Руккола что за трава. Рукола (руккола): польза и вред для здоровья. Польза и вред рукколы для женщин

Устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.

Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает .

Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.

Состав рукколы

Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.

Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и способно компенсировать это.

Целебные свойства этого растения

Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит ненужный холестерин;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • придает тонус организму;
  • она уменьшает количество сахара в крови.

А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.

В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.

Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.

Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.

Вред рукколы

  1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
  2. Рукколла может оказать неблагоприятное воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
  3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.

Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.

На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.

Характеристика растения

Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат. Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.

В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:

  • покер;
  • рококо;
  • сицилия;
  • корсика;
  • пасьянс.

Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

Почему стоит употреблять руколу?

Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

  • , С, Н, РР, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций и ;
  • фосфор;
  • натрий.

Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

  • снижение давления в сосудах;
  • нормализацию кислотного баланса;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
  • улучшение работы мочегонной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение потенции у мужчин.

Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

Польза для женщин

Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

  • ускорить процесс создания новых клеток;
  • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
  • убрать пигментные пятна и веснушки;
  • повысить упругость и эластичность кожи.

Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

  • уменьшать отечность;
  • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
  • повысить иммунные силы;
  • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

Кому нежелательно употреблять руколу?

Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.

Салат может вызвать обострения у тех, кто:

  • склонен к аллергии;
  • имеет индивидуальную непереносимость;
  • обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
  • имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
  • если диагностированы проблемы с выведением желчи;
  • в случае, когда наблюдаются признаки подагры.

В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.

Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.

Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.

В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.

В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

Принадлежит к рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с желудка и колитом.

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Салат «Цезарь»

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.

Витамина С и йод – это основное, чем полезна руккола. Её листья используют в салатах, а из семян изготавливают лечебное масло, которое тонизирует весь организм человека – повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ.

Руккола богата на йод и витамин С

Что такое руккола?

Руколла, рукола или руккола (rucola) – двухлетнее растение семейства крестоцветных, выращивание которого происходит в Европе (Северной и Центральной), Америке и Азии. Салатная трава известна и под другими названиями – индау, гусеничник посевной, аругула, рокет.

Лист рукколы насыщено зелёного цвета, имеет рваную вытянутую форму. Как выглядит растение, показано на фото.

Руколла обладает множеством полезных свойств

Салат отличается выраженным пряным и острым вкусом, широко применяется в кулинарии, особенно в итальянской кухне. Листья и побеги используют для салатов, с ними готовят пиццы, ризотто, добавляют в мясные блюда. Из зёрен травы получают целебное масло, делают горчицу.

Химический состав и БЖУ горчичной травы

Индау или гусеничник обладают сильными целебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В растении содержатся:

  • витамины – Е, С, К, группы В (В1, В5, В4, В2), А (бета-каротин);
  • полезные минералы – селен, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь, натрий;
  • зола;
  • клетчатка.

Горчичная трава – диетический продукт.

Пищевая ценность или БЖУ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Остальную массу занимает вода – 91,7 г.

Калорийность на 100 грамм – около 26 кКал.

Польза рукколы для здоровья

Разнообразный природный состав позволяет использовать траву индау для нормализации работы всего организма.

Регулярное употребление рукколы производит следующий положительный эффект:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • предотвращает образование солевых отложений и разрушает имеющиеся патогенные накопления;
  • стимулирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и бактериями;
  • улучшает состав крови – повышает гемоглобин и нормализует холестерин;
  • влияет на тонус кровяных сосудов, увеличивает их сопротивляемость и снижает проницаемость венозных стенок.

Лечебное воздействие салатной травы на язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Полезные компоненты растения уменьшают существующие эрозии и предотвращают развитие новых поражений. К тому же, на ранних стадиях руккола способна бороться с раковыми клетками.

Положительно влияет пряный салат на работу почек, печени и поджелудочной железы. Это объясняется тем, что индау обладает мочегонным, антиокислительным и бактерицидным действием, что позволяет выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Такой терапевтический эффект особенно важен при сахарном диабете и ожирении.

Для мужчин руккола не менее полезна. Она влияет на эрекцию и потенцию, нормализует кровообращение в органах малого таза и стимулирует выработку сперматозоидов.

