Досталась мне тут в наследство чудеснейшая «Книга о вкусной и здоровой пищи» аж 1954 года. Удивительно качественные, добротные и простые рецепты захватили меня. Эта книга практически стала настольной. Любую свободную минутку на кухне я стала проводить за её чтением. И вот наткнулась на такой вариант творожной запеканки в разделе для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. А так как все мы в какой-то степени такими болезнями страдаем, то этот рецепт может оказаться полезным. На самом деле, авторы отнесли его в этот раздел только потому, что его приготовление предполагается на пару. Но если у вас нет такой возможности или вам попросту лень этим заморачиваться, то духовка вам в помощь. Суть запеканки от этого не меняется.
Я позиционирую этот десерт как более калорийный и более питательный вариант , который я очень люблю и готовлю чаще, чем успеваю по нему соскучиться. Поэтому обновлённая версия, с добавлением печенья, подоспела как раз кстати.
Для приготовления этой запеканки из творога с печеньем нам потребуется:
(привожу оригинальные пропорции, рассчитанные на 4 порции; я увеличила их в 4 раза, чтобы получилась запеканка в форме диаметром 23 см)
- творог — 120 г,
- печенье — 20 г,
- сахар — 15 г,
- яйцо — 1/2 штуки,
- молоко — 20 г,
- сливочное масло — 10 г.
Измельчаем печенье в крошку.
Заливаем его молоком.
Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
В отдельной ёмкости смешиваем творог и желтки.
Соединяем две смеси.
Добавляем растопленное сливочное масло
и взбитые в отдельной посуде белки. Вмешиваем их аккуратно, стараясь не нарушить воздушную текстуру.
Для любителей творожной выпечки я приготовила в мультиварке-скороварке еще одну интересную запеканку. Её и запеканкой-то назвать язык не поворачивается. Потому как многие, кто попробовал, считают, что это пирог. И действительно, испеченная в мультиварке творожная запеканка с печеньем вполне может подаваться не только как второе блюдо, но и как десерт к чаю.
Запеканка из творога готовится с добавлением крошки любого сдобного печенья. Как вы можете догадаться, выбранное печенье во многом определяет вкус запеканки. Сегодня у меня десерт с использованием любимого мной печенья со вкусом топленого молока. Еще моей семье нравится запеканка с земляничным печеньем и с шоколадным. С шоколадным вдобавок получается оригинальный вид.
С кусочком десерта хорошо выпить чашечку кофе или чая. Но творожная запеканка с печеньем весьма сытная и может заменить полноценный завтрак. При этом не обязательно заниматься приготовлением запеканки рано утром. Ее можно испечь вечером или накануне днём, а после остывания убрать в холодильник. В таких случаях, перед тем как съесть запеканку, мне нравится слегка её подогреть в микроволновке. Хотя будет вполне достаточно выставить из холодильника на стол и дать запеканке приобрести комнатную температуру.
Творожный десерт с печеньем может быть приготовлен по этому рецепту не только в мультиварке-скороварке, но и в обычной мультиварке. В моей помощнице REDMOND RMC-PM380, как и в преобладающем большинстве других скороварок, работа в режиме «Выпечка» происходит без набора давления.
Ингредиенты
- Творог - 500 г
- Печенье сдобное - 150 г
- Яйцо куриное - 5 шт.
- Мука - 4 ст.ложки
- Сахар - 4-5 ст.ложек
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - для промазки мультикастрюли
Как приготовить творожную запеканку с печеньем в мультиварке-скороварке
1. Приготовим творог с процентом жирности на ваше усмотрение (я люблю 9%), любое сдобное печенье, куриные яйца среднего размера (если очень крупное яйцо, достаточно будет четырех штук), пшеничную муку, сахарный песок и щепотку соли. Разумеется, нужен кусочек размягченного сливочного масла для смазки мультиварочной чаши.
2. Несколько штучек печенья растираем в очень мелкую крошку. Сделать это можно несколькими способами: перемолоть в чаше блендера, натереть на тёрке, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и размять скалкой.
Остальное печенье ломаем в крупную крошку. Тут, опять же, несколько вариантов - поломать руками, слегка «разбить» блендером, легонько «пройтись» скалкой, предварительно поместив печенье в пакет.
