкой сковороде) добавить лук и морковь. Через 3-4 минуты обжаривания ввести мясо. Готовить еще 7-8 минут.

Закинуть капусту. Смешать. Накрыть (неплотно) крышкой и томить 15 минут. В процессе должно образоваться достаточное количество жидкости, чтобы начинка не пригорела. Но если ее будет мало, необходимо влить немного теплой воды.

Выключив огонь под сковородой, добавить любую соль и пару щепоток специй. Перемешать.

Хорошо поднявшееся тесто обмять. Отделить четвертую часть (это для украшения пирога с капустой и мяса из дрожжевого теста). Из большего куска раскатать круг. Переложить его на противень.

На середину разместить капустную начинку со свининой. Распределить по поверхности. Оставить свободное пространство по краям (3-4 см).

Защипать по кругу (бортиками) тесто. Из оставшейся массы сделать косички или плоские ленты. Украсить пирог. Смазать желтком или рафинированным маслом. Запечь пирог с капустой и мясом при 185 градусах. Время - 30 минут.

Подавать выпечку лучше после некоторого остывания. Чтобы ее было проще и безопасно нарезать порциями. Если же вы собираетесь хранить оставшиеся куски пирога, отправьте их в холодильник. А на следующий день разогрейте в духовке или микроволновке.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с квашеной капустой и тушенкой

Казалось бы, сделать дрожжевой пирог быстро невозможно. Но это не так. В этом раз мы быстро замесим тесто в кухонной машине. А в качестве начинки используем говяжью тушенку и готовую квашеную капусту.

Ингредиенты :

  • 210 грамм квашеной капусты;
  • 380 грамм дрожжевого теста;
  • банка говяжьей тушенки (190 г);
  • масло для смазывания.

Как быстро приготовить пирог с капустой и мясом

В чашу кухонного комбайна всыпать соль, дрожжи (гранулы) и соль. Влить теплую воду. Ее лучше подогреть в электрическом чайнике. Начать взбивание.

Влить ложку масла. Постепенно всыпать муку. Когда машина замесит эластичное тесто, достать его и обмять руками. Раскатать пласт. Форма - круглая. Разметить его на противне.

Потушить еще столько же. Огонь - высокий. Переложить сочную начинку на тесто. Равномерно распределить по всему кругу. Приподнимая края, зафиксировать бортики пирога с капустой и мясом.

В раскаленную духовку отправить выпечку. При 190 градусах готовить ее 15-18 минут. Переключиться на верхний огонь. Запечь поверхность на протяжении еще 7-8 минут. На этом все, блюдо готово.

Благодаря использованию тушенки и квашеной капусты мы не только сократим время, но и исключим добавление специй и соли. Ведь в перечисленных продуктах все это уже присутствует.

Вариант 3: Пирог с красной капустой и мясом в томатной заправке

Красная капуста, болгарский перец и томатная паста - ничего вроде бы особенного, а пирог получится исключительно вкусным и весьма необычным. Попробуйте, чтобы насладиться новыми вкусами.

Ингредиенты :

  • 355 грамм теста (дрожжевого);
  • 190 грамм красной капусты;
  • две ложки пасты (томатной);
  • черный перец;
  • 190 грамм говядины (постной);
  • соль;
  • стакан воды;
  • половина пучка петрушки;
  • красный перец;
  • средний репчатый лук;
  • масло (рафинированное).

Как приготовить

Приготовить дрожжевое тесто. Оставить его на час на кухне в тепле.

Спустя 30-35 минут порубить красную капусту. Также шинковать лук. Его важно зачистить от шелухи. Помимо того измельчить зелень и красный сладкий перец.

Теперь нарезать кубиками вымытую говядину. Мясо необходимо зачистить от пленок и прожилок.

На следующем этапе масло прогреть в сковородке. Закинуть лук и говядину. Жарить ингредиенты 6-7 минут. Огонь - небольшой.

Всыпать подготовленную красную капусту. Добавить специи. Влить воду, смешанную с томатной пастой. Смешать и тушить 25-27 минут.

Поднявшееся тесто размять. Выкатать круглую заготовку и переместить ее на противень. Уложить содержимое сковороды на тесто. Присыпать рубленой петрушкой. Разровнять и сформировать бортики.

Отправить пирог с капустой и мясом из дрожжевого теста в духовку. Запекать при 180 градусах. Время готовки - 32-35 минут.

Красная капуста несколько жестче, чем обычная белокочанная. А также мы используем сладкий перец. Именно поэтому важно добавить немного воды при тушении начинки, чтобы два эти ингредиента стали мягкими и нежными.

