С чем пьют джин: секреты употребления напитка. Как и с чем пьют джин — правильные способы и закуска Как правильно пить джин с тоником

В наше время магазины, специализирующиеся на алкоголе, балуют своих покупателей огромным ассортиментом товаров, которые удовлетворят вкус самых взыскательных гурманов. Однако существуют продукты, которым следует уделить более пристальное внимание.

Джин - как раз тот напиток , познакомившись с которым однажды, вы не сможете забыть его никогда. Этот алкогольный продукт имеет свой неподражаемый, легко распознаваемый букет и сможет подарить истинное наслаждение от каждого глотка не только в чистом, но и разбавленном виде.

Что такое джин

Является крепким алкогольным напитком, который изготавливают способом перегонки из большего количества компонентов.

Вот уже более 300 лет в мире пьют джин, и на данный момент множество авторитетных компаний занимаются его производством. Все они добавляют что-то новое в процесс приготовления и состав, получая совершенно оригинальный продукт.

Из каких компонентов производят джин

Классический вариант напитка включает в себя можжевеловую ягоду, корень дудника, миндаль, корень ириса, кориандр и массу иных компонентов. Их выбор непосредственно связан с рецептурой, которой придерживается производитель.

  • Цвет. Напиток характеризуют абсолютная прозрачность и немного вязкая консистенция.
  • Аромат. Ароматическая составляющая очень разнообразна, единственный объединяющий показатель - яркая можжевеловая нотка.
  • Вкус. Джин отличается сильной сухостью, по этой причине большая часть людей, употребляющих его, вынуждена разбавлять напиток.

Сколько градусов в джине? При выборе подходящего варианта, помните, что крепость алкогольных напитков этой категории начинается от 37, 5% .

Технологии производства джина

  • Сейчас самыми популярными являются английская и голландская технологии. Англичане используют вертикально стоящие перегонные кубы и вторично перегоняют напиток, добавляя спиртовую основу и травы.
  • В Нидерландах джин, или «jenever», изготавливают несколько иначе. Голландцы перегоняют алкоголь с ячменем и затем выдерживают полученную основу в деревянных бочках. Случается, что вкус голландского варианта ошибочно принимают за виски. Тем не менее, он не такой крепкий, как британский джин.

Разновидности джина

По приходу в алкогольный бутик, приготовьтесь увидеть потрясающее разнообразие видов этого напитка. На данный момент множество уважаемых компаний занимаются производством джина, поэтому вы непременно найдете подходящий вам вкус и аромат. Популярными марками являются:

  1. Бифитер. Основа маслянистая, отличается ярким можжевеловым ароматом со специями и отчетливым вкусом с богатой цитрусовой составляющей.
  2. Джин Гордонс . Прозрачный напиток с узнаваемым ароматом, выразительными цитрусовыми и лакричными оттенками, а также нотами кориандра и можжевельника. Отличается резким, но сбалансированным вкусом.
  3. Лондон. Прозрачный букет с цитрусовым и цветочным налетом. Лимонный аромат словно перетекает в апельсиновый.
  4. Джин Бомбей Сапфир . Обладает кристальной чистотой и вязкостью. Вкус слегка отдает горечью цитрусовых. Ароматическая составляющая представляет собой сочетание можжевельника и пряностей.

Сколько стоит оригинальный напиток и где его купить

Современный рынок спиртных напитков заполнен огромным количеством поддельного товара, поэтому, выбирая алкоголь, обязательно руководствуйтесь признаками, по которым можно отличить хороший продукт от некачественного. Джин - не исключение из правил, т.к. сейчас подделывают можжевеловые напитки почти всех популярных марок. Для того чтобы выбрать качественный товар, учитывайте следующее:

  1. Внешний вид . На современных предприятиях все производственные стадии взяты под контроль, и поставки бракованных алкогольных напитков исключены. На фирменных продуктах нет следов клея, отколотого стекла и других дефектов. Кроме того, напитки разливаются в оригинальную тару. Перед тем, как приобрести нужный продукт, не сочтите за труд заглянуть на официальную страницу производителя в Интернете и изучить, как товар должен выглядеть в оригинале.
  2. Консистенция. Качественный алкоголь должен обладать вязкой консистенцией. Для проверки этого параметра нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на ее стенки. В течение нескольких секунд по ним должна тянуться жидкость. При встряхивании напитка пузырей быть не должно.
  3. Акциз. Не приобретайте в магазинах иностранное спиртное с отсутствующей акцизной маркой. Этого способа защиты может не быть, но лишь в тех случаях, когда вы покупаете напиток в дьюти-фри или в той стране, откуда он родом.

Цена на джин разнится и прямо пропорциональна качеству напитка и месту его производства.

Немного истории

В наше время многие думают, что первыми джин начали производить англичане, однако это неверное предположение. Впервые делать напиток под таким названием стали голландцы примерно в начале XVII века. Некоторые считают, что первый рецепт приготовления джина придумал врач Франциск Сильвий, но это мнение не подкреплено доказательствами.

В Англии напиток оказался после «Славной революции» 1688-1689 гг., благодаря которой британский трон занял представитель Голландии Вильгельм III. При его содействии этот славный крепкий продукт и оказался на территории Великобритании.

В середине XVIII века существовало 15 тысяч заведений, продававших алкоголь. Из них больше половины снабжали потребителей благоухающим напитком из можжевельника.

Интересный факт. В 1832 году удается наладить процесс вертикальной перегонки, который затем стал основой для создания лондонского сухого джина, имеющего особенный вкус и аромат. До этого такой вид алкогольной продукции производился по технологии, изобретенной в Голландии.

Чем закусывать джин в домашних условиях

Крепкое спиртное предполагает уважительное отношение к себе. Не следует пренебрегать вариантами закусок, иначе в конце дегустации возникает риск сильно опьянеть. С целью предотвращения этих неприятностей, попытайтесь организовать на закуску мясные нарезки, дары моря, дичь, салаты, горячие блюда или фрукты .

Есть виды этого напитка, которые прекрасно сочетаются с десертами. Наиболее подходящая комбинация подбирается, исходя из личных предпочтений дегустирующего.

Вывод: знания о видах закусок, подходящих под джин, имеют решающее значение. В противном случае впечатление от напитка может быть смазано.

Интересный факт. К 1740 году объем производства английского джина в 6 раз превзошел объем производства пива.

Это солидный алкоголь. Он заставляет себя уважать, поэтому к его подаче нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае ваше знакомство с приобретенным напитком, скорее всего, будет провалено. Самое первое, что нужно сделать - купить специальные бокалы под этот алкоголь. Если вам не найти таких, используйте бокалы для коньяка.

Если употребляете джин чистым, разливайте его очень аккуратно, стараясь отмерить точную порцию, которой хватит на один глоток. Также при подаче большую роль играет температура.

Перед употреблением охладите джин до 4-7 градусов. Излишне теплый напиток источает резкий запах и ведет к сильному опьянению.

С чем пьют джин

Основная отличительная черта напитка - его универсальность. Джин пользуется огромным спросом во всем мире, так как его вкусовые качества по душе и любителям крепких неразбавленных продуктов, и поклонникам различных миксов. Этот алкоголь служит основой для создания самобытных, незабываемых коктейлей, которые, несомненно, станут украшением и отдельной дегустации, и вечеринки.

