Салат с сельдереем стеблевым – рецепты для похудения: блюда с фото. Салат из стеблей сельдерея Самый простой салат из сельдерея

Какие только овощи, фрукты, ягоды и растения не использует в пищу человек. Многолетние практики применения различных провиантов сформировали определенную культуру питания практически в каждой стране мира.

Ясно одно – вкусно покушать это важно, но было бы неплохо, чтобы все составляющие блюда были небесполезными. Ниже речь пойдет о стеблевом сельдерее – подлинном бриллианте среди корнеплодов.

Известные свойства пикантного растения

Стеблевой сельдерей – распространенное растение на столах людей, которые хотят поддержать или сохранить не только здоровье, но и фигуру в целом. Практически все диеты включают в состав разрешенных кушаний сельдерей, так как его калорийность минимальна.

Клетчатка, входящая в состав растения, хорошо очищает организм от вредных веществ и выводит шлаки, а это путь к стройной фигуре. Еще идет на пользу слабительный и мочегонный эффект стеблей.

Кстати, красоту и молодость кожи тоже можно сохранить надолго, употребляя зеленое растение. Многие пожилые люди прекрасно выглядят потому, что на протяжении всей жизни используют растение в пищу.

Сельдерей помогает в отношениях мужчин и женщин не погасить огонь. Растение повышает мужскую силу, а еще женскую уверенность в себе.

Корнеплод не только состоит из благоприятных качеств, но и хорошо сочетается с другими овощами и зеленью, а это значит, что можно удивлять гостей и домочадцев разной едой каждый день.

Легкий и простой рецепт

Ингредиенты Количество
стеблей сельдерея - 8 шт.
репчатого лука - 1 головка
белокочанной капусты - 400 г
зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза) - пучок
молодого зеленого лука - пучок
соли - по вкусу
сахара - щепотка
оливкового или подсолнечного масла - 4 ст. л.
уксуса - 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого включает в себя традиционно набор продуктов, который есть в холодильнике обычного человека. Самое простое блюдо всегда вызывает больший восторг, чем сложный набор ингредиентов.

Благодаря отсутствию в нем заморских составляющих, такое блюдо будет хорошо вписываться в традиционную славянскую кухню.

Взять глубокую миску, в нее нашинковать капусту и репчатый лук. Стебли сельдерея порезать тонко поперек.

Молодой лук с зеленью мелко нарубить и немного растереть с солью в глубокой тарелке, чтобы вышел сок. Смешать овощи и зелень, добавить сахар, взбрызнуть уксусом и полить маслом, можно угощаться.

Такое блюдо станет хорошим дополнением к мясу или рыбе. Не нужно опасаться, что лук оставит неприятный запах, наличие зелени нейтрализует его.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком – интересное сочетание

Вкус сельдерея хорошо оттеняют фрукты, поэтому, если совместить его с яблоком, то получится оригинальное и легкое угощение для праздничного стола. На 2 персоны для салата из стеблевого сельдерея и яблока пригодятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 больших сладких яблока;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1 розетка любого салата;
  • Горсть орехов (лучше грецких);
  • Щепотка соли;
  • 300 гр. сметаны.

Для приготовления блюда все составляющие нужно помыть. Сельдерей нарезают кубиком. Яблоко очистить, удалить косточки, тоже нарезать кубиком.

Укроп помыть и мелко порубить. Салат порвать руками. Орехи растолочь в ступке. Смешать в тарелке нарезанные ингредиенты.

Залить сметаной и посолить. Разложить порционно и украсить орехами. Тарелка с таким салатом точно не оставит равнодушными вечно сидящих на диете девушек, которые отказывают себе во вкусностях ради точеной фигурки.

Представляем вам другую версию такого салатика в видеозаписи:

Другие рецепты салатов из стеблевого сельдерея

С салатами из сельдерея можно и нужно экспериментировать. Хозяйки пытаются угодить своим семьям, потчуя их оригинальными блюдами. Сельдерей может стать звездой семейного обеда, если подать его с необычными ингредиентами.

Неповторимый с рукколой

На 2 порции:

  • 4 сельдерейных стебля;
  • Пучок рукколы;
  • Пучок укропа;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 банка рыбы «Тунец в собственном соку»;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рукколу промыть и выложить на дно красивой тарелки. У сельдерея срезать верхний слой и нарезать нежную часть ломтиками, соединить с рукколой.

