Вино из бузины полезные свойства. Вино из ягод и цветков бузины. Секреты приготовления вина из бузины

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник. Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок. А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Доступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным. Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья. Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов. Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья. Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками. Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.
Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.
Оставить на срок не менее 21–36 дней.
Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambྫྷus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

Сок черной бузины – 3 литра
Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

Сок черной бузины – 10 литров
Вода – 5 литров
Сахар – 6 кг
Дрожжи – согласно инструкции на упаковке
Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

Ягоды черной бузины – 10 кг
Вода – 8 литров
Сахар – 6 кг
Дрожжи – по инструкции
Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Как приготовить домашнее вино из бузины, рецепт — Рецепты

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным. Рецепты вина из ягод бузины вы найдете в нашей статье.

Домашнее вино из бузины — напиток с терпким вкусом

Ингредиенты

Плод бузины3 килограммаЛимонная кислота5 граммовИзюм110 граммовКоличество порций: 3Время приготовления: 35 минут

Главное правило приготовления напитка – брать только полностью поспевшие ягоды.

Ингредиенты:

плоды бузины (3 кг)вода (3 л)сахарный песок (1 кг)зонтики гвоздики (3 – 4 шт) компонент необязательныйкислота лимонная (5 гр)изюм (110 гр).

Домашнее вино из ягод бузины — это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для приготовления напитка подходят цветки бузины, а также красные и черные ягоды этого растения.

Для вина нам понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 3 килограмма ягод красной или черной бузины;
  • 4 цветка гвоздики;
  • 150 граммов изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Домашнее вино из ягод бузины

Одним из самых главных правил приготовления вина — это то, что нельзя смешивать красные и черные ягоды для приготовления напитка.

Непосредственно, весь процесс приготовления вина из черных и красных ягод бузины.

Для начала собранные ягоды (одного цвета) необходимо тщательно промыть и подавить.

Затем, нужно добавить немного лимонной кислоты и высыпать 100 грамм сахара.

Нашу смесь необходимо запарить в кипяченой воде, двух литров будет достаточно. И варить в течение 15 минут.

Нужно подождать пока наша смесь остынет и после этого процедить ее через марлю или другую чистую ткань.

Полученный сок перелить в бутылки.

Из 1 литра воды и 900 грамм сахара необходимо сварить сахарный сироп и влить его в бутылку с соком бузины. Настала очередь изюма, весь изюм высыпаем в бутыль. Изюм промывать не нужно это только навредит процессу приготовления вина.

Затем, на банку с вином нужно надеть резиновую перчатку и закрепить ее при помощи веревки или резинки. Далее необходимо нашу емкость поместить в помещение, температура которого должна быть 15-25 градусов.

После того, как на дне банки появиться осадок, а вино заметно посветлеет необходимо взять чистую марлю и процедить вино.

Получившееся вино необходимо разлить в отдельные бутылки и выдерживать от двух до шести месяцев в помещении с температурой в 12 градусов.

Домашнее вино из цветков бузины

Выжать сок из цветков бузины как из ягод не получиться. В вине цветки будут играть роль ароматизатора.

Нам необходимо собрать порядка десяти цветков и хорошо их промыть.

Для сахарного сиропа нам понадобиться порядка одного килограмма сахара и четыре литра воды. Варить нужно на медленном огне.

Теперь берем один лимон, нарезаем его и убираем из него все косточки. Когда сироп свариться им заливаем наши цветки и добавляем лимон.

Необходимо начать процесс брожения, а для этого выливаем нашу смесь в банку и добавляем винные дрожжи, надеваем на нее резиновую перчатку. Поместить в помещение с температурой 20-25 градусов.

Через пару дней перелить вино в другую банку и поставить водяной затвор и продолжить брожение.

После того, как вино будет готово его нужно разлить по бутылкам и крепко закрыть пробкой. Через несколько месяцев ваше домашнее вино будет готово.

Скорее всего, вам будет интересно и это


Несложный рецепт домашнего вина из бузины пошагово с фото.

Необычайно интересное необычное вино - для настоящих гурманов.