  • Чистый джин без разбавки восхитит лишь гурманов и ярых поклонников крепкого, необычного алкоголя.
  • Данный спиртной напиток весьма непростой и разносторонний, а его свойства лучше всего проявляют себя в многокомпонентной коктейльной гамме. Джин - это база для создания широко известных миксов, которые любят по всему миру.
  • Это спиртное наиболее известно своей потрясающей особенностью легко комбинироваться с остальными напитками. Яркое тому подтверждение - полюбившийся всем «Джин-тоник».
  • Если вам хочется узнать всю палитру вкуса и аромата напитка, ознакомьтесь с рецептурами следующих коктейлей: Райский, Шершавый, Апельсиновое цветение, Баньино, Бермудская роза, Заза и Клубничный крем.
  • Джин часто мешают с колой, и это может показаться непривычным для множества потребителей. Однако такой микс является очень популярным и приносит удовольствие многим дегустаторам. Пряность и шипучесть колы являются прекрасным дополнением к горечи и терпкому вкусу можжевеловых ягод.

Ниже приведено несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входят джин и кола. Вы можете приготовить эти напитки самостоятельно, потому что рецепты не отличаются особой сложностью.

Классический рецепт

Вкус джина немного своеобразный, весьма сухой, в нем без труда можно различить можжевеловые и пряные нотки.

Еще одна отличительная черта этого напитка проявляется в ощущении леденящего холода во рту после первого глотка, а не жжения, как это бывает при употреблении водки. Постепенно холод уступает место приятному теплу, которое распространяется по всему телу.

Комбинация джина с колой как раз и придает коктейлю великолепный вкус и уникальный аромат.

Необходимые составляющие:

Как приготовить:

  1. Опустите лед в хайбол.
  2. Залейте лед предварительно охлажденным джином.
  3. Добавьте ледяную колу и хорошо перемешайте все ложкой.
  4. В полученный коктейль необходимо выжать лимон, затем положить его в стакан.
  5. Подавать напиток с длинной соломинкой и пить не спеша, небольшими глотками.

Варианты коктейлей с джином и колой

С соком

Ставшая классикой комбинация джина с колой может получить прекрасное дополнение в виде фреша из ягод или фруктов. Третьим компонентом знатоки советует задействовать сок грейпфрута, апельсина, лимона или лайма.

Полученное сочетание выпивается с большой охотой и превосходно освежает, поэтому отсутствие жажды и комфорт в летний зной гарантированы.

Необходимые составляющие:

Как приготовить:

  1. Все жидкости хорошо охладить в морозилке в течение 7-10 минут.
  2. Положить в шейкер лед, далее залить джин и только что выжатый апельсиновый сок.
  3. Тщательно перемешать, затем перелить получившуюся смесь в высокий стакан через мелкое сито.
  4. Напоследок добавить колы и легкими движениями все перемешать.
  5. Чтобы украсить коктейль, используйте дольку любимого вами цитруса.

С сиропом

Такой вариант в большинстве случаев заказывают дамы, так как он имеет достаточно сладкий вкус, который хорошо скрывает крепость и горечь алкоголя.

Коктейль привлекателен за счет способности освежать и приводить в расслабленное состояние после тяжелого рабочего дня, и, кроме того, напиток способствует дружескому, неформальному общению.

Необходимые составляющие:

Как приготовить:

  1. Положите в шейкер лед и залейте его джином, лимонным соком и сахарным сиропом.
  2. Хорошо взболтайте содержимое, затем процедите его посредством стрейнера и наполните высокий стакан.
  3. Тонкой струей влейте колу. Не перемешивайте, сразу начинайте дегустировать коктейль через тонкую соломинку.
  4. Украсьте край бокала долькой свежего лимона или вишней.

С ликером

Данный микс приводит в восторг очень удачной комбинацией горечи и сладости колы и кофейного ликера. Последний при желании можно поменять на шоколадный.

Коктейль характеризует глубина вкуса и выразительный аромат.

Необходимые составляющие:

Ценители умеют наслаждаться вкусом. Но удовольствие будет доступным только в том случае, если уметь правильно употреблять алкоголь. А

Как подавать?

Подача важна, ведь правильная посуда - это половина успеха. Из чего и как пить джин «Бифитер» или любой другой? Подготовьте небольшие рюмки. Они должны быть невысокими (чтобы аромат чувствовался в полной мере) и иметь толстое дно (так жидкость не будет быстро нагреваться). А коктейли употребляются из прямых и высоких стаканов.

