Шампиньоны растут в лесу или нет. Шампиньоны — грибы королей. Уход за грибницей

Одними из наиболее распространенных грибов в природе являются шампиньоны. Те грибочки, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов и рынков, скорее всего, выращены в искусственно созданных условиях. Шампиньоны, растущие в природе, имеют иной запах и вкус. Это грибы, которые произрастают до самых заморозков, имеют очень тонкий и специфический аромат и ореховый привкус. Расти они начинают с первых дней лета, а некоторые виды – даже в конце весны. Истинные знатоки и любители «тихой охоты» точно знают, как выглядят лесные шампиньоны, луговые и горные.

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи.

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Такие разные шампиньоны

В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы, превратив это занятие в весьма доходный бизнес. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия.

Луговой, или обыкновенный

Гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми.

С конца весны, то есть с мая месяца, и до самых поздних заморозков растет на пастбищах и опушках лесов этот гриб. Шампиньон полевой можно найти и в тех местах, которые считаются зоной отдыха туристов, встречается он и на территории парков. Зная, как выглядят шампиньоны полевые, можно заметить их даже в городских скверах.

Особенность – его неповторимый запах. Этот аромат трудно с чем-нибудь спутать, ведь пахнет он смесью аниса и мускатного ореха. Он очень похож на луговой. Вот только у него более крупная, размером до 20 см в диаметре, шляпка, которая держится на короткой толстой ножке.

Отличительная черта – чешуйчатая поверхность, коническая форма, которая с ростом гриба становится округлой, напоминающей колокол. При нажатии на нее шляпка полевого шампиньона желтеет. Пластины белые, с возрастом они становятся розовато-коричневыми или даже черными.

Горный

Место обитания этого гриба – горные ельники или дикие склоны, покрытые яркими цветами и разнообразными травами. Как выглядит горный шампиньон? Его с первого взгляда трудно отличить от лугового.

Крупная белая шляпка хорошо видна на горных склонах, у молодых грибов края ее загнуты и практически соприкасаются с массивной ножкой. По мере созревания горный шампиньон словно раскрывается, а на ножке остается аккуратная белая юбочка. Поверхность шляпки мягкая, иногда покрыта небольшим количеством чешуек. Мякоть белая и сочная, пластины широкие, свободные, становящиеся темными, почти черными у старых грибов.

Лесные шампиньоны – грибы, которые, в отличие от своих собратьев, растут исключительно в хвойных лесах, а не на открытом пространстве. Их можно встретить в ельниках. Именно здесь в почве повышенное содержание азота, что является для таких грибов наиболее благоприятной средой. Шампиньоны в лесу встречаются редко, но растут они довольно большими семьями, поэтому добыча порадует удачливого грибника.

Среди множества грибов, которые можно найти в лесу, важно правильно определить, какой именно встретился грибнику, и что он держит в руках. Отправляясь на «тихую охоту» в надежде найти лесной шампиньон, нужно точно знать, как выглядит этот прекрасный, вкусный лесной гриб. Его шляпка имеет такую же форму, как и у остальных, она округлая, края сильно загнуты. Пластины широкие и свободные, темнеющие с возрастом гриба.

Мякоть белая, сочная, на разрезе меняет свой цвет, а вот ножка высокая и волокнистая. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Королевский

Еще одна разновидность – это королевский шампиньон, названный так за свои размеры и вкусовые качества. Он крупный, коричневый, стоит на плотной крупной ножке, имеет крупную шляпку, достигающую в диаметре 10 см, с характерно загнутыми вниз краями. По мере созревания она раскрывается, и на ножке остается тонкое, легкое, одинарное кольцо.

Сама ножка невысокая, диаметром до 3-4 см. Второе название королевского шампиньона – портобелло. Его характерная особенность – ярко выраженный аромат мускуса. Этот гриб используют для приготовления самых изысканных блюд европейской кухни. Его мясистые шляпки фаршируют и запекают, готовят на углях и гриле. Ножки плотные и сочные используют для приготовления особенных соусов.

