Чечевица при воспалении поджелудочной железы: польза или вред? Бульон с фрикадельками

Чечевица ─ ценная бобовая культура, которая содержит множество необходимых для организма питательных веществ. Но при заболеваниях ЖКТ ее нужно ограничить, так как неправильное или чрезмерное употребление негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы.

Несмотря на всю пользу чечевицы, ее употребление возможно лишь в период ремиссии панкреатита

Состав

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его употребляют как вегетарианцы, так и мясоеды.

Основной состав:

  1. Растительный белок ─ содержание до 30%. Он является хорошей альтернативой животному аналогу, легко усваивается.
  2. Сложные углеводы ─ 50%, медленно всасываются, не повышают резко сахар в крови.
  3. Количество жиров не более 2%.
  4. Микроэлементы и их содержание в 100 г по убыванию: калий (672 мг); фосфор (390); сера (163 мг); кальций, магний и кремний (по 80 мг); хлор и натрий (75-55%, в зависимости от сорта). В зернах чечевицы содержится железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк.
  5. Витамины: В9, В5, В2, В1, РР, Е, А.

Чечевица оказывает благотворное влияние на нервную систему, органы зрения, состояние кожи, ногтей и волос

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Избыточное поступление клетчатки приводит к усилению моторики кишечника и повышению секреторной функции. Она может раздражать слизистую ЖКТ и вызывать диспептические расстройства. Чечевица противопоказана при острой форме панкреатита, а также в периоды ухудшения при хроническом течении болезни.

Польза чечевицы

В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.

Употребление в пищу бобовых снижает риск развития злокачественных опухолей

Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С - в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

  • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
  • восстанавливают структуру слизистых;
  • синтезируют гормоны.

Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает разрушенные ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Выбор продукта

Существует более десяти видов чечевицы, которые отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

Основные из них:


Чтобы чечевица при панкреатите была полезной, блюда из нее должны быть максимально мягкими и рассыпчатыми, тогда грубая клетчатка будет легче усваиваться. В зависимости от сорта, зерна развариваются через 0,5-1,5 часа. При таком условии удастся с пользой разнообразить рацион этим растительным продуктом.

О том, чем еще полезна чечевица, смотрите в видео:

Питание при панкреатите играет огромную роль в процессе его лечения. А при хронических состояниях и обострении правильные продукты питания являются единственным способом победить недуг. Панкреатит, как и любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, является следствием неправильного питания и халатного отношения к собственному здоровью. Под запретом при панкреатите и гастрите оказываются спиртные напитки, которыми многие злоупотребляют. Способствуют развитию и обострению недуга и проблемы с желчным пузырем.

Правильное питание при панкреатите, назначаемое специалистами, является основным путем к преодолению последствий заболевания. С его помощью можно наладить не только функционирование поджелудочной железы, но и всего пищеварительного тракта.

Продукты, допустимые при воспалении поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите? Список разрешенных продуктов содержит довольно много наименований. В меню пациента включают:

  • диетическое мясо;
  • крупы;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • нежирные молочные продукты;
  • черствый хлеб.

Мясные продукты при панкреатите в обязательном порядке варят и едят без кожицы. Разрешено кушать курицу, кролика, индейку и телятину. Очень полезны каши при панкреатите, которые обязательно готовят на воде. Из злаковых можно кушать практически все — манку, гречку, пшенную и ячневую крупы. Очень полезна перловка при панкреатите. Из овощей рекомендуют вареную картошку или приготовленные на пару морковь, свеклу и цветную капусту, брокколи. Также полезен рис при панкреатите, а особенно его отвар. Воду, в которой варился злак, сливают и пьют в теплом виде несколько раз в день вместо чая.

Кроме полезных, существует и перечень запрещенных к употреблению продуктов. Он включает любые алкогольные напитки и сладкую газировку, свинину, баранину и говядину, пшеничную кашу. Список продуктов, запрещенных при панкреатите, содержит копчености, острую и жирную пищу, специи, какао во всех его проявлениях.

