Используют нашатырный спирт от похмелья. Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян Настойка из мандариновых корок

Самогон на мандариновых корках, рецепт которого приобрел популярность еще в Средние века, действительно заслуживает внимания. В отличие от яблок, слив и других фруктов, аромат мандаринов практически не подавляется дрожжами. Самогон, полученный на основе браги из мандарин, обладает более насыщенным вкусом, имеет приятный оттенок, подходит любому, даже самому пресыщенному гурману.

Брага на мандаринах

Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

Мандариновые корки в самогоноварении

Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

  • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 килограмма дрожжей;
  • 11 литров воды.

Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

Перегонка самогона

Перегонка браги осуществляется в самогонном аппарате при температуре не выше 80 градусов. Повышение или понижение температуры становится причиной попадания в напиток вредных примесей. Для очищения самогона и достижения им нужной крепости брагу перегоняют не менее двух раз. Чтобы получить более чистый напиток, используют подключенную к самогонному аппарату специальную емкость, располагающуюся между змеевиком и самогонным кубом, в который заливается жидкость. Техническое наименование данного прибора - сухопарник. Он конденсирует вредные вещества, препятствует попаданию браги в змеевик при перегреве.

Первая перегонка самогона завершается в момент падения крепости напитка ниже 30 градусов. Первач приятен на вкус, прозрачен, отличается янтарным оттенком, приобретенным вследствие использования мандариновых корок. Однако ввиду большого количества вредоносных эфирных масел, употреблять такой самогон в качестве спиртного напитка нельзя. Его перегоняют повторно, предварительно измеряя общую крепость и разбавляя водой для приближения ее к отметке в 20–25 градусов.

В зависимости от количества браги, первая перегонка самогона длится 1-2 часа, весь же процесс получения спиртного напитка крепостью в 40–45 градусов занимает не менее четырех часов.

Вторая перегонка самогона на мандариновых корочках осуществляется точно так же, как и первая. Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка. Примерно 800 миллилитров самогона, вытекшие из самогонного аппарата после второй перегонки, уничтожают. Содержание в них вредных примесей чрезвычайно высоко, употребление такого самогона может нанести вред организму, вызвав тяжелое отравление. Такой спирт уничтожают сразу же после перегонки или же используют для технических нужд (в качестве дезинфицирующей жидкости).

Вторая перегонка завершается после падения крепости вытекающего из трубки самогона ниже 40 градусов. После перегонки измеряют общую крепость алкоголя, чаще всего она составляет порядка 60–65 градусов. Употребление такого крепкого напитка чревато серьезными последствиями для человека, потому готовый самогон разбавляют водой до достижения им крепости в 40–45 градусов. Именно такую крепость имеет настойка на самогоне.

Родиной мандаринов считают южный Китай, их выращивают там более 4000 лет. А вот у нас плод почти новинка - мы узнали о нем только в 19 веке. И сейчас запах мандаринов традиционно ассоциируется с новогодними праздниками, подарками, елкой и приподнятым расположением духа. Поэтому и не удивительно, что крепкая мандариновая настойка, так называемая «Мандаринка», отлично подходит для длинных осенних вечеров и холодных зимних дней, хотя выпить ее приятно в любое время года. Она ароматная, пахнет прекрасно и понравится многим. Это не искусственный по вкусу напиток, такое часто бывает с купленными в магазине. Вкус этой настойки натуральный, ведь ее получают путем замачивания фруктов в спирте.

И для удовольствия, и от недугов

Вкусовые свойства

Мандариновая настойка на самогоне (настойка на мандаринах на самогоне) по виду напоминает белое вино. Первоначально она не производит сильного впечатления: в первые секунды чувствуется лишь приятная сладость цитрусовых и сильная нота алкоголя. Но через некоторое время можно ощутить интенсивный мандариновый вкус в горле. Он горьковатый и одновременно сладкий, чрезвычайно долгий, остается в течение нескольких минут. Такое послевкусие бывает только у хорошего виски или марочного коньяка. Вот почему стоит попробовать сделать эту настойку, ведь ее изготовление считают простым. Даже у дебютанта есть шанс создать шедевр, если у него имеется хороший рецепт и одна важная черта характера - терпение.