Опасные разновидности

У шампиньонов в семействе есть и ядовитые родственники, которых нужно научиться различать.

Один из широко известных ядовитых грибов, который часто путают с шампиньоном полевым или обыкновенным. Шампиньон желтокожий имеет округлую шляпку и высокую ножку. Края шляпки постепенно выпрямляются и раскрываются. Тем, кто ни разу не сталкивался с шампиньоном желтокожим, нужно знать, что кожица этого гриба на самом деле белая, но при повреждении или срезе ножка приобретает характерный желтый цвет.

Шляпки взрослых грибов имеют серовато-бурый оттенок и, в отличие от съедобных, в середине не выпуклые, а скорее вдавленные, желтые в тех местах, где их поверхность повреждена. Отличается и кольцо на ножке. Его края не подняты, а опущены вниз. Кольцо двойное, плотное. Еще одна характерная особенность – это сильный запах карболки, выделяющийся при повреждении гриба.

Опасным является и шампиньон плоскошляпковый. Он заметно отличается от других видов внешне. Довольно крупная плоская с легкой выпуклостью шляпка держится на тонкой и довольно высокой ножке, высота корой достигает 15 см при толщине всего 1,5-2 см в диаметре. Цвет шляпки бледно-кремовый, а ее середина темная или даже черная. Она покрыта темными радиальными чешуйками. Белая мякоть при повреждении желтеет, но, возможно, что на срезе она приобретет красноватый оттенок. Издает сильный запах фенола. Основание гладкой ножки утолщенное. Края кольца опущены, а края шляпки взрослого гриба приподняты. Шампиньон плоскошляпковый ядовит и опасен.

Если срезать гриб у самого основания, то на срезе появится ярко-желтый цвет. Встречается он довольно редко, растет в смешанных лесах. На полях и в лугах его найти невозможно.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Собирая грибы, важно знать их особенности и отличительные черты, так как даже съедобный гриб может таить в себе опасность. Говоря о том, можно ли отравиться шампиньонами, следует вспомнить, что не все их разновидности пригодны для употребления в пищу. Стоит вспомнить такие виды, как плоскошляпковый и желтокожий шампиньоны, и сразу станет понятно, что вероятность отравления при неправильном сборе довольно высока.

Конечно, можно много раз повторять о необходимости быть осторожным и внимательным во время сбора грибов, но если случилось так, что в корзину, а затем и в кастрюлю попал ядовитый, нужно обратить внимание на изменение самочувствия. Симптомы отравления шампиньонами очень схожи с другими видами отравлений:

  • тошнота,
  • повышение температуры,
  • слабость,
  • потливость,
  • головокружение,
  • колики в животе,
  • диарея,
  • рвота.

Первая помощь даст возможность ослабить концентрацию токсинов в организме, но без помощи медиков справиться с такой проблемой, как отравление грибами, сложно и даже невозможно.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо помнить, что существует огромное множество ядовитых грибов, и среди них ложные шампиньоны.

Знать, как настоящие отличить от ложных, должен каждый любитель тихой охоты. Собирая грибы в лесу или в поле, важно помнить, что здесь грибника поджидают два опасных врага. Первый – это ложный полевой, на самом деле очень опасный гриб, скрывающийся за привлекательной белой шляпкой. Другая опасность – это лесной шампиньон ложный. Каждый из них отличается:

  1. отсутствием выпуклости на шляпке;
  2. наличием неприятного резкого запаха;
  3. желтизной на срезе или в месте повреждения;
  4. опущенными краями кольца на тонкой ножке.

Чтобы отличить шампиньоны от поганок, на которые они могут быть очень похожи, нужно знать особенности их внешнего вида, запаха и консистенции. Главная особенность полевого – это способность по мере созревания накапливать токсины. Кроме того, он чрезвычайно схож с одним из самых опасных грибов – бледной поганкой. Ядовитые грибы растут по соседству с настоящими, и при сборе от грибника потребуется не только знание, но и особая внимательность.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – это, по мнению диетологов, продукт, приравниваемый к мясу. Для человека имеет огромное значение их состав – каждые 100 грамм такого продукта содержат суточную дозу витаминов группы В, а кроме того:

  • белок;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные свойства шампиньонов заключаются главным образом в том, что это прекрасный антиоксидант – продукт, позволяющий избавить организм человека от лишнего холестерина. Пищевая ценность настолько велика, что 10 грибов способны заменить 500 г мясного продукта.

