Баклажаны по-корейски на зиму – за уши не оттянешь. Баклажаны по-корейски консервированные Баклажаны по корейски на зиму вкусный рецепт

С рецептом «Баклажаны по –корейски на зиму » можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят изумительными! Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню. Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом (так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий)!

Традиционно салаты по –корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании. Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой. Важно: баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт « » по усмотрению кулинара.


Рецепт №1

Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощными компонентами: лучком, морковью, перцем и др. Так и в данном рецепте скомбинированы овощи для сочности и обогащения вкуса зимней закуски. Баночка такой закатки в холода станет великолепной находкой! Потребуются для приготовления рецепта «Баклажаны по –корейский на зиму » на 4 кг синеньких следующие продукты: по 1 кг лучка репчатого, морковки и перца сладкого болгарского, 100 г чесночка, 1-2 ч.л. острого молотого перца (по желанию), соль, 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Отобранные для закуски баклажаны моются, чистятся (при наличие свободного времени, в противном случае допускается оставить кожуру) и режутся соломкой потоньше. Затем их следует посолить и оставить на 60 минут пускать сок. За это время морковка очищается, промывается и натирается на специальной терке тонкими длинными нитками или же рубится соломкой. Болгарский сладкий перец освобождается от семян и плодоножек и сечется полосками. Лучок чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Чеснок измельчается произвольно. Все подготовленные овощи (без баклажан) смешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и оставляются мариноваться на 5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры, если особой любви к употреблению острых и жгучих блюд не наблюдается.


А пока баклажаны процеживаются от излишка собственного сока, который «забирает» у них не нужную в закуске естественную горечь. После этого они обжариваются в небольшом количестве масла растительного, и ещё теплыми соединяются с остальными замариновавшимися компонентами. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Закатывать тару пока не нужно, а просто следует прикрыть крышками и поместить заготовку стерилизовать на 15-25 минут в кипящую воду. Сразу после этого банки с по –корейски закатывается и до полного остывания накрывается покрывалом.


Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт

Ингредиенты для следующего способа заготовки «Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт » такие: 2 кг синеньких, 1 средняя головка чесночка, по 0,5 кг сладкого красного перца и морковки, 250 г репчатого лука, 150 мл масла подсолнечного, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Выход заготовки из указанного количества продуктов составляет примерно 8 пол-литровых банок или же 4 литровых.

Все овощи промываются и при необходимости чистятся. Из болгарских перцев выбираются семена, а сам он нарезается соломкой. Репчатый лук режется кольцами, которые дополнительно разделяются надвое. Морковь натирается на меленькой терке. Главные ингредиенты – баклажаны – разрезаются на кубики величиной по 2*2 см, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней до 10 минут, не превышая это время из-за возможности разваривания «нарезки». Затем кусочки вынимаются из воды и выкладываются в сито для стекания жидкости. Чеснок мелко сечется или же продавливается через чесночный пресс. Подготовленные продукты ссыпаются вместе в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются.


Далее готовится маринадная заливка. Для неё подсолнечное масло соединяется с уксусом, солью, сахаром и перцем молотым. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой. По индивидуальному усмотрению можно долить чуть-чуть водички. Готовые выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками. Для продолжительного срока годности салат нужно простерилизовать минут 30, и только после закатать и оставить до остывания.


Рецепт №3

Третий способ рекомендует сделать зимние синенькие острыми. Чтобы приготовить подобную пикантную закуску, называемую , нужно на 4,5-5 кг «синих» взять 1 кг лука, 150-200 г чеснока, 1,5 кг морковки, 2 кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручков перца жгучего, уксус, соль и подсолнечное масло. А также на вкусные баклажаны по –корейски на зиму понадобится кориандр, петрушка, базилик и приправа для моркови по-корейски.

Баклажаны для острого метода промываются под холодной водой, выполняется их нарезка соломкой, и подготовленные кусочки выкладываются в объемную миску или иную емкость, куда засыпается соль по вкусу, и масса тщательным образом перемешивается. После она должна настояться в течение одного часа. Сладкий перчик моется, чистится от семян и хвостиков, и тоже сечется тонкой соломкой. Аналогично поступают и со жгучим перцем, за исключением того, что кусочки должны быть очень меленькими. Морковка чистится, вымывается и натирается на достаточно крупной терке. Чеснок с луком, очищенные от шелухи, измельчаются удобным способом; но лук желательно посечь полукольцами.