Легкость приготовления

Домашнее вино из бузины обладает уникальным вкусом.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Коктейли с вином
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 7 д 17 ч 10 мин
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 110 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Для первого рецепта:
  • Бузина 3 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 5 гр
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корица по вкусу
  • Дрожжи по вкусу
  • Вода 3 л
  • Для второго рецепта:
  • Сок (красной смородины) 1 л
  • Винная кислота 3 гр
  • Сахар 800 гр

Пошагово

  1. Предлагаю вам приготовить домашнее вино из бузины по одному из рецептов, которые не потребуют от вас каких - либо навыков в виноделии.
  2. Рецепт первый.
  3. Ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки и давят.
  4. К получившемуся пюре добавляют 100 грамм сахара и лимонную кислоту, а затем заливают двумя литрами кипятка.
  5. Тщательно перемешав и добавив специи, варим около четверти часа.
  6. Когда смесь охладится, фильтруем и переливаем в стеклянную бутыль отжатый сок.
  7. Из 900 грамм сахара и литра воды делаем сахарный сироп, который вливаем к отжатому соку.
  8. Туда же добавляем дрожжи и закрываем бутыль водяным затвором.
  9. Когда процесс брожения будет завершен, домашнее вино из бузины разливают по бутылкам.
  10. Рецепт второй.
  11. Ягоды бузины и смородины складывают в кастрюлю подходящего размера и заливают водой. На 10 килограмм ягод добавляют 2 литра воды.
  12. Смесь доводим до кипения при непрерывном помешивании.
  13. Остывшую массу раздавливаем под прессом.
  14. Полученный сок сливают в специально подготовленную емкость, добавляют сахар, танин и лимонную кислоту и оставляют для брожения.
  15. Готовое домашнее вино из бузины хранят в закрытых бутылках в прохладно месте.

Вино из бузины нельзя назвать лекарственным средством, но многие считают, что напиток обладает целебными свойствами и помогает организму излечиться от серьезных недугов. Даже если чудес исцеления не произойдет, бузинное вино порадует приятным мягким вкусом и великолепным ароматом.


Напиток имеет насыщенный цвет и мягкий вкус

О блюде

Во многих регионах России черную бузину высаживают в качестве декоративного растения. Эстетичный внешний вид кустарника привлекает внимание с начала цветения в мае и до первых заморозков – листья бузины приобретают яркие краски с наступлением золотой осени. Зеленые плоды несут в себе опасность для здоровья – они ядовиты, а из полностью созревших ягод варят компоты, варенья, делают кисели или морсы.

Плоды раскидистого кустарника обладают рядом целебных свойств, которые не теряются даже после процесса брожения. Напиток укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, очищает сосуды и улучшает пищеварение. Бузинное вино – настоящий эликсир, который лечит головные боли, устраняет нарушения сна, благотворно влияет на нервную систему.

Для приготовления целебного и вкусного напитка важно соблюдать несколько простых правил. Бузину собирают в ясную погоду, когда нет дождя. Мыть собранные плоды не нужно, на их поверхности находятся особые микроорганизмы, которые обеспечивают правильный процесс брожения.

Вино готовят из спелых и сочных ягод черной бузины. Плоды поспевают к началу августа и держатся на ветках до самой осени. Вкусные алкогольные напитки готовят также из соцветий кустарника.

Рецепты приготовления вина из черной бузины различаются лишь количеством основных ингредиентов. Сахар и ягоды составляют основу винного сусла. Иногда для ускорения процесса брожения добавляют закваску из винограда или специальных винных дрожжей.

Ниже представлен простой способ, как сделать вино из бузины.

Ингредиенты

  • ягоды черной бузины 1 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • вода 6 л

Калории: 96.56 ккал

Белки: 0.08 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 23.42 г

2885 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Перебрать ягоды черной бузины, убрать посторонний мусор, веточки и листья. Отжать сок руками или с помощью марли.

    Убрать сок в сторону, кашицу залить водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Процедить жидкость с остатками ягод через сито. Жмых тщательно отжать и выбросить.

    Высыпать сахар в винное сусло и тщательно размешать. Перелить будущее вино в стеклянную бутыль, плотно закрыть горлышко и установить газоотводную трубку, конец которой поместить в емкость с водой.

    Оставить жидкость для брожения на 3-4 недели. Слить вино с осадка, при необходимости добавить еще сахарного песка. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб. Полностью готовый напиток получится через 3-4 месяца.

Вино из бузины удивит своим оригинальным вкусом приятным ароматом. Напиток можно подавать в теплом виде, делать на его основе глинтвейн. Зимой такое вино помогает бороться с простудными заболеваниями, согревает тело, укрепляет иммунную систему. Как у любого спиртного напитка, у вина из черной бузины есть ряд противопоказаний. Не стоит предлагать настойку детям, беременным женщинам или людям с хроническими заболеваниями печени, почек, других внутренних органов.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.