3. Подготавливаем чашу от мультиварки. Дно и стенки обильно промазываем сливочным маслом и слегка присыпаем частью мелкой крошки печенья.
4. В миску помещаем творог. Если он крупинками, изначально разотрите его блендером до однородности. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник, а желтки добавляем в миску с творогом. Туда же насыпаем сахарный песок (сладкоежки могу насыпать 5-6 столовых ложек, а кто меньше любит сладкое - насыпьте 3-4 ложки). Далее тщательно размешиваем творог с желтками и сахаром (я размешиваю обычной столовой ложкой или вилкой).
5. Добавляем к массе муку и снова хорошо и до однородности размешиваем.
6. Всыпаем всю крупную крошку печенья. Перемешиваем, чтобы печенье равномерно распределилось в творожной массе.
7. Достаем белки. Помещаем их в чистую и сухую посуду и взбиваем со щепоткой соли до плотной и густой массы. Или, как говорят, до устойчивых пиков. При взбивании используем миксер либо блендер с насадкой-венчиком.
8. По частям аккуратно вводим взбитые белки в творожное тесто. Перемешиваем большой ложкой или лопаточкой как бы складывающими движениями.
9. После того как введены белки, тесто сразу же перекладываем в мультикастрюлю. И без промедления переходим к следующему шагу.
10. Верх будущей запеканки слегка (не усердствуем!) посыпаем оставшейся частью мелкой крошки печенья. Ставим кастрюлю в прибор. Закрываем крышку и снимаем клапан (!!! - это касается непосредственно Редмонд RMC-PM380, а надо ли снимать клапан в вашей мультиварке-скороварке или нет - обратитесь к инструкции вашего прибора). Далее включаем на один час режим «Выпечка».
11. После окончания программы (крышку не открывать!!!) оставляем запеканку на «Подогреве» на 30-35 минут. Затем отключаем мультиварку, снимаем крышку и оставляем на остывание еще минут на 10.
12. С помощью ёмкости для варки на пару достаем выпечку из кастрюли. Перекладываем на блюдо и украшаем верх запеканки на своё усмотрение (можно вообще не украшать, а я просто посыпаю мелкой крошкой из того же сдобного печенья). Далее подаём на стол.
13. Творожную запеканку с печеньем разрезаем на порционные куски. Угощаем своих родных и близких. Приятного аппетита!
Везла я дочке в больницу песочные печенья - "Курабье". Пока толкалась
по автобусам, печенья превратились в крошки. Пришлось везти их обратно домой.
А что с ними дальше делать? Не ложкой же есть.
Вот и решила я эти крошки добавить в творожник.
Запеканка получилась
на удивление вкусная. Аромат печенья смешался с собственным ароматом творога.
Вкрапления шершавых кусочков печенья хорошо оттеняют однородность и
нежность творожного теста.
Эта запеканка нам так понравилась, что через неделю я решила повторить рецепт.
Но взяла уже обыкновенные квадратные печенья. Вкус запеканки остался тем же,
а вот аромата уже не было, увы.
СОСТАВ
150г печенья, 400г творога, 2 яйца, 2 ст ложки без горки крахмала, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/3 стакана сахара, при желании - 0,5 стакана изюма или кураги
Печенье раскрошить не очень мелко.
Яйца взбить с сахаром в пену. Вмешать творог, крахмал и разрыхлитель.
Добавить печенье и при желании изюм или порезанную курагу.
Выложить в смазанную форму d=20см и разровнять верх.
Запекать 30 минут при t=170~180°C до зарумянивания верхней корочки.
Рецепты творожных запеканок:
|
|
|
|
|
- 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
- 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
- 1/2 стакана сахара.
- 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
- 2 яйца.
Наполнители любые, например: изюм, курага, чернослив, бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины и т.д. Что дома нашли, то и положили. Можно и вовсе без них.
Яйца взбиваем с сахаром в пену, подсыпаем крахмал, перемешиваем хорошенько, вытряхиваем творог, перемешиваем (лучше аккуратненько, так, чтобы комки остались комками). Теперь самое главное: берем печенье и ломаем его руками на небольшие кусочки. Смазываем форму маслом, быстро вытряхиваем туда смесь и быстренько выпекаем до румяной корочки.