Теперь в глубокую миску перекладываются все подготовленные овощи, кроме баклажанов. Перемешав, к ним вливается пару столовых ложек подсолнечного масла, снова масса размешивается и на 4-5 часов оставляется промариновываться. Примерно 100 мл масла вливается сковороду и раскаляется. Баклажаны ссыпаются в дуршлаг и ополаскиваются в холодной воде, смывая с них соль и выделившийся сок. Затем их нужно очень аккуратно отжать. После «синие» обжаривается в разогретом масле до образования золотистой корочки, охлаждаются до комнатной температуры и смешиваются с остальными овощами. К ним по вкусу добавляется соль.

Далее овощной смесью заполняются простерилизованные стеклянные банки. Маринад, образовавшийся при настаивании, тоже вливается в тару. Заготовка стерилизуется около 25-30 минут в кипятке, и закатывается. До остывания банки переворачиваются дном вверх.

Рецепт №4

На очередной вкусный рецепт «Баклажаны по –корейски на зиму» необходимо подготовить: 1 кг баклажан, 4 средние морковки, 3 крупных сладких перца, 1 головку чесночка, 3 луковицы, 20 г молотого кориандра, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? ст.л. соли, 180 мл 6%-ного уксуса столового, 15 г перца молотого черного.

Первой в конкретном случае на готовится морковка. Её следует почистить, натереть на специально терке или порезать соломкой. Затем морковь заливается кипятком, чтобы вода полностью её покрыла, накрывается крышкой и до полного остывания оставляется в покое. Слив воду, морковка отжимается и перекладывается в объемную миску. Очищенные луковицы и перец крошатся маленькими брусочками и добавляются к моркови. Баклажаны моются, разрезаются вдоль и после рубятся полукольцами. «Синие» отвариваются в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываются на дуршлаг, остужаются, чуть отжимаются и соединяются с другими овощными компонентами блюда.

В отдельной емкости измельченный чесночок смешивается с солью, сахарком, специями, растительным маслом и уксусом. Маринад выкладывается к овощам, и они перемешиваются. Далее баклажанный остренький салат накладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся в посуду с горячей водой стерилизоваться на 25 минут (время указано приблизительно для тары объемом в один литр). После заготовка вынимается и закручивается. Сутки её следует выдержать укутанной. Хранятся баклажаны по-восточному рецепту даже при комнатной температуре. И подаются на стол к гречке с котлетами, к свиным рулетам, к картофелю фри – любой вариант получается вкусным и сытным.


Рецепт №5

Довольно необычный вид баклажанной закуски, которая маринуется с сушеной мятой и грецкими орехами, предполагает наличие таких продуктов: 3 кг «синих», 200 г чесночка, 2 литров воды, 200 г грецких орехов, по 80 г сахара и соли, 10 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мяты сушеной, 15 горошин черного перца, 3 ст.л. эссенции уксусной 70%-ной.

И прежде, как приготовить баклажаны по –корейски на зиму , следует заняться овощными составляющими. Для этого сами баклажаны моются, с них обрезаются плодоножки и разрезаются вдоль на длинные неширокие полоски. Затем они складываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой (на 1 литр воды – 1 ст.л. соли) и им даётся возможность настоять примерно полчаса. Далее они откидываются в дуршлаг и прополаскиваются под проточной прохладной водой. Эта манипуляция удаляет из овощей характерную им горечь. Следующим шагом нужно снять с баклажанных полос шкурки, а мякоть обжарить в растительном масле.


Орехи грецкие с чесночком пропускаются на мясорубке, и к ним добавляется сушеная мята. Масса перемешивается и складывается к баклажанам, после чего их хорошо бы размешать, но очень осторожно. Полученное блюдо складывается по стерилизованным банкам, добавляя в каждую по 2 ст.л. масла, по 5 горошин черного перца и по 1 неполной ст.л. эссенции уксусной. Следующим готовится маринад. Он необычайно прост. Вода доводится до кипения, и в ней растворяется по 80 г соли и сахара. Прокипятив маринад 5 минут, им заливаются баклажаны и ставятся на стерилизацию на 40 минут. В завершении закупориваются.


Кстати, баклажаны можно замариновать в специях и целиком, что необычайно просто. Из них в последствие делают салаты и добавляют в различные блюда. Для маринования отбирают исключительно лучшие овощи, крепкие, правильной формы и с маленьким семенником. На заливку на 5 литров воды берется 15 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан соли, 10 горошин черного душистого перца и 7-8 лавровых листов. «Синие» моются тщательно, с них срезаются хвостики, и после плоды надкалываются вилкой в несколько местах. Следующим варится рассол (1,5 кг соли на 10 литров воды), и в него (прямо в кипящий) закладываются овощи, где провариваются 5 минут. Для маринада воды вскипячивается, солится по рецепту, проваривается 3 минуты, и можно вливать в неё уксус. В подготовленные банки кладутся специи, на них сверху – горячие баклажаны. И тара заливается кипящей маринадной заливкой. Теперь заготовку необходимо закатать и убрать до зимы.