Польза и вред шампиньонов стали поводом для многочисленных дискуссий, но бесспорно одно – это низкая калорийность шампиньонов. Всего 27 000 калорий содержится в 100 г свежих грибов, правда, в сушеном продукте это значение заметно возрастает.

Польза и вред сырых шампиньонов зависят от того, в каких условиях росли собранные и приготовленные грибы. Если их привезли с пастбища, то необходима тепловая обработка, но в том случае, когда удалось , от употребления их в сыром виде будет гораздо больше пользы. Ведь именно в таком виде они сохраняют все свои исключительные свойства, оказывая лишь положительное действие на организм человека.

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Внешний вид

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.


Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.


Виды

Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:

Полевой

Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)

Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)

Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.

Садовый (также называется двуспоровым)

Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.


Степной (или шампиньон Бернара)

Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.


Лесной

Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).


Августовский

Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.


Двукольцевой

Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.


Где растет

Шампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.

Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.

Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии.


Шампиньоны могут расти где угодно, главное чтобы состав почвы был соответствующим

Способ сбора

Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.

При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.


Как выбрать и где купить

Приобрести свежие шампиньоны можно на рынках и в магазинах.

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

  • У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
  • Поверхность шляпки должна быть матовой.
  • На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.
  • Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
  • На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
  • Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.


Характеристики

  • Запах у большинства шампиньонов – приятный грибной, напоминает анис.
  • Эфирные масла и особые полисахариды обеспечивают шампиньонам приятный вкус.
  • Лечебными свойствами обладают сырые и сушеные шампиньоны.
  • В промышленном масштабе обычно культивируют шампиньон двуспоровый.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего шампиньона содержится:

Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав

Как и другие грибы, шампиньон богат:

  • Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);
  • Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;
  • Каротиноидами;
  • Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;
  • Лецитином
  • Пищевыми волокнами;
  • Алкалоидами;
  • Хитином;
  • Органическими кислотами и другими соединениями.

В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.


Полезные свойства

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

  • Повышение аппетита;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма холестерина;
  • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений;
  • Антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения;
  • Положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Уменьшение воспаления;
  • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
  • Улучшение работы мозга и памяти;
  • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

О пользе шампиньонов и другой ценной информации о них вы узнаете из следующего видео.

Вред

Шампиньон нельзя употреблять при:

  • Подагре;
  • Детском возрасте до 5 лет;
  • Беременности;
  • Грудном вскармливании;
  • Острых болезнях органов пищеварения.

Важно отличать дикорастущий шампиньон от ядовитых грибов, например, похожей на него внешне бледной поганки. Также нужно помнить, что любой гриб впитывает в себя вещества, которые есть в атмосфере, поэтому нужно быть внимательным к местам сбора диких шампиньонов.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в условиях холодильника рекомендуют до пяти суток. Держать в холодильнике грибы следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

Применение

В кулинарии

Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:

  • жарят;
  • используют в замороженном и высушенном виде;
  • маринуют;
  • солят;
  • добавляют в супы;
  • запекают в глиняных горшочках;
  • добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
  • делают ингредиентом салатов;
  • тушат в сметане или соевом соусе;
  • комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
  • добавляют в соусы и закуски.

Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах. Они помогают безопасно и быстро разнообразить блюда в сфере общественного питания.




Как обработать

Перед приготовлением гриб нуждается в очистке от загрязнений и земли. Счистив грязь ножом, быстро промойте шампиньоны под струей воды.

Также при очистке обычно удаляют пленку, которая есть между ножкой гриба и шляпкой. Если ножка гриба грязная, то ее нижнюю часть отрезают.

Подробную инструкцию по обработке грибов вы можете получить в следующем видео.