Как пить джин «Бомбей»: прохладным или ледяным? Подаётся данный напиток в охлаждённом виде. Лучше на 10-20 минут поставить бутылку в морозильную камеру холодильника. В случае коктейля можно и даже нужно добавить несколько кубиков льда.

Каким способом употреблять?

С чем пить джин? Гурманы и ценители данный напиток употребляют в чистом виде. Он имеет довольно специфический вкус с нотками можжевельника, а после первого глотка во рту ощущается холод, который потом превращается в тепло, разливающееся по всему телу. Цедить джин не нужно, он весьма крепкий (около 37,5 градусов), хотя некоторые считают, что именно так можно получить наслаждение. Но лучше употребить напиток залпом.

С чем пить джин, если он кажется слишком крепким и горьким? Оптимальный вариант - тоник. Пропорции зависят только от личных предпочтений. Если хотите насладиться крепостью, смешайте ингредиенты в равных частях. А для любителей чего-нибудь полегче оптимальной будет пропорция 1:3. Но тоник можно вполне заменить каким-нибудь соком (апельсиновым, грейпфрутовым или яблочным) или газированной водой (можно сладкой).

И наконец, можно сделать коктейль с таким напитком. Ниже несколько вариантов.

Коктейль «Мартини». Для его приготовления потребуются джин и вермут. Пропорции могут быть разными. Так, если хотите отведать известный «Мартини Драй» (что переводится как «сухой»), то смешайте напитки в равных частях. Но в шейкере коктейль не встряхивается, он подаётся в специальной высокой рюмке. На дно для украшения и улучшения вкуса часто кладут оливку или лимонную цедру.

«Веспер» - любимый Смешайте одну часть водки с тремя частями джина «Gordon’s» и половиной части вермута «Kina Lillet» (или другим, но непременно качественным). Встряхните всё, положите большое количество льда и подавайте с долькой лимона.

Чем закусывать?

С чем пить джин? В качестве закуски можно использовать копчёное корейку, бекон или что-то другое. Подойдёт запеченная рыба. Гарнир может быть любым, но не слишком тяжёлым и жирным. Отлично с джином сочетаются все сорта сыра с не слишком ярко выраженным вкусом (иначе напиток «потеряется» на фоне закуски). А можно подать фрукты: яблоки, груши, ананас, виноград и любые цитрусовые.

Закусывать сразу не стоит, дайте вкусу разойтись по вашему телу, немного подождите, затем приступайте к трапезе. А вот запивать такой напиток знатоки не рекомендуют, это приведёт к тому, что ароматы и вкусы перемешаются. А тогда смысл питья джина потеряется, ведь послевкусие не почувствуется.

Приятного вечера вам!

Джин относится к числу алкогольных напитков, которые ценят как любители чистого крепкого алкоголя, так и поклонники коктейлей. Изначально, появившись в Голландии (это произошло еще в XVI веке), популярность он завоевал в Англии, а затем и в Шотландии, составив конкуренцию шотландскому .

Сегодня на алкогольном рынке представлены различные сорта напитка, которые порадуют гурманов. Чтобы ответить на вопрос о том, с чем пьют джин, разберемся в его особенностях и свойствах.

Особенности напитка

Наряду со многими другими открытиями, напиток появился случайно: изобретению поклонники обязаны голландскому профессору медицины, который разработал его для защиты от чумы и лечения от некоторых заболеваний.

На момент возникновения средство представляло собой сочетание спирта и можжевельника. После того как джин перестал использоваться только для медицины, состав его ингредиентов расширился: в напиток стали добавлять различные пряности (например, кардамон, кориандр и др.) и ягоды. Некоторые сорта содержат свыше 100 компонентов.