Существует также метод « ». Готовится он аналогичным образом (к примеру, можно выбрать любой из вышеописанных), но в маринад закладываются свежие помидоры: бланшированные, очищенные от кожуры и «превращенные» в пюре. Томат делает рецепты интереснее и более насыщеннее. А как аппетитно они выглядят! Ещё готовят баклажаны по –корейски на зиму быстро . Но это так называемые сырые рецепты, которые оставляют не закатанными и хранят в холодильнике. И, конечно же, не стоит забывать про зелень: она лишней не будет! Пряная зелень в полном своём разнообразии способна кардинально преобразить рецепт. Но и перебарщивать с нею нельзя; иначе забьется вкус самого блюда.

Приготовить баклажаны по-корейски на зиму нетрудно, однако от этого закуска не становится менее вкусной. Существует немало рецептов приготовления этого овоща, поэтому каждый для себя сможет подобрать наиболее подходящий. Любителей пряностей порадует блюдо с грецкими орехами и чесноком. Предпочитающим же острое понравится закуска со жгучим перцем.

Для приготовления таких синеньких потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг синих;
  • 300 г болгарского перца и моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 6 зубочков чеснока;
  • половинка острого перца;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли, куркумы и кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного и черного перца.

Сразу приступают к приготовлению маринада, который должен некоторое время постоять. Чтобы замариновать баклажаны, следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Влить в сковороду 2 ст. л. масла и подогреть его.
  2. Добавить к нему красный и черный перец, половину кориандра и куркуму.
  3. Обжарить 10 секунд помешивая.
  4. Выключить плиту и настоять.
  5. Смешать сахар, соль, остатки кориандра и залить маслом, а также уксусом.
  6. Когда специи на сковородке остынут, отправить их в маринад.
  7. Смешать и настоять 1 час.
  8. В этот момент приступить к подготовке баклажанов, разрезая их маленькими брусочками.
  9. В удобную емкость налить 2 л воды и отправить на плиту.
  10. Всыпать 2 ст. л. соли.
  11. После закипания жидкости положить в нее порезанные синенькие.
  12. Закипятить.
  13. Подождать 10 минут.
  14. Слить жидкость и остудить синенькие.
  15. Морковь потереть на терке.
  16. Болгарский перец порезать полосочками, лук - кольцами.
  17. Чеснок порубить или выдавить через специальное приспособление.
  18. Смешать овощи с синенькими.
  19. Влить готовый маринад.
  20. Настоять 2 часа, перемешивая каждые полчаса.
  21. Приступить к стерилизации банок.
  22. По прошествии 2 часов выложить в них овощи.
  23. Снова стерилизовать в горячей воду.
  24. Закупорить крышками.
  25. Поставить горлышком вниз и укрыть теплой тканью.

Видео «Баклажаны по-корейски на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы замариновать синие, понадобится подготовить такие компоненты:

  • 1 кг синеньких;
  • 500 г болгарского перца, моркови и лука;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл масла;
  • 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного и красного перца.

Маринованные баклажаны по-корейски нужно готовить следующим образом:

  1. Порезать синенькие полукольцами.
  2. В кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить 1 ст. л. соли и отправить в нее основной ингредиент на 40 минут.
  3. Нарезать лук кольцами, чеснок - мелким кубиком, перец - соломкой.
  4. Морковь измельчить на терке.
  5. Смешать.
  6. Добавить остальные компоненты.
  7. Добавить в сковороду немного масла и основной ингредиент.
  8. Положить синенькие на кухонную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
  9. Остудить синие и отправить к готовым маринованным овощам.
  10. Аккуратно перемешать продукты и настоять 2 часа.
  11. Простерилизовать тару и выложить овощи.
  12. Снова стерилизовать и закатать.

Оригинальные вариации закуски

С грецкими орехами

Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 200 г орехов;
  • 80 г соли и сахарного песка;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • несколько щепоток сушеной мяты;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (70%).

Мариновать баклажаны нужно следующим образом:

  1. Порезать синенькие полосками.
  2. В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
  3. Оставить их на час и заняться другими продуктами.
  4. Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
  5. Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
  6. Мякоть прожарить.
  7. Смешать с чесноком, орехами и мятой.
  8. Разложить в банки.
  9. Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
  10. Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
  11. Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
  12. Простерилизовать.
  13. Закатать крышками.

С болгарским перцем

Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок базилика и петрушки;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • приправа для овощей по-корейски.

Рецепт этого блюда прост:

  1. Нарезать синие соломкой.
  2. В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
  3. Оставить их на час.
  4. Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
  5. Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
  6. Морковь натереть.
  7. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
  8. Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
  9. Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
  10. Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
  11. Простерилизовать.
  12. Закрыть крышками.