Как готовить

Свежие шампиньоны закладывают в блюдо во время приготовления, но если они предварительно отварены, то обычно добавляют в заключительный этап готовки.

В среднем для придания грибного вкуса блюду в него достаточно добавить 20-50 грамм шампиньона, а если речь о соусе, то нужно 100-150 грамм гриба на литр соуса.

Крупные шампиньоны чаще жарят и запекают, сочетая с мясом и рыбой, а также фаршируют и готовят на гриле. Грибы среднего размера обычно применяют для пицц и пирогов, а маленькие грибочки отлично подходят для салатов, омлетов и первых блюд. Также маленькие шампиньоны удобно мариновать.


Сырые

На вопрос «едят ли шампиньоны сырыми?» ответом будет «да, едят». Важно лишь хорошо вымыть грибы. Употребление этих грибочков в сыром виде практикуется во множестве стран. Сырым шампиньон добавляется в соусы и салаты, а также просто нарезается и подается с овощами. Особенно вкусны сырые грибы, если сбрызнуть их лимонным соком.

Грибы, которые не прошли тепловую обработку, обладают большим количеством полезных веществ, чем отваренные. Чтобы съесть сырой шампиньон, его следует протереть тканью или промыть под водяной струей, затем немного подсушить и нарезать кубиками или полосками. Разрезанный гриб рекомендуется хранить как можно меньше и в закрытой емкости.


Вареные

Чтобы сварить шампиньоны, грибы погружают в кипящую воду, куда добавлена соль. Варятся грибочки примерно 7-10 минут.

Свежие грибы варят не только в кастрюле, но и в скороварке (5 минут), пароварке (10 минут) или в мультиварке (20 минут, режим тушение). Замороженные грибочки сначала размораживают, а затем отваривают 10 минут.

Если вы хотите сварить шампиньон для салата, добавьте в воду кроме соли и лимонной кислоты несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После закипания отварите 7 минут, затем поместите грибы на дуршлаг и перед нарезкой охладите.


Жареные

Жарка шампиньона длится примерно 10-15 минут. Обработка грибов проводится на среднем огне до получения золотистой корочки и выпаривания воды. Грибы нужно выкладывать в нагретую сковороду, на которой есть растительное масло.

Чтобы гриб не потерял много жидкости и не получился излишне сухим, во время жарки сковороду рекомендуют накрыть крышкой. Не забывайте солить грибы при жарке.

Очень часто шампиньоны жарят вместе с луком, взяв на 500 г грибов среднюю головку лука.

Замороженные шампиньоны жарят около 10 минут, при этом их можно выложить на раскаленную сковороду в замороженном виде. Если вы хотите обжарить консервированные грибы, то сначала промойте их от уксуса, а затем обжарьте 5 минут.


Фаршированные

Шампиньоны в фаршированном виде являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Наполнять грибы можно мясным фаршем, овощами, сыром, креветками и другими начинками. Для фарширования выбирают крупные грибы, у которых отделяют ножки, оставляя лишь шляпки. В крупные шляпки удобнее выкладывать начинку. Подготовленные для начинки продукты смешивают с соусом (часто это томатная паста, сметана, кетчуп, майонез). Наполненные начинкой шляпки запекают в духовке около 15-20 минут, нередко посыпая сыром. Приготовленные так шампиньоны будут отличной закуской и в горячем виде, и охлажденные.


Маринованные

Чтобы замариновать грибочки дома, вам понадобится:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 200 г нарезанного репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 25 мл столового уксуса
  • 30 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца

Грибы промываются и обжариваются в течение 1-2 минут в сотейнике без масла. Как только грибы начали выделять сок, к ним добавляют все остальные ингредиенты (кроме укропа), доводят до кипения и снимают с огня. Добавив к грибам укроп и перемешав, блюдо настаивают 5–7 часов. На стол такие маринованные грибы подают в охлажденном виде.