Масло рукколы нашло своё применение в косметологии, его используют:

  • для кожи — разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, регенерирует клетки;
  • для роста волос, профилактики облысения с целью укрепления луковиц.
Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности растение идеально подходит для женщин, сидящих на диете. Листья салата можно использовать как дополнение к любому гарниру или в качестве основного блюда.

Полезные рецепты

Гусеничник посевной не только целебное, но и вкусное растение. Его использование на кухне придаст блюдам пикантный аромат, изысканный вкус и наполнит их полезными свойствами.

Салат из рукколы с авокадо, огурцом и сёмгой

Авокадо (1 шт.) очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Порвать лист рукколы (50–100 г), измельчить сёмгу (100 г) и порезать очищенный огурец (1 шт.). В салат добавить 3–5 капель лимонного сока и 3 ст. л. оливкового масла, перемешать.

Салат из рукколы, огурца, авокдо и сёмги

Понадобится:

  • руккола – 110 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фундук – 15 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.

Соус из рукколы хорошо подходит для рыбных блюд

Как приготовить: в блендере измельчить сыр и рукколу, чтобы получилась единая масса, добавить оставшиеся ингредиенты и снова тщательно взбить до однородной кашицы.

Соус хорошо сочетается с рыбными блюдами, его также едят с пастой или другим гарниром (картофель, каши).

Для приготовления салата понадобится:

  • руккола (100 г);
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 320 г;
  • помидоры черри – 12 шт.

Салат из рукколы и креветок

Все ингредиенты подготовить – помыть, почистить, креветки обжарить с чесноком (3–5 минут). На тарелку горкой выложить листья индау, сверху – дольки томатов, обжаренные креветки и тонко нарезанные ломтики сыра. Всё заправить соусом, который готовится следующим образом: сок дольки лимона соединить с 15 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной массы. Заправленный салат украсить кедровыми орешками.

Руккола с телячьим языком

Ингредиенты:

  • листья индау – 1 пучок;
  • варёный телячий язык – 250 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый или красный) – 1 шт.;
  • орешки (кедровые) – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • горчица в зёрнах (дижонская) – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2–3 ст. л.;
  • соль – 2–3 щепотки.

Салат из рукколы и телячьего языка

Индау порвать на части, кубиками порезать яйца, полосками измельчить огурцы, перец и говяжий язык. Приготовить заправку – смешать масло, горчицу, соль и майонез. Готовый салат можно использовать как самостоятельное блюдо или сочитать с мясными и рыбными продуктами.

Руккола для повышения эрекции у мужчин

В одинаковых пропорциях смешать чёрный молотый перец и мёд (по 2 ч. л.). В блендере измельчить до кашеобразного состояния 500 г рукколы. Все ингредиенты соединить и принимать ежедневно в утреннее время.

Руккола повышает потенцию

Овощной салат со шпинатом и рукколой

В глубокую тарелку поместить вымытые и высушенные листья рукколы и шпината (по 100 г), добавить порезанный кубиками сыр моцарелла (можно фета), 5–6 помидоров черри (измельчённые на половинки) и поджаренные (без масла) орешки кедровые (35 г). Салат заправить соусом – смешать оливковое масло с соевым соусом (по 2 ст. л.) и лимонным соком (10 мл).

Шпинат и руккола полезны во время беременности

Шпинат в сочетании с индау очень полезен при беременности, так как насыщает организм женщины фолиевой кислотой, минералами и витаминами группы В. При грудном вскармливании руккола повышает выработку молока и положительно влияет на общее состояние молодой мамы.

Возможный вред для организма и противопоказания

Растение является абсолютно безопасным. Его можно употреблять на ежедневной основе, что положительно скажется на здоровье.

Горчичная трава может вызвать аллергию только у тех людей, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость. Также, стоит минимизировать её потребление при мочекаменной болезни, чтобы не усугубить состояние больного.

Не стоит есть много рукколы, если есть мочекаменная болезнь

Допустимо использовать его в ежедневном рационе мужчин, женщин, при беременности и во время кормления грудью.

Индау, руккола или гусеничник посевной – салатная трава с уникальным полезным составом. Салат широко используется в кулинарии, а масло из семян является мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина, нормализации кроветворных процессов и улучшению общего состояния организма.