Вариант 4: Дрожжевой пирог с капустой и фаршем

Нет времени и желания нарезать мелкими кусочками мясо? Тогда используйте покупной фарш. Причем он может быть только из свинины или из разных видов мяса. Отчего пирог станет еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • 255 грамм свиного фарша;
  • 365 грамм дрожжевого теста;
  • луковица репчатая;
  • морковь средняя;
  • специи и соль;
  • свежий укроп;
  • рафинированное масло;
  • томатный соус "Гриль".

Пошаговый рецепт

Замешанное дрожжевое тесто, как всегда, оставить на 60-65 минут для расстойки. В это время нашинковать очищенную от верхних листьев капусту.

Также потереть морковь и порубить лук. Измельчить укроп. Фарш разморозить (если он заморожен) и размять руками, чтобы не было больших комков.

Рафинированное масло в сковородке разогреть. Закинуть свежие лук и морковь. Обжарить. Время - 4-6 минут.

Потом добавить капустную стружку и фарш. Ввести специи. Тушить (огонь - минимальный) на протяжении 15-17 минуток.

После выключения плиты, размять поднявшееся тесто. Сразу же выкатать пласт. Уложить на неглубокий противень.

Смазать всю поверхность готовой томатной заправкой "Гриль". Сверху заложить капустную начинку с фаршем. Разровнять. Присыпать укропом.

Сформировать пирог с капустой и мясом из дрожжевого теста. Запечь при установленных 180 градусах. Рекомендуемое время - 20 минут на нижнем и 10 минут на верхнем огне.

Сегодня очень просто купить готовый фарш. Однако если у вас есть хотя бы 5 свободных минут, настоятельно советуем сделать его самостоятельно. Времени это займет мало. Но при этом вы будете уверены в качестве данного ингредиента.

Вариант 5: Капустный пирог с мясом, яйцом и зеленью

Отварные яйца, свежая зелень, мясо и белокочанная капуста - вы еще сомневаетесь, что такая начинка вызовет восторг у ваших домочадцев? Тогда давайте готовить немедленно!

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • 210 грамм белокочанной капусты;
  • пучок зелени;
  • 390 грамм теста;
  • 190 грамм постной свинины;
  • подсолнечное масло;
  • средний репчатый лук;
  • перец свежемолотый;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Вымешать в миске классическое дрожжевое тесто. Оставить на 60-62 минуты на кухонном столе. Также поставить отвариваться куриные яйца.

Спустя 15-18 минут яйца залить холодной водой. Остудить и очистить от скорлупы. Нарубить кубиками.

Нашинковать свежую белокочанную капусту. Кроме того порезать лук и промытую свинину. И на последнем подготовительном этапе измельчить пучок свежей зелени.

Обжарить в прогретом рафинированном масле лук и свинину. Через 5-7 минут закинуть капустную стружку. Добавить ароматные специи с солью. Смешать. Накрыть крышкой.

Тушить начинку для пирога с капустой и мясом на протяжении 12-14 минут. Если в сковороде недостаточно жидкости, добавить немного воды.

Увеличившееся тесто обмять. Скалкой раскатать круг. Толщина до 2 см. Уложить основу выпечки на противень. Распределить по поверхности обжаренную начинку. Присыпать зеленью и яйцами.

Готовить, установив 180 градусов. Время запекания в духовке - 30-32 минуты. Чтобы на поверхности пирога с капустой и мясом на дрожжевом тесте образовалась равномерная корочка, смазать взбитым желтком перед отправкой в духовку.

Лучшей зеленью и для мяса, и для отварных яиц считается зеленый лук. Однако помимо него допустимо включить свежий укроп и петрушку - традиционные для русской кухни травы.

Вариант 6: Пирог с мясом, капустой и черносливом

Капусту часто сочетают с запаренным черносливом. Так почему бы не включить высушенные сливы и в рецепт нашего дрожжевого пирога? Будет очень вкусно, мы гарантируем!

Ингредиенты:

  • 375 грамм дрожжевого теста;
  • 215 грамм капусты (белокочанной);
  • пять-шесть штук чернослива;
  • репчатый лук;
  • 195 грамм постной говядины;
  • при необходимости вода;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • набор специй или зелени;
  • для жарки масло.

Пошаговый рецепт

Тесто выместить и, сформировав шар, оставить в тепле. В это время нашинковать лук и потереть морковь.

Также порезать постный кусок говядины, предварительно вымытый и просушенный. Порубить стружкой капусту. Запарить в кипятке чернослив.