Консервированные

На 1 кг шампиньонов возьмите:

  • 1 литр воды
  • По 1 стол. ложке соли, сахара, растительного масла и уксуса
  • 5-6 лавровых листков
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца душистого

Подобрав крепкие свежие грибочки без повреждений, их тщательно моют и сортируют по размеру. В течение 10 минут шампиньоны бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Как только грибы осели на дно, их охлаждают и заливают 2% раствором поваренной соли. Вместе со специями грибочки помещают в банки, заполнив банки шампиньонами на 70%. Грибы заливают водой с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом (его нужно добавлять, когда маринад закипит), закрывают крышкой и пастеризуют в банках в течение 20 минут, после чего закатывают.


Соленые

Чтобы засолить шампиньоны, выбирайте небольшие грибочки, примерно одного размера.

Если вы будете солить крупные грибы, их следует нарезать. Засолка грибов длится 1,5 месяца.

На 2 кг шампиньонов берут 150 г соли, 5 луковиц, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка. Для вкуса в маринад нередко добавляют гвоздику, чеснок и кориандр.

Для засолки вымытые грибочки нужно проварить 7 минут в соленой воде. Остуженные под водой грибы выкладывают в банки, добавив лук, перец, лавровый лист. Каждый слой грибов пересыпают солью. Банки заливают водой, чтобы рассол получился на 2 см выше, чем уровень грибов. Закрыв их крышками, банки переворачивают и оставляют охлаждаться.


За два дня грибочки осядут и в банки можно добавить еще шампиньонов, пересыпав их солью. Соленые шампиньоны хранятся в прохладном темном помещении. Из них получается отличная закуска. Также такие грибы добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Печеные в духовке

Запекаются грибы довольно быстро – достаточно подержать их в духовке 10-15 минут. В аэрогриле шампиньон можно запечь за 10 минут, а в микроволновой печи – всего за 3 минуты. Обычно при запекании в духовке грибочки посыпают сыром, добавляя ароматные травы и специи. Можно помытые и нарезанные грибы сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, затем посыпать орегано, укропом и тертым сыром.


На шампурах на костре

Грибной шашлык не менее вкусен, чем другие варианты шашлыка и поможет разнообразить меню пикника. Для его приготовления грибы рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада можно использовать:

  • майонез и специи;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • хмели-сунели, перец и другие специи;
  • чеснок;
  • ароматные травы.

Нанизав грибы на шампуры, их зажаривают над углями до румяного вида. На одном шампуре грибы можно комбинировать с овощами, мясом, шпиком.

Салат

Вам понадобится:

  • 200 грамм шампиньонов
  • По 100 г томатов и огурцов
  • 120 г брынзы
  • 60 г зеленого салата
  • 40 г маслин без косточек
  • Оливковое масло

Помытые грибы почистите и разрежьте на дольки. Салат порвите руками, добавьте к листьям маслины, нарезанные на кубики огурцы и томаты, после чего заправьте все оливковым маслом и разложите по тарелкам. Сверху на овощи выложите порезанную на кусочки брынзу и шампиньоны.


Жульен

В расчете на 12 кокотниц возьмите:

  • 500 г грибов
  • Крупную луковицу
  • 150 г сливок или сметаны
  • 100 г твердого сыра

Нарезав мелко лук, обжарьте его в разогретом растительном масле примерно 3 минуты. В это время нарезаем шампиньоны на тонкие пластины и, добавив их на сковороду к луку, жарим до мягкости. На это уйдет около пяти минут, после чего в сковороду нужно добавить сливки/сметану, соль, перец. Продолжаем томить на плите, пока блюдо не загустеет (еще примерно пять минут). Грибную массу разложите по кокотницам и присыпьте натертым сыром, после чего отправьте емкости в горячую духовку до момента, когда сыр расплавится и зарумянится. Подавать стоит в горячем виде.


