Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.
Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму - это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.
Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.
Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.
Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.
Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.
Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.
Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.
Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.
Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.
На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.
После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.
Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.
Как приготовить сок из моркови и яблок, смотрите на видео:
Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.
Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:
- Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
- Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
- Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.
Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:
- Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
- После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.
После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
С помощью соковыжималки
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар - приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
Обычный рецепт морковного сока
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.
Рецепт без стерилизации
Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Морковный сок с апельсином
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.
Методы консервирования
Заготовка осуществляется 2 способами:
- Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
- Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.
Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.
Хранение сока
Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.
Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.
В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.
Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.
На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.
Как заготовить морковный сок на зиму?
Ингредиенты:
- морковь – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!
Яблочно-морковный сок на зиму
Ингредиенты:
- яблочный сок – 2 л;
- морковный сок – 1 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно- в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- лимоны – 2 шт.;
- кипяченая вода – 2 л;
- тыква очищенная –500 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и . Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.
Заготовка морковного сока с мякотью на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.
Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.
А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье “ “.
Приготовление
Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:
- Блендера или кухонного комбайна.
- Соковыжималки.
- Терки.
В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.
Процесс приготовления:
- Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
- Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
- Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
- Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
- Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.
Приготовление при помощи соковыжималки:
- Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
- Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
- Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.
Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.
Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.
Как правильно употреблять
Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.
Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.
Заготовка на зиму
На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:
- Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
- Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.
Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 кг.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
- Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
- Через соковыжималку пропустите массу.
- Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Лимоны – 200 г.
Способ приготовления:
- С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
- Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
- Соедините все соки и введите сахарный песок.
- Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.
Что приготовить
Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 15 г.
- Морковный сок – 300 мл.
- Морковка – 300 г.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Сливки – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте морковь.
- В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
- Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
- Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.
Морковное желе
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Сок морковный – 1 ст.
- Желатин – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
- Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
- Добавьте разбухший желатин.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:
- Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
- Если сок постоял, то его нужно взболтать.
- Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
- Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.
Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.
Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.
Способы консервации
Сок из моркови консервируют способами:
- Горячего разлива.
- Пастеризации (или стерилизации).
При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.
Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.
Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.
Чтобы сделать морковный сок используют:
- мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время),
- соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку),
- соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).
Морковный сок стерилизованный
Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).
Технология приготовления:
Морковный сок с мякотью
С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.
Ингредиенты:
- морковь – 2,5 кг,
- вода – 2 л,
- сахар – 200 г.
Технология приготовления:
Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.
Морковный сок, приготовленный в соковарке
Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.
Технология приготовления:
- Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
- Залить в основание воды и довести до кипения.
- Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
- На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
- Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- яблоки – 3 кг,
- сахар – 1 ст.
Технология приготовления:
Морковно-свекольный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее - видео
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- тыква – 1 кг,
- сахар – 150 г,
- вода – 1 ст.,
- лимонная кислота – 10 г.
Технология приготовления:
Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.
Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Тыквенно-морковный сок через соковыжималку - видео
Морковный сок с апельсином и дыней - видео