Как и где растет инжир? Удивительный инжир и все его тайны Опыление инжира

Сложно найти те фрукты или овощи, которых бы не было у профессионального садовода. В его саду обязательно присутствует множество экзотических фруктов и ягод, среди которых давно известные , и менее известные – и . И, конечно же, там можно встретить фиговое дерево, в нашей стране оно более известно, как инжир.

Как правило, встретить фиговое дерево в нашей стране сложнее, чем такие растения, как лимон, гранат, мандарин. Но если же дерево приживается, оно очень хорошо плодоносит. Существует разновидность фигового дерева – инжир домашний , по своему внешнему виду он очень схож с фикусом, такое же пышное дерево, которое может вырасти до 2 метров. Чтобы крона дерева находилась в здоровом состоянии, необходимо регулярно совершать формовку.

Как выращивать инжир — фиговое дерево

Комнатные разновидности фигового дерева также имеют множество отличий и сортов, самыми известными из них считаются «Оглобша», «Кедота» и «Фиолетовый сухумский». Все эти сорта способны принести замечательные плоды крупных размеров (немного больше, чем грецкий орех), умеренно сладкие. Единожды употребив в пищу плоды данного дерева, будет сложно забыть об их вкусовых особенностях.

Для выращивания инжира в домашних условиях не нужно прилагать чрезмерные усилия. Это растение достаточно неприхотливое. Во время своего роста инжир предпочитает находиться в тепле, но при этом спокойно переносит и прохладную температуру. В наших квартирах, где обычно достаточно сухой воздух, уживается без проблем. В зимний период горшок с инжиром лучше всего ставить на южные окна квартиры, а вот летом стоит отдать предпочтение восточной стороне.

Плодоношение . До появления первых плодов в среднем проходит около шести месяцев. Изначально на растение появляется листва, далее происходит завязывание и созревание плодов, после того, как плоды будут сняты с дерева, оно сбрасывает листву и наступает период отдыха (данный период занимает приблизительно 3 месяца). При создании для растения правильного освещения оно способно приносить плоды в течение всего года, лишь изредка производя сброс листвы и отдыхая.

Полив. Относительно полива, то здесь, главное, не переусердствовать: воды должно быть в меру, излишний полив так же вреден для этого растения, как и его недостаточное количество. В зимние месяца года полив можно совершать с помощью специального поддона. Когда происходит активное прорастания дерева или же завязывание плодов, стоит удобрять землю с помощью комплексных минеральных удобрений. Но если не было возможности удобрить землю, то переживать не стоит — фиговое дерево вполне справится и без этого.

Почва. Подбирая почву для выращивания фигового дерева, рекомендуется обратить внимание на более лёгкую и питательную. Если вы не разбираетесь в почве, то проконсультируйтесь с продавцами в цветочных магазинах, они с радостью помогут вам.

Размножение. Если у вас возникло желание размножить инжир, то сделать это очень просто. Необходимо подобрать черенки фигового дерева, которые имеют 3-4 почки. Далее эти черенки нужно осторожно нарезать и нижней стороной обмакнуть в купленном ранее стимуляторе корнеобразования, потом данные черенки укореняют во влажном песке или же воде. Присутствует и вариант размножения инжира с помощью семян, но этот способ размножения не пользуется популярностью, поскольку плодоносить растение начинает только на 4-5-й год после посадки растения. Если же использовать черенки, то первые плоды появляется уже в течение 6 месяцев.

Формовка. Растение замечательно реагирует на обрезание, поэтому его можно преобразовать в любую форму, главное, чтобы было желание и фантазия.

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.

Предисловие

Смоковница, смоква, фиговое дерево, винная или смирнская ягода и, наконец, дерево инжир - разные названия одного и того же растения. Священные книги утверждают, что именно оно было тем самым райским деревом, листья которого стали первой одеждой человека. Если имеется желание выращивать вкусные, полезные и необычные фрукты, не требующие чрезмерных усилий при уходе за ними, стоит выбрать именно инжир.