В медицине

  • Поскольку в шампиньоне минимум жира и углеводов, а также у этого гриба отмечено свойство понижать уровень глюкозы крови, его стоит включать в рацион при сахарном диабете.
  • Благодаря воздействию на бронхи (их расширению) и отхаркивающему влиянию шампиньоны рекомендуют при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
  • Благодаря низкому содержанию натрия шампиньон может включаться в рацион при бессолевой диете.
  • За счет большого количества тиамина и рибофлавина употребление шампиньона поможет предотвратить развитие мигрени и головных болей.
  • Повышенное содержание лизина и аргинина делает этот гриб полезным для умственных способностей и развития памяти.
  • С помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
  • Шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
  • У высушенного шампиньона сохраняются все его целебные свойства. Особенно ценны эти грибы в сушеном виде при гепатите и язвенной болезни.


Масляная вытяжка

Приготовленная из шампиньонов вытяжка эффективно помогает при гнойных ранах, псориазе и других проблемах с кожей.

Для получения такой вытяжки не мытые свежие шампиньоны (протертые салфеткой) нарезаются на мелкие кубики. Эти кубики складываются в стеклянную банку. Далее заполненную доверху грибами банку заливают оливковым маслом. Выдержав банку с грибами и маслом в холодильнике (на нижней полке) четыре часа, ее в течение часа нужно продержать на водяной бане. Далее содержимое банки фильтруют. Грибы можно употреблять в пищу, а масло – хранить в холодильнике. Также его можно замораживать.

Шампиньон - один из грибов, которые хорошо выращиваются при создании специальных условий, причем даже дома.

Впервые шампиньон начали культивировать в Италии.


В конце 17 века было отмечено их активный рост в подземных помещениях. Шампиньон тогда считался деликатесным лакомством, поэтому подвал, в котором его выращивали, был у многих монархов того времени.

В России выращивать шампиньон начали в 18 столетии.

Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили». Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции.

Шампиньоны относятся к порядку Агариковые, семейству Шампиньоновые, который насчитывает более 200 видов. В основном все они обладают плодовыми телами средних размеров. Однако известны и крупные представители этого семейства,которые пригодны в пищу. Самыми распространёнными считаются шампиньон лесной, шампиньон обыкновенный, шампиньон садовый и шампиньон полевой. Однако, как и во всяких семействах, в семье шампиньонов также имеются и ядовитые представители: шампиньон пёстрый, калифорнийский, шампиньон желтокожий, шампиньон темночешуйчатый и плоскошляпковый.

Фото гриба

Шампиньоны (фото), ставшие привычным продуктом питания, могут расти не только на приусадебных участках. Некоторые виды растут на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах, среди травы и даже в пустыне.

Шампиньон садовый (двуспоровый) отличается шляпкой, достигающей 8 см в диаметре. Имеет округлую форму с загнутыми краями и остатками покрывала. Поверхность гладкая, иногда глянцевая, белого цвета. Остальные разновидности могут быть окрашены в кремовый или коричневый оттенки.По мере созревания шляпка становится более плоской с разрывами по краям. Мякоть плотная, на изломе приобретающая розовый оттенок. Молодые грибы шампиньоны имеют розовые пластинки, которые по мере созревания приобретают темно-коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка гриба может достигать 10 см в высоту. У зрелых грибов часто полая и легко крошится. У молодых грибов – плотная, цилиндрической формы, гладкая.

Шампиньон обыкновенный (настоящий, печерица) более крупный представитель шампиньонов. Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.

Шампиньон лесной (благушка, колпак) отличается шляпкой конусообразной формой, похожей на колокол. Достигает 10 см в диаметре. Цвет буро-коричневый. Поверхность покрыта темными чешуйками. Мякоть белая, краснеющая на срезе. Пластинки по мере роста меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка, становясь немного вздутыми к середине и суженными к концам. Ножка гриба достигает 6 см у зрелых грибов. Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания.

Все грибы шампиньоны плодоносят только на хорошо удобренной почве. Растущие в естественных условиях (хвойные и смешанные леса, луга, поляны) собирать можно, начиная с мая и по октябрь.

Вопрос-ответ.

Как и сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.

Как чистить шампиньоны?

Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.

Какова калорийность шампиньонов?

Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.

Как и сколько жарить шампиньоны?

Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут. Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.

Где купить мицелий шампиньонов?

Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.

Какова польза шампиньонов?

Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный прием показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы. Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью. Не стоит давать грибы детям.



