Рецепты с водорослями комбу. Блюда из морских водорослей Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.

Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили , его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.

Польза вакамэ для здоровья

Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.

1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.

2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток - процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.

4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.

5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.

Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.

6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.

Как готовить вакаме?

Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.

Хотя рецепты с водорослями вакамэ - прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, - не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.

Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.

Ингредиенты:

100 г сушеных вакамэ

800 мл воды

4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона

Нарезанный длинный лук

Поджаренные семена белого кунжута

Кунжутное масло для заправки

Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.

Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:

Ингредиенты:

Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона

1 авокадо

100 граммов грецких орехов

Листья рукколы

Оливковое масло

Поваренная соль

Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам - горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.

Булочки с тунцом и вакаме

Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.

Ингредиенты:

100 натурального йогурта

200 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

40 г оливкового масла

1 банка консервированного тунца

1 упаковка сушеных водорослей вакамэ

Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.

Решите, какой вид водорослей вы хотели бы приготовить. Существует много видов съедобных морских водорослей. Некоторые из наиболее известных описаны ниже.

  • Алария – это практически прозрачные водоросли светло-зеленого цвета.
  • Араме – это тонкие и очень темные морские водоросли.
  • Дулсе – это темно-красные водоросли.
  • Хизики – это тонкие водоросли очень темного цвета.
  • Келп или комбу – это вид самых крупных водорослей
  • Нори используется для обертывания суши и является одним из самых узнаваемых видов водорослей.
  • Вакаме относится к виду аларии. Это светло-зеленые и практически прозрачные водоросли.
  • Купите или соберите и высушите морские водоросли.

    • Морские водоросли можно купить во многих супермаркетах, каталогах или интернет-магазинах. Почти все водоросли продаются в высушенном виде.
    • Большую часть морских водорослей собирают весной или летом. Возьмите нож или ножницы и пакет. Разные виды морских водорослей растут в разных условиях. Вид водорослей зависит от силы волн и субстрата территории. Узнайте о видах морских водорослей, растущих у вас в регионе. Не собирайте все морские водоросли в одном месте; оставьте некоторую часть нетронутой. Аккуратно промойте побеги в морской воде прежде, чем забирать их домой.
    • Если вы собираете ваши собственные морские водоросли, вам, возможно, нужно будет высушить их в специальном помещении. Расстелите морские водоросли на газете и оставьте сушиться на солнце или в теплой комнате на неделю; можете также высушить их в нагретой духовке.
  • Размочите морские водоросли прежде, чем употреблять в пищу.

    • Большую часть морских водорослей нужно размочить перед употреблением. Нори является исключением.
    • Размочите сухие морские водоросли в большой миске с теплой водой, пока они не размякнут. В большинстве случаев это занимает несколько минут, а красные водоросли становятся мягкими так быстро, что вы просто можете размочить их под струей теплой воды.
  • Приготовьте морские водоросли.

    • Большинство видов морских водорослей не требуют приготовления перед употреблением в пищу, но их можно использовать для салатов, супов и запеканок.
    • Готовьте аларию как минимум 20 минут в супе или со злаками.
    • Добавьте сырые араме в салат после вымачивания. Их также можно добавлять в супы или смешивать с овощами.
    • Поджарьте дулсе на сковородке и можете употреблять их как чипсы. После короткого вымачивания, их можно использовать для приготовления салатов и сендвичей. Также этот вид водорослей можно класть в супы, хотя готовить их нужно не более 5 минут.
    • Готовьте хизики так же, как араме.
    • Добавляйте келп в подсушенные на огне блюда.
    • Заверните суши в сухие нории или поджарьте их перед добавлением в супы или блюда из риса. Также их можно добавлять в блюда, жаренные на раскаленном масле.
    • Готовьте вакаме так же, как аларию.
  • Среди всего многообразия морепродуктов, всех этих бесчисленных моллюсков, ракообразных и прочих морских гадов, есть совершенно отдельное семейство, которое записали в это пестрое сборище просто за компанию. Имя ему — съедобные водоросли, растения, которые мирно колосятся на дне морском, и часто служат пищей его обитателям. Спрашивается, кто додумался нырять на дно, чтобы достать оттуда не жемчуг, не устрицу и не сундук с затонувшего корабля, а пучок водорослей? Не иначе, такое могло прийти в голову только с голодухи?

    И да, и нет.

    Да — потому что до недавнего времени естественным ощущением большинства людей, включая самых состоятельных, было постоянное чувство голода, а одним из самых сильных желаний — стремление этот самый голод утолить или хотя бы приглушить. С известной степенью вероятности мы можем утверждать, что впервые человек попробовал водоросли не от хорошей жизни — так же, как у нас придумали приспосабливать в пищу молодую крапиву и свекольную ботву.