С помидорами

Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг синих;
  • 8 зубков чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 15 горошин черного перца.

Готовится закуска так:

  1. Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
  2. Нарезать баклажаны кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. Добавить к ним масло и соль.
  5. Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
  6. Обжарить до готовности.
  7. На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
  8. Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
  9. Всыпать сахар.
  10. Прожарить еще 7 минут.
  11. Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.

Чтобы маринованные блюда не разочаровали, нужно ответственно подойти к выбору всех продуктов.

Любые овощи не должны иметь повреждений. На вид они должны быть ровными, с упругой и блестящей кожицей.

Продукты подбирают спелые, при этом хвостик не должен быть подсохшим. Сухая плодоножка свидетельствует о продолжительном хранении овощей, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах. Овощи должны быть молодыми, тогда в них будет минимальное количество горечи и семян. Для маринования подойдут любые сорта баклажанов, как темно-фиолетовые, так белые и полосатые.

Среди множества рецептов закусок на зиму особенно выделяются баклажаны. Их нежная консистенция, способность сочетаться с различными продуктами и доступная цена - лучшие качества продукта. Пришло время приготовить кое-что действительно оригинальное!

Общие принципы приготовления

Главное в корейских салатах - острота и способ нарезки. Это будет прослеживаться в каждом рецепте. Желательно приобрести специальную терку, которая сможет сделать идеально ровные и тонкие брусочки почти из любого продукта. Тогда сразу станет понятно, что закуска имеет восточные нотки.

Баклажаны не должны быть горькими. Если это так, их необходимо сварить или вымочить в воде. Желательно заготавливать закладки именно в сезон этих плодов, так как в остальное время года они уже не такие полезные и стоят дороже. Укладывать только в стерилизованные банки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт закуски, что может довольно долго храниться. Главное - не переборщить с уксусом.

Как приготовить:


Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами, чтобы не обжечься и не уронить. Такие щипцы можно купить в отделах с хозяйственными товарами.

Заготовка без стерилизации

Богатый вкус этой закуски действительно напоминает блюда восточной кухни.

Сколько по времени - 2 часа.

Какова калорийность - 51 калория.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить от шкурки по надобности, убрать влагу;
  2. Баклажаны без плодоножек следует нарезать крупно, переложить в миску и залить холодной водой, оставить минут на двадцать;
  3. Освобожденный от шелухи лук необходимо нарезать полукольцами;
  4. Такими же полукольцами нарезать болгарский перец, избавив его от семян и плодоножки;
  5. Чили следует очень мелко нарубить, нужен небольшой перчик. Его можно не добавлять, если не нравится острота;
  6. Морковь следует натереть на терке для корейских салатов;
  7. Влить в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном масло и подогреть;
  8. Сначала поместить в масло лук и обжарить его, затем добавить морковь, а через пять минут положить и оба вида перца, все перемешать;
  9. Слить воду из-под баклажан и через три минуты добавить их к общей массе;
  10. Влить сюда половину стакана воды, посолить, всыпать сахар, можно добавить перец горошком;
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе закипеть;
  12. Надавить ложкой на овощи по всей поверхности. Если сок покрывает их, то продолжать готовить. Если не накрывает, влить еще немного воды;
  13. На маленьком огне тушить примерно полчаса;
  14. Затем влить сюда уксус;
  15. В это же время порубить мелко петрушку и очищенный чеснок, добавить к остальным продуктам, перемешать;
  16. Готовить еще пятнадцать минут, а затем горячую смесь сразу разложить по чистым теплым банкам;
  17. Закрыть крышками и убрать в одеяло часов на восемь, чтобы медленно остыли. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока также нужно регулировать: чем его больше, тем острее получается блюдо. Но совсем его исключать не рекомендуется.

Баклажанный салат на зиму

Максимально простой рецепт зимнего салата. Получается ярким, пикантным и ароматным.

Сколько по времени - 3 часа.

Какова калорийность - 34 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками, не используя плодоножку;
  2. Отварить кубики в соленой воде, это занимает пару минут, важно не переварить;
  3. Капусту зимних сортов освободить от двух-трех первых листов, вымыть кочан, мелко его нашинковать;
  4. Морковь тонко натереть без кожуры, можно на специальной терке;
  5. Перец нарезать тонкими пластинами, не используя семена и хвостик;
  6. Мелко натереть чеснок без шелухи;
  7. Все перемешать, влить уксус и добавить сахар, оставить минимум на два часа;
  8. Затем массу переложить в небольшие банки и простерилизовать их на протяжении двадцати минут;
  9. Закатать и дать медленно остынуть в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Совет: не стоит бояться пересолить воду для баклажан. Она уберет горечи столько, сколько нужно, и на овоще это не отразится.

