Полезные свойства йогурта для организма. Домашний йогурт - калорийность, полезные свойства и противопоказания. Что такое Биойогурты — в чём их отличие

Натуральный йогурт пользуется большой популярностью у приверженцев правильного питания. Особое значение этому продукту предъявляют жители Болгарии. В этой стране всё то, во что добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители, не считается йогуртом. Это неудивительно, ведь от такого продукта сложно получить пользу. Сегодня мы поговорим о ценности и вреде натурального йогурта.

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный - не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый - необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный - в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60-110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

  1. Учитывайте, йогурты детям до 1 года противопоказаны. В первое время младенец должен питаться грудным молоком либо специальной смесью. Если вы приобретаете йогурт в магазине, в обязательном порядке смотрите на состав и срок годности.
  2. Если продукт включает в себя живые бактерии, срок годности не может превышать 1 недели. Поэтому обращайте внимание на йогурт с активными добавками с учётом того, что храниться он может около месяца. Продукт содержит консерванты.
  3. Для детского организма лучше выбирать состав жирностью не более 5%, в таком продукте меньше всего наполнителей. Всевозможные добавки негативно сказываются на нормальном развитии и здоровье ребёнка.
  4. Если вы желаете приобрести йогурт с наибольшей пользой, стоит отдавать предпочтение специализированным лавкам, в которых продаются только продукты животного происхождения. Такого рода состав имеет срок годности не более 4 суток.
  5. Подобные йогурты готовятся исключительно из натурального молока. Их можно давать даже маленьким детям. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребёнку йогурт.

Вред йогурта

  1. Йогурт - достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  2. Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  3. Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  4. Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  5. Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  6. В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Видео: в чем польза йогуртов для детей

Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным. Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски. Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).

Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:

  • Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
  • Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
  • Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.

Польза натурального йогурта и лечение

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным , поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице.

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус. На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями. Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать. Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст. ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.

Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая. В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.

Вред домашнего йогурта и противопоказания

Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.

Полки современных магазинов ломятся от самых разных йогуртов: натуральных, с добавками, греческих и многих других. Но специалисты утверждают, что польза йогурта для организма реальна только тогда, когда он домашний. Правда, и в этом случае нужно соблюдать дозировки и проявлять осторожность, иначе употребление блюда обеспечит не терапевтический эффект, а заметный вред. Выбрать или приготовить качественный напиток совсем несложно, ведь существуют четкие требования к набору компонентов, текстуре и свойствам готового продукта.

Как отличить настоящий йогурт

То, что на упаковке написано «натуральный йогурт», еще ничего не значит. Чтобы убедиться в том, что содержимое емкости соответствует заявленному названию, нужно оценить маркировку, состав и жирность:

  • Срок хранения не может превышать 7 дней, лучше, если он не будет составлять всего 3 суток. Если цифры заметно больше, значит, в массе содержится много консервантов, а пользы они точно не принесут.
  • В натуральном составе объем различных добавок не может превышать 30 %. Вообще, чем внушительнее перечень ингредиентов, тем меньше будет положительных свойств.
  • Нужно обратить внимание на калорийность, в среднем, она составляет не более 55-50 ккал на 100 г продукта.

Совет
Среди составляющих с маркировкой «Е» присутствуют абсолютно безопасные пищевые добавки, но в случае с йогуртами даже они являются лишними. Их присутствие пусть и не делает йогурт вредным, практически ликвидирует всю его потенциальную пользу.

  • Настоящее кисломолочное блюдо состоит из молока и закваски с полезными микроорганизмами. Добавление в массу печенья, натурального варенья, желе или мармелада изделию не навредит.

Важный показатель - соотношение макронутриентов. Не стоит удивляться, если углеводы в процентном соотношении превосходят белки и жиры, это вполне нормально. Хорошо, если в составе продукта значатся витамины А, В, РР, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства напитка

Диетологи подтверждают, что польза натурального йогурта огромна. При регулярном употреблении кисломолочного продукта в терапевтических дозах можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Происходит нормализация пищеварения, чистка кишечника. Витамины и другие полезные вещества начинают лучше всасываться слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе изделий обволакивают слизистую, облегчая состояние людей, страдающих от язвы или гастрита.
  2. Налаживаются обменные процессы. Человек быстрее восстанавливается после операций и травм, длительного приема антибиотиков.
  3. Домашний йогурт даже способен убивать микроорганизмы, которые являются возбудителями грибковых и кишечных инфекций.
  4. В кисломолочном напитке много кальция и фосфора, поэтому он позволяет быстрее восстановить кости после переломов.
  5. Люди с индивидуальной непереносимостью молока прекрасно воспринимают йогурты. Случаев аллергии на него не зафиксировано.
  6. В продукте содержатся кислоты, способствующие лучшему усвоению пищи за счет более тщательного расщепления компонентов. Это помогает не только избавиться от постоянной тяжести в желудке, но и скинуть несколько лишних килограммов.
  7. В йогурте много антиоксидантов, которые блокируют канцерогены, выводят свободные радикалы, активно чистят организм после перенесенного отравления.

Некоторые люди используют йогурт в составе сложного блюда, например, поливают им творог, окунают в него печенье. На лечебный эффект же можно рассчитывать только при его употреблении в качестве самостоятельного продукта.

Вред синтетических йогуртов

Некоторые специалисты считают, что даже натуральный кисломолочный напиток способен негативно повлиять на здоровье человека. Это обусловлено такими факторами:

  1. Молочнокислые бактерии, проходя через желудок, подвергаются воздействию разрушаются, погибают. Соответственно, они не приносят никакой пользы.
  2. Если же эти бактерии и проникают через все природные барьеры, они действуют непредсказуемо. В каких-то случаях это может вызывать диарею и усиленное газообразование, менять микрофлору кишечника.

Что касается синтетических йогуртов, то вреда от их употребления может быть еще больше:

  • Они насыщены консервантами, загустителями и стабилизаторами, которые понемногу вредят организму.
  • Наличие красителей, которые придают продукту аппетитный вид, тоже не приносит пользу желудку и кишечнику.
  • Фруктовые и ягодные йогурты нередко подвергают дополнительной обработке с радиоактивным излучением, пытаясь увеличить срок их годности.
  • Калорийность таких блюд нередко зашкаливает, поэтому они помогают не избавиться от лишнего веса, а набрать его.

Регулярное употребление синтетических йогуртов обычно вызывает не налаживание пищеварения, а развитие диспепсических расстройств. Любители таких перекусов часто страдают от метеоризма и запоров.

Простой рецепт домашнего йогурта

Готовить йогурты не так сложно, как кажется. Нужно только использовать качественные ингредиенты и соблюдать их оптимальные пропорции. Польза домашнего йогурта будет максимальной, если приготовить его по такой схеме:

  • На 1 л свежего молока берем 100 г домашней сметаны или сухую йогуртовую закваску, которую можно купить в аптеке.
  • Молоко доводим до кипения, после чего остужаем до 40º С. Жидкость должна быть не прохладной, а именно приятно теплой.
  • Смешиваем со сметаной или закваской. Взбивать массу не нужно!
  • Емкость с заготовкой накрываем крышкой и ставим в теплое место. Ждем 5-8 часов. В идеале, температура среды должна оставаться на отметке 40º С, для этого можно использовать теплую духовку.
  • Готовый продукт, при необходимости, размешиваем, разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Срок годности домашнего йогурта - не более 4 суток.
  • Если хочется разнообразить массу вареньем или другими подсластителями, то это лучше всего делать непосредственно перед подачей блюда. Сделав это заранее, можно испортить его вкус и внешний вид.

При использовании закваски следует внимательно прочитать инструкцию на ее упаковке. Технология производства йогурта может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей состава.

Источник http://polzateevo.ru/molochka/jogurt.html

Домашний йогурт: свойства

Калорийность: 59.6 кКал.

Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным. Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски. Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).

Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:

  • Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
  • Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
  • Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.

Польза натурального йогурта и лечение

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным , поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице.

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус. На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями. Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать. Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст. ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.

Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая. В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.

Вред домашнего йогурта и противопоказания

Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.

Источник http://xcook.info/product/domashnij-jogurt.html

Обезжиренные кисломолочные продукты входят в число разрешенных компонентов практически при любой диете. Но, к сожалению, качество покупных вариантов далеко от идеала, и для действительно здорового питания попросту не подходит. Вот и приходится потребителям все готовить самостоятельно. Рецепты простокваши, творога, топленого молока вновь обретают популярность. Но существует еще один продукт, который характеризуется как вкусный и полезный – йогурт. Домашний вариант готовится на основе бактериальной закваски. Впрочем, давайте разбираться с нюансами последовательно.