Производители используют различные технологии для производства напитка. Классический вариант предполагает разбавление спирта водой (чтобы снизить крепость), помещение его в специальный аппарат для перегонки и добавление компонентов для вкуса и аромата. Ингредиенты (в частности, пряности и ягоды) могут поддаваться этому процессу 2-3 раза. Для некоторых сортов используют бочки из древесины дуба.

Чтобы в полной мере почувствовать особый вкус, нужно знать о том, как пить джин. Его особенностью является отсутствие строгих правил употребления, поскольку вариантов того, как пить этот алкоголь, существует множество. Поклонники крепкого алкоголя предпочитают употреблять его в чистом виде, не добавляя других ингредиентов.

Так как напиток является достаточно крепким (в частности, крепость Лондонского сухого достигает отметки 47% об.), распространение получил джин с добавлением различных ингредиентов. Для разбавления принято использовать как алкогольные, так и безалкогольные напитки (соки, ликеры, и др.). Только найдя для себя ответ на вопрос о том, как правильно пить джин, можно оценить его необыкновенный вкус.

Как правильно пить джин

Для употребления в чистом виде напиток охлаждают. Поскольку он обладает обжигающим действием, употреблять нужно залпом, ничем не запивая. По мнению гурманов, в неразбавленном виде его лучше употреблять в качестве аперитива, поскольку этот алкоголь обладает способностью пробуждать аппетит.

Многих интересует вопрос о том, как употреблять джин с добавлением безалкогольных напитков. Тем кто не переносит крепкий алкоголь, рекомендуют смешивать компоненты в пропорции 1:1 (стакан сначала наполняется джином, и затем в него добавляют другие компоненты). Для сохранения вкуса можно выбрать негазированную минеральную воду. В разбавленном виде напиток можно пить понемногу: это позволит почувствовать букет послевкусия.

Создание коктейлей на основе этого вида крепкого алкоголя — еще один востребованный способ его употребления. В состав коктейлей могут входить тоник, вермут, сок лайма и др. рекомендуют пить медленно, чтобы насладиться их вкусом.

Выбор посуды

В неразбавленном виде его подают в маленьких рюмках (их объем не должен превышать 50 мл), особенностью которых является утолщенное дно. Для разбавленного напитка используют классические стаканы объемом не более 350 мл.

Для коктейлей рекомендуется выбирать высокие стаканы без граней прямой, конусообразной либо цилиндрической формы (объем до 500 мл). Для коктейлей с вермутами используют бокалы, знакомые всем под названием «мартинки». Посуду перед подачей нужно охладить.

Чем закусывают джин

Этот вид крепкого алкоголя сочетается с различными закусками, поэтому вопрос о том, чем закусывают джин, не вызывает затруднений. При его употреблении в неразбавленном виде в качестве закусок выбирают как сладкие, так и соленые продукты.

Популярностью пользуются сыр, фрукты и копчености. Хорошей закуской считаются блюда, запеченные в духовке. Коктейли и джин в разбавленном виде сочетаются с десертами, фруктами и сырами. Джин-тоник часто сопровождает блюда из морепродуктов.

Для придания мягкости можно использовать маринованный лук и оливки (их ценят за то, что они не перебивают вкус). Как закуска к джину подходят бекон и горький шоколад. Не рекомендуется подавать напиток к первым блюдам, салатам из свежих овощей и продуктам, приготовленным на пару.

Как пить джин в качестве коктейля

Коктейли на основе этого вида алкоголя обладают особой изысканностью, поэтому для тех, кто не решил, как пить джин, рекомендуется обратить внимание на этот вариант. Рецепты отличаются разнообразием: чистота вкуса позволяет сочетать его с ягодами, травами, цитрусовыми и т.д.

Самое распространенное сочетание — это коктейль, который всем знаком под названием «Джин-тоник». Рецепт его приготовления отличается простотой: бокал из стекла заполняется льдом, затем в пропорции 1:2 добавляются . Завершает процесс приготовления украшение коктейля кусочком лимона или веточкой мяты.