    И нет — потому что водоросли являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Тут вам и йод, который присущ всем морепродуктам, и кальций, и железо, и цинк, и тонны , и белок, в котором содержится комбинация всех девяти аминокислот, необходимых для жизни. Невероятно, но столь полезный продукт действительно существует, и если вы искренне желаете себе здоровья и долголетия, на него стоит обратить внимание. В этой статье — все о том, что такое съедобные водоросли, и какими они бывают.

    Съедобные водоросли

    Водоросли — это совершенно отдельная группа растений (латинское название Algae), представители которой, как следует из названия, растут в воде, пресной или морской. Впрочем, если говорить о съедобных водорослях, то они произрастают в морях и океанах, в то время как все пресноводные водоросли в лучшем случае несъедобны, в худшем — ядовиты.

    В той или иной мере водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов на всех континентах, где они водятся — но впервые делать это стали, по всей видимости, на территории нынешних Японии, Китая и Кореи. Проведенные генетические исследования показали, что за прошедшие с тех пор тысячелетия пищеварительная система японцев стала усваивать водоросли лучше, чем у кого-либо на земном шаре. Тем не менее, это не значит, что представители других народов получат из водорослей меньше полезных минералов — но основной вклад в изучение съедобных водорослей следует признать все-таки за японцами.

    В целом съедобные водоросли можно считать универсальным продуктом: вы можете есть их просто так, заворачивать в них начинку, добавлять в суп и салат или придумать им еще множество различных кулинарных применений. Сегодня некоторые повара, вдохновленные вкусом, многообразием и пользой водорослей, даже объявляют их продуктом будущего. Так, например, появились блюда, в которых водоросли играют роль усилителя вкуса рыбы или даже полностью ее заменяют. Тем не менее, чтобы водоросли приносили вам не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, нужно разобраться в том, какими они бывают. Давайте рассмотрим основные разновидности съедобных водорослей.

    Морская капуста

    Морская капуста или ламинария — самый понятный для нас вид водорослей, поскольку ее начали популяризировать еще в советские годы. Это неудивительно: ламинария в изобилии растет на Дальнем Востоке, в Японском и Охотском морях, а также на северном побережье России, в морях Белом и Карском. Небольшой порции морской капусты в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде, причем помимо этого, вы также получите целую россыпь других полезных минералов и микроэлементов при минимуме калорий.

    Сейчас морскую капусту продают в основном как уже приготовленный салат, но я рекомендую гордо проходить мимо и покупать капусту без добавок или сушеную — приготовить заправку и добавить ее к морской капусте вы сможете и сами, а вот разница во вкусе будет колоссальной.

    Нори

    Нори — японское название красных водорослей из рода Порфира, которые, как правило, продаются в виде засушенных и пресованных листов правильной прямоугольной формы. Это объясняется тем, что нори, которые стали употреблять в пищу еще в X веке, приняли свой нынешний облик после того, как их начали производить по той же технологии, по которой делается бумага.

    Среди самых распространенных способов использования нори — заворачивать в них суши и роллы, нарезать тонкими полосками и добавить в суп или к лапше, добавить в салат, растереть в порошок и использовать как приправу, или съесть просто так. Не в последнюю очередь нужно отметить, что нори и сами по себе имеют отменный вкус, так что игнорировать последний вариант тоже не стоит.

    Вакамэ

    Продолжаем фестиваль японских названий, ведь именно в Стране Восходящего Солнца первыми придумали есть вакамэ, которая имеет и менее поэтическое название — ундария перистая. Как и нори, вакамэ обычно продается в сушеном виде, но перед употреблением в пищу эту водоросль обычно вымачивают, отчего она разбухает и становится слегка склизкой — без, впрочем, ущерба для приятного, деликатного вкуса. Как мне думается, именно по этой причине вакамэ используют в первую очередь в супах — скажем, знаменитый японский суп мисосиру в своем классическом воплощении без вакамэ не обходится. В Корее с вакамэ также готовят особый суп. Еще одна сфера применения этой водоросли — салаты, главным из которых можно считать японский чука из вакамэ с кунжутом. Забавно, что у нас название салата часто переносят и на саму водоросль, утверждая, что его готовят из «водоросли чука» — но в действительности это салат из вакамэ, а словом «чука» в Японии называют блюда, которые пришли в японскую кухню из Китая.