В горячем масле спассеровать лук и морковь. Спустя 2-4 минуты добавить мясо. Жарить еще 5-6 минут.

Закинуть белокочанную капусту, добавить пряные специи с солью. Ввести чернослив. Через пару минуток влить воду, если образовавшегося сока мало. Тушить 15-17 минут. Огонь - минимальный.

Из поднявшегося теста скалкой на столе выкатать круг. Сразу же переместить его на противень.

Разместить на пласт начинку. Разровнять ее. Сформировать пирог с капустой и мясом. Отправить противень в духовку.

Запекать блюдо около 30-33 минут. Установленная температура - 180 градусов. Как только пирог покроется золотой корочкой, плиту выключить. Подать сразу, нарезав порционно.

Чернослив наполнит блюдо приятными горелыми нотами. Но если вы хотите дополнить соленый пирог легкими сладкими нотами, добавьте к нему изюм и копченую вишню. Этот вкус вы точно не забудете.

Пироги – неотъемлемая часть славянской культуры. Помимо своего основного назначения, выпечка выполняла функции неких символов и использовалась в различных обрядах. В наши дни древние обряды известны лишь этнографам, но любовь к пирогам сохраняется повсеместно. Приготовить пирог с капустой и мясом можно, как в обычный день, так и к празднику. В любом случае, успех блюду обеспечен.

Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это , который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.

Для начинки используют, как свежую, так и . Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.

Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.

Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.

Капустный пирог с мясом на скорую руку

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. постного филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • масло растительное для жарки и формы;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • приправы по вкусу.

Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.

Совет! Вместо томатного соуса можно добавить очищенный от кожицы и семян и натертый на терке помидор.

После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Форму промазываем изнутри маслом. Выливаем часть теста, оно должно покрыть дно слоем толщиной 1-1,5 см. Выкладываем начинку и заливаем остатками теста. На этом этапе может показаться, что начинки много, а теста мало. Не переживайте, пирог в процессе выпечки поднимается. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Читайте также: Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

Кулебяка – дрожжевой закрытый пирог с капустой и мясом

Кулебякой называют традиционный русский дрожжевой закрытый пирог прямоугольной формы. Выпекают его с разными начинками, одним из вариантов является капуста с мясом. Начинки в такой выпечке всегда больше, чем теста. Нередко начинку делают многослойной, перекладывая отдельные слои блинчиками.

Интересные факты: осталось невыясненным происхождение самого слова «кулебяка». Есть мнение, что название пирога произошло от немецкого «Kohlgebäck», что означает «капуста в тесте».Возможно название пирога произошло от того же корня, что и имя героя известной детской сказки «Колобок», поскольку слово «колоб» употреблялось в значении «небольшой, полукруглый хлеб».

Тесто :

  • 1,5 стакана молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 гр. прессованных дрожжей;
  • 3-4 стакана муки.

Блинчики :

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

  • 800 гр. свежей капусты;
  • 600 гр. постной бескостной свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,25 стакана масла растительного;
  • соль и приправы по вкусу.

Дополнительно :

  • масло для противня;
  • 1 сырое яйцо для смазки.

Растираем свежие дрожжи с добавлением сахара, половины стакана теплого молока и двух чайных ложек муки. Прикрываем посуду с опарой салфеткой и ставим в большую миску с теплой водой. Через 10-15 минут дрожжи должны подняться, образовав на поверхности жидкости пышную пенную «шапочку».

Выливаем поднявшуюся опару в посуду для замешивания, туда же вливаем оставшийся стакан молока, взбитое яйцо и растопленное масло. Добавляем соль. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Постепенно подсыпаем муку, и вымешиваем до получения теста, которое не липнет к поверхностям, но остается достаточно мягким. Ставим его подниматься в теплое место, прикрыв салфеткой.

Готовим две начинки – капустную и мясную. Шинкуем одну луковицу, нарезаем мелкими кусочками свинину. Поджариваем мясо почти до готовности, затем всыпаем в сковородку лук. Солим и добавляем любимые специи. Когда лук станет мягким, снимаем сковороду с огня и остужаем.

Капусту мелко нарезаем, заливаем её кипятком на две минуты, затем сливаем воду через дуршлаг. Вторую луковицу поджариваем на сливочном масле, добавляем к ней отжатую от излишков жидкости капусту и тушим до мягкости овощей. Солим и приправляем перцем. Отвариваем яйца, режем их кубиками и смешиваем с готовой капустой.