Принято считать, что культурная форма инжира появилась в Йемене, откуда он был позаимствован древними финикийцами, ассирийцами, а позже и египтянами. Барельефы египетских мастеров, изображающие сбор урожая фиг, были выполнены за 2500 лет до нашей эры. Из Египта культура возделывания инжира проникла в IX веке до нашей эры в Грецию, откуда постепенно распространилась по всему Средиземноморью.

Культурная форма инжира

Достаточно давно начал культивироваться инжир и в южных районах нашей страны. Дерево легко дичает, поселяясь иногда в самых неожиданных местах. На Кавказе и в Средней Азии плоды инжира зачастую являются не только лакомством, но и важной высококалорийной пищей. Его культура потихоньку продвигается на север, завоевывая новые географические районы.

Страны, где растет это субтропическое плодовое растение, отличаются влажным и теплым климатом. Дело в том, что инжир не переносит морозов ниже -12°С. Было приложено немало трудов, чтобы скрестить инжир с его дальней родственницей - более морозостойкой шелковицей. Это удалось сделать крымскому селекционеру Бомыку. Его стойкий гибрид хорошо перенес суровую крымскую зиму 1949-1950 гг. когда температура на Южном берегу опускалась до -20°С, и погиб практически весь обычный инжир.

Обычно смоковница представляет собою дерево (иногда крупный кустарник) высотой до 10 м, имеющее невысокую, но широкую крону с толстыми ветвями. Дикие деревья живут до 200 лет, их окультуренные собратья - 40-60 лет. На рис. 1 представлено фото типичного инжирного дерева.

Причины, по которым смоковница достойна самого пристального внимания:

  • она неприхотлива, может расти и давать плоды даже на бедных и истощенных почвах;
  • плодоносит обычно дважды в год: летом и осенью;
  • плоды не только вкусны, но и очень полезны;
  • засухоустойчива и почти не поражается вредителями и болезнями.

Обычное фиговое дерево является наглядной иллюстрацией того, как могут активно сосуществовать растения и насекомые. Соцветия у инжира уникальны: как и его плоды, они имеют грушевидную форму. В их плоской верхушке имеется небольшое отверстие. Существует два вида фиговых деревьев: женские и мужские.

Соцветия фигового дерева

В соцветиях, а затем и в плодах мужских деревьях живут крохотные черные осы - бластофаги. Именно они переносят пыльцу с мужских соцветий на женские. После созревания плодов на женских деревьях легко убедиться, что они мясистые, наполненные сладкой и сочной мякотью. На мужских деревьях внешне такие же плоды, но на ощупь являются дряблыми и пустотелыми - в них и живут бластофаги. Причем и эти насекомые, в свою очередь, без инжира размножаться не могут.

Без мужских растений, несмотря на их кажущуюся бесполезность, не будут плодоносить и женские деревья. Соцветия для бластофагов являются и домом, и источником пищи. Они живут и кормятся в них сами, а на зиму укрывают в них свое потомство. И как бы в благодарность осуществляют опыление женских соцветий. Пример обоюдовыгодного симбиоза.

Сегодня выведено довольно много самоопыляющихся сортов, для которых бластофаги не нужны. В частности, самоопыляющимися являются сорта, предназначенные для домашнего выращивания. Для посадки в открытый грунт также желательно выбрать самоопыляющийся сорт. Высаживается инжир в почву так же, как и все молодые деревья.

Самоопыляющийся сорт для домашнего выращивания

Проще всего размножать эти деревья побегами. Для получения побега проще всего наклонить к земле ветку, расположенную достаточно низко, зафиксировать ее U-образными проволочными скобами и присыпать землей. Когда у стебля появятся корни, его отрезают с помощью секатора от материнского растения, после чего он может развиваться самостоятельно.

Место, выбранное для посадки, должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Почва под деревьями мульчируется компостом, а их листья ежемесячно опрыскиваются водным раствором экстракта морских водорослей. Тщательного ухода инжиру не требуется, нужно только прореживать крону и обрезать боковые ветви, чтобы ограничивать ее размеры. Нужно, кроме того, систематически удалять вырастающие из корней боковые побеги.