Домашние йогурты: польза и вред


Основные компоненты: молоко, бактериальная закваска, вкусовые наполнители (по желанию).

Приблизительный показатель энергетической ценности (точный зависит от наличия / отсутствия добавок) – 60 ккал. Соотношение белки / жиры / углеводы: 29% / 36% / 39%.

Наиболее полезные микроэлементы, содержащиеся в рассматриваемом продукте: калий, кальций, магний, фосфор.

Натуральный йогурт (без красителей и вкусовых добавок) не вызывает аллергию.

  • ацидофильная палочка, бифидо- и лактобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника;
  • благодаря высокой концентрации молочной кислоты вытесняет болезнетворные микроорганизмы, а значит, препятствует застою пищи, развитию расстройств и инфекций в ЖКТ;
  • ускоряет обменные процессы, и нормализует массу тела;
  • блокирует канцерогены, и способствует естественному выводу токсинов из организма;
  • поддерживает иммунитет;
  • усиливают секреторную функцию.

Йогурты разрешены при гастрите с пониженной кислотностью, язве, холецистите. Помогают нормализовать работу кишечника при запорах.

Возможный побочный эффект – метеоризм. При чрезмерном пристрастии – появление избыточного веса.

Как приготовить домашний йогурт?

Прежде всего, необходимо выбрать подходящую бактериальную закваску. Купить данный компонент можно практически в любой аптеке, а также в специальных отделах супермаркетов, онлайн-магазинах. Приблизительная цена одного пакета (хватает на закваску литра молока) составляет 1$. Популярные варианты: Бифидумбактерин, Генезис, Йогуртель, Лактина, Кефир-НН, Мультилакт, Эвиталия, Vivo. При проблемах с ЖКТ конкретный вариант приобретается по рекомендации врача, в других ситуациях – по вкусу.

В качестве добавок можно использовать злаки, различные ягоды и фрукты, некоторым нравятся укроп и огурцы.

Готовят йогурты в мультиварке, укутанной шарфом или полотенцем кастрюле, термосе.

Существует также специальный прибор – йогуртница.

Ингредиенты: 2 л цельного «сельского» молока, 2 пакетика сухой бактериальной закваски. Вкусовой наполнитель – по желанию.

  • молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, проварить четверть часа;
  • остудить до горячего, но не обжигающего состояния (≈ 45ºС);
  • высыпьте закваску в чашку, в нее же добавьте немного молока. Аккуратно перемешайте компоненты, слейте к общей массе;
  • еще раз все перемешайте, накройте кастрюлю плотной крышкой, укутайте в теплое и отставьте на 5-7 часов.

Срок хранения натурального йогурта 4-7 дней (в холодильнике).

Источник http://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/domashnie-jogurty.html

Йогурт в домашних условиях польза

Тема сегодняшней статьи: Йогурт домашний польза . Во первых друзья давайте поставим все точки над i по поводу полезных свойств йогурта.

В целом польза самого йогурта (реализуемая через торговую сеть) обусловлена наличием в нём следующих полезных свойств:

  • витамины группы В;
  • витамины С;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • цианокобаламин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • молибден.

Если вы увидите на этикетке йогурта в составе другие микроэлементы и витамины, знайте, что эти продукты обогащены искусственно. И ещё, живая молочно-кислая полезная палочка имеется не во всех йогуртах продаваемых через торговую сеть магазинов. Срок годности таких йогуртов составляет 3 -5 суток. Несомненно такие йогурты содержат консерванты, допускающей температуру не выше 80*С, поэтому в них часть ферментов, микроорганизмов и витаминов сохраняется.

Другие йогурты со сроком хранения 1 мес. и более не имеют ни какой ценности для организма человека. Этот продукт (именно так правильнее его называть) напичкан консервантами, синтетическими красителями и подсластителями. Пользы от него ни какой, разве что только вред, это мертвый продукт. Польза домашнего йогурта в этом плане несомненна. Он содержит живые активные бактерии способные поддерживать микрофлору организма. Только живые бактерии разрушаю размножение патогенной микрофлоры на коже и слизистых. В целом это защищает организм от разного рода заболеваний (дисбактериоз в том числе).