Теперь пришел черед блинчиков. Готовим для них тесто, смешав молоко с взбитым яйцом, солью и разрыхлителем. Добавляем в массу муку до получения жидкого теста. Вливаем в него растительное масло. Выпекаем блинчики на сковороде, для кулебяки достаточно 6-8 блинчиков в зависимости от размера.

Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем. Отделяем небольшой кусок для украшения, остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт. В центре теста укладываем 3-4 блинчика. Это необходимо, чтобы донышко пирога не промокло от сочной начинки. Выкладываем в виде прямоугольника мясо с луком. Покрываем его блинчиками. Далее выкладываем капустный слой, его накрывать блинами не нужно.

Заворачиваем края теста по коротким сторонам прямоугольника на начинку. Затем заворачиваем тесто со стороны длинный сторон и тщательно защипываем пирог. Он должен получиться в форме прямоугольника. Переносим его на противень и перекладываем швом вниз.

Совет! Чтобы было легче перенести пирог, формировать его лучше на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике.

Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут. Тем временем из остатков теста делаем украшения. Можно нарезать тесто на полоски и выложить подобие решетки или вырезать формочками различные фигурки. Смазываем пирог взбитым яйцом. Раскладываем украшения и повторно смазываем яйцом. В нескольких местах делаем проколы ножом для выхода пара. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут. Готовую выпечку прикрываем полотенцем и даем полежать с полчаса. После этого кулебяку можно подавать на стол.

Осетинские пироги с мясом и капустой

Знаменитые осетинские пироги пекут с разными начинками, в том числе и с капустой и мясом. Пекут осетинский пирог в духовке на большой сковороде со съемной ручкой, оптимальный диаметр сковороды 28-30 см.

Тесто :

  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (неполная);
  • 400-500 гр. муки.

Начинка :

  • 350 гр. телятины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки масла;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.

Молоко подогреваем до 35-38 градусов, смешиваем с сухими дрожжами, ложкой муки и сахаром. Оставить в тепле на двадцать минут. Затем ввести в тесто соль и муку, вымесить мягкое, но не липкое тесто. Положить его в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на один час.

Мясо мелко рубим большим ножом. Можно пропустить через мясорубку, но лучше именно порубить ножом.

Совет! Чтобы мясо легче было нарубить, его нужно слегка подморозить в морозилке.

Очень мелко нарезать одну луковицу и чеснок, смешать овощи с мясом, посолить, добавить перец. Вторую луковицу нарезать тонкими четвертинками колец, поджарить на масле, затем всыпать нашинкованную капусту. Потушить до мягкости, посолив и добавив специи. Смешиваем тушеную капусту с сырым рубленым мясом.

Поднявшееся тесто делим на три равные части. Аналогично делим начинку. Берем часть теста, раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. В центр лепешки выкладываем третью часть начинки. Поднимаем края лепешки и собираем их вместе над начинкой. Получается подобие «мешочка» с начинкой.

Сковороду смазываем маслом, выкладываем на неё приготовленную заготовку швом вниз. Затем маленькой скалкой или просто руками аккуратно расплющиваем пирог и растягиваем его. Он должен заполнить все дно сковороды. В верхней части пирога делаем небольшое отверстие в центре и несколько радиальных разрезов. Готовим при 200 градусах 35-40 минут. Аналогично делаем еще два пирога. Складываем готовые изделия стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

Немецкий пирог со свининой и квашеной капустой

Готовится немецкий пирог без муки, тесто в нем заменяют панировочные сухари, смешанные с квашеной капустой и сырыми яйцами.

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 500 гр. постной свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 200 мл сметаны
  • щепотка тмина;
  • 1 чайная ложка карри.

Свинину нарезаем маленькими кусочками, обжариваем его практически до готовности, всыпаем к мясу нашинкованный лук и продолжаем жарить все вместе. Приправляем по вкусу, остужаем.

Форму обильно смазываем сливочным маслом и густо посыпаем панировочными сухарями. Смешиваем яйца с солью и измельченными семенами тмина и оставшимися сухарями. Квашеную капусту отжимаем, если очень кислая – предварительно промываем. Затем выкладываем на доску и мелко рубим ножом. Можно измельчить в блендере. Капусту перекладываем в яично-сухарную смесь, перемешиваем.

Половину капустной массы выкладываем в подготовленную форму. Сверху распределяем мясо с луком и прикрываем остатками капустной массы. На заготовку пирога выкладываем сметану, разравниваем, присыпаем сметанный слой карри. Выпекает сорок минут при 180 градусах. После этого выключаем духовку, но форму не вынимаем еще 20-30 минут. Подавать пирог лучше теплым.