Следует также позаботиться об отпугивании птиц, которые любят клевать созревающие плоды. Нравится сладкий сок и муравьям. Для защиты от них вокруг основания дерева насыпают древесную золу. Важен хороший полив: при недостатке влаги растение может сбросить листву. Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки, а достаточно высокий урожай можно получить спустя 7-9 лет.

Свойства инжира

Плод инжира у разных сортов может иметь фиолетовую (фото плода на рис. 2), желтую (рис. 3), черно-синюю и черную окраску. Известно более двухсот его сортов, имеющих различную форму и цвет ягод. Свежий плод очень вкусен, содержит множество ценных для человеческого организма веществ. Калорийность сравнительно невысока, несмотря на сладкий вкус.

Вкусен этот фрукт не только свежим, но и вяленым, и консервированным. Из него можно варить варенье, джем, пастилу, готовить вино. Отсюда и одно из его названий - «винная ягода». Свежие плоды нетранспортабельны, поэтому перевозят их обычно вялеными. Питательность такого фрукта достаточно высока.

С давних времен известны полезные свойства плодов смоковницы. Ими лечили и продолжают лечить кашель, простуды, болезни почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Их употребление в пищу способствует выведению токсинов, укреплению костей, улучшает работу мозга и повышает иммунитет. Этот фрукт восстанавливает мужскую потенцию и рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам. Здоровому человеку желательно для профилактики ежедневно съедать 3-4 ягоды.

Горячее молоко, в котором проварены плоды инжира, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Пить нужно по полстакана три раза в день. Инжирное варенье улучшает пищеварение, его же, разбавленное водой, можно давать детям в качестве слабительного. Млечный сок недозрелых плодов обладает дезинфицирующими свойствами.

Немаловажная проблема - как хранить спелые плоды. В холодильнике они выдержат не более недели, поэтому их следует своевременно перерабатывать. Вялить ягоды можно на солнце, но проще использовать для этой цели духовку. Еще один способ заготовки - приготовить пюре из инжира, проваренного на медленном огне с лимоном и медом в течение 20 минут. Лучше, если приготовленное и охлажденное пюре будет заморожено.

Таким образом, инжирное дерево может стать не только источником оригинальных и вкусных фруктов, но и надежным компонентом домашней аптеки.

Время на чтение: 7 минут

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

К сведению

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители "обходят его стороной". Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе - витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать

Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  • в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиг о вым в буквальном смысле этого плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  • хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши - это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный , Никитский ароматный , Белый Адриатический , Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Ялты, ресторан «Van Gogh » проводит фестиваль инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Ботаническая характеристика инжира