Шампиньоны – грибы, хорошо знакомые каждому. От их названия веет французским шармом и изысканной нежностью, но это далеко не редкий деликатес. Неоднократно мы приобретали их в магазинах в замороженном виде и использовали для приготовления в пищу. Однако, шампиньон – это целый ряд разных видов грибов. К этому роду и относится шампиньон полевой, о котором и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, вы узнаете все секреты и тайны этих простых, но вкусных грибов.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.

Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Кира Столетова

Сегодня грибы шампиньоны находятся на полках практически во всех продуктовых магазинах. Это наиболее популярный сорт, который собирают не только в дикой природе, но и выращивают на фермах, а некоторые способны собирать урожай на собственном балконе или подоконнике.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки превышает 10 см. Весит печерица в среднем 20 гр. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 гр. Мини-печерицы весят 10-12 гр. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

Интересным фактом является то, что шампиньоны образуют микоризу.

По структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

Среда обитания

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные сорта встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • Если говорить о наличии колец, то выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • Если говорить о среде обитания, то выделяют шампиньон садовый, лесной и луговой (гербофилы). К последней группе относятся белые грибы, шампиньон перелесковый, произрастающий поблизости буков или елей.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти отличия.

Распространенные виды шампиньонов

Самыми распространенными являются настоящие или обыкновенные шампиньоны, лесные, полевые, перелесковые, августовские и темно-красные.

Шампиньон настоящий

Печерицы данного вида также называют луговыми. Их высота составляет 5-7 см. Максимальная высота луговых печериц составляет 10 см. Эта разновидность относится к крупным шампиньонам, диаметр шляпки которых варьируется от 10 до 15 см. У маленьких печериц шляпка имеет форму полушара, а ее края, прилегающие к ножке, плотно завернуты внутрь. С возрастом их шляпки приобретают практически плоскую форму. Диаметр ножки не превышает 2 см. Мякоть у данной разновидности печериц окрашена в белоснежный цвет. На месте разреза мякоть на воздухе окисляется и приобретает нежный розоватый оттенок.

Лесные печерицы

Искать шампиньоны свежие данного подвида лучше в хвойных лесах. Гораздо реже лесные печерицы встречаются в лиственных лесах. Они растут по несколько десятков экземпляров вместе, объединяясь в большие группы. Шляпка этого шампиньона, на которой находятся мелкие чешуйки, похожа на яйцо или на колокольчик. По мере роста лесных печериц их шляпки становятся практически плоскими. Высота ножки не превышает 6 см.

Окрашены лесные печерицы в светло-коричневый цвет. Чешуйки имеют более насыщенный окрас, чем основное тело гриба. Внутри находится белоснежная мякоть. Место среза приобретает красноватый оттенок.

Полевые печерицы

Тротуарный, двукольцевой или полевой вид шампиньонов растет как в горах, так и на равнинах. Полевые печерицы нельзя увидеть в лиственных лесах. Шляпка изначально по форме напоминает колокольчик с незначительно загнутыми внутрь краями. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, но на центральной части остается небольшой бугорок. Окрашен двукольцевой шампиньон в белый или кремовый цвет. На поверхности шляпки иногда есть чешуйки, имеющие шелковистую структуру и окрашенные в бело-желтый цвет. С возрастом шляпка меняет цвет на охряный.

Ценятся полевые печерицы за плотную и мясистую мякоть и вкусовые качества. Во вкусе грибов присутствуют анисовые нотки. Резаные печерицы приобретают желтоватый оттенок.

Свойства полевых шампиньонов привлекательны, но собирать данный вид шампиньонов надо осторожно, т.к. он имеет сходства с некоторыми ядовитыми видами грибов.

Перелесковые печерицы

Шампиньоны свежие перелесковые ценятся за анисовый аромат, который сохраняется даже после термической обработки. Перелесковые или тонкие печерицы растут и группами, и поодиночке. У молодых печериц шляпки по форме похожи на яйцо. Со временем они выпрямляются и становятся плоско-округлыми или напоминают по форме метательный диск. Диаметр шляпок свежих шампиньонов этого вида не превышает 10 см.