Быстрая закуска по-корейски

Всего за час времени можно приготовить вкуснейший салат с баклажанами, при этом он не будет острым.

Сколько по времени - 1 час 20 минут.

Какова калорийность - 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать их плодоножки;
  2. Целыми положить в кастрюлю с водой, посолить, варить десять минут;
  3. Затем вытащить, остудить, слегка отжать руками, счистить ножом шкурку;
  4. Нарезать плоды крупными кусочками;
  5. Вымыть перец, освободить его от семян, нарезать соломкой как можно тоньше;
  6. Очищенную от кожуры морковь натереть или нарезать мелкой соломкой;
  7. Снять шелуху с лука и нарезать его кольцами;
  8. Очищенный чеснок необходимо пропустить через давильню сразу к баклажанам;
  9. Затем добавить сюда остальные ингредиенты, перемешать, добавить несколько щепоток специй. Можно использовать смесь для приготовления корейских салатов;
  10. Сюда же всыпать сахар, влить масло, немного посолить, в конце влить уксус, перемешать и дать постоять полчаса при комнатной температуре;
  11. После этого расфасовать по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: для более сладкого вкуса можно использовать белый или красный лук.

Квашеные баклажанные кармашки

Необычный способ подачи фаршированных баклажанов. Выглядят очень аппетитно!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 31 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны и срезать плодоножки, отправить их в большую кастрюлю вариться до полной готовности, воду обязательно посолить. Готовы они будут, когда и можно легко проколоть спичкой;
  2. Далее переложить плоды на разделочную доску, можно в несколько слоев. Установить доску на две кастрюли: поменьше и побольше, установить доску с плодами под уклоном, чтобы жидкость стекала. Сверху положить еще одну разделочную доску, оставить в таком положении на пять часов;
  3. Морковь без кожуры натереть на терке для корейских салатов;
  4. Мелко порубить мытую петрушку и базилик;
  5. Освободить от шелухи чеснок и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нарезать горький перец, не используя семена;
  7. Перемешать все эти компоненты между собой;
  8. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Так обычно нарезают булочки для хот-догов;
  9. Наполнить этот кармашек морковной смесью и завязать при помощи белой нитки;
  10. Укладывать начиненные баклажаны в миску или ведро, присыпая каждый слой солью и чесноком по желанию;
  11. Сверху установить тарелку и на нее поставить банку с водой. Оставить дня на два при комнатной температуре;
  12. Вытащить плоды, переложить их на сковороду, где разогрето немного масла;
  13. Обжаривать со всех сторон, пока стерилизуются банки;
  14. После этого плотно утрамбовать баклажаны в банки вместе с маслом, прикрыть их, поставить стерилизоваться на сорок минут, закрутить крышки;
  15. Дать остыть в одеяле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Или просто взять смесь прованских или итальянских трав, буквально две чайные ложки.

Вместо столового уксуса можно использовать рисовый, винный или фруктовый. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, хотя это может сказаться на худшем сохранении закладок. В таком случае, о хранении в условиях комнаты нужно забыть.

Данные закуски можно пробовать уже на следующий день после приготовления. Чем дольше они стоят, тем лучше пропитываются ингредиенты. Однако дольше полугода хранить подобные закладки не рекомендуется.

При работе с острым перцем лучше использовать перчатки для защиты рук. Разделочная доска должна быть пластиковой, чтобы ее легче было вымыть. А можно резать прямо на столе, обязательно затем его вымыв. Вместо свежего перца можно взять немного хлопьев чили и вмешать их вместе с остальными специями. Хватит и четверти чайной ложки на две пол-литровые баночки.

Рецепты баклажанов по-корейски могут стать прекрасным дополнением праздничного стола, а их витамины и острота позаботятся о борьбе с простудой и плохим настроением.

Плоды, которые на юге России с любовью называют «синенькие», часто используются для домашних консерваций. Вместо популярной и ставшей привычной икры можно попробовать заготовить овощ по-корейски.

Что в составе «азиатской» закуски

Состав заготовки может варьироваться, однако основные компоненты в большинстве рецептов неизменны: именно они обеспечивают узнаваемые и неповторимые вкусовые нотки закуски.

Спелые синенькие

Сырые плоды содержат ядовитое вещество – соланин, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах токсина немного: он легко выводится с помощью соли и термической обработки. А вот в переспелых плодах концентрация соланина высокая, поэтому употребление такого овоща может вызвать сильное отравление.