Инжир, или фиговое дерево - Ficus carica L. имеет еще много других названий: винная ягода, смоква, смоковница и др. Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства тутовых (Moraceae) высотой до 10 м, с толстыми ветвями. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ствол и старые ветви покрыты корой серого цвета, молодые ветви - с толстыми зелеными стеблями.
Листья у инжира очередные, округлые, 3 - 7-лопастные, иногда почти цельные, крупные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, кожистые, жесткие, сверху - темно-зеленые, шероховатые, снизу - серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. В стеблях, листьях, молодых соплодиях инжира содержится млечный сок.
Оригинальные соцветия инжира , называемые сикониями, располагаются в пазухах листьев. Каждый сиконий имеет вид груши, полой внутри, с маленьким отверстием на верхушке («глазком»). Сиконий образуется из разросшейся оси соцветия. Крошечные цветки сидят на внутренних стенках таких вздутых образований. В каждом соцветии закладываются изначально и мужские и женские цветки. На одних деревьях женские цветки не плодоносят, хотя и образовались. Естественно, такие особи являются мужскими. На других деревьях мужские цветки в соцветиях видоизменяются в чешуйки, остаются нормальными лишь женские цветки. Такие особи функционируют как женские. Следовательно, инжир - растение двудомное.
Сиконий, развивающиеся на мужских деревьях, называют каприфигами. В каждом мужском цветке 3-членный околоцветник и 3 тычинки. Женские сиконий называются фигами. Женский цветок состоит из 5-членного околоцветника и пестика. Плоды - орешки. При созревании они оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые обычно зовут инжиром, или фигой, как и все дерево. У разных сортов соплодия разных размеров и окраски. Преобладают сорта с фиолетово-черной и желтой окраской. У хороших сортов достигают крупных размеров - длиной до 8 см и в диаметре до 5 см. Масса одного инжира 32 - 77 г.
В диком и одичавшем состоянии инжир растет в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах Евразии. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Произошло это впервые, как предполагают, в Аравии, там, где теперь расположено государство Йемен. Оттуда культурный инжир распространился по всей Передней Азии. Его разводили в Древнем Египте. Найдены изображения процесса сбора фиг, сделанные египетскими мастерами еще 2500 лет назад. В IX -VIII вв. до н. э. инжир появился в Древней Греции, а вскоре и в соседних странах. В Элладе он был повседневной пищей состоятельных граждан.
Напомним, что инжир часто упоминается в религиозной литературе. Так, Адам и Ева прикрывались фиговыми листьями. В Коране говорится об Аллахе, «клянущемся на смоковнице». В Древнем Египте идеалом считалось «жить под фиговым деревом и питаться его плодами».
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Ежегодный мировой урожай плодов 1,5-2 млн. тонн. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы Европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей. Да и там он нередко подмерзает в суровые зимы, поэтому надежная культура возможна только при укрытии растений на зиму. Тем не менее, инжир в России выращивают. Известны пять перспективных сортов, приспособленных к условиям нашей страны. Некоторые любители разводят инжир как комнатное растение.
Инжир - субтропическое засухоустойчивое растение. Не выдерживает сильных морозов - страдает уже при -12° С, а при -20 - 22° С вымерзает до корневой шейки. Размножают его черенками, реже отводками. Цветение и плодоношение молодые растения инжира начинают с 2 - 3 лет, недостаточно высокий урожай плодов дают с 7 - 10 лет.
Инжир цветет в несколько приемов с весны до осени. Опыление осуществляют маленькие осы-бластофаги, залезающие внутрь соцветия через отверстие на его верхушке («глазок»). Они выводятся в мужских соцветиях из яиц, которые откладывают самки этих насекомых в недоразвитые женские цветки. Вылезая из полости соцветия, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает запах соцветий на женских деревьях. Попадая в женские соцветия, бластофаги непроизвольно оставляют принесенную на их теле пыльцу на рыльцах женских цветков. Те цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают жизнеспособные плоды, а их сиконий развиваются в сочные сладкие соплодия, ради которых и разводят инжир.
Одно дерево дает 80 - 100 кг соплодий в год. Живут деревья инжира до 150, а то и до 200 лет, но на производственных плантациях их держат до 30 -60 лет, пока они хорошо плодоносят.

Хозяйственное использование инжира

Инжир - важное пищевое растение. В пищу употребляют спелые женские соплодия, в обиходе называемые фигами, как и производящее их дерево. В свежих фигах содержится 12 - 26% Сахаров, в сухих - до 75%. Более 90% углеводов фиги представлено простыми сахарами (моносахарами): фруктозой и глюкозой, которые очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в фигах довольно много пектина, органических кислот, провитамина А, витаминов С и группы В, а также микроэлементов. Благодаря такому составу, соплодия инжира представляют ценный диетический продукт. Их едят свежими, подвяленными и сушеными. Из них варят компот, варенье, джем, повидло, мармелад. Из соплодий инжира делают и вино, почему их издавна зовут винными ягодами. Свежие плоды мало транспортабельны, поэтому основную часть урожая сушат. Выход сухого инжира составляет 30 - 35% от массы свежих соплодий.
Древесину инжира используют на разные поделки и в качестве топлива. Соплодия служат суррогатом кофе.