В стороне от этих перечней находятся бобовые: горох, фасоль, чечевица. С одной стороны, они чрезвычайно полезны и относятся к диетическим продуктам. Бобовые — кладезь витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот. Они отлично усваиваются организмом и служат полноценной заменой животному белку. Но фасоль, горох и чечевица запрещены к употреблению при остром панкреатите и в периоды его обострения. Это связано с тем, что чечевица при панкреатите, как и ее растительные родственники, содержит огромное количество растительной клетчатки. Она усиливает деятельность желудка, улучшает перистальтику кишечника. В результате возникает раздражение слизистых пищеварительной системы, активизируется выделение газов.

В ответ на такой режим питания поджелудочная железа усиливает выработку ферментов, а это увеличивает воспалительные процессы в ней. Но в момент, когда болезнь отступает и входит в стадию ремиссии, бобовые вполне могут быть введены в рацион пациента. Их едят в отварном виде, в виде каш, супов или пюре.

Свойствами, сходными с бобовыми, обладает хитин, который содержится в грибах. Поэтому грибы при панкреатите разрешены к употреблению только в период стабильной ремиссии.

Соблюдение правил здорового питания

Что можно кушать еще при воспалениях желудочно-кишечного тракта и как это правильно делать? Вся еда должна быть правильно приготовлена. Все разрешенные продукты должны проходить термическую обработку в пароварке или отвариваться в воде. При ремиссии еда может запекаться в духовом шкафу с небольшим количеством масла, но лучше — в собственном соку. Запрещена к употреблению слишком холодная или горячая еда, ее температура должна быть комнатной или слегка теплее. Чтобы лечение диетой было максимально эффективным, нужно знать, как правильно питаться. Порции еды должны быть небольшими, не больше горсти, а частота их употребления — от 6 до 8 раз в сутки.

Строгая диета соблюдается не менее двух месяцев. В более тяжелых случаях лечение продлевается до полугода, а иногда и до восьми месяцев. Что можно кушать, когда период обострения идет на спад? Разрешаются следующие продукты:


Какие продукты можно кушать в неограниченном количестве? Это каши на водной основе, овощные пюре как в моно приготовлении, так в комбинированном, диетическое мясо. Еще нужно ограничить суточное потребление соли, сахара, продуктов пчеловодства и различных сладостей.

Что есть при панкреатите не желательно? Это блюда, способствующие чрезмерному выделению желудочного сока. К ним относятся отвары овощей и грибов, крутые бульоны, в т.ч. и рыбные, белокочанная и синяя капуста, красная и черная икра, соленая рыба. Придерживаться такого рациона питания нужно до того момента, пока недуг не войдет в стадию ремиссии. Если же был поставлен диагноз «хронический панкреатит», такое питание должно стать постоянным.

Что кушать в периоды острого обострения

Когда болезнь входит в острую стадию, пациенту назначают схему лечения, которую в народе называют «холод, голод и покой». Первые несколько дней больному разрешено пить только теплые напитки на натуральной основе или минеральную воду, из которой вышел газ. Когда болевые симптомы исчезают, разрешаются полезные и лечебные продукты. Это кисели, отвары риса или гречки. Если организм их хорошо воспринимает и рвоты или тошноты нет, допускается включение в меню сухарей, нежирного молока и творога. Далее разнообразить рацион можно овощными пюре и супами на воде без зажарки. Когда болезнь отступила, можно попробовать дать пациенту отварное мясо птицы и рыбы.

Такой режим питания требуется соблюдать не менее месяца после приступа панкреатита. В том случае, если возникает новое обострение, лечение голодом начинают сначала. Если же организм восстанавливается, лечение приносит положительные результаты, больному можно начинать давать сладкие яблоки, галетное печенье и баранки.

Самые первые порции должны быть совсем небольшие — 8-10 столовых ложек за один прием пищи. Таких приемов должно быть не менее восьми в сутки, между ними желательны равные промежутки времени. Важно следить за температурой употребляемой еды — она должна быть теплой и приятной.

Если панкреатит переходит в хроническую стадию, подобное питание должно стать ежедневной привычкой.

Не обязательно постоянно кушать протертые супы и каши на воде, но от вредных продуктов придется отказаться навсегда. Только таким образом можно будет предотвратить повторение приступов панкреатита в дальнейшем. Первое время пациенту приходится привыкать к такой пище, но спустя несколько месяцев диета уже воспринимается довольно легко, а желание съесть что-нибудь запрещенное пропадает. Чтобы разнообразить вкус диетических и постных блюд к ним можно добавлять легкие специи и травы, которые сделают блюда вкусными и не ухудшат работу поджелудочной железы.

Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило - не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

Острая фаза и период ремиссии - разрешения и ограничения

Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие - блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

Какая чечевица подойдет

В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

Что можно приготовить

После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

  • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
  • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.

Больным панкреатитом необходимо соблюдать строгую диету. Особенно часто из нее исключаются продукты, в которых содержится грубая клетчатка, так как они раздражают слизистую. К таким продуктам относятся все бобовые, но один их вид настолько полезен, что в период ремиссии при панкреатите его рекомендуется включать в рацион. Это чечевица.

Полезные свойства чечевицы

Это растение раньше было очень популярно. Его широко применяли в кулинарии разные народы. В последние годы все чаще можно встретить в продаже чечевицу, но не все знают, чем она полезна:

  • в чечевице есть много растительной клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения, очищает организм и улучшает обмен веществ;
  • она содержит много фолиевой кислоты и железа;
  • является источником легкоусвояемого белка;
  • этот продукт относят к диетическим, потому что он содержит мало жира, но там есть незаменимые жирные кислоты;
  • в чечевице есть вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • она является источником триптофана, который помогает справиться с нервными расстройствами и депрессиями;
  • содержит множество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Как употреблять чечевицу при панкреатите?

При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита чечевица противопоказана, ведь грубые пищевые волокна усиливают моторику органов пищеварения и требуют активной деятельности секреторных желез для своего переваривания. Чечевица может вызвать метеоризм, спазмы и боли в животе. Включать ее в рацион можно только в период стойкой ремиссии. Начинать следует с чайной ложки, если не наблюдается неприятных ощущений, то порцию можно увеличивать. Какие еще правила нужно соблюдать, чтобы употребление чечевицы при панкреатите не принесло вреда?

  • лучше всего использовать для питания таких больных красную чечевицу - она легче разваривается;
  • больным панкреатитом можно употреблять только блюда из хорошо разваренной чечевицы - супы-пюре или каши;
  • включать ее в рацион нужно не чаще, чем раз в неделю;
  • если после употребления чечевицы больной чувствует боли в животе, метеоризм или вздутие, то из рациона ее следует исключить.

Рецепты блюд из чечевицы

Классический суп-пюре

Для его приготовления нужно полстакана красной чечевицы, 1-2 небольших морковки, 2-3 картофелины, луковица и ложка оливкового или сливочного масла. Чечевицу замачивать заранее не нужно, так как она очень хорошо разваривается. Луковицу нужно добавить в начале варки целиком, а потом вытащить. Когда все продукты станут мягкими, их нужно измельчить. Можно сделать это в блендере или протереть через сито до пюреобразного состояния. Масло добавляется уже в готовый суп. При желании картофель можно заменить кабачком или тыквой или добавить в суп сладкий перец.

Чечевичные лепешки

Сваренные до мягкости 200 граммов красной чечевицы протирают в пюре, добавляют яйцо, щепотку соли и ложку муки. Из полученной массы нужно сформовать лепешки и испечь их в духовке. Подавать можно с нежирным творогом или зеленью.

Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

Одной из главных функций фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. Если молекулы не стабильны, это приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 является профилактикой в развитии онкологических заболеваний поджелудочной железы.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Польза чечевицы для женщин

Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны - вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки).

Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки.

Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

Блюда из чечевицы являются прекрасной профилактикой патологий развития плода

Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода.

Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

При грудном вскармливании

Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе, а также получить солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

  • анемии (ввиду большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах и проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – отличное средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком варёного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля являются основой для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых используется для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах и нервных расстройствах.

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

Ингредиенты

Пророщенные зёрна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша считается отличным гарниром к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты невероятно полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо и добавить к нему карри, красный перец и тмин можно уже в конце варки. При желании в пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранина или свинина) обвалять в муке и положить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельчённую луковицу и 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа, после чего в кастрюлю положить 250 гр коричневой чечевицы и несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить ещё 30 минут, после чего добавить специи и дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении и универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлёбка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму колоссальную пользу, однако не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Когда может нанести вред или будет бесполезной

При некоторых заболеваниях от продукта следует отказаться

При панкреатите

А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона.

В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена.

При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться.