Рецепт неведомой хурмы. Блюда из хурмы

Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.

Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.

Панакотта с хурмой рецепт:

  1. Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
  2. Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
  3. Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
  4. К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
  5. Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.

Ингредиенты:

  • 50г сахара
  • 300мл сливок
  • 10г желатина
  • 50мл воды
  • хурма спелая – 1 шт.

  1. Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
  2. Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
  3. Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.

Ингредиенты:

  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2г. молотой корицы
  • 50г сахара
  • 50г хурмы
  • 200г творога

  1. Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
  3. Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
  4. Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
  5. Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
  6. Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • ¼ дайкон
  • 1 горсть салата корн
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. чёрного кунжута
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 1 щепотка морской соли

для заправки:

  • 30г корня имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 20г имбирного варенья
  • ½ лайма

Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.

Что можно приготовить из хурмы

Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.

Варенье

Классический рецепт варенья из хурмы в домашних условиях требует только нетерпкие плоды твердого сорта. Они более плоские, а содержание косточек в них минимально. На рынке же чаще встречаются вяжущие сорта. Сладкими такие ягоды становятся только к концу созревания. До этого момента после них во рту начинает вязать, из-за чего для варенья рекомендуется брать только перезревшие плоды. Покупать совсем испортившиеся с дефектами и повреждениями все же не стоит. Оптимальный вариант для заготовки на зиму – это сорт «Королёк». Выбирать нужно по следующим критериям:

  1. Спелый плод имеет слегка мягковатую, но в целом упругую поверхность.
  2. Кожица прозрачная, а на ней есть много коричневых прожилок.
  3. Цвет плодоножки коричневый, а сама она сухая. Зеленая же указывает на то, что ягода еще не созрела.

Джем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара . Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • бадьян – 2 штуки;
  • спелая хурма – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
  2. Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
  3. Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
  4. Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. Цедру вынуть, а джему дать постоять.
  6. В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.

С апельсином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хурму сочетают с разными сезонными фруктами. Варенью из нее придают пикантный вкус цитрусовые, например, апельсин. Десерт получается не менее ярким, ароматным и просто бесподобным. Для еще более экзотического вкуса можно добавить плоды фейхоа. Готовое лакомство полезно для людей с больным сердцем. Кроме того, варенье из хурмы с апельсином способно выводить из организма лишнюю соль.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • спелая хурма – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промыть зрелые плоды, обсушить их бумажными полотенцами, очистить от косточек и листьев.
  2. Мякоть ягод порезать кубиками, поместить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Апельсин промыть, обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко порезать или же переработать при помощи блендера.
  4. Отправить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1 часа.
  5. Затем массу перемешать деревянной ложкой, вскипятить, после чего томить на медленном огне полчаса, сняв при этом крышку.
  6. Дать лакомству остыть. Снова закипятить, после чего томить уже всего 10 минут.
  7. Расфасовать готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать их.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • хурма – 1 кг;
  • крупный лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
  2. Поместить ее на дно мультиварочной чаши
  3. Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
  4. Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  5. По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.

Варенье из вяжущей хурмы

  • Время приготовления: 27 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.

Ингредиент:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 большой плод;
  • хурма – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить - помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
  2. Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
  3. Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
  5. Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
  6. Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
  7. Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.

Из переспевших плодов

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы . Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • хурма – 1 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
  3. Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
  4. Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

По этому рецепту вы сможете приготовить тягучее, как мед, варенье из хурмы с яблоками , корицей и ликером. Вкус его сладковатый и слегка пикантный. Все благодаря сочетанию яблок с корицей, которое используется во многих блюдах. Во время приготовления варенья часто может образовываться пенка. Ее легко убрать при помощи обычной столовой ложки. В процессе лакомство пропитывается ликером и корицей, поэтому аромат его получается очень приятный и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар - 600 г;
  • корица – 2 палочки;
  • хурма – 8 шт.;
  • ликёр Grand Marnier – 50 мл;
  • сок лимонный – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки и листьев, переработать в пюре, используя блендер.
  2. Переложить получившуюся массу на дно кастрюли, варить 20 минут, периодически перемешивать.
  3. Далее убрать с огня, оставить на 45 минут.
  4. Затем заправить лимонным соком, добавить сахар, варить до его растворения.
  5. В конце заправить корицей, влить ликер.
  6. Расфасовать лакомство по стерилизованным банкам. Если варенье готовится на зиму, то закатать и отправить на хранение в холодильник.

С желфиксом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1,5 кг;
  • белый ром – 50 мл;
  • сахар – 750 г;
  • молотая корица – 2 ст.л.;
  • желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
  2. Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
  3. После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
  4. Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
  5. Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
  6. После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой . Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
  • вода – 100 мл;
  • хурма – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тыква – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
  2. Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
  3. Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.

