Салат «Березка» с куриным филе. Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами, сыром слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Березка» с черносливом, грецкими орехами, куриной печенью: рецепты Салаты

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны - 300 грамм.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Конечно, приятно сходить компанией в ресторан или в кафе и отметить очередной праздник или юбилей. Но, многие предпочитают принимать компанию у себя дома. Это и дешевле и иногда вкуснее. При этом каждая хозяйка хочет подать к столу все самое вкусное. Отдельное место в кулинарной книге занимают салаты. У каждой хозяйки их великое множество, но всегда есть в припасах что-то новенькое, не такое как у всех. Сегодня я Вам хочу показать рецепт не слишком хитрого, но очень вкусного салата. Настоятельно рекомендую приготовить и обязательно попробовать салат "Березка" с курицей, грибами и свежим огурцом. Получается очень вкусно и оригинально. Не менее вкусным получается и такой .

Количество порций - 4
Время приготовления - 20 минут
Кухня Европейская

Ингредиенты:

- куриное филе отварное - 400 гр.,
- яйцо куриное отварное - 2 шт.,
- свежий огурец - 1 шт.,
- зеленый лук - по вкусу,
- грибы жаренные или маринованные - 150 гр. (в готовом виде),
- майонез - по вкусу,
- соль по вкусу,
- чернослив – 2 шт.

Как приготовить с фото пошагово




1. Будем готовить салатик. Для начала отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте форму для формовки салата. Это может быть глубокий салатник или плоское блюдо. В глубоком салатнике готовить удобнее. Салату не нужно придавать ровную форму. Итак, в салатник выложите ровным слоем нарезанное филе. Разровняйте, распределив мясо по всему дну формы.





2. Слой мяса полейте майонезом. Измельчите зеленый лук. Выложите его сверху на салат, распределив равномерно.





3. Свежий огурец вымыть, срезать попки и нарезать мелким кубиком. Нарезанный огурец выложите в салатник. Полейте майонезом.







4. Следующий слой должен быть грибным. Тут следует исходить из личных предпочтений и того, какие именно грибы у вас имеются (свежие или маринованные). При наличии свежих грибов их нужно вымыть, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. При обжарке можно добавить немного нарезанного лука. Тогда грибной слой будет более вкусным и сочным. Если вы являетесь обладателем баночки маринованных шампиньонов, то просто нарежьте их небольшими кусочками и выложите следующим слоем. Я предпочитаю использовать для такого салата именно маринованные грибы.




5. Грибной слой смажьте майонезом. Отварные куриные яйца очистите и отделите белки и желтки. Белки и желтки натрите на мелкую терку, каждый отдельно. Белковую массу выложите по краю салата, а серединку заполните желтковой массой.





6. Поверх яичного слоя, майонезом, сделайте подобие ствола дерева "Береза". Из петрушки выложите веточки (листики). Вяленый чернослив нарежьте мелко и используйте для декорации самого ствола дерева (на березе имеются темные черточки). Остальное дело Вашей фантазии. Салат поставьте в холодильник на 30-40 минут для пропитки. После, можно подавать салат к столу. Получается очень вкусно и сытно. Салат имеет весьма оригинальный вкус из-за присутствия в составе салата свежего огурцы и маринованных грибов. Готовила данный салат и с жареными грибами. Получается тоже отменно, но вкус немного другой. Относительно мяса. Такой салат можно готовить с курицей или с индейкой. Мясо может быть как жаренное, так и копченое. При этом

Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри. Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку. Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт. Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.

Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам. Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов. Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.

Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:

  1. Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
  2. Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
  3. Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
  4. Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
  5. Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
  6. Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую - натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
  7. В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.

Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность. Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку. Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.

Другие варианты

Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  • шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
  • мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
  • солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
  • отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
  • на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
  • все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.

Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода. Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны. Они превратят закуску в царское блюдо.

Тайны блюда

Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.

Правило № 1

Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.


Правило № 2

Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.

Правило № 3

Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.

Правило № 4

Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично. Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки. К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.

Последнее правило

Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.

Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

Содержимое статьи:

Салат с курицей бывает на столе практически у каждого человека. Он очень легко готовится, обладает отменными вкусовыми качествами, особенно если правильно подобрать сочетание продуктов. Для его приготовления можно использовать любые ингредиенты какие вам по душе. Весь секрет в правильном, гармоничном подборе. Салат «Березка с куриным филе», как нельзя лучше, сочетает в себе эти правила. Отличная комбинация продуктов плюс незабываемый вкус не оставит вас равнодушным. Компоненты для блюда можно порезать, нарубить или натереть на терке. Салат с курицей имеет фантастический вкус. Не стоит слепо придерживаться четких наставлений. Их просто нет. Фантазируйте!

Салат «Березка с куриным филе»

Вам понадобится:

  • куриное филе — 350 гр.;
  • яйца — 6 шт.;
  • маринованные шампиньоны — 350 гр.;
  • зеленый лук
  • майонез.

Провариваем куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезаем шампиньоны, зеленый лук и отварную курицу. В вареных яйцах отделяем белок от желтка, натираем на терке. Теперь собираем наш салат. На дно укладываем мясо, потом шампиньоны, тертый белок, за ним желток. Посыпаем все зеленым луком. Все слои между собой перемазываются майонезом. Можно нарисовать на фоне потертого желтка майонезом березку. Из зеленого лука сделать листочки. Будет очень празднично. Наша «березка» готова. Все просто.

Немного о курином мясе

С курицей в наш организм попадают такие незаменимые жирорастворимые витамины, как A, D, E. Минералы, которые содержатся в мясе играют важную биологическую роль в организме человека. Идеально подходят для спортсменов, а также для тех, кто придерживается диеты.

Салат «Березка с куриным филе и черносливом»

Салат с курицей, рецепт которого здесь представлен, является классическим. Если вам захочется немного изменить его вкус, то можно добавить чернослив. Тогда ваш салат заиграет другими красками. Чернослив вносит в рецепт пикантные нотки, вкус становится более насыщенным и интересным. Салат «Березка с куриным филе и черносливом» украсит любой праздничный стол. Удивите своих гостей.

Для салата с черносливом вам понадобится:

  • филе курицы — 370 гр.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • репчатый белый лук — 2 шт.;
  • чернослив — 200 гр.;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Готовим салат с черносливом. Мясо отвариваем. Оставляем остывать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь, а потом сразу подставляем его под холодную воду. Тогда лук не потеряет своей сочности и твердости. Даем хорошо стечь воде и смешиваем с несколькими ложками майонеза. Пусть постоит так минут 15-20. А пока нарезаем мясо, яйца натираем на терке, желтки отдельно от белков. Сухофрукты на салат хорошо моем и измельчаем. Все готово для сбора салата с черносливом. На дно тарелки ложим курицу, сверху маринованный лук, чернослив, тертые белки и желтки. Салат промазываем майонезом. Верх украшаем зеленым луком. Салат «Березка с куриным филе и черносливом» готов. Попробуйте! Еда с черносливом славится своим неповторимым вкусом.

Немного о черносливе

Чернослив — волшебник среди сухофруктов. В нем множество полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Он оказывает общеукрепляющий иммунностимулирующий эффект. Черносливом лечатся при авитаминозе и анемиях. Он помогает при заболеваниях желудка и кишечника, людям страдающими запорами, выступая в качестве слабительного. Достаточно калорийный.

Салат «Березка с грибами и курицей»

Еще есть один рецепт, в который входят грибы. Приготовьте, он понравится вам своим тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления вам понадобится:

  • курица — 400 гр.;
  • грибы — 450 гр.;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • лук зеленый;
  • масло растительное;
  • майонез.

Мясо отвариваем, нарезаем произвольными кусочками. Грибы жарим на сковороде с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Остужаем. На дно тарелки укладываем, курочку, засыпаем ее грибами, сверху потертые на терку белки, потом желтки. Верх украшаем зеленым луком. Слои перемазываем между собой майонезом. Можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда с грибами и курицей.

Ученые о грибах

По последним исследованиям ученых выяснено, что в грибах почти нет холестерина и натрия. В них низкое содержание калорий. Также в них есть полезные пищевые волокна, которые попадая с грибами в наш кишечник, благотворно на него действуют. Грибы имеют свойства положительно влиять на клетки иммунной системы. Показаны для борьбы со злокачественными опухолями. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на почки, печень, костный мозг и глаза.

Салат «Березка с куриным филе и огурцами»

Если вам захочется нежного и легкого салата, то представляем вариант этого блюда с огурцами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо- 250 гр.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • огурцы свежие или консервированные — 2 шт.;
  • лук зеленый
  • сметана или йогурт

Варим мясо, остужаем и режем кубиками. Яйца натираем отдельно белки от желтков. Огурцы режем мелко, свежие можно натереть на крупную терку. укладываем слоями: курицу, огурцы, белок, желток, зеленый лук. Каждый слой смазываем сметаной или йогуртом. Нежнейшее блюдо готово к употреблению. Полезно и минимум калорий. Приятного аппетита.

Как выбрать огурцы для салата:

  • если по огурцам очень много пупырышек, это может свидетельствовать о большом количестве химикатов;
  • придавите огурец возле хвостика, если он продавливается, то скоро начнет портиться;
  • остерегайтесь мытых огурцов, они быстро начнут гнить;
  • избегайте огурцов с блеском, они могут быть покрыты воском;
  • понюхайте огурец, в нем не должно быть запаха гнили и химии;
  • не покупайте огурцы с темными или светлыми пятнами.

Важно! Как правильно хранить салаты?
Если салат состоит из большого количества компонентов, то хранить его лучше в холодильнике без майонеза. Максимум одни сутки. Заправлять салат перед самой подачей на стол. Если вы храните салат, заправленный майонезом, то время его содержание в холодильнике сокращается до шести часов. Особенно важно соблюдать эти нормы летом, когда болезнетворные бактерии развиваются очень быстро. Салат — это скоропортящийся продукт! Берегите свое здоровье.