А теперь о пользе домашнего йогурта и способах его приготовления:

Способ №1. Для этого вам потребуется йогуртница. Готовить в ней йогурт просто, по времени это составит не более 10 часов, если готовить его с вечера, то утром вы получите вкусный и целебный завтрак. Несомненной время приготовления зависит от количества закваски, предпочтительнее для этого брать живой натуральный йогурт (без ягод и фруктов, их можно добавить в готовый продукт перед едой, иначе они могут вызвать рост гнилостных бактерий).

К примеру можно использовать в качестве закваски йогурты со сроком хранения не более 5 дней (Биомакс, Активия или биойогурт) либо специальную закваску “Наринэ”. Биойогурт использовать предпочтительнее так как его же можно в последствии использовать как закваску. Просто немного оставляйте для приготовления последующих порций, одного стаканчика буде вполне достаточно (хватит на 10 приготовлений).

И так, приготовление: 1 л. молока прокипятить 5 мин. (не менее), охладить до 40*С, далее добавить в него закваску 70 мл. Если молока берется больше, то и закваски берется из этого расчета. Используя биойогурт соотношение на 1 л. молока + 1 стаканчик.

Приступая к приготовлению следите за тем чтобы посуда была идеально чистой (контейнер, ложка, стаканчики, термометр), а температура в пределах 38040*С. Смесь молока и закваски помещается в йогуртницу, где температура будет поддерживаться в необходимых пределах. Когда целебный напиток будет готов его разливают в чистые баночки и хранят в холодильнике. Срок хранения домашнего целебного йогурта не более 1 недели.

Другие способы получения домашнего йогурта будут разобраны в следующих статьях.
Успехов Вам друзья и здоровья!

Подробный химический состав и описание домашнего йогурта, из чего его можно приготовить. Полезные свойства и вред продукта. Простые рецепты приготовления в мультиварке, йогуртнице, термосе.

Описание и состав домашнего йогурта


Это полностью натуральный низкокалорийный продукт, служащий в качестве десерта. Его широко применяют для кормления детей и на диетах. Он может смело включаться в меню при проблемах с кишечником и желудком. Такое угощение намного вкуснее и полезнее магазинного, здесь нет никаких вредных добавок и консервантов.

Этот продукт относится к кисломолочным и делается из молока, различных дополнительных ингредиентов для усиления вкуса - ягод, фруктов, шоколада и закваски. В качестве последней отлично подходит продукция «Эвиталия» и «Нарине». Можно обойтись и без этой составляющей, но тогда масса будет недостаточно кислой и густой. Проще всего ее готовить в специальном оборудовании - йогуртнице, при отсутствии которой подходят термосы и мультиварки.

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 3.2 г;
  • Углеводы - 3.5 г;
  • Органические кислоты - 1.3 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 86.3 г;
  • Холестерин - 9 мг.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 22 мкг;
  • Бета-каротин - 0.01 мг;
  • Ретинол - 0.02 мг;
  • B1, тиамин - 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.2 мг;
  • B4, холин - 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • B12, кобаламин - 0.43 мкг;
  • РР, НЭ - 1.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 147 мг;
  • Кальций, Ca - 122 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 52 мг;
  • Сера, S - 27 мг;
  • Фосфор, Ph - 96 мг;
  • Хлор, Cl - 100 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.1 мг;
  • Йод, I - 9 мкг;
  • Кобальт, Co -1 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.006 мг;
  • Медь, Cu - 10 мкг;
  • Молибден, Mo - 5 мкг;
  • Селен, Se - 2 мкг;
  • Фтор, F - 20 мкг;
  • Хром, Cr - 2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.4 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.03 г;
  • Лактоза - 3.5 г;
  • Галактоза - 0.05 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.174 г;
  • Валин - 0.323 г
  • Гистидин - 0.156 г;
  • Изолейцин - 0.3 г;
  • Лейцин - 0.45 г;
  • Лизин - 0.387 г;
  • Метионин - 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин - 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан - 0.072 г;
  • Фенилаланин - 0.225 г;
  • Тирозин - 0.47 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.344 г;
  • Глицин - 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.897 г;
  • Пролин - 0.518 г;
  • Серин - 0.278 г;
  • Тирозин - 0.242 г;
  • Цистеин - 0.05 г.
Из жирных кислот в 100 г домашнего йогурта есть 0.03 г Омега-3 и 0.1 г Омега-6.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая - 0.07 г;
  • Каприловая - 0.04 г;
  • Каприновая - 0.08 г;
  • Лауриновая - 0.09 г;
  • Масляная - 0.1 г;
  • Миристиновая - 0.45 г;
  • Пентадекановая - 0.03 г;
  • Пальмитиновая - 0.56 г;
  • Маргариновая - 0.02 г;
  • Стеариновая - 0.31 г;
  • Арахиновая - 0.04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Гадолеиновая - 0.01 г;
  • Олеиновая - 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.08 г;
  • Миристолеиновая - 0.04 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Арахидоновая - 0.08 г;
  • Линолевая - 0.02 г;
  • Линоленовая - 0.03 г.