С мандаринами

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье, которое отличается своим свежим медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • хурма – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
  2. С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
  3. Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.

С коньяком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­ создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

Ингредиенты:

  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • хурма – 10 шт.;
  • коньяк – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
  2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
  3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
  4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
  5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

Хурма на зиму - секреты приготовления

Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут .
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром . Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть . Далее остудите этот сироп.

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут .
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог .
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.

Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый - положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов - после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.

Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока - мягкими, а кожица - полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть - коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона - самого распространенного в продаже сорта - в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.

Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.

На 2 персоны: хурма - 2 шт., бананы - 2 шт., апельсины - 1 шт., сливки 33%-ные - 6 ст. л.

Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Пе­­ре­­лить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.

Калорийность одной порции 298 ккал

Время приготовления от 10 минут

2 балла

На 7 персон: хурма - 2 шт., масло сливочное - 80 г, сок лимона - 2 ст. л, печенье сдобное - 125 г, яйца - 2 шт., сливки 33%-ные - 100 мл, сахар - 400 г, творог - 500 г

Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.

Калорийность одной порции 499 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: хурма - 750 г, свинина - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - пучок, сельдерей - 1 черешок, томаты в собственном соку - 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок из­­мельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Калорийность одной порции 686 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: хурма - 2 шт., руккола - 50 г, чеснок - 1 зубчик, мука - 2 ст. л., креветки - 16 шт., маслины - 10 шт., лук красный - 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 10 персон: хурма - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 стакана, сахар - 200 г, масло сливочное - 60 г, яйца - 2 шт., кефир - 50 мл, изюм - 100 г, корица - 1 ч. л., цедра апельсина - 2 ст. л., сода - 2 ч. л., соль

Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Из­мельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.

Калорийность одной порции 376 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: хурма - 10 шт.

Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать - ее тоже можно засушить.

Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.

Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - выделя­ется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.

Калорийность одной порции 127 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

На 4 персоны: хурма - 2 шт., сыр голубой - 50 г, мед - 1 ч. л., салат (любой) - 100 г, сахар - 1 ч. л., орехи грецкие - 50 г, варенье клюквенное - 1 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Го­лу­бой сыр покрошить, добавить в салат.

Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. По­ложить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

На 5 персон: хурма - 5 шт., сливки 33%-ные - 400 мл, сметана жирная - 120 г, мед - 2 ст. л., молоко - 250 мл, кардамон - 4 шт., джем абрикосовый - 100 г, сок лимона - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л.

Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Вы­­­­ложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.

Калорийность одной порции 392 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат из хурмы с грецкими орехами

На 4 персоны:

хурма — 4 шт., шпинат — пучок, орехи грецкие — 200 г, грудка куриная — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриную грудку нарезать и обжарить до готовности на масле с солью и перцем (примерно 10-12 минут).
Орехи измельчить в блендере, из лимона выжать сок. Хурму порезать кубиками.
На середину тарелки горкой выложить кусочки обжаренной грудки, сверху — хурму, листья шпината.
Посыпать грецкими орехами и сбрызнуть лимонным соком.
Можно приготовить заправку. Для этого смешать дижонскую горчицу, сметану и полить блюдо.

Калорийность одной порции - 580 ккал

Вяленая хурма

На 4 персоны: хурма — 10 шт., мука пшеничная — 30 г

Со свежей хурмы острым ножом срезать тонкий слой кожицы, оставив плодоножку (она пригодится). Затем обвязать каждый плод за плодоножку веревочкой и повесить получившуюся гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно прикрыть продукт от пыли марлей. Сушеная хурма будет готова, когда приобретет темный крас¬новато-коричневый цвет и покроется белым мучнистым налетом. Чтобы снятая с просушки хурма не слиплась в ком, ее нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола.

Калорийность одной порции - 125 ккал
Время приготовления - от 15 минут

Куриные ножки в маринаде с хурмой

На 4 персоны: хурма — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., ножки куриные — 1,5 кг, соль, перец черный молотый

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Лук очистить, нарезать на дольки. В блендер положить хурму и лук, измельчить. Куриные ножки вымыть. Каждую натереть солью и перцем. Уложить мясо в миску и залить маринадом. Убрать в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом, разложить на нем куриные ножки, залить маринадом и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции - 575 ккал
Время приготовления - 210 минут

Варенье из хурмы

На 4 персоны: хурма — 10 шт., сахар — 500 г, коньяк — 150 г, ванилин — 5 г

Хурму хорошенько промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Мякоть вынуть столовой ложкой, выложить в эмалированную кастрюлю и слегка размять вилкой, добавить сахар, ванилин и варить на медленном огне примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить коньяк, перемешать. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам. Остудить, только затем закрыть крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. В варенье из хурмы можно добавить нарезанную цедру лимона.

Калорийность одной порции - 290 ккал

Пирог с хурмой

На 6 персон: хурма — 3 шт., сметана — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, разрыхлитель — 15 г, масло сливочное — 100 г

Из муки, сливочного масла, разрыхлителя, одного яйца и одного стакана сахара замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт, выложить в круглую жаропрочную форму, сформировать бортики.
Хурму промыть, нарезать произвольной формой, выложить кусочки на тесто.
Смешать сметану, одно яйцо, оставшийся сахар, взбить в блендере, залить приготовленной смесью пирог, поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Калорийность одной порции - 390 ккал
Время приготовления - 50 минут

Крюшон из хурмы и дыни

На 8 персон: хурма — 6 шт., дыня колхозница — 1 шт., полусухое шампанское — 1 бутылка, сухое белое вино — 1 бутылка

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть вынуть и нарезать кусочками.
Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать небольшими кубиками. Выложить в крюшонницу. Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда. Разлить готовый крюшон по бокалам и подавать к столу. Можно добавить в крюшон кусочки киви, дольки лимона и апельсина.

Калорийность одной порции - 90 ккал

Легкий пирог с хурмой

На 4 персоны: хурма — 2 шт., шоколад молочный — 1 плитка, мука — 400 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 10 ст. л., яйца — 5 шт., соль — щепотка, разрыхритель — 15 г, творог — 700 г, сметана — 2 ст. л.

Муку перемешать с сахаром (4 ст. л.), солью, сливочным маслом и разрыхлителем. Перетереть все руками. По одному добавлять яйцо (всего — 2 шт.) и перемешивать. Готовое тесто уложить в форму. Взбить в блендере оставшиеся яйца, сахар, сметану и добавить творог. Массу выложить на песочное тесто и равномерно распределить. Хурму нарезать дольками, уложить сверху. Запекат 20 минут. Полить растопленным шоколадом.

Калорийность одной порции - 210 ккал
Время приготовления - 40 минут

Желе из хурмы

На 2 персоны: хурма — 2 шт., желатин — 15 г, мед цветочный — 2 ст. л.

Желатин замочить в теплой воде (100 мл). Хурму помыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие формочки застелить пищевой пленкой — ее края должны свешиваться, чтобы потом желе было легко достать из формы. В кастрюле смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на медленный огонь на пару минут.
В формочки влить смесь. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол вынуть желе из формочек.

Калорийность одной порции - 230 ккал
Время приготовления - 30 минут

Хурма с рисом

На 2 персоны: хурма — 1 шт., бадьян — 1 шт, корица — 1 палочка, бульон куриный — 200 мл, сливки — 50 мл, рис — 100 г, масло сливочное — 100 г

Обжарить в сливочном масле пряности: бадьян и разломанную на мелкие кусочки палочку корицы. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой на медленном огне, в самом конце добавить сливки и хорошенько перемешать.
Хурму нарезать кубиками, перемешать. В вазочки или пиалки разложить подготовленную хурму, сверху — рис.
Готовое блюдо подать к курице.

Калорийность одной порции - 140 ккал
Время приготовления - 40 минут

Салат с креветками, лососем и хурмой

На 2 персоны: хурма — 1 шт., креветки — 100 г, апельсины — 3 дольки, масло оливковое — 2 ст. л., соус соевый — 1 ч. л., лосось копченый — 100 г, салатный микс — 100 г

Хурму хорошенько помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками или небольшими кубиками.
Салатный микс промыть, просушить, выложить в миску. Сбрызнуть смесью апельсинового сока, соевого соуса и оливкового масла, аккуратно перемешать руками.
Креветки отварить, остудить и очистить, выложить к салату, туда же — хурму и нарезанную на тонкие пластины рыбу.
В салат можно добавить редиску или помидоры по вкусу.
Все хорошенько перемешать, охладить и подавать к столу.

Калорийность одной порции - 130 ккал
Время приготовления - 20 минут

Творожное суфле с хурмой

На прямоугольную форму 10х15 см: 1/2 пачки творога 100 мл жирных сливок 2 ст л сахара 100 г готового бисквита 2 хурмы 20 г желатина 50 мл апельсинового ликера 50 г взбитых сливок

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане, разделить на 2 части. Хурму очистить от кожицы, измельчить блендером в пюре вместе с 1 ст л сахара, добавить половину желатина, перемешать.