Правильно выбрать баклажаны поможет следование простым рекомендациям:

  • отдавать предпочтение плодам среднего размера – маленькие овощи, как правило, недозрелые, а крупные – либо переспелые, либо выращенные с использованием большого количества химикатов;
  • осматривать «хвостик» – если плодоножка сухая, сморщенная или гнилая, плод –

не первой свежести;

  • обращать внимание на кожицу – поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин и темных пятен;
  • ощупывать плод – не должно быть мягких участков, при надавливании на основание у баклажана оптимальной спелости образуется вмятина, которая почти сразу исчезает (если углубления нет – синенький не дозрел, если ямка не исчезает – перезрел).

Судя по отзывам, баклажан «нужной спелости» выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.

Дополнительные овощи

Салат из баклажанов по-корейски на зиму обычно готовится с использованием:

  • перца болгарского – желательно брать плоды ярких цветов (красного, оранжевого, желтого), чтобы заготовка получилась красивой, «солнечной»;
  • моркови – наиболее предпочтительны сочные плоды сладких сортов;
  • чеснока – сухие, сморщенные зубчики не подходят;
  • лука репчатого – сгодятся любые сорта, в том числе красный (десертные разновидности обладают более мягким, сладковатым вкусом).

«Консерванты»

При консервации в домашних условиях, чтобы заготовка дольше хранилась, используются:

  • подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, без запаха;
  • уксус – в салат добавляется 9%-ный раствор.

Приправы и специи

Приготовить баклажаны по-корейски с характерным восточным вкусом помогут:

  • кориандр;
  • острый перец красный;
  • перец черный;
  • куркума;
  • приправа для моркови по-корейски.

Перец черный лучше покупать горошком, а кориандр – в зернах. Но добавлять в заготовку не целиком, а измельченными в ступке.

Подготовка продуктов

Независимо от выбранного рецепта, основные этапы консервирования синеньких одинаковы.

Солим, вымачиваем…

Плоды для заготовки нарезаются полукольцами толщиной 1 см, большими кусками со стороной 2-3 см или полосами шириной 2 см. После нарезки нужно избавить баклажаны от соланина при помощи соли.

Хотя большинство современных сортов не горчат, сделать это все-таки стоит. Во-первых, чтобы точно знать, что заготовка не будет испорчена горьким овощем, во-вторых, после обработки баклажаны впитают меньшее количество жира, будут дольше храниться. Подготовить синенькие можно тремя способами.

  1. Вываривание в соленой воде. В кипящий раствор соли (столовая ложка на литр воды) погрузить плоды, на среднем огне выдержать под крышкой от трех до десяти минут. Нельзя допускать бурления, чтобы не получилось пюре. Откинуть синенькие в дуршлаг.
  2. Вымачивание в солевом растворе. Подготовить раствор соли (столовая ложка на 1,5 л воды). Погрузить в состав порезанные плоды, сверху прикрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить на 40 минут. Помыть проточной водой.
  3. Засаливание. Пересыпать баклажаны солью, оставить на час. Промыть холодной водой.

Вымачивание в соленой воде и засаливание обычно используются, если овощи после этого обжариваются, запекаются в духовке или тушатся.

…очищаем и нарезаем

Все овощи, которые используются для приготовления заготовки, нужно тщательно вымыть, затем:

  • морковь – измельчить теркой для моркови по-корейски, а если такого приспособления нет, воспользоваться ножом либо обычной крупной теркой;
  • перец болгарский – освободить от плодоножек и семян, порубить тонкой соломкой;
  • чеснок – очистить от кожицы, измельчить прессом либо мелкой теркой, острым ножом;
  • лук репчатый – освободить от шелухи, порезать полукольцами либо «перышками» по высоте луковицы;
  • острый красный перец – избавить от семян, мелко порезать, надев при работе с овощем резиновые перчатки.

Если хочется вкус острых баклажанов по-корейски на зиму сделать не таким жгучим, красный перец добавлять не нужно.

Требования к стеклотаре

Зимний салат удобнее всего хранить в пол-литровых банках. Стерилизуют не только стеклянные емкости, но и крышки. Для этого их ошпаривают кипятком либо кипятят пять-десять минут.

Стерилизация банок

  1. Наполнить водой кастрюлю, сверху установить дуршлаг.
  2. В него поставить банки кверху дном.
  3. Пар, образующийся после закипания воды, простерилизует емкости за 15 минут.

Выкладывание салата

  1. Заполнить тару наполовину и аккуратно прижать содержимое ложкой.
  2. Если вдоль стенок видны пузыри, просунуть с краю лезвие тонкого ножа: это поможет воздуху выйти.
  3. Продолжить закладывать в банку заготовку, легко утрамбовывая каждую порцию ложкой. До края емкости должно остаться свободное пространство – около 1 см.

