Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб? Дубовик крапчатый Гриб дубовик съедобный или нет

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Синонимы:

  • Поддубник

  • Синяк

  • Болет грязно-бурый

  • Boletus luridus

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает , с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож , но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников:
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.


Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

  • березы;
  • дуба;
  • пихты.

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.


Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.


Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.


Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.


Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.


Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.


Дубовик крапчатый или зернистоногий имеет также названия как поддубник, боровик зернистоногий, болетус красноножковый. Гриб можно встретить с августа по сентябрь в лиственных и еловых лесах. В средней полосе и Московской области довольно редкий гость грибных корзинок. На югах России первые экземпляры встречаются уже в конце мая.

Красивый гриб имеет полушаровидную шляпку каштаново-коричневого или темно-коричневого цвета со светлым краем. Поверхность сухая, матовая. Вначале бархатистая, с возрастом становящаяся гладкой. Трубчатый слой от жёлто-оливкового до красно-оранжевого цвета, темнеюще-синеющий при надавливании. Ножка клубневидно-бочонкообразная длиной до 10 см. и в диаметре 3-4 см. Ножка имеет желто-красный цвет с мелкими красноватыми чешуйками-крапинками, расположенными хаотично. Мякоть плотная, мясистая, желтого цвета, а в ноге красноватая, быстро синеющая при срезе.

Хороший съедобный гриб. Требует предварительного отваривания в течении пятнадцати минут, со сливом жидкости.

Фотографии дубовиков зернистоногих

Описание Дубовика крапчатого или зернистоногого в картинках

Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis), давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже - только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.

Фото гриба дубовика



Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик - крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки - 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет - желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания - и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке - желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора - июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб - совсем другое дело.


Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному - в нижней части ножки.

Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик - чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками.

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики

Шляпочный представитель грибного царства имеет крупные размеры. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Высота ножки до 15 см. Форма шляпки полушаровидная либо выпуклая, окрас которой меняется от светло-оливковых и бурых тонов до оранжевых или красных. Плодовое тело реагирует на повреждения сменой цвета, поэтому даже при легком надавливании место соприкосновения с грибом синеет , а со временем превращается в темно-коричневое пятно, напоминающее синяк.

Бочонковидная форма ножки при взрослении гриба меняется на цилиндрическую или булавовидную. Светло-желтая поверхность имеет красноватую сетку, которая в основании ножки приобретает винно-красные тона либо коричнево-черные. Иногда вся ее длина покрыта красным крапом, а внизу зеленоватым.

Тело шляпки желтоватое с плотной структурой. Внутренность ножки у основания такого же красного цвета, как и на поверхности. На изломе превращается в сине-зеленую, а затем в бурую.

Где растут дубовики (видео)

Другие названия дубовика

Boletus luridus (дубовик) относится к роду Боровиков, в которые входят не только съедобные представители грибного царства, но и ядовитые. Гриб получил еще несколько прозвищ, связанных с его индивидуальными особенностями: синяк, касик, глухой боровик, поддубник, поддубовик, дубовик, подгорошник, болет грязно-бурый.



Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик оливково-бурый

Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.

Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.


Дубовик оливково-бурый

Дубовик крапчатый

Данный вид могут называть боровиком зернистоногим. Является близким видом оливково-бурого дубовика. Взрослые особи имеют шляпку размером до 20 см полушаровидной, подушкообразной, округлой формы с матовой кожицей. В редких случаях поверхностный слой шляпки слизистый на ощупь. Старые экземпляры зачастую голые. Окрас темнее, чем у дубовика обыкновенного: от каштанового до бурого с примесью красного или оливкового тона. Трубочки с закругленными порами характеризуются кирпичным, желтоватым или оранжевым цветом.

Обхват 15-ти сантиметровой ножки 4 см. В районе основания обычно утолщена. Сетка отсутствует, но имеются красноватые точки либо чешуйки на красно-желтом фоне. Тело ярко-желтого цвета в месте повреждения меняется на зеленовато-синее. Крепкая ножка не имеет запаха.


Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Разновидность, включенная в список условно-съедобных грибов, с равномерно выпуклой шоколадной шляпкой или коричневой с примесью желтых тонов. В теплые сухие дни поверхность матовая, во время дождя клейкая. В 3-х сантиметровых оранжевых трубочках находится оливково-коричневый споровый порошок.

10-ти сантиметровая ножка, расширенная в районе основания, имеет диаметр до 5 см. Поверхность желтого цвета с небольшими красноватыми чешуйками. В месте основания виднеется белый мицелий. При надавливании на любую часть плодового тела оно моментально меняет желтый окрас на синий. Важной особенностью гриба является то, что в нем никогда нет личинок насекомых. Плод имеет слабый запах и кисловатый вкус.


Дубовик Келе

Где и когда собирать дубовики

Обитание оригинального гриба свойственно для лесных массивов Кавказа и Карпат. Реже встречается в северных регионах и средней полосе РФ. На поиски дубовиков выходят в конце весеннего периода (середина мая). В некоторых районах сбор начинается с середины лета. Пик урожайности приходится на сентябрь. Нередко грибы растут и в октябре, а на Кавказе даже в ноябре.

Экземпляры с шоколадно – бархатистыми шляпками растут под дубом в лиственных массивах и в лесах, смешанных с хвойными породами. Теплолюбивый гриб любит известковую почву и открытые солнечные участки.

Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках. Под взрослыми деревьями их значительно меньше. Интерес к дубовикам немного теряется после того, как начинают появляться белые грибы.


Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах

Как правильно готовить дубовики

Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая.

Условно-съедобный гриб имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки. Плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку.

В сыром виде дубовики могут храниться не более двух суток. Для хранения их необходимо поместить в холодильник. Вареный лесной продукт способен выдержать трое суток. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому их запрещается принимать в пищу. Какие правила требует обработка дубовиков?


Дубовик имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки

Их не много:

  1. Вареные грибы. Собранный урожай необходимо очистить от грязи и прочего мусора, отрезать края на ножках. После этого плоды промыть в холодной воде и разрезать крупные экземпляры на две части. Затем положить их в емкость, залить водой и поместить на плиту. Прокипятить в течение 10 минут, отцедить от бульона и заполнить чистой водой. После закипания подождать треть часа и снять. Продукт готов к употреблению.
  2. Маринованные грибы. Очищенные и отваренные плоды следует процедить при помощи дуршлага. Для маринада необходимо довести воду до кипения (200 мл), добавить сахар (1 столовую ложку), гвоздику, укроп, лавровый лист, соль (1 столовую ложку), чеснок (2 зубчика). Кипятить 5 минут. Затем добавить 1 кг дубовиков и оставить на плите еще на столько же. Переложить в банки, добавить 9 — процентный уксус и закатать.
  3. Жареные грибы. Очищенный и промытый сырой продукт (2 кг) нарезать. После этого залить холодной водой и варить в течение четверти часа. Процедить, переместить в чугунок и поставить тушить. Снять с огня спустя полчаса. После того как выкипит жидкость, добавить к ним сметану (200 мл) и перемешать. Блюдо сочетается с мясом, макаронными изделиями или картофелем.

Дубовик годится и для консервирования. После предварительного отваривания их можно солить любым способом. Для того чтобы окрас грибов стал снова бежевым, следует добавить немного лимонной кислоты.

Особенности дубовика (видео)

Многие грибники предпочитают грибы сушить. Тогда мыть плоды не нужно. Достаточно хорошенько их очистить при помощи щетки и нарезать тоненькими пластиками. Затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. При этом необходимо обеспечить защиту от насекомых и прямого солнечного света.

В кулинарных целях обычно отдают преимущество шляпкам, поскольку структура ножек отличается жесткостью. По вкусу все части плодового тела одинаковы.

Запрещается собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, поскольку мякоть впитывает в себя вещества из окружающей среды. Химический состав дубовиков содержит биологически активные вещества, наделяя плоды полезными свойствами, оказывающими иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм.

Post Views: 258