    Хотя по некоторым исследованиям содержание йода в ундарии чрезвычайно мало, эта водоросль очень богата полезными кислотами омега-3, а ученые Университета Хоккайдо не так давно обнаружили в вакамэ фукоксантин — пигмент, который способствует сжиганию жира.

    Комбу

    Комбу — водоросль из семейства Ламинариевых, а значит, приходится двоюродной сестрой нашей морской капусте. В продаже комбу выглядит как толстые зеленовато-бурые засушенные листы, которые широко используют в японской кухне. Среди основных применений комбу — приготовление даши (после чего водоросль можно съесть или нарезать и приготовить с соевым соусом и мирином), а также маринование: для этого комбу нарезают полосками, опускают в кисло-сладкий маринад и едят, причем зачастую с зеленым чаем. Японцы дошли до того, что придумали делать из комбу отдельный чай, для чего водоросль сушат, перемалываю в порошок, а затем заваривают горячей водой, получая чай комбуча (на Западе этим словом почему-то называют наш чайный гриб, к комбу отношения не имеющий).

    О полезных свойствах водорослей знают с глубокой древности. Эти растения насыщены витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды), минералами (йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества) и легкоусвояемыми белками и особенно йодом.

    К примеру, в сравнении с садовыми овощами, келп (бурые водоросли) содержит в 150 раз больше йода и в 80 — магния. Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз превосходят свеклу по количеству железа.

    Есть три разновидности морских водорослей: красные, бурые и зеленые.

    • К бурым водорослям относятся вакаме, лиму, хидзики и ламинария (морская капуста), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.)
    • Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори).
    • К зелёным водорослям относятся монострома(аонори), спирулина, уми будо (морской виноград) и иульва (морской салат).

    Использование морских водорослей в кулинарии

    Морские водоросли уже долгое время используются в кулинарии. Едят их в свежем, сушеном и маринованном виде. Хорошо приготовленные, они обладают неясным вкусом, а также умеют оттенять вкус других продуктов. И еще одна черта водорослей, весьма немаловажная для эстетов-японцев, — водоросли часто служат прекрасным украшением самых различных блюд.

    Морская капуста (ламинария)

    В морской капусте есть все химические элементы, входящие в состав крови и тканей человека, она включает соединения, не встречающиеся ни в одном произрастающем на суше растение. Она содержит: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si).

    Ламинарию можно использовать в абсолютно любом виде, хоть в сушеном, хоть в мороженом, хоть в свежем или даже в вяленом. Кроме того, ламинарию неплохо консервируют и маринуют, потом из таких консервов получаются замечательные салаты, в которые можно добавлять овощи, грибы, рыбу, мясо. Из морской капусты получается отличный суп, из ламинарии могут даже варить варенье или тушить вместе с мясом.

    Англичане и австралийцы могут даже похвастаться хлебом, который они изготовляют также с примесью ламинарии. Морская капуста находит себе применение в желе и мармеладах, в карамели и даже в зефире. Американцы даже додумались засахариваться морскую капусту.

    Нори

    Красные морские водоросли, по запаху напоминающие капусту, а по вкусу - шпинат, стали неотъемлемой частью традиций родины суши. Их полюбили за удобство использования и пользу для здоровья. Нори богата растительным протеином, минеральными веществами и витаминами.

    Нори - очень тонкие, темно-зеленые листы из особого сорта морских водорослей, используемые для приготовления суши или как гарнир. Эти водоросли часто используются с вареным рисом. Также их добавляют порезанными на полоски в японские супы и салаты. Кроме того, толченой или шинкованной нори украшают смешанное суши или блюда из лапши.

    У нори легкий дымный привкус, но главное ее достоинство — тонкий океанический аромат.

    Вынув из морской воды листья нори, длина которых достигает двадцать пять сантиметров, а ширина пять, жители Страны Восходящего Солнца тщательно промывают их, рубят, бережно сушат на солнце, а затем нарезают на тонкие кусочки. Конечный продукт напоминает зеленую бумагу, которая может очень долго храниться в герметично закрытом пакете. Кулинарный процесс обработки нори, предусматривает необходимость прогревать листы перед употреблением.

    Вакаме

    Вакаме тонкие и длинные морские водоросли коричневого цвета. Имеют сладковатый вкус и нежную структуру. Используются в самых различных блюдах. Вакаме — один из наиболее популярных ингредиентов супа. Из нее можно также приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.