Обработка на паровой бане

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Разместить в посудине банки с консервацией, накрыть тары крышками (но не закручивать).
  3. Влить в кастрюлю холодную либо теплую воду так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
  4. Дождаться закипания воды, убавить огонь и выдержать на паровой бане. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать полчаса, емкости объемом 0,65 л – 45 минут, 1 л – час.

Баклажаны – капризный овощ, маститые кулинары рекомендуют стерилизовать заготовки с синенькими, чтобы продлить срок хранения.

Закручивание крышек и «укутывание»

  1. Достать из кастрюли простерилизованную банку.
  2. Закрутить крышку. Только после этого доставать следующую емкость.
  3. После того, как все емкости закрыты, разместить их кверху дном на подносе либо противне, укутать пледом.
  4. Спустя сутки убрать заготовки на хранение. Если салат будет храниться в подвале или погребе, утеплять банки необязательно.

Баклажаны по-корейски на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Синенькие по-корейски на зиму традиционно консервируют маринадом, приготовленным особым образом. Состав овощей и приправ в заготовке можно изменять, а вот процессу приготовления маринада нужно следовать пошагово, чтобы салат получился вкусным и дольше хранился.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • перец черный молотый и красный молотый – по половине чайной ложки;
  • кориандр молотый и куркума – по одной чайной ложке.

Порядок действий

  1. Разогреть на сковороде 40 мл масла, засыпать красный молотый перец, половину кориандра и куркуму, нагревать пять секунд: приправы «раскроются», но не пережарятся. Выключить огонь, оставить массу в сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать соль и сахар, черный перец и оставшийся кориандр, уксус и 40 мл масла.
  3. Когда состав в сковороде остынет, соединить обе смеси. Размешать, настоять 30-60 минут.
  4. Подготовить баклажаны, выварив овощи десять минут в соленой воде.
  5. В большой кастрюле смешать морковь, перец (болгарский и острый), чеснок и лук.
  6. Соединить овощи с остывшими баклажанами, залить смесь маринадом. Аккуратно перемешать.
  7. Настоять два-три часа, каждые 30-40 минут перемешивая смесь.
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам.
  9. Простерилизовать заполненные емкости.
  10. Закрутить крышки.

Пикантные вариации острой закуски

Небольшие отступления от привычных рецептов могут привести к созданию неповторимого кулинарного шедевра. Новый вкус получится, если добавить в состав заготовки дополнительные компоненты:

  • капусту зимних сортов – тонко нашинковать;
  • яблоки – порезать соломкой или мелкими кубиками;
  • зелень петрушки и/или кинзы – мелко порубить;
  • зерна кунжута – слега обжарить на сухой сковородке.

Заменив баклажаны вареными грибами, можно получить еще один вкусный зимний салат. Ниже представлены оригинальные вариации заготовки.

С обжариванием

Особенности. Предварительное обжаривание синеньких придает заготовке особую пикантность.

Потребуется:

  • баклажаны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • масло подсолнечное – четыре столовых ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль – одна чайная ложка (еще одна столовая ложка потребуется для выведения горечи).

Порядок действий

  1. Порубленные соломкой баклажаны избавить от горечи с помощью засаливания.
  2. В кипящем масле обжарить синенькие в течение десяти минут на среднем огне до мягкости.
  3. В сковороду высыпать морковь, прогрев ее до смягчения пять минут.
  4. Лук и перец болгарский смешать с чесноком, сахаром, солью, жгучим перцем. Соединить с жареными баклажанами и морковью.
  5. В овощную смесь ввести уксус и масло, оставшееся после жарки. Перемешать.
  6. Мариновать при комнатной температуре пять-шесть часов.
  7. Разложить в простерилизованные банки.
  8. Сделать паровую стерилизацию.
  9. Закрутить крышками.

С запеканием

Особенности. Запекание в духовке – полезная альтернатива обжариванию.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – половина столовой ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • куркума и кориандр – по одной чайной ложке;
  • перец черный и красный молотый – по половине чайной ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны вымочить в соляном растворе.
  2. Морковь, лук, чеснок, перец соединить со специями, сахаром, солью, маслом и уксусом.
  3. Промытые и слегка отжатые синенькие запечь в духовке, прогретой до 200°C.
  4. Соединить остывшие синенькие с другими овощами.
  5. Настоять два часа, время от времени помешивая.
  6. Распределить по стерилизованным банкам.
  7. Сделать стерилизацию.
  8. Закрутить крышки.

Вегетарианцам придется по вкусу пита или лаваш с начинкой из синеньких, законсервированных по-корейски.