Поклонников более экзотических сочетаний часто интересует то, с чем пьют джин кроме тоника. Популярностью пользуются коктейли с добавлением вермута (в соотношении 1:2). В этом случае в качестве украшения традиционно используется оливка, которую насаживают на край бокала. Необычным вкусом отличаются коктейли, для создания которых используются лаймовый фреш, мятный ликер и отвар трав. Сочетание этих ингредиентов обеспечивает пикантный вкус коктейля и придает ему особый холодок.

Джин можно назвать , который можно употреблять в чистом и в разбавленном виде. Также этот вид крепкого алкоголя востребован для создания коктейлей. Многослойный вкус напитка, необычный аромат и многолетние традиции производства делают его популярным как среди гурманов, так и среди начинающих поклонников крепкого алкоголя.

Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.

Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома ( по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Но зацикливаться на очевидном не стоит. С чем пьют джин кроме тоника? Ну, например:

  • Сухой тоник — многие «тонкие» джины, что характерно для австралийцев, к примеру, плохо себя чувствуют в сладком окружении. Попробуйте снизить уровень сахара в вашем тонике, что за вас уже сделали некоторые производители, такие как Fever Tree или Capi. А порой можно ограничиться простой газировкой.
  • Соки – грейпфрутовый сок и джин, известные как коктейль Борзая (Greyhound), это один из величайших, но забытых смешанных напитков прошлой эпохи. Смешивайте в пропорции 1:3 или 1:4. Попробуйте клюквенный морс для более выразительного вкуса, а также апельсиновый, ананасовый, гранатовый, вишневый или виноградный сок для вкуса более мягкого. Также не побрезгуйте сделать микс соков, сохраняя пропорции (хорошо себя показывают смеси клюква-виноград и апельсин-грейпфрут).
  • Имбирный эль/пиво – прекрасное освежающее сочетание, которого помогает «джиноненавидцам» полюбить этот напиток так же, как полюбить имбирные поделки тем, кто их не понимает. Смешивать в пропорции 2:3. Разумеется, и лучше приготовить самостоятельно.
  • Кола – странное, но имеющее право на жизнь сочетание, особенно для тех, кто любит полемику (наверняка найдётся пару человек в вашем окружении, которые заходят осудить вас за это). Не слушайте ни кого – джин с колой работают отлично.

Снова мимо? Тогда самое время смешать коктейль!

Совет №3. Готовь с джином интересные коктейли, особенно Мартини

Джин – универсальный коктейльный ингредиент, богатый можжевелово-ботанический аромат которого сочетается с множеством вкусов и ароматов. Коктейлей с джином очень и очень много, но или однозначно заслуживают более глубокого изучения. Вермуты и апельсиновые ликёры являются верными и очевидными спутниками любого джина (мы уверены, что вы без проблем найдёте сотни рецептов, где джин смешивают с вермутами и апельсиновыми ликёрами), но не единственными. Предлагаем приготовить несколько показательных коктейлей с джином, которые позволят раскрыть все сущности этого неоднозначного напитка и при этом немного уйти в сторону от шаблона «вермут-апельсин».

  • Для цитрусовых джинов : веточка свежего кориандра, базилика, тимьяна, мяты или даже петрушки. Свежие травы усиливают ботанические и цветочные мотивы, которые могут скрываться под интенсивным цитрусовым ароматом. Однако многие цитрусовые джины, особенно London Dry, нуждаются в наращивании этой цитрусовости и нивелировании чрезмерной сухости, которая становится заметно приятней от пары капель сока с дольки лайма.
  • Для цветочных джинов : ломтик свежего огурца (идеальное сочетание для джина Hendrick’s) или небольшой кусочек цедры цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм или лимон). Такой гарнир будет работать тонко и не перебьет нежные цветочные ароматы. Также можно попробовать подчеркнуть эту цветочность, добавив в стакан веточку розмарина или лаванды.
  • Для травянистых джинов : веточка розмарина или руколы, ломтик яблока. Интенсивный аромат трав подчёркивает ботанические мотивы травянистых джинов. Яблоко вместо лайма добавляет необходимую кислинку, но при этом не контрастирует с травянистостью напитка.
  • Для пряных джинов : долька апельсина, бутон гвоздики, сладкий или острый перец. Эти гарниры усиливают восприятие пряных оттенков в джине, особенно доминирующих в большинстве случаев корицы и гвоздики.
  • Для сухих джинов : долька лайма, лимона, грейпфрута или даже кумквата. Цитрусовые уравновесят сухость и подчеркнут пряные составляющие London Dry.