«Мандаринку» обычно производят на основе водки, рома и, конечно же, самогона. Последний делают сами.

Кстати, мало кто знает, что в Соединенных Штатах, в 1920-33 годах, в период действия строжайшего антиалкогольного закона, самогон получил самое романтическое название в мире - «Лунный свет». Разумеется, оно было связано с тем, что самогон гнали втайне, часто ночью, чтобы не было видно дыма, выходящего из кустарного устройства.

Первые домашние настойки появились в Европе в средние века. Их стали производить как раз для того, чтоб заглушить неприятный привкус самодельной «водки». Для этого, например, в Польше использовали кизил.

Ну, а спустя некоторое время, наши бабушки стали колдовать над домашними бальзамами в лечебных целях, ведь спирт экстрагирует витамины и полезные вещества из растений. В состав знахарских настоек могли входить десятки фруктов или трав. Каждый напиток лечил от определенных болезней, например, малиновый - от простуды, так как малина имеет потогонный эффект. Мандариновая настойка также очень полезная.

Польза «Мандаринки» для здоровья

От апельсинов и других цитрусовых мандарины отличаются содержанием витаминов и других питательных веществ. Эфирное масло, которое содержится в кожуре этого фрукта, считают афродизиаком. Оно повышает настроение, успокаивает, помогает бороться с бессонницей, приносит облегчение людям, страдающим депрессией.

  • Эликсир содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Более того, витамин С – это антиоксидант, вещество, которое борется с избытком канцерогенных свободных радикалов.
  • В нем также много витамина А, который противодействует возникновению глазных заболеваний, оказывает положительное влияние на состояние кожи, костей и зубов.
  • Кроме этого, мандарины содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, магний, марганец и кальций.

Лекарственный бальзам поможет людям, страдающим от запоров и инфекций мочевых путей. Флавоноид, присутствующий главным образом в кожуре, предотвращает осаждение жиров в печени, это снижает риск развития диабета и атеросклероза.

Исследователи также предполагают, что мандарины разрушают клетки, ответственные за некоторые виды рака. Это связано еще с одним веществом которое тоже, в основном, содержится в кожице. Кроме перечисленного, настойка стимулирует пищеварение и поможет организму избавиться от токсинов. Итак, лечебный эффект просто невероятный, поэтому стоит приступить к изготовлению чудодейственного эликсира.

Книга рецептов

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?

Кожура Мякоть

Для получения хорошего домашнего ликера потребуется не менее года, хранить его можно 6-7 лет и даже больше. Потому что, чем старше напиток, тем он лучше. Правильно приготовленный, он содержит все витамины и сохраняет все полезные свойства фруктов - они извлекаются алкоголем, в котором плоды должны полежать в течение определенного времени. Подобного невозможно добиться, просто разбавляя домашнюю водку соком.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мандарины,
  • 50% самогон,
  • сахар по вкусу.

Фрукты нужно разрезать на тонкие ломтики, чтобы они заполнили банку на 3/4. Далее вливается спирт. Отстаиваться напиток должен 1-2 недели. По истечении этого времени его нужно процедить и отжать плоды. Потом напиток отфильтровывают и ставят в темное место на не менее, чем 3 месяца.

Если класть фрукты в настойку вместе с кожурой, то в напитке появляется горечь. Ее интенсивность зависит от времени, которое плод лежал в настойке. Чем дольше мандарины пробудут в спирте, тем горечь более заметна.

Шедевр из мандариновой кожуры

Ингредиенты:

  • 50 г высушенной кожуры мандарина,
  • 0,5 литра самогона,
  • 200 г сахара,
  • 200 г воды.

