Жареные спиральки из картошки. Картофельные спирали в духовке. Готовим спирали из картофеля

Еще называют картофель «Торнадо» . Это несложный, но весьма эффектный способ приготовления и подачи картофеля. Проще всего картофель запечь, хотя можно и обжарить во фритюре. Во всяком случае готовить его намного проще, чем .

Для картофеля «Торнадо» понадобится

  • Картофель. Небольшие клубни, лучше вытянутые.
  • Сухие специи. Здесь базилик, розмарин, чеснок и паприка.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Длинные шпажки. 1 шт/1 клубень картофеля.

Готовим спирали из картофеля.

Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.

Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.

Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.

Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.

В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.

Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.

Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.

Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.

Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.

На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.

С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.

Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.

Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.

Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 6 шт. крупных картофелин
  • 6 ч.л. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • длинные деревянные шпажки
  • приправа прованских трав
  • тертый сыр (по желанию)
  • Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
  • Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
  • Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
  • Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
  • Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
  • Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
  • Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
  • Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
  • Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
  • Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара))))).
  • Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую

Как только увидела фотографию этого блюда - сразу полезла искать рецепт! Да и можно ли пройти мимо такой оригинальной штучки?

Картофельные спирали в масле могут иметь разную консистенцию - от тоненьких, более острых и хрустящих "закусочных" до толстеньких и спокойных по вкусу гарнирных, как у меня. Думаю, кому что ближе - сами сориентируетесь.

Количества продуктов в моем рецепте хватает где-то на 6 спиралей. Порция на одного человека - 2-3 спирали. Вкусны как теплыми, так и холодными. Горячими с пылу с жару пробовать не рекомендую - они ж только что из фритюра, там элементарно обожжешься.

Нам потребуется 400 гр. сырой крахмалистой (легко разваривающейся) картошки, 1-2 яйца (зависит от размера), 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Плюс, конечно, вода для варки картошки и масло для фритирования, количество которого зависит от размеров сковороды. По этой причине я взяла очень маленькую сковородочку.

Картошку чистим и варим до готовности (нож легко протыкает картошины).

Извлекаем картошку из воды и толчем ее в как можно более однородное пюре.

Добавляем яйца, муку и приправы, размешиваем тесто, если много комочков - еще немного толчем пестиком.

Разогреваем масло. Дно сковороды должно быть покрыто где-то на 1 см.

Картофельное тесто помещаем в рассадочный мешочек. Имейте в виду, что в сравнении с той толщиной, которую вы выдавливаете, во время фритирования тесто чуть-чуть распухает. Если ширина отверстия меньше 1 см - такие спиральки красивые, но они легко рвутся в процессе выдавливания.

Фритируем спирали с обеих сторон в кипящем масле. К моменту переворота спираль должна зазолотиться в нижней части, сбоку это хорошо видно.

Достигшие нужного вам цвета картофельные спирали достаем из сковороды и даем им обсохнуть от излишков масла.

Приятного аппетита!

Когда картошка сварится, слить воду. Растолочь картофель толкушкой.

Добавить к картофелю яйцо.

Тщательно перемешать пюре из картошки. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к картофельному пюре.

Хорошо перемешать массу, добавить муку, соль и приправу.

Хорошо перемешать картофельное пюре, по консистенции оно получится достаточно густым, как тесто на эклеры.

Переложить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. В виде спиральки отсадить картофель в горячее масло (масла должно быть достаточно много, чтобы спиральки были погружены в него практически полностью).

Жарить картофельные спиральки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон.

Готовые спиральки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на тарелку и подать к столу. Вот такие золотистые и очень вкусные спиральки из картофельного пюре получились. Очень вкусно подать их с кетчупом или соусом тар-тар.

Что эдакого можно приготовить из картофеля, если гости на пороге? Поджарить - банально, сварить пюре - тоже банально… «Со Вкусом» представляет рецепт необычайно хрустящей, ароматной картофельно-сырной закуски , которая точно удивит всех!

Тесто для картофельных спиралек не содержит муки, поэтому важно выбрать сорт с высоким содержанием крахмала. Приготовить клубни можно двумя способами. Сварив их в мундире, а затем просто очистив от кожицы, вы обеспечите полную сохранность крахмала, который так необходим для вязкости теста. Если же вы будете готовить спиральки из предварительно очищенного картофеля, добавьте дополнительную ложку крахмала в тесто.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разомните картофель картофелемялкой. Влейте молоко, добавьте сыр, крахмал, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  2. 2 В глубокой сковороде разогрейте как следует растительное масло. Кондитерский мешок или просто пакет со срезанным уголком наполните картофельной массой. Выдавливайте тесто в кипящее масло в форме спирали. Как только спиралька окрасится в золотистый цвет, доставайте!
  3. 3 Подавайте закуску с различными соусами. Кетчуп с чесноком и базиликом, домашний майонез с дижонской горчицей, сметана с зеленью - выбирайте, что вам больше нравится, или же всё сразу!