    Вакаме не терпит длительной тепловой обработки, поэтому в супы и горячие блюда ее кладут непосредственно перед самой подачей. По этой же причине вакаме особенно хороша в салатах — водоросль замачивают на 20-25 минут в теплой воде, обсушивают, удаляют твердые прожилки, нарезают на полоски, добавляют нарезанные слегка подсоленные свежие огурцы и заливают заправкой из рисового уксуса, соевого соуса и сахара. В такой салат можно добавить и нарезанную тонкими ломтиками мякоть не слишком спелого авокадо и мелкие креветки.

    Сушеные вакаме замачивают на 10-15 минут в теплой воде, пока водоросли не размягчатся и не станут зелеными. После этого их откидывают на сито, бланшируют в кипящей воде в течение минуты, затем обливают холодной водой и дают ей стечь.

    Спирулина

    Микроскопический сине-зеленый планктон с очень «мясным» вкусом. Водоросль содержит важнейшие витамины - А, В1, В2, В3 В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины. У кулинарии добавляют в тесто, омлеты, овощные и фруктовые салаты — блюда приобретают пряный вкус корицы.

    Конбу

    Морской овощ с широкими листьями, используемый в приготовлении супов и бульонов. Выявляет ароматы других ингредиентов. Конбу богаты различными минералами. Их часто готовят с овощами или бобовыми. А для придания аромата супу один кусочек может использоваться даже дважды или трижды.

    В кулинарии из конбу готовят бульон даси, а также ароматизируют рис для суши. Конбу режут на тоненькие полоски, которые потом добавляют к рису или в суп. Из конбу также готовят различные закуски, типа салатов и другие блюда.

    Можно водоросли также тушить с рыбой или овощами. Сушеные водоросли имеют белесый вид, что естественно. Просто нужно перед приготовлением стереть с помощью салфетки этот слой, затем замочить водоросли в тепловатой воде. После того, как водоросли набухнут, их обычно нарезают и готовят. Режут конбу на длинные (15 сантиметров) полоски, в ширину 2 или 3 сантиметра, затем их перевязывают и варят до полной готовности.

    Можно также из конбу сделать рулетики, для этого в серединку надо положить кусочек овощей или рыбы, затем свернуть рулетиками и тонкими полосками из конбу перевязать рулетики. После этого такие рулеты тушат или варят.

    Ульва (морской салат)

    Ульва — съедобные зеленые морские водоросли, крупные слоевища которых (длиной от 30 до 150 см) внешне очень похожи на листьясалата-латука, отсюда и второе название ульвы — «морской салат» (по-английски sea lettuce). В Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Китае и Японии ульва достаточно широко используется в пищу — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (особенно железом).

    В сыром виде ее добавляют в салаты или кладут в супы. Вполне хорош на вкус салат из одной ульвы, если в него добавить лучку, приправить уксусом или лимонным соком, оливковым маслом и перцем. Её можно из засушить: тщательно прополоскать слоевища, очищая от песка (лучше в морской воде, чтобы подсолить), и разложить их на камнях — через час-два, в зависимости от погоды, получаются своеобразные зеленые чипсы.

    Использование морских водорослей в кулинарии позволяет разнообразить меню, обогатить его новой вкусовой гаммой и полезными веществами.

    Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

    Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

    Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

    Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

    Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

    Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

    А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

    В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

    Что такое сушеная морская капуста?

    После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

    После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

    Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

    Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

    Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

    Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

    Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

    Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

    Рассмотрим наиболее распространенные.

    • Замораживание

    Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

    Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

    А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

    Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

    • Распылительная сушка

    Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

    Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

    Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

    • Мгновенная сушка

    Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

    В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

    Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

    • Вакуумная сушка

    Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

    Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

    • Инфракрасная сушка

    Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

    В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

    Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

    Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

    Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

    Состав сушеной морской капусты

    Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

    Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

    Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

    В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

    Чем полезна сушеная морская капуста?

    Регулярное употребление ее в пищу способствует:

    • предотвращению атеросклероза;
    • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
    • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
    • укреплению иммунитета;
    • нормализации обменных процессов;
    • регуляции водно-солевого баланса в организме;
    • избавлению от отеков;
    • скорейшему заживлению ран и ожогов.

    Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

    Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

    Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

    Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

    Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

    Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

    Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

    Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

    Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

    Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

    Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

    Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

    После ламинарию надо порезать ножницами.

    Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

    Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

    После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

    Все рецепты просты.

    Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

    Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

    Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

    Во многих рецептах водоросли отваривают.

    Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

    Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

    Приготовить его очень просто.

    На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

    Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

    Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

    Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

    Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

    Диетический суп с сушеной ламинарией

    Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

    Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

    Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

    Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

    Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

    При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

    Соус из сушеной морской капусты

    Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

    Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

    Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

    Через сутки соус готов к употреблению.

    Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

    Вред и противопоказания

    Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

    Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

    Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

    Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

    Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

    С вами была Алена, всем пока!

    ФОТО@asjjuni0