Лекарственное значение инжира и способы лечебного использования инжира

С лечебной целью применяются «плоды» (соплодия), листья и корни. Плоды собирают в августе - сентябре, листья - в апреле - мае, корни - весной и осенью.
В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца и других внутренних органов. Авиценна считал, что инжир питательнее многих других плодов и настоятельно советовал употреблять его людям с ослабленным здоровьем, старикам. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей (обморочное состояние, связанное с гипотонией), открывает закупорки в печени и селезенке, полезен для почек и мочевого пузыря. Млечный сок инжира рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках.
Выжатый из листьев сок снимает татуировку и лечит чесотку. Отваром полощут горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями инжира натирают веки при затвердении и трахоме. Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки к родимым пятнам, всевозможным бородавкам. Употребление инжира улучшает цвет лица, испорченный вследствие болезней, способствует созреванию нарывов. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Перед приемом пищи полезно есть инжир для смягчения организма, особенно кишечника.
Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Отвар готовят так: 100г сухих плодов инжира залить 2 стаканами кипятка (или молока), прокипятить на медленном огне в течение 15мин., настаивать 2 - 3 часа, процедить. Приниматъ по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды как про-тивокашлевое средство.

Отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (винных ягод) на 1 стакан молока или воды применяют для полоскания горла при ангине, охриплости голоса, а также принимают внутрь по 100мл 2-3раза в день при гастритах, запорах.

Семена инжира известны как слабительное средство при запорах. Принимают однократно по 10 - 15 семян.
Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Отвар плодов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Используют для полоскания при флюсе.
Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

При диспепсии замочить в 200мл воды на ночь 2-3 сухих плода инжира. Утром натощак съесть.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях принимать по 100 мл сока инжира, приготовленного из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито. Пульпу разводить водой (2:1), отжимать через несколько слоев марли и пить 2-4раза в день. Не рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

При болезни селезенки применяют настой соплодий инжира: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах употреблять семена инжира по 10 - 15 г на прием.

Отвар плодов: 1 стакан измельченного сухого сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды при мочекаменной болезни. Обычно этот отвар используют в предоперационный период, когда не установлен тип камней.
Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
Настойку листьев на водке пьют при малярии.
Свежие или сушеные плоды инжира обладают свойством устранять побочное действие лекарственных препаратов, назначаемых онкологическим больным. Лучше всего съедать плоды инжира с ядрами грецкого ореха или миндаля.
В современной медицине инжир назначают больным с венозной недостаточностью. Он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В отличие от других фруктов, диетическая ценность инжира определяется сочетанием в нем большого количества фруктозы с низкой кислотностью. Сгущенный сок инжира действует как мед.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы; Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь, Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых - помеха».
В научной медицине используют листья инжира. Из них получают фурокумарин бергаптен, входящий в состав препарата псоберан. Этот препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, усиливает ее пигментацию, поэтому применяется для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Мякоть плодов инжира - составная часть слабительных препаратов кафиол и регулакс, усиливающих перистальтику кишечника и назначаемых лицам пожилого возраста, страдающим запорами. Сироп из соплодий инжира применяют как мягкое слабительное для детей. В Грузии выпускали густой экстракт из соплодий - легвини, обладающий мочегонным действием, который назначали больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные исследования проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности латекса инжира.

Меры предосторожности. Из-за большого содержания сахара противопоказано употребление плодов инжира больным сахарным диабетом. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Смоковница. Умеренно тепла и влажна. Черная разновидность принадлежит Юпитеру, а белая - Козерогу и Венере. В Спарте была посвящена Меркурию и Бахусу. В Индии - Вишне. Корона Сатурна состояла из ее листьев. Ветка смоковницы, отломленная под благоприятным влиянием, успокаивает разъяренных быков. Плоды полезны от мозолей на ногах: мозоль нужно ежедневно мазать разрезанной ягодой в течение нескольких дней. Листья употребляют для гадания (Сикомантия): на листе пишется вопрос, и если он сейчас же засыхает, это считается отрицательным ответом».

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму , полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. и не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г .

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

Инжир — это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Листья инжира

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Хозяйственное значение

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.