Кожуру мандаринов хорошо высушивают, чтобы избавиться от «белой части», имеющей горький привкус. Затем основной чудесный ингредиент помещают в банку и заливают спиртом. Вынуть кожуру можно уже через 2 дня, в этот момент она уже передала напитку весь свой аромат.

Следующий этап заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. Горячий сироп вливают в «мандариновый спирт» и тщательно перемешивают жидкость. Когда она остынет, ее переливают в банку (или бутылку) и ставят в теплое место. Через две недели банку осторожно открывают, чтобы отделить прозрачную настойку от осадка.

Жидкость с осадком тщательно фильтруют через салфетку, бумажное полотенце или фланель, которые многократно промывают. Далее, отфильтрованную жидкость объединяют с ранее отделенной прозрачной настойкой и снова выливают в бутылку. Теперь напиток можно ставить в темное место.

Данную настойку можно употреблять, добавляя ее в обычный черный чай.

Рецепт на основе

Ингредиенты:

  • 8 мандаринов,
  • 1 литр рома,
  • 200 г сахара,
  • вода.

Мандарины нарезают вместе с кожурой, кладут в банку и заливают ромом. Банку плотно закрывают и ставят в теплое место. К тщательной фильтрации настойки приступают спустя месяц. Одновременно из воды и сахара готовят сироп. Воду, предварительно прокипяченную и охлажденную, слегка нагревают. Так, чтобы сахар в ней растворился. Отфильтрованную настойку и остывший сироп перемешивают, затем наливают в бутылки.

В прохладном месте он должен полежать до двух недель. По прошествии этого времени его можно продегустировать.

Данный напиток можно употреблять уже через полмесяца. Его готовят не в лечебных целях, а исключительно для удовольствия.

Алкогольные эксперименты с ванилью

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона,
  • 5 столовых ложек мандариновой кожуры,
  • ванильная палочка, разрезанная пополам.

Кожуру от мандаринов нужно отделить так, чтобы она не имела белой части внутри. Для этого понадобится острый нож. Далее кожуру кладут в банку, наливают домашнюю водочку и добавляют ваниль, разрезая палочку на две части, чтобы аромата было как можно больше.

Закрытую банку прячут в теплое место на 3-4 дня, время от времени ее встряхивают, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. После этого жидкость можно отфильтровать и перелить в бутылку.

Простейшее правило: «Наблюдайте за настойкой». Кроме этого, нужно соблюдать определенную последовательность действий. Что, в основном, означает выбрать удобную банку, наполнить ее целыми мандаринами или кожурой, дать им «подышать» один день и залить их алкоголем. Через некоторое время напиток нужно профильтровать и, если понадобится, подсластить. Настойка сама «расскажет», что сделать.

Танго корицы и ванили

Ингредиенты:

  • 10 мандаринок,
  • 1 веточка ванили,
  • 2 веточки корицы,
  • 1 л самогона,
  • сахар – 500-600 г,
  • вода.

С фруктов виртуозно тонко срезают кожуру, которую помещают в стеклянную банку. Затем добавляют пряности и наливают домашнюю «водку». Смесь настаивают в течение недели, постоянно помешивая. Далее нужно тщательно отфильтровывать жидкость и приготовить сладкий сироп.

Настойку, старательно очищенную от осадка, вливают в холодный сироп, хорошо размешивают и на неделю ставят в холодильник. Затем напиток опять отфильтровывают, заливают его в бутыль и перемещают надолго в подвал.

Бальзам «Новогодний»

Ингредиенты:

Имбирь, специи и кожуру мандаринов заливают стаканом воды и кипятят. Потом снимают с огня, остужают. В это время во второй кастрюле смешивают мед со вторым стаканом воды и нагревают, периодически убирая белую пену. Как только жидкость закипает, плиту немедленно выключают.

Охлажденное содержимое двух кастрюль вливают в одну банку, затем добавляется спирт. Банку плотно закрывают и помещают настойку в темное место на 2-3 недели (иногда напиток стоит встряхивать). По истечении этого времени бальзам процеживают.