Творог взбить со сливками и сахаром, добавить оставшийся желатин, перемешать.

Бисквит уложить на дно формы, пропитать апельсиновым ликером. Вылить сверху желейную смесь с творогом, убрать в холодильник на 15-20 минут. Затем налить желейную смесь с хурмой, убрать в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания. Готовое суфле нарезать кусочками, украсить взбитыми сливками и подавать.

Хурма с ананасами и орехами

1 хурма, 2 половинки консервированных персиков, 50 г консервированных ананасов (кубики), 100 мл персикового сока, 20 г желатина,1 ст л фундука или грецких орехов, 50 мл апельсинового сока

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после разделить на 2 части. Одну часть распустить в прогретом апельсиновом соке, другую - в персиковом. Хурму нарезать ломтиками, выложить в креманку вместе с ананасами, залить апельсиновым желе, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 10-15 минут. На застывшее апельсиновое желе выложить половинки персика и орехи, залить персиковым желе, остудить, убрать в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Дольки хурмы в шоколаде

2 хурмы 100 г шоколада 1 ст л кокосовой стружки

Хурму нарезать ломтиками, заморозить. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть ломтики хурмы в шоколад, с одной стороны обвалять в кокосовой стружке и снова заморозить. Перед подачей дать 5-10 минут оттаять.

Запеченная хурма с медом

1 хурма 1 ст л меда 1 ст л грецких орехов корица - по вкусу Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть и косточки.

Мякоть измельчить, смешать с рубленым грецким орехом и медом, добавить щепотку корицы. Переложить получившуюся смесь в хурму, прикрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Хурма, запеченная в сметане

3 хурмы

125 г сахара

1 яйцо

1 ст л муки

1/2 стакана сметаны

сок и цедра 1/2 лимона

1 ч л сахарной пудры с ванилью

Приготовить соус: яйцо взбить с 1 ст л сахара, добавить муку или сметану, слегка взбить. Хурму выложить в кастрюлю, добавить стакан воды, чтобы плоды были полностью покрыты, добавить оставшийся сахар, сок и тертую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Хурму вынуть, удалить кожицу и косточки, выложить в форму. Залить соусом, запекать в духовке при температуре 180 гр 10-15 минут. Подавать десерт, посыпав ванильной сахарной пудрой.

Домашнее мороженое с хурмой

2 хурмы 100 мл густых сливок 75 мл молока 1 ст л меда 2 яичных желтка 1 ст л сахара

Молоко соединить со сливками и медом, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Желтки растереть с сахаром добела. Молочно-медовую смесь снять с огня, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой желтки. Поставить вновь на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Не давать смеси кипеть! Снять с плиты, остудить и убрать в морозильник на 30 минут, вынуть, взбить и вновь убрать. Замораживать, взбивая массу каждые 30 минут, пока она не станет рыхлой. После чего добавить пюре из хурмы, слегка перемешать и убрать до полного замораживания.

Яблочный пудинг с хурмой

(на 1 порцию) 1 яблоко 1 хурма 2 ст л сахара 1 ст л манной крупы 1 ч л желатина 1 ч л ванильного сахара 1 ч л тертого миндаля

Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Яблоко измельчить в пюре, добавить половину сахара и ванильный сахара, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 5 минут. Вылить в форму и дать полностью остыть. Хурму очистить от кожицы и косточек, измельчить в блендере, добавить оставшийся сахар и желатин, перелить в форму на яблочный слой. Дать застыть. При подаче посыпать десерт тертым миндалем.

Запеченная хурма с цитрусовыми

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать 3 хурмы на 8 долек, очистить 1 розовый грейпфрут от кожуры и пленок, разделить 2 апельсина на сегменты и очистить от пленок. Разделить фрукты по 4м квадратам. Посыпать 4 ст л коричневого сахара. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить конверты на противень и запекать примерно 20 мин.

Сладкий хлеб с хурмой

Для этого рецепта хурма должна быть очень созревшей. Если плод всё ещё твёрдый, нужно просто положить его в тёмное место и подождать пару дней. Некоторые советуют завернуть каждый фрукт в газету или пергамент. Моя хурма на третий день созрела и была готова. И я принялась за дело - выпекать сладкий хлеб с хурмой.

Ингредиенты для сладкого хлеба с хурмой следующие:

3 спелых плода хурмы /400 гр. муки / 200 гр. тростникового тёмного сахара / 125 гр. сливочного масла /100 гр. миндальной крошки / 3 яйца / 15гр. разрыхлителя для теста / щепотка соли.