Ялтинский лук нарезать тонкими кольцами и взбрызнуть их бальзамиком. Укроп мелко покрошить и посыпать им сельдерей.

С консервы слить жидкость и разложить мясо тунца на зелень. Сверху разложить кольца ялтинского лука, полить блюдо маслом.

Салат станет настоящей находкой для противников сельдерея, они по достоинству оценят смесь запахов и вкусов.

Оригинальный с нежным мясом курицы и мелким горошком

Продукты для салата из сельдерея стеблевого с куриным мяском на 2 человека:

  • 5 стеблей свежего сельдерея;
  • 1 вареная куриная грудинка;
  • Половина красной луковицы;
  • 200 гр. молодого гороха;
  • 2 яйца;
  • 4 пера молодого зеленого лука;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца.

4 стебля сельдерея нарезать поперек примерно по 5 см, получатся своеобразные лодочки. Один стебель мелко нарубить.

Куриную грудку разделить на волокна, красный лук нашинковать мелко.

Варить яйца около 10 минут, охладить и натереть на мелкой терке. Горошек обдать кипятком.

Молодой лук мелко нарезать. Смешать со сметаной ингредиенты, кроме укропа, присолить, поперчить.

Выложить смесь в «лодочки», присыпать щепоткой укропа каждую.

Это блюдо украсит закусочный стол на шикарном приеме или будет выгодно смотреться среди канапе с разными начинками.

Этапы его приготовления в видео-сюжете:

Освежающий с огурцом

Данное блюдо на 2 порции в себя включает:

  • 6 стеблей сельдерея;
  • 2 среднего размера огурца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 веточки листовой петрушки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 гр. оливкового масла для заправки.

Помытый сельдерей стеблевой нарезать тонкой соломкой. Чистые огурцы тоже покрошить соломкой, важно следить, чтобы она была такого же размера, что и сельдерей.

Кабачок вымыть, порезать соломкой размером, как и предыдущие продукты. Полить кабачок уксусом, присыпать щепоткой соли, сахара и оставить на 10–15 минут промариноваться.

Петрушку мытую мелко нарубить. По прошествии времени смешать все ингредиенты, еще раз посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.

Необычное блюдо с сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стеблей растения сельдерея;
  • 1 кочан китайской капусты;
  • 400 гр. несоленого сыра;
  • Пучок молодого лука;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Чистые стебли порезать некрупно, китайскую капусту нашинковать. Сыр можно поломать на кусочки руками. Лук крупно порезать и немного помять, чтобы получить сок.

Смешать все, добавив масло и соль по вкусу. Пикантным блюдом можно удивить дорогих гостей, подав его к крепкому алкоголю, например, водке.

Когда на улице жарко, то спасает не только холодная вода, но и блюда, которые подаются в холодном виде. Этот суп сразу освежит и взбодрит вас!

В собраны легкие рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Постигайте новые кулинарные вершины!

Мысли о похудении не дают покоя? Тогда начните действовать, начав, например, кушать морскую капусту. Как это работает, узнайте Желаем вам скорейшего снижения веса!

Смелое решение кулинаров

Поистине смелый рецепт, это салат, в котором соединен сладкий банан и специфический сельдерей. На 2 порции такого чудо-блюда понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 2 средних яблочка кисло-сладких сортов;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 гр. классического йогурта;
  • 10–15 листочков мелиссы;
  • По 1 щепотке соли и перца.

Такое блюдо может быть прекрасной альтернативой десерту. Легкий и нежный салат из сельдерея стеблевого с бананом понравится даже детям.

Итак, с банана снять кожуру и нарезать его колечками. Яблочки помыть, сердцевину вырезать, а мякоть вместе с кожицей нарезать брусочками. Сельдерей – ломтиками.

Мелиссу мелко нарубить. Соединить все ингредиенты, заправив йогуртом, перцем и солью.

Чтобы салат получился вкусным, нужно его готовить исключительно из свежих продуктов. Если используются замороженные продукты или консервы, нужно следить за сроком их годности. Даже 2 раза замороженные овощи не придадут такого особенного аромата.

Конечно, намного лучше, если все продукты будут выращены на собственном участке. Если же такового не имеется, то выбор ингредиентов представляет собой своеобразный квест по поиску самых вкусных экземпляров.

Если есть желание дегустировать блюдо, богатое витаминами, продукты лучше для него подбирать сезонные, тогда существует наибольшая вероятность того, что все полезности попадут в организм человека.

В случае, если стебли сельдерея долго пролежали в холодильнике и повяли, их можно реанимировать.