3 важных совета для поклонников целебных настоек

  • Настойку нельзя готовить в пластиковых бутылках.
  • Чем важнее для вас целебные свойства напитка, тем дольше он должен настаиваться. Отличного вкуса и пользы для здоровья можно добиться только через 3-4 года.
  • Хранить настойки следует в хорошо закупоренных стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.

Видео-рецепт приготовления «Мандаринки»

7 главных правил приготовления «Мандаринки»

Выбор мандаринов

Основой для успешного приготовления напитка должны стать, конечно же, хорошо подобранные ингредиенты. Плоды выбираются свежие, зрелые и ароматные, благодаря этому домашний ликер будет иметь отличный вкус. Нужно учесть, что характер настойки будет зависеть от выбранного сорта фруктов. Наиболее популярным считается гибридный сорт «Клементина», это нечто среднее между мандарином и апельсином, обычно он доставляется из Алжира. В таких плодах мало семян.

Больше всего семян содержат мандарины, привезенные из Турции. Отбирая фрукты, нужно проверить, нет ли в них вмятин, если плод легко продавливается, это значит, что он начал загнивать. И, конечно, перед приготовлением напитка, мандарины, как и все цитрусовые, нужно тщательно промыть в горячей воде.

Подготовка

Прежде чем залить фрукты спиртом, их нужно хорошо порезать и тщательно удалить семена. Дело в том, что косточки большинства фруктов, к ним относятся и мандаринки, содержат гликозид амигдалин, который вреден для организма.

Способы получения домашней настойки

Рождение чуда

Отфильтрованная настойка должна созреть. Процесс созревания основан на старении настойки, в течение которого ее вкус гармонизируется и становится более полным. В это время настойка должна быть перенесена в прохладное и темное место. Домашний продукт будет отлично себя чувствовать в подвале или кладовой без света.

Внешний вид

Домашний ликер должен быть прозрачным. Если осадок оседает на дне, то прозрачную жидкость можно легко отделить. Идеальная настойка должна быть ароматичной и пахнуть приятно. Запах алкоголя не может быть первым, сначала должен почувствоваться аромат фруктов. Если алкоголь доминирует, это означает, что рецептура нарушена или вам просто не хватило терпения дождаться результата.

Как употреблять и подавать наливку

Сладкие домашние настойки раскрывают свой вкус при комнатной температуре, а крепкие и сухие следует подавать охлажденным до 5-10 °С. Можно со льдом. Если во время обеда планируется подача более одного вида настойки, стоит поставить на стол кувшин воды, чтобы гости могли ополоснуть вкусовые рецепторы, прежде чем попробовать следующий алкогольный шедевр. Рюмки для настойки выбирают точно такие, как для водки или ликера.

Видео-рецепт мандариновой настойки

Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.

Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.

Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
  3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
  4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
  6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
  7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
  8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
  9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
  11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

Рецепт мандариновой настойки на спирту

Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
  2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
  3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
  4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
  5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
  7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
  8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
  9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
  10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
  11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

Рецепт мандариновой настойки на водке

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

Видео рецептов приготовления мандариновой настойки

Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.

Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.

Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».

Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.

Полезная информация

  • Не повторяйте ошибку многих и не путайте мандариновую настойку с —мандариновым ликером—, который отличается собственными нюансами и тонкостями вкуса и аромата.
  • Насколько бы опытным самогонщиком вы не были, все же рекомендую познакомиться с лучшей подборкой , которая вобрала в себя самые известные и востребованные алкогольные напитки, готовящиеся в домашних условиях.
  • Если вы собственноручно изготавливаете домашний дистиллят, тогда просмотрите перечень лучших —рецептов настойки на самогоне—, вдруг какой-то из них вас заинтересует. Одним из весомых достоинств любой настойки является идеальная маскировка всех недостатков домашнего самогона.
  • Чтобы раскрыть все достоинства домашнего алкоголя, необходимо точно соблюдать правила его употребления. Поскольку сегодняшняя тема посвящена настойкам, предлагаю проверить свои знания в данной области и выяснить, .