С приправой

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет запастись настоящим восточным хе из баклажанов по-корейски на зиму. Хе – традиционная корейская закуска-салат, обладающая характерной восточной терпкостью.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,4 г;
  • чеснок – семь-восемь зубков;
  • лук – 250 г;
  • перец острый – половина стручка;
  • соль – четыре столовых ложки + две чайные ложки для маринада;
  • уксус 9%-ный – 120 мл;
  • масло растительное – один стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • острая приправа для моркови по-корейски – полторы столовые ложки;
  • кориандр молотый – одна столовая ложка без горки;
  • молотый перец черный – одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Измельченную морковь перемешать с двумя столовыми ложками соли, отставить на время.
  2. Синенькие выварить в соленой воде три минуты.
  3. Соединить чеснок, лук и болгарский перец, ввести острый перец по желанию.
  4. Морковь хорошо промыть, отжать, примешать к другим овощам.
  5. Добавить остывшие баклажаны.
  6. Смешать овощи со специями, маслом и уксусом.
  7. Два-три часа мариновать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Простерилизовать заготовки.
  10. Закрутить крышки.


Экспресс

Особенности. Рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления предполагает меньшее количество ингредиентов, что позволяет сократить время «кухонных работ».

Потребуется:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский – 130 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – одна головка;
  • перец красный острый – половина стручка;
  • масло подсолнечное – три столовых ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – чайная ложка (еще столовая ложка потребуется для выведения горечи);
  • кориандр – столовая ложка;
  • перец красный молотый – чайная ложка;
  • перец черный горошком – чайная ложка;

Порядок действий

  1. Синенькие, порезанные полосами, опустить в кипящую подсоленную воду (она должна ощущаться как пересоленная, но не горькая). Варить три-пять минут на тихом огне: баклажаны должны приобрести зеленовато-оливковый цвет.
  2. Откинуть овощи в дуршлаг, оставить стекать воду.
  3. Лук порезать полукольцами (либо перьями по высоте луковицу), морковь измельчить теркой, перец болгарский порубить брусками.
  4. Перец черный и кориандр измельчить в ступке, смешать с красным перцем. Залить маслом, ввести уксус, соль, сахар, порезанный кубиками острый перец.
  5. Тщательно размешать, чтобы крупицы сахара и соли растворились полностью.
  6. Подготовленные овощи и баклажаны смешать с маринадом. Накрыть крышкой.
  7. Мариновать четыре-пять часов (можно убрать смесь на всю ночь в холодильник).
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, поливая маринадом.
  9. Сделать паровую стерилизацию.
  10. Закрутить крышками.

Без стерилизации

Особенности. Приготовить баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму можно, заменив этот этап длительным тушением овощной смеси.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – две штуки;
  • чеснок – две головки;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • сахар – 400 г.

Порядок действий

  1. Овощи перемолоть мясорубкой, залить растительным маслом, засыпать сахаром и солью.
  2. Массу вскипятить, ввести уксус.
  3. Добавить порезанные на куски баклажаны, томить на тихом огне 20 минут, помешивая.
  4. Разложить тушеные овощи по предварительно простерилизованным банкам, закрутить, замотать одеялом до окончательного остывания.


Без консервации

Особенности. Если нет времени на домашние заготовки, но кушать зимними вечерами синенькие в корейском стиле все-таки хочется, можно запастись сушеными баклажанами. А когда наступят холода, использовать овощи для приготовления вкусных салатов.

Потребуется:

  • сушеные баклажаны – 50 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • болгарский перец – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – два зубка;
  • соевый соус и уксус – по две столовые ложки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • кориандр по вкусу.

Порядок действий

  1. Сушеные синенькие залить кипятком, сразу посолить. Оставить на четверть часа.
  2. Подогреть на сковородке масло, засыпать кориандр и мелко порезанный чеснок. Жарить минуту.
  3. Баклажаны достать из воды, положить в сковородку, туда же поместить лук и болгарский перец. Обжаривать на сильном огне пару минут.
  4. Перемешать с соусом и уксусом, выключить плиту.
  5. После остывания смешать с морковью по-корейски.

Быстрый вариант

Особенности. Период заготовок нелегок для хозяек: тяжело выкроить время, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным. Но выход есть. Из овощей, подготовленных для зимних салатов, можно быстро сделать полезный и питательный обед.

Порядок действий

  1. Соединить просоленные и обжаренные баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком.
  2. Приправить салат смесью лимонного сока (две столовые ложки) и соевого соуса (чайная ложка).
  3. Добавить по вкусу мелко порубленный зеленый лук, слегка обжаренные зерна кунжута, мед, кориандр, красный и черный молотый перец.
  4. Настоять в холодильнике 24 часа, в течение двух-трех дней наслаждаться оригинальным салатом.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму можно модифицировать, ориентируясь на собственные предпочтения и пристрастия близких. Например, за один «заход» можно сделать несколько разных салатов, если в одну банку добавить острый красный перец, а другую оставить без жгучего компонента.