А ещё попробуйте заменить в своём Мартини вездесущие оливки маринованным луком, морковью или корнишоном. Любые овощи, маринованные в рассоле (не в масле), отлично смотрятся в сухих джин-коктейлях или в качестве закуски к нашему объекту исследования.

Мартинка будем лучшим выбором для пития не только одноимённого с бокалом коктейля, но и чистого джина (логично, если учесть, что добротный Мартини состоит примерно на 99,99% из джина). Такая форма бокала позволяет максимально полно насладиться сложным ароматом прилично охлаждённого напитка, не нагревая его руками. На самом деле, для пития джина в чистом виде подойдёт любой подходящий для крепкого алкоголя бокал и даже чашка для чая (ещё один тренд, который задали новаторы Hendrick’s). А вот с G & T куда интересней. Так сложилось, что традиционным бокалом для этого потрясающего микса был выбран высокий ровный стакан, типа хайбол или коллинз. Но не в Испании, где для смешивания G & T народы южные выбрали пузатый бокал «Copa de Balon» (джин-тоник в бокале «копа» даже называют G & T в испанском стиле), по внешнему виду напоминающий бокал для красного вина. В бокале «Copa» ароматы раскрываются более полно, ведь шарообразная форма бокала способствует их концентрации. Выглядит это странно, но эти бокалы действительно помогают в полной мере насладиться созданным собственноручно сочетанием.

Делайте лёд из воды, которая не содержит вкусовых примесей, но не дистиллированную, которая вообще не имеет вкуса. Лучшим выбором будет вода из-под фильтровального кувшина. Многие бармены предлагают делать лёд для джина и джин-коктейлей из хорошего, не сладкого тоника. Эффект получается интересным. Но что важнее, лёд должен иметь правильную форму и размеры. Для джина в чистом виде, G & T и других коктейлей, для приготовления которых не требуется краш, используйте максимально большие квадратные кубики льда в достаточно большом количестве. Большие квадратные кубики, с длиной каждой из сторон больше 2,5 см, таят заметно медленней. Разумеется, чем больше льда в вашем бокале, тем с меньшей вероятностью он растает, разбавляя ваш любимый джин.

Любимый? – спросите вы. Да, любимый, ведь теперь вы знаете как, с чем, из чего и почему следует пить джин, а это в разы увеличивает шансы найти свой идеальный можжевеловый дистиллят. Несите эти знания в массы. Удачи!

История напитка

Быстрый переход по статье

Создал этот удивительный алкоголь голландец, профессор медицины Францискус Сильвиус в XVII веке. Задачей медика была разработка лекарства для стабилизации пищеварения. Для этого профессор настаивал ягоды можжевельника на спиртовой основе. Но получившийся настой оказался настолько приятным по вкусу, что превзошел весь представленный на ту пору алкогольный ассортимент.

Название «джин» французского происхождения и произошло от слова genievre, что переводится, как «можжевельник». Этот алкоголь некоторые называют «можжевеловой водкой».

Вкус настоящего джина намного мягче в сравнении с классической водкой и он чересчур сухой. Поэтому этот напиток часто разбавляют минеральной водой (без газа). Крепость джина в градусах определяется выше 37,5. Этот алкоголь хорошо известен и народным целителям. На его основе изготавливают лекарства для лечения таких заболеваний и синдромов, как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • радикулит;
  • простудные инфекции.

С использованием этого алкоголя готовят лечебные сиропы с эффектом отхаркивания, тепловые, согревающие компрессы. Ассортимент у можжевеловой водки достаточно скуден. Он ограничивается всего двумя разновидностями:

  1. Голландский.
  2. Английский (сухой).

Голландский джин

Данный напиток обладает более низким качеством по сравнению со своим английским собратом. Он имеет и меньшую градусность, отличается более золотистым оттенком. Да и изготавливается данное спиртное по иной технологии и в результате приобретает смягченный привкус. При его производстве зерновое сусло смешивается с ягодами можжевельника, затем сырье дистиллируют и доливают воду. Потом вновь добавляют можжевельник и карамель для последующей повторной перегонки. Напиток дозревает в бочках из дуба.

Лечебные свойства джина обусловлены наличием в его составе можжевельника

Основные производители голландского джина находятся в Бельгии и Нидерландах. Крепость этого напитка составляет 37 ⁰.

По своей выдержке голландский джин подразделяется на три типа:

  1. Jonge (молодой и самый доступный в цене).
  2. Oude (средний по выдержке, обладает характерным янтарно-желтым окрасом).
  3. Zeer Oude (самый старый по выдержке, наиболее ароматный и дорогостоящий, имеет соломенный оттенок).

Голландская можжевеловая водка, по мнению знатоков, значительно уступает по качеству и вкусовым восприятиям английскую. Поэтому джин этой категории традиционно используют для создания различных коктейлей. Но, конечно, его можно потреблять и в чистом виде.

Английский джин (сухой)

Сухая можжевеловая водка отличается от голландского джина более сбалансированным вкусовым восприятием с характерными нотками сочного можжевельника. Этот тип алкоголя имеет следующие разновидности:

  1. London Dry-Gin. Является самым лучшим по качеству спиртным. В его производстве применяется метод дистилляции. По рецептуре в сырье допускается добавлять различные вкусовые добавки (кориандр, цедра цитрусовых и корень фиалки). А вот сахара в нем быть не должно. Крепость этого джина составляет 40–47⁰. Его отличительными чертами является характерный жестковатый (металлический) привкус с яркими пряными ароматами.
  2. Plymouth Gin. Главным отличием этого сорта является тот факт, что изготавливать его могут строго в английском городке Плимут и технология производства защищена авторским правом.
  3. Yellow Gin. Или желтый джин. К его главной особенности является длительное время настаивания в бочках из дуба, но исключительно в тех, где ранее дозревал херес. Отличается напиток янтарным цветом, в продаже его можно встретить довольно редко. Крепость желтого джина составляет 39–45⁰.
  4. Ароматизированный. Приготавливает этот сорт крепкого спиртного путем долгого вымачивания различных ароматических продуктов (ягоды, фрукты). Крепость данного спиртного составляет 35⁰.
  5. Old Tom. Эта разновидность напитка является самой распространенной. Его традиционно изготавливают по старинной рецептуре XVIII столетия. «Старый Том» обладает мягким, приятным, сладковатым привкусом с оригинальными нотками кожуры лимона, цедры апельсина и пряных цветков. В аромате присутствуют нежные нотки миндаля, имбиря и оригинальные фруктовые мотивы, сочетающиеся с кориандром и можжевельником. Этот напиток обладает крепостью в 40⁰.

Наиболее популярными являются такие марки джина, как Tanqueray, Beefeater, Seagram’s, Greenall’s, Bombay, Plymouth и Gordon’s.

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.

«Падший ангел» - интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.

Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.

«Северное сияние» - коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.

«Абрикосовый цветок» - коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.

«Адам и Ева» - горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.

«Отвертка» - коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.

«Лунная река» - мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

www.kakprosto.ru

Чем закусывать

Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.