Спиртные напитки из субтропических плодов в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на организм и имеют отменные вкусовые характеристики. Кожица и мякоть апельсинов и лимонов превосходит мандарины по количеству витаминов и полезных свойств.

Мандарины уступают апельсинам и лимонам в количественном содержании биологически активных веществ, ароматических масел, первичных спиртов, каротина и витамина C. Но, несмотря на это, настой на мандариновой основе улучшает аппетит и рекомендован как лекарственное средство.

Свежая и сушеная кожура мандаринов, как и мякоть, является обязательным компонентом в приготовлении настоек. Процесс не требует специальных знаний и навыков, а рецепты просты и легко запоминаются.

Навигация

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

Из подсушенной кожицы, оставшейся после новогодних праздников, можно изготовить прекрасную мандариновую настойку. Она обладает нежным привкусом, душистым цитрусовым запахом и изумительным лучезарным цветом. Процессу приготовления предшествует очистка кожуры от внутреннего белого слоя. Если этого не сделать, то продукт получиться горьким.

Для этого необходимо подготовить:

  • питьевой этиловый спирт 95% — 1л;
  • подсушенная кожица мандаринов – 50 г;
  • мандариновый сок – 85 мл;
  • пищевой сахар – 3 ч. л. (можно заменить плодовым сахаром – 2 ч. л)

Порядок приготовления:

  1. Очищенные корки мандаринов делят на маленькие части и кладут в стерильную банку;
  2. Плоды без кожицы отжимают в сок и помещают в холодильник для улучшения прозрачности;
  3. Корочки заливают разведенным до 45% спиртом или доброкачественной водкой. Для доведения водки до 45 градусов, доливают 2 пузырька питьевого этилового спирта (приобретать лучше в аптеке);
  4. Для холодного настаивания смесь помещают в темное место;
  5. Через 21 день настойку пропускают через фильтр, подслащивают и доливают сок из отжатых плодов

После купажа сока и спиртовой смеси раствор помутнеет из-за достижения эфирными маслами критических точек смешения. Чтобы придать настойке идеальную прозрачность используют цельное молоко.

В напиток доливают 25 мл молока оптимальной жирности (25%). Тяжелые частицы при взаимодействии с белковым продуктом свернуться, преобразуются в комочки белого цвета и осядут на дно сосуда. Рекомендуется очистить напиток, процедить его через ватный фильтр.

В итоге получается светлый напиток на водке с душистым запахом. На вкус спирт не ощущается. Напиток рекомендуется разлить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Срок хранения – 28 дней.

Пряная мандариновая настойка на водке

Этот один из улучшенных вариантов алкоголя на очищенной от белых волокон кожуре мандарина. Благодаря добавлению в напиток специй он приобретает пикантный вкус.

Компоненты состава:

  • подсушенная кожура от 10 плодов мандарина;
  • корица душистая – 2 маленькие палочки;
  • звездчатый анис – 4 звездочки;
  • ваниль пахучая – 2 стручка;
  • сахар пищевой – 630 г;
  • водка обычная (питьевой этиловый спирт, самогонка крепостью до 70 градусов) – 1л

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую кожуру мельчат и ссыпают в стеклянную банку объемом 2л;
  2. Досыпают нарезанные частички корицы душистой, разрезанные вдоль стручки ванили, анис;
  3. В полученную смесь заливают приготовленный алкоголь;
  4. Для холодного настаивания тару с жидкостью помещают в темное место на 7 дней. Жидкость ежедневно размешивают;
  5. Готовят сахарный раствор: в 0, 5 л воды на медленном огне растворяют 2 столовых ложки сахара;
  6. Спиртовой раствор из тары пропускаю через марлевый фильтр, равномерно смешивают с приготовленным сиропом;
  7. Помещают в холодильник на 7 суток. Ежедневно взбалтывают.
  8. Через 7 дней фильтрацию повторяют и разливают в полулитровые бутылки