Шляпки молодых грибов окрашены в нежный кремовый цвет, который со временем темнеет, приобретая светло-коричневый оттенок. Чешуйки на шляпках отсутствуют, а поверхность грибов на ощупь шелковистая. Нежное тело гриба при нажатии меняет цвет, приобретая желтый оттенок.

Темно-красные печерицы

Эта разновидность обитает рядом с лиственными деревьями. О цвете шампиньонов этого вида несложно догадаться из названия. У молодых грибов шляпки по форме напоминают конус с обрезанной вершиной, а под шляпкой розовеют пластинки нежной структуры. По мере роста они приобретают плоско-овальную форму.

Молодые весенние бурые грибы могут имеют гладкую поверхность шляпок. Со временем на ней появляются трещины, на месте которых образуются чешуйки. Ножки окрашены в серый цвет, который гармонирует с бурыми шляпками. Высота взрослого гриба не превышает 10 см.

Название гриба связано с тем, что белоснежная мякоть на месте среза моментально краснеет, появляется необычный запах.

Августовские печерицы

Эти шампиньоны с белой ножкой и светло-коричневой шляпкой требовательны к условиям внешней среды. Они произрастают только в регионах с умеренным климатом. Растут августовские печерицы рядом с хвойными и лиственными деревьями, изредка они встречаются в парковых зонах. У маленьких августовских грибочков шляпка напоминает шар, который по мере роста выпрямляется и становится плоско-округлым. Данная разновидность печериц произрастает колониями. Часто они растут недалеко от крупных муравейников.

У свежих августовских шампиньонов на шляпке присутствует огромное количество мелких чешуек, которые окрашены в кирпичный цвет. Окрас же самой шляпки – бурый. Ножка при этом окрашена в белый цвет. Это большие организмы: диаметр шляпки варьируется от 13 до 15 см. В кулинарии данная разновидность грибов ценится за миндальный аромат, который раскрывается во время термической обработки.

Если разрезать гриб, то мякоть потемнеет или приобретет желтоватый оттенок. Созревают эти печерицы в конце лета. Период плодоношения составляет 3 месяца.

Двойники и ложные шампиньоны

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие корневого мешочка – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых он отсутствует.

Несъедобными разновидностями печериц является рыжеющий, желтокожий и плоскошляпковый гриб. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов. Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печериц станет желтым. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству шампиньоновых и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев семейства шампиньоновых резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные сорта от несъедобных.

Ложные шампиньоны свежие или отварные содержат одинаковое количество токсических веществ, вызывающих нарушение работы ЖКТ.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.

Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А алергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают закрывать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за грибной поляной не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки, но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Сорта шампиньонов с названием «Загадка», а также бразильский, мини- и шампиньон двуспоровый обладают хорошей урожайностью.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно почистить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут вызвать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать шкурку со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.

Как правильно жарить шампиньоны / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

как выращивают шампиньоны

Заключение

В России печерицы при достаточном количестве дождей появляются весной. Выглядят белые грибочки привлекательно. Последний урожай собирают поздней осенью. Испорченные грибы с черными пластинками брать не стоит. Собирают печерицы в экологически чистых районах, подальше от проезжей части, употребление этих организмов не так опасно. Если гриб на разрезе приобретает желтый цвет, его выбрасывают.

Печерицы быстро портятся. Те экземпляры, которые не идут в готовку, в ближайшее время стоит мыть, а затем закрыть любым способом или высушить. Предварительно очищенные печерицы сушат, не добавляя в них соль и другие специи. Выбирать для консервации лучше печерицы одинаковых размеров.

Выращивая грибы в домашних условиях, за сезон с одного кв. м. собирают по 4-6 кг быстрого урожая, а иногда и по 10-12 кг. От сбора первого до второго урожая проходит не более 9-10 дней. За сезон при такой урожайности получится собрать около 100 кг. Получая урожай в 100 кг, садовод способен организовать небольшой бизнес и ферму.