Творожная запеканка
- 700 г домашнего творога.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. муки.
- 6 ст. л. сахара.
- Ванильный сахар.
Всё тщательно перемешать - и в духовку, минут на 30.
Творожная запеканка с ягодами или фруктами
Нам понадобится (на шесть средних порций):
- 250 г пресного нежирного творога (в идеале - рикотта).
- 100 г нежирной сметаны (до 20%).
- 2 яйца.
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу - пробуйте).
- 50 г. сливочного масла.
- Ягоды или фрукты для соуса и "начинки".
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром - это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал - опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!). А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места - она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод - растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...
Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.
Творожная запеканка
- 1 пачка творога.
- 4 яйца.
- Сахар, соль, корица по вкусу.
Все перемешать, вылить в форму. Отправляем в духовку и готовим до золотистой корочки. Но еще можно добавлять в творог вареную гречку или рис, можно курагу порезанную или чернослив, изюм. Все перемешивается, выливается в форму и выпекается в духовом шкафу до готовности.
Творожная запеканка с курагой и грейпфрутом
- Творог - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Манная крупа - 1/2 стакана.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Курага - 1/3 ст.
- Грейпфрут - 2 очищенные дольки.
Творог, грейпфрут и курагу пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, соду, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Тщательно перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 30 минут.
Запеканка из картофеля с творогом
- 500 г творога.
- 4 картофелины.
- 1 яйцо.
- 1 ст. молока.
- 30 г сливочного масла.
- Соль.
Творог протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать. Картофель очистить, сварить, порезать ломтиками, смешать с творожной массой.
Противень смазать маслом, выложить подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.
Творожная запеканка
- 1 пачка творога (200 г.).
- 1 ст. л. сахара (можно ванильного для аромата).
- 2 ст. л. муки.
- 1 яйцо.
Смешать все ингредиенты. Полученную массу выложить в предварительно смазанную форму, намазать сметаной и выпекать в духовке до готовности.
Творожная запеканка
- 1 пачка творога (200 г).
- 2 яйца.
- Мед (или сахар) по вкусу.
- Яблоко.
- Банан.
Берем 2 маленькие формы для выпечки тарталеток или кексов. Отделяем желтки от белков, желток добавляем в творог, белок пока в сторону. На дно формы выкладываем размятый банан, сверху порезанное тонкими дольками яблоко, сверху смешанный с медом и желтком творог и отправляем в духовку. Белок взбиваем с медом и минут через 7 открываем духовку, аккуратно ложкой выкладываем массу на творожные запеканки. Ждем, когда появится золотистая корочка, отключаем духовку, через 5 минут и можно на стол.
Творожная запеканка
- Творог - 600 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Сода - 1/2 чайной ложки.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Манка - 1 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
Перемешиваем все ингредиенты.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, в нее выкладываем полученную творожную массу. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 50 минут.
Морковно-творожная запеканка
- 2 средних моркови.
- 2 яйца.
- 500-600 г творога.
- 3 ст. л. сахара.
Морковь отварить, натереть на крупной тёрке. Смешать яйца, сахар, творог, тертую отварную морковь. Выложить полученную массу в форму, сверху смазать 3 ст. л. сметаны. Запекать в духовке 35-40 минут, вынуть и смазать сливочным маслом.
Творожная запеканка
400 г творога взбить в блендере с двумя яйцами. Добавить сахар по вкусу. Добавить пару столовых ложек крахмала, перемешать. Добавить лесную клубнику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпать сверху лепестками миндаля. Запекать минут 30-40 при 200 С.
- 500-700 г яблок (это 3-4 средних яблока).
- 4 яйца.
- 50 г сахарного песка.
- Мелко натёртая цедра от 1 лимона.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 500 г нежирного творога.
- 125 г манной крупы.
- 1/2 пакетика разрыхлителя (или соды).
- Соль по вкусу
- Немного лимонного сока.
Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками или маленькими квадратиками. Миксером растереть желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымесить тесто. Холодные белки с солью и небольшим количеством лимонного сока взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Добавить яблоки и всё перемешать. Готовое тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200`C.