Для этого стебли поместить в теплую воду с уксусом на полчаса. После этого вид растения значительно улучшится.

Для салата лучше, если все ингредиенты в нем будут холодные. Так продукты отдадут весь свой аромат блюду. Пожалуй, единственным исключением являются томаты, их благоухание раскрывается именно в теплом виде.

Чтобы почувствовать всю утонченность сельдерея, его нужно нарезать как можно мельче, тогда он больше пустит сока, который, смешавшись с заправкой блюда, придаст ему особую пикантность.

С сельдереем стеблевым лучшей заправкой к салату будет оливковое масло или майонез, их пикантность подчеркнет вкус растения. Домашний же майонез – однозначно лучший выбор.

Вот и подошла наша статья с рецептами к завершению, однако прощаться мы не будем, а лучше представим вам еще один видео-рецепт салата с сельдереем и фасолью, который отлично подойдет для праздничного стола:

Аромат черешков сельдерея у сторонников здорового питания вызывает самые приятные ассоциации: с легкостью, парением, полетом и наслаждением. Стоит узнать, что в среднем энергетическая ценность этого продукта составляет всего 13 килокалорий, становится ясно, почему его так любят люди, желающие иметь стройную фигуру. Низкой калорийностью полезные свойства черешкового сельдерея не исчерпываются, он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, большое количество клетчатки. Он выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует омоложению организма и похудению. Дополнительно ко всему перечисленному, сельдерей обладает замечательными органолептическими качествами. Его включение в состав многих закусок способствует приданию им новых оттенков вкуса, еще более приятных. Салаты из сельдерея стеблевого получаются легкими, но сытными, они способны стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подборка лучших рецептов этих кушаний убедит вас лучше наших комплиментов им. Лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать – не сомневайтесь.

Кулинарные секреты

Любые продукты будут вкусными, только если их правильно приготовить. Черешки сельдерея не являются исключением. Делая салат из стеблевого сельдерея, необходимо учитывать несколько нюансов, тогда плоды ваших трудов вас точно не разочаруют.

  • Не стоит долго ждать, пока черешки сельдерея станут крупными и плотными. Чем они моложе, тем нежнее и сочнее, приятнее на вкус.
  • Мыть стебли сельдерея нужно тщательно, так как он могут быть испачканы песком. Тщательно вымыть их, не отделяя от куста, невозможно.
  • Перед тем как резать сельдерей в салат, потяните за крупные нити-волокна, чтобы их удалить, срежьте нижнюю часть стебельков.
  • Стебли сельдерея вкусны не только в сыром виде, но в салат их кладут сырыми.
  • Нарезать черешки сельдерея для салата следует очень мелко.
  • В качестве заправки для сельдерейных салатов максимально подходят соусы на основе греческого йогурта, легкой сметаны, оливкового масла с лимонным соком.
  • В сельдерее содержится огромное количество калия и натрия, поэтому солить салаты, в состав которых входят его стебли, не обязательно.
  • Если вам непременно хочется подсолить закуску, сделаете это непосредственно перед ее подачей к столу, иначе овощи пустят сок и просто утонут в нем.
  • Много сельдерея в салат класть не стоит – он имеет яркий аромат, способный перебить запах других продуктов. Даже в малых количествах он способен придать блюду неповторимый шарм, выступив его вкусовой доминантой.

Со стеблевым сельдереем хорошо сочетаются овощи, фрукты, сыр, куриная грудка. Даже с рыбой и морепродуктами он способен составить гармоничную пару. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» убедиться в этом самим, приготовив салат с черешковым сельдереем по одному из предложенных ниже рецептов.

Простой рецепт салата из сельдерея с сыром, яблоком и зеленым горошком

Что нужно:

  • стебли сельдерея – 0,2 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (примерно 130 г);
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырезав у них сердцевины. Нарежьте мякоть соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные кусочки не потемнели.
  2. Хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем стебли сельдерея. Срежьте у них нижние участки – они грубы. Остальное мелко нашинкуйте, соедините с яблоками.
  3. Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к фруктам и сельдерею.
  4. На крупной терке измельчите сыр. Сырную стружку соедините с другими продуктами.
  5. Горчицу разотрите с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом салат.

Много времени приготовление этого салата не займет, но он получится вкусным и привлекательным внешне. Такое блюдо можно приготовить на ужин, особенно если вам приходится ужинать незадолго до сна, а также на перекус – обеденного перерыва для этого будет вполне достаточно.

Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – из 2 лимонов;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку. Когда она остынет, удалите кожу, отделите филе от костей.
  2. Куски филе разрежьте на несколько частей поперек.
  3. Разберите курятину на волокна, сложите в миску.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к курятине.
  5. Нашинкуйте пекинскую капусту и сельдерей.
  6. Соедините продукты, полив их соком лимона и маслом оливы, перемешайте.

Салат по этому рецепту получается диетическим, но сытным. Если вы следите за фигурой и ищете вариант легкого ужина, советуем вам обратить внимание на этот рецепт.

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком и виноградом

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • яблоко – одно, но крупное;
  • красный виноград (тоже крупный) – 10 ягод;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Черешки сельдерея мелко порежьте.
  2. Яблоко, не очищая, нарежьте некрупными кубиками. Выжмите на них сок из половины лимона.
  3. Виноградины разрежьте на половинки, удалите из них зернышки.
  4. Соедините ингредиенты, выложите в вазу, полейте небольшим количеством оливкового масла.

Масло в данном рецепте можно заменить йогуртом, натуральным или сладким (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений). Некоторые посыпают этот салатик дроблеными орехами, семечками.

Вкусный салат из сельдерея и сайры (консервированной) с сухариками

Что нужно:

  • сайра в масле или собственном соку – 1 банка;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • ржаные сухарики (со вкусом рыбы, морепродуктов) – 40-50 г;
  • сельдерей черешковый – 150 г;
  • оливковое масло (при необходимости) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Консервы выньте из банки, разомните вилкой.
  2. Лук порежьте мелкими кусочками.
  3. Сельдерей некрупно порежьте.
  4. Сложите продукты в миску, к ним высыпьте сухарики, полейте маслом из-под сайры или оливковым, перемешайте.

На тарелку или в салатник постелите салатные листья, выложите на него салат, декорируйте его половинкой вареного яйца, вырезав из него цветок. Такой салатик не будет лишним даже на праздничном столе. Сделать его можно на скорую руку.

Необычный салат из сельдерея и ананаса с добавлением орехов

Что нужно:

  • консервированные ананасы (кубиками) – 1 банка;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • майонез – 5-10 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус, смешав сироп из-под ананасов (20 мл) с йогуртом и майонезом. Оставшийся сироп для салата не нужен.
  2. Выложите в чашку кубики ананаса, порезанный некрупно сельдерей, мелко порубленные ножом орехи и измельченный на крупной терке сыр.
  3. Заправьте приготовленным соусом.

Остается разложить салат по креманкам и подать к столу. Вкус у закуски необычный, но очень приятный. В этот милый салатик можно влюбиться с первой ложки.

Возможно, вас заинтересуют и . В статье « », размещенной на нашем сайте, вы найдете проверенные рецепты блюд из этого продукта, в том числе и потрясающего салата из черешков сельдерея с капустой, огурцом и болгарским перцем.

Особенности оформления салата из стеблевого сельдерея

Если самый вкусный салат просто вывалить в салатник, он вряд ли будет вызывать у ваших гостей и домочадцев страстное желание его попробовать. Оформление блюда при подаче имеет большое внимание. Украшая салат с черешковым сельдереем, стоит подчеркнуть его свежесть, легкость, нежность. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных закусок.

  • Нежная лилия . Яйцо разрезается пополам зигзагами, чтобы в результате получились две фигурки, напоминающие кувшинки. Они выкладываются на горку из салата или радом с ним на краю тарелки. Такой декор применим к закускам, в состав которых входят яйца. Исключением служат кушанья, в состав которых яйца хорошо вписались бы. Например, так можно украсить салат с морепродуктами, рыбными консервами.
  • Штрихи. Один из стеблей сельдерея нарежьте тонкими полосками вдоль, разложите их хаотично поверх закуски. Дополнительно закуску можно декорировать листиками базилика.
  • Классика. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или тертым сыром.

Учитывая современные тенденции, салат из сельдерея можно подать в креманках или даже бокалах для мартини .