Татарский капустный пирог с мясом

В татарской кухне представлены самые разнообразные варианты пирогов. Приготовим татарский капустный пирог с мясом.

Тесто :

  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 8 столовых ложек масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4-5 стаканов муки.

Начинка :

  • 600 гр. капусты;
  • 600 гр. мяса (говядины или баранины);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 вареных яйца;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно :

  • 1 сырое яйцо;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • масло для формы.

Начинаем с приготовления начинки. Мелко нарезаем лук, натираем морковь. Поджариваем овощи на растительном масле, добавляем нарезанное мелкими кусочками мясо, подливаем немного воды, тушим до готовности.

Капусту шинкуем, заливаем подсоленным кипятком, варим минут 15, сливаем жидкость через дуршлаг. Охлаждаем и отжимаем ль лишней жидкости. Смешиваем отваренную капусту с готовым мясом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто для этого пирога готовится очень просто. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, добавляем соль и растительное масло, вбиваем яйца. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к столу и пальцам. Особенность этого теста в том, что ему не требуется расстойка. Замешанную массу сразу делим на две неравные части и обе раскатываем в тонкие пласты. Раскатывать нужно тонко, идеальная толщина пласта 0,2-0,3 мм.

Выкладываем больший пласт в смазанную маслом большую форму или сковороду со съемной ручкой. Пласт должен быть больше по размеру, чем посуда для выпечки. Аккуратно срезаем излишки теста, выступающие на пределы бортиков. Выкладываем начинку и накрываем вторым пластом. Защипываем края, сначала просто скрепляем, потом, прищипываем с заворотом, выполняя узор «веревочка».

Из обрезков теста можно вырезать разнообразные украшения, которые выкладываем на поверхность пирога. Прикрываем посуду с заготовкой пирога полотенцем и оставляем пирог на полчаса, он немного поднимется. Теперь смазываем поверхность взбитым яйцом и делаем частые проколы вилочкой.

Готовим при 170 градусах около пятидесяти минут. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем сливочным маслом. Даем пирогу «отдохнуть» минут двадцать, затем можно подавать.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Обладатели мультиварок по достоинству оценили удобства этого прибора, он отлично подходит для выпечки пирогов. Особенно удачным в мультиварке получается заливной пирог . Готовить его лучше всего с уже готовым вареным или запечённым мясом.

  • 500 гр. капусты;
  • 350 гр. отварной говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 6 столовых ложек (с горкой) муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начнем с подготовки начинки. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук, затем добавляем капусту, солим, приправляем и тушим на небольшом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавляем нарезанную кубиками отварную говядину.

Совет! Приготовить начинку можно и в мультиварке, используя режим «жарка». Готовую начинку выкладываем на тарелку и остужаем, а чащу моем и вытираем насухо.

Готовим тесто, для этого смешиваем сметану и яйца, перемешиваем миксером. Затем всыпаем разрыхлитель, соль и муку. Масса получится негустой. В смазанную чащу выкладываем часть теста. На нем распределяем начинку из капусты с мясом. Заливаем остатками теста и ставим чашу в прибор.

Включаем «Выпечку» на 40 минут, затем, используя корзину для варки продуктов на пару, бережно переворачиваем пирог верхней стороной вниз. Снова включаем «Выпечку» на этот раз на 20 минут.

Капустно-мясной пирог на майонезе

Если нужно подать выпечку максимально быстро, то можно приготовить заливной пирог на майонезе готовится пирог со свежей капустой и заранее приготовленным мясом, либо с готовыми мясопродуктами, например, с бужениной или ветчиной.

  • 300 гр. капусты;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. готового мяса;
  • 7 столовых ложек майонеза;
  • 3 яйца;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и специи для начинки;
  • 2-3 чайные ложки семян кунжута (по желанию).

Духовку можно включать сразу же, как будут подготовлены продукты для пирога. Готовить такой пирог можно только с очень молодой капустой, так как овощи зимних сортов не успеют приготовиться, пока пирог будет находиться в духовке. Вместо белокочанной можно взять пекинскую капусту, её листочки более тонкие и нежные.

Капусту шинкуем очень тонко, смешиваем с нарезанной зеленью. Добавляем соль, сахар и другие приправы. Совсем немного перетираем руками. Сильно мять не нужно, так как нежные листочки потеряют весь сок и превратятся в «тряпочки». Мясо нарезаем мелкой соломкой и смешиваем с капустой.