Через 35 минут проверить, готова ли запеканка (воткнуть в нее деревянную палочку, и, если на ней не останется тесто, то запеканка готова).
К столу подавать в горячем виде.
Можно кушать с ванильным соусом, со сметаной, сгущёнкой или взбитыми сливками!
Творожная запеканка с брусникой
- 500 г творога.
- 2-3 яйца.
- Брусника.
- Сахар по вкусу.
- Можно добавить немного сметаны и муки.
Запекать 20-25 минут. Вместо бруснички можно использовать другую ягодку.
Творожная запеканка с яблоками
- 500 г очищенных яблок без сердцевин.
- 500 г мягкого творога.
- 3 желтка.
- 50 г растопленного сливочного масла.
- Цедра 1 лимона.
- Щепотка корицы.
- 2 упаковки пудинга с ванильным вкусом Dr. Oetker.
- 25 г манки.
- 1/2 упаковки разрыхлителя теста Dr. Oetker.
- 3 белка.
- 120 г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker.
- 50 г изюма.
Очищенные яблоки нарезать на большие кусочки, смазать маслом форму (25x30 см) и равномерно выложить на дно кусочки яблок. Творог, желтки, сливочное масло, цедру и корицу поместить в миску. Добавить разрыхлитель теста, смешанный с сухим пудингом и манкой, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
В творожную массу осторожно вмешать венчиком взбитые белки и изюм. Массу выложить на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку, выпекать 30 минут.
После выпекания запеканку слегка остудить и теплой подавать на стол.
Запеканка творожная с тыквой
Запеканка получается очень нежная, вкусная, с ярким тыквенным ароматом. Обязательно нужно для улучшения вкуса и аромата добавлять разнообразные фрукты или ягоды: изюм, курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву, бруснику.
- 1 стакан жирного творога.
- 2 стакан нашинкованной соломкой тыквы.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. изюма.
- 1 яблоко.
- Соль по вкусу.
Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 С) около 20-25 минут.
Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась.
Заправляют сметаной или кефиром.
Творожная запеканка
- 500 г творога.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. сметаны.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. манки.
- 1/4 пачки ванилина.
- 3 ст. л. сливочного масла.
В размятый творог положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду (или в другую форму), распределить, смазать сметаной и поместить в духовку минут на 25-30.
Творожная запеканка
- 1 пачка творожной массы с изюмом.
- 1 яйцо.
- 1/2 ч. л. соды.
- 2 ст. л. сметаны.
- 2 ст. л. манки.
- 2 ст. л. муки.
Всё перемешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.
пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка с печеньем – это интересный вариант приготовления популярного и вкусного блюда. Основу можно приготовить привычным для вас способом, а еще сделать дополнительно два слоя из печенья – сверху и снизу. Использовать удобно рассыпчатое печенье. Для рецепта использовать песочное кольцо с орехами. Также можно взять самое простое «Топленое молоко».
Ингредиенты
- 350 г творога
- 150 г печенья
- 100 мл сметаны
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. сахара
Приготовление
1. Все ингредиенты для приготовления запеканки должны быть свежими. Творог может быть жирным или обезжиренным, сметану желательно использовать невысокой жирности.
2. В глубокую миску пересыпьте творог. Крупные комочки разомните ложкой. Вбейте свежее куриное яйцо.
3. Теперь пересыпьте в миску манную крупу и пшеничную муку. По желанию можно использовать что-то одно.
4. Далее добавьте нежирную сметану. Если она все же жирная и очень густая, то можно развести ее кефиром (или молоком) до нужной консистенции. На этом этапе добавьте и сахар.
5. Хорошенько все перемешайте. Если хочется получить более однородную консистенцию запеканки, можно использовать погружной блендер.
6. Песочное печенье измельчите до состояния мелкой однородной крошки. Можно разломать его руками или положить в пару целлофановых пакетов, выпустить воздух и пройтись несколько раз скалкой. Половину крошки высыпьте в форму для запекания, которую предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом.
7. Сверху на слой из печенья аккуратно выложите творожную массу, разровняйте ложкой.