Польза домашнего йогурта для организма

Положительное влияние йогуртов на здоровье легко объясняется тем, что в их составе находятся пробиотики, среди которых наиболее важны lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. Комплексное их воздействие позволяет улучшить работу кишечника, желудка, сердца, почек и других органов, но в первую очередь речь идет о пищеварении. Рассматривая, какие от йогурта польза и вред, нужно сказать, что это особенно полезный продукт для пожилых людей и детей за счет высокого содержания кальция.

Полезные свойства йогурта для ЖКТ


Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать его в лечебную диету №4, №5 и №2. Особенно он необходим при гастрите с повышенной кислотностью, ведь уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. Это позволяет защитить себя от развития язвы и колита. Речь идет только о хронической форме заболевания, в период обострения этот десерт будет скорее вреден, чем полезен.

Изучая полезные свойства домашнего йогурта, невозможно не отметить следующие:

  1. Нормализация стула . Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.
  2. Улучшение оттока желчи . В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.
  3. Устранение дисбактериоза . Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.
  4. Профилактика колита . Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника.

Польза домашнего йогурта для иммунной системы


За счет содержания витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт усиливает защитные силы организма. Особенно это важно зимой, когда повышен риск столкновения с вирусными заболеваниями, и при колитах. В последнем случае нужные вещества плохо усваиваются и возникает анемия. Такой йогурт может несколько повысить гемоглобин, и в первую очередь в нем нуждаются дети. Не менее полезен он для женщин в «положении», у которых с этим нередко возникают проблемы.

В результате употребления такого десерта происходит:

  • Усиление резистентности вирусам и микробам . Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.
  • Нормализация объема эритроцитов в крови . Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.
  • Активизация обновления клеток . С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.
  • Устранение слабости и вялости . Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.

Польза йогурта для костей и суставов


Это наиболее распространенная причина приготовления йогурта в домашних условиях. Его положительное влияние на суставы, кости и зубы объясняется тем, что в составе содержится очень много кальция (если речь идет о напитке на основе животного молока). Без этого микроэлемента невозможно полноценное их формирование и развитие, повышается риск остеопороза, артрита, остеохондроза.

Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, следует выделить:

  1. Предотвращение кариеса . Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.
  2. Укрепление зубной эмали . Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.
  3. Улучшение костей и суставов . Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться. Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам.
  4. Смягчение течения артроза . Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.

Польза йогурта для очищения организма


Результаты видны уже спустя 1-2 месяца регулярного употребления продукта, при условии соблюдения низкоуглеводной диеты, исключающей все жирное, мучное, жареное, острое и сахар. Этот способ подходит только тем, кто не страдает от хронического гастрита и колита в стадии обострения. Очищаться будет не только кишечник, но и печень, почки, желудок, сосуды и кровь.

В результате применения такого продукта становится возможным:

  • Вывод токсинов . Для этого достаточно выпивать по стакану напитка натощак каждое утро в течение 1-2 недель подряд.
  • Нейтрализация свободных радикалов . Их своевременное подавление защищает от развития онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, атеросклероза и тромбоза.
  • Понижение уровня холестерина . Эффективность этого будет гораздо выше, если к основному продукту добавлять свежие фрукты и ягоды. В итоге нормализуется кровяное давление и снижается риск инфаркта миокарда.

Полезные свойства йогурта для похудения


Эффективность употребления этого молочнокислого продукта при борьбе с лишним весом обуславливается его высокой питательностью и низкой калорийностью. От него практически невозможно поправиться, даже если очень увлекаться. Но его польза будет заметна только лишь при составлении правильного рациона с потреблением ограниченного количества углеводов и занятиях спортом.

Вот за счет чего происходит похудение:

  1. Вывод токсинов . На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.
  2. Очищение от шлаков . Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.
  3. Нормализация уровня холестерина . Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.

Важно! Чтобы похудеть, нельзя готовить это блюдо с сахаром и его аналогами, их лучше заменить ягодами и фруктами.

Вред домашнего йогурта


Сам по себе такой продукт вовсе не вреден, он может доставить проблемы, только если испортится. В этом случае, скорее всего, будет болеть живот, появится тошнота, отрыжка и жидкий стул, вплоть до рвотных позывов. При таких симптомах необходимо сразу же выпить не менее 0,5 л чистой минеральной воды или активированный уголь, действуя по инструкции к нему.

Причинить вред такое лакомство может и при обострении гастрита с повышенной кислотностью, колита, желчнокаменной болезни. В случае ухудшения состояния здоровья необходимо на 5-10 дней исключить любой йогуртовый десерт, который может спровоцировать колики и боли в животе.

Среди противопоказаний к употреблению домашнего йогурта есть и непереносимость лактозы. В такой ситуации допускается заменить молоко животного происхождения любым растительным - соевым, миндальным, рисовым и т. д. Учитывать нужно и реакцию организма на дополнительные ингредиенты - закваска, сахар, фрукты и ягоды.

Рецепты приготовления домашнего йогурта


Это блюдо нужно готовить на 1-2 раза, так как оно быстро портится. Здесь можно использовать как козье, так и коровье молоко, подходит даже овечье. В приоритете домашний продукт с высокой жирностью, в идеале - сливки. Перед добавлением его всегда кипят. Пастеризованное, магазинное - не лучший вариант. Приверженцам сырой пищи и вегетарианства стоит обратить внимание на соевый, рисовый, кокосовый аналог. Первый имеет горьковатый привкус, который понравится далеко не всем.

Вот несколько способов приготовления вкусного йогурта:

  • В йогуртнице . Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке . Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления - 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе . Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом . Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.
Подавать йогурт лучше всего в прозрачной посуде - стакане, пиале или же мороженице. Сверху для красоты и удобства можно вставить коктейльную соломинку. В сезон свежих ягод и фруктов уместно будет украсить блюдо малиной, ежевикой, черникой, сливами и т. д. Вкусным получается оно и с добавками в виде тертого шоколада, орешков, помолотых кофейных зерен, джема, сиропов. С получившимся йогуртом можно готовить запеканки, блинчики, коктейли, смузи, печенье и многие другие, не менее вкусные блюда.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.


Этот десерт лучше всего усваивается натощак, причем ни в коем случае нельзя его ничем запивать. Давать его вечером не так полезно, как ошибочно считается.

От него почти невозможно поправиться, поскольку он является одним из самых низкокалорийных напитков.

Этот молочнокислый продукт начали изготавливать еще древние фракийцы, и изначально он делался из овечьего молока. На Киевской Руси йогурт был так же популярен, как и медовуха.

Домашний напиток должен храниться в холодильнике при температуре не ниже нуля. При его замораживании теряется около 50% полезных веществ. Если он будет находиться в теплом месте более суток, то может забродить, и тогда усилится кислый привкус. Таким десертом практически невозможно отравиться, если строго соблюдена технология производства.

Как приготовить домашний йогурт - смотрите на видео:


Если вы будете учитывать пользу и вред йогурта для организма и способы его приготовления в домашних условиях, у вас обязательно получится «утереть нос» коммерческим производителям, которые так любят выдавать свою продукцию за натуральную, хотя на самом деле она вредна и даже опасна. Такое блюдо можно будет смело давать даже детям!

В рейтинге полезной здоровой еды йогурт давно занимает одно из первых мест. Этому продукту уже более тысячи лет, и история его появления гласит, что однажды путешественники в пустыне обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков. Современный же йогуртовый бум начался в 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях.


П олезные свойства йогурта:

1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза - фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт - ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

8. Йогурт - замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.

К ак приготовить йогурт дома:

При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска . Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.

Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.

Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.

Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.

Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.