Для повышения срока годности готовый напиток закупоривают герметичными пробками и помещают в подвальные помещения. При таком хранении настойка сохраняет годность 45 дней

Ликер из мандаринов «Классический»

Сделать дома мандариновый ликер также просто, как и настойку на водке или спирте. Весь процесс занимает 21 день. В обычный ликер из мандарин входят:

Процесс изготовления ликера на мандариновой основе в домашней обстановке не требует особых знаний и навыков. Он такой же простой, как и приготовление спиртовой или водочной настойки. Он длится 21 день. Для приготовления обычного ликера понадобятся:

  • очищенные корки от 18 зрелых плодов;
  • питьевой этиловый спирт 45% (или высококачественная водка);
  • сахар пищевой 0,6 кг;
  • очищенная или дистиллированная вода 600 мл

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и вытирают от антимикробных покрытий, применяемых в санитарных целях и повышения срока хранения;
  2. Остро отточенным ножом кожуру аккуратно срезают, чтобы не повредить подкожные волокна;
  3. Кусочки кожуры ссыпают в тару из стекла, заливают приготовленным спиртом или водкой, герметизируют крышкой из капрона. Сосуд взбалтывают;
  4. Для холодного настаивания сосуд с жидкостью помещают в прогретое темное помещение;
  5. Из очищенных плодов отжимают сок;
  6. Варят сахарный раствор. По готовности остужают.
  7. Полученный из плодов мандарина сок выливают в тару с сиропом и помещают на 7 дней в холодильник для осветления.
  8. Жидкость из тары со сладким раствором и мандариновым соком смешивают со спиртовым раствором на кожуре. Полученную жидкость перемешивают.

Приготовленный настой помещают в темное прохладное место на 14 дней. По истечении срока ликер фильтруется через марлю или вату. По окончании фильтрации его разливают по стеклянным бутылкам. Обычно его ставят в холодильник. Употреблять ликер из мандаринов? Классический? возможно в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных смесей.

Побаловать своих домочадцев можно не только оригинальным салатиком и необычной выпечкой.

А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом! А готовится такая настойка на мандариновых корках.

Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.

Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.

В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.

Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.

Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:

  • мандариновые корочки – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • водка – 0,5.

Этапы приготовления:


Рецепт водки на мандариновых корках

Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.

Понадобится:

  • корки мандаринов – с 8 плодов;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • сок мандарина – 80 г;
  • спирт 95 % – 1л.

Этапы приготовления:


Мандариновый ликер

Если немножко поэкспериментировать и добавить в настойку на мандариновых корках ароматных специй и сахара, можно получить восхитительный вкусный ликер.

Понадобится:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 2 палочки;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 1л.

Этапы приготовления:


Ликер из мандаринов по-корсикански

Понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 1 л;
  • ваниль – 2 палочки;
  • вода – 250 г;
  • лимон – половинка.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно вымыть, порезать их кружочками, положить в любую тару, добавить ваниль и водку. Оставить настаиваться на одну ночь.
  2. Теперь из сахара, воды и сока половины лимона необходимо сварить сироп.
  3. Мандариновую настойку необходимо процедить, добавить сахарный сироп, перемешать все компоненты и перелить в бутылку. В таком виде нужно настаивать ликер около месяца, периодически его взбалтывая.

В том случае, если имеются такие заболевания, как язва и гастрит желудка, энтерит, нефрит, гепатит, холецистит, лучше не употреблять такой напиток. Мандарины очень сильно раздражают слизистую, к тому же от алкогольных напитков при подобных болезнях лучше вообще отказаться!

Настойка, приготовленная на мандариновых корках — прекрасное дополнение к праздничному столу. И неважно, приготовите вы ее на спирту или на самогоне, а может быть даже решите сделать ароматнейший ликер. Его необычный вкус, терпкий аромат и янтарный прозрачный цвет достойно впишется в качестве аперитива или главного алкогольного напитка во время трапезы.

Но, важно знать меру! В противном случае, можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головные боли, тошнота и даже пищевое отравление!