Салаты из стеблевого сельдерея готовятся быстро и легко. Большая их часть получается диетическими, их могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения. Красиво оформив сельдерейный салат, его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Люди, мечтающие похудеть, почти наверняка слышали легенду о продуктах с отрицательной калорийностью. Доля истины в этой сказке есть: существуют продукты, дающие чувство сытости, энергетическая ценность которых настолько мала, что полученные организмом калории почти полностью уходят на переработку съеденного. К таким чудодейственным продуктам относится сельдерей, причем именно черешковый. Впрочем, и корень сельдерея считается диетическим продуктом: его калорийность невысока, в нем много пищевых волокон, и это все способствует борьбе с лишним весом. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», какие вкусные и одновременно легкие салаты можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого для похудения. Ниже вы найдете подборку из 7 рецептов, советы по приготовлению закуски, а также информацию о полезных и вредных свойствах основного ингредиента.

Польза сельдерея и возможный вред

Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.

Свойства корня сельдерея

Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.

  • В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
  • Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.

В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.

Свойства черешков сельдерея

Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.

Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.

  • Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
  • Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
  • Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.

Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.

Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.

Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.

Тонкости технологии

Для того чтобы салат из сельдерея помог похудеть и не нанес вреда, а также с цель получения вкусного и аппетитного блюда, стоит узнать несколько моментов.

  • Корень сельдерея в сыром виде не слишком легко усваивается организмом, его для салатов нужно тщательно измельчать. Обычно этот продукт натирают.
  • Старые и переросшие черешки сельдерея грубеют, их нужно употреблять в пищу до того, как они «одеревенеют».
  • Сельдерей нужно тщательно промывать, разделив на черешки, иначе в салат попадет песок и будет хрустеть на зубах, а это не только не полезно, но и неприятно.
  • Солить сельдерейный салат нет необходимости.
  • Много сельдерея класть в салат не рекомендуется, иначе за его вкусом и ароматом вы не ощутите вкуса других ингредиентов закуски.

Заправлять салаты из сельдерея мы рекомендуем греческим йогуртом, нежирной сметаной или заправками на основе растительного масла и лимонного сока. Масла в составе заправки должно быть чуть-чуть – только для того, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.

Салат из сельдерея с яблоком

Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого с яблоком

Компоненты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • натуральный йогурт – 50-100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яблоко и стебли сельдерея. У черешков срежьте нижние части с особо грубыми волокнами. Из яблока вырежьте сердцевину.
  2. Яблоки, не очищая, нарежьте кубиками размером около 1 см или тонкими дольками. Полейте их лимонным соком.
  3. Мелкими кусочками порежьте сельдерей, соедините с яблоками.

Заправьте йогуртом, положите в креманку и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции сельдерейного салата, который может претендовать на роль десерта, но не наградит вас лишним весом.


Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)

Компоненты:

  • капуста белокочанная – 2 листа;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
  3. Мелко настругайте стебелек сельдерея.
  4. Порубите зелень.
  5. Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.

Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой. Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.


Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и перца

Компоненты:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • несладкий йогурт – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки и перец, удалив семена, нарежьте соломкой.
  2. Корень сельдерея очистите, крупно натрите.
  3. Соедините компоненты, добавив к ним греческий йогурт.

Салат по данному рецепту получается свежим, легким, в меру пикантным.


Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами

Компоненты:

  • отварная курятина (филе) – 0,2 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • растительное мало – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
  2. Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
  3. Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
  4. Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.

Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.

Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов других .


Капустный салат с сельдереем (стеблевым) и болгарским перцем

Компоненты:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Все продукты нашинкуйте некрупной соломкой.
  2. Соедините, заправив смесью масла и лимонного сока.

Прислушайтесь к совету: не солите этот салат, без соли он намного вкуснее, это проверено.


Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином

Компоненты:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сметана, низкокалорийный майонезный соус – по вкусу, но в равном количестве.

Алгоритм приготовления:

  1. Перец нарежьте кольцами, разложите по тарелкам, сделав из перечных колец небольшие башенки.
  2. Яблоки и корни сельдерея натрите или нарежьте тонкими слайсами.
  3. Апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте на мелкие кусочки, соедините с сельдереем и яблоками.
  4. Добавьте к основным продуктам смесь майонеза и сметаны, перемешайте.
  5. Выложите салат внутри колец перца, посыпьте апельсиновой цедрой.

Если в состав этой закуски включить еще и отварную курицу, она станет по-настоящему праздничной.


Компоненты:

  • стебли сельдерея – 100 г;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • дижонская горчица – половина чайной ложки;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Все продукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Отдельно соедините горчицу, масло, лимонный сок.
  3. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат выглядит нежно и изысканно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.

И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню тех, кто соблюдает диету для похудения. Приведенная выше подборка диетических рецептов сельдерейных салатов поможет разнообразить рацион тем, кто заботится о своем здоровье.

Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.

С какими продуктами сочетается сельдерей

Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.

Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Салат с творогом, сельдереем и яблоками

Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:

  • 2-3 крупных стебля сельдерея;
  • 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 1/4 лимона с кожурой;
  • щепотка зелени мяты;
  • оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
  • 1/2 пачки творога (около 100 г);
  • 100 мл сметаны.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.

Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.

Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея

Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:

  • около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
  • 1 маленький или средний огурец;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 крупных стебля сельдерея;
  • 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • соль;
  • 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.

Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец - кубиками, сельдерей - небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.

Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.

Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок

Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 50 г ростков бамбука;
  • 100 г очищенных крупных креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 3 некрупных зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса ;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.

Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов

Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.

Летний овощной салат с сельдереем

Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:

  • 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репа;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • любое растительное масло для заправки;
  • соль;
  • немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.

Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.

Продукт отличается простотой приготовления, что нравится многим хозяйкам. В пищу его употребляют сырым и после термического воздействия.

Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.

Важно! Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.

Кроме того, не следует принимать в пищу более 150 граммов растения в сутки.

Свойства растения

Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.

Также овощная культура содержит:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы B;
  • Витамины А,С,Е,РР;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
  • Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.

Свежий сельдерей

С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.

Калорийность

Полезные стебли сельдерея имеют очень низкие показатели калорийности - всего 13 кКал на 100г. Поэтому диетологи тепло приветствуют его. А корень сельдерея и вовсе обладает отрицательной калорийностью, что делает овощ - неизменным компонентом диет для похудения. Мы также рассмотрим несколько простых рецептов для тех, кто следит за своим весом.

Рецепты блюд на основе стеблей

Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.

Классический

Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • Стебли;
  • Яблоки;
  • Грецкие орехи;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Калорийность (100 гр.): 240 ккал

Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.

Еда на каждый день

Простой и вкусный салат из стеблей сельдерея готовится из подручных продуктов. В него идет:

  • Белокочанная капуста (можно заменить китайской);
  • Сладкий перец;
  • Стебель растения;
  • Зелень;
  • Оливковое (можно заменить растительным) масло, соль, перец и чеснок - для заправки.

Калорийность (100 гр.): 140 ккал

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.

Основных компонентов всего два:

  • Непосредственно яблоки;
  • Сельдереевые стебли.

Также в блюдо добавляют:

  • Толченый грецкий орех,
  • Листья салата (по желанию)

Калорийность (100 гр.): 112 ккал

Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.

С курицей

Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.

Салат с курицей, стеблями и яблоком

Чтобы готовить это блюдо, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Все просто и понятно. Возьмите:

  • Отварную куриную грудку;
  • Кисло-сладкое яблоко;
  • Стебель сельдерея;
  • Несколько редисок;
  • Зелень.

Калорийность (100 гр.): 230 ккал

Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.

Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!

Салат с сельдереем и грибами

Этот вариант является более сытным и питательным. В рецептуру входят:

  • Стебли сельдерея;
  • Отварная курица;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Свежий огурец.

Калорийность (100 гр.): 175 ккал

Подавайте салат, украсив его зеленью!

Салат из стеблей сельдерея для похудения

Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.

Лучшим вариантом для худеющих считается сочетание сельдерей-яблоко. Для приготовления блюда возьмите:

  • Зеленое яблоко;
  • Стебли растения;
  • Оливковое масло.

Калорийность (100 гр.): 108 ккал

Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!

С огурцом

Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:

  • Корни растения;
  • Огуречные плоды;
  • Пара вареных яиц;
  • Укроп;
  • Заправка (сметана, майонез или оливковое масло - в зависимости от вкусовых предпочтений).

Калорийность (100 гр.): 169 ккал

Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.

Если вы посмотрите фото такого кушанья, то увидите, как стильно и ярко смотрится блюдо. Несмотря на свою простоту, такой салат станет достойным украшением любого стола.

С морковью

Еще один простой и вкусный рецепт. Для приготовления закуски нужно взять:

  • Стебли;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Зеленый лук;
  • Петрушку.

Калорийность (100 гр.): 184 ккал

Измельчите их и смешайте. Заправляется простая пища оливковым маслом и каплей сока лимона. Приготовленное блюдо получается легким и вкусным.

Таковы основные виды блюд на основе не обработанных термических стеблей. Чтобы подача была более красивой и аппетитной, вы можете изучить фото рецептов салатов со стеблями сельдерея. Приятного аппетита!