Предварительно сняв кожуру с хурмы, её нужно припустить с сахаром в течении 10 минут на медленном огне. Отдельно взбить яйца в крепкую пену, куда постепенно добавить сначала остывший джем из хурмы, растопленное сливочное масло, а следом все остальные сыпучие ингредиенты, перемешивая снизу в вверх. Осторожно переложить эту массу в форму, выложенную пергаментом, ёмкостью 1 литр. Выпекать 1 час при температуре 160 градусов.

Сырники с хурмой

Очистите от кожицы 800 г хурмы, освободите ее от косточек, мелко нарежьте. Разотрите 500 г творога с сахаром, пока не получится однообразная масса. Потом добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, соль и хурму. Хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавайте со сметаной.

Хурма с рисом

Обжарить в сливочном масле следующие пряности: 1 шт. бадьяна, кусочек палочки корицы, 3 ядрышка кардамона. Положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном в пропорции 1: 2, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. Подать к курице или как самостоятельное блюдо.

Луковый салат с хурмой

4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной.

Порезанный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.

Салат из хурмы с анчоусами или копченой семгой

Ингредиенты:

400 гр филе копченой семги,

4 ч. л. красной икры,

8 перепелиных яиц,

200 гр мягкого сливочного сыра,

50 мл сливок 30%,

2 хурмы.

Рецепт приготовления:

Приготовим сырный крем, для этого смешать сливочный сыр со сливками и добавить молотый имбирь, соль. Смесь хорошо взбить. Вымыть хурму и нарезать дольками, удалив семена и плодоножку. Сварить перепелиные яйца, нарезать пополам. Филе семги нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам листья салата, сверху положить хурму и ломтики семги. В кондитерский мешок выложить сырный крем и выдавить в салат сырный крем в виде полосочек или точек. Украсить салат половинками перепелиных яиц и красной икрой.

Сливочный сыр можно заменить мягким творожным сыром пониженной жирности, а для придания пикантного вкуса часть сливок заменить легким майонезом.

Соус можно приготовить из оливкового масла, винного белого уксуса и маленького кусочка болгарского перца, взбитого "блэндером".

Джем из хурмы для морозилки

В большой кастрюле смешать 5 стаканов пюре из хурмы, 3 стакана белого сахара, 1/4 стакана свежего лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха.

Кипятить 30 мин., пока пюре слегка не загустеет. Разлить по стерилизованным банкам. Когда остынет, хранить в морозилке.

Крюшон из дыни и хурмы

Маленькую спелую дыню нарезать кусочками, добавить четыре киви кружочками, хурму дольками (6 шт.) , полить ликером "киви" и настаивать один час. Далее влить бутылку шампанского и две бутылки рислинга (весь алкоголь охладить) .

Сладкие полоски с хурмой "У камина"

Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом прямоугольную форму. Просеять 2 ст простой муки, 1/2 ст блинной муки, 1 ч л молотой корицы, 1 ч л имбиря, 1/2 ч л соды и 1/4 ч л соли. В другой миске взбить 1/2 стакана несоленого масла, 1 ст сахара и 1 ст л лимонной цедры. Добавить 1 яйцо с мякотью 2х фруктов хурмы, все перемешать. Постепенно перемешать сухие продукты с мокрыми. Перелить тесто в подготовленную форму и разровнять. Запекать 25 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на полоски.

Пряное рождественское печенье с хурмой

Разогреть духовку до 180 гр С. Растворить 1 ч л соды в пюрированной мякоти 2-х фруктов хурмы и отставить. Просеять в другую миску 2 стакана муки, 1/2 ч л молотой корицы, 1/2 ч л гвоздики, 1/2 ч л мускатного ореха, 1/2 ч л соли. Отдельно взбить 1 стакан сахара с 1/2 стакана сливочного масла, взбивая, добавить 1 яйцо и хурму. Просеять сухие ингредиенты, добавить 1 стакан изюма и 1 стакан порезанных грецких орехов. Ложкой выкладывать тесто на противень.

ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ХУРМОЙ

Ингредиенты:

2 крупные спелые не вяжущие хурмы
12 плодов чернослива без косточек
400 г натурального йогурта (я брала сметану с сахаром)
60 - 80 г шоколада

Приготовление:

Чернослив нарезать мелкими кусочками. Хурму освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками. Натереть шоколад на терке. Разложить слоями по стаканчикам чернослив, половину йогурта, хурму и снова йогурт. Верх посыпать шоколадной крошкой.